Чем полезна руккола для организма человека. Руккола: противопоказания к употреблению

Здоровье

Руккола известна человечеству не одно тысячелетие. Это замечательное растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. В наши дни все кухни мира используют эту ароматную зелень . Но эту зелень следует включить в свой рацион не только из-за изысканного вкуса, но и из-за полезных свойств. Каких именно вы узнаете из нашей статьи.


Польза рукколы

1. Очищает организм


Руккола является отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты обладают способностью к нейтрализации свободных радикалов кислорода, т.е. продлению здоровой жизни клеток, приостанавливают старение организма. Руккола прекрасно очищает организм от вредных продуктов обмена, удаляет токсины, шлаки и даже соли тяжёлых металлов.

2. Поддерживает здоровье костей


Руккола богата витамином К.Он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина - белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Витамин К способствует предупреждению развития остеопороза и участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Он также важен для предотвращения болезни Альцгеймера. Руккола содержит минимальное количество оксалатов. Оксалаты ухудшают усвоение минералов из пищи и способствуют формированию камней в почках.

3. Укрепляет иммунную систему


Зелень рукколы полезна людям, страдающим от частых простуд и инфекционных заболеваний. Нутриенты, входящие в ее состав, повышают иммунную защиту организма и его способность противостоять инфекциям.

4. Профилактика раковых заболеваний


Фитохимические вещества, обнаруженные в рукколе помогают предотвратить возникновение раковых опухолей. В зелени присутствуют глюкозинолаты, которые под действием фермента мирозиназы превращаются в изотиоцианаты, обладающие значительной противоопухолевой активностью. Эти соединение не только нейтрализуют свободные радикалы, что важно для профилактики рака, но и приостанавливают рост и размножение клеток уже сформировавшихся злокачественных опухолей.

Исследования показывают, что вещества, содержащиеся в рукколе могут помочь предотвратить рак толстой кишки и мочевого пузыря, рак молочной железы, легких, пищевода и простаты.

Руккола для женщин

5. Польза при беременности


Будущие мамы обязательно должны включить рукколу в свой рацион. Эта зелень очень богата фолиевой кислотой, которая необходима для формирования здоровой нервной системы и внутренних органов у будущего малыша. К тому же руккола укрепляет иммунитет самой женщины, защищая ее от заболеваний и тем самым предотвращая развитие патологий у плода. У кормящих мам руккола повышает выработку грудного молока.

6. Ускоряет метаболизм


Еще одним преимуществом рукколы является наличие витаминов группы В, которые способствуют хорошему обмену веществ, тем самым препятствуя накоплению жировых отложений и увеличению массы тела.По данным исследователей, такие витамины, как тиамин (витамин B1) и ниацин (витамин В3) имеют особенно важное значение для многих процессов организма, включая обмен веществ. Дефицит одного или нескольких из этих витаминов может вызвать усталость, нарушение функции нервной системы и снижение мышечной функции, а следствие этого - снижение метаболизма.

7. Улучшает зрение


Руккола является известным источником каратиноидов (бета-каротина, лютеина, зеаксантина), которые важны для предотвращения дегенерации желтого пятна, которая является частой причиной слепоты в пожилом возрасте. Данные соединения полезны и для защиты роговицы, сетчатки и других чувствительных частей глаза от повреждающего воздействия ультрафиолетового излучения.

8. Поставляет важные минералы и витамины


По количеству кальция руккола похожа на шпинат, но имеет меньше оксалатов. Это также хороший способ, чтобы получить марганец и предотвратить дефицит кальция. Руккола улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление этой зелени снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак. Руккола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах и повышенного артериального давления.

9. Способствует похудению


Руккола - лучший друг худеющих, так как она помогает сбросить лишний вес. Этот продукт диетический – содержит всего 25 килокалорий на 100 г. Руккола обладает и мочегонными свойствами, что позволяет регулировать водно-солевой баланс организма, и возможностью сжигать жир.

10. Улучшает общее состояние здоровья


В зеленых листиках салата много растительной клетчатки, которая питает кишечную микрофлору. Повышает гемоглобин. Витамин А оказывает лечебный эффект на состояние кожи, волос и ногтей. В молодых побегах растения присутствует много йода, это необходимо тем, кто не употребляет морепродукты, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. И к тому же руккола - афродизиак!

Благодаря своему специфическому горьковато-ореховому вкусу руккола очень популярна в средиземноморских и итальянских кухнях. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло и горчицу. Горчица получается нежная, имеющая особенный пряный вкус и аромат. Вреда от рукколы нет. Употреблять рукколу с осторожностью нужно только тем людям, у которых индивидуальная непереносимость и аллергия.

Давно известно, что зелень способна очистить организм человека, повысить иммунитет и устранить функционирование канцерогенов. К тому же, регулярное употребление зелени оздоравливает организм и омолаживает его. Совсем недавно на столах появилась руккола, которая прежде считалась всего-навсего безобидным сорняком. Современные гурманы говорят: вкус рукколы - это сочетание пряности, восхитительного аромата и целебных свойств. Предлагаем поговорить о пользе растения, его вреде. В качестве приятного бонуса - несколько рецептов с рукколой!

Описание

Еще одно название этого растения - гусеничник посевной. Относится оно к семейству крестоцветных, а потому (как и другие представители этого семейства) содержит в себе огромное количество витаминов. Руккола - это салат, имеющий ярко выраженный пряный вкус. Стоит отметить, что все составляющие этого растения нашли применение: из семян изготавливается масло, цветки и листья применяются в кулинарии.

Специфический вкус принес рукколе популярность в средиземноморской и итальянской кухне. Невозможно представить без нее ризотто, ароматные пасты или салаты.

Состав

Что входит в состав рукколы? Витамины и микроэлементы. В ней содержатся витамины группы B, бета-каротин, витамины E и C. Руккола содержит суточную норму витамина K. Богата она такими веществами, как натрий, селен, цинк, железо, магний, марганец. Отдельного внимания заслуживает калорийность продукта - она составляет всего 25 ккал!

Полезные свойства

Предлагаем поговорить о пользе и вреде рукколы. Начнем, конечно, с целебных свойств. Содержащийся в рукколе витамин K незаменим при заживлении ран - дело в том, что он повышает свертываемость крови. Кроме того, этот продукт повышает уровень гемоглобина, приводит в норму обмен веществ. Руккола уменьшает количество сахара в крови, укрепляет стенки сосудов. Специалисты по диетическому питанию утверждают - именно руккола способна придать организму тонус и вывести ненужный холестерин.

Среди полезных свойств рукколы - мочегонное, отхаркивающее и дезинфицирующее. Можно найти информацию о том, что это растение можно использовать в качестве профилактики онкологии. А еще оно может вылечить простудные заболевания. Польза рукколы заключается в том, что она помогает улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Регулирует она и водно-солевой обмен. Людям с венозной болезнью и повышенным давлением также следует обратить свое внимание на данный продукт.

О пользе рукколы говорят и диетологи. Они советуют своим клиентам употреблять гусеничник посевной, так как он низкокалориен, содержит большое количество веществ, помогающих организму не терять работоспособность и энергию. К тому же, это растение содержит клетчатку, благодаря которой у человека быстро наступает ощущение сытости. Наличие фолиевой кислоты весьма полезно для женщин, находящихся в интересном положении.

Руккола незаменима для тех, кто страдает от таких заболеваний, как гастрит или язва желудка. Кстати, американские гастроэнтерологи сумели применить пряную зелень для лечения язвенных заболеваний: новый метод не только позволяет защитить стенки желудка, но и укрепляет их. Говоря о пользе рукколы, стоит сказать, что она просто незаменима при проблемах с потенцией: достаточно ежедневно употреблять по три чайных ложки масла этого растения. Полезно горчичное масло, получаемое из рукколы и для волос. Оно укрепляет их, положительно влияет на их структуру и предотвращает выпадение. Сказать стоит и о пользе рукколы для ногтей, кожи. Не зря гусеничник посевной называют растением красоты!

Противопоказания

Специалисты отмечают: руккола не имеет никаких противопоказаний. Но не следует думать, что употреблять это растение можно абсолютно всем. К примеру, людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью употреблять в пищу растение не следует. С осторожностью относиться к этому продукту стоит и тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

Как выбрать

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе рукколы (о пользе и вреде которой вы уже знаете), - это свежесть листьев. Зелень не должна быть вялой, цвет ее должен быть зеленым. Обратите внимание: вкус этого растения зависит от размера листа: чем он меньше, тем больше в нем горечи.

Как хранить

Чтобы сохранить рукколу на протяжении целой недели, необходимо правильно хранить ее. Мы рекомендуем не просто положить зелень в холодильник, а поставить в емкость с водой. Если же необходим более продолжительный срок, можно тщательно промыть и высушить рукколу, а затем просто заморозить ее. К тому же можно выращивать зелень на собственном подоконнике: растение неприхотливо, уход за ним не будет сложным.

Применение рукколы в кулинарии

Опытные кулинары говорят - эта зелень семейства крестоцветных может быть гарниром, а может стать и самостоятельным блюдом. Неплохо данное растение сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом и бобовыми. Она просто незаменима для соусов и пиццы, ризотто и холодных закусок. Так что приготовить из рукколы? Мы собрали для вас самые интересные рецепты!

Этот салат прекрасно подойдет тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но при этом не желает отказывать себе во вкусной еде. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • три небольшие свеклы;
  • 100 граммов творога - лучше всего домашнего;
  • пучок рукколы;
  • одна красная луковица;
  • по одной столовой ложке лимонного сока и оливкового масла (они устранять горечь рукколы);
  • по чайной ложке соевого соуса и зерен горчицы;
  • 2 кусочка батона;
  • соль и черный перец по вкусу.

Первое, что нужно сделать, - подготовить свеклу: ее необходимо завернуть в два слоя фольги и запекать в духовке на протяжении одного часа. Готовую свеклу необходимо почистить и порезать ломтиками. Рукколу следует тщательно промыть (делать это стоит только в холодной воде!). Лук нужно порезать, смешать его с лимонным соком, горчицей, соевым соусом, маслом, перцем и солью. Половиной этого соуса нужно заправить свеклу, затем следует выложить свеклу на тарелку, сверху выложить рукколу (резать ее не нужно, лучше всего просто порвать руками), полить салат оставшимся соусом. Перед подачей необходимо добавить творог и маленькие подсушенные кусочки батона.

Простой бутерброд

Проголодались? Нет времени на долгое приготовление вкусной пищи? Выход есть! Предлагаем приготовить простой (но очень вкусный!) бутерброд. Для него нужны:

  • багет;
  • моцарелла (заменить ее можно сыром фета и брынзой) - 200 граммов;
  • небольшой пучок рукколы;
  • помидоры черри - хватит одной веточки;
  • сливочное масло;
  • соль.

Для начала нужно промыть зелень и черри. Багет следует разрезать вдоль, тонко смазать половинки сливочным маслом. Моцареллу и томаты следует нарезать небольшими кружочками, выложить на нижнюю часть багета, немного посолить. Затем нужно накрыть бутерброд второй половинкой багета, слегка прижать.

Руккола, семга, огурец и авокадо

Приготовление этого салата займет совсем немного времени, да и ингредиентов для него нужно немного:

  • авокадо - 1 шт.;
  • слабосоленая семга - 100 граммов;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • пучок рукколы;
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Авокадо необходимо разрезать пополам, косточку следует вынуть, мякоть нужно нарезать небольшими кусочками. С огурца следует удалить кожуру, нарезать овощ соломкой. Рыбу лучше всего порезать тонкими ломтиками. Ингредиенты необходимо перемешать и добавить немного соли. Затем следует добавить листья рукколы. Салат перед подачей необходимо сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

Свинина с рукколой и томатами

Это блюдо прекрасно подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола! Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • свинина - 400 граммов;
  • томаты черри - 6 шт.;
  • пучок рукколы;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • розмарин - веточка;
  • лук - 1 шт.;
  • белое вино - 130 мл;
  • растительное масло
  • дижонская горчица, соль, перец, пармезан - по вкусу.

В разогретую сковороду необходимо налить масло, выложить в нее розмарин и чеснок, обжарить их и убрать. Свинину, нарезанную небольшими кусками, следует выложить в сковороду, обжарить мясо до золотистой корочки, разумеется, с двух сторон. В свинину следует добавить специи, нарезанный кубиками лук, томаты черри, разрезанные пополам. Спустя 10 минут следует добавить в мясо вино, горчицу. Все следует тщательно перемешать и тушить до готовности, закрыв крышку сковородой. Готовую свинину нужно выложить на тарелку, сверху выложить рукколу и тертый сыр. Приятного аппетита!

Руккола (или рукола от лат. Erúca sátiva ) — пряное растение семейства капустных. Невзрачное растение, которое обладает целой кладовой полезных свойств. Руккола не так давно появилась на прилавках магазинов и многие боятся ее покупать по незнанию. Вкус ее на любителя, но в любом случае нужно попробовать: из нее готовят салаты, рецепты которых можно найти на страницах нашего сайта.

1. Свежие листья салата содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. А значит, помогает организму поддерживать иммунитет, развивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. 2. Руккола богата витамином К, который участвует в формировании, восстановлении и синтезе белка для костной ткани. В общем, ешьте ее — будет польза для костей. 3. Фитохимические вещества, которые содержит растение, снижают риск появления раковых заболеваний и подавляют рост раковых клеток. 4. Руккола полезна для кожи, вещества в ней помогают снять раздражения, улучшить внешний вид и сделать кожу более гладкой. 5. Листья салата подходят для тех, кто сидит на диете. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки быстро насыщаться едой. 6. Рукола является отличным источником меди, железа, кальция, калия, марганца и фосфора. Эти минералы нужны для поддержания необходимого рН крови, помогают снизить уровень сахара в крови.

Интересно знать! Потребление 2 чашек рукколы обеспечит 20% витамина А, более 50% витамина К и 8% витамина С, фолиевой кислоты и кальция от дневной нормы.


Вред рукколы для организма

Несмотря на то что руккола содержит много полезных веществ, некоторым людям стоит с осторожностью кушать салат, а кому-то вовсе стоит отказаться от него. А именно в следующих случаях:

  • если у вас аллергия на этот салат;
  • при болезнях почек.

Как правильно выбрать

Чтобы блюда, которые вы будете готовить, были вкусными, нужно правильно выбрать рукколу. Основные правила очень простые:

  • Руккола должна быть свежей, листья крепкими, не вялыми.
  • Чем больше листья, тем они менее горькие и пряные. Так что выбирайте листья на свой вкус.

Хранить рукколу несложно. Как и любую зелень, ее можно поставить в банку с водой: так она может сохранить свежесть до 5-7 дней. Если же вы планируете ее съесть в течение 2-3 дней, то в пакете в холодильнике она отлично продержится.

Калорийность и энергетическая ценность

Руккола содержит на 100 гр листьев всего лишь 25 ккал, что делает его идеальным компонентом диетического питания.

Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности руколы, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы (в расчете на 100 г).

Элементы Значение Процент дневной нормы
Энергетическая ценность 25 ккал 1%
Углеводы 3,65 г 3%
Белки 2,58 г 5%
Жиры 0,66 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,6 г 4%
Витамины
Витамин C 15 мг 25%
Витамин А 2373 МЕ 79%
Витамин Е 0,43 мг 3%
Витамин K 108,6 мкг 90%
Никотиновая кислота 0,305 мг 2%
Пиридоксин 0,073 мг 6%
Рибофлавин 0,086 мг 7%
Тиамин 0,044 мг 4%
Электролиты
Натрий 27 мг 2%
Калий 369 мг 7,50%
Минералы
Кальций 160 мг 16%
Медь 0,076 мг 8%
Железо 1,46 мг 18%
Магний 47 мг 12%
Марганец 0,321 мг 14%
Фосфор 52 мг 7,50%
Селен 0,3 мкг <1%
Цинк 0,47 мг 5%
Фитопитательные вещества
Каротин-ß 1424 мкг
Каротин-α 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 3555 мкг

Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. Это целая философия и часть питания, наравне с овощами и фруктами. С помощью зелени можно воздействовать на организм – менять скорость его метаболизма, влиять на пищеварение и другие процессы. Зелень придает блюдам пикантный вкус и тонкий, ничем не заменимый аромат. Сегодня поговорим о рукколе – очень полезной и невероятно вкусной траве, которая должна быть на столе у каждого.

Руккола известна человеку не одно тысячелетие. Если вы попробуете это растение на вкус, оно может напомнить щавель. Кому-то руккола дарит тонкий ореховый вкус и аромат, для кого-то это оттенки горчицы или перца. В пищу идут не только стебли и листья этого растения. Из семян добывают невероятно ценное масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Это очень низкокалорийный продукт – в большом пучке растения весом в 100 грамм содержится всего около 25 калорий. Поэтому руккола рекомендована при похудении. В ней много клетчатки, которая способствует ощущению сытости. Кроме того, руккола насыщена большим количеством витаминов, жиров, кислот и других веществ, способных изменить ваше здоровье в лучшую сторону. Итак, как же руккола влияет на наш организм?

Полезные свойства рукколы

Если есть эту зелень постоянно, уже через несколько дней можно почувствовать значительное изменение работы организма.

  1. Руккола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, которые не перерабатываются, а, наоборот, разбухают в кишечнике и словно щетка очищают его от каловых масс, которые накапливаются в складках кишечника годами. Руккола – это прекрасный способ очистить организм и понизить уровень холестерина в крови.
  2. Руккола – это лучший друг худеющих. С помощью небольшой миски овощного салата с рукколой можно получить длительное ощущение сытости при минимальной калорийности блюда. Кроме того, если есть рукколу регулярно, она ускоряет обменные процессы и налаживает метаболизм.
  3. Это растение улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление рукколы снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак.
  4. Руккола – это прекрасное растение для иммунитета. Оно отлично борется с микробами и бактериями в организме. Рукколу полезно употреблять как при борьбе с простудой, так и в качестве профилактики. В некоторых странах рукколу принято активно есть именно осенью, чтобы укрепить иммунитет перед сезоном гриппа и простуд.
  5. Руккола содержит в своем составе компоненты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. То есть, если есть рукколу регулярно, риск развития рака снижается.
  6. С давних времен это растение считается настоящим афродизиаком для мужчин – руккола улучшает потенцию и снижает риск увеличения предстательной железы.
  7. С помощью рукколы можно контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сахарного диабета.
  8. Растение способствует усваиванию организмом железа, что позволяет справиться с анемией, увеличив уровень гемоглобина в крови.
  9. При регулярном потреблении рукколы, растение способно противостоять развитию подагры и заболеваний мочеполовой системы, трава прекрасно снижает артериальное давление.
  10. Каждодневное потребление рукколы способствует улучшению женской красоты. Достаточное количество микроэлементов и витаминов укрепляет ногти, кости и волосы. Во время лактации руккола стимулирует выработку молока.

Руккола – это прекрасное растение, обладающее отхаркивающими, мочегонными, противомикробными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Однако трава годится не только для употребления в пищу.

Поскольку растение обладает массой полезных свойств, его зачастую используют в качестве лекарства для наружного применения. Руккола не хуже чистотела способна избавлять от различных мозолей, полипов, бородавок и наростов. Кашицу зелени используют для обеззараживания и заживления ранок, фурункулов, воспалений.

Но чаще всего рукколу используют в косметологии. Фитонциды, которые входят в состав зеленого растения, отлично подавляют воспаления и активность сальных желез. Маску с рукколой готовят для борьбы с прыщами и угрями. Регулярные процедуры с рукколой позволят сделать лицо бархатным, чистым и гладким. Руккола обладает еще одним выраженным свойством, которое используется в косметологии — данная трава прекрасно отбеливает кожу. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара, чрезмерной смуглости. В некоторых странах рукколу считают «молодой» травой, поскольку ее использование в масках дарит коже небывалую упругость и гладкость.

Рукколу и ее масло активно применяют для лечения волос. Поскольку она обладает выраженным жгучим действием, состав используют для пробуждения спящих фолликул и избавления от выпадения волос. Маски на основе сока и масла рукколы восстанавливают и питают волосы после окрашивания и обесцвечивания.

Противопоказания для приема рукколы

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.

  1. Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.
  2. Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
  3. В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
  4. При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.

При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.

Безусловно, намного полезнее есть рукколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств. Вот рецепт очень вкусного и полезного салата. Куриную грудку нужно отварить и нарезать. Добавить помидоры и огурцы, порезанные крупными кусочками. Обязательно добавьте зелень – укроп и рукколу. Чтобы получить насыщенный вкус, приготовьте заправку из оливкового масла, пряностей и чеснока. Вы получите не только очень полезный, но и безумно сытный и низкокалорийный салат.

Есть еще один популярный рецепт, который поможет вам перед трудным рабочим днем. Измельчите пучок рукколы в блендере, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить залпом. Это придаст вам заряд бодрости и сил на целый день. Если же вы хотите улучшить сексуальные способности мужчины, приготовьте ему такую смесь. Смешайте мелко нарубленную рукколу с черным перцем и медом. Для увеличения потенции данный состав нужно принимать каждый день по столовой ложке. Кроме того, это прекрасный соус к мясу – лечение может быть не только полезным, но и вкусным!

Свежий сок рукколы можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен – сок наносится точечно. А вот для молодости и упругости кожи из рукколы можно приготовить отвар или настойку на спирту. Протирайте этим составом кожу, чтобы избавить ее от прыщей и морщинок. Очень эффективно замораживать сок рукколы и протирать кусочками льда лицо утром и вечером. Уже через несколько дней подобных процедур лицо станет гораздо более свежим и упругим.

Рукколу зачастую используют в кулинарии не для лечения, а для придания блюдам тонкого насыщенного вкуса. Траву подают в свежем и тушеном виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира. С рукколой готовят мясо и рыбу, растение сочетают с фасолью, рисом и морепродуктами. Рукколу добавляют в маринады, соусы и даже десерты. Очень популярен салат с рукколой и помидорами черри с заправкой из приправ и подсолнечного масла. Ешьте рукколу в любое время и в любом виде, берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет!

Видео: руккола (рукола) польза и вред

Руккола салат

Доброго дня, мои дорогие читатели! Полезные свойства рукколы были замечены еще давно. Сегодня руккола популярна как в медицине, так и в кулинарии.

У растения довольно специфический запах и достаточно пряный вкус, благодаря которому руккола так любима многими кулинарами. Стебли растения напоминают чем-то стебли одуванчика. Кстати, второе «русское» название у растения — гусеничник.

В пищу пригодны все части растения, однако, в салатах чаще всего используются листья рукколы. Итальянцы добавляют ее также в пасту или пиццу. По запаху зелень напоминает горчицу с нотками перца.

Руккола салат: калорийность и состав

Руккола считается вполне диетическим продуктом, на 100 грамм салата приходится 25 калорий. Диетологи часто предлагают салат, как диетическое блюдо.

В этой зелени содержится уникальная кладезь полезных микроэлементов и витаминов групп А, Е, С, К, В. Также в растении очень много полезных эфирных масел, сахара и клетчатки.

Сколько можно съесть рукколы в день?

Особых ограничений по количеству употребления рукколы в день нет. Главное, чтобы листья были свежие и без повреждений.

Руккола салат: полезные свойства

1. Она обладает мочегонными свойствами, а также благоприятно влияет на работу органов ЖКТ и улучшает систему.

2. Также руккола может помочь справиться с простудными заболеваниями.

3. Растение может быть использовано, как профилактическое средство против возникновения онкологических заболеваний.

4. Руккола способна улучшить обменные процессы организма, что поможет стабилизировать вес.

5. Способна нормализовать давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

6. Благодаря высокому содержанию кальция, может служить профилактикой остеопороза и поддерживать оптимальный уровень кальция в к костных тканях.

7. Способна снижать уровень сахара в крови. что очень важно для диабетиков.

8. Является природным , выводит шлаки и токсины из организма.

9. Насыщает организм кислородом, что очень важно при физических нагрузках, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

10. В жаркую погоду предотвращает обезвоживание организма.

Руккола салат: польза для женщин

Руккола для женщин

1. Руккола очень полезна для женщин. Ее постоянное присутствие в вашем рационе поможет не только снизить вес, но и поможет поддержать в идеальном состоянии ногти, кожу лица и тела.

2. Для беременных женщин — это целый кладезь витаминов и химических элементов, которые просто необходимы, как маме, так и ребенку.

А при грудном кормлении эта пряная зелень стимулирует выработку грудного молока. Но, надо знать меру! Эта зелень может стать причиной повышения маточного тонуса.

3. Также очень полезно и масло рукколы, которое получают из семян растения. Его применяют и в медицине, и в косметологии. Масло рукколы помогает волосам придать блеск, ухоженный вид и справиться с проблемой выпадения.

4. Его используют в виде масок, два раза в неделю перед сном, хорошенько втирая в кожу головы. Для масок можно масло рукколы сочетать с репейным маслом.

5. Чтобы насытить кожу влагой, макро- и микроэлементами, вылечить различные высыпания на коже, достаточно добавить несколько капель этого масла в ваш любимый увлажняющий крем.

6. Для похудения можно употреблять не только салат, но и масло рукколы. Всего по 2 ч. ложечки утром натощак. Можно заправлять маслом и различные мясные и овощные салаты. Масло очень хорошо усваивается организмом и позволяет сохранить чувство сытости на долгое время.

Рецепты салатов из рукколы


Салат с рукколой, помидорами черри и авокадо

Рецепт итальянского салата с авокадо и рукколой

Очень яркий, красивый и праздничный салат.

Вам понадобится:

  • листочки рукколы — 80 гр.
  • помидорки Черри — 150 гр.
  • очищенные — 40 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. ложечки
  • винный уксус — 1 ст. ложечка
  • соль, перец
  • сыр пармезан — 3 ст. ложечки
  • — 1 штучка

Как приготовить:

1. Листочки рукколы помыть и просушить.

2. Черри разрезать пополам.

3. Натереть сыр.

4. Авокадо почистить и нарезать небольшими ломтика.

5. В миску поместить все ингредиенты, кроме авокадо, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Этот салат лучше не мешать!

6. Разложить готовый салат по тарелкам и украсить ломтиками авокадо.

Приятного аппетита!

Салат с рукколой и куриной грудкой

Такой салат может подойти, как совершенно самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

  • куриная грудка с кожей — 250 гр.
  • рукколы — 150 гр.
  • — 1 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • жидкий — 1 ч. ложечка
  • масло оливковое — 2 ст. ложечки
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. ложечки
  • горчица сладкая — 1 ч. ложечка
  • соль, перец
  • — 2 ст. ложечки

Как приготовить:

1. Выложить на тарелку рукколу. Очистить и нарезать кружочками мандарины, выложить на зелень.

2. Куриную грудку разрезать вдоль на кусочки по 2 см., посолить и поперчить. Жарить 3-4 минутки с каждой стороны на растительном масле. Мед добавить в конце жарки. и еще жарить 1-2 минутки.

3. Готовую грудку порезать аккуратными тонкими ломтиками, выложить на тарелку и украсить полукольцами лука.

4. Смешать: перец, соль, горчицу и оливковое масло. Этой заправкой полить готовый салат.

Приятного аппетита!

Руккола салат: вред и противопоказания

1. Несмотря на кладезь витаминов, которые содержатся в листьях, она может тяжело усваиваться организмом, или вызвать аллергические реакции.

2. Фитонциды, которые содержатся в растении, способны вызвать отеки, диарею или стать причиной появления сыпи.

3. Если у человека выявлена аллергия на репу или редьку, то к употреблению рукколы следует отнестись с большей осторожностью.

4. Также принести больше вреда, чем пользы, руккола может, если присутствуют такие диагнозы, как, например, высокая кислотность желудка или колиты.

5. Также она может быть опасна для здоровья, если была собрана в экологически неблагополучных местах.

6. Запрещен прием рукколы в случае индивидуальной непереносимости.

7. Стоит отказаться от употребления растения, если человеку неприятен запах — это верный признак того, что организму растение не подходит.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Руккола (рукола) — полезные свойства

Вконтакте

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека