Как принимать облепиховое масло при лечении язвы желудка. Как самостоятельно сделать облепиховое масло? Живица в народном лечении язвы

Для лечения гастрита и заболеваний желудочно-кишечного тракта. В наше время применение облепихового масла и других лекарственных снадобий из этой ягоды не утратили своей актуальности, их до сих пор применяют в лечении многих недугов. Однако горький и терпкий вкус ягод побуждает многих людей незаслуженно обделять вниманием это колючее растение.

Полезные свойства облепихи

Трудно найти более ценное растение для здоровья человека. В облепихе используются не только ягоды, которые сохраняют свои полезные свойства и при заморозке, и при термической обработке, но и листья.

Это неприхотливое растение сумело сконцентрировать в своих листьях и плодах рекордное количество витаминов (В1, В2, В6, Е, Р, С) и провитамина А - каротина. Облепиха признана одной из самых полезных для здоровья человека, так как содержит уникальное соотношение витаминов, макро- и микроэлементов, а также богата другими необходимыми нам веществами.

Две-три ложки ягод, сока или варенья из облепихи содержат дневную норму большинства необходимых для нашего здоровья веществ.

О важности для иммунитета человека витамина С знают все, и многие могут перечислить довольно длинный список растений, фруктов и ягод с высоким содержанием этого витамина. Однако у большинства перечисленных продуктов в этом списке при длительном хранении, заморозке или термической обработке содержание витамина или резко снижается, или вообще пропадает. Но плоды облепихи сохраняют витамин С в любом своём состоянии (в замороженном виде - до полугода; в варенье - ещё дольше).

Ещё один витамин, содержащийся в облепихе в большом количестве, заслуживает отдельного внимания - это витамин Р. Он чрезвычайно эффективен в укреплении стенок сосудов и капилляров. Облепиха непременно должна быть в дневном рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ягоды облепихи содержат до 10% масла, и оно имеет богатейший химический состав:

  • органические кислоты,
  • токоферолы,
  • фитостеролы,
  • фосфолипиды,
  • витамины,
  • минералы,
  • аминокислоты.

Лечебные свойства облепихи

Облепиху ценит не только народная, но и традиционная медицина, ведь это ценнейший поливитаминный препарат. Облепиху используют:

  • для лечения воспалительных, термических, лучевых и других повреждений кожи и слизистых оболочек;
  • в качестве обезболивающего и противоцинготного средства;
  • для повышения иммунитета;
  • для поднятия сил после тяжёлой болезни;
  • для лечения кашля (отвар);
  • в качестве мягкого слабительного средства от запоров (отвар);
  • как регенерирующее средство в послеоперационный период;
  • для борьбы с лишним весом (содержащиеся в облепихе Омега-7 жирные кислоты приводят в норму обмен веществ, ускоряют липидный обмен);
  • для восстановления клеток печени после длительного курса антибиотиков;
  • для лечения облысения и при уходе за волосами (ополаскивания отваром).

Варенья и джемы из ягод облепихи вкусны, а этим можно пользоваться, когда необходимо лечить или защитить от инфекций ребёнка.

Одним из продуктов для врачевания больных является облепиховое масло. Ним лечат:

  • цингу;
  • хроническую язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический ринит (несколько капель в нос);
  • богатырский храп;
  • боли в суставах;
  • гаймориты;
  • боли в ушах (особенно после авиаперелётов);
  • воспаления горла при ангине (1 ч.л. на стакан тёплой воды);
  • гинекологические заболевания;
  • воспаления глаз;
  • ухудшение зрения;
  • боли различного происхождения и многое-многое другое.

Масло облепихи широко применяют практически все направления медицины, а также оно широко используется в народных рецептах.

Противопоказания к применению облепихи

При всей очевидной пользе, всё же, есть ряд противопоказаний, когда не рекомендуют употреблять облепиху и средства, изготовленные из её ягод и листьев.

К ним относятся:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • обострения холецистита и желудочно-кишечных заболеваний;
  • явные обострения болезней печени и желчевыводящей системы (например, желчнокаменная болезнь - можно спровоцировать подвижку или выход камней);
  • индивидуальная непереносимость облепихи.
  • Следует быть осторожными при вводе облепихи в рацион ребёнка, а также не следует злоупотреблять ею, так как избыточное количество может навредить.

    При любых сомнениях, прежде чем начать принимать или применять снадобья из облепихи, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Как самостоятельно сделать облепиховое масло?

    Облепиховое масло можно купить в аптеках, а иногда даже в магазинах. Но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях - сделать это несложно. Есть два способа изготовления этого масла.

    Способ 1

    Отжать сок из спелых ягод, слить его в стеклянную посуду и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько часов на поверхности сока образуется жировая плёнка - это и есть масло, которое аккуратно собирают ложкой в отдельную тару. Такое масло наиболее качественное и полезное.

    Способ 2

    Этот способ проще, но продукт получится менее качественным.

    Ягоды облепихи измельчить на мясорубке (можно их измельчить в блендере или протереть через металлическое сито), отжать сок, а оставшийся жмых залить любым растительным маслом. Смесь настаивают в тёмном прохладном месте не менее недели. При желании перед употреблением смесь можно процедить и отжать.

    Польза облепихового масла при язве желудка (и двенадцатиперстной кишки)

    Язва желудка - воспаление внутренней слизистой оболочки желудка с образованием на ней мелких или крупных эрозий (происходит в результате контакта слизистой с желудочным соком). Это довольно распространённое заболевание пищеварительной системы, возникающее вследствие неправильного питания, несоблюдения режима дня, ускоренного темпа жизни и частых стрессов.

    Появление язвы вызывает сильные болевые ощущения (кислотную отрыжку, изжогу) и сказывается на процессе пищеварения. Если своевременно не вылечить язву желудка, то со временем это может привести к повреждению стенок желудка - прободной язве - тяжёлому заболеванию, для лечения которого уже не обойтись без оперативного вмешательства.

    Облепиховое масло, которое применяют для лечения язвы желудка, обволакивает выстилающую поверхность желудка - его слизистую. Благодаря этому возникшие эрозии не контактируют с кислотой желудочного сока, и воспалительный процесс постепенно стихает. Регулярное применение масла обеспечивает постепенное восстановление оболочки и затягивание язв.

    Язва двенадцатиперстной кишки возникает также под воздействием кислоты на слизистую кишки, вызывая при этом боли в области живота, когда больной голоден, и утихающие после приёма пищи.

    Как принимать облепиховое масло при язве желудка (и двенадцатиперстной кишки)

    Чтобы снять острые боли в желудке, придётся выпить (желательно натощак) хотя бы полстакана (а лучше целый) чистого средства.

    Тем же, кто хочет избежать изжоги и кислотной отрыжки, можно посоветовать принимать масло облепихи вместе с 50 мл 2-процентного содового раствора (хорошо взболтать и выпить).

    Для лечения язвы желудка облепиховое масло принимают по ч.л. 3 раза в день, за 30 минут до еды. При улучшении масло принимают так же по 1 ч.л., но 2 раза в день - утром, натощак, за 30 минут до еды и через час-полтора после последнего приёма пищи (ужина). Курс лечения составляет 1 месяц.

    Во время обострения заболевания необходимо соблюдать диету.

    В целях профилактики обострения - в осенне-зимний период - облепиховое масло принимают только раз в день - по 1 ч.л. утром натощак за 30 минут до еды.

    Можно язву желудка лечить бальзамом. Для его приготовления берут (по 100 г каждого ингредиента): 1-процентный раствор новокаина, сок алоэ, мёд, масло облепихи, Винилин (бальзам Шостаковского) - хорошо перемешивают. Принимают по 1 ч.л. 6 раз в день на протяжении 14 дней.

    При язве двенадцатиперстной кишки облепиховое масло принимают по 1 ч.л. за 30 минут до еды 3 раза в день в течение месяца (при необходимости курс лечения продлевают до 2 месяцев).

    Приём облепихового масла (по инструкции) разрешён детям старше 12 лет, но, к сожалению, сейчас довольно часто язва желудка встречается у детей младшего возраста. В таких случаях не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Бывает так, что люди не могут пить масло (не только облепиховое, а любое). В таких случаях можно купить в аптеке масло в капсулах - оно сохраняет все свои полезные и лечебные свойства, но не пахнет. Капсулы растворяются непосредственно в желудке.

    Облепиха – целебное растение, свойства которого известны на протяжении многих веков. Из нее готовят свечи, мази, отвары, настои и, конечно же, масло. Все эти формы находят применение в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Облепиховое масло содержит огромное количество витаминов (А, С, Е, В6, В12), микроэлементов и незаменимых аминокислот. Продукт можно найти в аптеке или приготовить самому. Целебные эффекты:

    • способствует регенерации (заживлению) поврежденной слизистой оболочки;
    • укрепляет сосудистую стенку, нормализует процесс микроциркуляции;
    • снимает воспаление;
    • купирует болевые ощущения;
    • обволакивает слизистую оболочку, защищая от повторных повреждений;
    • обладает хорошим антисептическим действием;
    • послабляет стул при запорах;
    • имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие.
    Облепиховое масло при язве желудка и 12-перстной кишки можно использовать не только для лечения, но и в качестве профилактики.

    Противопоказания

    Как и любое лечебное средство, облепиха имеет противопоказания к применению. Нельзя употреблять облепиховое масло в следующих ситуациях:

    Как приготовить в домашних условиях

    Конечно, проще купить стерильное масло в аптеке. Но чтобы точно быть уверенным в полезных свойствах препарата, лучше приготовить его самому. Рецепт достаточно простой.

    Свежесобранную ягоду нужно вымыть, просушить и отправить в соковыжималку. Сам сок для масла не нужен, потому его можно просто выпить (он содержит массу полезных веществ). Жмых, полученный в результате обработки, нужно залить обычным растительным маслом в пропорции: на 1 стакан жмыха – 100 мл масла. Субстанцию настаивают в закрытой банке в течение недели (в прохладном месте).

    Далее масло процеживают от старого жмыха, и заливают им новую порцию обработанной облепихи. Настаивают также неделю. После этого продукт нужно еще раз процедить, и можно лечить с его помощью болезнь желудка и 12-перстной кишки.

    Есть еще один способ приготовления натурального облепихового масла. Чистые ягоды подсушивают в духовке при низкой температуре. Важно их именно высушить, а не запечь. На выходе они получаются твердыми, как орешки. Далее ягоды перемалывают в муку с помощью кофемолки и заливают подсолнечным маслом (на 1 стакан ягод - 1/3 стакана с маслом). Смесь ставят в темное место.

    Не забывайте ежедневно перемешивать продукт. Через неделю масло нужно процедить от примесей, и отправить настаиваться еще на 10–12 дней. На дне посуды опять образуется осадок. Готовое средство нужно перелить в другую банку, отделив от осадка. Облепиховое масло готово к применению.

    Применение при язве желудка

    В терапии любого заболевания для достижения эффекта нужно правильно соблюдать пропорции и не забывать про перерывы в лечебном процессе.

    Чтобы вылечить язву желудка и 12-перстной кишки, нужно принимать по 1 чайной ложке масла за полчаса до каждого приема пищи. Пить масло можно 3–4 недели подряд, затем отдыхают 1 месяц. Эффект от народного средства наступает, как правило, на 4–5 день: болевые ощущения становятся менее интенсивными, уходит изжога и тошнота.

    Принимать облепиховое масло при язве желудка можно и как единственное лечебное средство, и вдобавок к другой терапии.

    Учитывая то, что болезнь достаточно серьезная, для лечения язвы может понадобиться 2–3 курса. В случаях более легких патологий желудочно-кишечного тракта помогает и однократное применение.

    Профилактика язвенной болезни желудка

    Каждое заболевание легче предупредить, чем лечить. В качестве облепиховое масло нужно пить два раза в год (весной и осенью). Для достижения эффекта достаточно принять по 1 чайной ложке средства 1 раз в день натощак. Курс длится 10– 15 дней.

    Чтобы вылеченная язва больше не давала о себе знать, нужно в корне изменить образ жизни:

    • кушать полезную и свежую пищу;
    • спать не меньше 8 часов в сутки;
    • исключить курение и употребление алкоголя;
    • совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе;
    • заниматься общеукрепляющими упражнениями 2–3 раза в неделю;
    • избегать стрессов и переутомлений.

    Соблюдая такие несложные правила, можно навсегда забыть о язве желудка и 12-перстной кишки.

    Облепиховое масло при язве желудка и 12-перстной кишки начали использовать еще много столетий тому назад. И как показывает многолетняя практика, оно действительно помогает. Но использовать облепиховое масло нужно правильно. Необходимо знать все пропорции, а также не забывать о противопоказаниях. Все нюансы лечения язвенных заболеваний облепиховыми маслом мы сейчас и обсудим.

    Облепиховое масло при язве желудка и 12-перстной кишки очень полезно. Во-первых, оно способствует насыщению организма всеми необходимыми минералами и витаминами, что позволяет нормализовать обмен веществ и процесс кровообращения. Во-вторых, в его составе содержатся фосфолипиды и токоферолы, которые нормализуют процесс пищеварения.

    В-третьих, облепиховое масло обладает противовоспалительным, обволакивающим и антибактериальным действием. Оно отлично устраняет спазмы и неприятные ощущения в области желудка, а также способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей.

    В-четвертых, лечение язвы желудка облепиховым маслом помогает подавить рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, которые раздражают слизистую оболочку органу и провоцируют ее воспаление.

    И в-пятых, облепиховое масло обладает желчегонным действием, что благоприятно сказывается на функциональности всей пищеварительной системы.

    Правила применения облепихового масла при язве

    Как принимать облепиховое масло при язве желудка? Делать это можно несколькими способами. Самыми простым и эффективным методом лечения язвы считается употребление облепихового масла в чистом виде в количестве 1 ч.л. Делать это необходимо перед каждым употреблением пищи.

    Как только болевой синдром исчезнет, употреблять его следует всего 2 раза в день – утром натощак и вечером перед сном. Только в последнем случае принимать масло нужно спустя 1-1,5 часа после последнего приема пищи.

    При этом важно сочетать употребление облепихового масла при язве со специальной , которая предотвращает раздражение слизистой оболочки и способствует быстрому снятию воспалительного процесса. Принимать облепиховое масло нужно на протяжении одного месяца, даже если основные симптомы заболевания уже давно исчезли.

    Для продления стадии стойкой ремиссии, облепиховое масло при язве двенадцатиперстной кишки и желудка следует употреблять только по утрам в количестве 1 ч.л. При этом садиться сразу завтракать не стоит. Нужно чтобы прошло минимум 20 минут после приема масла.

    В случае, если вы начинаете ощущать дискомфорт в желудке на протяжении всего дня, то облепиховое масло можно принимать 3 раза в сутки по 1 ч.л. Но делать это требуется до употребления пищи.

    При сильных болях, принимать облепиховое масло при язве можно в сочетании с новокаином, медом и соком алоэ. Эти ингредиенты нужно брать в равных пропорциях. Их смешивают до получения однородной массы и употребляют по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

    Сегодня очень часто язвенные болезни встречаются у детей. Однако использовать облепиховое масло у детей младше 12 лет не рекомендуется. При этом, прежде чем проводить лечение язвы маслом у ребенка, требуется обязательно проконсультироваться с врачом.

    Облепиховое масло при язве 12-перстной кишки и желудка можно применять не всем. Не стоит забывать о том, что у этого средства имеются противопоказания. Если их не учитывать, то можно сильно навредить своему здоровью.

    Итак, облепиховое масло обладает желчегонным действием. А это означает, что его категорически нельзя употреблять людям, страдающих от желчнокаменной болезни, так как оно может спровоцировать выход каменей, что может стать причиной необходимости срочной госпитализации и хирургического вмешательства. Если у человека имеются проблемы с желчным пузырем, ему также не стоит рисковать и проводить лечение язвы облепиховым маслом.

    Кроме того, не рекомендуется употреблять это средство тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость, болезни поджелудочной железы и патологии печени. При наличии этих заболеваниях, прием облепихового масла может спровоцировать их обострение и резкое ухудшение самочувствия.

    Чтобы вылечить язву желудка или 12-перстной кишки, масло нужно употреблять внутрь. Но некоторые люди просто не могут этого делать. У них появляется тошнота и открывается рвота. В данном случае можно использовать капсулы облепихового масла, которые продаются практически в каждой аптеке. Употреблять их намного удобнее и приятнее, а эффект от такого лечения ничем не хуже.

    Капсулы имеют защитную оболочку, которая быстро разрушается под действием пищеварительных ферментов, масло обволакивает стенки желудка и также обеспечивает его надежной защитой от воздействия негативных факторов.

    Видео о лечебных свойствах облепихи

    Растительный препарат является богатым источником витаминов, минералов, биоактивных веществ. В его состав входят токоферол, каротиноиды, фосфолипиды. Лечебные свойства облепихового масла представлены обезболивающим, антибактериальным, противовоспалительным и обволакивающим действиями.

    Польза облепихового масла для желудка

    Средство помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка, предупредить негативное действие на организм других лекарственных средств. Масло из ягод облепихи:

    • стимулирует работу иммунной системы;
    • губительно действует на бактерию Helicobacter pylori;
    • оказывает желчегонный эффект;
    • улучшает пищеварение;
    • устраняет болевой синдром, воспаление;
    • обеспечивает быстрое заживление слизистых оболочек органов пищеварения;
    • снижает риск развития осложнений язвы желудка;
    • нормализует секреторную функцию пищеварительных желез.

    Особенности применения

    Дозировка, способ применения зависят от симптоматики, степени выраженности патологического процесса. Существуют некоторые особенности использования растительного препарата при лечении язвы:

    1. Применять средство можно при высокой или низкой кислотности желудочного сока.
    2. Для максимального эффекта рекомендуется после приема вещества выпить полстакана негазированной воды.
    3. Питаться следует часто, небольшими порциями. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.
    4. Во время лечения следует соблюдать принципы диеты (отказаться от острых, жирных блюд, копченой, сладкой пищи).
    5. Необходимо воздержаться от курения, употребления алкогольных напитков, интенсивных физических и умственных нагрузок.

    Лечение облепиховым маслом

    Применять растительный препарат для терапии язвы желудка можно только после диагностики и консультации специалиста. После обследования врач определит схему лечения, дозировку и продолжительность курса.

    Когда принимать

    Употреблять средство следует до приема пищи, чтобы предотвратить развитие побочных эффектов. Не рекомендуется использовать на ночь – это может вызвать приступ тошноты или печеночной колики.

    Сколько принимать

    Стандартная дозировка для взрослого человека при обострении язвенной болезни составляет 2 ст. л. средства. Их следует принимать 2–3 раза в день. Для подростка старше 12 лет суточная доза составляет 1–2 ч. л. Для профилактики обострений язвы рекомендуется принимать по 1 ч. л. средства 1 раз в сутки – до завтрака или через 1 час после ужина.

    Для единовременного быстрого снятия болевого синдрома необходимо принять 2–3 столовые ложки масла.

    Длительность курса лечения

    Продолжительность терапии зависит от стадии и типа язвенного поражения. В остром периоде болезни полезно принимать по 1 ст. л. масла облепихи за полчаса до еды. Длительность 1 фазы терапии составляет 28–30 дней. В течение 2 месяцев дозу увеличивают до 2 ст. л. Продолжительность терапии – 2–3 месяца. При необходимости через полгода назначается повторный курс лечения.

    Противопоказания к употреблению масла из плодов облепихи

    • детский возраст – до 12 лет;
    • индивидуальная непереносимость средства;
    • склонность к аллергиям;
    • печеночная недостаточность;
    • атрезия пищевода;
    • желчнокаменная болезнь;
    • панкреатит.

    Можно ли принимать детям и беременным

    Натуральный растительный препарат не оказывает негативного влияния на развитие плода. Средство разрешено применять после консультации со специалистом и при отсутствии выраженных противопоказаний. При грудном вскармливании растительный препарат употреблять не следует из-за повышенного риска развития аллергических реакций у малыша.

    Полезные свойства облепихового масла при язве желудка

    Одно из наиболее важных свойств облепихового масла, которое особенно ценится при лечении язвы желудка и язвенной болезни 12-перстной кишки – это обволакивающее действие. В облепиховом масле содержатся особые вещества полисахариды, которые при контакте со слизистой оболочкой желудка или 12-перстной кишки способны набухать и образовывать слизь. Слой слизи предохраняет от раздражения нервные окончания – и этим объясняется обезболивающее действие выпитого облепихового масла. Обволакивающая пленка не позволяет раздражению усиливаться и этим ускоряет заживление воспаленных стенок желудка или кишечника. Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью – обязательный компонент схемы лечения, ведь его обволакивающие свойства не дают концентрированной соляной кислоте разъедать стенки воспалившегося желудка.

    На крупных частичках сформировавшейся из облепихового масла растительной слизи абсорбируются токсичные вещества, попадающие из кишечника в желудок при язвенной болезни. Они не могут всасываться, и этим предотвращается общая интоксикация организма. Обволакивающее действие облепихового масла учитывают врачи, когда назначают принимать его одновременно с лекарствами, способными раздражать желудок.

    Облепиховое масло – чемпион по содержанию пальмитолеиновой кислоты (одной из Омега-7 жирных кислот). Ее может содержаться в масле до 30%. Эта жирная кислота отвечает за процессы обновления межклеточного вещества и восстановления пострадавших от язвы тканей желудка, а также защищает желудочно-кишечный тракт от воздействия токсических веществ, которые там концентрируются при инфекциях и воспалениях.

    Ценные для желудка витамины из облепихового масла


    По содержанию витамина Е облепиховое масло превосходит практически все известные в наших широтах плоды и ягоды. Этим объясняется его высокий антиоксидантный эффект – облепиховое масло при язве желудка предохраняет клетки от разрушения и укрепляет клеточные мембраны. Кроме того, в облепиховом масле очень много каротиноидов, которые придают ему характерный ярко-оранжевый цвет. Они исключительно необходимы при гастрите и язве желудка, при воспалениях в 12-перстной кишке. Из каротиноидов в клетках печени синтезируется необходимый нашему организму витамин А, функции которого в лечении язвы желудка или 12-перстной кишки очень широки:

    • укрепляет клеточные стенки в слизистых оболочках;
    • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
    • улучшает обменные процессы;
    • обезболивает и уменьшает воспаление;
    • ускоряет заживление участков слизистой, поврежденных язвой;
    • признан эффективным канцеропротекторным средством при язвенной болезни.

    По содержанию каротиноидов масло из ее плодов является неоспоримым лидером среди всех известных растительных масел. Наилучшим образом усвоение каротиноидов происходит в присутствии витамина Е. Возможно, поэтому облепиховое масло, содержащее очень много обоих ценных элементов, дает прекрасный лечебный эффект, когда необходимо смягчить проявление гастрита или язвенную болезнь.

    Еще один важный компонент облепихового масла – витамин С, по содержанию которого оно превосходит все цитрусовые, уступая лишь маслу шиповника. Этот витамин предотвращает язвенные кровотечения и рубцевания краев язвы желудка за счет укрепления сосудистых стенок. Кроме того, в облепиховом масле много витаминов группы В, которые регулируют выработку соляной кислоты в желудке, отвечают за тонус и состояние желудочных стенок, сдерживают воспалительный процесс и контролируют выработку пищеварительных ферментов.

    Как получить облепиховое масло в домашних условиях


    Ценность облепихового масла как лекарственного средства известна с незапамятных времен. Упоминания о его применении приписывают и Гиппократу, и другим светилам древней медицины. Однако в найденных летописях 12 столетия целитель Агапит, царевна Евпраксия внучка Мономаха и другие известные лекари того времени приводят четкие рецепты получения и применения облепихового масла. Поначалу его применяли в основном как средство для заживления ран. Сегодня известно, что масло обладает свойствами природного антибиотика, успешно справляясь со стрептококковой инфекцией. Позднее им стали врачевать и внутренние болезни – это и профилактика тромбообразования, и лечение язвы желудка, и даже повышение потенции.

    Приготовление облепихового масла в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс, однако он позволяет сохранить в полученном продукте максимальную биологическую активность его ценных компонентов. Для лечения язвы желудка или 12-перстной кишки можно выжать сок из свежих ягод облепихи и дать ему отстояться в холодном месте. На поверхности отжатого сока сформируется плотная масса, напоминающая сливки, которые обычно собираются на жирном молоке. Это и есть желаемое облепиховое масло, которое нужно аккуратно снять с поверхности. Обычно его получается совсем немного, но оно очень высокого качества.

    Еще один рецепт получения облепихового масла: оставшийся после отжимания сока ягодный жмых разложить на бумаге и высушить на солнце. Затем сухие семена перемолоть в кофемолке, высыпать в банку и залить теплым растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло их. Банку обмотать фольгой и держать неделю в теплом месте, ежедневно перемешивая содержимое. Получившееся облепиховое масло профильтровать и хранить в холодильнике.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека