Черная редька с медом от кашля беременным. Редька при беременности не запрещена, однако соблюдать осторожность рекомендуется

Редька является одним из немногих корнеплодов, которые могут порадовать человека не только богатым вкусом, но и своими целебными свойствами. Однако во время беременности женщины с осторожностью относятся к употреблению данного корнеплода, опасаясь его отрицательного влияния на развивающегося в утробе малыша. В статье мы подробно рассмотрим основную пользу и вред редьки для беременных, а также расскажем, как правильно следует употреблять этот корнеплод.

Можно ли есть редьку при беременности

Редька богата витаминами, минералами и прочими полезными веществами, а также содержит в себе значительное количество клетчатки, которая способна улучшить пищеварение и ускорить метаболизм. Рассмотрим влияние разных видов корнеплода на женский организм.

Чёрную

Чёрная редька обладает наиболее выраженным привкусом и ароматом, чем другие разновидности корнеплода, поэтому она традиционно считается наиболее ценной в кулинарии.

Знаете ли вы? Редька содержит очень мало калорий. Например, одна чашка нарезанного корнеплода содержит всего 19 ккал.

При этом тщательная термическая обработка устраняет из овоща насыщенный острый привкус, что делает её практически безопасной даже при патологиях пищеварения. Редька положительно сказывается на здоровье человека, в том числе и в период беременности.

Она даёт возможность:

  • уменьшить дефицит важных веществ (витамины, минералы и пр.);
  • снизить количество холестерина в крови;
  • устранить и предотвратить развитие воспалительных процессов в кишечнике, а также образование камней в желчевыводящих путях.

Не стоит забывать и о том, что корнеплод считается лучшим лекарством от простуды. Благодаря высокому содержанию витамина С он способствует активизации защитных сил организма в борьбе с респираторными инфекциями.

Однако женщинам в «интересном положении» не рекомендуется употреблять свежую редьку. В её составе содержится высокая концентрация специфических эфирных масел, которые при переизбытке в организме могут спровоцировать гипертонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам в конце беременности.

Однако температурная обработка способствует улетучиванию этих масел, поэтому хорошо приготовленный корнеплод может применяться в пищу без ограничений.

Зелёную

Как источник полезных веществ, зелёная редька менее ценна, нежели чёрная, однако и концентрация вредных для беременной ароматических масел в ней значительно ниже. Именно поэтому этот овощ более предпочтителен в рационе беременной.

Он помогает:

  • избавиться от запоров;
  • активизировать иммунную систему и справиться с ОРВИ;
  • нормализовать состояние организма при гипертонии;
  • устранить из печени накопленные токсины;
  • очистить почки от песка и вредных веществ.

Важно! Готовый салат из свежего корнеплода нужно обязательно настоять на протяжении нескольких часов. Это даёт возможность снизить концентрацию вредных эфирных масел.

Но если у женщины существует высокая вероятность развития выкидыша, маточных кровотечений и прочих патологий репродуктивной системы, от витаминных салатов со свежим корнеплодом лучше отказаться.
Безопасной для женщин в ожидании малыша считается отварной и запечённый овощ, поскольку высокая температура способствует улетучиванию вредных эфирных масел.

Белую

Наиболее безопасными для беременных считаются белые сорта редьки. Они отличаются более мягким вкусом, а также практически не содержат в себе вредных компонентов.

Это даёт возможность использовать белый корнеплод как в сыром, так и в обработанном виде. Вдобавок к этому, овощ отличается повышенным содержанием витаминов A, B6, C, E, а также магния, железа, кальция, калия, клетчатки.

Важно! Белая редька не терпит длительного хранения, поскольку при этом теряются её полезные качества. Готовить блюда из корнеплода необходимо как можно быстрее после покупки.

Благодаря этому белая редька помогает беременным:
  • повысить иммунитет;
  • справиться с ОРВИ и прочими инфекциями;
  • активизировать пищеварение и ускорить метаболизм;
  • отрегулировать работу почек и выделительной системы в целом;
  • вывести токсины из организма;
  • восстановить повреждённую кожу после экземы и акне.

Однако злоупотреблять белой редькой беременным женщинам не рекомендуется. Перенасыщение организма витаминами может вызвать гипервитаминоз. Кроме этого, злоупотребление овощем может стать причиной метеоризма, а также прочих проблем с пищеварительной системой.

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить себя и будущего ребёнка от возможного вредного воздействия корнеплода, каждая беременная женщина должна обязательно помнить о том, что:

  • редька является корнеплодом, который активно взаимодействует с почвой, поэтому приобретённый овощ нужно обязательно тщательно очистить от остатков почвы и прочих загрязнителей при помощи кухонной щётки;
  • перед приготовлением свежих салатов овощ следует обязательно обдать кипятком, это поможет избежать заражения опасными инфекциями;
  • чтобы снизить концентрацию эфирных масел в корнеплоде, его следует очистить от кожуры и замочить в холодной подсоленной воде на несколько часов;
  • салат из свежего овоща не рекомендуется съедать раньше, чем через 20–30 минут после приготовления (в идеале - 1–2 часа), за это время излишки вредных веществ улетучиваются естественным путём.

Способы употребления

Наиболее часто редьку употребляют в сыром виде, в таком случае она является главным компонентом либо дополнением всевозможных салатов. Её нарезают кольцами, небольшими кубиками либо натирают на тёрке и сочетают с любыми овощами.

Лучшей заправкой для таких салатов принято считать подсолнечное масло, которое помогает гармонично раскрыть все вкусовые качества корнеплода, а также улучшить его усвояемость. Довольно часто этот овощ едят в запечённом виде.

Знаете ли вы? Редька относится к одним из немногих овощей, которые известны человеку с древности. Корнеплод активно употреблялся в пищу в Древнем Египте ещё за 3 тыс. лет до н. э.

Корнеплод запекают как самостоятельно, так и в сочетании с мясом или овощами, в таких блюдах он идеально сочетается со сливочным маслом или сметаной. Отварной овощ используют для приготовления крем-супов или пюре. Любители экзотики из корнеплода готовят чипсы либо запечённый десерт с добавлением мёда и молока.

Помогает ли чёрная редька с мёдом от кашля во время беременности

Редька с мёдом считается одним из традиционных домашних средств, которое помогает бороться с простудой и кашлем. Выбрано такое сочетание народными целителями неслучайно.

Ещё в древности было замечено, что редька и мёд относятся к одним из немногих известных человеку продуктов, которые отличаются не только питательностью, но и лекарственными свойствами.

Эффект от такого средства довольно высок, всего 2–3 ложки смеси в день помогают:

  • снять воспаление гортани;
  • уменьшить кашель;
  • вывести мокроту из бронхов;
  • повысить иммунитет.

Однако женщинам в положении редьку с мёдом нужно принимать с осторожностью. Как упоминалось выше, в составе корнеплода содержится высокая концентрация эфирных масел, которые способны усложнить течение беременности.

Видео: приготовление черной редьки с медом Вот почему в качестве лекарства употребляют только сок редьки с мёдом, что даёт возможность части эфирных компонентов самостоятельно улетучиться. Пряная и пикантная редька относится к одним из наиболее ценных овощей, известных человечеству.

Важно! В III триместре употребление мёда и любых его производных беременным не рекомендуется, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию плода на продукты пчеловодства.

Этот корнеплод способен повысить иммунитет, а также мягко защитить от простудных недугов. Однако женщинам во время беременности нужно употреблять его с осторожностью. Овощ содержит в себе множество сильнодействующих компонентов, которые способны вызвать отторжение плода материнским организмом.

Вопрос о том можно ли кушать редьку в период беременности возникает неспроста. Это связано с тем, что в составе черной испанской редьки содержатся эфирные масла, которые способны спровоцировать развитие тонуса матки, что может привести к выкидышу. Но если корнеплод потушить или пожарить, данные вещества улетучиваются из него, и он становится пригодным для употребления в пищу беременной женщиной.

Правильно приготовленный продукт и употребляемый в небольших количествах положительно влияет на здоровье будущей мамы и ее малыша. Известно, что в черной редьке содержатся следующие полезные компоненты:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • витамины А, В9, К, С;
  • микроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, цинк, железо, фосфор).

Справка! Помимо черной испанской редьки есть и ее зеленая разновидность. Этот овощ содержит меньше эфирных масел в своем составе, поэтому более полезен для употребления в пищу во время беременности. Его не запрещено есть даже в сыром виде, добавляя в салаты.

Употребление корнеплода на ранних и поздних сроках беременности

Многие женщины, находясь в положении, не знают точно можно ли употреблять в пищу в этот период редьку, так как слышали, что в ее составе имеются вещества, способные привести к появлению тонуса матки.

Некоторые врачи не рекомендуют есть черную редьку в любом даже тушеном или жареном виде на ранних сроках беременности. Женщин в это время часто беспокоит токсикоз, от съеденной редьки к этой проблеме может еще добавиться и метеоризм, боли в желудке, тошнота может усилиться, а самочувствие сильно ухудшиться.

Практически безвредной, если употреблять ее в небольших количествах, для женщин в положении считается белая редька или дайкон. Овощ данной разновидности имеет более мягкий вкус, в его составе нет вредных эфирных масел.

Как часто есть?

Врачи советуют не есть данный корнеплод на протяжении длительного времени, так как он может негативным образом сказываться на состоянии нервной системы. Например, салаты или супы, тушеные блюда из нее не рекомендуется кушать более двух раз в неделю. Лечиться с помощью ее сока нужно не более трех недель взрослым людям, а детям не более двух.

Лечебное средство с медом от кашля

Многие помнят старинный рецепт, с помощью которого в детстве мамы лечили от кашля. Лечебный состав состоял из сока черной редьки и меда. Беременным женщинам часто кажется, что лечиться с помощью народных средств куда безопаснее, чем медикаментами, но это не так, иногда самый безобидный рецепт может оказаться небезопасным для здоровья.

Химический состав

  • минеральные соли натрия;
  • пантотеновая кислота;
  • лизоцион;
  • каратион;
  • многочисленные витамины, способствующие активизации иммунной системы для борьбы с кашлем.

Разрешено ли лечиться от кашля корнеплодом во время беременности?

В данной ситуации врачи придерживаются разных мнений, кто-то советует лечиться лишь медикаментами, которые разрешено применять в период ожидания ребенка. Другие специалисты, наоборот, советуют для начала попробовать вылечить кашель наиболее безопасными народными средствами.

Большинство докторов сходятся во мнении, что корнеплод для лечения кашля женщинам в положении применять можно, если беременность протекает хорошо и угроза выкидыша полностью отсутствует.

Рецепт народного средства

Одно из самых известных народных средств от кашля готовится следующим образом:

  1. Из 2-3 крупных корнеплодов, с которых срезаются верхушки, вырезается центральная часть.
  2. Затем в полученные углубления кладется по 0,5 чайной ложки меда или сахара, если на продукт пчеловодства имеется аллергия.
  3. Через сутки в корнеплодах накапливается лечебный сладкий сок.

Курс приема данного снадобья в период ожидания малыша длится 3-4 дня, пьют напиток по одной столовой ложки 3-4 раза в сутки.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что редька с медом от кашля и является одним из самых популярных народных средств, женщинам в положении, перед тем как его принимать следует проконсультироваться с врачом.

Данный овощ при кашле можно использовать и наружно. Для этого целебным соком, полученным из него, следует растирать спину и грудь. Такой способ при лечении кашля отлично заменяет горчичники, которые запрещено использовать в период беременности.

Если верит одной из легенд, то редька была уподоблена Аполлоном золоту. Этот бог из древней Греции указал платить за данный овощ столько золота, сколько весит каждый плод. Не смотря на то, что редька является обладателем горьковатого вкуса и не примечательного вида, она включает в себя ряд витамин, что не может не привлечь к себе внимание. О редьке следует узнать немного больше, ведь именно она стала известна людям еще с давних времен.

Можно ли редьку беременным: редька, как источник витаминов

Редька – это великолепный источник полезного витамина С, именно по этой причине она стала играть роль антиоксиданта и способна защитить ткань человека от повреждений любого рода, а так же исправит работу иммунной системы. Кроме того благодаря воздействию на организм, которое оказывает этот овощ в организме беременной хорошо усваивается железо, что очень важно для нормального протекания всего срока.

Следует отметить 4 компонента редьки, без которых беременной не обойтись:

  • Наличие фолиевой кислоты может помочь нервной трубке плода развиваться без патологий;
  • Входящий в состав цинк поможет сформировать здоровую и крепкую нервную систему, а так же полноценное функционирование головного мозга;
  • Фосфор и кальций, которые находятся в редьке, помогут сформировать хорошую костную и зубную ткань у будущего малыша;
  • Витамины группы В, сыграют важную роль в оптимальном развитии плода.

Благодаря низкой калорийности и малому количеству жиров этот овощ помогает беременной женщине следить за своей фигурой и весом. Нельзя не упомянуть сок редьки, который хорошо очищает организм и может облегчить пищеварение, эта деталь очень важна именно в период беременности.

Есть большой список разновидностей редьки и здесь целая цветная гамма.

Сюда относятся:

  • Маргеланская;
  • Редис Лоба;
  • Красная;
  • Черная;
  • Зеленая;
  • Длинная белая;
  • Редиска розовая.

Каждая из них по своему полезна, а вот есть ли от нее польза беременным, следует задуматься.

Чем полезна белая редька

Если говорить о белой редьке то следует сразу сказать о том, что она практически не включает в себя эфирные масла и именно по этому ее принято считать одной из самых безопасных разновидностей для беременных. Конечно этот факт учитывается только в том случае если ее употреблять в приемлемом количестве, чтобы не получить метеоризм или другие проблемы связанные с кишечником.

Другое название, которое получила белая редька – это японская редка, или более распространенная как дайкон. Своим внешним видом редька напоминает морковь и обладает мягким вкусам, что отличает ее от других разновидностей. Японскую редьку очень часто используют в приготовлении блюд восточного характера и часто едят в сыром виде.

Белая редька включает в себя большое количество витаминов, а именно: А, С, Е и В6, кроме того в нее входят магний, железо, клетчатка, кальций и калий.

Данный овощ обладает рядом следующих свойств:

  • Выступает как противораковое средство;
  • Антиоксидантное;
  • Противовирусное;
  • Антибактериальное;
  • Способна улучшить пищеварение;
  • Улучшает работу почек;
  • Выводит токсины;
  • Избавляет от проблемной кожи, в том числе при акне и экземе;
  • Обладает низкой калорийностью.

Этот овощ полезен беременным. И если очень хочется, то немного редьки можно съесть. Она способна помочь при запорах, а так же повышает артериальное давление, если это необходимо.

В качестве кулинарного приготовления во время беременности, редьку лучше использовать как составляющий компонент салатов. А чтобы использовать полезные свойства овоща на максимум нужно придерживаться нескольких правил. Так например, перед тем как использовать редьку в сыром виде она должна постоять полчаса, кроме того корнеплод нужно съедать в день приобретения, так как овощ теряет свои свойства после длительного хранения.

Редька маргеланская: польза и вред для беременных

Полезные свойства маргеланской редьки были оценены еще народными целителями, и на сегодняшний день данный вид овоща используется в качестве лекарственного средства.

Так, например сок такой редьки помогает справиться людям с пониженной секрецией желудочного сока и радикулитом.

Сок маргеланской редьки отлично помогает справиться с простудами, а некоторые врачи советуют употреблять ее сок, чтобы избавиться от камней и песка в почках. В народной медицине сок маргеланской редьки использует в качестве средства для лечения печени, так как именно он помогает предупредить появление жировой дистрофии.

Несмотря на все положительные свойства, такую редьку нельзя употреблять во время беременности, так как корнеплоды включают в себя повышенное количество эфирного масла, что может повлечь за собой появление тонуса матки и выкидыш.

Вредит ли редька с медом при беременности

Многие будущие мамы интересуются вопросом, можно ли употреблять при беременности редьку с медом.

Не смотря на то, что и первый, и второй продукт обладает целительными свойствами, врачи не рекомендуют их использовать.

Все дело в том, что редька, это тот овощ, который обладает повышенным количеством эфирных масел. Именно она может спровоцировать тонус матки, который приведет к выкидышу. Мед так же нельзя отнести к безопасным продуктам, так как он может стать аллергеном, что вызовет осложнения для протекания нормальной беременности и к ее возможному прерыванию.

Хотя врачи не рекомендуют использовать эти компоненты в еде, чтобы не получить плохой исход, на практике есть не мало случаев, когда беременные женщины принимали это народное средство вместо лекарственных препаратов и не получали последствий. Самое главное, это время. На приготовление этого средства должно уходить не менее двух часов, чтобы за этот период, все масла выветрились. Будущая мама должна принимать это средство исключительно при большой необходимости и в малой дозе, чтобы не нанести вред своему организму и малышу.

Поможет ли редька с медом от кашля при беременности

Мед и редька – это, то лекарственное средство, которое способно оказать помощь не только взрослым но и детям.

Очень важно знать, что редьку могут употреблять не все. Она противопоказана людям с заболеваниями щитовидки, сердца, гастрита, при энтероколите и при язве 12-типерстной кишки.

Кроме того, употреблять редьку с медом при беременности, а так же лекарственные препараты, изготовленные из не нее, крайне не желательно.

Не смотря на это, многие будущие мамы, которые не знают о запрете продолжают кушать редьку и не получают никаких негативных результатов. Почему так? Все дело в правильном приготовлении. Для того чтобы начал появляться лечебный сок, мед в редьке должен находиться в течении нескольких часов, ну а потом все будет зависеть о того в каком состоянии находится ее организм. Если матка не была в тонусе, и угроз никаких не было, то это лекарственное средство станет лучшим в плане борьбы с кашлем, тем более что это средство рекомендуют даже детям.

Следующее на что нужно обратить внимание, это мед. Не все знают, что мед относится к сильным аллергенам и нуждается в аккуратном приеме, особенно в период беременности. Однако если же он переносится организмом без последствий, то отказываться от меда не стоит, ведь это натуральный продукт и не включает в себя химические компоненты.

Вредит ли редька при беременности (видео)

Редька это уникальный овощ, как мы смогли убедиться ее полезные свойства способны удивить каждого. С этим не поспоришь, ведь даже врачи порой назначают именно редьку в качества лечения определенного заболевания. Что касается беременности, то вы уже смогли убедиться. Не каждая редька подходит в этом случае, и употреблять данный продукт нужно очень осторожно.

Редька – это корнеплод со специфическим вкусом и запахом. На столе он появляется редко, хотя о его целебных свойствах знают все. Редька с мёдом от кашля при беременности часто используется и является хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Люди считают её кладезем витаминов.

Свойства редьки

Чёрный овощ состоит практически только из полезных веществ. В корнеплоде присутствуют микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций и фосфор. Букет полезных микроэлементов дополняет витамин С. Поэтому чёрную редьку в народной медицине используют как средство, способствующее укреплению иммунной системы человека.

Принимая, плод у людей улучшается аппетит, ускоряется обмен веществ, и налаживаются все пищеварительные процессы. А также корнеплод служит как профилактическое средство от атеросклероза. Но нельзя забывать, что если у человека имеются заболевания ЖКТ, то редька находится под запретом.

На фоне всех этих полезных свойств беременные женщины добавляют в своё меню этот корнеплод. Часто при недомогании и начавшемся кашле используется редька с мёдом при беременности.

Корнеплод используется для лечения таких недугов, как:

  • простудные заболевания;
  • кашель любого характера;
  • запор;
  • анемия;
  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ.

В списке перечислены далеко не все случаи, когда уместно применение плода.

Сочетание двух ингредиентов мёда и редьки приводит к излечению человека от многих заболеваний. Это сочетание усиливает лечебные свойства друг друга и поэтому так популярно среди народа.

Совместимость

Врачи давно ведут споры о том, что чёрная редька с мёдом во время беременности используется или нет. В составе редьки, особенно чёрной, присутствуют эфирные масла. Они могут негативно повлиять на протекание беременности. Эфирные масла способны привести матку в тонус. Это, в свою очередь, провоцирует выкидыш или преждевременные роды.

Можно ли редьку с мёдом беременным? С одной стороны, врачи высказываются против употребления корнеплода беременными, чтобы не спровоцировать тонус матки. С другой стороны, при приготовлении сока плода с мёдом проходит время, которого хватает, чтобы эфирные масла улетучились, и лекарственное средство стало безопасным. В таком виде будущая мама принимает средство чайными ложками, а не стаканами. Поэтому этот объём жидкости не вызовет осложнений.

Чёрную редьку с мёдом врачи запрещают принимать в начале беременности. С осторожностью, когда наступит 2 триместр. А также, если у будущей мамы матка находится в тонусе, то тогда корнеплод находится строго под запретом.

Нельзя забывать, что редька с мёдом от кашля для беременных содержит мёд. А продукты пчеловодства являются сильнейшими природными аллергенами. Поэтому если у женщины есть аллергия, то это рецепт ей не подойдёт.

Приготовление

Сок редьки с мёдом при беременности часто применяется для лечения кашля, так как большинство лекарственных препаратов в данный период находятся под строгим запретом. В народной медицине часто используются два рецепта, так как приготовление их не требует много сил и средств.

Рецепт №1. Взять среднюю по размерам чёрную редьку. Хорошо промыть. Срезать макушку корнеплода. Удалить аккуратно сердцевину, не нарушая целостности кожуры. Полученную ёмкость наполнить наполовину мёдом и оставить настаиваться, предварительно закрыв макушкой. Время приготовления лечебного эликсира составляет около 6 часов.

По пришествию этого времени чёрная редька с мёдом от кашля беременным готова. Иногда для получения большего количества сока у плода наполовину обрезают хвостик и ставят в стакан с водой. Принимать следует по столовой ложке 3–4 раза в сутки.


Чёрную редьку ценят за обилие полезных веществ. Сок корнеплода способствует уменьшению холестерина. Напиток помогает предупредить возникновение желчнокаменной болезни и воспаления толстого кишечника. Кроме того, чёрная редька содержит много витамина С, который помогает быстро устранить симптомы гриппа и простуды.
Сок корнеплода оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В напитке содержатся фитонциды, которые называют антибиотиками природного происхождения. Чёрная редька снижает кровяное давление, помогает избавиться от отёков. В продукте присутствуют вещества, укрепляющие стенки сосудов. Поэтому чёрная редька снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Продукт используют как в кулинарных, так и в лечебных целях. Чёрную редьку употребляют в пищу в свежем виде. Её разрешается тушить или парить. При изготовлении пищи используют не только корень, но и молодые листья корнеплода. После прохождения кулинарной обработки редька становится не такой острой.

Продукт может причинить вред беременной женщине. В чёрной редьке содержится большое количество эфирных масел, которые способны спровоцировать повышение тонуса матки. При беременности рекомендуется подвергать продукт термической обработке. При тушении чёрной редьки эфирные масла улетучиваются.

Как вылечить кашель при помощи редьки?

Рецепт приготовления средства от простуды многим людям известен с детства:

  1. С редьки срезают верхнюю часть.
  2. В корнеплоде делают небольшое углубление при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся углубление добавляют чайную ложку мёда.
  4. Редьку ставят в тёплое помещение.

Через 24 часа можно принимать просочившийся из редьки сок по 10 мл дважды в день. При настаивании эфирные масла улетучиваются, поэтому средство не наносит вреда здоровью при беременности. Продолжительность лечебного лечения составляет семь дней.

Многим людям не нравится вкус сока чёрной редьки. Поэтому напиток можно смешивать с морковным и свекольным соком. Продолжительность лечебного курса зависит от тяжести заболевания.

Сок чёрной редьки используют и при лечении насморка. При этом нужно закапывать по 3 капли средства в каждую ноздрю дважды в день.

При лечении кашля во времени беременности можно применять не только чёрную, но и зелёную редьку. Из зелёной редьки готовят и питательный салат. Для этого корнеплод очищают от кожуры, нарезают на аккуратные брусочки. Зелёную редьку замачивают на несколько часов в прохладной воде, в которую добавляют небольшое количество соли. Затем воду сливают и заправляют салат растительным маслом.

Зелёная редька содержит много клетчатки, помогает справиться с запорами при беременности. Продукт помогает снизить кровяное давление, способствует выведению вредных веществ из организма. Она наделена мочегонными свойствами, способствует очищению почек.

Использование редьки с медом для лечения ран

К гнойным ранам можно приложить компресс, изготовленный из мякоти корнеплода. Предварительно её смешивают с мёдом. Средство способствует рассасыванию синяков и гематом. Оно используется при лечении подагры и радикулита.

Для приготовления средства нужно натереть корнеплод на терке с мелкими отверствиями. В полученную кашицу добавляют мёд в равной пропорции. Образовавшейся смесью пропитывают марлю. Компресс необходимо приложить к пораженному участку тела. Сверху его накрывают полиэтиленом, тщательно укутывают. Продолжительность процедуры составляет не менее 30 минут. По истечении данного времени компресс снимают. На рану нужно наложить чистую повязку из стерильного бинта.

Рецепты полезных салатов

Перед приготовлением блюд из свежего корнеплода нужно замочить его в воде на два часа.

Салат «Здоровье» готовить довольно просто. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 100 г чёрной редьки;
  • корень сельдерея;
  • 100 г моркови;
  • немного свежей зелени: укропа или петрушки;
  • растительное масло;
  • 100 г яблок;
  • соль по вкусу;
  • 100 г капусты.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно тщательно вымыть.
  2. Яблоки, редьку, сельдерей и морковь надо нарезать аккуратными полосками, капусту — мелко нашинковать.
  3. Ингредиенты выкладывают в глубокую салатницу.
  4. В салат добавляют соль и зелень.
  5. Блюдо заправляют оливковым или растительным маслом.

Можно воспользоваться другим простым рецептом:

  1. Нужно нашинковать небольшими полосками 350 г капусты.
  2. В салат добавляют одну редьку среднего размера, натертую на мелкой терке.
  3. Затем в блюдо кладут зелень.
  4. В салат добавляют соль.
  5. После этого блюдо заправляют сметаной небольшой жирности или йогуртом, не содержащим фруктовых наполнителей.

Капусту можно заменить кабачками, огурцами или помидорами.

Необычные блюда из редьки

Можно приготовить салат из чёрной редьки со свеклой . Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • 3 черных редьки среднего размера;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 небольшие свеклы;
  • одно яблоко;
  • зелень;
  • небольшое количество соли.

Приготовление:

  1. Сначала нужно запечь свеклу в духовке.
  2. После этого её нужно охладить, натереть овощи на терке и выложить в салатницу.
  3. Блюдо заправляют сметаной.
  4. Сверху салат рекомендуется посыпать петрушкой или мелко нарезанным укропом.

Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо из редьки с грецкими орехами , нужно взять такие ингредиенты:

  • одну морковь;
  • шесть предварительно измельченных ядер грецких орехов;
  • одну чёрную редьку;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 0,1 л сметаны;
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Овощи надо предварительно промыть под проточной водой.
  2. Их натирают на мелкой терке.
  3. Затем в салат добавляют чеснок. Его нужно мелко нарезать.
  4. После этого в блюдо добавляют шесть ядер грецких орехов.
  5. Салат заправляют сметаной, смешанной с соком лимона.
  6. Перед тем, как подать блюдо на стол, его необходимо тщательно перемешать.

Из чёрной редьки готовят и мясные салаты. В блюдо можно добавить говядину.

Мясной салат с чёрной редькой готовится из следующих ингредиентов:

  • два куриных яйца;
  • редька;
  • 0,2 кг отварного мяса;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Говядину и яйцо нужно нарезать кубиками, затем в салат добавляют зелень и редьку.
  2. Корнеплод натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. Затем салат заправляют сметаной, добавляют в него соль и зелень.

Меры предосторожности при приготовлении блюд из редьки

В чёрной редьке присутствуют не только эфирные масла. В корнеплод могут проникать микробы из почвы. Это может привести к возникновению различных инфекционных заболеваний (к примеру, сальмонеллеза). Данные болезни сопровождаются повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия беременной женщины. В тяжёлых случаях инфекционные заболевания могут спровоцировать внутриутробную гибель плода.

Для того чтобы обезопасить себя от болезни, нужно соблюдать следующие простые правила:

  • перед приготовлением пищи следует вымыть разделочную доску с мылом;
  • корнеплод нужно тщательно промыть и очистить от имеющихся на нём загрязнений. Для этой цели можно приобрести специальную щётку;
  • перед употреблением в пищу рекомендуется обдать предварительно очищенную редьку кипятком.

Вред продукта

От употребления в пищу чёрной редьки следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • хронические заболевания органов пищеварительного тракта;
  • угроза прерывания беременности;
  • тяжёлая форма заболеваний печени;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • болезни почек, протекающие в тяжёлой форме.

При применении продукта при желчнокаменной болезни нужно проявлять осторожность.

Перед использованием сока корнеплода в лечебных целях надо посоветоваться с доктором. В первые дни нужно принимать не более 10 мл средства. Сок, полученный из чёрной редьки, может вызвать аллергическую реакцию у беременной женщины.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека