Энергетические меридианы тела. Питание по Аюрведе: базовые принципы для Вата-конституции

Сегодня подробнее поговорим о типе доши Ватта. Именно её Аюверда считает самой главной.

Вата: общее знакомство с Пракрити

Вата очень чувствительна к изменениям, даже незначительные внешние факторы способны вывести ее из строя, вызывая различные болезни, выводя человека из обычного режима.

Она обладает легкими костями и тонким телосложением, у нее сухие губы и толстый кишечник. Для нее характерна скорость во всем — в речи, ходьбе, потоке мыслей. Она активная, постоянно меняющаяся, холодная, сухая.

Так как Вата очень активная, ей постоянно хочется есть. При этом пища должна быть полезной, соответствующей требованиям. Вместе с тем блюда должны давать достаточное количество калорий, для необходимого заряда энергией.

Из-за своей активности, тяжело определить точное местонахождение Пракрити, она может быть в толстой кишке, или в тазу, бедрах, органах слуха и осязания, а также костях. В состоянии равновесия ее можно характеризовать, как жизненную энергию, получаемую из энергии солнца. Вышедшая из равновесия вата вызывает тревогу, боль, страх и беспокойство у человека. Чтобы уравновесить нужно дать ей тепло.

Характер Вата — доши

Человек с конституцией Вата очень талантлив и энергичен, он любит новые впечатления, этот человек полон творческих идей, его легко разгневать, но также просто получить прощение. Для него характерны черты лидера, он не прочь помочь и выслушать собеседника.

Если Пракрити находится в дисбалансе, то человек страдает постоянным чувством усталости, он не может выспаться, так как страдает бессонницей. Чувствует себя раздраженно, часто теряет веру в себя. Зачастую подавленное состояние порождает конфликты с окружающим миром, людьми.

Люди, обладающие этой конституцией тела, легко хватаются за идею, принимают быстрые решения.

Описание внешности тип Вата – доши

Тип Вата Пракрити тонкокостный . Как правило, человек данной конституции очень высокого роста, бывают ниже, но, все же, выше представителей Питты или Капха Пракрити. Их отличительная особенность – это чрезмерная худоба, на которую никак не влияет количество еды и жирность съеденного блюда. Эта худоба признак ускоренного метаболизма.

Человек этого типа физически слабо развит. Из-за малого количества подкожного жира, ему тяжело нарастить мышцы. Также для него характерна плоская грудь. У Пракрити худые и длинные руки и ноги, при этом ступни довольно узкие. Голова, как правило, маленьких размеров с мелкими чертами лица. Глаза карие, защищенные короткими ресницами.

Кожа имеет коричневатый оттенок, сухая. Сухие и волосы, нуждающиеся в постоянной подпитке. Довольно часто, у Пракрити данного типа, видны вены под кожей. Человек такой конституции имеет большое количество родинок на теле.
Из-за своей худобы эти люди страдают сердечными недугами, кровь плохо циркулирует и их конечности постоянно холодные. Как правило, человек Вата является владельцем хриплого голоса.

Дисбаланс Вата — доши

Факторы, влияющие на дисбаланс людей типа Ваты очень разнообразны:

  • Погодные условия (сильный ветер и холод);
  • Голод;
  • Переутомление и короткий сон;
  • Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами;
  • Нарушение привычного режима дня;
  • Частые отъезды;
  • Всплеск негативных эмоций;
  • Диеты, которые не подвластны контролю;
  • Наличие сладкого блюда и очень холодного блюда в рационе.

После воздействия этих факторов она перевозбуждается, баланс доши нарушается в сторону преобладания Ваты, что влечет за собой проблемы с психикой, физиологией и вызывает различные заболевания.

Для уравновешивания этой Пракрити Аюрведа предусматривает следующие процессы:

  • Так как доша сухая, ей показано увлажнение;
  • Применение антиспазматических и «ветрогонных» трав;
  • Если слишком холодно, ее нужно согреть, но стоит быть осторожным и не усугубить ситуацию, путем перегрева доши и не пересушить;
  • В случае расстройства пищеварения рекомендуют принимать минеральные соли;
  • При злоупотреблении усиления вкуса, часто применяют специи понижающие эффект, такие как соль, сахар, кислота;
  • При запорах, часто вызванных дисбалансом Вата – доши, рекомендуют клизменную терапию на основе натуральных масел;
  • Блюда должны быть сбалансированы и уравновешивать ее сухую, холодную, чрезмерно чувствительную, активную природу.

Питание для Вата – доши по Аюверде

Согласно Аюверде очень важно соблюдать не только режим дня, но и режим питания. Следует очень тщательно подбирать блюда, учитывая особенности доши, а также период приема пищи. При этом, в рекомендации входит обратить особое внимание на завтрак. Пища, повышающая Вату, способна вызвать дискомфортные ощущения в области живота, что негативно отразится на дневных делах. А пища подавляющая, наоборот придаст легкость на весь день.

Продукты для Ваты

Для того чтобы успокоить или уравновесить Вату стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам, содержащим природу Питты или Капхи. Блюда, поступающие в организм, должны быть теплыми, сочными, умеренно грубыми или мягкими, с достаточным количеством масла (лучше использовать топленое масло Гхи). Лучше употреблять вареную, тушеную туплую пищу. Важно соблюдать вкусовые предпочтения Пракрити.

Для этого типа нет запретов на специи, но стоит избегать сильно острых, или тех, которые могут ее повысить. В рационе обязательно должны присутствовать: корица, кардамон, кумин, имбирь, гвоздика (в умеренных количествах), — сладкие специи.

Продукты, повышающие Вату

Чтобы уравновесить Вату, стоит снизить потребление продуктов, содержащих ее природу. Не стоит злоупотреблять салатами из сырых овощей, крекерами, замороженными десертами. Рост может быть спровоцирован употреблением большого количества сладкого и мучного, особенно противопоказано употреблять мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Стоит исключить, или снизить к минимуму продукты, содержащие рафинированный сахар. Для доши противопоказаны вкусы: горький, вяжущий, острый . Поскольку она любит теплую пищу, стоит убрать из рациона холодные блюда, а также алкоголь, еду быстрого приготовления.

Преимущества и недостатки преобладания Вата – доши

Плюсы:

  • Активность, целеустремленность. Готовность достижения поставленной цели. Достижение высоких наград за свои труды. Их отличает любовь ко всему новому, что делает их первопроходцами;
  • Вата очень талантлива, часто имеет дар к ясновидению;
  • Хорошая пищеварительная система;
  • Человек этого типа способен думать логически, не теряет спокойствия в критических ситуациях;
  • Доши этой конституции очень привлекательны, с ними интересно общаться, они дружелюбны, общительны.

Минусы:

  • При потере равновесия, люди этого типа легко раздражаемые, очень импульсивные;
  • Проблемы с сердцем, кровотоком;
  • Проблемы со сном, повышающие усталость;
  • Повышенная тревожность, беспокойство.

  1. Для обретения гармонии, как с собой, так и с окружающими, стоит не зацикливаться на своих недостатках, а заниматься развитием своих достоинств. Не осуждать других людей, особенно близких;
  2. Важно помнить, что проблемным временем года для Ваты есть осень. Именно в эти три месяца стоит лучше прислушиваться к себе, а также следовать всем рекомендациям;
  3. Следует правильно кормить Вату для избегания дисбаланса;
  4. Обеспечить своей Пракрити уют, учитывая все недостатки Ваты;
  5. Не будет лишней ароматерапия и релаксирующий массаж.

И в заключение хочется сказать, что не часто встречаются люди, обладающие чистым типом доши, гораздо чаще конституция тела смешана. К примеру, конституция может быть типа Питта – Вата. Человек с таким типом вспыльчив, агрессивен, склонен к маниакальным идеям. Часто не доверяет другим. Именно по этому, рекомендуют удовлетворять аппетиты всех дош, с целью уравновесить их. Также, соблюдая рекомендации опытных врачей можно избежать любого дисбаланса и чувствовать себя комфортно в гармонии со своим телом.

Поскольку Вата является более главной, воздушной и способной разносить заболевание любой другой доши по всему организму ее аппетит следует удовлетворить в первую очередь.

Сочетающая в себе элементы и энергию Эфира и Воздуха. Они проявляются в человеке, как в физическом, так и в моральном состоянии.

Описание

Вата доша является главной среди трех конструкций. Она отвечает за процессы:

  • движения крови по венам;

    координации движений;

    пищеварение в теле человека.

Вата доша, как Питта и Капха, сочетает в себе все пять Первоэлементов – Огонь, Воду, Землю, Эфир и Воздух. Преобладающее значение имеют в ней последние два. Именно благодаря этому она самая энергичная и подвижная из трех конституций, обладает порывистостью, изменчивостью, легкомысленностью и неустойчивым равновесием.

На вата дошу большое влияние оказывают следующие качества:

    Саттва - творчество, артистичность, интуиция;

    Раджас - тревожность, различные страхи;

    Тамас - зависимость, депрессивность.

Люди этой конституции чаще всего имеют:

    худощавый тип фигуры;

    тонкие черты лица;

    преобладают темные волосы и глаза;

    смуглая кожа.

Говор обычно быстрый. Представители ваты очень любят общение, являются отличными собеседниками.

Несмотря на то, что физически ваты доши очень активны, достаточно быстро расходуют всю свою энергию после чего ощущают бессилие и усталость.

Так как Эфир и Воздух – это холод, люди вата доша неосознанно тянутся к теплу и солнцу, из-за этого не переносят холодную погоду и слякоть.

По складу характера склонны к чувствительности, быстрым сменам настроения, готовности к изменениям, тревожности и проявлению страха, неуверенные в себе и в своих силах.

Имеют острый и гибкий ум, способны выдвигать смелые креативные идеи, однако в работе им часто мешают непостоянность, неуверенность и непоследовательность.

Добавить к описанию вата доши можно то, что они любят путешествия, смену месту жительства или работы, не имеют устоявшихся привычек или предпочтений в одежде или в еде из-за стихии Ветра. По этой же причине у них в руках не задерживаются деньги, и они в подавляющем большинстве не могут накопить сбережения для совершения дорогостоящей покупки.

Для вата доша питание и образ жизни должен соответствовать определенным правилам, чтобы они чувствовали себя хорошо и не происходило разбалансировки.

Питание

Характерен неустойчивый аппетит. Иногда люди этого типа могут практически не есть, иногда возникает большой аппетит, который, не отражается на весе из-за ускоренного метаболизма.

Питание для вата доши должно иметь строгий график приема пищи.

Особое значение следует уделить завтраку. Из-за холода рекомендуется питаться преимущественно горячей, питательной, маслянистой пищей.

Для того, чтобы успокоиться и зарядиться энергией, нужно заваривать зеленый чай, с медом, лимоном или молоком.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • злаковые;

  • сладкие или кислые фрукты;

    нежирное мясо (индейка, курица);

    пряности;

    молочная и хлебобулочная продукция.

Диета

Предназначена для уравновешивания ваты. Непременное условие для хорошего самочувствия ваты доши – сбалансированное и регулярное четырехразовое питание.

Завтрак, как и обед, у конституции ваты должен быть горячим и плотным. Подойдут:

    все виды каш с большим количеством масла;

    супы-пюре;

На обед лучше есть:

После еды - теплый чай с имбирем или сахаром.

Ужин должен быть легким и не позднее, чем за два-три часа до сна.

Исключить из рациона стоит:

  • холодную еду;

    газированные напитки;

    различный фаст-фуд;

    быстрозамороженные полуфабрикаты.

Нельзя утолять голод в состоянии эмоционального напряжения или в спешке. Лучше отказаться от кофе и черного чая. Эти напитки провоцируют разовый выброс энергии, в течение всего дня постепенно истощая организм.

Образ жизни

Так как преобладающие черты ваты в аюрведе – непостоянность и легкомысленность, неумение сосредоточиться, то самым важным в образе жизни будет являться дисциплинированность, режим дня и последовательность .

Ложиться и вставать стоит в одно и то же время, поздний отход ко сну – не для ваты. Идеальный график – это восьмичасовой сон с ранним подъемом. Тогда силы и энергия не покинут Вату до конца дня.

Переутомления, интенсивные физические нагрузки и работа в авральном режиме только ослабят людей этого типа и приведут к нервным срывам и болезням. Для физической активности лучше выбирать:

    умеренные пробежки;

    велосипедные прогулки.

Умеренность и последовательность во всем, и в привычках, и в еде – залог физического и нервного здоровья людей конституции Вата доша.

Дисбаланс

Людям типа ваты свойственно часто впадать в дисбаланс из-за чрезмерной неустойчивости натуры. Как только нарушается баланс, это сразу дает знать о себе различными физиологическими и психологическими проявлениями:

    нервные болезни: фобии, депрессии, страхи;

    повышение давления;

    болезни пищеварительной системы;

    проблемы со спиной;

    появление отдышки, головных болей, упадок сил;

    заболевания кожи (псориаз);

    гормональные нарушения у женщин.

Для того, чтобы устранить дисбаланс необходимо в первую очередь согревать холодную вату. Показано:

    посещение бани;

    теплой ванны;

    расслабляющий массаж теплым кунжутным маслом;

    употребление горячей жидкости.

Вате доши следует тепло одеваться в холод и не позволять организму переохлаждаться. В рацион необходимо включить острые специи и пряности.

    полноценно и много спать;

    побольше отдыхать;

    сменить обстановку.

В этот период также стоит воздержаться от употребления спиртных напитков, умственной и нервной перегрузки.

Использование ароматерапии с маслами аниса, цитрусовых, гвоздики и корицы также способно уравновесить людей данного типа.

Вата доша – движущая сила в организме человека и во Вселенной. При ее правильном балансе она способна дать человеку чувство легкости, радости и безмятежности.

Нужно отметить, что Вата при хорошем аппетите имеют переменчивое чувство голода. Голодания Вате следует избегать, особенно длительного. Отсутствие еды даже в небольших количествах сильно нервирует Вату и не приносит пользы. Им лучше придерживаться 4-х разового питания. Обязателен завтрак. Лучше всего каши из подходящих зерновых или хорошо распаренных мюсли с большим количеством масла. Для Ваты как нельзя лучше подходит поговорка “Каши маслом не испортишь”.

И обязателен прием стакана горячего молока со специями (корицей,зеленым кардомоном, имбирем, турмериком) на ночь. Во время еды, особенно если пища сухая, лучше пить маленькими глотками чуть подсоленную или подкисленную воду. После еды тоже хорошо выпить сладкий горячий чай (можно травяной). Холодную, сухую и грубую пищу нужно свести к минимуму. Не употребляйте слишком “сухих” для Ваты хлебных изделий – сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов без достаточного количества жидкости. Не рекомендуются продукты брожения – кефир, дрожжевой хлеб, твердые сорта сыра.

Люди с повышенной Вата Дошей любят сладкое, кислое и соленое. Как раз эти Вкусы очень успакаивают Вату. А горький и вяжуший Вкусы употребляются минимально. Хотя в Аюрведе рекомендуется употреблять все ля сбалансированного питания, на эти 3 Вкуса (Сладкий, Кислый и Соленый) надо делать основной акцент. И для Ваты пища должна быть маслянистая.
Большинство продуктов, употребляемых нами, имеют Сладкий Випака (вкус после переваривания). Сладким Вкусом обладает сахар, мед, кленовый сироп, молоко, рис, ячмень, мунг-дал (зеленая чечевица), пшеница, масло, хлеб, мясо, топленное молоко, орехи (грецкие, миндальные, кокосовые), бананы, финики, изюм, семена кунжута. Но чрезмерное употребление сладкого может привести к энергетическому дисбалансу и добавит еще больше нервозности и без того неспокойной Вате. Кислым Вкусом обладают кислые фрукты, лимоны, сыр, уксус, йогурт, сыр.

Для того, чтобы находится в балансе, Вате хорошо употреблять теплые, тяжелые и маслянистые продукты, кремообразные супы. Также нужно свести к минимуму острую, горькую и вяжущую пищу. Эти Вкусы увеличивает Вату.

Острое – специи, имбирь, горький перец, тмин, редис.
Горькое – горькая зелень (цикорий, салат-латук), зеленые листовые овощи, турмерик.
Вяжущее – бобы, чечевица, гранаты, капуста, яблоки, картофель, горох.

Фрукты – употреблять в умеренном количестве. Поскольку Вата – легкая, то фрукты должны быть “тяжелые” и одновременно сладкие и кислые (так как эти два Вкуса понижают Вату). Не употребляйте недозрелых фруктов, годятся только хорошо созревшие.
Это – абрикосы, персики, груши, бананы, авокадо, вишни, виноград, все цитросовые (апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, лайм), манго, папайа, хурма, киви, ананас, сливы, гранаты (хорошо вызревшие), черешня, малина, клубника, ежевика, черника, голубика.
Из сухофруктов – финики, инжир, изюм (предварительно замоченные).
Не рекомендуются вяжущие ягоды (клюква) и легкие фрукты (яблоки и груши), арбуз, дыня. Яблоки хорошо употреблять не в сыром виде, а слегка притушенными и посыпанными корицей.

Овощи – одна из самых спорных тем. Разные авторы относят их к разным категориям, но почти все специалисты Аюрведы указывают, что сырые овощи слишком легки и сухи для Ваты. Их нужно готовить с большим количеством масла и специй. Сырых овощей в рационе должно быть минимум и употреблять их лучше с достаточным количеством растительного масла или сметаны и специй. Сыроедение не подходит Вате, особенно тем, у кого болезненные суставы и мышцы (свидетельство глубоко проникшей Амы – токсинов).

Сырые соки пригодны в разумных количествах.

Следующие овощи приемлемы в умеренном количестве – огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, зукини, окра, репа, брюква, стручковая фасоль, зеленый горошек, зеленые бобы, картофель, аспарагус, шпинат, разные зеленые листовые овощи, маслины. Эти овощи лучше всего употреблять немного притушенными на топленом масле Гхи или растительном масле, со специями, уменьшающими Вату.

Дозволено употребление маринованных или соленых огурцов и помидоров. Следует избегать всех видов капусты, особенно сырой (в совсем малых количествах допустима цветная капуста, броколи, брюссельская капуста), грибов, зеленого листового салата, редьки, редиса, черемши.

Зерновые. Полезны рис (сорт Басмати и коричневый), пшеница, овес (oats). Совсем в небольших количествах можно употреблять гречку (buckwheat), кукурузу, рожь (rye), просо, макароны. Полностью исключить ячмень, горох, кукурузные чипсы, крекеры, мюсли, хлопья, рисовые лепешки, гранола и любое зерно, употребляемое в сухом виде.

Бобы. Из бобовых Вате подходит только маш (мунг дал, mung dal- зеленая чечевица), соевое тофу (в небольшом количестве). Остальные бобовые можно готовить только изредка и с большим количеством специй (особенно асафетида хорошо помогает перевариванию белков и убирает газообразующие свойства). Рекомендуется предварительно замачивать бобовые и даже сливать воду после первого закипания.

Орехи и семечки. Все орехи хороши, особенно сладкий миндаль (без кожуры), кешью, кедровые, пихтовые орехи, кокос, каштаны.
Допустим прием фундука, грецких орехов, орехов пекан, фисташек. Также семена кунжута, льняное семя, тыквенные семечки (некоторые специалисты не рекомендуют).
Не рекомендуется прием горького миндаля, арахиса, абрикосовых косточек, бразильского ореха.

Масла. Многие масла полезны, поскольку они уменьшают сухость Ваты. Лучшее из масел – топленое масло Гхи, кунжутное масло (sesame oil) и миндальное масло (almond oil), оливковое, масло какао, нутряной жир (для невегетарианцев). Кокосовое масло и масло авокадо лучше применять только наружно.
Не рекомендуются кукурузное, соевое, рапсовое, горчичное, сафлоровое масла, маргарин.

Молочные продукты. Все молочные продукты успокаивают Вата-Дошу. Особенно те, которые обладают кислым вкусом (он уменьшает Вату) – йогурт, пахта (buttermilk), кумыс. Кефир в больших количествах не рекомендуется (как продукт брожения). Также как и мороженное. А молоко для Ваты лучше употреблять жирное, от обезжиренного толку мало. Хорошо топленное молоко, сливки, сметана.

Творог, сыр (лучше употреблять жирный свежий мягкий или совсем маловыдержанный) также хорошо действуют на повышенную Вату. Поскольку Вате нужна теплая маслянистая пища, то из холодного творога хорошо испечь запеканку или творожники и есть со сметаной.
Твердые выдержаные сыры – в небольшом количестве. Не рекомендуются сыры с плесенью.

Напитки: фруктовые соки из указанных ранее фруктов, ягод, вода с лимоном, горячее молоко со специями, какао, миндальное молоко, рисовое молоко, соевое молоко (горячее и со специями), морковный сок, овощной бульон, сок алое, не газированная минеральная вода (кислая вода или щелочная – в зависимости от состояния), теплая вода, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, не кислые морсы, не кислый плодово-ягодный компот, компот из сухофруктов, матэ.
Не рекомендуются газированные напитки, настой чайного гриба, напитки со льдом, кофе, ячменный напиток, черный чай, томатный сок, соевое молоко (холодное), любые холодные молочные напитки (коктейли), шоколадное молоко.

Для потребляющоих спиртное лучше всего выдержанное красное десертное вино, глинтвейн, грог.
Не рекомендуется пиво, молодое вино, шампанское, пунш, белое сухое вино, крепкие спиртные напитки.

Подслащивающие вещества. Все подслащивающие вещества (в умеренном количестве) успокаивают Вата-Дошу. Лучше употреблять пальмовый сахар, патоку, кленовый сироп. Старый мед – в совсем небольших количествах, т.к. он сушит и без того сухую Вату. В небольших количествах – халва, сироп шиповника. Шоколад не рекомендуется.

Продукты животного происхождения (для невегетарианцев). Мясо, его энергетику с точки зрения Аюрведы мы уже рассматривали в заметке Но все же, не все примкнувшив к здоровому образу жизни становятся вегитарианцами (для этого еще нужна духовная составляющая), и продолжают потреблять продукты животного происхождения. Поэтому их и рассмотрим.
Курица (белое и темное мясо), индейка (темное мясо), утка, гусь, морская рыба (в т. ч. белая рыба – стерлядь, белуга), и морепродукты (креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии), яйца (в небольших количествах) приемлемы.
Говядины, свинины, баранины индюшатины (белое мясо), крольчатины, оленины, мясных субпродуктов следует избегать.

Вата – единственная Доша, которой может быть “предписано” мясо (являющееся тяжелым Тамасическим продуктом). Мясо рекомендуется в экстренных случаях, когда человек, сидящий на сыроедении, чрезмерно увлекается духовными практиками и при попытке поднятия Кундалини или “открывания чакр” может “улететь”, что представляет опасность для жизни. В этом случае особенно полезны горячие жирные бульоны (в меру). Жареное мясо не рекомендуется из-за сухости, а лучше употреблять запеченное или отварное (но не сухое).

Специи . Хорошо действует соль, уксус (в разумных пределах, это как раз соленый и кислый Вкусы, которые понижают Вату). Людям Вата-типа подходят все специи, но не в очень больших дозах, иначе они могут высушить и без того сухую Вату и обострить ее. Специи необходимы для согревания холодной Ваты.
Самые распостраненные специи (многие из них, кроме согревания являются и ветрогонными) – зеленый кардамон, кориандр, тмин, имбирь, корица, гвоздика, фенхель, семена сельдерея пахучего, горчичное семя, мускатный орех и небольшие количества черного и красного перца, чили, горчица, кетчуп, майонез, морские водоросли, базилик, асафетида, турмерик, анис, кориандр, семя укропа, ваниль,.

Здесь опять получаются противоречия – чуть выше было указано, что нужно уменьшить потребление Острого (в т. ч. специи – имбирь, горький перец, тмин). Но кроме Острого Вкуса специи обладают согреваюшими свойствами, что крайне важно для увеличения тепла в теле холодной Ваты.

Вот и подбирайте свою дозу – и так, чтобы согрела, и так, чтобы одновременно не высушила и не слишком увеличила Раджас. Наблюдайте все время за реакцией своего организма. Как только Вата повысилась (а вы уже знаете – какие симптомы повышения Ваты – нервозность, бессонницам, излишняя сухость организма, и как следствие – запоры) – уменьшайте потребление специй.

В общем, специи Вате нужны, но при приготовлении блюд лишком много специй не положишь, да они могут и не подходить другим членам семьи. Поэтому можно просто жевать кардамон (кстати, хорошо освежает ротовую полостьлучше любой жвачки), поставить баночки со специями на видное место на кухне и просто сьедать 1/2-1 ч. л., запивая водой. Хорошо смешать несколько специй – кориандр, тмин, фенфель, горчичное семя – чуть обжарить и употреблять по 1/2 – 2 ч.л. после еды. Довольно вкусная смесь, отлично помогающая пищеварению.

Следует обратить достаточное внимание составлению сбалансированной, цельной диеты, в которую должны входить свежие, высококачественные, вкусные и питательные продукты. В аюрведических практиках принято готовить пишу непосредственно перед едой, чтобы она всегда была свежей. Естественно, полуфабрикаты, гамбургеры, консервы, остатки от вчерашнего обеда или продукты с низкой питательной ценностью совершенно неприемлемы в такой практике. Однако в нашей современной жизни избегать таких продуктов без приложения осознанных усилий очень трудно. Рассматривая свойства трех дош , и и эффект, оказываемый пищей на наш организм, можно выяснить, какие продукты хорошо влияют на наш тип тела.

Обладает естественной тенденцией к возрастанию. Когда она выходит из равновесия, нам требуется понизить эффект в организме. Пищевой рацион, направленный на снижение , снизит тенденцию к накапливанию. Нам необходимо понизить холодные, сухие, легкие, быстрые, грубые и нерегулярные свойства Вата. В этом разделе содержится перечень рекомендуемых продуктов. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, которые являются теплыми, более тяжелыми и маслянистыми, поскольку такие продукты повышают эффекты и . Следует уменьшить потребление холодных, сухих, более легких продуктов, так как они повышают эффект Вата, который вы стремитесь понизить.

Рекомендуется увеличить потребление сладких, кислых, соленых продуктов, так как они повышают эффекты и . Рекомендуется снизить потребление пряных (острых) , горьких и вяжущих продуктов, поскольку они повышают эффект Вата. Вы можете съедать более объемные порции пищи, но, конечно, не больше, чем сможете легко переварить. Принимать пищу следует на регулярной основе. Люди часто забывают поесть. (А людям трудно в это поверить!) Помните, что у людей пищеварительная система отличается повышенной нерегулярностью функционирования, поэтому количество пищи, съеденное вами в один день, может не так легко перевариться на следующий день. Молочные продукты (в малых количествах) снижают эффект и потому являются допустимыми.

Все подсластители (в малых количествах) снижают эффект и потому допустимы. Растительные масла снижают эффект и с успехом используются людьми типа . Зерновые: рис и пшеница хороши для , но следует уменьшить потребление ячменя, кукурузы, проса, гречки, ржи и овса. Фрукты предпочтительнее сладкие, кислые или тяжелые, например, бананы, авокадо, виноград, апельсины, вишня, персики, манго, папайя, дыни, ягоды, сливы и ананасы. Следует уменьшить потребление сухих или легких фруктов (яблоки, груши, сухофрукты).

1. Овощи лучше есть в приготовленном виде, чем в сыром, поскольку вареные или тушеные овощи лучше перевариваются пищеварительной системой типа . Время от времени человек телесного может поесть салат или сырые овощи, но в целом приготовленные продукты легче перевариваются.

2. Следующие специи понижают : , черный перец, имбирь, кардамон, кмин тминовый, соль, гвоздика и семена горчицы.

3. Орехи хороши для при условии тщательного их пережевывания.

4. Избегайте или снизьте потребление бобов (фасоли), за исключением «тофу» (соевый продукт), поскольку у людей типа бобы перевариваются с большим трудом. У людей существует больше проблем с перевариванием белка, чем у людей или , что приводит к непереваренным пищевым массам, газообразованию и отрыжке, то есть к эффекту Вата.

5. Тем не менее людям тоже необходимо адекватное количество белка. Мясо, рыба, цыпленок, индюшатина и морепродукты прекрасно подходят в малых количествах при условии тщательного пережевывания.

6. Потребление пищи в спокойной и приятной обстановке важно для всех телесных типов, но особенно для людей типа . Если мы едим, одновременно смотря телепередачу, читая или даже управляя автомобилем, эти занятия отвлекают ум и тело от процесса еды. Кроме того, в такой обстановке мы недостаточно полно наслаждаемся пищей, потому что получаем удовольствие от чего-то еще или вообще перестаем обращать внимание на то, что едим. Рекомендуется также расслабиться после еды, перед тем как продолжить заниматься делами и позволить своему телу полностью сконцентрироваться на первых фазах пищеварения. Такие практики важны для улучшения пищеварения и стимуляции самоисцеления тела.

7. Вегетарианская диета. Согласно , наиболее здоровым является пищевой рацион с меньшим или минимальным содержанием мяса (тяжелого белка). Такой взгляд объясняется тем, что не переваренное мясо создает «ама», или не переваренную пищевую массу, с которой телу необходимо каким-то образом справляться, поскольку аккумуляция ама приводит к появлению симптомов болезни. Для людей потребление мяса в любом случае может быть сопряжено с пищеварительными проблемами. Поскольку пищеварительная система вообще имеет трудности с перевариванием пищи, особенно с перевариванием белка, многие люди телесного совершенно естественно приходят к вегетарианству. Тем, кто продолжает есть мясо, рекомендуется снизить его потребление. Это можно сделать не резко, а постепенно. Через некоторое время вы сможете решить для себя, стоит ли вам вообще отказаться от мяса или есть его иногда и в малых количествах. Многие люди переходят на рыбу и мясо птицы. Однако если вы будете есть столько же рыбы и мяса птицы, сколько ели раньше «красного» мяса, это не сможет реально улучшить качество вашего питания или ваше здоровье. Людям типа Вата лучше всего полностью исключить из пищевого рациона кофеин. Кофеин для все равно что ракетное топливо. Кофеин стимулирует симпатическую нервную систему и активизирует функцию надпочечников. Образно можно сказать, что люди и без того находятся на полпути к космосу. Потребление кофеина способно только ухудшить состояние . Организм людей способен лучше справляться с кофеином, но все равно это не самое лучшее, что нужно организму.

8. Включение в пищевой рацион очищенного топленого масла из молока буйволицы (гхи). Рекомендуется включить в повседневную диету. Это масло можно есть с хлебом, зерновыми, овощами и т. д. можно приобрести во многих магазинах натуральных продуктов или приготовить в домашних условиях. Внимание: людям, у которых существует проблема или есть подозрение на проблему с высоким уровнем липидов (высоким уровнем холестерина), следует ограничить потребление . Имбирь в пищевом рационе. Имбирь можно с успехом использовать людям большинства телесных типов, главное – знать, как правильно его применять. Имбирь является теплой специей, поэтому он очень хорошо подходит для . Лучше всего есть свежий имбирь. Его можно использовать при приготовлении самых разных блюд. Можно также очистить имбирь, нарезать на ломтики и прокипятить на медленном огне в отфильтрованной воде. У вас получится согревающий, целительный имбирный чай.

Наступила зима и поэтому необходимо подкорректировать свое питание. Каждый сезон, согласно аюрведе, характеризуется так же своей дошей. Холодная погода, ветер и сухость усиливают Вату. Особенно это касается женщин имеющих больший компонент именно этой доши. Вы прекрасно знаете, что человек имеет в себе все три типа доши. Но со временем они могут менять соотношение. Давайте проверим, нет ли у вас дисбаланса в сторону сухого и холодного типа. И если это так, то восстановим баланс доши типа вата , подобрав правильное питание.

Почему это важно

Вата управляет всем движением в уме и теле. Она контролирует поток крови, определяет нормальную дефекацию, контролирует дыхание и поток мыслей по всей голове.

Питта и Капха не могут рационально взаимодействовать без неё. Вата считается лидером из трех аюрведических принципов в организме. Поэтому очень важно, чтобы доши в были хорошем балансе.

А ваша Вата сбалансирована?

Ответьте на эти вопросы, чтобы узнать, как дела с вашей дошей Вата.

Ваша кожа: сухая, шершавая, тонкая?

Вы имеете проблему с массой тела — дефицит веса (недовес)?

Гиперактивный ум – постоянный водоворот мыслей?

У вас часто бывает тревожное состояние?

Вы постоянно беспокойны или взволнованы?

У вас бывают запоры?

Вы страдаете от бессонницы?

Вы страдаете от сухости влагалища?

Бывают периоды забывчивости?

Ощущение дискомфорта в суставах?

Быстро устаете?

Если вы ответили утвердительно на большинство из этих вопросов, то вам нужно сбалансировать дошу.

  • Абхьянга (ежедневно аюрведический массаж с кунжутным маслом).
  • Старайтесь больше быть в тепле.
  • Есть теплую, приготовленную пищу (можно некоторые сырые продукты).
  • Рано ложиться спать, больше отдыхать.
  • Преимущественно: теплые, масляные, густые продукты и сладкие, кислые, соленые вкусы.
  • Уменьшить: легкие, сухие, холодные продукты и острый, горький и вяжущий вкусы.
  • Соблюдать режим дня.
  • Избегайте возбуждающих средств (в том числе алкоголя).
  • Регулярная, ежедневная дефекация.
  • Находиться в тепле при холодной и ветреной погоде.

Диета: Вата питание


Ешьте достаточное количество пищи, но не больше, чем вы можете легко переварить. Ключевыми факторами для умиротворения доши Вата является теплая и приготовленная еда. Питательные супы и тушеные блюда, горячие каши, полезные напитки и густые десерты будут желанными для вас в холодные зимние дни.

Молочные продукты . Все молочные продукты успокоят вату. Перед употреблением кипятите молоко. Пейте только теплым, добавив щепотку кардамона или имбиря. Не употребляйте молоко на полный желудок.

Сладкое . Все сладости хороши (но в меру) для успокоения Ваты.

Зерна. Рис и пшеница, очень хорошо. Уменьшите потребление ячменя, кукурузы, проса, гречихи, ржи и овса.

Фрукты . Преимущественно сладкие, кислые или вязкие фрукты. Такие как: апельсины, бананы, авокадо, виноград, вишни, персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манго и папайя. Уменьшить сухофрукты и легкие фрукты. Такие как яблоки, груши, гранаты, клюква.

Овощи. Подходят: свекла, огурцы, морковь, спаржа и сладкий картофель. Они должны быть не сырыми, а приготовленными.

В небольших количествах можно употреблять следующие продукты: горох, зеленые листовые овощи, брокколи, цветная капуста, сельдерей, цуккини и обычный картофель. Они должны быть так же приготовлены (нарезать мелко и не использовать волокнистые части). Готовить лучше на топленом масле и со специями. Причем специи кладите во время приготовления, а не на уже приготовленную пищу. Старайтесь избегать брюссельскую и кочанную капусту.

Специи. Кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, горчица семена и можно немного черного перца.

Орехи. Все орехи хороши.

Бобовые . Уменьшите все бобовые, за исключением тофу и маш.

Масла. Все масла уменьшают Вату.

P.S. Питание для женщин вата доша зимой

Вашей главной привычкой должно стать — соблюдение распорядка дня. Ешьте не менее трех раз в день. Не пропускайте завтрак. Обед должен быть самым сытным и быть около полудня. На ужин скушайте легкое блюдо. Но нужно помнить, что это должно произойти не позднее, чем за три часа до сна.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека