Мази из лекарственных трав. Лекарственные мази на основе трав и продуктах пчеловодства

Чтобы выглядеть привлекательно и неотразимо, женщина прикладывает массу усилий. Со времен Клеопатры лучшая половина человечества использовала рецепты красоты подаренные природой. Опыт, полученный предыдущими поколениями, широко применяется и в настоящее время. Это свидетельствует о том, что народные рецепты проверены временем.

Приготовить питательный крем в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Все его компоненты есть у любой хозяйки. Тех которых нет – легко приобрести в аптеке (травы) или на рынке (пчелиный воск). Кроме того, вы можете подобрать их самостоятельно исходя из своих потребностей. Главное – придерживаться пропорции.

Питательный крем на основе целебных трав, приготовленный вашими руками, станет незаменимым помощником в уходе за кожей. Благодаря своей густой структуре, он хорошо питает кожу, регулирует уровень ее влажности. Травяные добавки способствуют быстрой регенерации клеток, стимулируют кровообращение. Мягкая тающая текстура крема хорошо впитывается, оставляя легкий приятный аромат.

Для приготовления питательного крема в домашних условиях потребуется:

Оливковое масло.
Воск пчелиный.
Масло облепихи.
Эфирное масло чайного дерева (2 – 3 капли).
Травы: крапива, ромашка, чабрец, мята, шалфей, зверобой.
Мед.
Две емкости (для водяной бани).
Две стеклянные (керамические) емкости, для нагрева основы.
Ложечка, для отмеривания и перемешивания ингредиентов.
Стеклянная тара, для упаковки готового крема.

Приготовление инфуза.

Для начала нужно приготовить настойку из трав (инфуз) на основе оливкового масла. Инфуз, его еще называют мацерат, целебные травы, настоянные на масленой основе. При настаивании масло дополнительно к своим свойствам «вбирает» свойства целебных трав.

Для настойки используют свежие и сухие травы. Масло необходимо первого холодного отжима (эта информация есть на этикетке).

Траву крапивы, чабреца, ромашки, шалфея, зверобоя и мяты в равных количествах сложить в стеклянную тару и залить маслом. Над поверхностью трав должен оставаться слой масла. Обернуть тару бумагой (тканью) и поставить настаиваться на пять дней при комнатной температуре. Периодически баночку с содержимым встряхивать.

Приготовление отвара.

В равных количествах травы уложить в стеклянную емкость и залить водой. Поставить на водяную баню и выдержать 15 мин. Снять, дать остыть.

Приготовление крема.

Приготовление любого крема состоит из двух фаз, жирной и водной. В жирную фазу входят масла и воск. В водную – настой из трав и эфирные масла.

Принцип заключается в том, что нагрев до определенной температуры жирную фазу, в нее постепенно вводят водную, нагретую до той же температуры. Этот крем состоит из 40% жирной фазы и 60% водной.

Для приготовления 50 грамм крема потребуется: воск – 4 гр., инфуз -13 гр., эфирное масло – 3 гр., отвар – 25 гр., мед – 5 гр.

Поставить на водяную баню предварительно процеженный инфуз. Добавить в него масло облепихи. Нагреть до 60° С. Небольшими порциями ввести жидкую фазу и мед при непрерывном помешивании.


Одновременно расплавить на водяной бане воск в отдельной таре. Довести его температуру до 60° С при помешивании.


В расплавленный воск добавить масла. Перемешать.

Снять с бани. Охладить до температуры 40° С. Добавить эфирное масло чайного дерева. Снова перемешать.

Мази, по-научному - это лекарственные формы мягкой консистенции, предназначенные для наружного применения. Готовят их, как правило, из порошков лекарственных растений, однако могут быть использованы соки растений и их сухие и густые экстракты трав . В качестве мазевой основы берут несолёный жир, вазелин, растительное или сливочное масло.

Свиной жир имеет температуру плавления 34-46°C, белесоватый цвет. На его основе получают мази, которые нетрудно смыть горячей водой. Свиной жир довольно хорошо впитывается кожей и способствует всасыванию смешанных с ним действующих веществ. Однако мазь со свиным жиром имеет недостаток — довольно быстро портится.

Сливочное масло также хорошо проникает через кожу. Благодаря этому мази, приготовленные на сливочном масле, оказывают более глубокое воздействие, чем, например, приготовленные на вазелине. Но и мази на основе сливочного масла долго не хранятся.

Гусиный жир отличается ещё более низкой температурой плавления, чем свиной (26-34°C), он очень мягкий. Раньше его часто использовали как основу мазей, применяемых при обморожениях.

Говяжий жир — белый, плотной консистенции. Температура плавления 42-50°C. Часто используется в смеси со свиным жиром (для повышения его твёрдости).

Растительные масла — персиковое, миндальное, абрикосовое, арахисовое, оливковое, подсолнечное, соевое, хлопковое имеют жидкую консистенцию, поэтому не могут быть использованы как самостоятельная жировая основа. Их применяют обычно в составе сложных мазевых основ, представляющих сплавы растительных масел с твёрдыми жирами, восками и другими подобными уплотняющими веществами. Мази приготовленные с растительными маслами, сохраняются дольше.

Воски - различают животного происхождения (пчелиный воск, спермацет, ланолин) и растительного (воски из хвои, розы, жасмина, азалии). Пчелиный воск (жёлтый и белый) хорошо сплавляется с другими восками и жирами. Его часто используют в восковых мазях для придания большей плотности слишком мягким основам(например, готовят сплав 1 части жёлтого воска и 3 частей подсолнечного масла или сплав 1 части белого воска, 2 частей спермацета и 7 частей персикового масла)

При приготовлении лекарственных мазей используют также консерванты, предупреждающие их порчу при длительном хранении, и отдушки, придающие мазям приятный запах. В качестве консервантов применяют гераневое, лавандовое масла, коричный спирт.

Приготовление мази : мазевую основу разогревают на водяной бане, затем часть её смешивают в фарфоровой ступке с порошком лекарственного растения при помощи пестика, после чего добавляют остальное количество мазевой основы до требуемого веса (согласно рецепту). Если к мази добавляют эфирные масла, или другие летучие вещества, то их вводят в последнюю очередь. Из лекарственных растений обычно готовят мази с содержаниям в них растительного сырья до 10-25%.

Для хранения мазей используют баночки с широким горлом из стекла, фарфора или пластмассы, с хорошо закрывающимися крышками. Наполняют их доверху и хранят в прохладном, защищённом от света месте.

В современном мире выбор косметических средств на любой вкус и кошелек — огромен! Также как в аптеках сегодня можно купить средство практически от любой болезни, так и в магазине косметики — кремы, маски и другие продукты химической промышленности для всех типов кожи и от любых проблем.

Но вот незадача — чем больше растет фармацевтическая отрасль, тем чаще люди обращаются к гомеопатии и народной медицине, чем больше выбор косметики, тем чаще мы ищем на их этикетках пометки «эко», «био» или «органика». И обычно, такие продукты с натуральными компонентами стоят в разы дороже обычных.

Мало кто задумывается о том, что натуральные кремы и мази вполне под силу каждому сделать дома самостоятельно.

Конечно, больше всех здесь повезло нашим дорогим дачникам (впрочем, как всегда). Ведь мы с природой давно общаемся на «ты» и практически у каждого второго на участке или рядом с ним растут полезные лекарственные травы, намного более эффективные любых своих химических собратьев. Сегодня мы расскажем, как с их помощью приготовить дома «своими руками» полезные кремы и мази.


Как приготовить мазь на основе лекарственных трав.

Для самой простой мази необходимо приготовить травяной отвар, но не простой. Варить траву будем не в воде, а в жировой составляющей, которая и будет нашим балластом, удерживающим полезные вещества и составляющим консистенцию мази. В качестве неё можно использовать вазелин, сливочное или растительное масло, свежий свиной жир (лучше нутряной, но подойдет и сало).

Смешайте 10-15 гр. травы и 100гр. жировой основы, кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Полученную массу (горячую) процедите и разлейте по баночкам, плотно закройте. Остудите, затем храните в холодильнике.

Соки и экстракты трав можно смешивать с основой без нагревания. Но добавлять жидкость нужно по каплям и сразу же и перемешивать до тех пор, пока не услышите легкое потрескивание.

Как приготовить органический крем с травами.

Для крема в качестве балласта /основы простой жир не самый подходящий продукт (особенно если это крем для лица, а у вас крайне чувствительная кожа, склонная к воспалениям), лучше приобрести в аптеке ланолин (что на сегодняшний день совсем не проблема). Расплавьте его на огне с растительным маслом в соотношении 1:1. Остудите. Затем очень медленно, маленькими порциями, вливайте в масляную смесь отвар, настой или травяной сок.

Часто в кремы добавляют желтки и мед. В этом случае их готовят по технологии домашнего майонеза. Вначале добела растирают желтки с медом, затем добавляют по капле растительное масло из расчета 30-50 гр. на 1 желток, тщательно размешивают. И в заключении, также по каплям, добавляют травяной отвар, настой или сок.

Стоит знать.

Для придания крему или мази приятного аромата можно использовать натуральные отдушки -ароматические масла. Помните, что их необходимо всего несколько капель, а то и одна-две, этого будет вполне достаточно.

Ароматические масла, впрочем как и травы иногда могут давать аллергические реакции. Перед тем как наносить крем или мазь на их основе на большие участки кожи, протестируйте средство на внутренней стороне локтя. Нанесите небольшое его количество и в течение дня проследите за реакцией кожи. Если никаких покраснений нет, средство можно смело использовать.

Дополнительно витаминизировать крем можно с помощью масляных растворов таких жирорастворимых витаминов как А и Е. Они продаются в любой аптеке.

Кремы и мази домашнего приготовления не хранятся долго, поэтому готовить их нужно небольшими порциями. Всегда храните такие продукты в холодильнике, только в стеклянной посуде (баночках, бутылочках), перед применением проверяйте, не испортилась ли мазь или крем.

Мазь на основе лекарственных трав снимит раздражения и успокоит кожу при укусах насекомых, ожогах, ссадин, ушибах,синяках.

Вы можете приобрести такие мази на сайтах интернет-поставщиков, в местном косметическом магазине или в аптеке. Но знаете ли вы, что сделать травяную мазь в домашних условиях не составит большого труда?

В состав домашней мази входят три базовых ингредиента :

— травы;
— масло;
— воск.

Вы также можете добавлять необходимые, на ваш взгляд, эфирные масла ; в расчете приблизительно пять капель на 30 г состава. Вот перечень эфирных масел, которые хорошо добавлять в состав мази: лавандовое, чайного дерева, ромашки и мирра.

Травы

Список трав, традиционно используемых для приготовления домашней травяной мази:

— календула,
— ромашка,
— уснея,
— эхинацея,
— кора муравьиного дерева,
— лаванда,
— тысячелистник,
— зверобой,
— желтокорень,
— мирра,
— подорожник,
— окопник.

Каждая трава обладает определенными свойствами, узнав о которых вы сможете вбив в любой поисковой системе (Yandex, Google) запрос типа «полезные свойства календулы».

Вы можете делать домашнюю мазь как из одного растения, так и из нескольких трав . При изготовлении мази для малышей или детей, придерживайтесь правила «чем проще, тем лучше» — во избежание аллергических реакций. Отлично подходят для детской мази такие травы, как календула, ромашка и лаванда.

Травы желательно приобретать в порошкообразном виде , потому как мельчайший помол позволяет сохранить больше целебных свойств, благодаря их полному растворению в масляной настойке. Если вы используете травы целиком, вам нужно их перемолоть с помощью кофемолки.

Масло

Первым шагом приготовления мази является создание масляной настойки. Я настойчиво рекомендую для этой цели использовать оливковое масло . такое масло обладает сильным противомикробным свойством и не горкнет со временем.

Чтобы сделать настойку, засыпьте стеклянную банку до середины мелкомолотой травой. Залейте траву маслом так, чтобы она не контактировали с воздухом. Но не наполняйте банку до краев! Трава впитает масла и разбухнет.

Плотно закройте банку крышкой и оставьте на окне с солнечной стороны на 2-3 недели. Каждый день банку нужно болтать , чтоб травы перемешивались с маслом. Для более быстрого изготовления настоя, застелите дно тиховарки куском ткани и наполните водой так, чтоб она не вытекала, когда вы опустите туда банку. Поместите банку в кастрюлю, закройте крышкой и установите на минимальное значение.

Горячая вода ускорит процесс вытяжки целебных свойств из трав, насыщая масло их цветом и запахом.

Лично я оставляю свои банки настаиваться на солнце несколько недель. После этого я нагреваю их теплом и настаиваю еще пару дней. Это придает моей мази красивый темно-зеленый оттенок, что свидетельствует о высокой концентрации травяной вытяжки и обеспечивает максимальный целебный эффект.

После того как ваше масло настоялось, нужно его процедить через марлю, сложенную вдвое или втрое.

Воск

Для того чтобы домашняя мазь была твердой, нужен воск. Пчелиный воск отлично подходит для этой цели, но если вы вегетарианец, можете использовать карнаубский воск или канделильский воск, в основе которых — растительные компоненты. На чашку (200мл) масляной настойки используется 30-60 г воска, в зависимости от того насколько твердую вы хотите получить мазь. Если вы живете в теплом климате, то возможно вы захотите более твердый продукт, и наоборот, если вы живете в холодном климате.

После того как вы добавили воск в масло, разогрейте всю смесь на слабом огне, медленно помешивая до полного растворения.
Простой способ определить достигли ли вы желаемой твердости мази, капнуть немного жидкой смеси на вощеную бумагу. После того как смесь остынет, попробуйте ее на ощупь. Если она твердая поначалу, но тает у вас на пальце, то мазь готова и ее можно разливать в емкости.

На этом этапе я добавляю в свою мазь жидкий витамин Е и экстракт косточек грейпфрута – всего пару капель на чашку масла. Эти ингредиенты действуют как натуральные консерванты и увеличивают срок хранения мази.
обычные

Все, что вам остается – разлить смесь в емкости и дать остыть. Вы можете использовать пол-литровые стеклянные банки.

Зимой, в межсезонье, да ещё при резких изменениях погоды у многих людей ухудшается самочувствие. Рука невольно тянется за таблетками, а ведь во многих случаях можно было бы обойтись и без них. С давних времён люди научились для лечения и профилактики многих заболеваний пользоваться лекарственными растениями. Да и более 30% самих лекарственных препаратов получают из растений. В общем, так или иначе, но без лекарственных растений нам не обойтись.

На территории нашей страны произрастает около 17000видов высших цветковых растений, из которых более 500 видов признаны лекарственными. В растениях в процессе их жизнедеятельности образуются различные вещества, способные оказывать соответствующее действие на человека и животных. Алкалоиды, сердечные гликозиды, многие витамины, минералы и другие полезные для людей вещества имеются в растениях, и их при правильном сборе, обработке, хранении и применении можно использовать для лечения. Очень немногие травы используются в сыром виде, остальные нужно довести до приемлемого состояния. Как правило, собранные растения сушат, а потом из них готовят лекарства следующих форм :

1. Настои и отвары. Настои готовят из травы, цветов и листьев, залив их водой (обычно 1:10) и нагревая на водяной бане 15 мин. Отвары готовят так же, но нагревают не менее 30 минут. Остужают, цедят и используют в соответствии с рецептом.

2. Настойки – подготовленные растения заливают спиртом или водкой (1:5, а для сильнодействующих 1:10), настаивают при комнатной температуре в темноте не менее 7 дней, цедят, отстаивают в прохладном месте.

3. Масла – подготовленные растительные части заливают растительным маслом и прогревают на водяной бане.

4. Сборы и чаи – смеси растений, применяемых для лечения одного и того же заболевания (сердечный чай, почечный чай и др.). Эта лекарственная форма может применяться так же для лечебных ванн (хвойные ванны и др.).

Сбором лекарственных растений нужно заниматься в период их активного роста (цветения) в сухую утреннюю погоду, сушить в тени в хорошо проветриваемом помещении, хранить в хорошо вентилируемой таре. Если же вы не смогли самостоятельно заготовить нужные вам растения, не волнуйтесь. В аптеках сейчас достаточно всяких трав и сборов. Было бы желание.

Итак, давайте вспомним наши самые любимые отечественные лекарственные растения. Надеемся, вам это будет интересно.

Ромашка аптечная

Применяется при воспалениях и спазмах кишечника, при нарушении менструаций, в качестве потогонного при лихорадочных состояниях, при аллергии. Наружно ромашку используют в качестве антисептического средства для полосканий, примочек, клизм и ванн.

Мята перечная

Лекарственным сырьём являются листья и трава.

Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, сосудорасширяющим, ветрогонным действием. Применяется при сердечных, нервных, желудочных заболеваниях. Повышает аппетит, уменьшает тошноту, успокаивает икоту, усиливает перистальтику кишечника. Мята используется в фармацевтике и косметологии.

Мелиса лекарственная

Лекарственным сырьём являются листья и верхушки стеблей.

Используется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, сердечное средство. Мелиса уменьшает одышку, сердцебиение, снижает давление, а так же хорошо действует на желудок и кишечник. У мелисы приятный лимонный запах, поэтому она широко используется для чаёв и ванн.

Душица обыкновенная

Лекарственным сырьём являются цветы, листья и верхние части побегов.

Настои и отвары душицы применяют при атонии кишечника, при поражении секреции пищеварительных желёз, при диабете, а так же как успокаивающее средство у сердечников, потогонное, отхаркивающее средство при лёгочных заболеваниях. Это одна из любимейших в народе трав. Она входит в состав грудных сборов. В народе душицу даже используют для увеличения молока у кормящих матерей.

Липа мелколистая

Лекарственным сырьём являются цветки, собранные во время цветения дерева.

Используется липовый цвет в качестве потогонного средства при простудах, а так же для полосканий горла, снятия головной боли, носовых кровотечениях и при обмороках.

Мать-и-мачеха

Лекарственным сырьём являются листья.

Отвары мать-и-мачехи применяются в основном в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях лёгких, а так же при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря. Входит в состав грудных сборов.

Чебрец (чабрец) обыкновенный

Отвар применяется в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей, как лёгкое обезболивающее для компрессов на больные суставы и мышцы, для успокаивающих ароматических ванн. Трава чабреца используется для приготовления лекарства Пертуссин.

Шалфей лекарственный

Лекарственным сырьём являются цветы и верхняя часть стебля.

Настои и отвары из шалфея чаще используют для полосканий горла, зубов и различных ранок. Внутрь чай из листьев пьют при бронхитах, воспалении почечных лоханок, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, жёлчного пузыря, как мочегонное, желчегонное, вяжущее средство.

Зверобой пронзённый, обыкновенный

Лекарственным сырьём является верхняя часть стеблей травы с цветами и листьями, собранная в период цветения.

Препараты из зверобоя используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для полоскания рта при заболевании дёсен. Поскольку зверобой оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, препараты из него применяют для обработки ран, ожогов, язв, абсцессов и др. повреждений кожи.

Чистотел большой

Лекарственным сырьём чистотела является надземная часть растения

В научной медицине сок чистотела применяют для прижигания бородавок, кандилом. Тридцатипроцентной настойкой прижигают дёсны при парадантозе. Мази на основе чистотела применяют при кожных заболеваниях.

Тысячелистник обыкновенный

Лекарственным сырьём является трава, собранная в период цветения.

Препараты тысячелистника применяют в качестве горечи для улучшения аппетита, как кровоостанавливающее при различных кровотечениях (геморроидальных, маточных). Тысячелистник имеет антиаллергическое действие и ускоряет заживление ран.

Валериана лекарственная

Лекарственным сырьём являются корневища.

Препараты валерианы оказывают регулирующее действие на нервную, нервно-мышечную систему, расширяют коронарные сосуды, нормализуют кровообращение, немного усиливают моторику кишечника и подавляют бродильные процессы. Применяют валериану в качестве успокаивающего средства при возбуждении, бессоннице, неврозах и др. нервозных состояниях.

Боярышник кроваво-красный

Лекарственным сырьём являются цветки и плоды кустарника.

Препараты боярышника понижают возбудимость сердечной мышцы, улучшают работу сердца, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, снимают аритмию. Применяют препараты боярышника при гипертонии, аритмиях, неврозах, бессоннице и др. нарушениях работы сердечнососудистой системы.

Шиповник коричный

Лекарственным сырьём являются плоды в период полного созревания.

Калина обыкновенная

Лекарственным сырьём является кора и ягоды.

В медицине препараты из коры калины используют, как средство вяжущее, противосудорожное, кровоостанавливающее и уменьшающее маточные сокращения.

Плоды используются как витаминное средство, а так же средство, успокаивающее воспаления в желудке и кишечнике. Используются ягоды и в кулинарии.

Пустырник сердечный

Лекарственным сырьём является трава в период цветения.

Препараты пустырника применяют как заменитель валерианы для регулирования деятельности центральной нервной системы, как успокаивающее при неврозах и гипертонической болезни.

Календула, ноготки

Лекарственным сырьём являются цветки и верхняя часть стебля.

Препараты Календулы обладают выраженным бактерицидным свойством, а так же успокаивающими качествами. Применяют при болезнях желудка, при гипертонии, а так же для полосканий и в мазях.

Иван-чай

Лекарственным сырьём является надземная часть травы.

Препараты иван-чая уменьшают аллергию, оказывают противовоспалительное, успокаивающее действие. Очень полезно так же их обволакивающий эффект, благодаря которому иван-чай используется при заболеваниях желудка и кишечника.

Лопух большой

Лекарственным сырьём является корень.

Настой из корня лопуха применяется в качестве мочегонного препарата, а так же как потогонное и слабительное средство. Поскольку в корнях лопуха содержится инулин, его препараты используют при диабете. На основе оливкового или миндального масла готовят репейное масло.

Подорожник большой

Лекарственным сырьём являются листья и семена.

Препараты из подорожника используют при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. В семенах много слизи, поэтому отвары из семян так же очень полезны при гастритах, энтеритах и др. заболеваниях ЖКТ.

Ну, что же, друзья. Давайте же активнее воспользуемся тем, что щедро дарит нам матушка природа и, может быть, это позволит нам быть здоровее.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека