Сыроедение какие продукты. Что можно и что нельзя есть сыроеду? Кушаем и пьем

Сыроедение приобретает все большую популярность благодаря своей несомненной пользе. Многие люди с удовольствием придерживаются этого стиля питания, считая его единственно правильным. Ошибочно думать, что сыроедение предполагает очень скудный, неинтересный и невкусный рацион. На самом деле, сырые фрукты, овощи, зелень, грибы и травы имеют непередаваемый аромат и вкус, который не сравнится с вареным. Для сыроедческих блюд практически не применяются специи, соль и сахар, так как «привкуснять» их нет смысла - они наполнены вкусом. Все сыроеды сходятся во мнении, что при таком питании тоже можно есть разнообразно и вкусно. Без тепловой обработки из продуктов растительного происхождения готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд, которые наполняют организм витаминами, минералами и микроэлементами.

Многие люди хотят начать правильно питаться, но их отпугивает в сыроедении отсутствие удовольствия от процесса поедания пищи, скудность меню и постоянное чувство голода, которое, по их мнению, испытывают все сыроеды. Чтобы развеять эти мифы, мы предлагаем вашему вниманию полноценное меню сыроеда на 7 дней, которое полностью удовлетворит потребность организма в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах. Помимо этого, мы поделимся с вами рецептами популярных и вкусных сыроедческих блюд, которые сможет приготовить даже неопытный кулинар за несколько минут.

Правильный рацион питания сыроеда

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что сыроеды должны есть не менее 4 раз в день. Такой рацион очень важен для правильного обмена веществ, полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода. Последний аспект особенно важен, ведь если человек будет постоянно голодным, то природа рано или поздно все равно возьмет верх и произойдет срыв, после которого организм еще больше пострадает. Некоторые сыроеды, а особенно фрукторианцы, едят практически безостановочно, но небольшими порциями. У сыроедов принятия пищи могут быть как основными, во время которых употребляют самое большое количество калорий за день, так и перекусами.

Во-вторых, сыроеды никогда не запивают пищу. Они пьют только чистую негазированную воду или настои разных трав и ягод, которые можно принимать или за полчаса до еды, или через сорок минут после нее. По их мнению, вода во время еды дополнительно растягивает желудок и приводит к повышенному газообразованию. Помимо воды и настоев сыроеды ежедневно пьют свежевыжатые соки, которыми заменяют один прием пищи или перекус.

Важную роль в насыщении организма растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют орехи, которые входят в рацион любого сыроеда. Это могут быть любые орехи: кешью, миндаль, грецкие, кедровые, фундук, лесной орех и фисташки. Арахис принято считать орехом, хотя это растение относится к бобовым. Важно помнить, что сыроеды едят все исключительно в сыром виде, а, значит, такие орехи, как фисташки, кешью, миндаль и арахис нужно покупать с осторожностью, ведь они часто продаются в жаренном виде. Жареные орехи уже не приносят пользы и не входят в сыроедческий рацион. Помимо орехов, сыроеды очень любят добавлять в пищу ядра косточек абрикоса. Они имеют непередаваемый аромат и вкус, а также полны витаминов, минералов и полезных масел.

Важнейшим атрибутом сыроедческого питания является употребление злаков и бобовых. Но так как их нельзя поддавать варке, сыроеды придумали их размачивать и проращивать. В злаках и бобовых содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник и весь организм. Ростки пшеницы, чечевицы, нута, гречихи, гороха и маша используются в меню каждого сыроеда, ведь они дают чувство насыщения, энергию, бодрость, витамины и полезные вещества. Пророщенная пшеница, нут и гречка употребляются как самостоятельное вкусное блюдо или в качестве ингредиента для свежего и сытного салата.

Любимым блюдом каждого сыроеда можно назвать зеленую гречку. Возможно вы удивитесь, узнав, что коричневая гречка, которая продается в обычных магазинах, уже была обжарена, ведь сырая она имеет зеленый цвет. Именно зеленая гречка применяется для приготовления сыроедческих блюд. В ней максимум пользы, много железа и она очень быстро готовится. Для этого ее просто нужно залить холодной водой и подождать до разбухания. После этого ее можно есть, она становится мягкой и съедобной, а ее вкус нравится практически всем.

Все сыроеды очень любят различные сырые семечки, например, подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Перед употреблением их желательно ненадолго замочить в холодной воде - так они немного разбухают и их можно съесть меньшее количество для насыщения. В семечках очень много ценных масел, омега жирных кислот и минералов. Они хорошо насыщают, питают, поддерживают мышечную массу.

Конечно же, основу сыроедческого меню составляют овощи и фрукты. Они должны составлять 70 - 95% рациона сыроеда и быть только свежими и сырыми. Врачи рекомендуют употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты, в них больше всего витаминов, но нет пестицидов и химикатов. Наиболее полезными считают капусту, брокколи, помидоры, морковь, авокадо, лук, чеснок, бананы, апельсины, яблоки, арбузы и ананасы. Также очень полезными и потрясающе вкусными являются все ягоды, которые можно есть в неограниченных количествах. Не стоит забывать и о пользе свежих грибов, которые входят в рацион сыроеда. Но в выборе грибов следует проявлять осторожность, так как не все виды можно есть в сыром виде. Лучше остановить свой выбор на шампиньонах и вешенках, которые продаются в магазинах и при этом являются безопасными.

Вряд ли какой веган или сыроед может обойтись зимой без сухофруктов, которые можно назвать неплохой заменой свежим фруктам. Особо популярны инжир, изюм и финики - эти сушеные фрукты очень питательны, содержат много глюкозы и способны насытить надолго. Чернослив и курага прекрасно очищают кишечник благодаря пищевым волокнам, содержащимся в них. А вот различные цукаты сыроеды не едят, так как они обрабатываются химией. Приверженцы здорового питания покупают только те сухофрукты, которые были высушены под солнцем без добавления каких-либо консервантов или добавок.

Все сыроеды употребляют в пищу листовую зелень, из которой готовят различные салаты или зеленые коктейли. Особой популярностью пользуются укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, одуванчик, щавель, шпинат, зеленый лук, салат, сельдерей и ботва различных корнеплодов. Из них готовят замечательные салаты и даже соусы, которыми приправляют пророщенные злаки или едят с сыроедческим хлебом. Свежие травы очень полезны для организма, улучшают пищеварение, а также насыщают витаминами и минералами.

Еще одним важнейшим ингредиентом полноценного рациона питания сыроеда является морская капуста. Она богата йодом и фосфором, которые играют важную роль в нормальном функционировании организма. Сыроеды не покупают готовую морскую капусту в магазинах, так как ее варят, после чего заправляют уксусом и рафинированным маслом. Приверженцы здорового питания ее покупают в сушеном виде, замачивают в воде и после этого она становится съедобной. Ее добавляют в разные зеленые салаты или употребляют в качестве полезного гарнира.

Конечно же, сыроеды также заправляют свои салаты и некоторые блюда растительными маслами, но выбирают только те, которые поддались первому холодному отжиму и не были рафинированными. Наиболее полезными считают оливковое, льняное и кунжутное масла. Они придают блюдам приятный аромат, улучшают пищеварение, поддерживают эластичность кожи, а также насыщают организм насыщенными омега жирными кислотами.

Примерное меню сыроеда на неделю

Для того чтоб вы убедились в том, что питание сыроеда может быть вкусным, сытным и разнообразным, мы подготовили приблизительное меню на неделю.

    День 1

    Завтрак: 2 банана, 2 киви, 3 апельсина.

    Ланч: горсть любых сырых орехов.

    Обед: зеленая гречка, салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого холодного отжима (вирджин).

    Полдник: горсть любых сухофруктов.

    Ужин: 1 стакан овощного смузи из помидоров, авокадо, базилика и петрушки, 1 сыроедческий хлебец.

    День 2

    Завтрак: 3 больших натертых яблока с изюмом и медом.

    Ланч: стакан любого овощного или фруктового свежевыжатого сока.

    Обед: сырые морковные котлетки, пророщенная пшеница.

    Полдник: салат из свежей капусты, огурцов и зелени, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

    Ужин: салат из любых свежих фруктов и ягод.

    День 3

    Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и манго.

    Ланч: горсть любых сырых орешков.

    Обед: пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перца, брокколи и зеленого горошка, заправленный кунжутным маслом и посыпанный кунжутом.

    Полдник: 2 больших яблока.

    Ужин: тыквенная каша с семечками.

    День 4

    Завтрак: 1 стакан смузи из банана, клубники и киви.

    Ланч: 150 гр подсолнечных семечек.

    Обед: невареный крем-суп из овощей, сыроедческий луковый хлеб.

    Полдник: свежая дыня или арбуз.

    Ужин: салат из морской капусты, лука и брокколи, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

    День 5

    Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.

    Ланч: горсть сырых орехов.

    Обед: тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.

    Полдник: горсть фиников.

    Ужин: салат из рукколы, кунжута, цветной капусты и помидор, заправленный соком лимона и оливковым маслом, 1 сыроедческий хлебец.

    День 6

    Завтрак: несколько ломтиков спелого арбуза, свежая клубника и смородина.

    Ланч: свежие огурцы с чесноком и укропом.

    Обед: пророщенная пшеница, салат из свежей капусты, лука, моркови и зелени, заправленный кунжутным маслом.

    Полдник: зеленый коктейль из кабачков, укропа, петрушки и щавеля.

    Ужин: отмоченная морская капуста с кунжутом и кунжутным маслом, соус из авокадо и сладкий перец.

    День 7

    Завтрак: яблоки, фаршированные сухофруктами.

    Ланч: любой свежевыжатый сок из фруктов и ягод.

    Обед: пророщенный нут, салат из свежих шампиньонов, лука, помидоров и цветной капусты, заправленный оливковым маслом.

    Полдник: салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.

    Ужин: ломтики разных овощей с соусом из перетертых сырых орехов.

Как вы уже смогли убедиться, питание сыроеда может быть очень разнообразным и вкусным. С таким рационом вы будете себя прекрасно чувствовать и быстро худеть, а голод не даст о себе знать.

Рецепты вкусных и полезных сыроедческих блюд

Для тех, кто не представляет, как можно приготовить блюдо, не сварив или пожарив его, мы подготовили несколько рецептов популярных сыроедческих блюд.

Овощной крем-суп

Как и все сыроедческие блюда, овощной крем-суп требует минимум времени и усилий на приготовление. Для этого измельчите в блендере свежие лук, цветную капусту, морковь, молодой горошек, стебли сельдерея и зелень петрушки до образования однородного пюре. Сверху суп можно посыпать кедровыми орешками или тыквенными семечками - так блюдо обретет большую пикантность и питательность. Полезный и вкусный сыроедческий суп готов! Его можно есть в неограниченных количествах в любое время суток без вреда для фигуры.

Салат из кабачков по-корейски

Думаете, сыроедам нельзя есть корейские салаты? Еще как можно, но только если они будут правильно приготовлены без добавления какой-либо химии. Для того чтоб приготовить салат из кабачков по-корейски вам нужно натереть молодые кабачки на специальной терке. К ним добавьте натертую морковь, молотый мускатный орех, кориандр, давленый чеснок и заправьте салат оливковым или льняным маслом. Наиболее ароматный вкус и приятную консистенцию этот салат приобретает через полчаса после тщательно смешивания ингредиентов. Он пускает ароматный сок, в котором кабачки и морковь маринуются. Через полчаса можно наслаждаться потрясающим вкусом этого салата и при этом получать пользу для здоровья.

Тыквенная каша

Тыква - уникальный овощ. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой и микроэлементами. Ее вкусовые качества мало кого могут оставить равнодушными и она идеально подходит для салатов, супов и каш. Приготовить кашу из тыквы без варки очень просто, для этого нужно выбрать спелый экземпляр, имеющий насыщенный аромат и огненно-оранжевый цвет. Тыкву нужно очистить от косточек и шкурки, после чего измельчить в мясорубке или блендере до образования однородного пюре. Те люди, которые не могут жить без сладкого, могут добавить в эту кашу 1 чайную ложку меда, а также немного пыльцы. В остальных случаях ее лучше заправлять небольшим количеством льняного масла и посыпать сырыми тыквенными семечками.

Фруктово-овощное смузи

Очень полезным и вкусным перекусом или легким ужином могут стать различные фруктовые или овощные смузи. А можно совместить фрукты с овощами и получится очень необычный и пикантный вкус. Для его приготовления вам нужно тщательно вымыть стебли сельдерея, почистить апельсины, киви и яблоки. Все эти ингредиенты нужно тщательно взбить в блендере до образования густого смузи.

Сыроедческий соус гуакамоле

Среди сыроедов большой популярностью пользуется пикантный мексиканский соус гуакамоле, который можно есть с ломтиками любых овощей, на листьях салата или шпината, а также с сыроедческими хлебцами. Для его приготовления вам понадобится спелое авокадо, перец чили, лайм, помидоры, чеснок и немного кориандра. Все ингредиенты, кроме лайма, нужно тщательно перемешать в блендере до получения однородной консистенции, после чего соус заправить соком лайма. В итоге у вас получится изысканный соус, который подойдет к любому блюду.

Средиземноморский салат

Такой салат можно приготовить к праздничному столу и он станет его украшением, а также придется по вкусу абсолютно всем, даже не сыроедам. Помидоры, огурцы, сладкий перец помойте и нарежьте средними кубиками. Рукколу тщательно промойте и обсушите на полотенце. Смешайте рукколу с порезанными овощами, оливками и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками. Заправлять салат следует соусом из лимонного сока, оливкового масла и мелко рубленной зелени петрушки и базилика. Этот салат - настоящее произведение кулинарного искусства, понравится абсолютно всем и принесет максимум пользы.

При желании меню сыроеда может быть очень разнообразным, ведь кулинарная фантазия не имеет предела. Очень важно, чтоб пища была не только очень полезной, но и вкусной, а также красивой. Именно тогда она будет приносить вам удовольствие, не наскучит и не вызовет желание сорваться. Экспериментируйте, готовьте полезные сыроедческие блюда по своему вкусу и ваш стиль питания будет приносить только положительные эмоции.

Филатова Анна, диетолог

Анна 08.08.2017

Действительно, статья замечательная, но я бы порекомендовала разобраться с сочетаниями овощей и фруктов. Потому что например помидор едят отдельно например от огурца, так как красный помидор и зеленый огурец являются продуктами-антагонистами, и дело вовсе не во внешнем цветовом отличии. Помидоры при употреблении создают в желудке и пищеварительном тракте кислую среду, а огурцы - щелочную. И как известно этим самым образуют соли. Последствия от употребления такого салата могут быть самыми разными: вздутие живота, повышенное газообразование. В томатах содержится много витамина С, но ферменты, содержащиеся в огурцах, способствуют разрушению аскорбинки и сводят на нет пользу от употребления салата.

Ольга 26.06.2017

А что сыроеды едят зимой? У нас на Дальнем Востоке сезонные овощи бывают только два месяца в году

Наталья 27.05.2017

Александр 24.04.2017

Вот это разнообразие!!! Ходишь весь день траву щиплеш как корова.

Марина 22.04.2017


Марина 22.04.2017

На сыроедение месяц. Прекрасно себя чувствую! Похудела на 5 кг. И вес находится в стабильном состоянии. Самое сложное для меня.было отказаться от сахара. По поводу "ненасытности" и "набивания желудка" - полная ерунда. Желудок сам знает сколько ему надо. Если есть аппетит, то ешьте на здоровье!
Статья супер! Побольше такой информации!

Светлана 12.04.2017

Здесь с трудом набирается 1000 ккал в день, а здоровому человеку для нормальной жизнедеятельности нужно от 1500 до 2000 ккал. Я бы через месяц такого питания весила бы 30 кг, а то и меньше! Не проще ли просто все кушать в меру и заниматься физическими упражнениями?

Даниил 02.04.2017

Толя Тальский, тебе этого не понять!

КотикЛюбитВискас 31.03.2017

Тем не менее, если вы придерживаетесь сыроедения, не

Елена 23.03.2017

Статья очень понравилась!
Только с завтраками по моему перебор. Многовато будет. Меня стакан смузи вполне удовлетворяет.

Артём 10.02.2017

В целом всё хорошо, но в некоторых местах многовато получается еду за раз. Про зелень мало сказано - могут зубы болеть начать, если её мало употреблять. И не уверен с мешаниной: можно ли так много индигриентов смешивать за раз (про салаты говорю). Думаю тут должен быть принцип раздельного питания.

Наталья 04.02.2017

Отличный и удобный сайт))Спасибо и молодцы создатели. Легко читается)))

Фания 01.02.2017

По поводу 1-го дня меню: на завтрак получается очень много -2 банана,2 киви, 3 апельсина. У меня муж, и я сама от одного банана наедаемся уже. Остальное, на мой взгляд, перебор. Рецепты хорошие, мне понравились.Но мы решили заняться сыроедением для здоровья.

ВИКТОР ПЕТРОВИЧ 24.01.2017

сколько нужно заготовить всех продуктов, чтобы не бегать в магазин каждый день, сколько это стоит, да и все овощи и фрукты обработаны химией, и как это всё совместить с работой. пока будешь искать нужный продукт два раза похудеешь, а так хорошо, спасибо, молодцы.

Невидимка 08.12.2016

Составляя меню сыроеда на день помните, что продукты должны вам нравиться, приносить удовольствие. Польза сыроедения заключается не только в наполнении желудка полезными веществами, но и в ощущении радости от жизни, наслаждения растительными дарами Земли, которые наполнены могучей солнечной энергией.

Азамат 08.12.2016

так тыква это овощ или фрукт?.На сколько я знаю организм нужно защелачивать.Я ем ее в больших количествах,а из жесткой части-соки.Так же много ем капусты.Все со своего огорода.

Валентина 09.11.2016

Валентина 08.11.2016

Я думаю это примерное меню,мы сами выбираем порцию.

Анастасия 06.11.2016

Любимое блюдо каждого сыроеда зеленая гречка? Вы этой гречкой себе всё и посадите

Карина 19.10.2016

В ответ Толе Тальскому:
Если придерживаться такой диеты, то думаю, утром будете очень голодными! Особенно после смузи на ужин. И кстати, вся эта еда очень быстро усваивается.

Очень часто, люди, которые впервые узнали о сыроедении, желают получить больше информации о данной системе питания. Они обращаются не к специальной литературе за ответами на вопросы о сыроедении, а читают отзывы на форумах и блогах.

Дальнейшее развитие событий предсказуемо, взвешивая все плюсы и минусы сыроедения , чаще всего минусы перевешивают. Почему? Ответ прост. Люди попробовали стать сыроедами, навредили себе , а теперь предупреждают остальных желающих о вреде .

Но, если разобраться основательно, то «горе сыроеды» не имели даже настоящего представления о сыроедении . Люди часто полагают, что переходя на новую систему питания - сыроедения, им не нужны правила в питании сырыми продуктами. Не учитывая правил правильного сочетания продуктов, можно сильно нарушить деятельность своего организма в худшую сторону. Для сыроедов тоже существуют определенные правила в питание. Если вы будете их знать и применять на практике, то это залог вашего отличного самочувствия.

После постоянного приема только сырых продуктов, первые ощущения в области желудка не очень приятные.

Желудок наполнен , но привычной тяжести нет . Это объясняется тем, что продукты начали процесс чистки вашего организма. Шлаки и токсины выходят быстро, что тоже не привычно, а иногда - неприятно . Многие начинающие сыроеды к этому не готовы.

Что же делать? Вы начинаете активно смешивать сырые продукты в неправильных пропорциях. Это распространенная ошибка у всех новичков сыроедов. Привычная сытость наступает только после смешивания за один прием семечек, фруктов, орехов, овощей . Но на самом деле, наступает замедление процесса пищеварения , продукты перестают перевариваться, и в результате такой сытости начинаются гнилостные процессы.

Что происходит потом? Питаетесь ежедневно вы как истинный сыроед , но внутри вас по-прежнему происходят гнилостные процессы , и как результат - ухудшение самочувствия, увеличение тяги к традиционному рациону питания.

Все плюсы сыроедения можно ощутить, если знать определенные правила сочетания сырых продуктов , и применять необходимую последовательность в процессе их употребления.

Основные правила сочетания продуктов питания для сыроедов.

Первое правило

Чтобы продукты не гнили и не бродили внутри нас, а правильно переваривались, никогда не смешивайте сахар и жир . Под сахаром подразумеваются не белые кусочки, которые многие кладут в и кофе, а естественный сахар, содержащийся во всех фруктах. Жирами для сыроеда являются различные орехи, кокос и авокадо . Запрещается смешивать следующие продукты:

  • финики с орехами;
  • фрукты с кокосом;
  • сухофрукты с авокадо;
  • сладкие фрукты с авокадо;

Вышеперечисленные сочетания продуктов вызывают процессы брожения в организме.

Второе правило

Различные сырые продукты полностью перевариваются только под действием специфических ферментов. Если вы смешиваете неправильно продукты , то этим действием тормозите процессы переваривания и усвоения пищи . Дело в том, что ферменты способны нейтрализовать друг друга.

Запрещается смешивать в рационе питания крахмал и кислоты . Под крахмалом подразумеваются отварной картофель, бананы и хлеб. Под кислотой следует понимать кислые : томаты, лимоны, апельсины и т.д. Не рекомендуется сочетать следующие продукты:

  • апельсины и бананы;
  • томаты и картофель;
  • томаты и хлеб;

Третье правило

Доказано, что, при сочетании продуктов одинаковых по своему составу, ухудшается собственное переваривание и дальнейшее их усвоение. Категорически запрещено для сыроедов смешивать разные виды жиров . Например: употреблять салаты на основе различных орехов с добавлением , орехов заправленных растительным маслом.

Жиры - тяжелая для желудка пища. Смешивания жиров в различных пропорциях - сильный удар по системе пищеварения сыроеда.

Никогда не смешивайте:

В идеале каждый продукт съедается отдельно. Но, на ранних этапах сыроедения это сделать пока тяжело. Что касается сухофруктов , то их лучше не смешивать с фруктами , а употреблять отдельно.

Самой лучшее сочетание зелени и фруктов наблюдается в коктейлях из зелени. Зеленые коктейли - самая лучшая пища сыроеда, особенно на первых этапах перехода к сыроедению.

Существует у сыроедов определенный принцип последовательность в употреблении продуктов питания.

Суть принципа: от жидких продуктов к твердой пище.

Например, сначала употребляются сочные продукты (соки из фруктов, дыни, груши) и менее сочные продукты (овощи). Затем идут плотные (авокадо) и совсем твердые продукты - семечки и орехи.

Следует запомнить, что лучше в меню первыми включать кислые фрукты . Местами менять разрешается овощи и орехи , так как овощи не вызывают процесса брожения. Следуя изложенному выше принципу последовательности употребления продуктов, возможно в течение дня съесть даже те продукты, которые несовместимые. Главное , чтобы в желудке они находились слоями и в определенной последовательности.

Неправильной последовательностью является:

  • орехи, потом фрукты;
  • орехи, потом крахмал;
  • крахмал, потом фрукты;
  • крахмал, потом кислые фрукты;
  • бананы, потом кислые фрукты;
  • сухофрукты, потом фрукты.

Сыроедение – довольно-таки популярный подход к питанию в современном мире. Многие люди, стремящиеся к «вечной» молодости и крепкому здоровью, экспериментируют со своим рационом и отдают предпочтение именно поеданию сырой еды.

Под ней сыроеды понимают любые продукты, которые не поддавались термической обработки, брожению, добавлению ГМО и разных химических соединений.

С точки зрения науки и медицины подобный подход к питанию имеет как недостатки, так и явные преимущества. Подробней принципах сыроедения, его особенностях и приблизительном рационе поговорим сегодня.

Пару слов о явлении сыроедения

Сыроедение приобретает большую популярность

Сыроедение – система питания, которая сформировалась довольно давно и используется многими людьми повсеместно. Большую популярность поглощение в пищу только сырых продуктов приобрело относительно недавно, что связано с актуализацией ЗОЖ.

Сыроеды практикуют отказ от любой пищи, которая подверглась какой-либо обработки. Тепловое приготовление, брожение, использование химических веществ и ГМО при изготовлении продуктов питания являются запрещенными в сыроедении.

Единственное, что позволяют себе сыроеды – это тщательно промывать еду и нарезать ее для удобного приема в пищу (редко – нагревать до 40 градусов по Цельсию).

С точки зрения медицины и науки, постоянное сыроедство ничем полезным не сулит. Но, периодическое поедание исключительно сырой пищи способно помочь организму прийти в тонус, прочиститься и настроиться на правильное функционирование.

Польза подобного питания заключается не только в гарантированном отсутствии вредных веществ в еде. В ней также будет находиться огромное число , разрушаемых при термической обработке пищи. Данные вещества принято называть «энзимы» и лишь в сыром виде они все усваиваются организмом, принося ему наибольшую пользу.

Как показывает практика, грамотный подход к сыроедению позволяет человеку и снизить темпы старения, и улучшить физические кондиции, и в целом привести себя в тонус.

Многие звезды киноиндустрии или политики периодически практикуют сыроедство, что отлично сказывается на их состоянии и позволяет выдерживать колоссальные нагрузки.

Однако важно понимать, что главное в сыроедении – действовать с умом, формируя свой рацион максимально правильно и не кушая сырую пищу с фанатизмом. Подобный подход является единственной возможностью держать себя в тонусе, чувствовать приток энергии и, что самое главное, не навредить здоровью.

Плюсы сыроедства

Сыроедство должно правильно организовываться

Сыроедство, организуемое в грамотном режиме, довольно полезно для организма. Плюсов у данной схемы питания немало. Наш ресурс выделил пятерку самых важных достоинств сыроедения, в число которых вошли:

  • Полное или практически полное отсутствие ГМО, химических реагентов и других вредных для организма веществ в потребляемой еде. В принципе, объяснять этот пункт не стоит. Как было упомянуто выше, сыроеды отказываются от поедания любой ненатуральной пищи, что и способствует неоспоримой полезности, безвредности рациона.
  • Усвоение организмом всех полезных веществ из пищи. Отсутствие термической обработки и иных способов приготовления способствует сохранению всех важных для человека компонентов продуктов. Так, ни ферменты, ни витамины, ни микроэлементы, ни другие вещества не распадаются в сырой еде, что способствует их полноценному попаданию в организм и раскрытию всех полезных свойств.
  • Быстрый прием пищи. Объясняется это достоинство сыроедства очень просто. Еда в сыром виде не требует долгой готовки и принимается в пищу заметно быстрей ее аналогов, поддавшихся некоторой обработки. В среднем, сыроеды едят в 1,5-3 раза быстрей людей с иной тактикой питания.
  • Настрой организма на правильный лад. Данное преимущество плавно вытекает из рассмотренных выше плюсов.

Научно доказано, что рацион сыроеда способствует ускорению метаболизма, общей тонизации организма и улучшения самочувствия человека.

Несложность формирования рациона и организация диеты. В отличие от многих других тактик питания, сыроедение намного проще реализуется человеком. Поняв базовые принципы сыроедства, вряд ли кто-то не сумеет их придерживаться.

Практика подобное положение дел успешно доказала и многие сыроеды радуются тому, что сумели разобраться в столь интересной и уникальной системе питания. На самом деле сложностей в этом и вправду нет.

Если же рассматривать сыроедение более углубленно, то можно найти еще большее число преимуществ. Стоит ли оно того? Скорей всего, нет. Повторимся, лишь попеременная реализация сыроедения способна помочь организму в его несложной и многопрофильной работе.

Рассмотреть все плюсы подобной схемы питания смогут лишь люди, проверившие ее на себе.

Кому противопоказано питание сырой пищей

Сыроедство — серьезные ограничения в питании

Сыроедение в привычном понимании – это существенные ограничения в питании. Из-за этого его нельзя практиковать долгие периоды времени, так как организм будет попросту страдать от недостатка нужных веществ.

В некоторых случаях даже недолгое сыроедство принесет больше вреда, нежели пользы. Чтобы не допустить подобного, от питания сырой пищей следует отказаться:

  • лицам до 18-20 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с диагнозом «анемия»;
  • страдающим от психических расстройств и эпилепсии;
  • работникам в сферах, требующих отличных физических кондиций, концентрации внимания и хорошей реакции.

Решаясь на сыроедство, важно учитывать и пользу от него, и возможные риски. Минимизация последних лежит именно через правильный подход к питанию.

Разрешенные продукты для сыроеда

В современной диетологии сыроедство – это многопрофильное понятие, которое имеет несколько подвидов. Так, некоторые сыроеды питаются исключительно растительными продуктами, другие – соками фруктов и овощей, и так далее.

Рассматривать каждый вид сыроедения максимально подробно не будем, однако по базовым принципам подобного питания пройдемся обязательно.

Как было отмечено ранее, сложностей в сыроедении нет. Главное – знать основы готовки сырой пищи и правильно сформировать рацион. Все направления сыроедства исключают потребление в пищу продуктов:

  • подвергшихся любой термообработки (за редким исключением, когда допускается нагревание пищи до 35-40 градусов по Цельсию – предела гибели );
  • содержащих ГМО, химические реагенты и им подобные вещества;
  • способных вызвать серьезные проблемы со здоровьем при потреблении в сыром виде (например, мяса).

Формировать итоговый рацион важно в соответствии с принципами здорового питания. Если быть точней, то:

  1. Питание должно быть дробным – до 7-9 раз в сутки.
  2. Принимаемую пищу не рекомендуется сразу же запивать.
  3. Продукты желательно измельчать и придавать им не грубую консистенцию, чтобы исключить повреждения слизистой оболочки ЖКТ. За один прием пищи нежелательно совмещать более 2-4 разных видов продуктов, особенно – несовместимых между собой.
  4. Рацион должен состоять из требующихся для организма веществ. Нельзя нарушать нормальное соотношение белков, углеводов и жиров. Помимо этого, недопустимо забывать о важных для организма микроэлементах и витаминах.
  5. Строго запрещается переедать и есть менее чем за 3-4 часа до сна.
  6. Переходить на сыроедение важно постепенно, меняя соотношение специфичной сырой еды и привычных для организма продуктов. В среднем, на переход к сыроедству должно уходить 1-2 недели.

Рацион важно формировать грамотно. Большинство сыроедов используют следующие продукты:

  1. Все виды листовой зелени (от салатов и укропа до крапивы, лебеды и базилика).
  2. Любые фрукты, овощи и ягоды, которые росли самостоятельно без химических добавок и иного рода стимуляции.
  3. Орехи и семена.
  4. Бобовые, зерновые и бобовозерновые культуры.
  5. Водоросли, не поддававшиеся термической и иной обработки.
  6. Любой вид меда.
  7. Масла, сделанные на растительной основе по технологии холодного отжима.

Блюда готовятся либо из сырых, либо высушенных продуктов. Ни в коем случае нельзя делать термическую обработку таковых. Среди добавок к пище допускаются:

  • любые виды сушеных специй;
  • морские соли.

Что касается питья для сыроеда, то здесь разрешенных напитков немного. Перечень таков:

  1. чистая сырая вода (минеральная, газированная и им подобная запрещена);
  2. травянистые настои и ;
  3. холодные чаи.

Сахар в рационе обычно меняют на натуральные сиропы из сладких ягод и фруктов. В чистом виде сахарный песок сыроеды не употребляют.

Дорогие мои читатели, я снова с вами!

Не так давно я решила разобраться . Когда я впервые услышала о сыроедении, у меня сложилось ошибочное мнение. Этого сыроеды не едят… Того им не разрешается… А вот это вообще может привести к большим проблемам со здоровьем… Но, копнув поглубже, поняла что эта система питания вполне может быть полноценной. Главное правильно ей пользоваться. Сегодня я хочу написать какие продукты разрешает сыроедение, что можно есть и с чего начать новичку-сыроеду.

Прежде чем мы приступим непосредственно к продуктам сыроедов, предлагаю разобраться с видами сыроедения. Заодно рассмотрим принципы использования и приготовления тех или иных разрешенных продуктов.

  • Смешанный вид сыроедения . К моему удивлению, каждый сыроед – это тот еще шеф-повар. Из сырых продуктов можно приготовить полноценные блюда, такие как торт, суши, суп, борщ, гамбургер, салат и этот список можно продолжать. Сочетать продукты можно так, как душе заблагорассудится. Никаких правил или ограничений не существует. Пища может быть совершенно несочетаемой. Например, блюдо содержит разные виды орехов, злаков, бобовые, фрукты. Главное не бояться экспериментировать.
  • Не моно сыроедение – это вид сыроедения, при котором сыроеды употребляют сырые продукты. В отличие от предыдущего вида смешивание разных продуктов в одной тарелке не допускается. От сыромоноедения отличается тем, что сыроедам разрешается съесть банан, а после сразу же закусить его помидором. Главное, чтобы банан и помидор не употреблялись одновременно.
  • Сыромоноедение (или монотрофоное) – это вид питания только одним видом сырого продукта. Другими словами, за один приём пищи вы употребляете только бананы, не смешивая их ни с чем. В следующий раз вы можете есть яблоки, потом только апельсины и так далее. Между приемами пищи нужно соблюдать интервал.
  • Фруктоедение предусматривает собой питание исключительно фруктами. В меню не допускаются зелень или орехи.

  • Жидкое питание или сокоедение , по правилам которого сыроеды пьют только фруктовые либо овощные соки. Деликатесом сыроедов считается водичка молодых кокосов.
  • Палеосыроедение (плотоядное) . В пищу употребляется любые сырые продукты, в том числе и животного происхождение. Здесь находят себя любители сырых яичек, свежего сырого молока. Кроме этого, в пищу употребляется сырое мясо и сырая рыба.
  • Всеядное сыроедение предусматривает употребление абсолютно любой сырой пищи: растительных продуктов, яиц, молока, морепродуктов, мяса. Не только в сыром, но и в вяленом виде.

С чего начать

В первую очередь конечно же проконсультируйтесь со специалистом по сыроедению. Вам помогут выбрать наиболее подходящий вид сыроедения, направят в нужное русло. Рекомендую опытного сыроеда Дениса Терентьева, который дает хорошие бесплатные консультации .

Существует два основных способа перехода на сыроедение. Один из них безопасный, а другой - не очень. Вы можете с сегодняшнего дня отказаться от всех продуктов, которые запрещены сыроедам. Но это не избавит вас от дальнейших срывов, а также вероятных проблем со здоровьем. Поэтому предлагаю рассмотреть более лояльный способ.

Безопасная техника перехода на сыроедение предусматривает собой постепенную смену всего питания. Вы можете безболезненно начать переход прямо сейчас.

  1. Вырабатываем новую привычку, которая заключается в том, чтобы каждый день съедать хотя бы один любой фрукт/овощ. Со временем количество будет увеличиваться;
  2. Поваренную соль необходимо сразу же заменить на морскую. Её легко можно найти в супермаркете;
  3. Лучше начинать переход на полное сыроедение летом (июнь-июль). В эти месяцы на прилавках появляется свежая зелень, овощи и фрукты. Поэтому и переход будет не таким болезненным. Самый тяжелый период для начала – это зима, если вы не живете в теплых странах, где фрукты растут круглый год;
  4. Первым делом откажитесь от вареного белка животного происхождения, в том числе забудьте о полуфабрикатах;
  5. После этого постепенно отказывайтесь от яиц;
  6. Режим питания – старайтесь есть небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Не забывайте заменять все эти продукты другими. Например, мясо (белок) можно заменить орехами, морской капустой, злаками. Обратите свое внимание на

  1. Когда организм привыкнет к такому режиму питания, можете исключать молочку. На этом этапе нужно будет исключить кофе и сладости. Хотя вы можете отказаться от этого гораздо раньше, когда организм переключится на здоровый вид питания.

Кушаем и пьем

Меню сыроедов достаточно разнообразно. Продукты для сыроедов вы можете приобрести не только на рынке или в супермаркете, но и в интернет-магазинах. Например, iherb.com .

Также не забывайте об обильном питье. Предлагаю рассмотреть список напитков, которые употребляют сыроеды.

  • На первом месте конечно же очищенная обычная вода. Она ни в коем случае не должна подвергаться кипячению. Норма – 1,5-2 литра в день.
  • Соки фруктовые или овощные. Свежевыжатые соки употребляются сразу же после приготовления. Это правило существует для того, чтобы организм получил как можно больше витаминов.
  • Водичка молодых кокосов. Еще ее называют кокосовое молочко. Но, поверьте мне, на молочко это похоже не очень.
  • Сыроеды употребляют также алкоголь. Это исключительно виноградное вино, которое не проходило никакой обработки. Такое вино не особо крепкое и очень полезно для здоровья, конечно же если вы им не будете злоупотреблять 🙂
  • Солнечный чай. Заваривается он с помощью энергии солнышка. Это совсем не тот чай, который можно приобрести в любом супермаркете. Нельзя допустить, чтобы он был обработан каким-либо способом. Чаще всего собираются травы. Или же листья чая выращиваются и сушатся самостоятельно. При сыроедении термообработка пищи допускается не выше ~40 0 С.

Кухонная техника сыроедов

Мы уже знаем о том, что сыроеды не подвергают продукты тепловой обработке. Варить, жарить, парить и печь вам уже не придется. Так что со спокойной душой можете освободить свою кухню от микроволновки, плитки, духовки и так далее.

Теперь вам необходимо позаботиться о наличии в доме определенной кухонной техники, которая облегчит жизнь как начинающего, так и опытного сыроеда.

Вам понадобится соковыжималка, сушилка, блендер, проращиватель, кухонный комбайн. А еще дегидратор, в котором можно делать сыроедческие чипсы и . Эти бытовые приборы станут вашими лучшими помощниками при переходе на сыроедение

О необходимости соковыжималки даже нечего сказать. Абсолютно все знают о полезности фруктовых/овощных соков. Сокотерапия очистит ваш организм и поможет стать сыроедом без лишних стрессов.

Блендер отлично измельчает сырую пищу. Такая пища гораздо быстрее и эффективнее усваивается организмом.

Автоматический проращиватель еще один помощник на вашей кухне. Проращиватель используется для проращивания проростков из различных семян: ржи, сои, ячменя, овса и других видов. Особенно популярны среди всех проростки пшеницы и зеленой гречки.

Что же по поводу кухонного комбайна. Это незаменимый помощник для тех, у кого нет много времени для готовки. За считанные минуты у вас на столе появится вкуснейшее блюдо. Такой кухонный комбайн станет актуальным для деловых людей.

И напоследок, у меня еще одна хорошая новость. Предпочтительно для женской половины. Если вы все же решились перейти на новый режим питания, то знайте, что результат хорошо скажется не только на вашем здоровье. Наверное, вы перепробовали большое количество диет для похудения. Теперь вы можете забыть о них навсегда.

При здоровом питании вы будете с радостью наблюдать как ваши килограммчики покидают вас навсегда 🙂

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. А что вы знаете о продуктах сыроедов? Пишите в комментариях, мне всегда интересно узнать что-то новое от вас, мои дорогие друзья.

До скорых встреч!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека