Льняные семечки калорийность. Как принимать семена льна для похудения

Его свойства, польза и противопоказания будут рассмотрены в материалах этой статьи.

Общая информация

Лён является одной из древнейших культур. Его начали активно выращивать наши предки в период зарождения нового в то время ремесла - ткачества. В процессе развития медицины растение приобрело ещё более важное значение, благодаря своим лечебным свойствам. калорийность которого невелика, относят к фармакопейным средствам. Современная медицина очень часто использует этот продукт для лечения различных групп заболеваний. То же касается и народной медицины.

Семя льна: калорийность продукта

Наверняка нет таких людей, которые бы сомневались в пользе льняных семечек. Согласно утверждениям специалистов, это концентрат белков, минералов, витаминов и таких биологически активных веществ, как лигнаны и клетчатка. Именно этим компонентам рассматриваемый продукт обязан своими целебными свойствами.

Можно ли потолстеть, употребляя семя льна? Калорийность этого продукта настолько низка, что для прибавки в весе вам придётся съесть его очень много. В одной большой ложке этого растительного ингредиента содержится всего лишь 37 энергетических единиц. Также включают в себя 1 грамм белка, 2 - углеводов, 3 - жира.

Химический состав

Что содержит в себе семя льна? Состав этого продукта известен немногим. Семена упомянутого растения содержат в себе около 30-48% жирного высыхающего масла, белки, органические кислоты, углеводы, до 12% слизи, стерины и линоцинамарин.

Какие ещё компоненты включает в себя семя льна? Состав рассматриваемого продукта таков: глицериды линоленовой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Что касается оболочек семян, то в них найден эфир метиловый Р-окси-р-метилглутаровой кислоты и глюкозид линамарин. Также следует отметить, что лён является рекордсменом по объёму омега-3 жиров. А они очень полезны. Одновременно содержание омега-6 жиров в семени не очень высокое.

Семя льна: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему уникальному составу, рассматриваемый продукт очень часто используют в терапевтических целях. Так при каких заболеваниях показано употребление семян льна? Вот их перечень:

  1. Рак. Исследования учёных подтвердили, что упомянутый продукт способен защитить от онкологии молочную и предстательную железу, а также толстую кишку. Как это происходит? Омега-3 жирные кислоты замедляют развитие опухолей и образований, а также различные воспалительные процессы, Согласно мнению специалистов, такие семена влияют только на те образования, которые чувствительны к гормонам. Таким же действием обладает и препарат «Тамоксифен». Кстати, его нередко используют для проведения Лигнаны семян льна блокируют ферменты, участвующие в гормональном обмене веществ, а также подавляют распространение и рост раковых клеток.
  2. Заболевания сосудов и сердца. Что лечат семена льна ещё? Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, такой продукт нормализуют давление, сокращает отложение холестерина в сосудах и восстанавливает эластичность артерий. Кроме того, этот компонент поддерживает естественный ритм сердца, а также хорошо проявляет себя при лечении сердечной недостаточности и аритмий.
  3. Диабет. Как и что лечат семена льна? Ежедневное употребление этого продукта улучшает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом второго типа. Клетчатка, содержащаяся в семени, препятствует интенсивному всасыванию глюкозы в тонком кишечнике, тем самым защищая организм больного от её резких перепадов в крови. Таким образом, сахар из еды поступает в системный кровоток равномерно и медленно.
  4. Воспалительные процессы. Такие компоненты льняных семян, как лигнаны и омега-3 жирные кислоты, способны блокировать и подавлять воспалительные процессы, сопровождающие многие болезни, в том числе астму и болезнь Паркинсона.

Кроме того, семя льна, лечебные свойства и противопоказания которого представлены в этой статье, содержит в себе докозагексаеновую кислоту. Она крайне необходима организму для уменьшения проявлений депрессии, нормальной работы клеток головного мозга, снижения беспокойства, бессонницы и риска развития болезни Альцгеймера. Что касается противопоказаний, то у рассматриваемого продукта их практически нет. О том, когда не следует употреблять семена льна, мы расскажем ниже.

Вред растительного продукта

Существует множество предостережений по поводу употребления семян льна. К примеру, этот продукт запрещают применять при лактации, воспалении простаты, беременности, а также фиброзно-кистозных образований у женщин. Однако официальные источники не дают на этот счёт никаких указаний. Поэтому многие люди считают их выдумкой. Отчасти это так. Но следует отметить, что лечение препаратами льняного семени необходимо проводить только после консультации с доктором. К единственному подтверждённому противопоказанию этого продукта можно отнести острую диарею. Это связано с тем, что льняные семечки обладают сильным слабительным действием.

Употреблять рассматриваемый продукт следует крайне осторожно. Это связано с тем, что в нём содержатся цианогенные гликозиды, которые при термической обработке или же передозировке могут нанести серьёзный вред здоровью. Поэтому употреблять такие семечки рекомендуется согласно следующей инструкции.

Начинать терапию плодами льна нужно с минимальных дозировок. В первый день лечения порция продукта не должна превышать 1 десертную ложку. На вторые сутки объём можно увеличить до двух ложек, на третьи - до 1 большой ложки, а на четвёртые - до 20 г. При употреблении семян льна необходимо внимательно следить за своим организмом. Если начнутся даже небольшие проблемы с пищеварением, а также ухудшится общее состояние больного, то от дальнейшего приёма продукта лучше отказаться. Запомните основные советы по применению продукта:

  • Оптимальная дозировка этого средства - 2 большие ложки в день, а максимальная - 3.
  • Кулинарная обработка семян льна недопустима. Их содержание в булочках, кексах и хлебе может оказаться очень вредным.
  • Ввиду того что льняное семя содержит в себе много клетчатки, введя его в свой рацион, следует обязательно увеличить количество потребляемой жидкости.
  • Все средства, сделанные на основе рассматриваемого продукта, необходимо употреблять в свежем виде. На хранение оставлять их запрещается

Подведём итоги

Теперь вы знаете, что представляет собой семя льна. Польза, как принимать этот продукт, было также поведано выше. При соблюдении всех рекомендаций льняные семечки можно использовать без какой-либо опаски. Это позволит вам избавиться от многих болезненных состояний, а также почувствовать себя гораздо лучше.

Семена льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %

Чем полезен Семена льна

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Для современных кулинаров семена льна – это самая настоящая экзотика, которая появляется на столе исключительно тогда, когда хозяйка решает, что рацион семьи пора сделать не только вкусным, но и полезным. Ведь все кругом говорят, что лён избавляет от лишних килограммов, помогает сохранить здоровье и даже лечит некоторые болезни…

Но правда ли это? Действительно ли семена льна обладают приписываемыми им качествами? Или тут всё же имеются какие-то «подводные камни»?

Как ни странно, на все вопросы можно ответить утвердительно. Ибо льняное семя – это и великолепное средство для похудения, и ценнейший целебный продукт, и потенциальная угроза для здоровья человека (при неправильном использовании и при некоторых заболеваниях).

А значит, однозначно определить, стоит ли употреблять льняное семя именно вам, можете только вы (предварительно проконсультировавшись со своим семейным доктором). Однако мы убеждены, что когда речь идёт о семенах льна, то любые противопоказания можно обойти с помощью безопасных «дозировок». Впрочем, решать вам…

Химический состав семян льна

Полезные свойства семян льна

Основная ценность льняного семени заключается в том, что он содержит много водорастворимой клетчатки (слизи), линоленовой кислоты (омега-3) и лигнанов. Кроме того, богат лён и витаминами группы B (особенно B1). Что очень важно для углеводного обмена в организме, ибо без достаточного количества витамина B1 наше тело не способно полноценно усваивать сахара, в том числе природные.

Польза растворимой в воде клетчатки (слизи), входящей в состав льняного семени, проявляется в том, что она является своеобразным целебным «бальзамом», который способен обволакивать стенки желудка и всех отделов кишечника, предотвращая тем самым его чрезмерное раздражение. При этом нерастворимая клетчатка может спокойно делать своё «чёрное» дело – выполнять грубую очистку ЖКТ от всевозможного мусора и токсинов.

К слову, водорастворимая клетчатка защищает и чистит не только кишечник, но и кровь, изгоняя из неё лишний холестерин.

Что касается лигнанов, то эти фенольные соединения представляют собой натуральные растительные гормоны, которые оказывают на организм человека такое же воздействие как клетчатка и антиоксиданты вместе взятые. Они очищают и защищают сосуды от атеросклеротических бляшек и всевозможных повреждений, являющихся главными причинами сердечных приступов и инсультов.

Лигнаны нейтрализуют особые ферменты, продуцируемые печенью в процессе пищеварения вредных продуктов. Если же эти ферменты не блокировать, то они вполне способны со временем стать причиной образования злокачественных опухолей. Согласно научным исследованиям, лигнаны льна совершенно точно снижают вероятность заболеть раком простаты, толстой кишки и молочной железы.

Вдобавок ко всему, благодаря лигнанам лён показан женщинам в менопаузе (всего 2 столовые ложки в день), потому как он вдвое снижает интенсивность приливов, а также существенно уменьшает их частоту. Правда, данный эффект наблюдается не у всех, но попытаться всё же стоит…

Ну и, наконец, жирная альфа-линоленовая кислота омега-3 – это своего рода «акселератор» обмена веществ, который снижает риск наступления сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, линоленовая кислота лечит артрит, кожные заболевания (экзему, нейродермит, псориаз), и уменьшает количество и интенсивность воспалительных процессов в организме.

Помимо всего прочего семена льна приносят пользу при таких болезнях и состояниях как:

  • Запоры
  • Метеоризм
  • Язвы ЖКТ
  • Воспаления почек и мочевого пузыря
  • Бронхолёгочные заболевания
  • Отравление тяжёлыми металлами

Примечательно также, что аминокислотный состав льняного семени практически идентичен аминокислотному составу сои и мяса. Что автоматически возводит его в разряд жизненно важных элементов питания человека.

Безопасная доза семян льна – до 50 граммов (около трёх столовых ложек). Если нет аллергии и противопоказаний. При этом следует больше пить, так как полезные свойства клетчатки льна активизируются лишь при достаточном количестве жидкости.

Противопоказания к употреблению семян льна

  • Обострения заболеваний ЖКТ (язвы, колиты)
  • острая фаза панкреатита
  • острый холецистит
  • диарея
  • наличия камней в желчном или мочевом пузыре

В этих случая и впрямь стоит подождать стабилизации ситуации. После чего лён вполне можно кушать. Для начала половинку чайной ложки (2-3 грамма), а дальше каждую неделю добавлять по 2-3 грамма до рекомендуемой порции в 50 граммов (по самочувствию).

Семена льна для похудения

К сожалению, льняное семя не способно сжигать жир напрямую. Более того, в семенах этого растения порой содержится до 50% масла.

Тем не менее, качественный состав способствует ускорению обмена веществ, что в свою очередь приводит к ускорению переработки жира в энергию. Главное при этом хотя бы немного снизить потребление калорий.

Однако помимо ускорения метаболизма, лён ещё и превосходно избавляет организм от токсинов и шлаков. А это – прямой путь к похуданию и здоровью.

Применение семян льна в кулинарии

Чаще всего семена льна встречаются в хлебобулочных изделиях. Однако этот вариант кулинарного использования льняного семени – не самый правильный. Потому как под воздействием высоких температур полезные ненасыщенные жиры запросто могут превратиться в канцерогенный яд.

Впрочем, лён можно добавлять куда угодно. Главное, чтобы вам нравилось…

Достаточно добавить горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, хлеб, смузи и действительно полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных ингредиентов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от ингредиента, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра – она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Масло используют для заправок и соусов. Продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства ингредиента

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и .

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Ингредиент просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Продукт стимулирует пищеварение, увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают общую функциональность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество, при этом, не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус». Организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере тонуса и эластичности.

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны. От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга, функционирования кровеносной системы. Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки:

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет линганов;

Линганы особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда организм ослаблен воздействием внешних факторов:

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов;
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Химический состав необработанных семян льна

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам, смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Продукт обогащен , концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира. Нутрициологи рекомендуют заправлять маслом салаты или выпивать утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле невозможно. Оно моментально начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар смог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – настоящее спасение от возрастных проявлений. Ингредиент лучше всего подойдет дряблой, сухой, увядающей коже. Как использовать масло для ухода за кожей лица?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и свидетельствовать о здоровье.
  3. Принимайте семечки из льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразиться на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд, раздражение – откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально среагировала на ингредиент – проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и кутикулу. Наносите продукт на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы напитать локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи (если в этом есть необходимость) головы подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте ним целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время носибельности маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит). Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности. Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может оказать не самое приятное воздействие на болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное попасть в суточную норму и рационально относится к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов, заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине вполне достаточно. Ингредиент оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта навредит организму. При возникновении дисбаланса (пускай и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот. Поэтому незачем беспорядочно пихать в себя семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 100 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

Жители стран СНГ довольно давно используют лен в качестве народного средства для лечения и профилактики различных заболеваний. Но как добавка в пищу продукты этого растения будут не менее полезны. Домохозяйки и спортсмены часто используют масло и семена льна, состав и калорийность которого нужно изучить для составления правильной диеты.

Из чего состоит семя

Чтобы определить, сколько калорий содержится в льняном семени, нужно узнать его способ изготовления. Зачастую семя готовят методом холодного отжима, не прибегая к рафинированию – это позволяет сохранить все полезные витамины, минералы, кислоты и микроэлементы.

В 100 граммах

Калорийность на 100 грамм продукта:

  • 491–534 ккал;
  • 18,2 грамм белка;
  • 37,5 грамм жира;
  • 28,8 грамм углеводов (из них 27,2 – растительные волокна).

Чтобы освободиться от лишних расчетов приведем данные для более привычных единиц измерения.

В чайной ложке

Калорийность 1 чайной ложки семени льна составляет 21,3 ккал. При этом белков содержится 0,7 г, жиров – 1,7 г, углеводов – 1,2 грамма.

В столовой ложке

В столовой ложке льняного семени находится 54 килокалории. В ее составе 1,8 г белка, 4,2 г жиров и 2,9 г углеводов. Диетологи утверждают, что 1 ст. л. достаточно для восполнения суточной нормы жиров, а также других химических элементов (кальций, марганец, медь, калий, фосфор и магний).

Пищевая ценность

Помимо белков, жиров и углеводов химический состав семени льна содержит и другие вещества. Их количественное содержание на 100 грамм продукта приведено в таблице.

Пищевая ценность семени льна дополняется гликозидами, эфирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, крахмалом, слизью, фитостеринами и аминокислотами. В питании спортсменов он приобрел большую популярность из-за своего богатства клетчаткой – она позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также нормализовать работу ЖКТ.

Также 100 грамм семени содержит множество макро- и микроэлементов: магний, кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, селен, марганец, медь и железо. Содержание каждого из них от 0,01 г до 0,5 г.

Витаминный состав

Энергетическая ценность семян льна дополняется целым наборов витаминов.

Витамин А. Помогает пищеварительной системе, способствует нормализации дыхания, укрепляет скелет и участвует в его формировании. Витамин А также улучшает зрение, отзывы принимавших семя льна свидетельствуют о положительном результате.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Рибофлавин (В2) еще называют «витамином красоты», т. к. улучшает состояние кожи, волос и ногтей, увлажняет слизистую оболочку, помогает вырабатывать гемоглобин. Тианин (В1) в составе семени льна улучшает мыслительную деятельность, укрепляет нервную систему – отвечает за превращение жиров, белков и углеводов в энергию. Никотиновая кислота (В3) выравнивает давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пиридоксин (В6) в составе льна помогает нервам, участвует в производстве эритроцитов. Фолиевая кислота (В9) особенно полезна женщинам в период беременности и детям в раннем возрасте. (Более подробно читайте в отдельной статье).

Витамин С хоть и находится в миниатюрной количестве, но все же помогает укреплять иммунную систему.

Витамин Е в льняном семени очень помогает коже, борется со старением клеток, оставляя кожный покров гладким и эластичным.

Витамин F обладает антивоспалительным действием, участвует в заживлении ран и развитии сперматозоидов. Более подробно о описано в нашем материале.

Льняная мука

Лен также используют в виде муки, добавляют ее в выпечку и другие блюда. Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 грамм. Она производится путем отжима масла из семян, пищевая ценность льняной муки — 36 грамм белков, 10 грамм жиров и 8 г углеводов. В отличие от семян, она уже обезжирена (10 гр липидов против 35,7 г). Всю пользу и вред муки изо льна можно изучить в отдельном материале.

Полезность продукта

Перечислим основные преимущества льняных семян, за которые они приобрели такую популярность:

  1. Участвуют в обмене веществ. Очищают кишечник и нормализуют работу желудка.
  2. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 развивают мозг, укрепляют сосуды и увеличивают их эластичность.
  3. Находящиеся в составе семени лигнаны снижают риск развития рака молочной железы. Нужно добавить, что передозировка льном может увеличить вероятность рака простаты у мужчин.
  4. Очищение крови, снижение уровня холестерина.

Применяются продукты этого растения (семя, масло, мука, жмых) в самых разных отраслях: бодибилдинг, питание, лечение запоров, обработка древесины, утепление домов, изоляция резьбовых соединений, и др.

Калорийность льняного семени позволяет людям, не употребляющим рыбу, восполнять недостаток полезных элементов. Хорошо подойдет для вегетарианцев.

Кому нужно воздержаться от приема

Не рекомендуется принимать семя льна людям, подверженным частым травмам (порезам и т. д.) – находящиеся в составе элементы ухудшают свертываемость крови. Врачи при назначении этого народного средства проверяют, чтобы у пациента не было проблем с почками и печенью. К противопоказаниям также относят желчнокаменную болезнь. При возникновении поноса прием нужно прекратить.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека