Пастернак овощ какой на вкус. Пастернак – овощ для ленивых

Ботаническое название - пастернак посевной.

Семейство - зонтичные.

Род – пастернак.

Предшественники - картофель, капуста, лук, огурец.

Освещение - солнечное место.

Почва - торфяная, супесчаная, суглинистая.

Посадка – семенами.

Происхождение растения пастернак и его выращивание

Двулетнее овощное растение пастернак культивируется по всему миру. Родиной его считаются юг Уральских гор и Алтайский край. Известен пастернак с конца XII века. В России он появился ещё раньше, чем . Выращивать его достаточно легко. Культивируется и развивается он также как и морковь. Очень часто их даже выращивают вместе. В течение первого года образуется корнеплод, на второй год растение цветет и дает семена. Главное отличие в том, что корнеплоды его больше чем у моркови. Это следует учитывать при посадке семян – расстояние между ними должно быть несколько больше, чем между семенами моркови. Семена сажают весной. Для лучшей всхожести их следует на два дня замочить в воде. При появлении настоящих листиков, посевы прореживают. Растение холодостойкое и влаголюбивое. Чтобы корнеплоды не трескались, следует обеспечить регулярный полив растений. Осенью, перед наступлением холодов собирают урожай. В том случае, когда корнеплоды оставляют в земле на зиму, их следует окучить и обрезать листья. Зимой эти корнеплоды нужно будет выкопать, прежде чем они вновь начнут обрастать листьями.

Растение следует оберегать от , мокрой бактериальной гнили, септориоза, белой и серой гнили и от черной пятнистости.

Полезные свойства пастернака

Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца.

Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.

Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.

Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.

Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.

Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.

Цветы пастернака, листья, стебли и корнеплоды, фото пастернака

Цветы пастернака обоеполые. Правильной формы, мелкие. Пятичленные. Собранные в сложные зонтики по 5 – 15 лучей. Обертки обычно отсутствуют. Чашечка незаметная. Венчик имеет ярко-желтый цвет. Их можно рассмотреть на фото пастернака. Цветки появляются во второй половине лета. В сентябре появляются плоды. Они представляют собой плоскосжатую округло – эллиптическую узкокрылатую двусемянку. Пчелы с цветков этого растения собирают светлый мёд высокого качества.

Корень пастернака имеет белый цвет. У него сладкий вкус и приятный запах. Форма может быть как у репы – округлой, так и как у моркови – конусовидной. На разрезе цвет желтовато – бурый или желтовато – серый.

Стебель высотой до одного метра. Прямостоячий, ветвистый, шершавый, опушенный, остроребристый, бороздчато-гранёный.

Листья пастернака непарноперистые крупного размера с тупыми краями. Сверху они гладкие, а снизу шершавые. Из нескольких пар яйцевидных лопастных или крупнопильчатых опушенных сидячих листов. Нижние из них короткочерешковые, а верхние листья с влагалищным основанием. Листья в жаркие дни выделяют эфирные масла. Они довольно жгучие и могут обжечь кожу. По этой причине лучше заниматься уходом за растением или рано утром или поздно вечером.

Овощная культура, которая обладает чрезвычайно полезными свойствами и не так широко распространена у потребителей, - это пастернак. Растение известно человеку еще со времен Плиния (I век до н. э.). Благодаря своему приятному запаху оно используется гурманами в большинстве случаев в качестве пряности. Мало кто знает, что основное достоинство данного растения - это отличные полезные свойства для организма, особенно при диетическом питании.

Как выглядит пастернак растение?

Данный корнеплод является родственником моркови и петрушки, входит в семейство Зонтичные. Его отличительные характеристики:

  • богатая зеленая надземная часть;
  • белый корень;
  • приятный запах.

Практически невозможно установить территорию, где впервые появился пастернак. Растение встречается на Кавказе, в Сибири, Европе.

В старые времена пастернак отличался малыми размерами и жесткостью. В наше время существует несколько сортов данного растения:

  • «Круглый».
  • «Длинный».
  • «Русский размер».
  • «Гернси».
  • «Студент».
  • Другие виды.

Растение пастернак: полезные свойства

Данное растение характеризуется достаточно полезным составом, в нем имеются в наличии:

  • микроэлементы (фосфор, кальций, медь, железо);
  • витамины (группы В, С);
  • клетчатка;
  • белок;
  • крахмал;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

Такой богатый состав делает данный корнеплод очень питательным и ценным для людей, соблюдающих диеты. Следует отметить, что при многих болезнях применяется именно пастернак. Полезные свойства его выражаются в том, что он:

  • возбуждает аппетит и улучшает процессы пищеварения;
  • способствует быстрому усвоению пищи;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • повышает потенцию;
  • укрепляет сосуды;
  • отличный спазмолитик при каменной болезни почек и мочевого пузыря;
  • восстанавливает силы организма;
  • вызывает спокойный сон.

С помощью пастернака устраняются многие симптомы таких заболеваний, как:

  • подагра;
  • каменная болезнь почек и мочевого пузыря;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • нервные заболевания;
  • эмфизема;
  • туберкулез;
  • проблемы пищеварительной системы.

Такое редчайшее кожное заболевание, как витилиго, также лечит пастернак. Растение обладает обезболивающим и антимикробным эффектом. Данный корнеплод является замечательным тонизирующим и профилактическим средством множественных заболеваний.

Использование пастернака

Вышеуказанный корнеплод благодаря своим отличным характеристикам с успехом используется во многих отраслях. Кулинария, альтернативная медицина - среди многих рецептов этих категорий встречается растение пастернак. Применение его здесь происходит следующим образом:

  • в качестве ароматной пряности для бульонов, супов, пива, гарниров;
  • как основной овощ при соблюдении низкокалорийного питания;
  • в качестве домашнего лекарства от разных болезней (например, отвар из данного корнеплода отлично помогает при кашле);
  • как кормовую культуру для коров и свиней.

Также добавляют при консервации овощей растение пастернак. Использование его при заготовке плодов на зиму выражается в применении в качестве ароматной специи.

Посадка растения в домашних условиях

Пастернак высаживают с помощью метода посева семян, которые отличаются достаточно крупным размером. Делают специальные рядочки, между которыми должна сохраняться дистанция в 40 см. В линии семечко от семечка сажают на расстоянии около 10 см. В большинстве случаев необходимая дистанция обеспечивается позже, когда взойдут семена, и их будут прореживать.

Отличное время для посадки - ранняя весна. Семена данного корнеплода характеризуются следующими особенностями:

  • неплохо выдерживают заморозки;
  • прорастают в течение 20 дней;
  • любят достаточно увлажненную почву.

Плохая всхожесть - это главная отрицательная особенность пастернака.

Уход за растением

Данный корнеплод не очень прихотлив. Осуществляя уход за растением, важно помнить следующие рекомендации:

  1. Всходы пастернака нуждаются в прореживании и рыхлении почвы.
  2. Растение предпочитает обильный полив только в засушливую погоду. Если на протяжении некоторого времени шли дожди, поливать его уже не стоит, поскольку чрезмерное количество влаги совсем не желательно.
  3. Данный корнеплод не привлекает вредителей, поэтому опрыскивать его химикатами нет необходимости.
  4. Пастернак для хорошего урожая можно подкармливать. В качестве удобрений рекомендуется использовать биостимуляторы или специальные комплексы.

Полезный корнеплод можно получить без особых трудозатрат. Важно только соблюдать вышеуказанные правила ухода за растением - и тогда оно порадует богатым урожаем.

Как заготавливать пастернак?

Уборка данного корнеплода может осуществляться двумя способами:

  • Поздней осенью, позже всех корнеплодов, желательно при сухой погоде. Листья аккуратно срезают, корень выкапывают и сушат. Хранить такой овощ нужно в сухих подвалах или в емкостях, присыпав его песком.
  • Осенью срезать листья, а корнеплоды оставить зимовать и ранней весной убирать с поля.
  • чем белее корнеплод, тем он слаще;
  • желательно для приготовления пищи выбирать только твердые корни, без порчи и пятен, не особо больших размеров, так как в иных съедобная часть бывает слишком жилистой.

Важно знать, что ни в коем случае не стоит употреблять в пищу дикий пастернак, поскольку он является ядовитым.

Рецепты приготовления пастернака

При приготовлении многих блюд можно использовать пастернак. Растение, рецепты приготовления которого отличаются простотой, применяют в большинстве случаев в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами, придавая изысканный вкус, например, тушеным овощам.

В Англии из пастернака готовят праздничные блюда. Например, согласно старинному рецепту, данное растение необходимо обжарить на сухой сковородке с двух сторон. Затем поместить его в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. После это сделать пюре. Подают его в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Другой, не менее вкусный, рецепт предусматривает жарку пастернака, как картофеля. Его необходимо почистить и нарезать предпочитаемыми ломтиками и жарить на оливковом масле. В конце приготовления добавить лук и томаты, посолить. Помидоры можно заменить томатным соком. Блюдо получается очень нежное, вкусное и аппетитное.

Также данный корнеплод, предварительно смоченный в оливковом масле, готовят на гриле.

Из пастернака можно приготовить салаты или супы-пюре. Рецептов много, было бы желание!

Противопоказания к употреблению пастернака

Данный корнеплод строго запрещается использовать для приготовления пищи или в качестве лекарства людям со следующими заболеваниями:

  • Воспалением кожи - фотодерматозом - это когда повышенная чувствительность кожного покрова к солнечным лучам. Дело в том, что пастернак содержит фурокумарины, которые повышают кожную чувствительность к свету.
  • Индивидуальной непереносимостью.

Также это растение противопоказано людям в возрасте и маленьким детям.

Пастернак - растение с отличными лечебными свойствами и вкусовыми особенностями. Вырастить его не составляет особых трудностей. Но, применяя его в качестве лекарства, нужно предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать многих сложных и неприятных последствий.

Если речь идет о лекарственном растении и прекрасном пищевом продукте, как не вспомнить его полезные свойства?

Как показали многочисленные исследования, овощ-пастернак богат многими химическими соединениями, которые и формируют его питательные, лекарственные и вкусовые характеристики:

  • Каротин - прекрасный иммуномодулятор, защищающий организм от повреждения свободными радикалами, повышает остроту зрения, естественный иммуностимулятор, эффективный антиоксидант, снижающий вероятность заболеваний раком людей, употребляющих большое количество продуктов с его содержанием.
  • Витамин С – это вещество просто незаменимо в нормальном прохождении процесса кроветворения. Он оказывает благоприятное влияние на функционирование нервной системы, является стимулятором работы щитовидной железы. При дефиците витамина С невозможно нормальное усвоение организмом такого элемента как железо. Эффективный антиоксидант и многое другое.
  • Эфирные масла придают вкус продукту и способствуют усилению полового влечения. Их в пастернаке втрое больше, чем у его ближайшего родственника – моркови.
  • Витамины В1. Он неоценим в нормальной работе нервных окончаний, в мышечной и сердечной деятельности, а так же принимает активное участие в процессе превращения углеводов в энергию. Тиамин – вещество, активизирующее работу клеток мозга.
  • Витамины В2. Его дефицит может привести к сбою в выработке эритроцитов, будут нарушены обменные процессы, метаболизм углеводов и жиров. Как показали последние исследования, его достаточное количество в организме человека является существенной защитой к развитию злокачественных новообразований.
  • Витамин Р или рутин способствует снижению проницаемости кровеносных сосудов, поддерживая их эластичность. Это вещество помогает нормализовать артериальное давление и уровень частоты сердечных сокращений и ритма, обладает антиаллергическими характеристиками.
  • Витамин К (филлохинон) - нормализация свертываемости крови.
  • Соли калия позволяют выводить излишки жидкости из организма человека. Данное вещество незаменимо в активном функционировании пищеварительной системы, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на элементы центральной нервной системы.
  • Фруктоза и сахароза, содержащаяся в корнеплоде, безвредна и может использоваться для приготовления блюд людям, страдающим диабетом.
  1. Пастернак эффективно снимает приступы мышечных спазмов. Это относится даже к приступам печеночных и почечных коликов.
  2. Он обладает болеутоляющими характеристиками.
  3. Противокашлевыми свойствами, смягчая его приступы и активизируя выход мокроты.
  4. Производит на организм тонизирующее действие.
  5. Еще издревле применяется как мочегонное средство для устранения отечности.
  6. Как средство, повышающее либидо.
  7. Пастернак вызывает аппетит.
  8. Современная медицина давно обратила внимание на данный продукт, применяя его в поддержании работы сердца и купировании проблем с сердечно сосудистой системой: стенокардия, невроз сердца, коронарная недостаточность.
  9. Нашел он свое применение и в решении проблемы людей, в анамнезе которых выявлено витилиго (нарушение пигментации, выражающееся исчезновением пигмента меланина на отдельных участках кожного покрова). Как оказалось, фурокумарины, присутствующие в составе корнеплода, стимулируют начало процесса репигментации. Именно этот овощ является основой таких фармакологических средств как «Эупиглин» и «Бероксан», которые впоследствии и выступают основой протокола лечения данного заболевания.
  10. Пастернак способен снимать спазмирование кровеносных сосудов.
  11. Положительно воздействуя на костные ткани, он способен предотвратить или приостановить развитие остеопороза.
  12. Лекарственным средствам из пастернака присущи успокаивающие свойство, что и делает их эффективными при различного рода неврозах, нарушениях сна и эмоциональной нестабильности психики.
  13. Его можно использовать при анемии и астении.
  14. Постоянное применение данного продукта питания способно защитить человека от развития слабоумия.
  15. Эффективно снижает уровни холестерина и сахара в крови.
  16. Активизирует кровоток, что актуально для любого человека, особенно для женщины, вынашивающей своего малыша. Питание блюдами, в состав которых входит рассматриваемый овощ, уменьшает вероятность появления врожденных дефектов у новорожденного.
  17. Противовоспалительные свойства позволяют возвести его в ранг профилактики респираторных заболеваний и проявлений приступов бронхиальной астмы.
  18. Благодаря витамину К, поддерживается достаточный уровень свертываемости крови, что немаловажно при травмах, порезах, внутренних кровотечениях или необходимости хирургического вмешательства.
  19. Пастернак помогает организму вырабатывать коллаген, принимающий участие в структурном строении костей, связочных и суставных тканей.

Как видно из вышеперечисленного, полезные свойства, рассматриваемого в данной статье овоща, – пастернак, – многоплановы. И можно с полной ответственностью сказать, что корнеплод не только вкусен в приготовлении многочисленных кулинарных шедевров, но и эффективен в лечении многих патологических заболеваний, поражающих наш организм.

Рецепты из пастернака

Рассматриваемый нами продукт относится к семейству сельдереевых. Кроме разнообразных лекарственных свойств, он ценится и как прекрасный кулинарный продукт, обладающий ярким специфическим сладковатым привкусом, чем – то напоминающим вкус корневой петрушки. Еще древние инки Перу использовали его в своем питании и ритуалах.

Сегодня он применяется как в сыром, термически обработанном, так и в сушеном виде в роли приправы. Список блюд, в которые входит данный корнеплод, весьма широк. Это и различные супы, маринады, овощные рагу, салаты, консервы, напитки и, как не странно, даже десерты.

Поэтому в данной статье мы приведем лишь некоторые из них. И так рецепты из пастернака:

Овощной насыщенный бульон

Во многих странах пастернак является обязательным атрибутом любого бульона, что делает конечный продукт более плотным и насыщенным, как в плане вкуса, так и в плане аромата.

  • Морковь – 500 г
  • Пастернак - 500 г
  • Сельдерей корневой – 500 г
  • Лук репчатый – три средних
  • Лук-порей – две единицы
  • Петрушка – 30 г
  • Чеснок – одна головка
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Черный перец – 10 горошин
  • Лавр – три листа
  • Вода – три литра
  • Соль – по необходимости
  1. Первично, чистим, и хорошенько вымываем пастернак, после чего нарезаем его достаточно крупными кубиками.
  2. Затем берем корневой сельдерей, и тоже очистив, разрезаем его на кубики с длиной ребра приблизительно в 1 -1,5 см.
  3. Аналогичный процесс проходит и морковка. Стоит заметить, что чем ярче будет сорт морковки и больше ее количество, тем более насыщенным по краскам будет суп.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи. Затем достаточным будет его разрезать на две части.
  5. Преимущественно в большинстве блюд из лука – порея в производство идет белая часть, а зелень выбрасывается. Но только не в этом случае. Его следует хорошенько сполоснуть под проточной водой и разрезать сначала на колечки, а затем на сектора, включая и зеленую часть.
  6. Выбираем глубокую емкость, помещаем туда все подготовленные овощи и вливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до закипания, после чего варим на среднем огне. Сосуд остается без крышки. При появлении на поверхности пенки, ее следует аккуратно снять шумовкой.
  7. Примерно по прошествии получаса с момента закипания, в жидкость можно добавить специи, предварительно измельченную зелень и очищенные зубки чеснока. Продолжаем проваривать еще минут двадцать.
  8. За это время вода насытится ароматами и овощными вкусами.
  9. По истечению данного количества времени, блюдо отставить на бортик плиты, шумовкой удалить все овощи и зелень. Их можно выбросить, а бульон хорошо отцедить, используя марлю в пять – шесть сложений.
  10. Стоит акцентировать внимание на том, что в процессе приготовления бульона, он не солился. Это сделано из того расчета, что в дальнейшем данная жидкость станет основой других блюд, но если его планируется кушать как основное блюдо, то можно присолить по вкусу (если это не противоречит диете или рекомендациям врача).

Стоит отметить и тот факт, что этот полуфабрикат можно использовать сразу же, а можно поместить в морозильную камеру, разлив предварительно в порционные пакеты, специально предназначенные для упаковки продуктов, или в какую – либо другую удобную емкость.

Суп томатный, с рыбой и креветками

Для приготовления понадобится:

  • Рыбное филе – 300 г
  • Помидоры (спелые, крупного размера) – шесть
  • Креветки (их по желанию можно заменить другими морепродуктами) - 400 г
  • Сельдерей – 500 г
  • Сладкий перец – пять (можно взять разных оттенков, это сделает суп эстетически более привлекательным)
  • Растительное масло – две столовых ложки
  • Лук репчатый – один
  • Лук-порей – один
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Петрушка – 30 г
  • Чеснок – два зубка
  • Пастернак – 500 г
  • Морковь – пару среднего размера
  • Черный перец – 10 горошин
  • Лавр – три листа
  • Вода – два литра
  • Соль – по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Все овощи очистить и вымыть. Морковь, пастернак, лук - порей, сельдерей и корень петрушки нарезать и поместить в кастрюлю с высокими бортиками. Залить водой. Поставить на огонь и держать так на протяжении двух часов.
  2. В процессе варки добавить лавровый лист и перец.
  3. После того как овощи стали мягкими, их удаляют из кастрюли с помощью шумовки. При необходимости готовый бульон можно процедить через несколько слоев марли. Это сделает жидкость идеально прозрачной. Овощи больше не нужны и их выбрасываю. А с бульоном продолжаем работать.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. На сковородке с растительным маслом прожариваем его до приобретения им прозрачности.
  5. Сладкий перец очистить от семян и нарезать сначала на соломку, а затем на кубики. Ввести в обжаривающийся лук и продержать на огне еще пару минут.
  6. Креветки хорошенько промыть, положить в бульон и проварить в нем две минуты.
  7. Извлечь креветки из жидкости и очистить их от панциря. Снова отцедить бульон. Ввести в него пассированные овощи.
  8. Рыбное филе промыть, нарезать на достаточно крупные полоски и положить в томящийся бульон.
  9. Параллельно с этим спелые плоды помидор обдаем кипятком, снимаем с них кожицу, а мякоть перетираем через сито, избавляя томатное пюре от семян и волокон. Данный продукт можно заменить и уже готовой томатной пастой. Ввести томаты в суп.
  10. Томатный супчик посолить по вкусу и еще продержать на огне около пяти минут.
  11. Добавляем готовые креветки. Даем жидкости снова закипеть и суп выключаем.
  12. Непосредственно в тарелку, перед подачей на стол, сверху можно добавить измельченную зелень и небольшой ломтик лимона.

Томатный рыбный суп с креветками – это не только вкусное и полезное блюдо, но и шедевр, который не стыдно предложить гостям даже за праздничным столом.

Суп-пюре из пастернака

Для приготовления понадобится:

  • Лук репчатый – один небольшой
  • Чеснок – один зубок
  • Имбирь свежесмолотый – одна чайная ложка
  • Сельдерей – достаточно одного черенка
  • Морковь – одна средняя
  • Сливочное масло – 20 г
  • Свежемолотый душистый перец – по необходимости
  • Тимьян сушеный – четверть чайной ложки
  • Черный перец – по вкусу (свежемолотый)
  • Пастернак – три корнеплода среднего размера
  • Готовый бульон – 500 мл (подойдет и овощной и куриный)
  • Соль – по необходимости

По желанию в блюдо можно добавить немного измельченного мускатного ореха и сметаны.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи очистить промыть и подготовить к приготовлению.
  2. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла и поставить на маленький огонек. Ввести измельченные овощи: морковь, чеснок, сельдерей. Протомить их на протяжении десяти минут, предварительно добавив из специй тимьян и имбирь. За это время овощи должны успеть размягчится.
  3. Очищенный пастернак нарезают на кружки и помещают в кастрюлю. Сюда же вводят и бульон. Емкость прикрывают крышкой и оставляют готовиться на среднем огне минут пятнадцать. На этом этапе все овощи в кастрюле должны приобрести мягкую консистенцию.
  4. Кастрюлю отставляем на бортик, а ее содержимое измельчаем в блендере. Суп – пюре посолить по вкусу, при желании добавить немного мускатного ореха и сметаны. Если консистенция блюда слишком густая, ее можно разбавить, введя необходимое количество бульона.
  5. При подаче на стол суп – пюре можно присыпать сверху нарезанной зеленью.

Овощное ассорти, запеченное в духовом шкафу

Для приготовления понадобится:

  • Стоит сразу оговориться, что подбор овощей может быть любым, пожеланию и вкусу потребителя.
  • Морковь – одна
  • Сельдерей корневой – один небольшой корнеплод
  • Клубни картофеля – шесть средних
  • Пастернак – один корнеплод среднего размера
  • Капуста кольраби – один небольшой корнеплод
  • Брюква и батат – по желанию
  • Лук – шалот – 230 г (или, если его нет, можно заменить мелким репчатым луком)
  • Соль крупных фракций, желательно морская – одна чайная ложка
  • Черный перец свежесмолотый (крупного помола) - одна чайная ложка
  • Тимьян сушеный – четверть чайной ложки (или пару веточек свежего)
  • Розмарин сушеный – четверть чайной ложки (или пару веточек свежего)
  • Соль – по необходимости

Последовательность приготовления:

  1. Перед началом приготовления включить духовой шкаф. Он должен успеть нагреться до температуры 220°C.
  2. Все овощи перечистить и помыть.
  3. Клубни картофеля разделить на две или четыре сектора, в зависимости от первоначального размера клубня.
  4. Пастернак и морковку так же разрезать сначала вдоль овоща, затем поперек.
  5. Кольраби, батат и брюкву измельчаем аналогично картофелю.
  6. Лук - шалот готовьте целым.
  7. В кастрюлю положить все подготовленные овощи и залить только что закипевшей водой. При этом жидкость должна только слегка покрыть овощную нарезку. Поставить на огонь и дождаться закипания. После этого огонь сделать минимальным. Позволить потушиться на протяжении пяти – семи минут. На этом этапе овощи будут в наполовину готовом состоянии.
  8. Взять противень, смазать его маслом и аккуратно выложить на него полуготовые овощи. Сверху их посолить и присыпать перцем, добавить веточки тимьяна и розмарина. Поместить в уже разогретый до 220°C духовой шкаф.
  9. Процесс запекания займет примерно 30 – 35 минут. Овощи должны подрумяниться, приобретя слегка подсушенную корочку. По истечению половины времени все ингредиенты необходимо перевернуть.
  10. Блюдо подают на стол в горячем виде, по желанию его можно украсив сажей веточкой розмарина и тимьяна.

Сюда же можно добавить кабачок, тыкву или сладкий перец. Ими можно заменить и те овощи, которых нет или вкусовые характеристики которых не нравятся.

Жареный пастернак с петрушкой

Для приготовления понадобится:

  • Оливковое масло – две столовых ложки
  • Сливочное масло - две столовых ложки
  • Репчатый лук – один средний
  • Пастернак – до килограмм
  • Петрушка - одна столовая ложка чайная ложка

Последовательность приготовления:

  1. Первично включить духовой шкаф, выставив температурный режим на цифре в 230 ºС.
  2. Корнеплод очистить, помыть и под углом разрезать на тоненькие круговые пластинки. Поместить нарезку в миску. Присолить и сбрызнуть оливковым маслом. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
  3. Промаринованный продукт сложить на смазанный маслом противень. Разровнять, а поверх положить кусочки сливочного масла.
  4. Поместить в духовой шкаф на двадцать минут. После истечения этого времени овощи перевернуть другой стороной и еще выдержать в жаре четверть часа. Овощи должны покрыться румяной золотистой корочкой.
  5. Уже в тарелке готовое блюдо подсолить и поперчить. Сверху присыпать измельченной петрушкой.

Пюре из цветной капусты и пастернака

Для приготовления понадобится:

  • Цветная капуста – одна головка
  • Пастернак – один корнеплод
  • Молоко – три столовых ложки
  • Сливочное масло – две столовых ложки
  • Перец-ассорти при желании
  • Соль по необходимости

Последовательность приготовления:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Пастернак очистить и разрезать на достаточно крупные куски.
  3. Поместить овощи на сетку пароварки и проварить их под крышкой на пару в течение четверти часа.
  4. Готовые овощи можно истолочь при помощи толкучки или использовать для этого блендер.
  5. Молоко подогреть и постепенно, постоянно помешивая, ввести в получившуюся массу.
  6. Добавить сливочное масло и состав довести до гомогенности.
  7. Довести до вкуса присолив и поперчив блюдо.
  8. На стол пюре следует подавать в теплом виде.

Куриное филе в яблочном соусе с пастернаком

Для приготовления понадобится:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Оливковое масло – полторы столовых ложки
  • Репчатый лук – один средний
  • Пастернак – пару средних размеров корнеплода
  • Морковь – одна
  • Зеленое яблоко – одно крупное
  • Вода – 150 мл
  • Яблочный уксус – одна чайная ложка
  • Готовый куриный бульон – 300 мл
  • Черный свежесмолотый перец - по вкусу
  • Соль - по необходимости.
  • Розмарин – одна чайная ложка (желательно свежий, но за неимением подойдет и сушеный)

Последовательность приготовления:

  1. Все овощи и фрукты помыть, очистить от кожуры и мелко порезать. Поместить в большую кастрюлю с разогретым небольшим количеством растительного масла и пропассеровать на протяжении восьми минут. После этого овощную заправку посолить и поперчить.
  2. Ввести в кастрюлю прозрачный куриный бульон и воду. Дождаться закипания жидкости. Огонь убавить до среднего и оставить минут на десять. При этом не следует забывать часто перемешивать.
  3. Кастрюлю отставить на бортик. Овощи поместить в блендер и измельчить, введя в пюре яблочный уксус.
  4. Филе курицы хорошенько помыть, обсушить кухонным полотенцем, сняв излишки жидкости. Разрезать мясо на кусочки. Приблизительный размер – 3 на 2 см.
  5. Взять чистую кастрюлю, влить на ее дно одну чайную ложку оливкового масла и поставить на огонь. Когда масло закипит, поместить кусочки курицы. Мясо необходимо постоянно мешать. Готовится она до момента, пока куски курицы не подрумянятся. На это уйдет приблизительно три – четыре минуты.
  6. Готовые кусочки мяса залить уже приготовленным пастернаковым пюре. Ингредиенты перемешать и готовить еще одну – две минуты на среднем огне. Необходимо следить, чтобы состав не пригорел.
  7. Подавать на стол теплым.

Чипсы из пастернака

Для приготовления понадобится:

  • Пастернак – десять клубней
  • Любое растительное масло, но предпочтительно оливковое – по надобности
  • Соль, желательно морская, по необходимости
  • Черный перец, при желании
  • Сыр пармезан – 100 г

Последовательность приготовления:

  1. Включить духовой шкаф, выставив температурный показатель на 220 градусах.
  2. Корнеплод очистить от кожуры, помыть и нарезать соломкой.
  3. Соломку выложить на бумагу для выпечки и распределить по всей поверхности. Присолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
  4. Поместив в разогретую духовку, выдержать минут десять и соломку перевернуть. Оставить еще минут на 10 – 15 минут.
  5. Подсушенный пастернак извлечь из духового шкафа, переложить в подготовленное блюдо. Сверху сбрызнуть небольшим количеством масла и присыпать протертым пармезаном.
  6. Блюдо на стол подается сразу же.

Свиной окорок, запеченный с пастернаком

Для приготовления понадобится:

  • Свинной окорок – массой приблизительно 1,3 – 1,5 кг (следует брать вместе с кожей)
  • Пастернак – шесть средних корнеплодов
  • Репчатый лук – две головки (здесь больше подойдут красные сорта)
  • Гвоздика – 20 целых штук
  • Лавр – пару листочков
  • Кабачок – один средний
  • Растительное масло – три столовых ложки
  • Дижонская горчица – одна столовая ложка
  • Мед - одна столовая ложка
  • Сахар - одна столовая ложка (предпочтительнее брать коричневый)
  • Семена кунжута - одна столовая ложка
  • Соль по необходимости.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо вымыть и обсушить кухонным полотенцем.
  2. Пастернак очистить, вымыть и каждый корнеплод разрезать на четыре части.
  3. Кабачок очистить от кожуры и зерен, разрезать на крупные кусочки.
  4. Взять большую емкость, поместить туда окорок и лавровый лист. Влить холодную воду и поставить на огонь. Подождать когда начнет закипать и поднимется пена. Ее снять шумовкой. После закипания огонь убрать до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сорок минут томиться.
  5. После этого мясо аккуратно вынуть и поместить на разделочную доску. На какое – то время оставить окорок в покое.
  6. Духовой шкаф включить и прогреть до температуры 180 ºС. Туда же поместить и подходящую по размеру форму для запекания. Она должна так же нагреться.
  7. В это время в освободившийся бульон поместить лук и пастернак, подождать пока вода закипит и выдержать еще две минуты. После этого овощи откинуть на дуршлаг, дав им немного остыть, и снова ввести в бульон. Сверху влить масло (две столовых ложки).
  8. Овощи аккуратно переместить в разогретый противень для запекания и поставить в духовой шкаф минут на двадцать.
  9. С полуготового окорока следует очень аккуратно снять кожицу, оставив при этом на поверхности мяса небольшой слой жирка. На поверхности окорока ножом сделать неглубокие насечки (немного захватывая и мясной слой). Их наносят сначала вдоль, затем поперек, образуя решетку.
  10. Мясную тушку необходимо нашпиговать целой кулинарной гвоздикой (ее следует просто по втыкать в мясо), распределив имеющееся количество по всей поверхности.
  11. Сахар, мед и горчицу хорошенько смешиваем и этим соусом натираем окорок.
  12. На противень, где уже готовились овощи, поместить окорок, предварительно сдвинув кусочки пастернака ближе к бортику. В таком виде оставить в горячей духовке на десять минут. После этого температурные показатели духового шкафа поднять до 220°С.
  13. В это время кабачки необходимо сбрызнуть оставшейся ложкой растительного масла. Поместите на противень, предварительно повернув кусочки пастернака другим бочком. Оставить в духовке еще на полчаса. За это время мясо должно подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.
  14. На этом этапе следует проверить готовность блюда. Для этого достаточно воткнуть тоненький шомпол в центр мяса. Если после извлечения шомпола из прокола выходит прозрачный сок, следовательно, мясо готово и его следует извлекать из духовки. Если же еще видна сукровица, то его необходимо еще на некоторое время вернуть в жар.
  15. Готовое мясо извлекают их духовки, покрывают куском фольги и оставляют постоять в теплом месте.
  16. На тарелку выкладывают запеченные овощи, посыпают их зернами кунжута, перцем и зеленью (при желании). Сюда же укладывают ломтики окорока.

Картофельно - пастернаковая запеканка

Для приготовления понадобится:

  • Клубни картофеля – 600 – 700 г
  • Пастернак – 600 – 700 г
  • Лук репчатый (лучше красный) – один средних размеров
  • Куриный бульон – 500 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Свежесмолотый черный перец – по надобности
  • Розмарин (подойдет и сушеный и свежий) – две столовых ложки
  • Соль по необходимости.

Последовательность приготовления:

  1. Следует первоначально включить духовку и оставить ее разогреваться до температуры 190 оС. Форму для запекания предварительно подготовить, смазав маслом.
  2. Клубни картофеля очистить, вымыть и разрезать на нетолстые ломтики. Их ширина не должна превышать сантиметра.
  3. Пастернак очистить от кожуры, промыть и нарезать кружечками.
  4. Очистить и измельчить лук и розмарин.
  5. Овощи смешать, присолить, поперчить.
  6. Выложить подготовленное ассорти в форму для запекания. Влить разведенный молоком бульон. Сверху кусочками разложить сливочное масло. Поставить в разогретый духовой шкаф.
  7. Период запекания приблизительно займет около часа. Поверхность запеканки должна стать золотистой, но не подгореть.
  8. Дать слегка остыть и можно подавать на стол.

Отварная говядина с пастернаком

Для приготовления понадобится:

  • Пастернак – 600 – 700 г
  • Говядина – 300 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сок одного лимона
  • Мука – одна столовая ложка
  • Соль по необходимости.

Последовательность приготовления:

  • Мясо промыть и просушить кухонным полотенцем. Залить его холодной водой и довести жидкость до закипания. В это время поднимется пена. Бульон слить, а мясо, сполоснув в воде, положить в кастрюлю.
  • Корнеплод очистить и промыть, продержать в холодной, подкисленной лимонным соком, водичке около часа. После этого нарезать кружечками, соломкой или кубиками, как кому больше нравится.
  • В кастрюлю налить жидкость, добавить пастернак, подсолить. Ввести сливочное масло и немного муки. Тушить около часа.
  • Готовое блюдо подавать в теплом виде, украсив листочками петрушки или любой другой любимой зелени.

Пастернак, запеченный в сметане

Для приготовления понадобится:

  • Пастернак – около килограмм (модно взять и 800 г и 1,2 кг)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – одна столовая ложка
  • Сметана – 500 г
  • Соль по необходимости.

Последовательность приготовления:

  1. Корнеплод очистить и промыть. После этого нарезать кружечками. Кусочки пастернака поместить в миску, приправить сливочным маслом и мукой. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
  2. Подготовить духовой шкаф, нагрев его до температуры в 180 градусов. На противень или в форму для запекания выложить замаринованный пастернак и залить его сметаной. По желанию и вкусу присолить и поперчить.
  3. Поставить в духовой шкаф и держать до образования на поверхности румяной корочки.

Сегодня нас радует то обилие овощей и фруктов, которое мы видим на полках супермаркетов. Многие хозяйки уже давно используют в своем рационе и упомянутый в данной статье овощ – пастернак. Но мы надеемся, что после прочтения данного текста любителей этого уникального продукта станет гораздо больше. А те, кто уже используют его в приготовлении своих повседневных блюд, откроют его для себя заново, пополнив свой рацион новыми блюдами на его основе. Желаем всем крепкого здоровья и приятного аппетита!

Пастернак по своей форме напоминает морковь, различия проявляются на уровне цвета и аромата. Этот овощ, равно как и морковь, использовали в пищу еще наши далекие предки. Поэтому особенно жалко, что многие люди так и не удосужились попробовать полезный пастернак. А ведь этот корнеплод вытянутой формы с желтоватым или серо-белым оттенком, желтой мякотью и пушистой ботвой по своим полезным свойствам может дать сто очков вперед другим, более привычным для нашего желудка овощам.

Пастернак – низкокалорийный продукт, в котором практически отсутствуют жиры, нет холестерина и очень скромное количество натрия.

Всего 1 чашка тертого или рубленого корнеплода содержит 6 г сахаров, 2 г белка и более 25 % дневной нормы диетического волокна. Пастернак богат витаминами B1, B2, B6, C, E, K, фолатом, тиамином, ниацином и пантотеновой кислотой. В указанном выше количестве продукта содержится более 5 % дневного значения следующих минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, цинк, марганец, медь.

В 1 чашке свежего пастернака находится 14 % дневной нормы значения калия, который помогает нормализовать кровяное давление, а еще очень полезен для здоровья мышц и суставов. Калий, наряду с жирной кислотой омега-3, обеспечивает организм бодростью и энергией.

Все содружество питательных веществ обеспечивает родственника моркови мощными мочегонным, антиоксидантными и противоревматическим свойствами.

Польза для здоровья

  1. Особенно полезен пастернак для пациентов, страдающих от болезней почек, тучности, целлюлита, анемии и астении, запора, нарушений функций печени, высокого кровяного давления и пр. Это превосходный иммуномодулирующий продукт на стадии выздоровления от тяжелого недуга, в послеоперационный период, при заживлении ран.
  2. Употребление пастернака в пищу стимулирует рост и обновление клеток, предотвращает слабоумие, болезни сердца и усугубленные остеопорозом переломы, снижает уровни холестерина и сахара в крови. Этот корнеплод с поэтическим именем хорош для астматиков, поскольку улучшает кровообращение, и для беременных женщин, так как снижает риск появления врожденных дефектов у новорожденных.
  3. Противовоспалительные полезные свойства пастернака заключаются в профилактике бронхиальной астмы, злокачественных образований и сердечных ударов.

Волшебное волокно

Употребление диетического волокна выгодно человеку по целому ряду причин. Это способствует здоровому пищеварению, помогает отрегулировать уровни сахара и холестерина в крови, обеспечивает чувство раннего насыщения во время приема пищи. Пастернак – превосходный источник диетического волокна, отличный питательный продукт для всех, кто заботится о своей фигуре.

Bитамин K

Пастернак богат витамином K. В 1 чашке нарезанного корнеплода содержится примерно 25 % среднесуточной нормы этого достаточно редкого питательного вещества. Витамин K способствует надлежащему свертыванию крови и росту здоровых клеток. Также уменьшает риск развития остеопороза.

Вездесущий фолат

Одна чашка очищенного и нарезанного пастернака содержит более 22 % дневной нормы фолата, также известного как витамин B9. Данный витамин помогает производству ДНК и РНК в клеточных ядрах. Он также очень хорош как профилактическое средство против анемии, особенно во время беременности.

Полезные свойства содержащегося в пастернаке фолата касаются обеспечения здоровья беременных женщин и будущих малышей, помощи в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и слабоумием у новорожденных.

Еще немного витамина C

Пастернак, как и многие другие корнеплоды, богат витамином C, поскольку каждая чашка содержит 25 % его дневного потребления (для взрослого индивида). Этот витамин помогает воспроизводству коллагена – структурного компонента костей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Организм использует аскорбиновую кислоту для синтеза карнитина — вещества, играющего важную роль в жировом обмене.

Применение в кулинарии

Для тех, кто только начал свое знакомство со съедобным пастернаком, нелишним будет узнать, в какие конкретно блюда следует добавлять этот ценный корнеплод. Он хорош в составе разнообразных супов, мясных и рыбных блюд. Его яркий аромат способен заменить пучок пряно-ароматических трав и баночки со специями.

Пастернак отлично себя чувствует и в составе чисто овощных блюд. Его нередко добавляют в элитную муку для выпечки и в некоторые сорта вин. Продукт очень полезен в виде чистого сока.

Если вы решили ограничить потребление крахмала ввиду его сомнительной диетической пользы, обратите внимание на пастернак. Диетологи уверены, что по вкусовым и питательным качествам этот овощ ничуть не уступает картофелю. А пользы – в разы больше.

17.04.2018

Пастернак ценится как пряновкусовой овощ, а кроме того, его очень полезно добавлять в рацион питания, так как он полон важных питательных веществ. В этой публикации сайт обсуждаются полезные для здоровья свойства, полученные от использования пастернака, а также его применение в кулинарии: как готовить и в какие блюда обычно кладут.

Что такое пастернак (овощ)?

Пастернак – это кремового цвета, конусообразный корнеплод из того же семейства, что и морковь, напоминает ее внешне, такой же сладкий, но с более сложным земным, ореховым вкусом. В кулинарии используется и как овощ, и как пряность.

Он выглядит как толстая белая морковь, но несмотря сходство его не часто едят в сыром виде как хрустящую закуску. Пастернак добавляют к жаркому, супам, тушеным продуктам и другим блюдам, которым он придает восхитительный ореховый вкус.

Если вы покупаете готовый набор овощей для приготовления бульона, то наверняка там найдется и этот корнеплод.

Пастернак встречается и в качестве основного овощного блюда в европейских странах, особенно в Великобритании.

Как выглядит овощ пастернак – фото

Общее описание

Пастернак – сладкий, мясистый подземный корнеплод многолетнего растения из рода Pastinaca и семейства Зонтичные (Apiaceae) – того же, что и морковь. Они даже похожи и внешне, и по характеристикам роста, впрочем, как и другие члены семейства Apiaceae: петрушка, сельдерей , тмин, укроп и т. д.

Научное название пастернака: Pastinaca sativa – Пастернак обыкновенный или Посевной, синонимы – полевой борщ, козелка, поповник, пастарнак.

Представляет собой крупное растение с розеткой тройчатых листьев. Корнеплод крупный, белого цвета, конусовидный.

Какой запах и вкус у пастернака

Вкус пастернака пряный, сладковатый, напоминает морковь, но с более сложным ореховым привкусом, а аромат слабый, отдаленно похож на петрушку.

Где купить и как выбрать пастернак

Пастернак продается круглый год в овощных отделах супермаркетов крупных городов, а также осенью – на фермерских рынках.

Ищите мелкие и средние корнеплоды цвета слоновой кости и с твердой текстурой. Пастернак должен быть свежий, мясистый, небольшого размера (12-25 см в длину), без пятен.

Он может вырастать до огромных размеров, но большие корни, как правило, более волокнистые и с жесткой сердцевиной, в то время как маленькие моложе, слаще и более нежные по вкусу.

Не стоит покупать зрелый пастернак, поскольку он уже не так ароматен. Не берите мягкие, сморщенные или поврежденные корни со множеством крошечных, лохматых нитей на конце.

Если пастернак с необрезанной зеленью, она должна выглядеть свежей и не увядшей. Перед хранением ее нужно срезать.

Как и сколько хранить пастернак

Как и у других корнеплодов, у пастернака длительный срок годности. Храните его в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника при температуре 0-5° C до трех недель. Не кладите свежие целые корни в морозильную камеру.

Чтобы заморозить, нарежьте пастернак на кубики примерно 1,5 см и опустите в кипяток на 3 минуты. Охладите, упакуйте в хорошо закрытые контейнеры, заморозьте и храните в течение 8-10 месяцев.

Химический состав

Пастернак богат полезными для здоровья фитонутриентами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Пищевая ценность свежего пастернака (Pastinaca sativa) на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 75 Ккал 4
Углеводы 17,99 г 14
Белки 1,20 г 2
Жиры 0,30 г 1
Клетчатка 4,9 г 13
Фолаты 67 мкг 17
Ниацин 0,700 мг 4
Пантотеновая кислота 0,600 мг 12
Пиридоксин 0,90 мг 7
Рибофлавин 0,050 мг 4
Тиамин 0,090 мг 7,5
Витамин С 17 мг 29
Витамин К 22,5 мкг 19
Калий 375 мг 8
Кальций 36 мг 3,5
Медь 0,120 мг 13
Железо 0,59 мг 7.5
Магний 29 мг 7
Марганец 0,560 мг 24
Фосфор 71 мг 10
Селен 1,8 мкг 3
Цинк 0,59 мг 5

Полезные для здоровья свойства пастернака

Калорийность 100 г пастернака составляет 75 калорий, это примерно столько же, как в банане и винограде. Тем не менее, сладкий, сочный корень не содержит холестерина.

Это один из прекрасных источников растворимой и нерастворимой клетчатки: в 100 г – 4,9 мг или 13% суточной нормы. Пищевое волокно в рационе помогает снизить уровень холестерина в крови, полезно при ожирении и запоре.

Как и морковь, и другие члены семейства Зонтичные, пастернак тоже содержит множество антиоксидантов, например, фалькаринол, фалькариндиол, панаксадиол.

Несколько исследований показали, что эти соединения обладают противовоспалительными, противогрибковыми и противораковыми свойствами, обеспечивают защиту от рака толстой кишки и острой лимфобластной лейкемии.

В свежем корне также много витамина C: около 17 мг или 28% рекомендуемой дневной нормы. Это мощный водорастворимый антиоксидант, который поддерживает здоровые соединительные ткани, помогает защитить организм от болезней путем удаления вредных свободных радикалов.

Пастернак богат витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, а также витаминами K и E.

В нем хорошее количество минералов: железа, кальция, меди, калия, марганца и фосфора. Например, калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

У пастернака есть много интересных полезных свойств:

  • Улучшает здоровье сердца . В пастернаке высокий уровень калия, который действует как сосудорасширяющее средство и снижает артериальное давление. Большое количество фолата (форма фолиевой кислоты) идеально дополняет такое свойство, поскольку оказывает огромное влияние на поддержание здоровой сердечно-сосудистой системы.
  • Богат клетчаткой . Высокое содержание пищевого волокна тесно связано с уменьшением уровня холестерина (что в дальнейшем укрепляет здоровье сердца) и с более низкой вероятностью развития диабета. Кроме того, клетчатка – ключевой компонент пищеварительного процесса, способствует прохождению пищи через пищеварительный тракт, уменьшает запоры и предотвращает другие желудочно-кишечные проблемы.
  • Снижает врожденные дефекты . Фолат уменьшает врожденные дефекты нервной трубки у младенцев и нормализует метаболические процессы, связанные с производством энергии и нервной системой.
  • Способствует похудению . Помимо того, что пастернак – овощ с низким содержанием калорий и с хорошим количеством растворимого, он предотвращает высвобождение грелина – гормона «голода». Это значительно снижает желание перекусить между приемами пищи и тем самым помогает снизить вес.
  • Повышает иммунитет . Пастернак наполнен антиоксидантами, витаминами и органическими соединениями, которые защищают организм токсичных побочных продуктов нашего клеточного метаболизма. Витамины С и Е нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают хронические заболевания и даже рак. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также служит в качестве ключевого элемента при производстве коллагена.

Противопоказания (вред) пастернака

Растение пастернак и его части могут вызывать аллергические реакции у некоторых чувствительных лиц. Симптомы реакции включают сыпь и поражения кожи, зуд или ощущение жжения в губах, ртах и горле. В тяжелых случаях могут наблюдаться отек губ, языка и покраснения в глазах, а также затрудненность дыхания.

Люди с аллергией на пыльцевые вещества березовой категории, такие как грецкие орехи, рис, морковь, петрушка могут получить перекрестную реакцию и к пастернаку, поэтому им лучше его избегать.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарии используется корнеплод, а зелень очень редко, поскольку она не обладает хорошими пряновкусовыми качествами. Пастернак обычно едят приготовленным: его жарят, пекут, варят, измельчают в пюре, кладут в суп и т.д. Можно съесть и сырым, это просто не так распространено.

Сушеные корни пастернака используют в порошковых приправах и смесях.

Большая часть аромата находится прямо под кожицей, поэтому лучше всего просто хорошенько отмыть корень щеточкой, а не счищать много кожуры.

У зрелых корней бывает древесная сердцевина, которую надо вырезать и выбросить.

Чтобы подготовить пастернак к кулинарной обработке:

  1. Сначала хорошо промойте его в проточной холодной воде.
  2. Очистите или слегка поскребите кожуру овощным ножом.
  3. Отрежьте концы.
  4. Нарежьте кубиками, ломтиками или кусочками, как вам хочется.

Очищенный и подготовленный пастернак окисляется при воздействии воздуха (подобно яблокам), поэтому замочите его в воде небольшим количеством лимонного сока, если не планируете готовить сразу.

Добавляйте пастернак ближе к концу приготовления, так как он быстро становится мягким из-за большого содержания сахара.

Вот несколько идей, куда и какие блюда добавляют пастернак:

  • Свежий корнеплод добавляет уникальный сладкий вкус салатам, капусте и начинкам.
  • Его можно готовить с картофелем, луком-пореем, цветной капустой и т. д.
  • Кусочки и кубики пастернака добавляются в рагу, супы и картофель фри, подаются с домашней птицей, рыбой и мясом.
  • Его можно использовать в хлебе, пирогах, запеканках, пирожных и т. д.
  • Кладут в бульоны вместе с морковью, луком и другими пряностями для получения насыщенного вкуса и аппетитного запаха.
  • Хорошо сочетается с другими корнеплодами – картофелем, морковью, корнем сельдерея и репой.

Этот удивительный овощ наполнен самыми важными питательными веществами. Полезные свойства, которыми обладает пастернак, помогают бороться с хроническими заболеваниями и, добавляя его к рациону, вы сможете существенно повлиять на качество вашей жизни.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека