Содержание витаминов в бруснике таблица. Брусника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

В статье обсуждаем, какие витамины в бруснике. Вы узнаете, почему знатоки и любители этого вечнозеленого растения отправляются в лесную глушь за урожаем, кому не помешает познакомиться с ним поближе, и есть ли недостатки у ягоды.

За вкусовые и целебные качества бруснику ценят и народные целители, и кулинары. Ярко красная ягода произрастает в северных смешанных лесах и сосновом бору, отсюда происходит еще одно ее название — боровика или боровая ягода. Она наделена сладковатым и одновременно горьковато-терпким вкусом, что обусловлено содержанием в ней целого комплекса витаминов и минералов. Брусника может похвалиться не только полезными плодами, листья растения также издавна применяются для приготовления оздоровительных чаев и отваров.

Брусника полезна для повышения иммунитета

Примечательно, что в официальной медицине предпочтение отдается именно листьям и побегам кустарника из-за высокой концентрации биологически активных веществ и возможности в течение длительного времени сохранять целебные качества сырья.

Витамины

Состав брусники включает витамины группы В, А, С и РР. Наибольшая доля приходится на аскорбиновую кислоту, этим объясняется антиоксидантное, тонизирующее и общеукрепляющее воздействие ягоды на организм.

Бета-каротин не меньше витамина С участвует в укреплении иммунитета и уничтожении вредоносных микробов . Кроме того, витамин А повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, регулирует синтез белков и обмен веществ, обеспечивает рост новых клеток и противостоит распространению злокачественных опухолевых процессов.

Витамины В и РР в бруснике — это здоровая нервная и сердечно-сосудистая система, нормальный гормональный фон и уровень холестерина в крови, хорошая память и внимание, защита клеток от токсинов и шлаков.

Микро- и макроэлементы

В состав брусники помимо витаминов входят микро- и макроэлементы. Железо обеспечивает достаточный синтез гемоглобина и предупреждает развитие анемии. Кальций, калий и натрий отвечают за состояние сердечной мышцы и снабжение кислородом головного мозга. Фосфор выступает основным строительным компонентом зубов и костей, способствует оптимальному усвоению глюкозы.

Брусника не смогла бы принести пользу, если бы воздействие витаминов не было усилено огромным количеством биологически активных компонентов. В ягодах присутствуют органические кислоты, пектин, клетчатка и натуральный легкоусвояемый сахар. Листья богаты природным антисептиком арбутином, флавоноидами, танинами, эфирными маслами и дубильными веществами. Каждый из перечисленных элементов выполняет важную и ответственную функцию в оздоровлении организма, что делает бруснику универсальным лекарственным средством, применяемом для лечения большого количества заболеваний.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность брусники 43 ккал, поэтому ягоду могут смело включать в свое меню желающие скинуть лишние килограммы . Больные сахарным диабетом также не должны обделять себя лесным лакомством. Гликемический индекс продукт составляет 25, а значит, угрозы повышения уровня сахара в крови нет.

Из спелых плодов хозяйки готовят всевозможные десерты и ароматную выпечку, варенья, морсы и компоты, а пикантный кисло-сладкий брусничный соус дополняет вкус мясных блюд и подается в дорогих ресторанах. Не стоит забывать, что с добавлением ингредиентов в блюда из брусники их калорийность возрастает, к примеру, в брусничном варенье насчитывается уже около 200 ккал на 100 г продукта.

Польза брусники для организма

Еще одно народное название брусники — сердечник. Уникальный витаминно-минеральный состав сделал ее полезной и востребованной, прежде всего, для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ягоды и листья сердечника идут на приготовление препаратов, позволяющих очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, снизить давление и свертываемость крови, укрепить стенки капилляров.

Кислые ягоды возбуждают аппетит и улучшают пищеварение за счет стимуляции работы кишечника и выработки пищеварительных ферментов. Брусничный сок благодаря бактерицидному, антисептическому и диуретическому эффекту используется для лечения и профилактики дисбактериоза, избавления от вредных отложений, радионуклидов и гельминтов, понижения температуры тела и облегчения отхождения мокрот из дыхательных путей при сухом кашле.

В инструкции по применению листьев брусники сказано о целебных возможностях средства при патологиях мочевыводящих путей. Вяжущее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие было отмечено при терапии заболеваний:

  • цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • остеохондроз, артрит, ревматизм, подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • гастрит с пониженной секрецией желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • стоматит, пародонтоз, гингивит.

Наряду с голубикой и черникой, брусника способна восполнить запас минералов и витаминов в организме беременной женщины, необходимый для полноценного развития ребенка и здоровья матери. Она устранит отеки, предупредит маточные кровотечения и запоры, повысит уровень гемоглобина и успокоит нервную систему. В случае простуды брусника станет безопасной альтернативой жаропонижающим и антибактериальным фармакологическим препаратам.

Также вы можете узнать, какие витамины есть в и .

Как приготовить бруснику, чтобы сохранить витамины

Самостоятельно листья брусники для лучшего сохранения витамин в них необходимо заготавливать ранней весной сразу после схождения снега или осенью после сбора созревших плодов. После просушки в хорошо проветриваемом месте листья необходимо поместить в банку или полотняный мешочек, используя по назначению в течение трех лет.

Чтобы сохранить витамины в ягодах брусники, народные рецепты предлагают приготовить различные виды зимней консервации, самый простой и оптимальный из которых — перетереть ягоды с сахаром без последующей варки. Из других вариантов популярны заморозка, сушка, пропаривание, мочение в деревянных кадках.

Противопоказания и возможный вред

Перед употреблением брусники обязательно убедитесь, что ягода собиралась в экологически чистом месте. Растение имеет особенность накапливать в себе радиоактивные элементы, которые перечеркнут все ее достоинства и вызовут негативные реакции в организме.

Из-за концентрированного содержания большого числа органических кислот нежелательно употребление ягод людям с язвой желудка, панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Противопоказанием к приему брусничных листьев является выраженная гипотония, наличие камней крупных размеров в почках и мочевом пузыре, аллергические реакции на продукт.

Подробнее о листьях брусники смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Брусника содержит целую плеяду витаминов и способна конкурировать в своем благотворном влиянии на здоровье человека с химическими иммуномодулирующими препаратами.
  2. Основная сфера деятельность брусники — сердечно-сосудистая, пищеварительная и мочевыводящая система.
  3. Бруснику принято считать гипоаллергенным продуктом, однако перед употреблением не забудьте ознакомиться с противопоказаниями.

Недаром брусника так часто используется в рецептах народной медицины против многих заболеваний. И это неспроста. Ценны не только ягоды, но и листья. Хотите узнать больше интересной информации об этих чудесных плодах? Тогда предлагаем вам прочесть эту статью!

Это растение является долгожителем, корневище может находиться более 5 лет под землёй, разрастаясь и не выходя наружу. Ягоды брусники созревают в августе-сентябре, по форме круглые, ярко-красные. Все, кто пробовал эти ягоды, знают об их кислом, горьковато-терпком вкусе.

Родиной брусники является лесная зона умеренного пояса, однако она распространена и в лесотундре, и в тундре. Искать заросли брусники лучше всего в сосново-еловых лесах, сосновых борах и березняках. И, в отличие от клюквы, которая любит болотные места, брусника селится на сухой почве, в освещаемых солнцем местах.

  • Первое упоминание об этой ягоде содержалось в описании фламандского ботаника Ремберта Додунса - середина 16 ст.

  • В переводе с латинского «брусника» значит «виноградная лоза с фригийской горы Ида». Предания гласят, что это были места пребывания богини плодородия Кибелы, которая носила венок из плодово-ягодных растений на голове.
  • Бруснику в народе называют брусеной, боровкой, сердечником, а само слово «брусвяный» означает «красный».
  • Брусника находится в составе множества лекарств по улучшению зрения. В ней содержатся до 15 видов антоцианов, способных поддерживать целостность капилляров и восстанавливающих коллагеновые волокна.
  • Состав брусники: витамины

    Плоды брусники содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную, винную, хинную, молочную, салициловую и янтарную), углеводы, полифенолы, пектиновые вещества, витамины С, РР, железо и фосфор (). Ещё в ней много эфирного масла, которое содержит в себе органические соединения. В семенах содержится жирное, быстрорастворимое масло. Благодаря такому богатому составу и объясняются все полезные свойства этих чудесных ягод. С этими ягодами тяжело сравниться другим ягодам и фруктам, например намного меньше.

    Калорийность брусники на 100 г продукта составляет 43 ккал:

    • Белки - 0,7 г
    • Жиры - 0,5 г
    • Углеводы - 9,6 г


    При почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, почек, суставном ревматизме, диабете, подагре рекомендуется употреблять отвар брусничных листьев.

    Почему листья брусничного куста так целебны? Дело в том, что в них содержатся антисептические средства арбутин, танин, способствующие нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    А для снижения веса брусничные листья применяют вместе с диетами, так как эффект от использования целебного отвара очень высок. Как приготовить такой отвар? Всё просто: заливаем 40 г брусничных листьев 200 мл кипящей воды и настаиваем 15 минут. Принимать нужно по 100 мл до еды 3 раза в день. При повышенной кислотности желудочного сока отвар лучше принимать после приёма пищи. Курс приёма составляет 21 день.


    Она помогает вывести из организма алкоголь. Её полезные свойства используются как хорошее диуретическое, слабительное и антигельминтное средство. Отвар из ягод является хорошим напитком, утоляющим жажду при горячке и тонизирующим организм.

    Брусничный сок рекомендован при повышенном артериальном давлении, анемии и неврозах, слабом зрении. Он является прекрасным бактерицидным средством в отношении кишечно-тифозных, гноеродных и гнилостных бактерий. А благодаря тому, что в нём содержится много бензойной кислоты, он обладает противомикробным действием.

    Брусника при беременности приносит очень много пользы как будущей маме, так и растущему плоду: ягоды восполняют дефицит витаминов в организме беременной женщины и поддерживают иммунитет на должном уровне. Брусничный сок можно пить даже детям, так как он гипоаллергенен.

    В косметологии: маски из этих ягод хорошо увлажняют кожу, тем самым препятствуют преждевременному образованию морщин и увяданию. Для её приготовления достаточно размять свежие ягоды брусники и наложить на лицо брусничную кашицу на 15 минут. Данная маска для лица подойдёт для всех типов кожи, кроме сухой, При сухой коже лица рекомендуется смешать кашицу с растительным маслом в равных пропорциях.

    Брусника в кулинарии: ягоды используют как начинку для пирожков, готовят «брусничную шарлотку», пироги, творожники, варенье, десерты и даже говядину - тушеную с брусникой.

    Вред брусники и противопоказания


    Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

    Также следует знать, что ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

    Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой. При повышенной секреторной функции желудка тоже следует воздержаться от приёма препаратов из брусники, так как это может стать причиной диареи.

    Как видно брусника имеет свою пользу и вред для организма, но полезных свойств, как и в любых других фруктах и ягод куда больше.

    Видео про пользу брусники:

    Основная польза брусники заключается в ее уникальном составе, в котором присутствует весьма замечательный букет витаминов, таких как витамин С, витамины группы В, каротин, пектин. Сама ягода и продукты из нее полезны как для улучшения зрения, так и укрепления иммунитета.

    Данное растение уже давно снискало доверие и уважение человека. Возможно, именно по этой причине его на официальном уровне внесли в список лекарственной категории.

    Но ввиду различного химического состава листьев и спелых небольших ягодок возникает необходимость детального рассмотрения каждой растительной составляющей по отдельности.

    Брусника описание

    Относится брусника к кустарниковым растениям, ибо произрастает в виде небольших кустиков.

    Основными местами распространения считаются лиственные и хвойные леса. Особенно хорошо вечнозеленое холодостойкое растение растет на месте вырубок. Более редко бруснику можно встретить на торфяных болотах.

    Зачастую в кулинарии используются именно красные ягоды растения. Ведь из них можно сделать не только кисловато-сладкий сироп или варенье, но и джемы, морсы, кисели. Не отстают в поварском деле и брусничные листья, выступающие в качестве приправ для соусов, подливок и мясных блюд. Цельные листы становятся основой для натурального чая.

    В отношении листьев, то их сушат, впоследствии делая насыщенные отвары, или же отжимают сок.

    Кстати говоря, независимо от вариации заготовки и ягоды, и листья применяют внутрь и наружно.

    Кроме того, тем, кто считает калории, стоит помнить, что вечнозеленое растение брусника (и ягоды, и листья) имеет не более 46 килокалорий на 100 г продукта.

    Ягоды брусники полезные свойства и состав

    Красные ягодки брусники характеризуются наличием:

    • Белковых фракций;
    • Жиров;
    • Углеводов, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой;
    • Органических кислот в виде яблочной, щавелевой, бензойной, лимонной и салициловой;
    • Пектинов;
    • Натуральных пищевых волокон (известны под общим названием клетчатки);
    • Жирорастворимых витаминов красота А и Е (то есть ретинола и токоферола);
    • Производной витамина А, бета-каротином;
    • Аскорбиновой кислоты (известна как витамин С);
    • Витаминами В-группы;
    • Ниацина (или никотиновой кислоты);
    • Таких минеральных веществ, как калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо.

    Листья брусники полезные свойства и состав

    Брусничные листья, по сравнению с ягодами, более богаты на содержание полезных веществ. По зафиксированным исследованиям в них находятся:

    • Углеводы (в основном сахароза);
    • Аскорбиновая кислота (витамин С);
    • Ряд витаминов группы В;
    • Ретинол (витамин А) и каротиноиды;
    • Токоферол (витамин молодости Е);
    • Гликозиды арбутин, вакцинин и гиперозид;
    • Гидрохинон свободный;
    • Вещества дубильные;
    • Мощный антиоксидант ликопин;
    • Несколько отличные от ягод органические кислоты, представленные хинной, урсоловой, винной, бензойной, эллаговой и галловой кислотами;
    • Вяжущее вещество танин;
    • Флавоноиды;
    • Фитонциды;
    • Микроэлементы, представленные калием, марганцем, фосфором и натрием.

    Клетчатка брусники состоит из 75 процентов нерастворимых пищевых волокон и 25 процентов растворимых. Нерастворимые пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, способствуют профилактике появления запоров.

    Растворимые пищевые волокна образуют гель, который способствует более медленному усвоению питательных веществ, в том числе сахара и жира.

    Витамин С один из главных витаминов, который можно получить только из продуктов. В 100 граммах ягод брусники его содержится почти одна четвертая часть от нормы суточного потребления. Его значение для организма трудно переоценить, он помогает лучшему усвоению железа, укрепляет иммунитет, улучшает выработку коллагена. Его недостаток в организме может вызвать такое заболевания, как цинга.

    Мало кто знает о значении марганца для здоровья человека. Этот микроэлемент выполняет несколько разных важных функций:

    Участвует в построении костной ткани;

    Регулирует уровень сахара в крови;

    Участие в выработке коллагена.

    В 100 граммах этих небольших красных ягодах марганца содержится 18 процентов от суточной потребности человека этого минерала.

    Витамин К, который хотя и вырабатывается самим организмом, поступление его с пищей не будет лишним. Этот витамин кроме участия в свертываемости крови, выполняет функции в построении здоровой костной ткани.

    Жирорастворимый витамин Е играет важную роль в выработке красных кровяных клеток, является антиоксидантом, обеспечивает крепкий иммунитет и защиту клеток организма от вредного воздействия окружающей среды.

    В бруснике его присутствует 6 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

    Польза ягод брусники

    За счет далеко не бедного витаминно-минерального состава ягода брусники имеет ряд полезный для человека свойств, заключающихся в следующем:

    • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
    • Повышение защитных функций организма;
    • Стабилизация обменных процессов;
    • Налаживание работы нервной системы;
    • Спасение от простудных заболеваний;
    • Комплексная помощь при повышенной температуре тела;
    • Терапевтическое лечение суставных и ревматических болей;
    • Избавление от мокрого грудного кашля;
    • Лечение цистита и его неприятных проявлений;
    • Снижение артериального давления;
    • Сохранение остроты зрения;
    • Профилактика инфаркта и инсульта.

    Польза листьев брусники

    Как всегда, все полезные качества продукта определяются лишь благодаря основному его химическому содержанию.

    Потому за листьями брусники записаны такие полезные свойства:

    • Отвар и сами свежие листочки выполняют противовоспалительную, антимикробную и вяжущую функции;
    • Противогельминтное действие;
    • Остановка развития золотистого стафилококка;
    • Усиление положительного воздействия антибиотиков;
    • Деминерализация организма (в частности, выведение остатков азота, креатина и мочевины);
    • Активизация фагоцитов в борьбе с молекулами вирусов;
    • Повышение и сохранение потенции у мужчин;
    • Разрушение и выведение камней при мочекаменной болезни;
    • Снижение воспалительных процессов при пиелонефрите;
    • Помощь при подагре;
    • Антимикробное воздействие на болезнь при гонорее;
    • Считается мочегонным и желчегонным средством (сухой лист входит в ряд травяных сборов подобной направленности);
    • Повышение аппетита;
    • Снятие воспаления при цистите;
    • Налаживание работы желудка при пониженной секреции;
    • Регулирование уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
    • Снижение артериального давления (но здесь надо использовать сок свежих листьев);
    • Снятие регулярных головных болей (например, в результате мигрени);
    • Избавление от ревматизма без гормональных препаратов;
    • Борьба с диареей и повышенным газообразованием в кишечнике;
    • Снятие отечности;
    • Повышение общего и местного иммунитета;
    • Восстановление жизненных сил после операций и затяжных болезней;
    • Как натуральное профилактическое средство во избежание развития гастрита любой этиологии;
    • Регуляция азотистого обмена;
    • Лечение воспалительных процессов дыхательной системы и хронической пневмонии (чаще всего на основе отвара листьев брусники делают ингаляции);
    • Эффективная помощь (те же ингаляции) при бронхоэктатической болезни;
    • Беременным женщинам настой и отвар помогают избежать авитаминоза и укрепить собственный и детский иммунитет, восполняя минерально-витаминный запас;
    • Усиление лактации в период кормления малыша;
    • Избавление от лишних килограммов (особенно после рождения ребенка).

    Отвары и настои листьев растения широко применяются в косметологии с целью:


    Возможный вред брусники

    Все противопоказания сводятся к адекватному выбору, хранению и сочетанию ягоды с существующими хроническими заболеваниями.

    • Покупать товар у людей, имеющих сертификат качества, и особо не верить словам продавца, а проверять все на практике (собранная вдоль трассы ягода впитывает «плохие» вещества и может привести к отравлению);
    • Также нельзя, чтобы в пищу попала радиоактивная брусника, впитавшая в себя тяжелые металлы;
    • Не употреблять продукт при язвенной болезни или повышенной кислотности желудка;
    • Перед употреблением провести пробы на наличие аллергии и посоветоваться с врачом;
    • Всегда придерживаться нормы потребления, чтобы резко не снизить кровяное давление.

    Каким бы серьезным ни казался положительный фактор брусничных листьев, аккуратным и бдительным необходимо быть всегда. Поэтому стоит учитывать следующее:

    • Место произрастания брусники (лучше покупать листья в аптеке);
    • Результаты предварительного медицинского обследования;
    • Возможное проявление аллергических реакций;
    • Индивидуальную непереносимость;
    • Фиксацию повышенной секреции желудочного сока;
    • Язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • Возрастную категорию (например, детям до 12 лет отвары и настои брусничных листьев воспрещены);
    • Фиксированное пониженное артериальное давление (брусничный лист в данном случае противопоказан);
    • Факт острой почечной недостаточности, особенно при беременности.

    Нужно учитывать, что брусника содержит некоторое количество салициловой кислоты. Поэтому нужно быть осторожным при употреблении этих ягод людям с аллергией на аспирин. Также эта кислота обладает способностью разжижать кровь. Поэтому не следует употреблять бруснику в больших количествах и обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаете лекарства для разжижения крови.

    Как выбрать и хранить бруснику

    Большинство из нас бруснику покупает в магазине или на рынке. В магазине брусника в основном продается в замороженном виде. Поэтому большую внимательность нужно проявить при покупке ягод на рынке.

    Прежде всего нужно поинтересоваться у продавца откуда ягода и попросить сертификат на ягоды. Как было сказано выше, брусника хорошо впитывает радиацию и купив такие ягоды вместо пользы можно получить большие проблемы со здоровьем.

    Ягоды должны быть спелыми и плотными и без следов порчи.

    Хранить ягоды брусники можно несколькими способами. Самый простой – заморозить их. Этот процес мало отличается от заморозки других ягод.

    Перед закладкой на хранение их нужно хорошо промыть холодной водой и, разложив на бумажные полотенца, просушить. Затем сложить в контейнер или специальный пакет для заморозки и убрать в холодильник.

    Можно мочить бруснику. Именно так чаще всего хранят ее в тех местах, где она растет.

    Если эти способа хранения брусники не подходят, тогда просто высушите ягоды, воспользовавшись электросушилкой или в духовке при 60 градусах. Сушеную бруснику хранить в бумажном пакете или стеклянной банке, завязав его тканью, чтобы была циркуляция воздуха.

    Из ягод брусники можно заготовить сок, джем, перекрутить просто с сахаром. Это также можно считать способами хранения ягод. Правда, не при всех из них сохраняются полностью полезные свойства ягод.

    О полезных свойствах брусники смотрите в программе «Жить здорово»

    В ягодах брусники из сахаров содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза; при этом количественно преобладает фруктоза, глюкоза занимает промежуточное положение, сахарозы содержится небольшое количество или она отсутствует.

    Органические кислоты в ягодах брусники представлены лимонной, яблочной и бензойной - последняя обладает антисептическими (консервирующими) свойствами. Помимо лимонной, яблочной и бензойной кислоты, в составе ягод брусники обнаружено присутствие в весьма малом количестве винной и салициловой кислоты. Общее содержание органических кислот в ягодах достигает свыше 2,5%.

    Бензойная кислота, входящая в состав брусники, хотя и в очень незначительном количестве, играет выдающуюся роль в жизни ягод, так как является антисептиком. Бензойная кислота содержится в ягодах брусники как в свободном состоянии, так и в связанном (в форме глюкозида - вакциниина). Глюкозид вакциниин не обладает антисептическими свойствами, эти свойства (антисептические) присущи только бензойной кислоте.

    В незрелых (зеленых) ягодах брусники бензойная кислота и глюкозид вакциниин отсутствуют. По мере же созревания ягод в них происходит накопление бензойной кислоты и вакциниина, начало образования которых связано с первоначальным периодом покраснения плодов. В дальнейшем при полном покраснении ягод в них образуется еще большее количество этих веществ. Максимальное содержание как бензойной кислоты, так и вакциниина падает на период полной зрелости ягод.

    Изменение содержания бензойной кислоты в ягодах брусники в зависимости от степени их созревания

    Благодаря присутствию бензойной кислоты свежие ягоды брусники хорошо сохраняются, особенно при пониженных температурах.

    При хранении механически поврежденных ягод, а особенно дробленой (измельченной) брусники и брусничного сока свободная бензойная кислота в очень короткий период частично переходит в глюкозид вакциниин. Кратковременное применение повышенных температур (нагревание в продолжение 15 минут на водяной бане) в некоторой мере задерживает этот процесс.

    При частичном переходе свободной бензойной кислоты в глюкозидную форму (вакциниин), бензойная кислота в той же мере теряет свои консервирующие (антисептические) свойства.

    Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, играет положительную роль при хранении не только свежей брусники, но и некоторых полуфабрикатов.

    Однако в плодово-ягодном виноделии подобное свойство брусники оказывает отрицательное влияние на технологию производства вин, так как сок (подготовленное сусло) из брусники весьма трудно подвергается спиртовому брожению, что объясняется тормозящим действием бензойной кислоты как антисептика.

    Вместе с тем содержание необходимых азотистых веществ в бруснике крайне малое (совершенно недостаточное для виноделия), не обеспечивающее нормальный процесс спиртового брожения. В частности амидных и аммиачных соединений; поэтому в виноделии обычно добавляют указанные вещества. Для повышения сбраживаемости сока брусники в виноделии добавляют азотистые соединения.

    В плодах брусники содержатся пектиновые и дубильные вещества, последние обусловливают их терпкий, вяжущий вкус.

    Помимо глюкозида вакциниина, как в ягодах, так и листьях брусники найден глюкозид арбутин, являющийся глюкозидом гидрохинона. Кроме арбутина, в листьях содержится и глюкозид флавонол (0,5-0,6%) и дубильные вещества.

    Семена брусники богаты жиром, содержание жирного масла в них достигает 32%.

    Жирное масло, по исследованию Г. В. Пигульского, содержит олеиновой кислоты 17,85%, линолевой 51,49%, линоленовой 26,33%. Удельный вес масла при 15° - 0,930; рефракция при 25° - 75; йодное число 169,2; кислотное число 3,45; число Рейхерт - Мейсля 0,55. Жирное сасло, обладая высоким йодным числом, относится к высыхающим маслам.

    Из витаминов в состав ягод брусники входят провитамины А (каротин) и витамин С. Последнего чаще бывает от 7,5 до 18 мг%, но иногда доходит и до 23 мг%; каротина на 100 г ягод 3,3-3,4 гаммы. Отсюда ягоды брусники являются относительно слабыми источниками витаминов.

    Сбор и заготовку брусники в больших промышленных масштабах проводят на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Костромской, Ивановской областях и во многих других районах.

    Бруснику обычно начинают собирать с середины или конца августа и продолжают это делать до первых чисел октября (первых заморозков). Необходимость окончания сбора брусники до заморозков вызывается тем, что хотя у ягод, «схваченных» морозом, несколько улучшаются вкусовые качества (пропадает частично вяжущий привкус), но они дают сырье пониженного качества и менее лежкоспособное при хранении.

    При сборе брусники после заморозков получаются мятые, недоброкачественные ягоды, которые менее пригодны для заготовок.

    Бруснику необходимо собирать в период полной зрелости ягод и в сухую погоду.

    Собирают бруснику различными способами. В зависимости от условий ягоды брусники собирают иногда менее зрелыми, но тогда, когда они достигнут хорошо выраженного покраснения; однако вкусовые качества подобных ягод обычно бывают более низкими.

    Сбор не вполне вызревших ягод, но имеющих выраженную окраску («румянец» и небольшие «бочки»), возможен в том случае, если сырье поступает для отдаленной транспортировки.

    При ручном сборе бруснику обычно собирают не по одной ягоде путем сощипывания, а путем захватывания горстями ягод почти со всего куста. Естественно, что подобный способ сбора дает значительное количество ягод поврежденных (помятых). При таком способе сбора 1 человек в день может заготовить 16-20 кг (реже 25 кг) ягод. Эти данные получены при средней урожайности ягод; при хорошем урожае 1 человек может собрать до 35-40 кг ягод.

    При сборе брусники используют также особые «гребешки» в форме совка (небольшой лопаточки) с тремя бортами по краям. Открытая сторона «гребешка» имеет ряд зубьев. При этом способе сбора 1 человек в день может собрать 45-60 кг ягод. В зависимости от густоты насаждения и урожайности, нормы сбора могут снижаться или повышаться. К недостаткам сбора при помощи «гребешка» следует отнести значительные потери ягод во время сбора (от 7 до 10%).

    Применяется еще и третий - комбинированный способ сбора брусники. В этом случае также употребляется гребешок, к нижней части которого приспособляют особый «приемник», соприкасающийся с поверхностью земли. Такой «аппарат» носит на Дальнем Востоке название «торхон». Торхон - гребешок, «скользящий» по земле.

    При применении торхона производительность значительно повышается по сравнению с другими способами сбора брусники, давая в урожайные годы до 80-100 кг ягод на 1 человека в день.

    Тарой для сбора брусники могут служить небольшие корзины (емкостью в 7-9 кг), обшитые мешковиной, в целях предохранения ягод от повреждений.

    Для временного хранения брусники необходимо иметь крытые навесы. Под навесами ягоды складывают на полках слоем до 25 см. В зависимости от степени зрелости ягод толщину слоя брусники изменяют, допуская для более спелых слой, не превышающий 12-16 см, и для менее зрелых - в 18-25 см. Временно хранить бруснику можно и в таре.

    В некоторых северных районах местное население оставляет бруснику под этими, навесами и на более продолжительное время, чтобы ее можно было вывезти по установлении санного пути в замороженном виде.

    Перед отправкой на заготовительные пункты ягоды сортируют. Для сортировки ягод берут какую-либо наклонную поверхность с бортами (в виде стола), имеющую незначительный скат. Ягоды осторожно высыпают на стол, и они постепенно скатываются вниз, поступая в приемник. Примеси (веточки, сор и пр.) остаются на поверхности стола. После каждой засыпки примеси со стола убирают. Этот способ достаточно производителен.

    На севере ягоды брусники, оставленные под навесами до зимы, очищают на месте следующим способом. Выбирают чистую площадку, тщательно защищенную (лучше для площадки использовать какой-либо очищенный водоем) и покрытую льдом, и на ней провеивают на ветру замороженные ягоды. При этом способе очистки ягоды обычно мнутся и особенно в том случае, когда брусника недостаточно проморожена.

    Ягоды брусники транспортабельны и способны выдерживать продолжительные сроки хранения. В северных районах, для длительного хранения ягод, при промерзании земли на большую глубину (особенно в районах вечной мерзлоты) бруснику нередко сохраняют в предварительно вырытых канавах - ямах. При этом создаются хорошие условия (пониженные температуры), и ягоды сохраняются продолжительное время без порчи.

    Брусника - невысокий кустарник семейства вересковых с вечнозелеными листьями, цветущий бледно-розовым цветом. Необычная красновато-розовая характерная окраска ягод дала название особому цвету, который так и называют - брусничным.

    Кусты брусники можно встретить в хвойных и смешанных лесах, на сухих торфяниках, в тундре. Ценность представляют как листья, так и ягоды. И те, и другие заготавливают впрок, высушивают и используют для приготовления целебных отваров, настоев, добавляют в чаи и сухие травяные смеси для заваривания. Не все знают, как правильно сушить листья брусники - это надо делать в период роста - в апреле или мае, пока листочки еще не очень большие. Ягоды брусники, полезные свойства которых известны всем, собирают по мере их созревания.

    Химический состав брусники

    Состав брусники очень разнообразен, ягоды - просто кладезь биологически-активных веществ. В них содержится до 3 % глюкозы, до 4 % фруктозы, большое количество органических кислот - уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная, виноградная и бензойная. Также стоит отметить витамин С и бетакаротин. Кроме того, в содержится клетчатка, пектин и дубильные вещества. Примечательно, что химический состав брусники меняется в зависимости от места произрастания кустарника.

    Для организма мужчин и женщин в том, что ее применяют как жаропонижающее, ранозаживляющее и антигельминтное средство. Это очень сильный антисептик. Народные целители в качестве природного антибиотика применяют бруснику даже для лечения туберкулеза легких.

    Лечебные свойства и применение в медицине

    Чем полезен отвар брусники? Он помогает при желудочно-кишечных инфекциях, дизентерии, желтухе. Отвар сухих или свежих листьев является мягким диуретиком. Листья брусники - мочегонное средство, которое эффективно используется при отеках, возникающих в период беременности, когда использование других подобных средств является нежелательным и необходимо избежать эффекта привыкания. Отвар свежих листьев хорошо снижает уровень сахара в крови, его рекомендуется использовать диабетикам.

    Ягоды брусники в народной медицине используют для приготовления эссенций и настоек, гомеопатических средств. Сок из ягод отлично помогает при авитаминозе, а также является общеукрепляющим, тонизирующим и иммунномоделирующим средством. Чем полезен брусничный морс? Он хорошо очищает кровь и вымывает вредные вещества, поэтому его нужно принимать при жаре, интоксикации, лихорадочных состояниях.

    Брусника в кулинарии

    Брусника в кулинарии применяется не только для изготовления традиционного варенья, морсов, джемов и кондитерских изделий. Из нее во многих кухнях мира готовят разнообразные кисло-сладкие соусы, прекрасно сочетающиеся с мясом и птицей.

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека