Из чего состоит омега 3.

Современное общество становится все более информированным о важности такой составляющей рациона, как жирные кислоты. Для чего полезно омега-3 – вопрос закономерный. Это вещество способно значительным образом улучшить общее состояние здоровья человека.

Омега-3 польза

О пользе этой жирной кислоты знают те, кто в детстве страдал плохим аппетитом и его пичкали рыбьим жиром. Омега-3 полезно не только для подрастающего организма, но и для людей с теми или иными проблемами со здоровьем. Это вещество можно применять не только в качестве помощника при лечении того или иного заболевания, но и как простую добавку для поддержания нормальной работы организма человека в целом.

Как омега-3 влияет на наш организм:

В каких продуктах содержится омега-3?

Известно, что некоторые полезные вещества вырабатываются эндокринной системой. Омега-3, как один из видов полиненасыщенных кислот, характеризуются большим недостатком: они не синтезируются человеческим организмом. Единственный способ их поступления – употребляемые блюда, поэтому будет полезно знать, какие продукты, содержащие омега-3 необходимо вводить в меню, чтобы восполнять ее запасы:

  • подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное, кунжутное, соевое и оливковое масло содержит омега-3;
  • льняные семена;
  • соевые продукты (за исключением синтетически модифицированных);
  • сыры;
  • яйца;
  • омега-3 есть в рыбе – речь идет об океанской и морской рыбе;
  • орехи – кедровые, миндаль, кешью, грецкие, макадамия;
  • все виды морепродуктов;
  • мякоть и семена тыквы;
  • овощи – цветная и брюссельская капуста, брокколи;
  • авокадо;
  • рыбий жир;
  • зелень.

Для чего принимают омега-3?

Все лекарственные препараты, чтобы их употребление было полезно, должны приниматься осознанно. Для чего омега-3 принимают женщины и мужчины – этим вопросом задаются те, кто хочет получить от простых продуктов максимум полезных веществ. Но, невзирая на пользу этого продукта для женщин, стоит помнить, что эти полиненасыщенные кислоты оказывают воздействие на работу организма абсолютно любого человека. А чтобы понять, для чего полезно омега-3, рассмотрим его действие на работу органов и систем человеческого организма.

Омега-3 для волос

Согласно исследованиям ученых, польза омега-3 для роста волос неоценима. Эти обеспечивают следующие эффекты:

  • стимулирование развития тех волосяных луковиц, которые до этого времени находились в «спящем» состоянии;
  • укрепление волосяной луковицы, что обуславливается здоровым и сияющим внешним видом волос;
  • обеспечение защиты от механических и термических повреждений;
  • предотвращение патологического выпадения волос.

Омега-3 для суставов

Клинически доказано, что употребление полиненасыщенных жирных кислот позволяет снизить вероятность развития артритов и артрозов. Польза омега-3 для женщин и мужчин в плане поддержания здоровья суставов крайне высока. ПНЖК этой категории помогают снять воспалительные процессы. Если ежедневно потреблять продукты с ее содержанием, то можно заметить улучшение в состоянии суставов и увеличение подвижности. ПНЖК полезно принимать и для поддержания нормального зрения и здоровья дыхательной системы.

Омега-3 для сердца

Известно, насколько опасны для работы сердечно-сосудистой системы холестериновые бляшки. Омега-3, свойства которой уникальны, снижают концентрацию липидов в кровеносной системе человека. ПНЖК создают противовоспалительный эффект, снижая вероятность развития заболеваний сердечной мышцы и помогают избежать ишемии, инфаркта и аритмии. Если включать в свой каждодневный рацион продукты питания, в составе которых содержатся жирные кислоты, то можно выровнять и поддержать на должном уровне сердечный ритм.


Омега-3 для кожи

Кожа человека является, своего рода, показателем состояния внутренних органов и систем. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, можно сразу заметить изменение в структуре и цвете кожных покровов. Полиненасыщенные кислоты – кладезь полезных свойств, которые способны улучшить состояние организма в целом, поэтому тот факт, что употребление омега-3 для кожи лица полезно - оправдан.

Омега-3 для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса при помощи жирных кислот нужно знать, как принимать омега-3 для похудения, потому что этот триглицерид помогает справиться с избыточным весом и этому есть простое объяснение: ПНЖК отлично содействуют сжиганию накопившихся калорий и стимулируют улучшение метаболизма, тогда как дефицит этого вещества в организме приводит к появлению лишних жировых клеток, которые откладываются в самых заметных местах нашего тела: боках, животе, талии и бедрах.

Омега-3 для спортсменов

Рацион людей, которые отдают предпочтение активному образу жизни, должен быть максимально насыщенным и питательным. Спортивное питание омега-3 – полезно и необходимо, ведь эта субстанция, помогает спортсменам добиваться высоких достижений. Благодаря употреблению полиненасыщенных кислот, люди, занимающиеся спортом, получают полноценный источник питания, способствующий увеличению производства гормонов. ПНЖК увеличивают выносливость и общий мышечный тонус, благотворно воздействуют на обменные процессы, ускоряя их. Спортивное питание омега-3 – важная составляющая рациона людей, которые проводят много времени в тренажерных залах и на беговых дорожках.


Норма омега-3 в сутки

Лекарственные средства, к которым можно отнести ПНЖК, имеют как свои показания к применению, так и противопоказания. Как и любые другие препараты для повышения иммунитета, омега-3 необходимо принимать в определенных пропорциях, поскольку от этого зависит его эффективность, будет это для нас полезно или нет. Чтобы жирные кислоты этого вида оказывали благотворное влияние, необходимо правильно их принимать:

  • дневная норма употребления ПНЖК для мужчин – 2-4 грамма;
  • суточная норма омега-3 для женщин колеблется в рамках от двух до трех граммов;
  • для детей рекомендованная суточная норма составляет не более двух с половиной граммов.

Стоит отметить дозировку приема этого вещества для людей, которые активно занимаются спортом. Бодибилдерам рекомендуется вводить в свой рацион 3 грамма омега-3, тогда как для поддержания иммунной системы достаточно и двух граммов этой кислоты. Не менее важно знать, что переизбыток ПНЖК может привести к нарушениям в работе организма, поэтому диетологи и врачи не рекомендуют употреблять более 4 граммов этого вещества в сутки.

Омега-3 - противопоказания

Невзирая на то, что это вещество обладает немалым числом полезного воздействия, омега-3, побочные эффекты которого мы рассмотрим немного позже, крайне нежелательно вводить в свой рацион при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • нарушение работы печени;
  • болезнь гемостаза;
  • аллергия на рыбу и прочие компоненты, которые входят в полиненасыщенные жиры;
  • перенесение сложных заболеваний, связанных с получением тяжелых травм;
  • недавнее хирургическое вмешательство;
  • крайне нежелательно принимать ПНЖК во время беременности и лактации.

Польза омега-3 известна каждому и уже давно не вызывает сомнений. Эта группа жирных кислот встречается во многих продуктах питания и чрезвычайно важна для нашего организма. В чем их польза, где они содержатся и кому омега-3 необходимы в первую очередь? Обо всем этом расскажет статья.

Ненасыщенные жирные кислоты без труда подвергаются окислению и неустойчивы к термической обработке, поэтому продукты, содержащие их, полезнее употреблять в сыром виде. Тем более, содержатся они по большей части в растительной пище.

При правильном потреблении ненасыщенные кислоты обладают многими полезными для человека свойствами. Например, они ускоряют обмен веществ, помогают снизить аппетит и сводят к минимуму выработку гормона стресса кортизола, который вызывает переедание.

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на две большие группы в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода. Если такая связь одна, кислота относится к мононенасыщенным, если две – к полиненасыщенным.

Омега-3 относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот. В человеческом организме они не синтезируются и поэтому считаются незаменимыми. Входят в состав многих структур – например, клеточных мембран, эпидермиса, митохондрий; помогают выводить вредный холестерин, оказывают мощное противовоспалительное действие.

Польза омега-3

Беременным женщинам и детям

В период беременности женщинам нередко назначается омега-3. Для этого есть ряд серьёзных оснований.

Самое важное – полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск выкидыша и появления токсикоза на более поздних стадиях беременности, а также предотвращают возможное развитие депрессии у будущей матери. Особенно опасен токсикоз, вызывающий поражение многих органов и систем. На фоне этого заболевания страдают почки, печень, нервная система, повышается артериальное давление и появляются отеки.

Самым удобным источником омега-3 считается рыбий жир, поскольку именно в рыбе содержится больше всего жирных кислот. Из множества функций, которые он оказывает на организм беременной, можно выделить следующие:

  • Нормализация давления и кровотока
  • Защита клеток кровеносных сосудов
  • Снижение возможности развития невроза или стресса

Омега-3 оказывают положительное влияние не только на мать, но и плод. Они укрепляют здоровье ребёнка и способствуют его правильному развитию, предотвращают проблемы с пищеварительной системой. А в первые месяцы жизни малышу часто назначается рыбий жир в качестве профилактики рахита.

Спортсменам

Омега-3 считаются важной частью спортивной диеты по нескольким причинам. Они сохраняют здоровье суставов, повышают выносливость, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают тонизирующий эффект. Но в первую очередь полиненасыщенные жиры служат источником энергии, необходимой любому спортсмену.

Для похудения

Нельзя сказать, что полиненасыщенные кислоты способствуют эффективному сжиганию жировых запасов. Но они неплохо снижают аппетит, а, следовательно, и число потребляемых калорий. Поэтому при правильном приёме омега-3, физической активности и здоровом питании можно добиться снижения лишнего веса.

Для кожи

На кожу омега-3 тоже оказывают свое влияние. Они важны по нескольким причинам:

  • Сохраняют необходимый уровень коллагена. С возрастом его количество постепенно снижается, упругость кожи теряется, на теле начинают появляться морщины. Омега-3 тормозят этот процесс.
  • Препятствуют развитию кожной аллергии.
  • Активно борются с кожными заболеваниями, такими как акне или дерматит. У людей, в рационе которых нет проблем с нехваткой полиненасыщенных кислот, такие болезни встречаются намного реже.
  • Омега-3 являются сильными антиоксидантами и защищают кожу от вредного для нее атмосферного кислорода.
  • Защищают организм от депрессий. Стрессы и упадок сил негативно влияют на все системы и структуры организма, в том числе и на кожу.

Для сердца и сосудов

Сердечно-сосудистой системе омега-3 важны тем, что выводят лишний холестерин. Холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, тем самым снижая их эластичность и препятствуя нормальному кровотоку. Омега-3 снижают риск развития воспаления сердечной мышцы и атеросклероза, обеспечивают мозгу и органам нормальное кровоснабжение.

Для иммунитета

Омега-3 входят в состав мембраны иммунных клеток, а также участвуют в синтезе эйкозаноидов – веществ, направляющих лейкоциты к очагам воспаления. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты частично отвечают за повышение температуры во время болезни, а это важный момент в борьбе с заболеванием.

Для суставов

Омега-3 положительно влияют на хрящевые и костные ткани организма. Полиненасыщенные жиры участвуют в правильном формировании составов, увеличивают объём внутрисуставной смазки, укрепляют кости. Они снижают риск переломов в детском и взрослом возрасте, сохраняют подвижность суставов и сводят к минимуму возможные проблемы с ними.

Для мышц

Омега-3 влияют на рост белка в организме, а рост мышц напрямую зависит от его синтеза. Кроме того, полиненасыщенные кислоты имеют способность увеличивать площадь некоторых мышц в поперечном сечении.

Признаки дефицита омега-3

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот наблюдается у большей части населения планеты, особенно у жителей развитых стран. Причина проста – все меньше внимания уделяется натуральным продуктом, быстрое и не всегда полезное питание кажется проще и удобнее. Потребление жирной морской рыбы снизилось, отчасти из-за её стоимости и качества. А поскольку больше всего омега-3 содержится в рыбе, нет ничего удивительного в том, что недостаток полиненасыщенных жиров стал массовым явлением.

Предположить, что человек испытывает недостаток омега-3 можно по следующим признакам:

  • Проблемы с кожей. Работа сальных желез нарушается, кожа начинает шелушиться и сохнуть, на голове появляется перхоть.
  • Мышечная слабость, боль и хруст в суставах.
  • Потеря работоспособности. У человека, испытывающего дефицит омега-3, могут быть проблемы с памятью, восприятием информации. Ему трудно сосредоточиться, появляются рассеянность и усталость.
  • Ослабленный иммунитет. Сопротивляемость организма снижается, человек больше подвержен заболеваниях.
  • Снижение зрения. Глаза начинают сохнуть, из-за чего острота зрения падает.

Помимо проблем со здоровьем, нехватка омега-3 провоцирует депрессию, плохое настроение, нервозность. У отдельных людей по этой причине даже наблюдалась склонность к суициду.

Суточная норма

Чтобы поддерживать норму омега-3 в организме, достаточно два-три раза в неделю есть жирную рыбу. Но если такой возможности нет, восполнить суточную потребность помогут добавки.

Определённой цифры, какой именно должна быть дневная норма, нет. Каждая научная организация предоставляет разные данные, но в среднем количество омега-3 колеблется в пределах 300-500 мг в сутки для взрослых мужчин и женщин. По данным Роспотребнадзора, суточная норма должна составлять 800-1600 мг.

Беременным и кормящим женщинам потребуется ещё 200 мг сверх нормы, а средняя потребность новорожденных – 50-100 мг.

Тем не менее, существуют заболевания, при которых суточное потребление омега-3 необходимо повысить. Пациентам с болезнями сердца рекомендуется 1000 мг ежедневно, а людям, склонным к депрессиям – 200-2000мг.

Омега-3 и рыбий жир: в чем разница?

Некоторые люди ошибочно считают, что рыбий жир и омега-3 – одно и то же. На самом деле разница между ними есть, и довольно существенная.

Рыбий жир представляет собой несколько жирорастворимых элементов, которые накапливаются в рыбьей печени. В своём составе он содержит глицериды, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Аптечный рыбий жир состоит по большей части из жирных кислот омега 3,6 и витаминов А и D.

Действительно, больше всего омега-3 содержится именно в рыбьем жире. Но полиненасыщенных жиров в нем по общему содержанию меньше трети, все остальное – другие субстанции.

Применение

Чаще всего омега-3 выпускается в виде капсул. Они опускаются в аптеке без рецепта, так что приобрести их может любой желающий. Несмотря на это, перед приёмом стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в том, что препарат не нанесет ущерба здоровью.

В профилактических целях взрослому достаточно одной капсулы в день во время еды или сразу после неё. Приём должен длиться не меньше трех месяцев, иначе результата может не быть.

В лечебных целях дозу можно увеличить до двух-трех капсул в день по согласованию с лечащим врачом. Детям до двенадцати лет тоже обязательна консультация специалиста.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса рыбьего жира в ротовой полости, рекомендуется включить в рацион кислые фруктовые соки, сольные огурцы или квашеную капусту.

Противопоказания

Есть случаи, в которых приём омега-3 противопоказан:

  • В случае переизбытка витамина E
  • При одновременном приёме препаратов, содержащих витамин E
  • При повышенной чувствительности к жирным кислотам омега-3
  • При непереносимости омега-3
  • В случае аллергической реакции на рыбу или её продукты.

Как правильно употреблять жирные кислоты?

Больше всего пользы продукты с содержанием жирных кислот принесут в сыром виде, поэтому желательно не подвергать их термической обработке или подвергать минимально. Чтобы не возникло проблем из-за недостатка полиненасыщенных кислот, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Заправлять свежие салаты растительными маслами – при жарке они теряют свои полезные свойства.
  • Не хранить масла на свету, а ещё лучше найти для них тёмную тару.
  • При покупке отдавать предпочтение не замороженной, а сырой рыбе.
  • Обратить внимание на грецкие орехи – в нескольких ядрах содержится дневная норма жирных кислот.

Если подойти к составлению рациона основательно, жирных кислот, содержащихся в пище, будет достаточно, чтобы обеспечить ими весь организм. Ребёнку полиненасыщенных кислот требуется в полтора-два раза меньше, чем взрослому, об этом тоже важно не забывать.

Вред и передозировка

При приеме омега-3 могут возникать побочные эффекты. Например, иногда наблюдаются симптомы, напоминающие отправление – тошнота, диарея и даже рвота. У людей с аллергией на рыбу возможно появление отечности, высыпаний на теле. В этих случаях необходимо прекратить приём и обратиться к специалисту для консультации. Скорее всего, омега-3 придется заменить другим препаратом.

Передозировка, как правило, не несёт негативной реакции. Даже если дневная норма превышена, это ничем не грозит организму.

Продукты, содержащие омега-3

Продуктом с самым высоким содержанием омега-3 считается жирная рыба. К этому списку можно отнести форель, сардину, лосося, семгу, сельдь, палтуса и скумбрию. Много ненасыщенных жиров и в некоторых других подводных обитателях – устрицах, омарах, морских гребешках.

Помимо рыбы, достаточное количество омега-3 содержится в маслах – особенно рапсовом и оливковом, — льняном семени, грецких орехах, салате, капусте, брокколи и некоторых бобовых.

Топ-5 биодобавок

Существует достаточно много препаратов на основе полиненасыщенных кислот. Особой разницы между ними нет, отличие только в производителе и дозировке вещества. Несмотря на то, что таких добавок десятки, особую популярность в России приобрели только несколько:

  • Омакор. Это немецкий препарат, чаще всего назначается взрослым с риском возникновения инфаркта миокарда. В качестве суточной нормы достаточно одной капсулы в день.
  • Витрум Кардио омега-3. Производится в США. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, принимается один раз в день. Одна капсула препарата содержит 1 г омега-3.
  • Доппельгерц – ещё одна добавка немецкого производства. Одна дозировка содержит в себе около 800 мг лососевого жира.
  • Омеганол Форте отличается содержанием как омега-3, так и омега-6 жирных кислот. Среди предыдущих добавок выделяется самой низкой стоимостью.
  • Нутрилайт – добавка из США. Принимается в количестве двух капсул в сутки.

Некоторые сторонники здорового образа жизни считают употребление жиров настолько опасным, что решительно исключают из своего рациона. Такой необдуманный шаг приводит к плачевным результатам — обезжиренная пища лишает организм минеральных веществ и витаминов, крайне необходимых для здоровья и нормального функционирования всех органов.

Жирные кислоты — особая группа липидов, которые не производятся в человеческом организме и должны поступать с пищей. Подавленное настроение, сухая шелушащаяся кожа, нарушение памяти и боль в суставах, повышенное давление и даже шизофрения — печальные результаты их недостатка.

Что такое Омега-3

Открытием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) человечество обязано датскому исследователю Йорну Дуербергу и… гренландским эскимосам.

В семидесятых годах прошлого столетия доктор из Дании сумел обосновать существующую связь между состоящим из жирной рыбы рационом аборигенов и практически полным отсутствием у них сердечно-сосудистых заболеваний. Так начался отсчет уникальных возможностей ПНЖК.

В зависимости от структуры молекул, полиненасыщенные кислоты разделяются на два семейства — Омега-3 и Омега-6, и оба они крайне необходимы для жизнедеятельности организма. Однако, если Омегу-6 мы получаем с продуктами питания даже в большем количестве, чем это нужно, то Омегу-3, содержащуюся в основном в рыбе, мы недополучаем. Происходит это не только из-за недостатка необходимых продуктов, но и неправильного их приготовления.

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают лишь одним, но крайне важным недостатком — они быстро окисляются, особенно при нагревании и взаимодействии с воздухом. В результате получается уже не полезное, а несущее вред вещество. Например, льняное масло содержит достаточное количество Омега-3, однако при нагревании оно становится канцерогенным.

Получение Омега-3 с пищей

Многие искренне уверены, что потребляют достаточное количество продуктов, содержащих Омега-3, и их организм надежно защищен. Так ли это? Рассмотрим, где именно содержатся жирные кислоты:

1. Рыба — морская, жирных сортов — палтус, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Содержание ПНЖК в ней обусловлено питанием планктоном и морскими растениями, поэтому выращенная в неволе рыба не обладает нужными свойствами. Кроме того, рыба должна быть не замороженной, а свежей. Лучше всего употреблять ее в слабо засоленном или консервированном виде.

2. Яйца — в магазинных, которые чаще всего присутствуют на нашем столе, в 20 раз меньше Омега-3, чем в деревенских, что опять-таки связано с кормом.

3. Говядина — если корова гуляла по травке, а не получала лишь мучнистые корма.

4. Морепродукты и икра .

Всегда ли содержатся в нашем ежедневном меню эти продукты, соответствующие перечисленным условиям? И для всех ли доступно скорректировать свой рацион? Но выход есть — Омега-3 в капсулах, которые изготовлены на основе натуральных компонентов и защищены от окисления. Старшее поколение прекрасно помнит противный рыбий жир, которым в обязательном порядке «угощали» в детских садиках и школах. К сожалению, эта традиция ушла в прошлое, хотя во многих европейских странах Омега-3 является обязательным компонентом ежедневного рациона и взрослых, и детей. Россиянам заботиться о получении так необходимых организму ненасыщенных жирных кислот приходится самостоятельно.

Полезные свойства Омега-3

Жирные кислоты – не просто липиды. Без них невозможен синтез простагландинов, которые необходимы для регулирования кровяного давления и температуры, поддержания в норме чувствительности нервных волокон, участия в сокращении мышц и других физиологических процессах. Они служат надежной защитой для эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем от заболеваний.

Препарат Омега-3 содержит полиненасыщенные жирные кислоты декозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК), именно поэтому он обладает всеми полезными свойствами так необходимых нам веществ:

— расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов;
— способствует усвоению кальция и фосфора;
— понижает артериальное давление;
— обладает противовоспалительным эффектом;
— активно участвует в заживлении язвы желудка и нормализует пищеварение;
— является профилактическим средством для онкологических заболеваний и существенно замедляет рост опухоли;
— помогает справиться со стрессом;
— активизирует мозговую деятельность;
— устраняет ломкость волос, ногтей, повышенную сухость кожных покровов;
— нормализует усвоение жиров;
— избавляет от нервозности.

Омега-3 надежно нейтрализует вредные жиры, которые поступают с пищей, препятствует отложению холестерина и замедляет старение организма. Кроме того, препарат обладает антиканцерогенной активностью.

Омега-3 во время беременности

Печальные данные статистики свидетельствуют, что у российских женщин и детей дефицит ПНЖК составляет 80%. Между тем, предродовой период связан с особым риском их недостатка, так как имеющиеся материнские запасы стремительно тают по мере развития и роста плода. Использование во время вынашивания малютки Омега-3, согласно пятнадцатилетних исследований британских ученых, дает великолепные результаты:

— детишки обладают более высокими показателями умственного развития;
— моторика и координация малышей значительно выше обычного уровня;
— навыки коммуникации развиты лучше;
— дети обладают способностями к изучению иностранных языков;

А вот недостаток у будущей мамочки Омега-3 грозит малютке неправильным формированием клеток мозга, неспособностью к чтению, слабой памятью и низким интеллектом. Кроха может родиться с неврологическими заболеваниями или быть склонен к их возникновению в будущем.

Приём Омега-3 во время беременности снижает риск преждевременных родов, служит профилактикой эклампсии и предотвращает появление послеродовой депрессии.

Употребление рыбы, которая служит главным источником жирных кислот, не очень поощряется докторами из-за потенциального загрязнения метилртутью, которая оказывает вредное воздействие на малыша. Поэтому Омега-3 — ее прекрасный заменитель и надежный поставщик необходимых для развития плода веществ.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здоровья, будущим мамочкам необходимо ежедневно принимать не менее 300 мг Омега-3. Однако точное количество поможет определить доктор, без его рекомендаций лучше не определять дозу самостоятельно.

Это интересно: Ученые Калифорнийского и Питсбургского университетов в течение длительных исследований установили интересную закономерность — чтобы дети рождались с повышенными интеллектуальными способностями, их мамочки должны обладать любимой многими мужчинами фигурой в форме песочных часов. Объясняется это довольно просто. В жировой прокладке талии преобладают кислоты Омега-6, которые славятся своей агрессивностью по отношению к Омега-3 и сведением на нет их полезных свойств. Жирные кислоты Омега-3 сконцентрированы в области бедер, поэтому, чем больше разница между объемом талии и бедер, тем более умным родится малыш.

Омега-3 для детей

Гиперактивность, рассеянное внимание, проблемы с учебой, нарушение ночного сна, вспышки раздражения и гнева — далеко не полный перечень проблем, возникающих у детей в результате недостатка жиров Омега-3.

Регулярное потребление рыбьего жира активизирует мозговую деятельность в любом возрасте, устраняет проявления импульсивности и агрессии, улучшает настроение, укрепляет зрение, увеличивает скорость мышления. Малышам не приходится страдать от неприятного запаха и вкуса, которым обладал «советский» рыбий жир.

Специальный детский препарат Омега-3 обладает приятным лимонным привкусом и предлагается в жидком виде.

Омега-3 для женщин

Незаменимые жирные кислоты крайне необходимы прекрасной половине человечества. Не обращайте внимания на не вызывающее восторга у дам слово «жир» — это не та составляющая, которая грозит тонкой талии.

Омега-3 поможет Вам:

— избавиться от неприятных ощущений в критические дни;
— снизить риск возникновения заболеваний молочной железы, в том числе, и рака;
— избежать появления новообразований в прямой кишке;
— повысить содержание кальция и избежать остеопороза;
— надежно защититься от депрессии;
— устранить гормональный дисбаланс.

Особенно важно включать Омега-3 в свой рацион женщинам с избыточным весом, сидящим на диете и входящим в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это интересно: После вторжения американских оккупационных войск в Японию в конце Второй мировой войны, многим коренным жителям пришлось перейти на американские продукты.

Традиционная японская кухня предлагает множество продуктов, содержащих жирные кислоты. После вынужденного исключения их из рациона, японцы вскорости стали массово жаловаться на хроническую усталость, снижение выносливости, депрессии, частые простудные заболевания и боли в суставах и это еще раз наглядно проиллюстрировало несомненную пользу жирных кислот (в частности Омега-3) для человеческого организма.

Елена Малышева о пользе Омега-3

Возможные противопоказания Омега-3

При несомненной пользе Омега-3 (имея ввиду прием ее в виде капсул как дополнение к пище), некоторые ограничения в его назначении присутствуют. Не следует принимать его, если:

— имеются камни в мочевом или желчном пузыре;
— поставлен диагноз туберкулеза в открытой форме;
— нарушена функция щитовидной железы;
— доктор диагностировал почечную недостаточность;
— присутствует геморрагический синдром;
— имеется аллергия к рыбьему жиру.

Для изготовления капсул Омега-3 используются лишь безопасные натуральные компоненты. Оболочка представляет собой рыбий желатин, а производство осуществляется под строгим контролем на всех этапах. Рыбий жир проходит тройную степень очистки и предельно быстрое капсулирование, что гарантирует высокую степень свежести.

Перед применением Омега-3 необходимо обязательно посоветоваться с доктором о возможности его использования и ежедневной дозировке.

Профессор кардиоторакальной медицины Стиг Стен один из всемирно признанных специалистов в области реаниматологии, сердечной и легочной трансплантологии. специализируется в вопросах питания и его влияния на здоровье. На базе лабораторий и клиники Научного центра Игелёса, основанной им в 1998 году разработан препарат Омеге 3 Wellness высочайшего стандарта качества.

Препарат выпускается в капсулах для взрослых и в жидкой форме для детей с одного года. Продукция Вэлнэс для детей предназначена для обеспечения детского организма всеми питательными веществами, необходимыми ежедневно для полноценного развития и роста.

В чем их уникальность?

В состав «Омега-3» входит натуральный рыбий жир, обеспечивающий поступление в организм незаменимых жирных кислот.

Высочайшее качество

Продукция выпускается в Швеции на предприятии, сертифицированном по стандарту GMP. Рыбий жир получают высокотехнологичным и экологически безопасным способом из рыбы, вылавливаемой в Тихом океане, и подвергают 5-ступенчатой очистке.

Натуральность Продукция не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и ГМО, а также сахара и желатина. «Омеги-3» – натуральное масло лимона.

Омегу-3 Wellness можно принимать в чистом в виде, добавлять в суп или йогурт, заправлять салат или сбрызгивать хлеб с щепоткой соли.

Капсулированный Омега-3 Wellness

Экологически чистый и безопасный
Подвергается молекулярной дистилляции и отвечают стандартам производства GMP
Получен из рыб, богатых ЭПК и ДГК
Не содержит тяжелых металлов, загрязняющих примесей и токсинов
Желатиновые капсулы не содержат бычьего и свиного желатина
Содержит натуральный рыбий жир в нужном соотношении незаменимых жирных кислот

Активные ингредиенты:

Омега-3 - высококачественный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

Чистый и натуральный концентрированный рыбий жир, прошедший очищение на молекулярном уровне, фармацевтически одобрен.
Содержит незаменимые жирные кислоты ALA, EPA и DHA. В одной капсуле содержится: 82 мг EPA, 55 мг DHA, 150 мг Омега-

Не содержит тяжелых металлов и других токсичных веществ.

Cостав: Рыбий жир (500 мг).

Вспомогательные ингредиенты: рыбий желатин, глицерол, вода.

Омега 3 - это жирные полиненасыщенные кислоты, относящиеся к одному классу. Содержатся они в определенных растительных жирах, и жирах морских обитателей. Растительные представители с высоким содержанием Омега 3 - это масло льна и сои. К морским представителям - носителям этого ценного вещества относятся все виды жирных морских рыб.

Польза Омега 3 для организма человека

  1. Решающую роль Омега 3 играют уже в самом начале развития организма человека. Без их участия не может быть нормального развития сетчатки и мозга ребенка. Если в период беременности организм матери недополучает Омега 3, риск развития неврологических заболеваний у ребенка крайне высок.
  2. В подростковом возрасте нехватка жирных кислот Омега 3 проявляется в появлении прыщей и прочих накожных заболеваниях. Дело в том, что при этом нарушается гормональный фон, что сказывается на нездоровье кожных покровов, волос и ногтей.
  3. Нередко больным, у которых острое течение псориаза, назначается прием препаратов с Омега 3 (рыбьего жира), и состояние при этом быстро улучшается. Кроме того, потускневшие и ломкие волосы становятся блестящими, эластичными. В качестве профилактики ломкости ногтей и волос важно употреблять продукты, в которых содержатся Омега 3, но при этом подвергание этих продуктов кулинарной обработке должно сводиться к необходимому минимуму.
  4. Жирные кислоты Омега 3 - это своеобразный строительный материал для волос и ногтей человека.
  5. Еще один значительный плюс для организма в Омега 3 состоит в том, что эти кислоты способны подавлять воспаления. Неоднократно замечено медицинскими учеными, что начиная принимать данные вещества, значительное улучшение наступает у пациентов с суставными заболеваниями.
  6. Регулярный прием Омега 3 предупреждает заболевания сердечнососудистой системы и многие неврологические заболевания, например, депрессию, эмоциональное расстройство, хроническую усталость, и прочие.
  7. Употребление жирной морской рыбы способствует устранению и предупреждению многих заболеваний, поскольку пополняет организм, и в частности кору головного мозга полиненасыщенными кислотами Омега 3, которых в норме должно быть не менее шестидесяти процентов именно в коре мозга головы.

Продукты с содержанием Омега 3

Какие продукты, и в каком количестве следует употреблять, чтобы организм получал необходимое количество данных жиров?

  • , достаточно употребить одну столовую ложку в день;
  • , их достаточно съесть в день одну чайную ложку;
  • сырые (сушеные) - до восьми штук в день;
  • свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм;
  • консервы из сардин - не более девяноста грамм;
  • консервы тунца - не более ста двадцати грамм.

Правильное употребление Омега 3

Прежде всего, стоит заметить, что растительные жиры в организме здорового человека усваиваются гораздо лучше, чем животные. Но, врачи рекомендуют употребление в равных количествах и обоих видов этих жиров.

Чтобы Омега 3 усваивались в организме, принимать их следует следующим образом, подкорректировав свой рацион питания:

  • , рапсовое или ореховое масло годятся для заправки салатов из овощей. За неимением таковых видов масла, можно использовать оливковое;
  • жирная и полужирная рыба (сельдь, макрель, лосось, форель, сардина, тунец) должна включаться в рацион питания не менее трех раз в неделю. Рыба обязательно должна быть свежей. Замороженная рыба теряет свою ценность. Рыбу могут заменить морепродукты и икра;
  • чайную ложку льняных семян лучше всего съедать утром, натощак. Регулярный, ежедневный прием льняных семян освободят от необходимости следить за рационом питания. Организм будет в необходимом количестве пополняться Омегой 3. Семена льна можно добавлять в салаты или, размолов их в муку на кофемолке, принимать как лекарство.

Если стиль жизни не дает возможности следить и регулировать рацион питания, достаточно принимать биологически активные добавки Омега 3. Они являются хорошей альтернативой всем вышеперечисленным продуктам питания.

Вред Омега 3 для организма человека

Такие полезные полиненасыщенные кислоты, как Омега 3 могут нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировок.

Суть вреда заключена в процессе разжижения крови этими жирами, и провоцировании длительных и обильных кровотечений при даже незначительных травмах. Может так же развиться гемартроз, кровоизлияния в суставные полости. При передозировках Омега 3 развивается гипотония.

Противопоказания для приема Омега 3

Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.

Чтобы чувствовать себя здоровым, важно принимать это ценное вещество в строго рекомендованных дозах.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) считаются незаменимыми жирными кислотами. Они необходимы для здоровья человека, но организм не синтезирует их, поэтому мы должны получить их с пищей. Омега-3 жирные кислоты называют «источником долголетия», они играют важную роль в функционировании мозга, а также необходимы для нормального роста и развития. Жирные кислоты омега-3 набирают популярность, потому что они могут уменьшить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, артрита.

История полиненасыщенных жирных кислот Омега-3

Хотя полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 были известны еще с 1930-х годов как необходимый компонент для нормального роста (в виде рыбьего жира), исследования последних лет резко повысили понимание их роли для человеческого организма.
Первые исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. Другие показатели, такие как уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, были также лучше, чем у других групп населения.
В начале 80-х годов датские врачи J. Dyerberg и H. Bang своей статьей в «Американском журнале клинической нутрициологии» всколыхнули мировое научное сообщество интересным сообщением: «среди гренландских эскимосов исключительно редки случаи сердечных заболеваний и артритов, а вероятная причина этого - большое количество морских жиров в рационе». Дальнейшие исследования показали: для поддержания здоровья всех систем организма необходимы полиненасыщенные жирные кислоты омега- 3 , но они не синтезируются организмом человека, и единственный способ их получения - вместе с пищей. Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот омега-3 служат рыба и морепродукты.

Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендует есть рыбу (особенно жирную рыбу, такую как скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины, тунец и лосось) по меньшей мере 2 раза в неделю.

В 2004 году управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые входят в состав омега-3, может снизить риск развития ишемической болезни сердца. Правительство Канады также признало важность ДГК для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервной системы.

Омега 3 с научной точки зрения

Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты.
Наиболее важными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются:
альфа-линоленовая кислота (АЛК)
эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
докозагексаеновая кислота (ДГК)
Кроме них в состав Омега 3 входят:
Стиоридовая кислота (STD)
Эйкозатриеновая кислота (ETE)
Эйкозатетраеновая кислота (ETA)
Докозапентаеновая кислота (ДПК), Клупанодоновая кислота
Тетракозапентаеновая кислота
Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота)

Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ.

Биологическая ценность омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшим составляющим рациона питания человека. Все жирные кислоты разделяют на насыщенные, мононепредельные и полиненасыщенные жирные кислоты. В свою очередь ПНЖК включают в себя два типа кислот – омега-6 и омега-3 (рис.).

Омега-6 кислотами, как известно, богаты растительные жиры, например подсолнечное масло. Тогда как омега-3 кислоты являются менее доступными в рационе. К ним относят α-линоленовую, также как и омега-6 кислоты, доступную из растительных масел, и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) с докозагексаеновой кислотой (ДГК), которые могут быть получены исключительно из морепродуктов.
Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирно-кислотным составом и особенно наличием в них ПНЖК, которые являются незаменимым компонентом сбалансированного питания. Ранее в многочисленных работах было доказано, что эти вещества являются эссенциальными (незаменимыми), так как организм человека не может их синтезировать, а должен получать ежедневно в достаточном количестве с пищей. Многие эксперты считают, что приблизительно 80% населения континентальных стран потребляет недостаточное количество эссенциальных жирных кислот. В то время как ежедневная потребность в них составляет 10– 20% от общего количества получаемых калорий. Недостаточность этих нутриентов представляет серьезную угрозу для здоровья.
Основные представители семейства ПНЖК - это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Как известно, главная роль жирных кислот омега-3 состоит в обеспечении функционирования клеточных мембран, трансмембранных ионных каналов и регуляции физиологических процессов путем синтеза липидных медиаторов. ЭПК и ДГК встраиваются в фосфолипидный слой клеточных мембран, влияют на текучесть клеточных мембран, изменяя основные функции, такие, как ферментативная активность, передача импульсов и работа рецепторов. Учитывая, что именно кардиомиоциты, а также другие мышечные клетки и нейроны являются электрически активными клетками, богатыми ионными каналами, становится понятно, какие именно органы наиболее чувствительны к дефициту жирных кислот омега-3.
Кроме того, омега-3 кислоты осуществляют контроль над работой иммунной и репродуктивной систем, являясь предшественниками биосинтеза простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов и других цитокинов.

Рацион питания и соотношение полиненасыщенных жирных кислот

Характерный для современного человека тип питания сопровождается существенным перевесом в сторону омега-6 ПНЖК. Так показатель соотношение «омега-3: омега-6» у жителей Европы и США составляет 1: 30, тогда как для приверженцев «средиземноморского» типа питания это соотношение составляет 2: 1. Именно правильное соотношение омега-6 и омега-3 ПНЖК определяет впечатляющую разницу в распространенности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения индустриально развитых стран.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в поступающей пище 5: 1. Основываясь на этих данных для использования омега-3, ПНЖК, в лечении атеросклероза важное значение имеет источник и дозировка омега-3 жирных кислот.
Так, например, минимальная суточная потребность в линолевой кислоте составляет 2–6 г, но эта потребность увеличивается пропорционально доле поступающих в организм насыщенных и транс-жиров.
Роль линолевой кислоты в обменных процессах обусловлена её пространственной конфигурацией и расположением двойных химических связей. В природе существует несколько пространственных конфигураций (цис- и транс-изомеры) этой кислоты, но только цис-изомер способен превращаться в арахидоновую кислоту, а транс-изомер не обладает необходимыми свойствами. Это нужно иметь в виду при употреблении различных масел, жиров, маргаринов и выпечки, предлагаемых производителями продуктов питания. Дело в том, что в процессе отвержения растительных масел, при гидрогенизации происходит изомеризация ПНЖК, в результате чего они уже не могут являться предшественниками арахидоновой кислоты и человеческий организм не в состоянии усвоить их в дальнейшем.
При употреблении большого количества насыщенных, гидрогенизированных жиров и транс-жирных кислот, усвоение организмом кислот омега- 3 и омега-6 будет блокироваться!
Абсолютно доказанным считается тот факт, что дефицит эссенциальных жирных кислот является одной из важнейших причин нарушения холестеринового обмена и развития .
Кулинарная обработка морской рыбы в процессе приготовления блюда, особенно обжаривание, приводят к значительному снижению уровня ЭПК и ДГК в конечном продукте. Использование как источника ЭПК и ДГК не рационально, так как высокое содержание омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в нем может нивелировать положительные эффекты, конкурируя за встраивание в фосфолипидный слой клеточных мембран (A. Heller, T. Koch, J. Schmeck, van K. Ackern Lipid mediators in inflammatory disorders. Drugs 1998; 55: 487–96 ).

Клинически доказанная эффективность омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

На основании накопленных данных научных наблюдений и исследований был сделан вывод, что для применения омега-3 ПНЖК в комплексной терапии пациентов с высоким кардиологическим риском и профилактической целью целесообразно использовать лекарственные препараты, содержащие только омега-3 ПНЖК.
Так, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование «The Lyon Diet Heart Study», включавшее 4233 обследованных, было прекращено в связи с очевидным эффектом: у лиц, которые получали диету, содержащую в рационе повышенное количество ПНЖК, частота внезапной коронарной смерти снизилась на 59 % по сравнению с контрольной группой.
Одним из авторитетных клинических исследований эффективности омега-3 с самой многочисленной выборкой пациентов после перенесенного инфаркта миокарда (11 324 человека) является европейское рандомизированное плацебо-контролируемое исследование - «GISSI-Prevenzione trial», показавшее достоверное снижение смертности на 29,7% в группе пациентов, которые принимали капсулы 850 мг омега-3 ПНЖК в комбинации с 300 мг .
Известно уже более 70 плацебо-контролируемых исследований, в которых использовалась комбинация ЭПК и ДГК в количестве от 1 до 7 г в день в течение длительного периода (от 2 недель и более). Гиполипидемический эффект был продемонстрирован у 25% пациентов с нормальным и у 28% пациентов с гиперлипидемией.

Фармакодинамика омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Омега-3 ПНЖК заключается в подавлении синтеза триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в гепатоцитах, ускорении их выведения и увеличении экскреции желчи.
Антиагрегантное действие омега-3 ПНЖК основано на снижении выработки тромбоксана А тромбоцитами, повышении уровня тканевого активатора плазминогена и улучшении текучести оболочки эритроцитов, что приводит к уменьшению вязкости и улучшению реологических свойств крови.
Противовоспалительное действие омега-3 ПНЖК обусловлено встраиванием в фосфолипидный слой клеточных мембран моноцитов, лейкоцитов, эндотелиальных клеток, что сопровождается снижением выработки медиаторов воспаления, уменьшением адгезии лейкоцитов к эндотелиальной стенке.
Антиаритмогенное действие омега-3 ПНЖК наиболее изученное и исследования в этой области продолжаются. Встраивание омега-3 ПНЖК в клеточные мембраны кардиомиоцитов изменяет трансмембранный ток ионов Ca2+ и Na+, что сопровождается стабилизацией электрического потенциала мембраны и предупреждает нарушения ритма в условиях ишемии миокарда.
Омега-3 ПНЖК влияют на синтез простагландинов, регулирующих сосудистый тонус и препятствующих вазоконстрикции сосудов под влиянием катехоламинов, что обуславливает умеренный гипотензивный эффект .

Роль омега-3 ПНЖК в лечении ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) в любом ее виде и осложнениях, включая внезапную смерть, представляет огромную медико-социальную проблему, поэтому необходимо предупреждать дальнейшее развитие заболевания и повторные инфаркты, развитие острой тромботической окклюзии.
Стандарт лечения больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), сегодня известен и включает 4 группы препаратов. Исследования последних лет показывают, что существует еще один элемент профилактики с доказанной эффективностью: влияние омега-3 ПНЖК на прогноз перенесенного ИМ является доказанным.

Омега-3 ПНЖК проявляют мощные кардиопротекторные свойства

Выраженный антиаритмогенный эффект;
снижение уровня липидов;
улучшение состояния эндотелия; ингибирование факторов воспаления;
уменьшение продукции цитокинов.
Все это приводит к уменьшению внезапной смерти и восстановлению липидного профиля. Молекулярные механизмы восстановления липидного профиля связаны также с положительным влиянием на экспрессию матричной РНК липопротеинлипазы почти на 50%. У пациентов с острым ИМ омега-3 ПНЖК назначают для профилактики фибрилляции желудочков, в том числе для профилактики послеоперационных осложнений, что объясняется увеличением времени реполяризации. (Din J. N. et al. BMJ 2004 )
Накопленные данные об эффективности омега-3 ПНЖК в предотвращении повторных инфарктов миокарда послужили основанием для включения нутриентов, содержащих омега-3 ПНЖК в дозе 1000 мг, как необходимой диетической добавки к стандартной терапии для вторичной профилактики ишемической болезни сердца Американской и Европейской ассоциациями кардиологов.

Пищевые источники омега-3

Рыбы, растения, и ореховые масла являются основным пищевым источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты содержат холодноводные рыбы: лосось, скумбрия, палтус, сардины, тунец, сельдь. Альфа-линоленовая кислота находится в льняном семе и масле, в масле канолы (рапсовое масло), в соевых бобах, соевом масле, тыквенных семечках и масле семян тыквы, портулаке, в масле периллы, орехах и ореховом масле.
Для здоровья особенно важны омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, получаемые из животной пищи. Альфа-линоленовую кислоту организм получает из вегетарианских источников (льняное масло), в дальнейшем эта кислота преобразуется в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Однако, не у всех людей этот процесс достаточно эффективен.
Другие источники омега-3 жирных кислот включают представителей морской жизни - криль и водоросли.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека