Каша на ужин польза или вред. Польза каши

Кус-кус – экзотический гость на наших прилавках и столе. Из выпуска вы узнаете, что такое кус-кус (кускус), какую пользу и вред…

Благодаря более пристальному изучению полезных свойств некоторых продуктов, перед многими открылась прекрасная возможность пересмотреть свой рацион, заменив, например, вредные крупы

В современном мире очень разнообразны гастрономические изыски, с одной стороны – приятно себя побаловать чем-то вкусненьким, а с другой стороны…

Указанное на упаковке словосочетание «высший сорт» вовсе не означает, что товар внутри качественный и полезный, особенно если речь идет о…

Отруби – это внешняя оболочка зерна, от которой избавляются в процессе обработки зерновых культур для дальнейшего получения муки или поступления…

Полезны ли мюсли для похудения и чем? Как часто их можно употреблять и каким образом приготовить? Описание полезных и вредных…

Ведутся долгие и непрекращающиеся споры о том, полезна ли рисовая каша или нет, ведь существует мнение, что весомое место среди…

Обзор познакомит вас со сферами применения и химическим составом гороховой каши. В узнаете, полезна ли каша из гороха и чем,…

Кукуруза продукт универсальный, приготовить из нее можно много блюд. Основным яством принято считать кашу, которая стала «царицей стола». Перед началом…

Статья познакомит вас с полезными свойствами и возможными противопоказаниями к употреблению гречки. Вы узнаете, что содержится в химическом составе гречневой крупы,…

Полезные свойства каш

Польза каш - это их самое большое и важное для человеческого здоровья преимущество. Канадские диетологи провели ряд экспериментов и назвали самые полезные из них. На первом месте , на втором - , а на третьем - . Крупы - поставщики углеводов и растительных . Они богаты и , а некоторые из них, к примеру, гречка — незаменимыми аминокислотами .

Каши полезны:

  • Для здоровья . Если в рационе есть каши, то о язве и гастрите можно позабыть. Отвар из каш защищает желудок, а в их составе регулирует пищеварение и улучшает работу сердца и сосудов. Особенно полезно начинать с этого простого блюда рабочий день. Они снижают уровень холестерина и повышают гемоглобин. Их употребление в пищу сказывается и на состоянии кожи.
  • Для фигуры . Благодаря тому, что каши медленно перевариваются, чувство сытости обеспечено надолго. К тому же они нормализуют обмен веществ и выводят токсины из организма. Истощать себя диетами не придется. Кроме того, что блюдо из круп насыщает, оно еще и питает организм витаминами, .
  • Для хорошего настроения . Американские диетологи однажды провели эксперимент и проверили, насколько раздражительны в течение дня те, кто завтракает кашей, и те, кто ее игнорирует в любом виде. Результаты оказались поразительными, но, как вы уже догадались, в пользу каши. Те, кто начинает утро с тарелочки простого незамысловатого блюда с добавками или без, весь день чувствует себя полным сил и энергии.

Вред и противопоказания

Назвать каши однозначно вредными нельзя. Все зависит от индивидуальной непереносимости организмом и от количества съеденного гарнира. Могут нанести вред здоровью отдельные представители кашевых блюд. Избыточное употребление их в пищу приводит:

  • к диабету из-за крахмала в составе;
  • к недостатку в организме из-за , который его вымывает;
  • к проблемам с пищеварением, если у человека понижена кислотность желудка, и каша долго переваривается.

Вообще, вредной каши не бывает, есть неправильно приготовленная.

Еще наши прапрабабушки знали, что прежде, чем куховарить, крупы следует замочить . Впоследствии такой процедуры кашу покидает фитиновая кислота. В противном случае в организме она соединится с железом, кальцием, и цинком. Усваиваться блюду, сваренному на скорую руку, будет намного сложнее.

Применение в диетологии

О кашах немало сказано в диетологии. Многие ошибочно думают, что от них поправляются. Хотя на самом деле они незаменимы для полноценного рациона. Они помогают похудеть даже без диет. Во-первых, каши насыщают организм необходимыми веществами . Употребляя их на завтрак, пропадает желание то и дело тянуться за булочками, пирожными и сладостями. А это минус лишние углеводы и .

Гарниры из круп перевариваются легко, но достаточно долго . И в этом их еще одно преимущество. Чувствовать будете сытость и приток энергии. Кроме того, что каши насыщают, они еще и очищают и выводят из организма шлаки и токсины . А это одно из важных оружий в борьбе с лишним весом. А некоторые из них, к примеру, препятствует отложению в организме жира.

Существует также множество кашевых диет :

  • диета с рисовой, овсяной и гречневой кашами в рационе;
  • гречневая диета;
  • пшенная;
  • диета на пшеничной каше;
  • манная диета без сахара, но на молоке;
  • овсяная диета;
  • ячневая;
  • перловая;
  • кукурузная;
  • гороховая;
  • рисовая.

Результаты большинства из них проявятся уже через семь дней.

Ешьте кашу на здоровье. Это продукт, которому есть место на каждой кухне. Из него получается вкусный и питательный завтрак. Он и накормит на весь день, и от чувства голода избавит, и лишним килограммам отложиться на талии не позволит. От каши существенно больше пользы, чем вреда. И последний связан преимущественно с неправильным приготовлением и употреблением.

Польза каш для здоровья — факт доказанный

До 25% нужных витаминов и микроэлементов можно получить с утренней тарелкой каши;
- практически все каши богаты витаминами группы В (тиамином, ниацином, рибофлавином, фолиевой кислотой);
- содержат большое количество нерастворимой и растворимой клетчатки, так необходимой организму для пищеварения, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина;
- прекрасно насыщают за счет сложных углеводов, которые расщепляются медленно, надолго обеспечивая организм энергией.

Овсянка

Как и все крупы содержит сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией. В овсянке есть все необходимые аминокислоты, витамины, минералы. В состав овсяной каши входят два вещества, о которых стоит рассказать отдельно.

Бета-глюкан - растворяясь в кишечнике, он связывает и выводит так называемый «плохой» холестерин. Кроме того, бета-глюкан стимулирует активность лейкоцитов — основу иммунной системы человека.

Еще один особо ценный компонент овсянки - гамма-линолевая кислота, встречается она в очень немногих продуктах и снижает риск развития воспалительных процессов и гормональных нарушений.

Готовят овсяную кашу по-разному: либо варят на воде, либо запаривают на ночь. И в том, и в другом случае она несет пользу. Также стоит упомянуть еще об одной особенности этой каши: как бы глубоко не была она обработана, в ней все равно остается много полезных веществ.

Гречневая каша

Излюбленный продукт, всех, кто хоть раз «сидел» на диете. Гречка содержит большое количества железа и лидер по содержанию белка. Наиболее ценный витамин в составе гречневой каши - рутин, уменьшающих ломкость кровеносных капилляров.

Еще один очень ценный компонент гречки - хироинозитол, который снижает уровень сахара в крови, делая гречку незаменимым продуктом для диабетиков.

Чтобы гречневая каша получалась вкуснее, советую вам перед ее приготовлением подсушить крупу на сухой сковороде и только после этого варить.

Самый полезный с точки зрения снижения веса коричневый рис. Благодаря неполной шлифовке в процессе приготовления крупы он сохраняет оболочку, в которой содержатся витамины группы В и витамин РР.

Очень популярным становится дикий или черный рис, но здесь важно отметить, что это совсем не рис. Это семена болотной травы. Дикий рис прекрасный источник фолиевой кислоты.

Чаще всего из риса готовят молочную рисовую кашу, но можно попробовать и такой вариант: в небольшом количестве молока потомите нарезанную небольшими кубиками сладкую тыкву, доведите ее почти до полной готовности. Отдельно сварите рис. Теперь смешайте тыкву с рисом и доведите смесь до полной готовности. Дайте немного упреть и ешьте на здоровье.

Манка.

Особо полезной эту кашу не назовешь из-за того, что в ней много крахмала, очень мало белка, витаминов и минералов. Но для разнообразия завтраков и питания в целом, исключать ее из рациона полностью не стоит.

Манную кашу можно есть и горячей, и когда она застынет, нарезав ее кусочками, как пудинг.

Это были самые распространенные каши в нашем рационе, но не стоит забывать еще о кукурузной, ячневой, перловой, пшенной кашах.


Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Каша считается не только полезным, но даже лечебным блюдом. Их употребление прописывают доктора при многих заболевания желудочно-кишечного тракта, а также людям, перенесшим тяжелые заболевания или оперативное вмешательство. Полезны каши спортсменам, подросткам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. И, конечно же, такой полезный продукт отнюдь не будет лишним в женском рационе – чтобы нам всегда хватало энергии и вдохновения для семьи, работы, ухода за собой и покорения новых вершин!

Польза каш

Каша из зерновых – это сложные углеводы, которые позволяют организму быть энергичным и бодрым в течение многих часов. Впрочем, все питательные вещества содержатся в крупах в идеальном для организма соотношении. Съедая кашу на завтрак, вы будете чувствовать сытость до самого обеда. Витамины группы В, содержащиеся в крупах, позволяют нервной системе быть в норме, а иммунной системе – в хорошем тонусе. Каша – это также большое количество клетчатки, которая связывает токсины и вредные вещества, нормализует перистальтику, снижает уровень сахара и помогает организму быстрее и без последствий справляться с жирами. Как выбрать наиболее полезную кашу?

Овсяная каша

Овсянка, пожалуй, наиболее полезная каша не только из всех других каш, но и блюд вообще. Единственное условие – готовить ее необходимо из цельных зерен, а не из хлопьев. Хлопья – продукт переработки, при которой теряются все полезные свойства зерен. Главная польза овсяной крупы – это огромное содержание антиоксидантов, а особенно витамина Е и Селена. Именно эти вещества влияют на нашу внешность, а именно на состояние кожи. Вторая особенность овсяник – это содержание клетчатки и клейковины, которые впитывают и выводят из организма вредные вещества. Это блюдо считается лучшей профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Негативное влияние холестерина также нивелируется путем употребления овсяной каши из цельной крупы.

Овсянка идеальна в качестве завтрака, а также как блюдо, направленное на очистку организма, например, после длительных праздников или застолья. Помните, что слишком много овсяной каши может нанести вред организму, особенно по части пищеварения, поэтому употреблять ее стоит примерно два или три раза в неделю. Дело в том, что она содержит фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию кальция в кишечнике и способствует вымыванию этого элемента из организма. В овсянку можно смело добавлять фрукты и орехи.

Гречневая каша

Гречневая крупа особенна тем, что, кроме витаминов группы В, растительных волокон и белков, содержит витамин А, помогающий укреплять зрение. Поэтому людям, чья работа связана с постоянным напряжением зрения, рекомендуется несколько раз в неделю включать гречневую кашу в свой рацион. В качестве гарнира это блюдо отлично гармонирует с мясом, рыбой и овощами.

Кроме того, по сравнению с остальными крупами, гречка лидирует по содержанию железа и кобальта – незаменимых для кроветворения элементов. При повышенной утомляемости, а также во время диеты, гречневая каша – отличное дополнение рациона. Тем боле что этот продукт обладает сравнительно низкой калорийностью. Магний, кальций и калий, содержащиеся в гречке, способствуют развитию костной ткани и нормализации работы нервной системы. В гречке содержится еще одно полезное вещество – рутин. Этот витамин, который делает стенки сосудов и капилляров более эластичными и снижает давление, что является эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Перловая каша

Перловая крупа, которую получают из ячменя, содержит большое количество лизина, который остро необходим клеткам кожи для выработки коллагена, особенно женщинам в возрасте. По сравнению с другими крупами, перловка содержит меньше витаминов. Детский организм перловка насыщает фосфором, который играет важную роль в обмене веществ и формировании организма. Употребляйте кашу, пока она еще горячая, в холодном виде это блюдо переваривается гораздо хуже.

Пшенная каша

Пшено – это источник незаменимых аминокислот, без которых клетки практически всех тканей в организме недостаточно правильно развиваются. Рост костей и зубов ускорится, благодаря содержанию в пшене кремния. Польза пшенной каши для жителей мегаполисов в том, что вещества, содержащиеся в этом продукте, способны активно связывать и выводить из организма вредные тяжелые металлы. Очень важно употреблять пшенную кашу с большим количество клетчатки, например, свежими или тушеными овощами, так как «чистое» блюдо может вызывать запоры. Выбирайте крупу желтого цвета – из нее получается рассыпчатая и вкусная каша, если пшено светлого цвета, то, скорее всего, оно будет сильно развариваться.

Рисовая каша

Каша, приготовленная из риса, низкокалорийна и хорошо насыщает, именно поэтому ее употребляют практически во всем мире. Ее особенность в свойстве вытягивать из организма и выводить вредные токсины и тяжелые металлы. Употреблять ее в больших количествах рекомендуется при пищевых и других отравлениях, а также при диарее. Высоко содержание в рисе витаминов Е и В. Крахмал, содержащийся в рисе, обволакивает стенки желудка и защищает их от влияния вредных веществ. В то же время, употреблять много риса не рекомендуется людям, страдающим диабетом.

Рис прекрасно сочетается со всевозможными продуктами, особенно рыбой и морепродуктами. Если добавить в отварной рис немного пшеничных или же рисовых отрубей, то такое блюдо станет более полезным и обогатится ферментативными элементами. Полезно варить рис без соли, а употреблять с добавлением специй или свежей зелени. Чтобы получить диетическое и вкусное блюдо, приготовьте рис с грибами и куриным филе в пароварке.

Манная каша

Польза манной каши, несмотря на то, что ее часто включают в рацион детей, на самом деле не так велика. Она хорошо влияет на пищеварение и способствует укреплению костей, так как содержит фосфор. Как детям, так и взрослым не стоит употреблять много манной каши, по причине того, что она замедляет усвоение железа и витамина D.

Как правильно готовить кашу

Говоря о большой пользе каш для здоровья, диетологи подразумевают цельные злаки, но никак не блюда быстрого приготовления из пакетиков. В такой «фаст-фуд» добавляют множество ароматизаторов и красителей, что делает его еще более вредным для организма. Крупа в таких кашах тщательно очищена и переработана, из-за чего лишена любых полезных веществ. Чтобы каша приготовилась быстрее, можно на несколько часов (или на целую ночь) замочить крупу в воде. Если добавить в кашу масла, то блюдо станет слишком жирным и более вредным для организма. Точно так же не стоит «портить» кашу сахаром.

Главное условие приготовления «правильной» каши – это оптимальное соотношение крупы и воды, необходимо для варки. Такой навык приходит с опытом, но, в среднем, на 100 граммов крупы необходимо от 150 до 400 миллилитров воды. Объем жидкости также будет влиять на то, какая получится каша – рассыпчатая, вязкая или жидкая. В ином случае блюдо пригорит или каша будет слишком жидкой. Хотя если вы только собираетесь включить блюда из злаков в свой рацион на постоянной основе, лучше готовить более жидкую кашу, рассыпчатые и сухие блюда могут не сразу «понравиться» вашему желудку.

Среди всего разнообразия каш сложно выбрать наиболее полезный продукт. Ориентируйтесь не только на свои вкусовые предпочтения, но и то, какую пользу организму приносит та или иная крупа. Отдавайте предпочтение крупе, которая подвергалась наименьшей обработке. Кроме каши, для лечения и оздоровления организма полезно употреблять и отруби – зерновые оболочки, получаемые в процессе обработки злаков. Также не забывайте, что одновременно с употреблением каши, необходимо пить много воды.

Какой бы ни была диета, она обязательно включает каши из разных круп. И это отнюдь не случайность. Злаковые культуры отлично подходят на завтрак, так как из-за большого количества "медленных" углеводов они надолго насыщают организм. Кроме того, крупы содержат, как и любые другие продукты, нужные человеку витамины и микроэлементы. Осталось только разобраться, а какая самая полезная каша. Это достаточно сложный вопрос. Но из всех диетологи особо рекомендуют гречневую, овсяную, пшенную, рисовую и ячневую каши. А вот польза для человека кукурузной и манной вызывает у них ряд сомнений.

Гречневая каша

Гречку по праву считают царицей среди всех круп. Сваренная из нее каша выводит из организма токсины, тяжелые металлы и избыточный холестерин. Ее рекомендуют употреблять в пищу при радиоактивном облучении. Цельная гречка содержит витамины группы B, PP и E, фолиевую кислоту, магний, фосфор, калий и железо. При правильной обработке зерна все они отлично сохраняются.

Стоит отметить, что сваренная на воде гречневая каша рекомендуется к употреблению не только на завтрак, но и на обед и ужин. Благодаря большому содержанию в ней крахмала и растительного белка она отлично насыщает организм на долгое время. При этом она легко усваивается, помогает нормализовать давление и укрепляет кости. Можно с уверенностью сказать, что гречка - это самая полезная каша из всех. Ее даже рекомендуют в качестве прикорма для грудных детей, так как она практически не вызывает аллергии.

Овсяная каша

Еще одна каша, которую рекомендуют диетологи для спортсменов и просто следящих за своим здоровьем, - это овсянка. Она изготавливается из овса, который богат магнием, фосфором, селеном, содержит комплекс витаминов группы B, а также витамины PP, A и E. Крупа из овса содержит такое большое количество нужных человеку микроэлементов, что польза овсяной каши даже не оспаривается. К тому же она легко усваивается и улучшает пищеварение благодаря тому, что содержащиеся в ней вещества обволакивают стенки желудка.

Овсянку рекомендуется употреблять в пищу при больших физических или умственных нагрузках. Именно поэтому она получила второе название - "геркулесовая каша". Ее просто необходимо включать в рацион школьников, студентов и спортсменов. Не менее важна она и для людей, перенесших недавно инфаркт или страдающих от гипертонии. Овсяная каша поможет быстро восстановиться после операций, не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Рисовая каша

Пожалуй, самая распространенная крупа в мире - рис. У нее даже сортов больше, чем у любой другой. А все дело в том, что рис произрастает практически повсеместно в Азии. Каша из этой крупы получается питательной благодаря большому содержанию в рисе медленных углеводов, белка и минералов. Кроме того, она является природным сорбентом и практически не имеет жиров в своем составе.

Но не только это делает рисовую кашу полезной для организма. Самое главное ее свойство - это то, что она не содержит в своем составе глютена. Для людей, страдающих редким заболевание - целиакией - это самая полезная каша. Правда, есть ее стоит не более 2-3 раз в неделю, так как она может быть причиной запоров. Однако чтобы этого избежать, можно ее сочетать с овощами или фруктами. Рисовая каша может быть и сладкой, так как крупа практически не имеет собственного вкуса.

Пшенная каша

Несмотря на то что это не самая распространенная каша, ее полезные свойства для организма сложно переоценить. Регулярно есть пшено рекомендуется диабетикам и сердечникам. А все благодаря большому содержанию в пшенной каше калия, витаминов A, B1, B2, B5 и PP. Пшено богато витамином D, который просто необходим для роста костей, красивых ногтей и волос.

Но главная польза пшенной каши состоит в том, что она выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. А значит, ее желательно есть как можно чаще жителям больших городов, особенно тех, где много промышленных предприятий. Единственным недостатком пшена является то, что оно не выдерживает длительного хранения и может горчить. Чтобы этого избежать, его нужно предварительно хорошо промыть в горячей воде.

Ячневая и перловая каши

Еще одна каша, которой не стоит пренебрегать при соблюдении диеты, - это ячневая. Так как она изготавливается из нешлифованного ячменя, то в ней остаются все полезные микроэлементы и витамины. А их немало: витамины B, A, PP и D. Кроме того, в ней содержится столь необходимая организму клетчатка, благодаря который ячневая каша отлично очищает от токсинов и шлаков и выводит из организма лишний холестерин.

Близкая родственница ячневой каши - перловка, так как она изготавливается из того же ячменя, только обработанного и шлифованного. Однако это самая полезная каша при больших физических нагрузках, так как она очень питательная и может зарядить энергией на целый день. К тому же, благодаря содержащемуся в ней лизину, перловка обладает противовирусными свойствами. Кстати, это была самая любимая каша Петра I.

Кукурузная каша

А вот у кукурузной каши польза и вред находятся в некотором балансе. С одной стороны, она богата витаминами B1, B2, С, PP, каротином, триптофаном и лизином. К тому же кукурузная каша выводит из организма токсины благодаря содержащейся в ней клетчатке. Ведь крупу получают, просто разламывая цельные зерна кукурузы. Еще она способствует снижению газообразования в кишечнике.

В то же время кукурузная каша быстро усваивается организмом, из-за чего может стать причиной набора веса. Считается, что ее частое употребление в пищу может являться причиной ожирения и сахарного диабета. Однако если ее есть не более одного раза в неделю, никакого вреда от такой каши точно не будет.

Манная каша

Если польза овсяной каши для человека ни у кого не вызывает сомнений, то о манке ведутся споры постоянно. Ведь эта каша практически не имеет питательных веществ, так как во время обработки пшеница, из которой ее делают, практически полностью очищается и шлифуется. Кроме того, она вымывает из организма витамин D, а потому не рекомендуется для детского питания. Манная каша - это еще и высококалорийный продукт, а значит, ее не стоит употреблять в пищу желающим похудеть.

Но из-за того, что манка не содержит клетчатки и практически полностью переваривается в нижнем отделе кишечника, она просто незаменима при желудочных и кишечных расстройствах. Также ее можно есть после серьезных отравлений и перенесенной ротавирусной инфекции, если, конечно, сварить на воде. А еще считается, что манка - это каша красоты и молодости. Если ее есть не более 2 раз в неделю, она улучшит состояние кожи и волос.

На воде или молоке?

На первый взгляд кажется, что молочная каша не так полезна, как сваренная на воде. Ведь она содержит больше калорий, и крупа в молоке сильно разваривается, теряя часть своих полезных свойств. Однако добавляя к злакам молоко, можно получить полноценный по питательности завтрак. Ведь в нем так много кальция, белка и аминокислот, которых не хватает крупам. Особенно это относится к гречке, овсянке и рису.

Чтобы получить не менее полезный, но не такой калорийный вариант завтрака, можно крупу сварить на воде, молоко нагреть отдельно, а затем залить им уже готовую кашу. Так получится один из самых гармоничных завтраков. Тем же, кто страдает от непереносимости молока, можно его заменить кефиром или творогом. Причем последний можно добавлять даже в теплую кашу. Получится не менее ценный по питательным свойствам завтрак. А вот кукурузную, перловую и манную каши лучше все-таки варить на воде, так как они и сами представляют собой весьма калорийный завтрак.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека