Как сделать лавандовое масло в домашних. Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Способы получения

Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.

Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.

Настаивание

Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:

  1. Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
  2. Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
  4. Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.

Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.

Метод сходен с приготовлением настоя:

  1. Плотно уложите растительное сырье в банки.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Закатайте крышки как для домашней консервации.
  4. Держите заготовки в прохладном месте.
  5. Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
  6. Профильтруйте полученный продукт.

Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.

Отжим

Метод подходит для цитрусовых:

  1. Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
  2. Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
  4. После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
  5. Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.

Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.

Выжимка

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Дистилляция

Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.

Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор. Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно. Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.

  1. Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
  2. Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
  3. Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
  4. Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
  5. Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
  6. Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.

Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.

Анфлераж

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.

  1. Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
  2. Разложите цветки на стекле в один слой.
  3. Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
  4. Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
  5. Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
  6. Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
  7. Выберите лепестки пинцетом.
  8. Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
  9. Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.

Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.

Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.

Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.

О пользе эфирных масел можно слагать легенды. Продукт широко применяется в косметологии, ароматерапии, кулинарии. Считается, что ценовая политика подобных средств достаточно высока. По этой причине опытные хозяйки разработали собственные рецепты приготовления эфирных масел в домашних условиях.

Особенности приготовления эфирных масел

  1. Не многие знают, но целебные свойства и общая консистенция конечного продукта напрямую зависит от ряда особенностей. Сюда можно отнести время суток и условия сбора трав, способ извлечения ароматических ферментов, длительность хранения и прочее. Эфирные масла готовятся как из домашних, так и из диких растений.
  2. При сборе необходимо выбирать только полностью раскрытые цветы, это актуально для ромашки, календулы и розы. Если же вы отдаёте предпочтение стеблям и листьям, их нужно собирать до начала цветения (розмарин и базилик). В случаях, когда для приготовления применяется верхняя секция (наземная часть), сбор происходит непосредственно в момент цветения (зверобой, тысячелистник, лаванда).
  3. В растениях содержатся целебные компоненты, такие как альдегиды, флавоноиды, фитонциды, которые способствуют улучшению целебных качеств масла. Поэтому важно, чтобы сменная и плодная часть полностью созрели. Если для приготовления продукта вы решите использовать подземную часть, выкапывайте корень осенью или поздней весной.
  4. Что касается времени сбора растений, проводите процедуру ранним утром, когда спала раса. Также манипуляции можно делать в солнечные часы, а не пасмурным днём. Ни в коем случае не выбирайте травы, растущие у обочины дороги, в таком случае растения впитывают весь смог, пыль и другие отходы промышленности. Наиболее приемлемыми местами сбора соцветий принято считать лес, луг, приусадебный участок.
  5. Эфирные масла можно готовить не только из свежего сырья, но и из сухого. При этом травы сушатся в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых ультрафиолетовых лучей и радиаторов отопления. В обязательном порядке делайте подложку из бумаги, мягкой ткани или фанеры.
  6. Многие хозяйки прибегают к сушке в духовом шкафу. Вы можете последовать их рекомендации, главное, выставляйте температуру не более 40 градусов. Важно учесть, что при таком варианте сушки травы потеряют минимум 35% полезных компонентов.

В природе существует минимум 17 видов растения, но лишь один из них считается лекарственным. Его научное название «продырявленный зверобой». Растение произрастает преимущественно в средней части Украины, оно отличается узкими листьями, имеет гладкий острый край и крупный цветок с длинным лепестком.

Данный вид зверобоя необходимо собирать непосредственно в период цветения. Как было указано ранее, вы можете приготовить эфир из сухого или свежего растения. Если применяется технология создания продукта из высушенного сырья, рекомендуется промолоть траву и удалить стебли.

В качестве дополнительной основы создания домашнего эфира берётся растительное, облепиховое, оливковое, льняное или миндальное масло. Ниже будут рассмотрены самые вкусные рецепты приготовления, которые отличаются низкой ценовой политикой и доступными компонентами.

  1. Возьмите 22-25 гр. (1,5 ст. л.) продырявленного зверобоя (сушёный, свежий), влейте к нему 275 мл. любого натурального масла (предпочтительно льняное или оливковое), поместите в стеклянный сосуд, закупорьте, выждите 2,5-3 недели. По истечении данного срока отожмите пропитавшиеся травы, сделайте марлевый фильтр или воспользуйтесь ситом, процедите. Приготовьте тёмные флаконы с крышками, разлейте состав и отправьте в холодильник. Храните не более полугода, применяйте при появлении гнойников, ушибов или нарывов.
  2. Влейте в стакан 125 мл. растительного или миндального масла, подогрейте его в микроволновке на протяжении 30 секунд. После этого смешайте с 20 гр. молотого зверобоя, закройте крышкой, настаивайте порядка 5 недель. Сделайте фильтр: сложите марлю в 2 слоя, поместите между её рядами прямоугольный кусок ваты, пропустите смесь. Далее разлейте по небольшим флакончикам, закупорьте и храните в холоде. Применяйте состав при болезнях желчных протоков и появлении камней в почках.
  3. Возьмите 12 гр. соцветий зверобоя и 18-20 гр. листьев растения, высушите и измельчите удобным способом. Добавьте к сухой смеси 180 мл. подсолнечного масла, перелейте в тёмный сосуд, закройте. Настаивайте около 20-30 суток, периодически взбалтывая. По происшествии времени выжмите сырьё, профильтруйте через сито или бинт, разлейте по флаконам. Отправьте в холодильную камеру ещё на 5 дней, далее применяйте при загноившихся ранах и ожогах.
  4. Для приготовления данного эфира вам потребуется взять 30 гр. свежих цветов зверобоя и залить их 170 мл. миндального масла. Состав нужно настаивать только в прохладном месте в плотно закрытой банке, время выдержки сырья варьируется в пределах 14-18 дней. После этого срока смесь нужно отфильтровать и разлить по баночкам. Масло используется в качестве увлажняющего и разглаживающего средства против морщин на лице, дряблости кожи и сухости эпидермиса.
  5. Влейте 450 мл. кукурузного или облепихового масла в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков выключите конфорку, всыпьте 135 гр. сушёных листьев зверобоя, накройте крышкой и обмотайте полотенцем. Оставьте настаиваться в течение 3 часов при комнатной температуре, далее отожмите, разлейте по бутылкам, закупорьте. Храните в тёмном прохладном месте, используйте в качестве средства ароматерапии.

Любителям цитрусовых ароматов придётся по вкусу данный эфир, который можно с лёгкостью приготовить самостоятельно. Возьмите 2 апельсина, вымойте их при помощи губки, снимите цедру. Порубите кожуру на квадратики размером 1,5*1,5 см., отправьте их в тёмную стеклянную ёмкость или бокал. Залейте любым натуральным маслом таким образом, чтобы состав покрывал корки целиком.

Обмотайте миску пищевой плёнкой, сверху поместите тёмное полотенце, отправьте в тёмный шкаф. В течение 4-5 дней взбалтывайте смесь, по истечении указанного срока перелейте сырьё в кастрюлю и поставьте на плиту. Кипятите около 1 часа, далее достаньте измельчённую цедру, отожмите масло и профильтруйте. Разлейте по флаконам, отправьте в холодильник. По аналогичной технологии готовится мандариновое, лаймовое или грейпфрутовое масло.

Важно!
При выращивании цитрусы обрабатывают химикатами, которые плотно въедаются в поверхность цедры. По этой причине важно тщательно мыть кожуру губкой и пищевой содой, чтобы предотвратить попадание ядов в конечный продукт. По возможности окуните цельные плоды в крутой кипяток, прежде чем их разделывать.

Эфирное масло на основе мелиссы

Для приготовления состава возьмите 40 гр. высушенной травы, 245 гр. натурального облепихового масла, ёмкость из тёмного стекла для конечного настаивания продукта. Подогрейте жидкую основу на среднем огне, всыпьте предварительно измельчённую траву, отправьте в банку и закройте крышкой. Дайте настояться в течение 2-3 недель, периодически взбалтывая.

Профильтруйте при помощи марлевой ткани или сита, разлейте по флаконам. Поместите в холодильник, выждите ещё 1 неделю. По истечении срока применяйте продукт по назначению, отмеряя необходимое количество пипеткой. Храните эфирное масло при температуре 22-25 градусов.

Как было указано ранее, стебли растения собирают во время цветения. Вам потребуется связать в пучок несколько веточек среднего размера, перетягивая их ниткой. Вы можете использовать сушёные и свежие листья с цветками. Чтобы правильно приготовить эфир, возьмите 35 гр. молотой травы, влейте к нему 180 мл. миндального или кукурузного масла.

Настаивайте начальный состав в течение 1,5-2 месяцев, не забывайте периодически встряхивать. По истечении данного срока процедите при помощи ватно-марлевого фильтра, разлейте по небольшим флаконам и поставьте в холодильник для длительного хранения. В большинстве случаев приготовленный эфир применяется в качестве ароматерапии, его можно добавлять в ванну или специальную лампу.

Розовое эфирное масло

Чтобы приготовить состав нужно ранним утром собрать лепестки садовых роз, выбирая только экземпляры с насыщенным запахом. Важно подбирать только такие цветы, которые не были предварительно обработаны химическими средствами. По желанию можно заменить соцветия листьями шиповника, после чего готовить эфир по нижеописанной технологии.

Запомните, из 3 кг. лепестков роз получится всего лишь 5 гр. эфира. Возьмите необходимое количество сырья, поместите в большую кастрюлю, залейте водой. Кипятите в течение 1 часа до тех пор, пока лепестки не потеряют насыщенность.

После термической обработки вылейте жидкость, отожмите сок из лепестков, процедите. Соедините полученную смесь с 2-3 каплями любого натурального масла, перелейте в тёмную баночку, настаивайте 2 недели. Храните в холодильнике на протяжении 12 месяцев.

Несложно приготовить эфирное масло, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии. Благодаря полностью натуральным компонентам состав борется со стрессом и бессонницей, лечит простудные заболевания, применяется в косметических целях.

Видео: духи из эфирных масел

Плантации лаванды в Паннонхальском аббатстве, Венгрия .

Колосок лаванды зацветает постепенно, но содержание и качество эфирного масла – главного и ценного составляющего этого растения - повышается к концу цветения. В статье о том, я уже говорила, что наибольшее количество масла находится у неё не в лепестках, а в чашечках (в тех "зёрнышках", которые остаются на стебле после цветения и которые мы в обиходе называем "цветками").

Эфирное масло - это устоявшийся термин, которым называют смесь ароматных летучих веществ, содержащихся в разных частях растения. Например, у одного растения эфирные масла могут содержаться в листьях, у другого - в семенах, у третьего - во всех частях, но в разных пропорциях. Это не "масло" в привычном понимании слова, это особая жидкость. Её выделяют из растения прессованием (например, из кожуры цитрусовых), дистилляцией (например, из цветков или семян) или при помощи других видов экстракции.

Многим хозяйствам экономически выгодно дистиллировать только что собранную траву, а не подсушивать её где-то после уборки. В Паннонхальмском аббатстве для получения эфирного масла используется только один вид лаванды - лаванда лекарственная. Чтобы получить масло хорошего качества, в некоторых странах при дистилляции могут смешивать несколько сортов одного и того же вида растения. Например, так делают во Франции и Болгарии: для этого выведены специальные сорта лаванды.


В Паннонхальме сбор урожая лаванды проводится только вручную .

Для получения эфирного масла срезают траву лаванды (соцветия-колоски и не более 15 см стебля), заполняют ею ящики (мешки), а затем выгружают их содержимое на повозку. Загруженная до верха повозка отправляется к месту дистилляции.

Опустим некоторые технические подробности и остановимся только на основных этапах получения эфирного масла. Всё становится ещё понятнее, когда хоть раз увидишь это своими глазами.

В аббатстве эфирное масло лаванды получают методом паровой дистилляции. Сырьё загружают в перегонный куб, часть которого находится ниже уровня земли, плотно утрамбовывают и герметично закрывают.

Вода нагревается до кипения с помощью газа. Получившийся пар по трубе направляется в перегонный куб. Из-за высокой температуры эфирное масло высвобождается из растения.

Пар уносит его через другую трубу в так называемый "холодильник". Там это всё охлаждается и конденсируется в жидкость, состоящую из воды и капель эфирного масла. И далее образовавшаяся смесь поступает в приёмник-сепаратор.


На этом фото слева виден "холодильник", возле него, внизу - сепаратор.

Сепаратор (в данном случае - так называемый "флорентийский сосуд" или просто "флорентина") - это ёмкость, в которой происходит отделение воды от масла.

Эфирные масла плохо растворимы в воде. К тому же, масло лаванды легче воды, поэтому оно собирается сверху и стекает по трубке в бутыль-приёмник. Вода удаляется через другую трубку, уходящую в пол, и собирается в специальный приёмник (о воде см. ниже).

Подсветка позволяет контролировать этот процесс. Дистилляция заканчивается, когда из холодильника начинает поступать чистая вода.

Следующий этап – это проверка качества масла и его очистка, если требуется. С 4 гектаров аббатство получает каждый год примерно 100-110 кг масла лаванды. Для продажи оно разливается по флаконам из тёмного стекла по 10 миллилитров.


Изумительное масло! Одно из лучших лавандовых масел, которым я когда-либо пользовалась. К сожалению, приобрести его, насколько мне известно, можно только в аббатстве. Я встречала продукцию из Паннонхальмы в одном из сувенирных магазинов в Будапеште (возле собора Св.Иштвана), но не помню, чтобы эфирное масло там тоже было...

При производстве любого эфирного масла методом дистилляции остаётся побочный продукт – ароматическая вода. Я рассказывала недавно о розовой воде (см. ), а при производстве эфирного масла лаванды получается, соответственно, лавандовая вода. Некоторые производители также отдают её на продажу, её можно встретить в магазинах, торгующих, например, косметической продукцией. В аббатстве лавандовую воду используют как для ароматизации мыла, так и для полива плантаций, поскольку она, как и само растение, обладает антибактериальным действием.


Лаборатория, где готовят мыло и кремы с лавандой.

Практически в центре этой плантации находится "Дом трав", о котором я уже упоминала в прошлом своём рассказе о Паннонхальмском аббатстве. В расположенных там выставочных витринах можно видеть старинные книги, весы, ступки, специальные ножи для измельчения растений, аптекарские флаконы для хранения различных снадобий, детали старого и современного оборудования для дистилляции. Это всё демонстрируется прямо в центре магазина-кафе. В этом же здании находится небольшая лаборатория (в аббатстве с лавандой делают мыло, кремы, соль и масла для ванной). В магазине продаётся и "лавандовая" продукция от других производителей (в т.ч. съедобная). Здесь же можно попробовать травяной чай, монастырский ликёр, лавандовый сироп, лимонад, мёд (в т.ч. настоянный на травах).

Место дистилляции находится буквально в трёх шагах от "Дома трав". Сырьё, загруженное при мне в один из кубов, извлекли примерно через 2 часа. Когда куб открыли... Если мои первые читатели помнят мой цикл статей про глинтвейн, то именно об этом эпизоде я тогда вспоминала, рассказывая, как готовится пряное горячее вино на рождественском рынке в Будапеште. "Только два раза я бесстрашно и глубоко совала свою голову в горячий ароматный чан: в этот и ещё в тот, где дымились отходы производства эфирного масла лаванды. Тот чан, конечно, был намного больше, но вскружить эту самую голову от одного аромата можно было в обоих случаях.

Третий раз я пыталась засунуть нос в кубок с дымящим Feuerzangenbowle, "огненным пуншем", у которого на краю горел кусочек сахара." (см. ).

Так вот: когда куб открыли, я действительно пыталась туда залезть с головой:) Привычный запах эфирного масла не почувствовался. Повсюду разлился немножко мокрый "лавандовый туман" - не обжигающий, не навязчивый и не сильный, несмотря на масштабы процесса. Люди работали внутри этого облака совершенно спокойно. В этом тумане чувствовался аромат очень крепкого, но в то же время приятного травяного чая с цветочными нотами, без всяких ассоциаций с парфюмом. В нём распознавалось и что-то от лаванды, но чтобы это понять, нужно быть с ней знакомым.

В такие минуты начинаешь понимать фразу "лаванда – нейтральное растение". Самым подходящим синонимом к слову "нейтральный" в данном случае было именно "умиротворение", о котором я говорила в прошлый раз в связи с храмами и монастырями...

Отработанное сырьё извлекают и выгружают на другую повозку. Затем очищают края куба и закладывают в него новую порцию лаванды.

Вот она, самая ароматная повозка! Ещё дымится. Она проедет 100 метров и остановится возле котельной.

Культивирование лаванды – это трудоёмкое, но полезное и безотходное производство. То, что осталось от дистилляции, идёт на растопку, мульчу, в компост, а в некоторых регионах используется как фураж.

Лавандовое масло получило широкое применение в народной медицине, косметологии и домашнем быту. Как использовать масло лаванды и как его получают, каким бывает и как выбрать хорошее лавандовое масло сегодня в нашей статье.

Лаванда (Lavandula officinalis) - это растение родом из средиземноморских регионов. Все цветы лаванды имеют пурпурный цвет, и вместе с другими частями растения являются важными для изготовления эфирного лавандового масла, которое применяется в области косметики, и медицины.

Лавандовое масло - природный антисептик, который помогает лечить повреждения на коже и, кроме того, позволяет бороться с бессонницей, беспокойством и даже приступами паники, которыми часто страдают некоторые люди.

Это вещество является одним из наиболее широко используемых в ароматерапии, так как по своим свойствам, дает преимущества, как внешние, заботясь о здоровье коже, а также восстанавливает гармонию, спокойствие и внутренний баланс.

Выполняя функции антисептика, можно использовать как антисептик и заживляющее натуральное средство. Рекомендуется применять на легкие ожоги, поверхностные травмы, это будет способствовать быстрому заживлению, и не даст распространится инфекции.

В случае укусов насекомых, даже пчел и ос, также рекомендуется его применение, потому что успокаивает боль и уменьшает воспаление. Служит для устранения проблем кожи, как дерматит, экземы, аллергии.

Лавандовое масло для лица

Это отличное вещество, чтобы облегчить головные боли, дискомфорт от ревматизма, артрита и остеоартрита, и это, как правило, используется для мышечных болей и растяжений.

В том, что касается внутреннего расслабления – лавандовое масло успокаивает, снимает тревожность, беспокойство, озабоченность, уменьшает страдания, панику и отчаяния, помогает восстановить внутреннюю гармонию, мир и спокойствие.

В ароматерапии – эфир лаванды, применяется для борьбы с бессонницей, и тревожностью, в этом случае принимается ванны 5 каплями масла, и в результате достигается состояние гармонии и релаксации тела и ума.

Также можно в аромолампу капнуть 3 капли масла, и вдыхать пары которые испаряются. Таким образом уравновешивается энергия окружающей среды, прогоняется плохое настроение, и восстанавливается гармония в доме.

Для волос

Лавандовое масло способствует устранению перхоти, лечению воспалений кожи головы, предотвращению ломкости волос. Оно стимулирует их рост и делает их более крепкими и здоровыми. Для достижения нужного эффекта можно добавить лавандовый эфир прямо в шампунь, маску или кондиционер для волос. Обычно хватает нескольких капель на одну дозу средств.

Чтобы улучшить рост волос, лавандовое масло смешивают с нагретым репейным и втирают в корни волос за 30 минут до мытья.

Чтобы волосы блестели и лучше расчесывались, в несколько столовых ложек оливкового масла добавляют 4-5 капель лавандового масла, а затем вмешивают туда желток. Маску распределяют по всей длине волос, начиная от корней, затем голову укутывают пленкой или полотенцем. Смыть маску можно через 30 минут.

Для устранения перхоти лавандовое масло втирают в кожу головы за 10 минут до мытья волос.

Для рук и ногтей

Женские руки часто испытывают воздействия большого количества воды при уборке, стирке или мытье посуды. Кожа рук становится более грубой, а во время домашних хлопот часто появляются мелкие порезы или ранки.

Для смягчения кожи эфир лаванды добавляют в обычный крем для рук (в среднем, 5-6 капель на 10 г крема). Эффект особенно заметен в холодное время года. Смягчить кутикулу можно, смазав ее лавандовым маслом в неразбавленном виде.

Полезно использовать маски для рук, например, смешивая по паре капель масел лаванды, мяты, розмарина и чабреца. Состав втирают в кожу перед сном.

Для ухода за ногтями полезно втирать в них лавандовое масло, смешанное с маслом чайного дерева или розмарина. Несколько капель каждого из масел растворяют в 10 мл масла оливы или абрикоса. Ежедневное использование такого состава позволит укрепить ногтевую пластину.

Неразбавленное лавандовое масло применяют при полировке ногтей. Также им полезно смазывать основание ногтя и кутикулу после маникюра. В случае возникновения мелких ранок или порезов оно поможет в их заживлении.

Состав эфирного масла лаванды

Высококачественное масло лаванды обладает сладким цветочно-травяным с легкими древесными нотками ароматом. Ее цвет может варьироваться от желтого до желто-зеленого. Но может быть и бесцветным.

Чистое масло лаванды получают методом перегонки с водяным паром.

По своему составу масло лаванды имеет весьма сложную структуру с более чем 150 активных компонентов. Это масло богато сложными эфирами, которые обладают спазмолитическими, успокаивающими и стимулирующими свойствами.

Главными составляющими активными компонентами масла являются гераниол, цинеол, кумарин, которые обладают очень сильными бактерицидными свойствами.

Все остальные вещества, входящие в состав масла, перечислять нет смысла, так как они могут дать представление об их пользе, и будут понятны только специалисту.

Применение масла лаванды в народной медицине

Лаванду используют в различных формах, но наиболее популярно использование эфирного лавандового масла, исстари применяемое в рецептах народной медицины, за счет своих довольно выраженных лечебных антисептических, бактерицидных, болеутоляющих и успокаивающих свойств, из-за этого его использование дает хороший результат в комплексной терапии.

Лечение - ароматерапия, аромаванны, прием внутрь, аромамедальон, ароматерапевтический массаж, компрессы.

Как приготовить ванну: Взять 50 г цветков лаванды, добавить 1 литр только что закипевшей воды, поместить на водяную баню на четверть часа, настоять, добавить процеженный настой в ванну 36-38 градусов, капнуть 5 капелек лавандового эфирного масла. Принимать ванну четверть часа, потом побыстрей лечь в кровать. Крепкий и спокойный сон гарантирован.

  • Гипертония, головные боли.

Лечение - массаж затылка с лавандовым маслом, аромаванна, ароматерапия, аромамедальон, компресс на болезненную область.

Перед сном капнуть 3 капли описываемого средства на салфетку, положить на лоб, захватывая виски. Полежать 10 минут с закрытыми глазами.

  • Проблемы с сердцем, тахикардия, аритмия - ароматерапия, прием внутрь, массаж,

Перед сном: Капнуть 3 капли масла на кусочек сахара и рассосать его.

Лечение - ингаляция, компресс в области шеи, груди и спины, ароматерапия, аромаванны.

От кашлевых приступов помогает следующее средство: мед - 1 чайная ложка и лавандовое масло - 2 капли.
Смешать мед с эфирным компонентом, принимать пару раз в день три недели.

  • Боль мышечная, суставная, при радикулите и ревматизме, укусах насекомых, после инъекций и травм.

Лечение - компресс, аромаванна, массаж, прием внутрь.

При вывихах снимают боль компрессы, особенно если горячий чередовать с холодным. Развести 10 капель эфирного компонента в ста граммах холодной воды, добавить немного льда. Наложить на беспокоящее место смоченную раствором салфетку, накрыть полиэтиленовой пленкой, и подержать треть часа. Снять холодный компресс и сразу же сделать теплый по тому же принципу, вместо льда добавить горячей воды.

Лечение - массаж, аромаванны, компрессы, прием внутрь.

При опоясывающем лишае хорошо снимает зуд и воспаление массаж смесью масел: оливковое - 2 столовые ложки и лавандовое - 5 капель. Проводить массаж 10 минут.

  • Пиелонефрит, МКБ, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление мочевого пузыря, почек, печени.

Лечение - прием внутрь, ингаляция, ванна с эфирным маслом лаванды, массаж.

При заболеваниях почек: эфир лаванды - 5 капель и мед - 1 столовая ложка. Смешать компоненты и пить трижды в день.

Противопоказания к применению масла лаванды

  • После аборта (не ранее первых трех месяцев).
  • Беременность.
  • Анемия.
  • Прием йодсодержащих и железосодержащих препаратов.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Людям, склонным к низкому давлению.

Перед применением масла следует провести аллерготест на наличие аллергических реакций.

Использование в быту

Лавандовое масло в чистом виде или в композиции с другими эфирными маслами - один из лучших ароматизаторов воздуха в закрытых помещениях.

В Японии лавандовый эфир используют в качестве ароматизатора воздуха в магазинах, что существенно увеличи­вает объемы продаж.

  • ароматизация, дезинфекция, дезодорация помещений при помощи аромаламп, распылений;
  • отпугивания насекомых (комаров, блох, моль);
  • защита, избавление от моли;
  • производство мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии;
  • в пищевой промышленности, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков;
  • широко используется для ароматизации постельного белья.

Как выбрать хорошее лавандовое масло

Эфирное масло лаванды считается в ароматерапии средством широкого спектра действия, но именно у лаванды больше всего различных видов и купить ″правильное″ масло лаванды не так легко!

Еще бы, эфирное масло лаванды настоящей можно использовать даже в чистом виде, лавандин только в концентрации до 5%, а хохолковую лаванду лучше не использовать на коже. Какое масло выбрать?

Прежде чем покупать эфирное масло лаванды, обязательно посмотрите на этикетку и найдите латинское наименование вида растения и страну произрастания.

Только после этого можно принимать решение о покупке, а вот ″просто масло лаванды″ покупать не стоит, скорее всего от натуральной лаванды там не будет ничего кроме названия. В лучшем случае вместо конфетной лаванды вы почувствуете резкий, камфорный лавандин.

Именно поэтому следует отдать предпочтение при покупке эфирных масел у небольших компаний, которые закупают эфирные масла не коммерческого направления, а работают с местными производствами, которые гарантируют качество и чистоту масел.

Стоимость эфирного масла лаванды зависит от многих показателей, включая и урожайность года, и качество исходного сырья, и содержание линалилацетата, и мировые цены на бирже эфирных масел в этом месяце, и цепочке перекупщиков..

Поэтому лучше не экономить на эфирном масле лаванды, чтобы не получить в руки флакончик лавандина или, что еще хуже, разбавленное синтетическими арома-молекулами отходы производства, а купить одни-два небольших флакончика от известных (среди ароматерапевтов) марок!

  • Primavera life;
  • Глорион;
  • Bergland;
  • Ирис;
  • Вивасан;
  • Aura Cacia;
  • Dr Taffi и др.

Удостовериться в качестве эфирного масла лаванды можно следующим образом: капнуть пару капель продукта на чистый лист бумаги и подождать несколько часов. Если после испарения на бумаге не остается жирного пятна, значит, в качестве продукта можно не сомневаться.

Особые указания

Эфирное масло не фототоксично, негативные реакции проявляются очень редко. Препарат применяется с осторожностью при малокровии и заболеваниях кровеносной системы. Приём согласовывается с врачом-ароматерапевтом.

Эфирное масло лаванды для детей

Применение эфирного масла у детей должно осуществляться с соблюдением следующих рекомендаций:

  • исключите наличие у ребенка аллергии;
  • проконсультируйтесь с педиатром перед применением;
  • строго придерживайтесь рекомендуемой дозировки.

Эфирное масло лаванды после соответствующего одобрения врача может использоваться даже у грудных детей.

Основные случаи применения:

  • сыпь и зуд при прорезывании зубов
  • боли в животике
  • успокоение перед сном
  • кашель, насморк
  • укусы насекомых

Дозировка: 1 капля эфирного масла на 1 ст.л. растительного масла

Способ применения:

  • аромалампы
  • капля на подушку или кусочек ткани
  • ванна
  • массаж
  • паровые ингаляции (страшим детям)

Беременность и лактация

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

О полезных свойствах лаванды сказано много, и чтобы сполна их применить, необходимо использовать её в подходящей форме для каждого случая. Много упоминаний о лечении при помощи масла. Рецепт, как сделать масло лаванды в домашних условиях, следующий:

  • 2 столовые ложки сухих измельченных цветков лаванды поместите в сухую банку. Лаванду нужно перед этим разобрать или размять, закрытые бутоны раскрыть;
  • в банку необходимо добавить масло без запаха – оливковое, миндальное, льняное. Важно, чтобы продукт был без запаха, чтобы не перебивать аромат лаванды;
  • банку с лавандой и маслом необходимо плотно закрыть и поставить на солнце настаиваться. Этот этап может длиться от 48 часов до 3-6 недель, в зависимости от интенсивности получаемого солнечного света и количества времени, которым располагаете. Как альтернативу можно использовать водяную баню, на которой можно подогревать смесь в банке в течение 2-5 часов при температуре 38-49°С (очень важно придерживаться этой температуры!);
  • после настаивания масла содержимое баночки можно процедить через марлю в чистую посуду. Остатки цветков можно использовать для компоста;
  • чтобы получить более насыщенное масло лаванды, весь процесс можно повторить с полученным процеженным продуктом;
  • хранить лавандовое масло, приготовленное в домашних условиях, нужно в темной стеклянной банке в месте, защищенном от солнца.

Срок хранения зависит от свежести взятого масла для приготовления и может составлять несколько месяцев.

Аналоги

  • Лавандовая вода

Применяется для излечения повреждений кожи, как успокоительное, противовирусное средство ароматерапии.

Особенности и отличия: Препарат синтезирован исключительно для наружного применения. Подходит для людей с высокой восприимчивостью к запахам. Флакон, объемом 100 мл доступен по стоимости 400 р.

  • Крем «Лаванда»

Применяется наружно, оказывает общее и местное действие на организм. Туба, объемом 60 мл доступна по стоимости 635 р.

Особенности и отличия: Используется для лечения целлюлита, тромбофлебита, варикоза. Средство показало свою эффективность при массажном воздействии на шейно-воротниковую зону.

Срежьте свежие веточки лаванды или купите сушеные побеги. Нарежьте побеги с цветами на сегменты длиной 15 см или длиннее. Для настаивания масла можно использовать молодые и нежные побеги с цветочками, а более толстые и грубые побеги ближе к основанию растения необходимо удалять. Использовать можно как бутоны, так и сильно пахнущие цветы.

  • Соберите немного больше лаванды, чем понадобится по вашему мнению. Если масло получится не достаточно насыщенным, вам не придется терять время и ждать, пока новая партия лаванды высохнет.

Слегка измельчите лаванду и поместите ее в банку. Разберите лаванду на части чистыми руками, или разомните ее слегка чистым тяжелым предметом, чтобы выделить аромат. Если вы использовали бутоны, вскройте их ножом или ногтями. Сложите лаванду в банку.

Залейте цветки маслом. Налейте в банку либо масло без запаха, либо масло со слабым запахом так, чтобы оно полностью покрывало лаванду, но до края банки еще оставалось 1.25–2.5 см. Для этих целей, как правило, используются миндальное, оливковое или подсолнечное масла, но понюхайте масло перед использованием, убедитесь, что у масла нет сильного запаха, чтобы запах масла не перебил аромат лаванды.

Вымочите лаванду, если у вас есть время и солнечный свет. Плотно закройте банку и оставьте ее на солнце настаиваться. Обычно на эту процедуру уходит, по крайней мере, до 48 часов, чтобы масло приобрело заметный аромат, желательно оставить масло на 3-6 недель. Если у вас не достаточно солнечного света или времени, переходите к следующему шагу.

Если у вас нет достаточно времени или не хватает солнечного света, осторожно нагрейте масло. Хорошая альтернатива настаиванию масла на солнце - нагревание смеси масла и лаванды на водяной бане в течение 2-5 часов, поддерживая постоянную температуру между 38–49ºC. Эта рекомендация подходит только в том случае, если у вас есть кухонный термометр и плита, где имеется хорошо контролируемая конфорка со слабым огнем, так как сильное нагревание может негативно повлиять на аромат и сократить срок хранения масла.

Процедите масло. Положите кусок марли или муслина на миску и лейте смесь масла и лаванды через ткань. Выбросьте цветы и остатки стеблей в компост.

Повторите процесс, если вы хотите сделать масло насыщеннее. Этим же маслом можно залить новую партию сушеной лаванды. Оставьте банку в солнечном месте или нагрейте на слабом огне, чтобы получился более насыщенный экстракт. Процесс можно повторять столько раз, насколько насыщенным вы хотите сделать масло.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека