Как правильно заварить гречку для похудения. Гречка запаренная

Гречку мы все знаем с детства

В рационе среднестатистического человека много вредной пищи, что приводит постепенно к тем или иным проблемам со здоровьем и, конечно, к лишнему весу. Сейчас все больше людей стали задумываться о том, что же мы едим, какая еда является здоровой, дарящей энергию, а какая вредит. Многие оценили значение круп, среди которых королевой является гречка. Чтобы она отдавала максимум веществ, нужно ядрицу правильно готовить. И сегодня мы поговорим именно о том, как запарить гречку, и в чем преимущества такой вот каши.

Это интересно! В Поднебесной гречку назвали много веков назад — «Злаком, спасающим государство». По легенде крупа спасла солдат, что были в осаде и умирали от болезней. Всего за несколько дней, употребляя крупу в пищу, они вернули здоровье и боевой дух, побелили врага.

Вареная гречка или запаренная?

Многие люди, что не знают принципов здорового питания, не ведут активный образ жизни, часто не понимают, почему в рационе должны быть каши. Это, мол, пережиток из детства, когда нас всех так кормили мамы и бабушки. Это большое заблуждение, ведь каши варятся на основе круп, что были выращены, а все растительные, природные продукты – это особая копилка веществ. Кроме того, это незаменимая для нас клетчатка, ее нет ни в каких продуктах животного происхождения, в том числе молоке, сыре. Гречка же лидирует по содержанию полезных веществ, ее уникальность в том, что гречишные поля минимально обрабатываются химикатами, значит, конечный продукт будет ещё более полезным.
Но есть кашу по утрам – это ещё не все, ее нужно правильно готовить. Какое блюдо мы привыкли видеть на своём столе? Правильно, вареную на воде или молоке кашу, но, сколько же в ней остаётся пользы после всех манипуляций? Ведь именно термическая обработка губит максимально много полезных веществ, в итоге мы получаем малую часть. Правильные действия – это запаривание гречки. Это очень просто, и все витамины и минералы останутся в составе готового блюда.

На заметку! Если вы переживаете по поводу вкуса, то не стоит – каша получается вкусной и ароматной, ничем не хуже той, к которой вы могли привыкнуть в детстве.

Состав запаренной каши – будем разборчивы в пище

Итак, мы все говорим о пользе крупы гречневой, но в чем же она? Об этом вы прочтёте уже в следующем разделе, а пока мы расскажем о составе. Ведь именно от того, что есть в гречке, зависит и то, насколько большим будет спектр ее полезных функций. Начнём с вышеупомянутой клетчатки, которой в составе гречневой крупы больше 11 грамм на 100 грамм ядрицы. Если варить кашу, то показатели падают до 4 грамм на 100 грамм продукта — как видите, существенно. Если же вы будете запаривать крупу, то грубого волокна в ней сохранится в разы больше, а значит, вы можете восполнить суточный дефицит без труда.

Конечно, в составе запаренной гречки много витаминов и минералов. В первом случае – это: группа В, Е, РР, во втором – магний, фосфор, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций. Стоит отметить и о калорийности каши – если вы будете ее варить, то в 100 граммах продуктах получается больше 300 ккал, а если запаривать, то чуть больше 100 ккал. Согласитесь, разница колоссальная, особенно если вы хотите начать питаться правильно, чтобы сбросить лишний вес. Ну а теперь давайте о полезных свойствах узнаем больше.

На заметку! Норма потребления грубого волокна в день на человека составляет 20-30 грамм. Это обеспечивает нормальную работу ЖКТ, хорошее очищение.

Польза и вред запаренной гречневой крупы

Плюсы для здоровья

Чтобы у вас возникло больше желания есть правильную и здоровую пищу, если она вам уже много лет чужда, нужно получить заряд мотивации. И это может быть не что иное, как информация о пользе гречки, запаренной кипятком.

Что даёт нам запаренная гречневая крупа:

  • восполнение дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, которые нужны нашей иммунной системе, чтобы противостоять атакам заболеваниями;
  • клетчатка не только помогает наладить работу ЖКТ (улучшить пищеварение, устранить запоры), но и вывести токсины, шлаки, что портят наше здоровье и кожу;
  • употребляя запаренную гречку кипятком регулярно, вы значительно улучшите состав крови;
  • продукт выводит вредный холестерин, нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • является профилактикой и помогает в борьбе с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертония, ревматизм, язва, гастрит;
  • благотворно влияет на обмен веществ, который играет роль в наборе массы тела;
  • доказано, что каша может хорошо помочь нашей нервной системе – стрессы переносятся легче, проходит бессонница;
  • помогает улучшить состояние людей с сахарным диабетом. Крупа хорошо насыщает, при этом имеет низкий гликемический индекс;
  • очень важна крупа для детей, для тех людей, кто занимается спортом, ведёт активный образ жизни. Она восполняет дефицит элементов и придаёт энергию;
  • укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы;
  • помогает нам выглядеть более привлекательно.

Гречка – это один из самых часто используемых продуктов для меню различных диет. За счёт высокого содержания в составе медленных углеводов, человек, что ест во время похудения много гречневой каши, долго ощущает чувство сытости. Когда как такого результата не наблюдается, если употреблять много овощей. Гречневые диеты очень эффективны, но все же нельзя исключать из рациона много продуктов, иначе организм получит сильный стресс и впоследствии вернет все, что было потрачено в избытке. Думаем, вы уже достаточно мотивированы, чтобы начать есть крупу и узнать, как запарить гречку, но сначала прочтите о побочных эффектах. К сожалению, они тоже есть.

Важно! Если вам не прописал диету врач, то не начинайте ее сами. Уже давно доказано, что такие ограничения сильно вредят здоровью. Куда лучше именно правильно питаться и заниматься спортом.

Минусы для здоровья

Если много есть продуктов, что богаты клетчаткой, которая выводит излишки из нашего организма, то можно получить расстройство пищеварения. Так как крупа может снижать давление, то людям с гипотонией, лучше не злоупотреблять кашей. Крупа не имеет выраженных побочных эффектов, но все же нужно быть аккуратнее тем, кто страдает от повышенной свёртываемости крови. Беременным и кормящим женщинам также лучше следить за своими реакциями. В этот период организм может неожиданно негативно реагировать даже на самые полезные продукты.

Также не рекомендовано есть гречку в период обострения хронических болезней ЖКТ. Если переедать крупу, то даже те люди, которые не имеют на неё аллергию, могут заметить псевдоаллергические реакции. Норма потребления каши – это раз в 2-3 дня. Можно делать из неё и другие блюда. Гречиха также есть в составе хлебцев, хлопьев, из неё делают полезную муку. Все эти производные продукты могут дополнять ваш рацион.

Гречка, запаренная кипятком – три лучших и полезных рецепта

На ночь

Самый простой и доступный всем способ – это залить крупу с вечера. Для этого даже не нужен кипяток, а простая кипячёная вода, главное, чтобы она была чистой. Это сделает кашу ещё более полезной, но ядрица все равно будет довольно упругой, рассыпчатой. Пропорции 1:2. Вы моете стакан гречки, заливаете двумя стаканами воды, закрываете, оставляете до утра. Но можете использовать кипяток, тогда каша будет очень близка к той, что получается во время варки.

На ночь с кефиром

Вместо воды можно использовать ещё один продукт, который всегда есть в рационе тех, кто хочет сбросить лишний вес. Кефир берётся 1%, если вы худеете и обычный, если нет. Ядрица все так же должна быть чистой, после чего в пропорции 1/1 соединяете компоненты. Утром каша готова к употреблению. Можете сюда добавить ягоды или сухофрукты. Также кефир добавляют в кашу, которая была с вечера запарена водой, как было сказано в первом варианте.

Для сведения! Помните, что каждый дополнительный компонент – это не только польза, но и лишние калории.

В термосе

И третий вариант – это использование всем известного термоса. Такой способ ускорит время запаривания всего до 3-4 часов. Насыпаете мытую крупу внутрь, заливаете горячей водой ½ и закрываете крышкой. Скоро полезная каша будет готова. Это очень удобный метод питаться правильно вдали от дома, в походах, на пикниках, в дальних поездках. Каша готовится быстро, при этом она долго остаётся приятной тёплой температуры.

Согласитесь, эта информация должна быть известна всем. Мы то, что едим, пища – это главный строительный материал для нашего тела, она обязана быть правильной и с хорошим составом. Если рассмотреть ближе легенды многих народов мира, что были созданы ещё сотни лет назад, то можно заметить, что гречиха, каши из неё всегда были не только простой едой, но и той, что спасала от голода и недугов. Важно об этом помнить.

Вот вы узнали и о том, как запарить гречку на ночь, и как сделать это быстрее, и о том, что даёт простая и всем известная крупа нашему организму. Как видите, правильное питание – это просто и недорого, доступно для каждого.

Привет всем любителям здорового образа жизни! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки – замачивание в холодной воде.

Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!

Вкуснейшая гречневая каша, полученная методом замачивания в холодной воде

Теорию про приготовление каш замачиванием (без применения кипячения и даже горячей воды) я знала давно, посты на данную тему часто мелькают в социальных сетях. Но попробовать как-то не доводилось. Даже не знаю, почему…

А недавно написала мне письмо постоянная читательница – моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай (искусная мастерица и блогер, о которой я писала в статье ). И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.


Обычная гречка и сырая вода. Все подготовлено к замачиванию.

Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше , но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.

Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге “умяли” мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.


Гречка залита холодной водой. Процесс пошел!

Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!

Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует , но “готовность” уже близко.


Прошло три часа. Наша “холодная” каша близка к готовности.

Я наливала воду “на глаз”, не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!


Прошло еще два часа. Можно кушать!

Напоследок еще несколько моментов.

  1. Каши, равно как и любые другие блюда, приготовленные из натуральных, живых исходных продуктов без термообработки, являются не только здоровой едой для человека, но и своего рода лекарством. Они оздоравливают и омолаживают организм. В этом свете хорошим исходным сырьем можно считать зеленую (необжаренную) гречку. Коричневая (обжаренная) – уже не то… 🙂 Вывод: дружим с зеленой гречкой!
  2. Гречневая каша, полученная путем холодного замачивания, на вкус ничем не отличается от каш, которые были сварены или запарены кипятком. Единственное отличие – она получается комнатной температуры, что естественно. 🙂 Мы едим прямо так. Если вы любите употреблять горячую – разогрейте приемлемым для вас способом.
  3. Готовится такая каша дольше, чем при варке или запаривании. Данный “недостаток” с лихвой компенсируется тем, что ваши трудозатраты минимальны. 🙂
  4. Про соль и масло. Я не солю и , а вы при желании присолите на любом этапе и вообще добавьте все, что пожелаете. Каждый – кузнец !

Приятного аппетита вам и до новых встреч!

Новичков, заинтересовавшихся моим блогом, а также всех, кого интересует: 1) как быть здоровым без лекарств и врачей, 2) как быть молодым без косметики, 3) как на постоянной основе быть энергичным и счастливым, – приглашаю подключаться к обсуждениям и подписываться на обновления блога (а также на

Гречневая крупа – лидер по популярности среди дам. О пользе гречневой диеты не знает разве что только ленивый. И чего только с самой крупой не делают: варят, тушат и, конечно же, заваривают. И если с варками и тушением все понятно, то запаривание вызывает довольно много вопросов. Ведь способов, как это можно сделать, довольно много.

Заваренная гречка считается полезнее, чем вареная. Связано это с тем, что при заваривании теряется меньше витаминов, чем когда крупа варится. И чтобы каша оставалась максимально полезной, ее нужно правильно заливать кипятком.

Способы заваривания гречки

Диетологи составили свой рецепт того, как нужно запаривать гречневую крупу. Для этого возьмите: - 200 г гречки; - 700 мл горячей кипяченой воды.

Крупу для начала промойте, затем поместите в емкость и залейте 200 мл горячей воды и дайте постоять несколько минут. После чего воду слейте и заново залейте крупу полулитром кипятка. Заверните емкость в одеяло и оставьте часов на 6–8 настаиваться. Если по истечении этого времени гречка не впитала в себя всю воду, лишнее слейте и можете есть готовую кашу.

Так как время настаивания каши довольно длительное, лучше всего запаривать крупу на ночь. Утром вы получите уже готовый продукт, который можно есть, добавляя мед, орехи и фрукты

Еще один рецепт выглядит следующим образом. Возьмите: - 200 г гречки; - пол-литра кипятка; - соль по вкусу.

Переберите крупу, затем промойте ее под теплой проточной водой. Залейте ее крутым кипятком так, чтобы вода покрывала гречку примерно на 2–3 см. Накройте крышкой и поставьте под подушку на пару часов. Такой вегетарианский рецепт отлично подойдет тем, кто следит за фигурой и решил сесть на диету.

Как вариант, можно положить гречку в обычный термос и залить ее кипятком прямо в нем. Подождите пару часов и можете кушать

В качестве добавки к запаренной каше можно использовать кефир. Так блюдо получится еще полезнее и сытнее. Такое сочетание продуктов позволяет максимально обеспечить организм витаминами и полезными микроэлементами.

Все женщины, без исключения, хотят быть красивыми и стройными. Без сомнения, достичь таких результатов не так просто, у каждого свои цели и методы их достижения. Лишний вес – это не единственная проблема женщин, потому как даже худые, не всегда имеют идеальный вид – целлюлит, дряблое тело и т.д. Давайте поговорим о том, каких результатов можно достичь при употреблении таких простых продуктов, как гречка и кефир.

Для того чтобы разобраться с кефирно-гречневой диетой, необходимо выяснить, какими свойствами облает гречка и кефир, по-отдельности.

Наверное, о том, насколько полезная гречка, известно каждому, кто знает, что это за культура. Благодаря ей люди теряют лишний вес, причем, очень даже интенсивно. Помимо этого, гречневая каша способствует нормализации процесса пищеварения, укрепляет организм изнутри и отлично чистит кишечник.

К сожалению, некоторые считают, что ежедневное употребление гречневой каши в неограниченном количестве будет полезным и приведет к поставленным целям. На самом деле чрезмерное употребление даже самого полезного продукта приводит только к негативным последствиям, которые «тянут» за собой возникновение различного рода проблем, справиться с которыми очень сложно.

Употребление гречки можно назвать классическим способом сбросить лишний вес, ведь такой метод проверен годами и приносит положительные результаты: сытная каша, недорогая и, ко всему прочему, эффективная. В гречке содержится большое количество белка растительного происхождения, который отлично усваивается любым организмом и в любом возрасте.

Что касается кефира – здесь тоже все очень просто, доступно и эффективно, именно поэтому, два рассматриваемые продукта так отлично дополняют друг друга и совместимы друг с другом. Для тех, кто решил похудеть и избавится от лишнего веса – кефир является незаменимым продуктом, какой бы вид питания и диету они не выбрали. Без кефира невозможно избавиться от лишних килограммов, не навредив своему организму. Главными положительными свойствами кефира являются:

  • низкая калорийность
  • нормализация пищеварения
  • укрепление иммунитета
  • очищение организма

Каждый из рассматриваемых ингредиентов обладает рядом преимущественных характеристик, которые так важны в период похудения. Рассмотрим, как именно совмещать кефир и гречу и какое количество употреблять для достижения поставленной цели, в нашем случае – похудеть быстро и просто.

Диета: день гречка, день кефир

Для начала рассмотрим один из способов похудеть – поочередное употребление кефира и гречки. Преимуществами такого способа является его разнообразие. Очень сложно сидеть на монодиете, когда в рационе присутствует всего один продукт. Это очень быстро надоедает, и уже через пару дней даже смотреть тошно на выбранный продукт. Когда мы чередуем продукты, диета становится разнообразнее, и питаться правильно, становится проще.

Важно, чтобы диета была не только полезной, но и в радость, чтобы это не было настоящей каторгой, потому как отвращение к тому, что ты делаешь, или в данном случае – ешь, не даст эффективного результата, к которому так стремится человек с лишним весом.

Гречневая диета дает положительные результаты и является эффективной в борьбе с лишним весом, но, если добавить к ней кефир – вы не только будете худеть, но и оздоравливать свой организм, в частности ЖКТ, который нуждается в полезных компонентах. Итак, рассматриваемый способ похудения очень прост – день кушаем гречку, следующий – пьем кефир. Стоит учитывать жирность кефира, в данном случае, жирность должна быть не более 1%.

Худеем за неделю: диета на гречке с кефиром

Мы уже выяснили, что кефир в сочетании с гречкой – отличный способ сбросить лишние килограммы. Давайте рассмотрим меню на неделю: диета гречка с кефиром . Это способ оперативного похудения, который имеет свои нюансы, рекомендации и противопоказания, о которых обязательно должен знать тот, кто решил сесть на такую диету.

В первую очередь, необходимо определится с противопоказаниями. Итак, сидеть на рассматриваемой диете, ни в коем случае нельзя:

  • людям, страдающим от язвы и диабета
  • кормящим мамам

  • беременным

Главными преимуществами рассматриваемой недельной диеты является:

  • очистка организма от шлаков
  • эффективность и простота
  • сытность, чувство голода при таком питании – отсутствует

Рецепт диеты с гречкой и кефиром очень прост:

  1. Стакан гречневой крупы промыть
  2. Залить двумя стаканами кипятка
  3. Оставить на ночь в теплом месте или же укутать в полотенце
  4. Следующим утром гречневая каша будет готова к употреблению

В день необходимо кушать 5-6 раз небольшими порциями гречку и выпивать не менее одного литра нежирного кефира. Вот и вся диета, согласитесь просто, и что самое главное, эффективно. Сбрасываем вес, не вредим желудку – идеальный расклад. Неделя такой диеты, и вы можете избавиться от 3 до 5 килограмм.

Диета: гречка с кефиром по утрам

Для многих, сидеть на диете, является серьезной, и даже можно сказать, глобальной проблемой. Есть люди, которые просто не способны питаться одними и теми же продуктами на протяжении долгого времени по причине отсутствия силы воли или же индивидуального восприятия определенных продуктов организмом.

Для таких людей есть отличный вариант держать себя в форме и постепенно худеть – есть гречку с кефиром по утрам. Нет ничего проще, чем позавтракать этими простыми и полезными продуктами. Но, не стоит думать, что если есть на завтрак рекомендованную пищу, а на протяжении дня вталкивать в себя жаренные продукты в неограниченном количестве, можно похудеть.

Для того чтобы лишний вес начал уходить необходимо правильно питаться и включить в свой рацион завтрак с кефиром и гречкой, только тогда можно достичь желаемого результата. Худеть и есть все, что хочешь в больших количествах – нереально, а те, кто утверждает, что это возможно – сами никогда не пробовали так делать или же обманывают вас.

Диета: гречка залитая кефиром на ночь

Нельзя сказать, что при похудении важен только завтрак или же ужин. В борьбе с лишним весом важен каждый прием пищи, в течение всего дня. Когда речь идет о последнем приеме пищи, то есть, ужине, необходимо понимать, что на ночь – не значит, что есть нужно перед самим сном.

Для того чтобы любая диета принесла эффективный результат, последний прием пищи должен быть как минимум за 4 часа до сна. Это не только влияет на эффективность похудения, но и на здоровье вашего организма.

Итак, поздний ужин – вреден, ранний завтрак, приготовленный с вечера – полезен:

  1. Полстакана гречки заливаем кефиром, и оставляем на ночь
  2. С утра съедаем кефирно-гречневую смесь и запускаем работу своего организма.
  3. Такой завтрак нормализует процесс пищеварения, ускоряет метаболизм и способствует похудению.

Диета: яблоки, кефир, гречка

Организм человека нуждается постоянном употреблении витаминов, поэтому, даже сидя на рассматриваемой диете, полезным будет добавить в рацион фрукт, к примеру, яблоко. Это разнообразит диету, дополнит ее вкусным компонентом и предотвратит возможный авитаминоз.

Не стоит забывать, что фрукты достаточно тяжелые для желудка, поэтому, употребление таких продуктов желательно производить не позднее 18.00. Таким образом, мы сбрасываем лишний вес, насыщаем организм витаминами и обеспечиваем его нормальную работу.

Фото диеты: гречка с кефиром

Диета на гречке и кефире на 5

Если придерживаться представленных выше диет, которые включают в себя регулярный прием гречки и кефира, результат не заставит себя долго ждать. Уже спустя неделю вы не только ощутите, но и увидите, как ваш вес начнет приходить в норму.

О пользе гречневой каши знают и дети, и взрослые. К слову, именно этот низкокалорийный продукт используется в большинстве эффективных диет по сбросу лишних килограмм. А запаривание является одним из самых простых и полезных способов доведения крупы до состояний готовности. Научившись правильно запаривать зерна гречихи, вы сможете не только баловать своих домочадцев вкусным и полезным блюдом, но и при желании сесть на одну из гречневых диет.

За пару дней вы добьетесь избавления от нескольких сантиметров подкожного жира и сможете удивить ваших друзей и родных своим здоровым румянцем и обновленной фигурой. О том, как правильно запарить гречку, какие существуют тонкости употребления данного продукта – вы сможете узнать из этой статьи.


Выбор и подготовка ингредиентов

Запаривание гречневой крупы во многом зависит от качества продукта и правильности его подготовки. Приобретая крупу, обратите внимание на её упаковку. Как правило, гречка продается в пакете из целлофана, так крупа лучше всего защищена от возникновения влаги. Не ленитесь проверить упаковку на целостность, так как это является частой причиной порчи продукта. Высококачественный продукт предполагает минимальное наличие разного рода примесей и камушков в составе крупы.

Размер крупинок должен быть одинаковым. Это свидетельство того, что крупа подвергалась тщательному калибровочному процессу при помощи современного оборудования. Крупные авторитетные изготовители прибегают к его помощи, так как благодаря ему есть возможность расфасовать крупу так, чтобы в каждой упаковке лежал определенный вид гречневой крупы. Это существенно облегчает процесс приготовления, так как мало кто знает, но для каждого вида гречневой крупы свойственно свои тонкости готовки.



Немаловажным фактором является цветовой оттенок гречневой крупы. Например, гречка, изготовленная из выпаренных зерен, обладает коричневым цветом. Могут быть незначительные отличия в оттенке. Это довольно часто встречаемый вид гречневой крупы. Её вкус знаком каждому – нежный и невероятно аппетитный. Но вы должны знать, что термическая обработка, используемая на стадии производства, снижает всю полезность продукта.

Гречка, обладающая темным коричневым оттенком, доходящая до красного цвета, свидетельствует о низком содержании полезных веществ и витаминов. Такой продукт свойственен малым производственным компаниям. Дело в том, что для качественной современной обработки требуется дорогостоящее оборудование. В случае если его на производстве нет, крупу подвергают прожарке, отчего и появляется такой темный оттенок зернышек.


Если в упаковке зерна различны по цвету, значит, перед вами своего рода ассорти из разных видов гречневой крупы. Приобретать подобный продукт не рекомендуется, так как для каждого вида зерна требуется свой рецепт приготовления. А смешанная крупа при приготовлении может повести себя совершенно непредсказуемо.

Вне зависимости от метода приготовления, гречневая крупа в обязательном порядке поддается нескольким подготовительным манипуляциям. Перед запариванием гречка должна быть максимально чистой, так как термическая обработка (варка крупы) для этого метода приготовления не предполагается. Прежде всего зерна гречихи должны быть тщательно очищены от разного рода примесей и камушков. При приобретении крупы даже дорогой марки существует вероятность, что в составе присутствуют элементы растительного мусора.

Затем гречневая крупа хорошенько промывается. Нескольких раз будет вполне достаточно. Для этого налейте прохладную воду в глубокую миску и засыпьте в неё необходимое количество крупы. Как правило, весь растительный мусор всплывает на поверхность. После чего его можно легко слить, вместе с водой. Вкусовые качества блюда в данном случае зависят не только от гречневой крупы, но и от качества используемой воды. Например, для запаривания идеальным вариантом станет очищенная и отфильтрованная жидкость.

При высокой жесткости воды гречка будет слегка горчить. А так как при соблюдении диеты рекомендуется отказаться от добавления соли в блюдо, то горечь будет проявляться гораздо сильнее.



Оптимальные пропорции

Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, желательно на одну часть гречки брать две части жидкости. Другими словами, при запаривании одной кружки зерен гречихи берется две кружки чистой питьевой воды. Рассыпчатую гречку рекомендуется употреблять с салатом или вареным мясом (если диета допускает использование других продуктов). Если для вас наиболее вкусной текстурой является вязкая, то на одну часть гречневой крупы возьмите четыре части жидкости. Полученная каша- «размазня» будет отличным завтраком, так как только что проснувшийся организм нуждается в легкой пище.

Если вы решили заменить питьевую воду на кисломолочный продукт, в нашем случае кефир, то на одну кружку гречневой крупы рекомендуется брать не более двух с половиной кружек кефира. Данного объема будет вполне достаточно для того, чтобы гречневая крупа хорошо запарилась и при этом приобрела рассыпчатую текстуру.

При желании получить более вязкую консистенцию увеличьте объем кисломолочного продукта вдвое.



Рецепты

Запаривание гречневой крупы можно произвести при помощи нескольких способов. Наиболее простым и доступным в исполнении является запаривание гречки на ночь. Для того чтобы приготовить крупу, даже не требуется кипящая вода. Достаточно того, чтобы вода была просто кипяченой. Чистая вода, вопреки множеству отзывов, неспособна сделать кашу вязкой. Наоборот, гречка при заливании даже прохладной, но кипяченой водой получается упругая и рассыпчатая.

Для одной кружки крупы вам потребуется две кружки кипяченой воды. Промыв гречку, залейте её чистой водой. Накройте крышкой, и оставьте в таком виде до наступления утра. В случае если вы хотите получить гречку, максимально похожую на ту, что получается при привычном для нас приготовлении, рекомендуется воспользоваться кипятком.


Вода может быть заменена на другой питьевой продукт. Например, на кефир. Этот кисломолочный продукт есть в холодильнике каждого, кто ведет активную борьбу с лишним весом. Не забывайте, что все продукты должны быть низкокалорийными, в случае с молочной продукцией необходимо выбирать с пометкой «обезжиренный». Отдайте предпочтение однопроцентному кефиру, он будет вашим союзником в борьбе за идеальную фигуру.

Чистая гречневая крупа заливается кефиром в соотношении один к одному. Как и в предыдущем способе, заливать крупу желательно с вечера, к утру блюдо будет готово к употреблению. Если рацион вашей диеты позволяет, добавьте небольшое количество сухофруктов и ягодок. Допустимо добавлять кефир в уже запаренную кашу. Не забывайте, что, старясь сделать блюдо более полезным, добавляя в него как можно больше дополнительных ингредиентов, вы добавляете конечному продукту калорийности.


Самым быстрым методом запаривания гречневой крупы является метод с использованием термоса. Применив данный метод, вы сократите время приготовления гречневой крупы до трех – четырех часов.

Предварительно помытая гречка засыпается в термос и заливается кипящей водой в соотношении один к двум соответственно. Крышка термоса герметично закручивается. Спустя три – четыре часа вкусное и полезное блюдо будет готово. Такой метод приготовления очень актуален в местах, отдаленных от дома, например, в походе, на пикнике или в дальней поездке. Крупа доходит до готового состояния довольно быстро, при помощи термоса сохраняя свою температуру еще какое-то время.

Как употреблять?

Гречневая крупа – богатый источник сложных углеводов, только нужно ее правильно заварить. Попадая в организм, они довольно продолжительное время усваиваются. В связи с этим человек долго чувствует себя сытым. При регулярном употреблении гречки организм будет получать необходимое количество витаминов и минералов. Наличие в составе гречневой крупы уникального белка, который, к слову, способен заменить животный протеин, позволяет использовать данный продукт в качестве альтернативы мясу. Гречневая крупа является одним из главных элементов любой белковой диеты. Но также её часто используют при необходимости очистить организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ. Благодаря этому происходит улучшение метаболизма и деятельности системы пищеварения. При следовании гречневой диете и выполнении физических нагрузок человек довольно быстро теряет лишние килограммы.

Большая часть диетологов сходится во мнении, что запаренную гречку лучше всего употреблять за шесть приемов пищи. При приготовлении рекомендуется брать горсть крупы, которая бы легко помещалась в ладони. Употребление таких порций позволяется существенно сократить объем желудка. Не забывайте, что соль желательно исключить. Добавки, вносимые в гречку для улучшения вкусовых качеств, также не приветствуются при соблюдении диеты.


За отведенный диетический период употреблять запаренную гречку можно в неограниченном количестве при условии, что в нее не было добавлено каких-либо других продуктов. В случае если вы испытываете сильный голод, допустимо выпить стакан обезжиренного йогурта.

Последний прием пищи должен быть не меньше, чем за четыре часа до отхода ко сну. Гречневую кашу необходимо запивать чистой водой. В сутки рекомендуемая норма употребляемой воды составляет полтора литра. А также допустимо пить любой травяной чай или какой-нибудь кисломолочный напиток. При соблюдении диеты не более трех дней желательно не включать в рацион какие-либо другие продукты. Это позволит за максимально короткий срок без вреда для здоровья снизить количество подкожного жира. В случае если диета предполагает большое количество времени, рацион должен включать как можно больше овощей и фруктов.

Согласно отзывам, в течение недели, употребляя в качестве основного блюда запаренную гречневую крупу, человек способен избавиться от семи – восьми килограмм. Это вполне объяснимо, так как полезные и жизненно необходимые минералы в составе гречневой крупы помогают снизить отеки. А выведенные из организма вредные шлаки и токсины благоприятствуют правильной и нормальной работе всех внутренних органов. В итоге человек чувствует себя лучше и здоровее.

При следовании семидневной диеты и более существует ряд продуктов, которые рекомендованы к запаренной гречке. Например, сухофрукты. Их рекомендуется употреблять тем, кто совершенно неспособен обходиться без сладкого. Чтобы не сорваться от дефицита сладкого и почувствовать себя лучше, добавьте к запаренной гречке два – три мелко нашинкованных чернослива или кураги. Употреблять большое количество ягодок нежелательно.

Наиболее щадящей является диета с употреблением фруктов, овощей и сыра. Каких-либо ограничений нет. Однако диетологи рекомендуют исключить банан, финик, вишню. Из овощей отдайте предпочтение тем, что содержат крахмал. Сыр употребляйте не более двадцати – тридцати грамм за сутки. Содержание жира не должно превышать пятидесяти процентов. При желании сбросить лишний вес и при этом укрепить организм рекомендуется в рацион щадящей диеты добавить творог. Сто двадцать пять грамм творожного продукта с запаренной гречкой на завтрак, на обед добавьте сто грамм отварного мяса и небольшую порцию легкого салатика. Так как порция получается довольно калорийной, рекомендуется сократить приемы пищи до трех раз в сутки.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека