Польза и вред отрубей для организма. Овсяные отруби: чем полезны и как принимать

Отруби представляют собой побочный продукт при переработке зерна, внешнюю оболочку злака. Ранее эта шелуха считалась отходами и пускалась на корм скоту, однако потом ученые обнаружили в ней массу полезных свойств. Основная ценность отрубей в большом количестве в их составе клетчатки или пищевых нерастворимых волокон. Это сделало их популярным продуктом в диетологии и медицине. Полезные свойства отрубей многочисленны, и касаются они как помощи в похудении, так и благотворного влияния на здоровье.

Отруби, как мы уже знаем — это плотная внешняя оболочка зерна, которую удаляют в процессе их очищения и отбеливания. Практически на 100% они представляют собой растительную клетчатку. Организм практически не усваивает отруби – они проходят по пищевой цепочке транзитом, разбухая внутри и создавая ощущение сытости, а также способствуя выведению естественным путем шлаков, токсинов, продуктов распада и прочих вредных компонентов.

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными, льняными. Нельзя точно сказать, какие самые полезные отруби, так как ключевые полезные свойства у них одинаковы, кроме того, каждый вид обладает дополнительными ценными особенностями.

Наиболее популярными для оздоровления считаются пшеничные и овсяные отруби. Они содержат много белков, витаминов и минералов, антиоксидантов, цинка, селена. Эти виды отрубей благотворно влияют на иммунную и эндокринную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Пшеничные отруби действуют наиболее мягко из всех видов.

Полезными считаются и ржаные отруби. Они полезны при запорах, ожирении, отеках. Они не только помогают устранить накопившиеся излишки жидкости, но и предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови. Это особенно полезное свойство для тех, кто страдает сахарным диабетом и нарушенной толерантностью относительно глюкозы. Заслуживают внимания и рисовые отруби. Хотя в них мало селена и цинка, и достаточно много жира, они очень богаты витаминами группы В и таким полезным микроэлементом, как калий.

В целом же основные свойства схожи у всех видов отрубей, поэтому вы можете сами решить, какие лучше принимать.

Польза отрубей для организма человека

Польза отрубей объясняется их богатым составом. Они содержат клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы, белки, ненасыщенные жирные кислоты.

Основным компонентом состава независимо от вида отрубей является клетчатка. Этот компонент, который содержится только в продуктах растительного происхождения, обладает следующими полезными свойствами:

В день достаточно употреблять 2-3 чайные ложки отрубей, чтобы восполнить нехватку клетчатки. Для получения такого же количества волокон нужно съесть около пары килограммов свежих волокнистых фруктов и овощей.

Список свойств, чем полезны отруби для организма, невероятно длинный. Выделим ключевые моменты их положительного влияния:

  • Восстановление работы кишечника. Употребление цельнозерновых продуктов помогает бороться с запорами, улучшает состав микрофлоры. А правильно работающий кишечник – это и хорошее здоровье, и нормальный вес, и хорошая кожа, волосы и ногти, и свежий внешний вид в целом.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. После того как отруби попадают в желудок, они способствуют выработке достаточного количества слизи и тепла, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы и не только.
  • Очищение организма. Попадая в организм, отруби, будто пылесос, скапливают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и сосудов. Это различные шлаки, токсины, продукты распада, радионуклиды, избыточный холестерин, которые после выводятся из организма естественным путем.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Содержащиеся в отрубях компоненты предотвращают лишнее попадание в кровеносную систему глюкозы. Цельнозерновые продукты могут стать помощниками для страдающих диабетом, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.
  • Снижение уровня холестерина. Пищевые волокна способствуют ограничению круговой циркуляции желчных кислот. Холестерин, связанный клетчаткой, выводится их организма. А в дальнейшем это жироподобное вещество поглощается организмом в меньших количествах.
  • Нормализация веса. Пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и во много раз увеличиваются в объеме. Благодаря этому быстрее достигается сытость. Пара ложек запаренных отрубей перед едой, и вы гарантированно съедите меньше.
  • Поддержка женского и мужского здоровья. Обыкновенные отруби помогают нормализовать гормональный дисбаланс, как у женщин, так и у мужчин, вернуть потенцию. Ввиду этого они нередко используются в комплексной терапии при таких проблемах.

Отруби для похудения

Стоит отдельно рассмотреть вопрос применения отрубей для похудения, поскольку именно с этой целью они применяются чаще всего. Клетчатка заполняет желудок, провоцируя сытость и способствуя тому, что человек съедает меньше. Также эффект достигается за счет очищения организма: так мы худеем эффективнее, уходят отеки, лучше работает обмен веществ и пищеварительная система. Также отруби борются с запорами, которые негативно влияют не только на фигуру, но и на цвет и состояние кожи. Они снижают нагрузку на органы выделения при потере массы тела, минимизируя тем самым вред при сбросе веса, если он очень резкий.

Употребляют отруби по-разному. Это можно делать в чистом виде, запивая их водой, добавлять их в каши или выпечку, запаривать кипятком. Однако лучшим способом считается соединение дневной порции отрубей с кисломолочными напитками – нежирным кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей, ряженкой. Для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды, небольшое количество меда. Те, кому не нравится грубость оболочек отрубей, могут готовить смесь с вечера – так волокна набухнут и станут мягче.

В период употребления отрубей важно пить много жидкости. Она предупредит обезвоживание организма, и дополнительно ускорит процесс безопасного сброса веса.

Польза и вред отрубей при похудении зависят и от того, как их принимать. Суточная норма составляет 30-60 граммов. Учтите, что употребление продукта в очень больших количествах может провоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.

Отруби от аллергии

Обладая мощными адсорбирующими свойствами, отруби способствуют освобождению пищеварительной системы от аллергенов. Также помимо устранения аллергических реакций можно нормализовать стул, улучшить состояние кожи и привести в порядок вес.

При аллергических реакциях рекомендуется пить отруби за полчаса до еды, разводя их в чистой воде или кефире. Достаточно употреблять по столовой ложке трижды в день перед основными приемами пищи. За этот период смесь пройдет по пищеварительной системе транзитом, соберет все аллергены и загрязнения.

Отруби от прыщей

Наличие на лице и теле прыщей достаточно часто является следствием нарушения работы кишечника и загрязнения организма. Внутренняя выделительная система справляется со своими задачами не очень хорошо, и продукты распада вынуждена выводить кожа. Для очищения кожи важно нормализовать свой рацион в целом, исключить из него сладкое и жирное, и добавить большое количество фруктов и овощей, которые, как и отруби, содержат клетчатку и способствуют очищению, как организма, так и кожи.

Отруби же можно употреблять самостоятельно или сочетать их с другими продуктами. Они не провоцируют аллергическую реакцию, могут применяться без предварительной обработки. Важно только внимательно выбирать продукт, чтобы в нем не было посторонних компонентов, которые могут снизить его полезность.

Применение отрубей в косметологии

Говоря о пользе и вреде отрубей, нельзя не отметить их отличные косметологические свойства при наружном применении. Из них делаются различные скрабы и маски , которые могут применяться даже при чувствительной коже лица. Сильные регенеративные свойства позволяют продукту благотворно влиять на кожу, регулировать работу сальных желез, устранять лишний жир и мертвые клетки. Самый простой скраб – перемешать отруби с растительным маслом (при нормальной коже подойдет аргановое, при жирной – масло виноградной косточки). Как основу можно использовать средство для умывания, которое вам подходит.

Также можно готовить скраб для тела. В этом случае основой может быть гель для душа или молочко для тела, сливки или сметана. Можно добавлять в состав кофейную гущу, морскую соль, сахарный песок, мед. Особо грубые пилинги могут применяться для отшелушивания кожи на ступнях, очищения и смягчения кожи локтей и коленей.

Потенциальный вред и противопоказания

Вред отрубей возможен при несоблюдении противопоказаний и неправильном их употреблении. Не рекомендуется употреблять этот продукт в таких случаях:

  • острая форма гастрита;
  • язва желудка;
  • колиты;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • спаечные процессы в брюшной полости;
  • аллергия на белок в составе злаковых (глиадин).

Клетчатка склонна повышать перистальтику кишечника, и поэтому при ряде заболеваний кишечного тракта отруби противопоказаны.

Также стоит проявлять внимательность, если вы употребляете те или иные медикаменты. В этом случае отруби могут вывести медикаменты из организма транзитом, и они не успеют подействовать. Поэтому между приемом лекарств и отрубей делайте перерывы в пару часов.

Беременным не всегда запрещены отруби, но важно употреблять их очень осторожно и только с разрешения врача. То же самое касается и детей.

Теперь вы знаете, что такое отруби и чем они полезны. Употребляйте их правильно, и получите максимальную пользу, как для фигуры, так и для здоровья и красоты.

О пользе и вреде отрубей на видео


Часто причина лишнего веса согласуется с неправильным питанием. Рацион многих людей в большей части состоит из мучных изделий, а это крахмал и сладости.

Обработанные продукты нашего времени мягкие и не содержат тех веществ, которые должны стимулировать работу толстой кишки. Плохая работа кишечника — это запор, болезни и лишний вес.

По существу отруби — это отходы после помола зерна. Зерно перемалывается на муку, а отходы, так называемые отруби, идут как пищевая добавка к нашему столу.

Несмотря на такое неаппетитное название — «отходы», отруби — очень нужная пищевая добавка к нашему меню, с их помощью можно почистить кишечник и сбросить лишний вес.

Отруби — в чем польза для похудения

Отруби применяются не только в качестве диетического средства для похудения. Эти не приглядные с виду отходы чистят нас не только изнутри, но и снаружи. Из них готовят маски, отвары, настои и применяют в косметологии.

Отруби — это набор ценных витаминов и микроэлементов, но главная ценность, это клетчатка, которая необходима для нормализации работы кишечника.

В момент продвижения по кишечнику, отруби образуют мягкую массу, которая очищает толстую кишку от токсинов, шлаков и прочих продуктов распада. При регулярном потреблении отрубей можно избавится не только от хронических запоров, но и заметно похудеть.

Отруби улучшают обмен веществ. Клетчатка не является жиросжигающим средством, но она влияет на одну из причин увеличения веса — расстройство обменных процессов в организме.

Какие отруби для похудения лучше

Сейчас в супермаркетах можно встретить великое множество отрубей разных зерновых культур — гречневые, овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, просяные. Каждый из этих видов отрубей принесет свою пользу для здоровья. Но самыми востребованными считаются 3 вида.

Овсяные отруби

Самый распространенный вид отрубей для похудения во многих эффективных диетах. Знаменитый Дюкан хвалит и рекомендует именно этот вид отрубей для удовлетворения голода, уменьшения поглощения сахара и облегчения кишечного транзита.

Кроме того, овес содержит бета-глюкан, регулярное потребление которого способствует регуляции и поддержания нормального уровня холестерина.

Пшеничные отруби

В отличие от овсяных отрубей, пшеничные отруби содержат больше нерастворимых волокон, что по существу тоже отлично работает для стимуляции кишечного транзита.

Пшеничными отрубями также можно контролировать голод. Вопрос только в цене, пшеничные дешевле овсяных.

Многие диетологи советуют при приеме смешивать эти два вида отрубей в равной пропорции, так как обе зерновые культуры по своему воздействуют на наш организм. А я их не смешиваю, а чередую.

Ржаные отруби

Эти отруби являются хорошим источником нерастворимой клетчатки и активно очищают организм от токсинов и шлаков. Врачи охотно рекомендуют ржаные отруби при ожирении, сахарном диабете, малокровии, атеросклерозе и ряде онкологических заболеваний.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Как принимать отруби для похудения

Чтобы побороть аппетит и не съесть за обедом лишнее количество калорий используйте такой рецепт:

1 столовую ложку отрубей смешайте с небольшим количеством жидкости, подождите пока они разбухнут и съешьте за 15 минут до приема еды, обязательно запивая большим количеством воды (не менее стакана).

Трудно назвать такое блюдо вкусным, но результат того стоит.

  • При потреблении отрубей и зерновых нужно пить большое количество питьевой воды в течение дня, от 2 до 3 литров. Это важно, так как зерновые без жидкости трудно выводятся из организма и вместо очищения кишечник ответит запором.

Растворять отруби можно в горячей воде, в теплом молоке, в йогурте, кефире. Уже разбухшие отруби можно смешать в творогом и добавить для сладости сухофрукты или корицу.

Для тех, кто любит мешать вкусное с полезным, можно добавлять отруби в салаты, каши, супы, мясные блюда.

Кроме добавления отрубей в блюда, можно для похудения применять следующий напиток: в одном литре воды размешать 1 стакан отрубей и прокипятить на слабом огне в течении 15 минут. Процеженный отвар пить по полстакана (120 мл) 3 раза перед едой.

С целью похудения можно заменить завтрак или ужин на кефир или творог с отрубями. При этом можно пофантазировать и добавить в смесь для вкуса немного фруктов.

Для снижения веса и для постепенной адаптации к потреблению клетчатки, начинать прием отрубей нужно с 1 столовой ложки и постепенно увеличивать это количество до 3 столовых ложек в день.

  • Проявлять излишние усердие не стоит, в день можно принимать отрубей не более 30 г (3 ст ложки) иначе вместо пользы можно получить ущерб в виде вздутия живота, обострения заболеваний кишечника, метеоризма и других неприятностей.

Противопоказания к применению отрубей

Также нельзя употреблять отруби при расстройствах желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Отруби уменьшают всасывание лекарственных препаратов.

Принимать отруби для похудения на постоянной основе нельзя, так как они препятствуют усвояемости многих полезных минералов, что в итоге приведет к ослаблению иммунитета.

Что такое ржаные отруби и насколько они полезны знают немногие. У этого диетического продукта особенный состав, он очень похож на состав цельных зерен.

А в отрубях имеются все полезные свойства, которые были заложены в зерна природой.

Строение ржаных отрубей уникальное:

  • пищевые волокна – 40%. Они помогают предупредить и излечиться от таких болезней, как: гастрит, дисбактериоз, недуги печени и желчного пузыря, заболевания поджелудочной железы, рак толстого кишечника и хронических заболеваний кровеносных сосудов. Так же это хорошее средство в «борьбе» с ожирением;
  • во ржи присутствует крахмал;
  • небольшое количество жиров;
  • компоненты минерального происхождения;
  • витамины А, В и Е.

Интересный факт: в белках ржи намного больше аминокислот, чем в пшенице. Содержащийся в ржаных отрубях сахар, отличается необычайно высокой энергичностью. В ржаных зернах глютена меньше¸ чем в семенах пшеницы, поэтому ржаной хлеб стает черствым не так быстро.

Во ржи много полезных веществ, которые так необходимы нашим мышцам, тканям, сердцу, сосудам и мозгу.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 сводят к минимуму показатели вредного холестерина, поддерживают на должном уровне работу сердца и мозга, а так же оказывают массивное антиоксидантное воздействие.

В ржаных зернах содержится большое количество йода, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа.

Чем полезны?

Существует мнение, что ржаные отруби являются санитарами организма человека. И это не безосновательно. Их регулярный прием стимулирует очищение всего кишечника. А это в свою очередь дает возможность предупредить многие опасные заболевания, в том числе и раковые опухоли.

Отруби ржаного помола помогают нашему организму избавиться от радионуклидов, тем самым защищая все внутренние органы от онкологии.

Если организм тщательным образом «вычистить» изнутри, то в будущем удастся избежать проблем с ногтями, волосами и кожным покровом.

Многие отмечают тот факт, что повседневное употребление ржаных отрубей, привело к исчезновению угрей на поверхности кожи. Для того чтобы избавиться от надоедливых прыщей, нужно на один стакан кисломолочного продукта добавить несколько ложек отрубей и принимать полученное средство 2 раза в день на тощий желудок.

Клетчатка регулирует качественный состав крови, преуменьшает уровень сахара и холестерина в крови, способствует обновлению клеток.

Ржаные отруби включают в свой пищевой рацион люди, страдающие сахарным диабетом.

Стоит знать, что данный продукт имеет много полезных качеств:

  • он содействует укреплению сопротивления организма человека различным катаральным и инфекционным заболеваниям;
  • оказывает хорошее отхаркивающее и желчегонное воздействие;
  • корректирует степень глюкозы в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника, регулирует стул и устраняет запоры;
  • из организма выводит все ненужные шлаки и ядовитые вещества;
  • ржаные отруби – это хорошая профилактика от желчекаменной болезни, они способствуют усилению выработки желчи, она не застаивается в каналах и не образовывает отложения;
  • употребляя в пищу ржаные отруби, мы сводим к минимуму чувство голода, а это способствует похудению.

Ржаные отруби можно использовать в качестве лечебно профилактических целей для того чтобы не нарушалась функция , поджелудочной железы и желчного пузыря.

Ржаные отруби нормализуют кровяное давление, способствуют улучшению работы всей сердечно — сосудистой системы.

Вред и противопоказания к употреблению

Употребляя в пищу ржаные отруби, кроме несомненной пользы, можно нанести своему организму и непоправимый вред. Это возможно в том случае, если данный продукт использовать в своем рационе питания неправильно.

Для того чтобы продукт приносил больше преимуществ, чем вреда, необходимо строго соблюдать нормы его употребления. За одни сутки допускается применение не более 30 грамм отрубей.

При этом очень важно выпивать не менее двух литров чистой воды в течение дня (кофе или чай в это количество не входит). Если принимать отруби и при этом не пить много воды, это может способствовать образованию каловых камней. Тогда вы только прибавите себе проблем со здоровьем.

Применение ржаных отрубей недопустимо при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, при инфекционных недугах желудка, находящихся в острой форме и при наличии в области живота спаек.

Приступать к возобновлению приема ржаных отрубей можно только после избавления от всех вышеизложенных заболеваний.

Не стоит употреблять в пищу, ржаные злаки людям, у которых наблюдается явная непереносимость злаковых культур.

Применение для похудения

Ржаные отруби бывают двух видов – в гранулах и измельченные.

Безусловно, наиболее удобные к применению — гранулированные. Но, у них есть один недостаток, при их производстве используют в качестве закрепителя муку, а это повышает калорийность продукта.

Не каждый сможет себя заставить проглотить измельченные отруби в натуральном виде. Поэтому перед употреблением их или замачивают или смешивают с базовым блюдом. Они довольно быстро набухают в желудке и вызывают чувство насыщения.

Уже давно перестали спорить с тем фактом, что ржаные отруби помогают вернуть стройность фигуре и хорошее самочувствие без изнурительных диет .

Начинать принимать отруби необходимо с одной чайной ложечки и за неделю довести эту дозу до 2 – 2,5 столовых ложек.

Как правильно употреблять отруби? Их нужно замачивать и настаивать не менее получаса, потом кушать с соками, кефиром или молоком.

Ржаные отруби являются великолепной добавкой, как для готовых блюд, так и для фарша, супов, каш, киселей, компотов и лечебных коктейлей.

О преимуществах отрубей можно говорить еще очень долго, но мы приведем несколько полезных, а самое главное вкусных рецептов, из которых вы сможете выбрать для себя идеальный вариант.

  • Овощи с отрубями. Берем те продукты, которые вы любите. Это могут быть помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук и чеснок. Все овощи мелко нарезаем, (помидоры очищаем от кожуры) и помещаем в сотейник, в который предварительно наливаем немного оливкового масла. Сначала жарим на сильном огне 1-2 минуты, после того, как овощи зарумянятся, огонь делаем поменьше и добавляем 2 ложки отрубей. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3 – 5 минут. Блюдо готово к употреблению, посыпаем его мелко нарезанной зеленью и чесноком.
  • Салат из морской капусты, мясом краба и ржаных отрубей . Мясо режим тонкими ломтиками, добавляем помидоры, огурцы и немного морской капусты и ложку – две отрубей. Салат солить не нужно, вместо этого его поливают соком свежего лимона. Готовое кушанье должно настояться 15 – 20 минут. Это очень полезная и эффективная еда для тех. Кто мечтаем избавиться от лишнего веса.

Народная медицина

  • Рецепты с применением отрубей для лечения ларингита, бронхита, фарингита, тонзиллита, трахеита . Вышеперечисленные недуги можно успешно лечить с помощью отваров, приготовленных на основе ржаных отрубей. Для того чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять 400 – 500 грамм отрубей и залить их кипятком (1,5 литра), затем варить на слабом огне 10 – 15 минут. Настаиваем 30 минут, процеживаем и добавляем немного жженого сахара. Принимают средство 4 – 5 раз в день в теплом виде вместо чая.
  • Гиповитаминоз . Готовим лечебное средство. Берем 2 ложки ржаных отрубей и заливаем их двумя стаканами крутого кипятка, не кипятим, а только доводим до кипения. Настаиваем час, не снимая крышку. Зелье принимаем 2 раза в день за 30 минут до еды по полстакана.
  • В качестве профилактических мер против атеросклероза, малокровия и для улучшения работы сердца . Берем 2 – 3 ложки ржаных отрубей и заливаем их двумя стаканами кипятка, кипятим 1 – 2 минуты, час настаиваем, процеживаем и принимаем по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 – 30 минут до принятия пищи.
  • При затрудненном опорожнении кишечника, при расстройстве желудка и дивертикулезе . При наличии данных недугов принимают по 1 ст. ложке отрубей, предварительно размоченных в супе или воде несколько раз в день во время еды или за 15 минут до начала трапезы.
  • При ненасытности или избыточном весе . 2 столовые ложки отрубей запариваем в воде или супе на 15 минут. Принимаем за 20 – 30 минут до еды. Курс лечения может длиться до тех пор. Пока не будет заметен результат.

Для того чтобы забыть о проблемах с пищеварением, улучшить свое здоровье и стать стройнее, необходимо употреблять отруби, польза которых заключена в их составе, максимально богатом клетчаткой. В наше современное время все реже можно встретить продукты в своем первозданном виде, не очищенные, не обработанные и без различных добавок. Все эти концентрированные и такие как белая мука, колбаса или, например, маргарин и тому подобное, конечно, вкусны, но особой пользы для организма они не несут. Именно сейчас люди и вспомнили про отруби, польза которых заключается в том, что они способны полностью восполнить недостаток такой необходимой в организме клетчатки. Но это еще не все полезные свойства столь чудесного продукта.

Основным источником необходимых организму витаминов и минералов в наши дни могут быть не искусственные витаминно-минеральные комплексы, а натуральные отруби. Польза их в данном случае очень велика, так как в них содержится огромное количество минералов и витаминов группы В. Калий, магний, медь, цинк способствуют регулированию уровня глюкозы в крови, что особенно важно для диабетиков. Практически все биоактивные составляющие цельного зерна содержатся здесь. Не случайно в старые времена люди отдавали предпочтение хлебу, изготовленному из муки грубого помола, и употребляли его ежедневно.

Содержание большого количества волокон и благодаря этому прекрасное очищение, вот основное свойство, которым обладают отруби. Польза и вред их для организма давно обсуждаются диетологами. Кишечник современного человека, употребляющего в пищу рафинированную, бедную клетчаткой еду, очень зашлакован и ему необходимо очищение. Отруби как "метлой обметают" все стенки кишечника и, обладая высокой гигроскопичностью, втягивают в себя все токсины и даже тяжелые металлы. Однако для того, чтобы их работа служила только на пользу организму, необходимо соблюдать меру и не употреблять их в слишком больших количествах. Лучшим вариантом станет обращение за соответствующими рекомендациями к специалисту, так как в случае обострения стадий некоторых заболеваний (язвы, колитов, гастритов), механические воздействия на стенки кишечника строго противопоказаны.

Достаточно эффективно бороться с лишним весом можно, употребляя в пищу Польза их в данном случае основывается на разбухании и заполнении желудка, создавая, таким образом, ощущение его наполнения. К тому же они способствуют увеличению перистальтики. А значит снижают всасывание питательных веществ, проще говоря, не оставляют им возможности откладываться в районе талии, бедер и других, склонных к накоплению жиров, местах. У них очень низкая калорийность и поэтому в борьбе с лишними килограммами одним из лучших натуральных средств можно считать именно отруби. Польза и вред определяются здесь только лишь количеством потребляемого продукта. Следует вводить их в свой рацион понемногу, начиная с чайной ложки, на первых порах такой дозы будет вполне достаточно. И постепенно довести их суточный объем до тридцати грамм. Увеличивать дозу, добиваясь еще более быстрого похудения и не следует, так как наряду с вредными веществами, благодаря усиливающейся перистальтике, из кишечника начнут выводиться все полезные вещества. Не стоит забывать, что всему нужна мера.

Необходимо грамотно принимать отруби, польза в этом случае будет огромной. Для наглядности можно привести пример, благодаря которому можно не только устранить одну из вечных проблем - вечернее чувство голода, но и оздоровить кишечник. Для этого при первом желании чем-нибудь перекусить, съешьте одну-две небольших ложечки отрубей и запейте их обезжиренным кефиром. Уже через несколько минут в желудке появится приятное ощущение сытости. Великолепная альтернатива вредному кусочку колбасы. Осознание того, что данный прием пищи, никоим образом не повредит фигуре, принесет полное удовлетворение и подарит

Рацион современного человека сложно назвать правильным. Люди предпочитают употреблять в пищу легкоусвояемые продукты, которые содержат крайне мало пищевых волокон. Из-за этого ощущение голода появляется быстрее, и человек с каждым разом ест все больше и больше. В результате имеем проблему ожирения у большей части населения нашей планеты.

Справиться с ожирением помогут обыкновенные отруби или, как их еще называют в простонародье, «высевки». Их можно добавлять в суп, йогурт, выпечку. Небольшая порция содержит ценные пищевые волокна, обеспечивающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Многие диетологи настаивают, что этот продукт крайне необходим человеку, придерживающемуся диетического питания. В этой статье мы рассмотрим, что такое отруби и чем они полезны для организма.

Польза

Безусловно, высевки очень полезны для здоровья человека. Особенно если речь идет о диетическом питании.

Что такое отруби и как их производят

Из чего делают отруби? Получают этот продукт следующим образом. Зерно перед отправкой на мукомольню очищают. С него снимают верхний слой с зародышем, который оказывает существенное влияние на вкусовые качества муки. Отрубями называют то, что остается после очистки зерен пшеницы, овса, ржи, гречки, кукурузы, риса и других. Они содержат большое количество полезных компонентов.

Воздействие на организм

Этот продукт не переваривается и хорошо очищает стенки кишечника, предупреждая запоры, улучшая общее состояние и предотвращая образование злокачественных опухолей. Полезны отруби при таких заболеваниях, как:

  • дисбактериоз;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • воспаление желчного пузыря.

Нельзя не упомянуть о том, что этот продукт часто является важным компонентом , действие которого направлено на потерю лишнего веса. Чем полезны отруби для похудения? В них содержится много натуральных волокон, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки, поэтому пища, потребляемая человеком, переваривается медленнее. Это притупляет чувство голода.

Виды и состав

Определяющий критерий – это сырье, используемое для переработки, и сам процесс производства. Чтобы понять, какие отруби самые полезные для похудения, нужно вначале разобраться в их разновидностях.

Овсяные

Отруби из овса очень жесткие, но полезные. Они снижают холестерин, предотвращают развитие атеросклероза. В составе овсяных отрубей много ненасыщенных жирных кислот. В них всего 10 г пищевых волокон, 55 г углеводов, 17,5 г белка, 7 г жира. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г.

Ржаные

Ржаные имеют специфический вкус и содержат 39 г пищевых волокон, 15 г белка, 26 г углеводов, 4 г жира. Калорийность продукта составляет 281 ккал на 100 г. В них содержится много калия и магния.

Льняные

Отруби из семян льна очищают кишечник, ускоряют обмен веществ. Полезных веществ в них меньше, чем в других видах. Однако и они содержат клетчатку, витамины и микроэлементы. Калорийность – 250 ккал.

Пшеничные

Узнать, как выглядят пшеничные отруби, можно на фото ниже.

Самые полезные

У каждого вида свой уровень энергетической и пищевой ценности, но в целом составы похожи. Важно понимать, что высевки и клетчатка – это не одно и то же. Чем отличается клетчатка от отрубей? Отруби – это побочный продукт при производстве муки и круп. Они содержат много полезных компонентов. Клетчатка, содержащаяся в них, не переваривается организмом. Она разбухает и «работает», как щетка, очищая пищеварительный тракт.

Самыми полезными являются пшеничные высевки. Они укрепляют иммунитет и содержат самые разные витамины и микроэлементы, и имеют небольшую калорийность.

Овсяные полезны для желудочно-кишечного тракта. Они самые калорийные из всех и содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов и жирных кислот Омега 3, что способствует нормализации обмена веществ. Рекомендуется принимать их при диабете.

Известный французский диетолог рекомендует всем людям с лишним весом свой метод, основанный на овсяных отрубях. Как есть овсяные отруби для похудения по диете Дюкана? Согласно рекомендациям известного врача принимать их нужно по 3 столовые ложки в день наряду с употреблением белковых продуктов, овощей и фруктов. Но диетическое питание по методу больше подойдет людям с ожирением.

Людям, которые просто хотят скорректировать свой вес и очистить организм, следует знать, как принимать овсяные отруби, в чем их польза и вред. Следует употреблять их во время завтрака или обеда в количестве трех столовых ложек. Они не принесут никакого вреда, а напротив, полезны и необходимы организму – это доказанный факт!

Ржаные отруби очень эффективны при запорах, отеках и ожирении. Они нормализуют уровень сахара в крови и идеально подходят для похудения. Полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Где можно купить отруби для еды? Приобрести их можно в любом супермаркете. Особенно там, где есть отдел «Диетическое питание». Ценовая политика и ассортимент удовлетворит каждого покупателя.

Противопоказания

При всей его пользе злоупотреблять этим продуктом нельзя. Особенно людям, страдающим от:

Вся опасность заключается в том, что при неконтролируемом употреблении они могут вывести из организма полезные вещества.

Правильное употребление для похудения

Какие отруби лучше употреблять для похудения? Предпочтительно покупать их в рассыпчатом виде. Они продаются в пакетах и напоминают панировочные сухари. Такой вид самый натуральный и не содержат добавок.

Перед употреблением их следует намочить. Можно смешивать их с супами, жидкими кашами, йогуртом и кефиром. Считается, что лучше они усваиваются вместе с основной пищей. В чистом виде их следует принимать за полчаса до основного приема пищи.

Дозировка

Во время диеты важно знать, как правильно употреблять пшеничные отруби для похудения. Начинать прием лучше с малых доз. В первые дни не стоит принимать больше одной или двух чайных ложек в день, запивая их чистой водой. Постепенно суточная доза должна увеличиться до 3 столовых ложек в сутки.

Очень важный вопрос – сколько отрубей в день можно есть. Ежедневная норма потребления составляет 30 г для взрослого человека. Превышение указанной нормы не даст ничего хорошо и может нанести серьезный вред организму.

Чтобы правильно соблюдать дозировку, следует сначала разобраться, сколько грамм в столовой ложке овсяных отрубей. Очень просто: эти 30 г соответствуют трем столовым ложкам. Следовательно, в одной ложке 10 г отрубей. Такая дозировка приемлема и для всех остальных видов.

Если продукт гранулированный, то его заливают кипятком на полчаса для набухания. После этого его можно есть в чистом виде или с добавлением йогурта, творога, молока, кефира.

На сколько можно похудеть

Известно, что данный продукт содержат много клетчатки. Всего 5 г этого вещества способствует сохранению полезного веса и снижает риск ожирения на 11%. Доказано, что их потребление за счет содержащейся клетчатки, которая снижает аппетит и контролирует выработку инсулина, помогает сбросить в среднем 3,5 кг лишнего веса.

Самые эффективные диеты с отрубями

Существует несколько видов «отрубевых» диет. Каждый вариант имеет свои преимущества, но объединяет их ключевой продукт. Поэтому важно знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть.

Диета 1

Первый вариант диетического питания предполагает употребление пшеничных высевок. Рассмотрим, как правильно принимать пшеничные отруби для похудения.

Для этого нужно соблюдать следующий рацион:

  1. На завтрак съедать одно яблоко и овсяную кашу.
  2. Для позднего завтрака подойдет 200 г творога и чай.
  3. На обед можно съесть первое с небольшим ломтиком хлеба.
  4. На полдник – любой фрукт.
  5. На ужин – выпить стакан обезжиренного кефира с пшеничными отрубями.

Противопоказаний такая диета практически не имеет.

Диета 2

Второй вариант диеты рассчитан на две недели. Три раза в день нужно съедать 1 столовую ложку высевок, запивая ее стаканом воды. После этого нельзя ничего есть в течение 3 часов.

Повседневный рацион при диетическом питании должен включать:

Диета 3

Третий вариант диетического питания не подразумевает изменений в привычном рационе питания и основывается на приеме льняных высевок. Рассмотрим, как принимать льняные отруби, в чем их польза и вред.

Употреблять их нужно по такой схеме:

  1. Первые 2 недели – 1 чайная ложка 3 раза в день.
  2. Следующие 2 недели – 1 столовая ложка 3 раза в день.

На протяжении всей диеты нужно пить очень много воды.

Льняные высевки очень полезны для организма и не имеют противопоказаний. Однако во всем нужно знать меру. Не стоит превышать указанную диетологами дневную норму.

Полезные рецепты

Диетическое питание подразумевает определенные ограничения. Однако есть немало рецептов с использованием отрубей, способных скрасить рацион. В этом разделе мы узнаем, как приготовить отруби, чтобы это было не только полезно, но и вкусно.

С кефиром

Многие задаются вопросом, можно ли есть с отрубями на ночь. За час до сна порцию отрубей можно съедать не только с кефиром, но и с обезжиренным йогуртом. Это улучшит работу пищеварительного тракта.

Можно также приготовить кефир по особому рецепту. Для этого понадобится:

  • 1- 2 столовые ложки отрубей;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • небольшое количество меда.

Все это нужно смешать и выпить. Кефир с высевками и медом может заменить полноценный завтрак. Очень хорошо пить его в разгрузочные дни.

Каша с овсяными отрубями

Чтобы приготовить кашу из отрубей на воде, понадобятся такие ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Воду с молоком нужно смешать и довести до кипения.
  2. В кипящую смесь высыпают овсяные отруби, добавляют ваниль и сахар.
  3. Варить кашу нужно в течение 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Диетическое печенье

Для приготовления диетического печенья нужны такие ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Яичный белок, растительное масло и воду взбивают, в конце добавляя соду.
  2. К смеси добавляют муку и вымешивают тесто до однородной и плотной массы.
  3. Раскатывают лист толщиной 3 мм и вырезают из него фигурки, выкладывая их на противень.
  4. Печенье выпекают в духовке при 220 градусах по Цельсию до золотистого цвета.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека