Лечебные качества и применение жостера слабительного (крушины). Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты

Спасибо

Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

В народе жостер называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют "волчьей ягодой", путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.

Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.

Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.

Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.

Ягоды жостера – чёрные, блестящие.

Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.

Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Сбор и сушка

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.

Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.

Антрагликозиды - это натуральные органические соединения, входящие в состав некоторых растений, в т.ч. жостера слабительного. В жостере слабительном содержатся антрагликозид франгулярозид и его производные:

  • Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;
  • Франгулин А, франгулин В;
  • Эмодин.
Антрагликозиды обладают слабительным эффектом, поскольку способны провоцировать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника , вследствие чего стимулируется его перистальтика. При этом антрагликозиды, в отличие от синтетических слабительных медикаментов , действуют мягко и не провоцируют нежелательных побочных явлений.

Кроме того, антрагликозиды эффективны в лечении ряда заболеваний, таких как:

  • подагра;
  • колиты;
  • кожные патологии (псориаз).

Биофлавоноиды

В листьях жостера содержатся биофлавоноиды:
  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Рамноцитрин;
  • Изорамнетин;
  • Рамнозин.
Действие биофлавоноидов:
  • Проявляют антиоксидантные свойства, нейтрализуют свободные радикалы, профилактируют преждевременное старение ;
  • Улучшают пищеварение, регулируя активность пищеварительных энзимов;
  • Подавляют активность энзима киназы, благодаря чему проявляют противоопухолевые свойства;
  • Снижают патологическое воздействие радиации на организм.
Наиболее полезный биофлавоноид, содержащийся в жостере - это кверцетин. Данное вещество обладает следующими свойствами:
  • Антиокислительное - нейтрализует свободные радикалы, защищает клеточные мембраны;
  • Капилляростабилизирующее - стабилизирует капилляры, снижает их проницаемость;
  • Противовоспалительное - уменьшает выработку лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления;
  • Радиопротекторное - снижает патологическое действие радиооблучения;
  • Кардиопротекторное - стимулирует питание мышечных клеток сердца ;
  • Регенеративное - ускоряет заживление ран ;
  • Противоязвенное;
  • Иммуномодулирующее.

Аскорбиновая кислота

Витамин С, содержащийся в жостере слабительном, обладает следующими свойствами:
  • Антиоксидантное – нейтрализует свободные радикалы, защищая мембраны клеток от разрушения; предотвращает преждевременное старение;
  • Регулирует углеводный обмен;
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов и инсулина ;
  • Обеспечивает синтез коллагена и регенерацию соединительной и костной ткани;
  • Участвует в процессе гемопоэза (кроветворения);
  • Оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • Служит стимулятором функции желез внутренней секреции.

Дубильные вещества

Действие дубильных веществ на организм:
  • Оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника;
  • Понижают секрецию в пищеварительном тракте;
  • Оказывают антибактериальное действие на слизистую ЖКТ;
  • Выводят из организма некоторые радиоактивные элементы;
  • Обезвреживают некоторые токсины; снимают неприятные симптомы при укусах насекомых .

Сапонины

В жостере содержатся тритерпеновые сапонины. Данные вещества стимулируют процесс гемолиза: создавая комплекс с холестеролом, они разрушают мембрану эритроцита , в результате чего гемоглобин свободно выходит в кровь. Поэтому данные вещества опасны при анемии .

Также тритерпеновые сапонины способствуют проникновению крупных белковых молекул через клеточные мембраны. Оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.

Камедь

Камеди - это сложные углеводы, которые выделяются из растения при его повреждении, и застывают в стекловидную массу, предотвращающую высыхание поврежденного места и поражение его микроорганизмами. Камеди обладают следующим действием на организм человека:
  • подавляют аппетит;
  • снижают уровень "вредного" холестерина ;
  • связывают токсины и выводят их из организма.

Пектин

Действие:
  • Связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • Регулирует кишечную флору;
  • Очищает кишечник, профилактирует онкологические заболевания;
  • Снижает уровень глюкозы в крови ;
  • Снижает концентрацию "вредного" холестерина;
  • Помогает в борьбе с ожирением и целлюлитом .

Эфирные масла

Действие эфирных масел :
  • Проявляют противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие;
  • Положительно влияют на биохимический баланс организма;
  • Улучшают самочувствие и настроение;
  • Нормализуют состояние кожи, волос и ногтей;
  • Повышают иммунитет .

Макро- и микроэлементы

Жостер слабительный содержит следующие макро- и микроэлементы:
  • Барий;
  • Калий;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Молибден;
  • Никель.

Лечение жостером

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя диарею . Таким образом, жостер эффективен при запоре , при диарее, а также при их чередовании.

Жостер слабительный применяется при следующих патологиях:

  • Хронические запоры;
  • Спастические запоры;
  • Геморрой , анальные трещины;
  • Нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы;
  • Подагра;
  • Кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты);
  • Респираторные инфекционные заболевания;
  • Раны;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Климакс;
  • глистные инвазии.

Кора жостера

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века.

В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Геморрой и анальные трещины;
Многие удивятся, как одно и то же средство может помогать и при запорах, и при диарее. А всё дело в том, что, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора жостера проявляет скорее регулирующее, чем просто слабительное действие. Поэтому кора жостера поможет и при запорах, и при диарее, и при их чередовании.

В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

  • Отёки почечного и сердечного генеза;
  • Различные патологии кожи и слизистых оболочек.
Кора жостера рекомендована к применению только в высушенном виде. Свежая кора может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение слизистой желудка , боли в желудке , тошнота и рвота. Во время просушки вещества, вызывающие данные побочные эффекты, окисляются и становятся безвредными.

Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.

У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.

Форма выпуска

Кору жостера выпускают в следующих формах:
1. В пакетиках по 1,5 г, 2 г, по 10 и 20 шт. в пачке.
2. В измельченной форме в картонной пачке по 50 г и 75 г.
3. В форме таблеток 0,2 г, покрытых оболочкой, по 50 шт. в пластиковой упаковке.

Противопоказания

Кора жостера противопоказана к применению при следующих патологиях:
  • Индивидуальная непереносимость веществ в составе коры жостера;
  • Гиперкинетические запоры;
  • Острый живот;
  • Воспаление аппендикса и другие воспалительные патологии брюшной полости;
  • Маточные и другие кровотечения ;
  • Лихорадка.

Побочные эффекты

При пероральном употреблении коры жостера в том или ином виде возможно появление побочных эффектов в виде кожных высыпаний и абдоминальных болей. Данные эффекты, как правило, выражены слабо и проходят самостоятельно при прекращении употребления коры.

Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.

Срок годности

При соблюдении правил заготовки и хранения кору жостера можно хранить не более трёх лет.

Плоды (ягоды) жостера

Плоды жостера применяются как лёгкое слабительное и противомикробное средство.

В плодах жостера активные вещества растения содержатся в концентрированных пропорциях. Поэтому их рекомендуется употреблять в виде водных настоев и отваров. При отсутствии побочных эффектов ягоды можно есть в свежем виде, не более 10-15 штук за один раз. Лучше всего употреблять их утром, натощак.

Внимание! Неумеренное употребление плодов жостера может спровоцировать рвоту и воспалительную реакцию в желудке.

Плоды (ягоды) жостера применяют при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Обильные менструации ;
  • Отёки;
Особенно плоды жостера эффективны в качестве диуретического средства при отёках и водянке, вызванных болезнями сердца (сердечная недостаточность), почек и печени (цирроз).

В народной медицине, помимо вышеперечисленных заболеваний, плоды жостера применяются при следующих патологиях:

  • Гастриты;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Патологии печени;
  • Сердечная недостаточность;
  • Неукротимый кашель ;
  • Ревматизм, радикулит (настойка на водке);
  • Патологии кожи: чесотка , экзема , фурункулез , карбункулы, гнойные раны (отвары, настои).
Внимание! Незрелые ягоды жостера ядовиты!

Жостер в народной медицине

В аптеках и интернет-магазинах жостер можно приобрести в следующих формах выпуска:
  • высушенная измельченная кора;
  • сироп;
  • капсулы.
Также жостер поступает в продажу в составе сборов лекарственных растений.

В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.

Сироп

Сироп жостера применяется в педиатрии в качестве слабительного. Его готовят путём смешивания исходного сырья с сахарозой.

Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.

Сок жостера

Известно, что в народной медицине применяется сок из ягод жостера. Однако опыт применения показывает, что активные вещества растения достигают в соке слишком большой концентрации, и поэтому употребление напитка может привести к побочным явлениям, таким, как рвота, диарея, болевые ощущения в животе .

Настой

Настой жостера готовят следующим образом: 10 г ягод растения заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов.

Отвар

Отвар плодов жостера готовится следующим образом: 10 г высушенных плодов заваривают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Слабительный чай

Слабительный чай из плодов жостера готовят следующим образом: 2 ч.л. с верхушкой высушенных плодов залить 250 мл горячей воды , настаивать 10 мин., профильтровать. Выпить всё перед сном. Чай обладает мягким слабительным действием.

Порошок жостера

Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры.

Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.

Жостер в гомеопатии

Гомеопатические средства на основе плодов жостера применяют при заболеваниях печени , а также в качестве слабительного и диуретического средства. Однако применяются они довольно редко, также как и гомеопатические средства из коры растения.

Противопоказания

При соблюдении всех рекомендаций по применению крушины слабительной она практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо тщательно контролировать дозировку и частоту применения. Также не следует употреблять препараты жостера с истекшим сроком годности. Строго противопоказано употреблять зелёные ягоды жостера, поскольку они содержат токсичные вещества.

Заболевания, при которых препараты жостера не рекомендованы:

  • Онкологические заболевания пищеварительного тракта;
  • Беременность;
  • Спастические запоры;
  • Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;
  • Острые абдоминальные боли;
  • Кишечная непроходимость;
  • Аппендицит и другие воспалительные патологии брюшной полости.

Побочные эффекты

Слишком частое употребление препаратов жостера, как и любого другого слабительного, приводит к привыканию и вызывает проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника после прекращения их употребления.

Неумеренное употребление плодов жостера может привести к рвоте и воспалительным явлениям в желудке.

Жостер при беременности и кормлении грудью

Кора и плоды жостера не рекомендованы к применению в период беременности и лактации .

Рецепты с жостером

Настой при запоре

Одну столовую ложку ягод крушины слабительной заварить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 ч., затем профильтровать. Пить настой по 100 мл перед сном.

Настой при метеоризме

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 8 ч., процедить. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки, или сразу выпивать полстакана настоя перед сном.

Отвар при подагре

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 200 мл кипятка, кипятить 3 мин., затем настаивать в термосе в течение 2 часов, профильтровать. Пить по 100 мл, предпочтительно перед сном. Перерывы между приёмом отвара делать по собственному усмотрению.

Отвар при вздутии живота

10 г плодов жостера измельчить, залить 1,5 стаканами чистой воды , варить 5-6 мин, настаивать в течение двух часов, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Настойка при артрите, ревматизме и радикулите

100 г ягод жостера залить 500 мл 40-градусной водки, настаивать 12 дней в месте, защищенном от солнечных лучей. Готовой настойкой натирать больные места два раза в сутки. Побочных эффектов не наблюдается.

Сборы лекарственных трав с жостером

Чай слабительный

Ингредиенты чая:
  • листья сенны - 3 части;
  • кора жостера - 2 части;
  • плоды жостера - 2 части;
  • плоды аниса обыкновенного - 1 часть;
  • корень лакрицы - 1 часть.
Ингредиенты высушить, измельчить и смешать. 1 ст.л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут, затем профильтровать. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Укрепляющий отвар для кишечника

Плоды жостера и цветки ромашки высушить, и смешать в пропорции 2 к 1. 3 столовых ложки смеси залить стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 5 мин. Настаивать 30-40 мин., затем сразу выпить, предпочтительно перед сном.

Сборы при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое

Сбор 1
Ингредиенты:
  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена укропа – 1 часть;
  • Льняное семя – 1 часть.
Ингредиенты высушить, измельчить и смешать, одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 мин. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 2
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена тмина – 1 часть;
  • Цветки ромашки аптечной – 2 части.
Ингредиенты смешать, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 минут. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 3
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Плоды кориандра посевного – 1 часть;
  • Корень алтея лекарственного – 1 часть.
Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку сбора настаивать в воде комнатной температуры в течение 1 ч., затем довести до кипения и варить в течение 5 мин. Отвар пить в тёплом виде.
  • кора жостера - 2 части;
  • семена горчицы - 2 части;
  • плоды аниса обыкновенного - 2 части;
  • трава тысячелистника - 2 части;
  • корень лакрицы - 3 части.
Ингредиенты высушить, измельчить и смешать. 2 чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, варить 10 минут, затем профильтровать. Пить по 100 мл утром, натощак, и вечером, перед сном.

Сбор при атонии кишечника

Ингредиенты сбора:
  • Плоды бедренца анисового – 1 часть;
  • Корень лакрицы – 2 части;
  • Кора жостера – 6 частей.
Ингредиенты высушить и измельчить. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и профильтровать. Пить по 200 мл настоя утром, натощак, и вечером, перед сном.

Сборы при ожирении

Сбор 1
Ингредиенты сбора:
  • Кора жостера – 40 г;
  • Корень одуванчика лекарственного – 15 г;
  • Плоды петрушки – 15 г;
  • Плоды фенхеля – 15 г;
  • Листья мяты перечной – 15 г.
Ингредиенты измельчить и смешать. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка и настоять 40 мин. Выпить всё за один раз утром, натощак. Пить настой каждый день в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, после чего можно возобновить приём.

Сбор 2
Ингредиенты:

  • Анютины глазки (трава);
  • Кора жостера;
  • Кукурузное рыльце;
  • Плоды тмина.
Все компоненты сбора берутся в равных пропорциях по массе. Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, затем поставить на огонь и варить в течение 15 мин., профильтровать. Отвар пьют по 300-400 мл два раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Сбор при климаксе

Ингредиенты сбора:
  • Цветки календулы лекарственной, цветки просвирника – по 10 г;
  • Трава грыжника, плоды аниса, анютины глазки (трава), корень стальника, цветки бузины черной, кора жостера, корень лакрицы – по 15 г.
Ингредиенты сбора измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение получаса. Выпивать в течение дня 400 мл настоя, малыми порциями.

Сбор при геморрое

Ингредиенты:
  • Трава хвоща полевого;
  • Кора жостера;
  • Корень ревеня .
Ингредиенты взять в равных пропорциях, высушить, измельчить и перемешать. Столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами кипятка, затем поставить на огонь и варить 5 минут. Настаивать в термосе в течение 4 часов. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Жостер слабительный (крушина слабительная) – Rhaminus cathartica L. Семейство Крушиновые – Rhamnaceae

Ботаническая характеристика

Сильно ветвистый, раскидистый кустарник или небольшое дерево с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Однолетние побеги покрыты желтовато-серой корой. Листья супротивные, реже очередные. На растениях, которые уже с плодами, листья собраны пучками, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые голые или тонкоопушенные, по форме – от эллиптических до округлых с заостренной или тупой верхушкой. Цветки белые. Плод шаровидная костянка, синевато-черная, блестящая. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре, долго держатся на растении.

Распространение

Растет в южных районах европейской части страны, в Западной Сибири, в некоторых местах Средней Азии. Предпочитает сухие опушки лиственных и смешанных лесов, южные склоны холмов и берегов рек.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются плоды, листья, кора, цветки, реже стебли, собранные обычным способом.

Химический состав

Применение и полезные свойства

Плоды включены в отечественную фармакопею. Отвар плодов – слабительное средство. Плоды входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки, и в сбор для приготовления микстуры Здренко, которую применяют как противоопухолевое средство.

В медицинской практике отвар и настой плодов применяют при нарушениях моторики кишечника, у женщин – в климактерический период.

В эксперименте экстракты жостера проявляют антибактериальную активность в отношении бактерий, вызывающих гниение, а также фитопатогенных (болезнетворных) бактерий. Плоды оказывают выраженное слабительное действие с длительным латентным периодом; сбор – с цветками ромашки, корнем валерианы и кукурузными рыльцами, способствует усилению перистальтики кишечника, уменьшает бродильные и гнилостные процессы, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

В народной медицине отвар ветвей, листьев и плодов применяют при язвенной болезни желудка, асците, подагре, гипоацидном гастрите, респираторных инфекциях, геморрое, атонии кишечника, хроническом привычном запоре, как вяжущее, при хронических кожных заболеваниях, как ранозаживляющее; спиртовая настойка – при ревматизме; свежий сок – сильнодействующее слабительное и диуретическое средство.

Приготовление

  • Для отвара берут 10 г плодов, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 1/3 стакана на ночь.
  • Для настоя 15 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана на ночь.
  • Настойку из плодов готовят на 70% -ном спирте из расчета 1:5, настаивают в темном месте 10 дней. Принимают по 40 капель на ночь.

Противопоказания

Описание.

Крушина слабительная или жостер слабительный – это крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 8 м. Отнесено к семейства крушиновых. Кора молодых ветвей растрескавшаяся, сероватая или красно-коричневая, блестящая, на старых ветвях - темная. Молодые ветви дерева заканчиваются острыми колючками. Листья растения черешковые, супротивные, эллиптические, снизу более светлые, сверху ярко-зеленые, по краю мелкозубчатые, блестящие. Цветки зеленовато-желтого цвета, мелкие, собраны пучками по 10 - 15 в пазухах листьев. Жостер слабительный цветет в мае - июне. Плоды растения - шаровидные черные сочные костянки, созревают в августе - сентябре. Семена яйцевидные – в диаметре от 5 до 8 мм.

Распространение.

Трава жостер слабительный распространена и в Западной Сибири, и в средней полосе России, и в Крыму, и на Кавказе, и даже в Средней Азии. Он растет и в зарослях кустарников, и на лесных опушках, и в долинах рек, на лугах.

Заготовка.

В лекарственных целях для приготовления препаратов применяют зрелые костянки растения без плодоножек. Их сначала сушат в тени на открытом воздухе, а затем окончательно - в сушилках при 50 - 60°С. Высушенные плоды растения, готовые к хранению, при сдавливании рассыпаются.

Химический состав лекарственного растения.

В ягодах жостера слабительного присутствуют камедь, флавоноидные гликозиды, антрогликозиды, пектиновые вещества, сахара, жостерин.

Фармакологические свойства.

Крушина трава обладает антисептическим и слабительным свойствами.

Крушина - применение.

Плоды растения жостера применяют как мягкое слабительное средство при атонических и спастических запорах.
Отвары лекарственного растения помогают с изгнанием гельминтов и для лечения геморроя. Народная медицина применяет плоды как мочегонное средство при отеках и хронических кожных болезнях.

Лекарственные препараты.

Отвар как мочегонное средство.

Стаканом воды залейте столовую ложку ягод растения жостера слабительного. Далее отвар доводите до кипения и затем 2 часа настаивайте. Слейте через марлю. Пейте по половине стакана на ночь.

Отвар при хронических запорах.

Четвертью литра кипяченой горячей воды залейте 2 столовых ложки плодов слабительного жостера. Затем 30 минут нагревайте на 100ºС водяной бане, дайте 10 минут на остывание и процедите через марлю, отожмите сырье. Объем жидкости отвара доведите кипяченой водой до начального. Пейте на ночь по половине стакана.

Отвар при водянке, желтухе.

Стаканом воды залейте чайную ложку сухой измельченной коры жостера и нагревайте на небольшом огне от 10 до 15 минут. Потом дать настояться минут 30 и профильтровать. Употреблять по столовой ложке утром и вечером.

Настой при геморрое.

Четвертью литра тёплой кипяченой воды залейте столовую ложку костянок жостера и 12 часов настаивайте, слейте через сито. Пейте по половине стакана утром и вечером.

Настойка при артрите.

Полулитром водки залейте 100 г плодов слабительного жостера, настаивайте 12 дней, профильтруйте. Дважды в день разотрите больные суставы.

Свежие ягоды как слабительное.

Употребляйте как слабительное средство от 10 до 15 плодов жостера натощак утром.

Фармацевтические препараты.

«Плоды жостера слабительного» - употребляются как слабительное средство в виде настоя и отвара.

Противопоказания.

Препараты жостера запрещено употреблять детям, при склонности к поносам, во время кормления грудью и при беременности.

Жостер слабительный принадлежит к семейству крушиновых. Чаще это растение выглядит, как маленькое деревце, иногда - как кустарник. Крушину слабительную (второе название жостера) легко отличить от ольховидной.

Ветви этого деревца оканчиваются колючками, листья мелкопильчатые, супротивные, имеют форму эллипса. Цветки жостера тоже небольшие, скученные, зеленоватые. Они имеют по четыре чашелистика, тычинки и лепестка. Распускаются цветки в мае-июне. Плоды жостера слабительного представляют собой величиной с горошину шаровидную костянку синевато-черного цвета, имеющую 3-4 яйцевидные косточки 5 мм длины, с выгнутой спинкой и слабо выраженной гранью на брюшной стороне. Мякоть сочная, зеленовато-бурая. Созревают плоды ближе к концу августа - в октябре. Они длительное время не осыпаются.

Жостер слабительный: ареал

Растение широко распространенно в Восточной и Западной Европе (за исключением ее северных регионов), в Средней Азии. Обширный участок жостера слабительного обособлен от европейской части.

Находится он на Кавказе (кроме восточного Закавказья) и во всех районах Крыма.

Жостер слабительны й: химический состав

Кора кустарника содержит немало дубильных веществ. Плоды его включают антрагликозиды, пектиновые и красящие, горькие и другие вещества, флавоноловые гликозиды, камедь, слизь, сахар. На 100 г листьев этого растения приходится до 700 мг витамина С.

Слабительный жостер : заготовка

В лечебных целях используют полностью созревшие плоды растения без цветоножек. При сборе желательно не обламывать ветви, чтобы обрывать с них ягоды. Это, конечно, ускоряет процесс заготовки, но может привести к полной гибели зарослей жостера. Плоды сначала провяливают, затем их сушат в не слишком жарких печах или в сушилках, рассыпав слоем в 2-3 см на листах или сетках.

Нужно остерегаться подгорания. Сырье не должно содержать примеси веточек и других ягод черного цвета. Особенно опасны плоды они провоцируют рвоту. Отличаются они тем, что имеют только 2 косточки, которые по форме напоминают чечевицу и имеют хрящеватый клювик вверху. Да и ветки этой крушины не имеют колючек, а листья не супротивные, а расположены поодиночке.

Жостер слабительный : использование в быту и медицине

В прежние времена растение применяли в качестве красителя для шелковых, хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Также оно имеет достаточно красивую древесину и иногда используется в Жостер - отличный медонос. Однако в связи с тем, что растение является промежуточным хозяином для ржавчины овса, его не рекомендуется сажать возле полей. В лечебных целях применяют плоды растения. Правильно высушенные, зрелые их используют в качестве щадящего при запорах. Лечебный эффект обусловлен содержащимися в них антрагликозидами. Из плодов готовят отвары или настои. Столовую ложку высушенного сырья заливают кипятком (стакан). Средство должно настояться не менее 20 минут, а лучше - 2 часа. После этого средство процеживают и принимают на ночь по ½ стакана. Свежевыжатый сок плодов жостера также обладает таким же нежным слабительным действием. В аптеке можно приобрести жидкий экстракт жостера. Его тоже нужно принимать на ночь, но всего по 1 чайной ложке. Жостер слабительный входит и в состав общих сборов, помогающих при запорах. Также его плоды используют как наружное средство при артритах. С этой целью плоды настаивают на водке (100 г ягод на ½ л водки) в течение 12 дней. Больные суставы натирают получившимся средством дважды в день.

Жостер слабительный (крушина) - лечебные свойства, рецепты, применение

Есть и другие названия у этого растения - крушина слабительная, крушина ломкая, крушина игольная, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др .

Жостер слабительный - это кустарник или небольшое деревце семейства крушиновых, обычно до 3 метров в высоту, а в редких случаях можно встретить и до 8 метров. Плоды созревают в августе-сентябре и долго не осыпаются. Растет крушина повсеместно: в степной зоне, среди кустарников, в редких лесах, по сухим склонам, а также иногда её высаживают в парках, как декоративное растение.

Ягоды крушины токсичны, употребляют их только в лечебных дозах. Плоды заготавливают, когда они уже полностью созреют, в сентябре или октябре. Затем их сушат, расстелив тонким слоем, или в специальных сушилках. В народной медицине пользуются сушеными ягодами жостера, как слабительным, в виде отваров. Согласно наблюдениям, установлено, что для каждого больного необходимо подбирать индивидуальную дозировку, начиная от 20 ягод и далее наращивая.

Установлено также, что ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим средством для кишечника, поэтому их добавляют как к слабительным сборам, так и к скрепляющим.

Для лечения используются спелые плоды жостера, и то в ограниченном количестве, зелёные же ягоды ни есть, ни применять для других целей нельзя, поскольку они довольно токсичны! Ягоды содержат антрахиноны (эмодин, рамнокатартин и др.), флавоноиды, пектиновые вещества, слизь, сахара, камедь, в листьях много витаминов С и др., в корне - много дубильных и других полезных веществ. Жостер, в целом, оказывает на организм мягкое слабительное действие, если не превышать дозировки.

Жостер слабительный тонизирует и усиливает моторную функцию кишечника, но действует медленно, лечебный эффект появляется через 10-14 часов после приема.

Плоды действуют слабее, чем кора крушины. Кроме того, отвар и настой плодов жостера обладают антибактериальным и мочегонным свойством. Водные вытяжки из плодов сильно подавляют развитие вируса герпеса.

В народной медицине жостер применяется, помимо выше перечисленных случаев, ещё при гастритах, колитах с поносом, глистной инвазии, подагре, ревматизме, влажном кашле, анемии, желтухе, циррозе печени с асцитом, при опухолях, отеках, язве желудка, сердечной недостаточности, водянке сердечной и как рвотное средство.

Препараты жостера применяются и в традиционной медицине, при хронических запорах, атонии кишечника, спастических колитах, геморрое и трещинах заднего прохода.

Из плодов жостера делают спиртовую настойку для растирания при ревматизме (настаивают плоды на 40% спирте или водке). Плоды жостера можно употреблять и в свежем виде, по 10-15 штук натощак.

Свежие плоды жостера действуют на организм эффективнее, чем высушенные. Можно при лечении употреблять свежий сок из плодов жостера, взрослым - по 1 ст. ложке, детям - по 1 чайной ложке за прием.

Но, не все реагируют на жостер одинаково, у некоторых от 1 ст. ложки консервированного или свежего сока жостера может возникнуть сильный понос. Поэтому, прежде чем использовать сок этого растения в своём лечении, желательно сделать пробу, в небольших дозах.

Как вариант, при лечении, используют ещё сироп жостера : плоды и сахар взять поровну, перетереть и принимать по 1-2 ст. ложки на ночь. Хранить в холодильнике. Такой сироп часто дают детям, в качестве слабительного, против запора - от 1 до 3 чайных ложек в день.

Наружно, для полоскания полости рта, промывания при кожных болезнях (экземе и др.), гнойных ранах, чирьях, применяют отвар плодов и ветвей жостера. А сухие плоды крушины, измельченные в порошок и настоянные на уксусе, используют при чесотке.

При хронических кожных заболеваниях пьют сок плодов жостера, в количестве указанном выше.

Настой жостера : 1 стол. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течении 2 часов. Принимать по 1/2 стакана, на ночь, как слабительное.

Отвар жостера : 20 г сухих плодов варить 20 мин в 0,5 л воды, отставить и настоять ещё 8-10 ч, после процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, при выше перечисленных заболеваниях. Можно принимать по 1/2 стакана утром (натощак) и 1/2 стакана на ночь.

Жостер слабительный (крушина), противопоказания . Нельзя применять препараты из жостера при маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, а ещё нельзя длительное время употреблять крушину. Чай (настой) из плодов жостера рекомендуют принимать всего несколько дней.

При использовании настоев, отваров, сока и др. препаратов из жостера надо соблюдать дозировку, т. к. в противном случае может возникнуть отравление с признаками тошноты, рвоты, головной боли и т. п. А также надо помнить, что зелёные ягоды жостера ядовиты, в лечении их не использовать!

Всего отзывов к этой теме - 15 Страниц - 1

жостер - отличное средство у кого проблемы с жкт, со стулом, а по ходу можно подлечить и ещё много чего... герпес и т.п. жаль только что в наших краях он редко встречается

А ГДЕ В МОСКВЕ МОЖНО ЕГО КУПИТЬ??????

в аптеке спрашивайте, должен быть

Да, сайт действительно очень хороший! Большая благодарность создателям! Скажите, пожалуйста, несколько дней - это сколько? 3,4,5? А то в другом месте встречала и 8, но не больше 10 дней. Это наверное, если только на ночь? А если 2 раза в день, утром и вечером, то больше 4 дней не стоит? Или лучше меньше? А то навредить не хочется...

несколько - это может быть и 3, и 5, т.е. не критично. за это время обычно проблема уходит. надо смотреть по состоянию больного. если вы имели в виду это - "Чай из плодов крушины рекомендуют принимать всего несколько дней." чай обычно пьют для профилактики - ну вот, нескольких дней хватит.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека