Через какое время съеденное попадает. Через какое время еда попадает в грудное молоко

Сегодня многие мужчины и женщины увлекаются правильным и сбалансированным питанием. Именно это – один из главных элементов здорового образа жизни в целом, наряду с поддержанием хорошей физической формы и отсутствием вредных привычек. Кроме того, очень часто люди начинают придерживаться правильного питания, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов и подтянуть свою фигуру.

Для того чтобы питаться сбалансировано, необходимо понимать, как именно протекают процессы переваривания и усвоения пищи в человеческом организме. В данной статье мы расскажем вам о том, что подразумевается под этими терминами, и сколько времени пища переваривается в организме взрослого человека и ребенка.

Что представляет собой переваривание и усвоение пищи, и от чего зависит время протекания этих процессов?

Несмотря на то что многие люди считают эти понятия синонимами, в действительности, между ними есть существенные различия. Термин «переваривание » подразумевает под собой тот отрезок времени, который пища находится в желудке человека. Белки и жиры расщепляются именно за это время, поэтому в случае с ними эти два понятия схожи.

Между тем процессы переваривания и усвоения углеводов в человеческом организме протекают немного сложнее. Попадая в ротовую полость, продукты предварительно расщепляются на химические элементы, и только после этого постепенно усваиваются пищеварительным трактом.

Следует учитывать, что скорость переваривания пищи и усвоения различных блюд может значительно отличаться в зависимости от их состава.

В общем и целом эти процессы начинаются с механической и ферментативной обработки пищи в полости рта. Далее любые блюда попадают в желудок. Пища в желудке находится в среднем от 30 до 360 минут. Затем, до 7-8 часов продукты продолжают отправление в тонкую кишку, одновременно с этим расщепляясь и частично усваиваясь.

Наконец, все, что не успело перевариться, перемещается в толстый кишечник, где может находиться до 20 часов, пока не выйдет из организма. Только по завершении всех этих процессов, можно разобраться, сколько времени переваривается у человека пища.

Сколько времени переваривается различная пища в желудке и кишечнике человека?

Единственный продукт, который практически не задерживается в желудке – это чистая вода без примесей. Если вы выпиваете любое количество воды натощак, она перемещается в кишечник почти сразу же, максимум через 5-10 минут.

Для всех остальных видов пищи требуется некоторое время, чтобы усвоиться сначала в желудке, а затем, в кишечнике. Рассмотрим, сколько времени переваривается различная пища в желудке у взрослого человека и ребенка.

Организм новорожденных детей способен усваивать только молочный белок, при этом для окончательного переваривания и расщепления молока своей матери младенцу требуется приблизительно 2-3 часа, а молока коровы или козы – около 4 часов.

К 7 годам объем желудка ребенка возрастает до одного литра, а количество желез в нем значительно увеличивается. Время, которое требуется для усвоения определенного вида пищи в этом возрасте, составляет около двух норм по сравнению со временем, необходимым взрослому человеку.

В возрасте 10-12 лет этот показатель составляет порядка 1,5 норм, а подросткам после 15 лет требуется такое же время для переваривания любых продуктов, как и взрослым. Кроме того, следует учитывать, что у мужчин пища расщепляется и усваивается немного быстрее, чем у женщин, а у пожилых людей после 75-80 лет необходимое время для переваривания блюд может быть несколько увеличено.

В зависимости от вида овощей и фруктов время, которое требуется для их усвоения в желудке взрослого человека, имеет приблизительно следующие значения:

  • Натуральные фруктовые и овощные соки, а также овощные бульоны – около 15-20 минут;
  • Пюре в виде протертых свежих фруктов и овощей, а также легкие фруктовые и овощные салаты, не заправленные растительным маслом – от 20 до 30 минут;
  • Арбуз полностью усваивается и расщепляется в организме взрослого человека в пределах 20 минут, дыня, виноград, грейпфрут и виноград – около получаса, персики и абрикосы, яблоки, а также вишня и другие ягоды – приблизительно 40 минут;
  • Тыква, кабачок, брюссельская и цветная капуста, брокколи проводят в желудке около 40-45 минут. Приблизительно столько же усваиваются листовая капуста, цикорий, шпинат, болгарский перец, сельдерей и свежие огурцы;
  • Различные корнеплоды, например, турнепс, свекла, репа, пастернак или морковь перевариваются не менее 50 минут.


Кроме того, следует учитывать, что фрукты и овощи, употребляемые в пищу в сыром виде, перевариваются дольше, чем те же продукты, прошедшие тепловую обработку. Так, любые овощи, сваренные, тушеные или приготовленные на пару, усваиваются порядка 40 минут.

Вместе с тем в подобных блюдах уменьшается количество ценных и питательных веществ, за счет чего соответственно и снижается время их переработки.

В свою очередь, остальные продукты перевариваются в человеческом организме значительно дольше.

Например:


  • Многих людей интересует, сколько переваривается времени в человеческом организме молоко и молочные продукты. В среднем этот показатель для свежего коровьего и козьего молока составляет около 120 минут. Пастеризованное молоко покидает желудок немного дольше, а кипяченое – еще дольше. Кроме того, период распада этого напитка напрямую зависит от процентного содержания жира в нем. Так, более жирное молоко покидает организм человека дольше, чем менее жирное. Вместе с тем эта цифра относится только к расщеплению напитка желудком. Свежее молоко полностью усваивается организмом не менее чем через 12 часов. Что касается молочных продуктов, то кефир и другие кисломолочные напитки покидают желудок примерно через час, брынза и домашний сыр – через 90 минут, творог – через 2 часа, а твердый сыр – через 4-5 часов;
  • Макароны и вермишель расщепляются в желудке около 3 часов, большинство каш – порядка 4-5 часов, горох, фасоль и другие бобовые – не менее 2 часов;
  • Практически все орехи усваиваются около 2,5-3 часов. Между тем, если вымочить их воде на ночь или даже на сутки, этот период значительно сократится;
  • Вареные яйца полностью перевариваются за 45 минут, при этом желток это делает намного быстрее;
  • Рыба и блюда из нее усваиваются довольно быстро – от 30 до 60 минут, мясо же, напротив, остается в желудке человека достаточно долго. Период переваривания птицы, например, курицы или индейки, составляет около 2 часов, говядины – 3-4 часа, а свинины – приблизительно 4-5 часов. Несмотря на то что любые виды мяса покидают желудок максимум через 5 часов, в человеческом организме они могут оставаться до нескольких суток. Жирное и хорошо прожаренное мясо, которое так любит большинство мужчин, полностью усваивается только приблизительно через трое суток. Человеческий организм тратит на переваривание и усвоение таких видов пищи огромное количество энергии. Регулярное употребление подобных продуктов неизбежно приводит к зашлакованности организма и появлению лишних килограммов.

Конечно, все это невероятно относительно. В действительности процесс переваривания пищи начинается даже до ее попадания в ротовую полость. Кроме того, добавление любого, даже самого незначительного продукта в определенное блюдо может полностью изменить время, необходимое для его усвоения человеческим организмом.

Вы, конечно, знаете, что грудное молоко вырабатывается вовсе не в желудке, а в молочных железах мамы. Поэтому не нужно думать, что все, что было в тарелке у женщины, сразу же отправляется в молоке малышу. Однако какие-то элементы из рациона мамы все же присутствуют в нем. Через сколько еда попадает в грудное молоко? Какие продукты оказывают влияние на его состав? Что кушать вредно для малыша? На эти и другие вопросы новоиспеченных мам мы ответим далее в статье.

Что и как попадает в грудное молоко?

Через сколько еда попадает в грудное молоко? Прежде всего вспомним школьный курс биологии. И вредные, и полезные вещества всасываются в кровь человека в тонком кишечнике.

Через 3-4 часа после принятия пищи ваш обед оказывается в тонком кишечнике. Примерно столько же времени он переваривается в этом органе. Там продукты и отдают питательные элементы крови. А уже она, в свою очередь, насыщает ими грудное молоко: белками, определенной долей жиров, минеральными веществами и даже гормонами (если животного, мясо которого вы скушали, кормили специальными препаратами, содержащими гормоны роста).

Все вышеперечисленное будет поступать в грудное молоко до того часа, пока пища не покинет тонкий кишечник матери и не переместится в толстый. Поэтому нет никакого смысла сцеживать молоко, если женщина поняла, что съела "неправильный" продукт. Вредные элементы будут поступать в кровь (а затем и в грудное молоко) в течение суток. На такие случаи важно иметь несколько бутылочек замороженного молока.

Газообразующие продукты

Продолжаем разбирать, через сколько еда попадает в грудное молоко. Важно это знать по поводу газообразующих продуктов - тех, что вызывают газы у младенца. К такой пище относятся сырые фрукты и овощи, компоты, фреши из них, а также свежая выпечка и молоко.

При переработке этой пищи в кишечнике мамы образуются газы. Какая-то их часть поступает в кровь. Следовательно, и в грудное молоко.

Чтобы это предотвратить, перед или после употребления подобной пищи женщина должна принять сорбент (активированный уголь, "Смекту", к примеру). Лекарство не передается с грудным молоком к малышу. Поэтому при газах ребенку дают дополнительно детское адсорбирующее лекарство. Тут важно не перестараться: вместе с вредными лекарство выводит из организма полезные вещества, витамины и минералы.

Через сколько еда попадает в грудное молоко? В данном случае - через 1 час. Она будет продолжать поступать еще 2-3 часа.

Нутриенты

Так называются полезные продукты, содержащие в себе водорастворимые витамины. Такую пищу новоиспеченная мама должна стараться кушать как можно чаще. Сюда относится следующее:

  • Содержание аскорбиновой кислоты. Клюква, цитрусовые, смородина, петрушка, шиповник, капуста.
  • Содержание никотиновой кислоты. Свинина, печень, сыр, морепродукты, яйца, куриное мясо, крупы, фасоль, картофель, томаты, морковь, кукуруза, крапива, петрушка, мята.
  • Тиамин. Пшеничный хлеб, почки, горох, шпинат, фасоль, дрожжи, свинина, говядина, печень.
  • Рибофлавин. Миндаль, грибы, печень, кедровые орехи, творог, сыр, яйца, шиповник, скумбрия, гусятина, шпинат.
  • Пиридоксин. Бананы, креветки, яйца, томаты, говядина, пророщенные зерна, баранина, сыр, куриное мясо, творог, картофель, горох, зелень, крупы, орехи, ягоды.

Важно отметить, что водорастворимые витамины не накапливаются в организме матери. Следовательно, повышать их содержание в грудном молоке можно только ежедневно съедая достаточное количество пищи, перечисленной выше.

Через сколько еда попадает в грудное молоко при ГВ в данном случае? Через 1-2 часа. При этом полезные элементы продолжают поступать в кровь еще в течение 1-3 часов.

Анемия и недостаток кальция

А что же с анемией? Железа достаточно в грудном молоке, нет смысла употреблять продукты питания, пить препараты, содержащие данный элемент. Тут проблема в другом. Организм малыша не справляется с усвоением железа.

Это касается и кальция. В материнском молоке его ровно столько, сколько нужно малышу. Поэтому налегать на рыбу и сыр мама должна только с одной целью: чтобы обеспечить себе здоровые кости и зубы.

Аллергены

Через сколько еда попадает в грудное молоко и ребенку при ГВ? Важно знать ответ на этот вопрос касаемо продуктов, содержащих аллергены. Что к ним относится? Обратите внимание на следующее:

  • Цитрусовые, ягоды, овощи и фрукты красного цвета, морепродукты, виноград, соя, шоколад, мед, кофе, куриные яйца, какао. Могут вызвать высыпания у грудничка. Не значит, что эти продукты нельзя употреблять вообще. Просто стоит "приучать" к ним малыша по чуть-чуть.
  • Цельное коровье молоко. Опять же, от продукта не стоит отказываться. Главное - не злоупотреблять им.
  • Квашеная капуста, сыр, колбасы, продукты, прошедшие длительную заморозку. Содержат большое количество гистамина.
  • Вытяжки из трав, лекарства в растворимой оболочке, препараты, содержащие железо и фтор, синтетические витаминные комплексы.
  • Сладкая газировка, молоко длительного хранения.
  • Сухарики, чипсы. В составе можно найти глутаматы.
  • "Искусственные" овощи. "Богаты" нитратами.
  • Продукты, содержащие сахарин или цикламаты (познакомьтесь с составом на упаковке).

Диетологи не советуют мамам пить больше воды при желании вымыть аллерген из организма. Так он только сильнее всасывается в кровь. Кормящим женщинам нужно обращать внимание более на однокомпонентные продукты. Отдавать предпочтение овощам, фруктам, крупам, молоку, маслу, домашней выпечке.

Через сколько еда попадает в грудное молоко и ребенку в таком случае? В среднем через 40-50 минут. При этом она продолжает поступать:

  • Овощи: еще 6-8 часов.
  • Коровье молоко: 3-4 часа.
  • Мучные изделия: 12-15 часов.
  • Продукты с Е-добавками: в течение 24 часов.

Жир и сахара

Сразу же разоблачим популярное заблуждение. Немало новоиспеченных мам считают, что налегая на продукты, содержащие большое количество жиров, они помогают своему малышу стать более пухленьким. Но это далеко не так. Предпочитая такую пищу, женщина прежде всего способствует накоплению жировых тканей в собственном организме.

Если вы хотите, чтобы ребенок рос крепким и здоровым, просто кормите его грудным молоком чаще. А что же насчет сахара? Чтобы не переусердствовать с содержанием этого элемента в грудном молоке, откажитесь от пирожных, сладкой сдобы. Эти изделия чрезмерно подслащивают его.

Через сколько еда попадает в грудное молоко? Комаровский (доктор, специалист по грудному вскармливанию) утверждает, что жир и сахара попадают в него уже через 10 минут после того как мама скушала продукт, богатый данными элементами. Они продолжают поступать в кровь (а затем и в грудное молоко) еще в течение 30 минут.

Лекарства: можно ли?

Через сколько еда попадает при ГВ в грудное молоко ребенку? Особенно этот вопрос волнует женщин, которые вынуждены принимать различные фармацевтические препараты при грудном вскармливании.

Да, прием лекарств при ГВ возможен. Но только в одном случае - если это срочная мера, от которой зависит состояние здоровья, жизнь матери. Обычно допускается однократный прием средства по согласованию с врачом. Максимум - несколько применений.

Лекарства и ГВ

Однако есть препараты, которые дают необходимый эффект только при периодическом системном применении. Яркий пример - оральные контрацептивы. Как тут быть? Обязательно нужно проконсультироваться с доктором насчет их применения.

Делу может помочь и инструкция к фармацевтическому средству. В ней всегда указывается, через какое время лекарство поступает в кровь, когда оно выводится из организма. Исходя из этого и стоит выстраивать график кормления малыша.

Еще один важный аспект: не все производители лекарственных препаратов располагают информацией о том, насколько пагубно влияет прием такого средства матерью при ГВ. Все упирается в этические соображения: опыты на младенцах ставить категорически запрещено.

Через сколько лекарство попадает в кровь мамы? Об этом вы узнаете, ознакомившись с инструкцией к препарату. Сколько оно продолжит поступать в кровь, указано именно там же. Такое же время компоненты лекарства будут поступать и в грудное молоко.

Алкоголь

Вы уже знаете, через сколько еда попадает в грудное молоко и выходит из него. А как обстоит дело с алкоголем? Вопрос довольно неоднозначный. Ведь педиатры стремятся популяризировать грудное вскармливание среди населения. Поэтому специалисты нередко развеивают мифы насчет тех или иных запретов. Например, найдется немало зарубежных педиатров, которые утверждают, что стаканчик пива, бокал сухого вина в день не принесут вреда ни кормящей матери, ни грудничку. Так ли это?

Когда алкоголь поступает в кровь, легко почувствовать без сложных расчетов. Это происходит в тот момент, когда вы начинаете чувствовать легкое опьянение. Также легко узнать, когда он выводится. Вы ощущаете, что возвращаетесь в привычное нормальное состояние.

Промежутки зависят от многих факторов сразу: особенностей вашего организма, крепости и количества выпитого спиртного напитка, массы тела, скорости обмена веществ. В среднем, алкоголь начинает поступать в молоко через несколько минут после его приема. Процесс может продолжаться от 2 часов до нескольких суток.

Через сколько еда попадает в грудное молоко при ГВ? Кефир, цитрусовые, мясо, выпечка, продукция с Е-добавками - все имеет свои временные промежутки. То же самое касается приема лекарственных препаратов и алкоголя.

Молодые мамы часто интересуются, через какое время съеденное попадает в молоко? На этот вопрос точного ответа можно и не дождаться, ведь каждый продукт по-разному усваивается, требует меньше или где-то больше времени для всасывания. Одно точно – все продукты, которые поступают в желудок, откладываются в материнском молоке.

Связь еды и кормления ребенка

Если пища была съедена в обед, а малыша мама решила покормить сразу после еды, то никакого влияния на ребенка новый продукт, съеденный мамой, не произведет.

Молоко обновляется каждые 2-3 часа, когда мама кормит ребенка. Вопрос актуален до сих пор, поскольку разные продукты имеют разное время усваивания и переработки. Как только еда попадает в кишечник, образуется сырье, из которого организм получает вещества, минералы, витамины и т.д. Кровь разносит по организму все макроэлементы системы пищеварения, после чего они всасываются в молоко. Жидкость, попавшая в грудную железу, остается там до востребования – пока не понадобится произвести новую порцию молочного лакомства для ребенка.

Если в мясе были гормоны роста (введенные при производстве и обработке продуктов), то они попадают в молоко матери вместе с жидкостью. Ребенок получает эти гормоны вместе с едой.

Жидкость, белки, углеводы и плотные жиры всасываются в железы, остаются там несколько часов. При формировании молока женщина может ощущать покалывание, упругость груди.

Когда молочко готово к выходу для кормления ребенка, внутри груди образуется открытый канал, по которому вытекает еда. Некоторые мамы стараются сцеживаться после выпитого бокала спиртного, скушанного кусочка копченой рыбы или другого продукта.

Продолжительность всасывания свежих продуктов

Некоторые мамы очень любят покушать, и это не преступление. Чтобы было много молока, питаться следует тщательно, продукты должны содержать витамины. Если кормящей матери не хватает чего-то летнего и легкого, жареное и пареное надоело, то она может съесть несколько сырых зеленых яблок, фруктов экзотического типа, несколько сырых овощей, свежих булочек и вкусного горячего хлеба; запить все компотом из вишни или соком из черешни.
В кишечник вся продукция попадет обязательно, а, значит, в кровь и через грудное молоко к вашему ребенку.

Чтобы не обделять себя такой возможностью (ведь черешня растет только 2 месяца в год), перед или после приема этих продуктов необходимо выпить активированный уголь или полифепан. Таблетки не попадают в кровь, не передаваясь грудничку. С этой целью ребенок тоже должен принять детский вид адсорбент. Достаточно самой малой дозы, чтоб из организма вышли только плохие минералы, а хорошие остались и благоприятно воздействовали на флору кишечника.

Попадет это в молочко через 60-70 минут. Если мама сразу же стала сцеживаться, скорость попадания увеличивается в разы. Продолжительность всасывания после попадания в железы составляет 3-4 часа.

Нутриенты и растворимые витамины в составе продуктов – они также влияют на состав молока. Если кормящей матери необходимы витамины, как петрушка, свекла, цитрусовые, клюквенные соки, капуста в свежем виде, шиповник и его содержащая продукция, не входят в состав молока. Мама должна сама потреблять ингредиенты, чтобы передать их ребенку. Также нет накопительного эффекта в:


Список продуктов очень большой, и чем больше их на тарелке, тем лучше будет для матери и ребенка. Как только матери необходимо будет вводить прикорм, врач должен прописать витамины для ребенка в виде сиропа, чтобы малыш получать ту дозу, к которой привык. При этом сама женщина должна стараться, чтобы еда ежедневно составляла порцию рыбы или сыра.

Переход в молочко происходит через 2 часа. Продолжительность всасывания составляет 3 часа после расщепления продуктов.

Продолжительность всасывания аллергических продуктов

Если у матери есть привычка баловать себя разными соками, цитрусовыми, ягодами, красными фруктами, копченостями, колбасами, газировками, когда она кормит грудью, следует помнить, что в грудное молоко все эти ингредиенты попадут очень быстро. У ребенка могут появиться высыпания в виде красных точек. Это не диатез, а явная аллергическая реакция. Происходит она из-за выхода гистамина и глютамата. Ниже представлена таблица, где показано, в каких продуктах содержатся эти вещества.

Вещество

Продукция, содержащая гистамин

Продукция, содержащая аспирин

Продукция, содержащая цикламаты

гистамин

колбасы, капуста квашеная, мороженные ингредиенты, травы.

глютамат

чипсы, сухарики.

молоко с большим сроком годности, газировки сладкие.

цикламат

сахарины, жевательные сладости.

Все эти ингредиенты и продукция способна всасываться в кровь и попадать в молоко очень быстро. Перед приемом необходимо съесть сорбент, если невозможно отказаться. Скорость всасывания в грудное молочко составляет 20 минут!

Если продолжать кушать эту продукцию, то в организме матери вещества будут находиться все время – при поступлении с овощами – до 6 часов, с молоком – 3,5 часа, с хлебобулочными изделиями – до половины суток, пищевые добавки (Е) – до 1 недели.

Жиры, лекарства, алкоголь

Эти товары объединены в одну категорию не полезными свойствами, а степенью важности для женского и детского организма. Жиры попадут в кровь женщины через 15 минут после съедания продукции. Жиры в грудное молочко поступают и остаются там в том количестве, в котором требуется малышу. Правда, сколько бы мама не кушала, в кровь сладкое и жиры будут поступать еще 20 минут, не более.
Если ребенку надо поправиться, не стоит кушать сладкое. Поправится мама, а ребенок получит столько жиров, скольких не хватает для усваивания организмом.

Лекарственные препараты запрещены кормящим мамам, однако есть перечень лекарств, которые разрешено принимать. Перед приемом всегда нужно читать инструкцию, где сказано, через сколько времени поступает в кровь вещество, и как оно выводится. Некоторые производители не могут указать, какое время всасывания у того или иного вещества, и сколько нужно ждать, чтобы дошло до молока. Все это делается из этических соображений, поскольку никто не будет ставить опыты над грудными детьми.

Алкоголь – он всасывается в кровь в момент ощущения легкого головокружения, опьянения. Степень всасывания зависит напрямую от того, в каком количестве выпито алкоголя. Также сильно влияет масса тела человека, скорость обмена веществ, крепость напитка. Алкоголь попадет в молочко уже спустя 2 минуты. В организме он останется до нескольких суток.

Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем самого главного человека в жизни, не стоит и пытаться проводить опыты, даже если очень хочется глоточка шампанского на юбилей.

Различные вещества, как вредные, так и полезные, попадают в кровь из тонкого кишечника. Представь: ты съела мясо. Оно через несколько минут попало в желудок. Если в это время приложить кроху к груди, то съеденное никак не повлияет на состав молока. Через 3-4 часа мясо оказывается в тонком кишечнике. И остается там такое же время. Именно теперь оно отдает свои элементы в кровь. А она, попадая в грудные железы, оставляет там многое из перечисленного в качестве сырья для молока: жидкость, белок, строго определенную часть жиров, некоторые минеральные вещества и, к сожалению, гормоны, если животных ими кололи для роста.
А вот жирорастворимые витамины и железо – нет. Железа выработает их аналоги самостоятельно. Все это будет поступать к ребеночку до тех пор, пока мясо не переварится и не перейдет в толстый кишечник. Поэтому нет смысла сцеживаться, если боишься, что в молоко попадут гормоны из «неправильного мяса». Они будут снова и снова поступать в кровь в течение почти суток, а из крови – в молоко. Поэтому на такие случаи стоит держать запас молока в морозилке. А как обстоит дело с другими продуктами и их составляющими?

Газы
Если ты съела много сырых овощей или фруктов, несколько свежих булочек, выпила молока или компот из вишни, абрикоса либо черешни, то в кишечнике при переработке образуется много газов, которые частично поступят и в кровь, из крови – в молоко, а из молока – к ребеночку.
Чтобы это предотвратить, перед, во время или сразу после продуктов, вызывающих дискомфорт, прими какой-нибудь сорбент (активированный уголь, смекта, полифепан). Учти, что сорбент к грудничку с молоком не передастся, поэтому нужно и ему дать детский адсорбирующий препарат. Только не переусердствуй, поскольку кроме вредных веществ он выводит из организма и витамины с минералами.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 1 час.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 2-3 часа.

Нутриенты
Чем больше ты ешь продуктов, богатых водорастворимыми витаминами, тем больше их будет и в молоке. Это аскорбиновая кислота (цитрусовые, клюква, петрушка, смородина, капуста, шиповник), никотиновая кислота (печень, свинина, морепродукты, сыр, курица, яйца, морковь, томаты, картофель, фасоль, кукуруза, крупы, мята, петрушка, крапива), тиамин (пшеничный хлеб, фасоль, горох, шпинат, печень, почки, свинина и говядина, дрожжи), рибофлавин (грибы, печень, кедровые и миндальные орехи, яйца, сыр, творог, шиповник, шпинат, скумбрия, мясо гуся) и пиридоксин (яйца, креветки, устрицы, лосось, тунец, ветчина, курица, говядина, баранина, печень, творог, сыр, проращенные зерна, картофель, горох, морковь, фасоль, зелень, помидоры, крупы, орехи, семечки, ягоды и фрукты (особенно бананы)).
Поскольку эти водорастворимые витамины не накапливаются в организме, тебе самой придется обеспечить ежедневное их поступление к малышу через грудь. Чем больше их на твоей тарелке, тем больше их содержание и в молоке.
А вот бороться с анемией грудничка, дополняя свое меню продуктами и препаратами, богатыми железом, бесполезно. Его вполне достаточно в любом материнском молоке. Проблема скорее в особенностях его усвоения малышом. Врач назначит необходимые меры (например, введение прикорма или детские препараты железа).
То же самое касается и кальция. Молочная железа сама возьмет его столько из организма матери, сколько нужно младенцу – ни больше, ни меньше. Поэтому налегать на сыр и рыбу тебе нужно для того, чтобы сохранить собственные кости и зубы здоровыми.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 1-2 часа.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 1-3 часа.

Аллергены
Попадают в молоко вместе с пищей, напитками, некоторыми препаратами и травяными настоями через кровь в разные сроки. Спровоцировать высыпания у грудничка (способствуя высвобождению гистамина) могут цитрусовые, красные овощи, фрукты и ягоды, морепродукты, куриные яйца, соя, мед, орехи, виноград, грибы, кофе, шоколад, какао. А еще – цельное коровье молоко. Не значит, что все эти полезные продукты нужно исключить, просто не стоит ими злоупотреблять. А приучать кроху к ним, съедая по чуть-чуть даже полезно.
Кроме того, богаты гистамином колбасы, квашеная капуста, сыр, продукты длительной заморозки. Желательно отказаться от синтетических витаминных комплексов, лекарственных препаратов в растворимых оболочках, препаратов фтора и железа и вытяжек из трав. И просто недопустимо часто есть продукты, содержащие аспирин (молоко длительного хранения, сладкие газированные напитки), глютаматы (хрустящие чипсы, сухарики промышленного производства), нитраты (овощи, похожие на муляж), сахарин, цикламаты (читайте состав того, что покупаете). Вообще-то лучше покупать однокомпонентные продукты: крупу, муку, масло, овощи (последние вымачивайте в воде перед готовкой, ведь все токсины поступают в молоко)!
Кроме того, не стоит пить больше воды, чтобы скорее очистить организм от аллергена: так он еще больше всасывается в кровь! Лучше принять сорбент.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: в среднем – через 40-50 минут.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: с овощами – 6-8 часов, с коровьим молоком – 3-4 часа, с мучным – 12-15 часов. Е-добавки – около недели.

Жир и сахар
Количество жира в молоке женщины зависит от ее физических особенностей и остается постоянным независимо от того, что и сколько она ест. Нет смысла налегать на жирные продукты, чтобы малыш стал пухленьким – более пухленькой станешь только ты. Просто корми кроху чаще. А вот сахар из сдобы и пирожных здорово подслащивает и молочко.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 10 минут.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: полчаса.

Лекарства
Многие фармацевтические препараты разрешается пить при грудном кормлении, но при условии, что их прием – срочная мера, рассчитанная всего на один или несколько раз. Если ты вынуждена пить лекарство постоянно (например, оральный контрацептив), то здесь ситуация уже серьезнее. В любом случае в инструкциях к фармацевтическим средствам указано время, когда они попадают в кровь и когда выводятся. Из этого и исходи, выстраивая график кормления. Обязательно советуйся с врачом. И помни, что влияние многих средств на грудное вскармливание не изучено на практике из этических соображений (на младенцах опыты ставить нельзя!).

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: читай в инструкции срок попадания препарата в кровь.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: читай в инструкции срок выведения из крови.

Алкоголь
Чтобы популяризировать грудное вскармливание, зарубежные педиатры стали утверждать, что бокал сухого вина или стакан пива в день особого вреда ни кормящей маме, ни ее малышу не принесут. Правда ли это?
Алкоголь поступает в кровь в тот момент, когда ты чувствуешь опьянение, даже самое легкое. А выводится – когда твое нормальное самочувствие полностью восстанавливается. Все зависит от количества выпитого, крепости напитка, массы тела и особенностей обмена веществ.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 2-5 минут

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 2 часа – несколько суток.

Кормление грудным молоком - длительный и, зачастую, нелегкий процесс, который вызывает много вопросов у женщины.

Каждая мама не прочь побаловать себя разными лакомствами, но их влияние на организм ребенка может быть отрицательным.

Чтобы питание приносило пользу и радость не только матери, но и ее малышу, необходимо знать, через сколько еда попадает в грудное молоко.

Мамы думают, что еда с высоким содержанием жира или с полиненасыщенными кислотами увеличивает жирность молока.

И наоборот, если кушать только постную еду, то молоко станет диетическим.

Это не так, не стоит верить подобным утверждениям.

Люди, которые это утверждают плохо знакомы с физиологией и процессом выработки молока.

Но в любом случае — мамино молоко это самая лучшая и самая полезная пища для младенца!

Важно понимать, что женский организм вырабатывает именно такое молоко, в котором нуждается рожденный малыш.

Если прикладывать ребенка к груди не родной матери, то могут появиться проблемы в виде расстройства ЖКТ.

Мнение эксперта

Викулова Алла Петровна — консультант по ГВ

Консультант по грудному вскармливанию, доула.

Здоровое питание - это залог правильного развития организма. Чтобы малыш хорошо рос, маме необходимо правильно питаться.

Ежедневная пища должна включать фрукты, овощи, крупы, молочную продукцию, мясо и рыбу.

Таким образом ребенок получит много витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для развития.

Продолжительность всасывания свежих продуктов

Кальций

Женское молоко - это природный источник кальция. Его малыш всегда получает в необходимых количествах независимо от питания мамы.

Иногда ребенок может забирать слишком много кальция, и оставшегося количества не хватает для поддержания нормального состояния здоровья мамы.

В этом случае ей необходимо увеличить ежедневные порции молочной продукции и рыбы.

Подробнее о правильном питании кормящей мамы в следующем видео:

Основное питание кормящей мамы

От скорости переработки еды в ЖКТ зависит, как быстро съеденное попадает в грудное молоко. Рассмотрим при помощи таблицы время, за которое еда всасывается в молоко.

Применение сорбентов

При употреблении газированных напитков, выпечки, бобовых достаточно часто бывают проблемы с желудком как матери так и малыша. Наблюдается вздутие живота, ощущается тяжесть и другие неприятные последствия.

В этом случае допускается принятие разных сорбентов. Для улучшения самочувствия кормящей женщине можно употребить активированный уголь, а ее малышу - «Смекту».

Сорбенты удаляют все вредные вещества из организма. Однако их частое применение не может быть оправдано. В первую очередь мама должна следить за своим питанием, чтобы не навредить здоровью малыша.

В этом случае не придется лишний раз использовать сорбенты и доставлять неудобства крохе.

Грудное вскармливание способно повысить иммунитет малыша и ускорить его рост. Каждая мама должна сделать этот процесс безболезненным для малыша. Для этого лучше отказаться от вредной еды хотя бы до момента введения прикорма.

Это поможет вырастить здорового ребенка, который не будет нуждаться в витаминах, и всегда будет радовать любимую маму. Ежедневное разнообразие блюд в рационе женщины поможет избежать проблем с развитием детского животика и сделает молоко наиболее полезным.

Мнение доктора Е. О. Комаровского

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека