Накопившиеся во время распада алкоголя. Биохимический механизм воздействия алкоголя на организм

На эту встречу мы пригласили учительницу биологии, которая сообщила нам сведения об алкоголе и его действии на организм.

Чистый спирт является сильным ядом, 60-70%-ный его раствор оказывает угнетающее действие на микроорганизмы, разрушая их частично или полностью убивая. Если концентрация раствора выше 20%, он вызывает дегидратацию (обезвоживание) и коагуляцию (свертывание) белковых веществ и протоплазмы клетки. Алкоголь является наркотиком, оказывающим опьяняющее действие на организм, но, в отличие от других наркотиков, это его действие на организм проявляется только при употреблении относительно больших доз - от 0,2 до 0,5 г на литр крови. Интервал между его наркотической и токсической концентрациями довольно значителен. Смертельная доза чистого (100%) алкоголя варьирует в зависимости от массы и возраста человека в следующих границах: для грудных детей -5-15 г; для детей -50-100 г; для взрослого человека - 200-500 г.

Алкоголь - типичный протоплазматический яд, наиболее сильно поражающий нервные клетки и клетки печени. Выпитый алкоголь очень быстро всасывается кровью в желудке (около 20 %) и в кишечнике (около 80%). Как правило, процесс перехода алкоголя в кровь продолжается от 45 до 90 минут, а иногда, как исключение,- до 2 часов. Концентрация алкоголя в крови нарастает очень быстро - буквально через несколько минут после того, как человек сделал первый глоток. Разложение спирта начинается практически одновременно с его приемом или вскоре после приема. Только небольшая часть спирта не изменяется и выделяется из организма через почки и легкие. Остальная часть спирта благодаря своей хорошей растворимости относительно равномерно распределяется по межклеточному пространству во всех тканях организма.

Более 100 лет назад русский ученый И. М. Сеченов доказал, что поступающий в кровь алкоголь полностью не распадается. Являясь хорошим растворителем жиров, он легко проходит через оболочку нервных клеток и через их отростки, которые представляют собой белково-жировые комплексы. Растворенный в жирах алкоголь на более длительное время задерживается в нервных клетках, чем в крови, нарушая нормальный ход обмена веществ. Как химически активное соединение, алкоголь вступает во взаимодействие с различными ферментами и другими участниками нормального процесса обмена веществ. При этом расходуются предназначенные для других процессов энзимы (ферменты), вещества и кислород, выделяется излишнее тепло, нарушается материальный и энергетический баланс в организме. Степень расстройства деятельности нервной системы зависит от общего состояния организма, от количества и концентрации выпитого алкоголя.

Нарушения в обмене веществ и в энергетическом балансе приводят к изменениям нормальной контрольно-регуляторной функции нервных клеток. Они перестают полностью или частично воспринимать, перерабатывать и передавать нервные импульсы, в связи с чем наблюдаются характерная бесчувственность, состояние алкогольной комы или расстройство координации движений. Некоторые из изменений, такие, как поверхностное покраснение кожи и повышение ее температуры, становятся осязаемыми, когда концентрация алкоголя в крови превышает 0,15 г на 1 л, но настоящее его расщепление в организме еще не началось. Это показывает, что алкоголь для организма становится просто ядом. Считается, что в каждом килограмме массы человека в час может окислиться около 1 г алкоголя.

Когда в кровь попадает алкоголь, действие специальных ферментов печени - алкогольдегидрогеназ активизируется, они стремятся быстрее освободить организм от этого яда. Независимо от повышенной скорости протекающего окислительно-восстановительного процесса определенное количество алкоголя остается неизменным. Концентрация его в выходящей из печени крови хотя и небольшая, но значительно выше, чем при нормальном состоянии организма. Около 85 % алкоголя, попавшего в организм, разрушается в печени, частично окисляясь до уксусной кислоты. Это первичное окисление алкоголя протекает с постоянной максимальной скоростью. Небольшая, весьма изменчивая часть спирта под влиянием фермента каталазы окисляется до уксусного альдегида (ацетальдегида), который обладает в 5-10 раз более сильным наркотическим действием, чем сам алкоголь. Дальнейшее окисление уксусного альдегида до уксусной кислоты осуществляется с помощью ферментов альдегидоксидазы и альдегиддегидрогеназы.

Потом выступил наш школьный врач, который рассказал, что при систематическом употреблении алкоголя его распад происходит с большой скоростью, но теперь она из временной защитной реакции организма превращается в постоянную. Незаметное превращение аварийного (ускоренного) состояния обмена веществ в «нормальное» объясняется развитием потребности организма в систематическом получении необходимого количества алкоголя для вступления в действие защитного механизма - распада алкоголя. В отличие от морфия, при употреблении которого физическая зависимость развивается чрезвычайно быстро, в течение нескольких недель и даже дней, алкоголь, действуя значительно медленнее, вызывает устойчивые нарушения в ферментативных процессах в организме, приводящие к физической зависимости. А вот психическая зависимость от алкоголя возникает значительно быстрее под влиянием «приятной» компании и обстановки, нездоровой среды и из-за отсутствия силы воли у человека. Поэтому опасность кроется не только в пьянстве, но и в «умеренном» употреблении спиртных напитков.

Главным центром обезвреживания алкоголя в организме является печень, но ее способность быстро справляться с поступающим ядом не беспредельна. Клетки печени очень чувствительны к алкоголю, и на них отрицательно влияют частые контакты с этим протоплазматическим ядом, который нарушает внутриклеточное дыхание и ферментативный обмен. Чем чаще бывают эти контакты и чем больше крепость употребляемого алкогольного напитка, тем слабее поврежденные клетки исполняют свое основное предназначение - обезвреживание яда, который в неизменном виде начинает проникать в нервные клетки, повреждая и разрушая их. Болезнь продолжает свое наступление: погибает все большее количество нервных клеток, страдают интеллект и память, снижается работоспособность, появляются различные формы психических сдвигов и расстройств. Особенно тяжелы они при комбинированном употреблении алкоголя и других наркотиков (полинаркомания); больной чувствует себя хорошо только тогда, когда пьет.

Конечно, все эти изменения в биохимических процессах в организме не наступают сразу, а развиваются постепенно, незаметно для самого человека, увлекающегося потреблением спиртных напитков. Сначала эти изменения носят обратимый характер, и после полного распада алкоголя организм возвращается к нормальной деятельности, хотя у человека наблюдаются остаточные явления алкоголизма: головная боль, плохое настроение, пониженная работоспособность и другие «невинные» неприятные ощущения. При систематическом употреблении алкоголя снижается устойчивость организма по отношению к инфекциям и влиянию отравляющих веществ, изменяется его реактивность по отношению к лекарственным средствам. Например, организм становится очень чувствительным по отношению к свинцу, который обыкновенно обезвреживается (до 80 %) путем отложения в костях. Под влиянием даже малых доз алкоголя свинец освобождается и оказывает свое токсическое действие. Под влиянием алкоголя некоторые лекарства начинают проявлять совершенно неожиданные свойства и оказывать нежелательное действие: лечение не дает положительного эффекта, а состояние больного ухудшается.

Наиболее сильным является непосредственное действие алкоголя на структуры клеток пищеварительных органов и находящиеся в них нервные окончания. Алкоголь угнетает деятельность поджелудочной железы и оказывает раздражающее действие на желудок, понижает концентрацию инсулина в крови, повышает кислотность желудочного сока. Растворенный в крови алкоголь уменьшает поверхностное напряжение между красными кровяными клетками (эритроцитами), которые начинают легко склеиваться друг с другом, забивают капилляры, сужая их проходимость, и вызывают небольшие кровоизлияния, имеющие неприятные последствия, в особенности для мозга или сердца.

Алкоголь оказывает непосредственное воздействие и на почки, через которые он частично выводится из организма. Наличие алкоголя в моче приводит к возникновению заболеваний почек или к обострению имевшихся ранее заболеваний. Частичное выделение алкогольных паров через легкие приводит к повреждению эластичной ткани дыхательной системы. Таким образом, быстро развиваются эмфизема и фиброз легких с весьма неблагоприятным прогнозом.

Эти поражения внутренних органов хотя и не являются специфическими и возникают не только под действием алкоголя, но встречаются у алкоголиков в 4 раза чаще, чем у непьющих людей. Алкоголики чаще болеют и воспалением легких, и туберкулезом легких. У алкоголиков значительно ослабевает обусловленная иммунитетом устойчивость организма по отношению к инфекциям. Это особенно ярко проявляется при эпидемиях гриппа, когда число заболевших им в санаториях и клиниках для алкоголиков значительно превышает количество пострадавших от гриппа в других лечебных заведениях. Острые инфекционные заболевания являются одной из наиболее частых причин смерти при алкоголизме.

Тяжелые поражения белых (лейкоцитов) и красных (эритроцитов) кровяных клеток у человека, злоупотребляющего алкоголем, связаны с непосредственным токсическим действием, оказываемым алкоголем на костный мозг, а также с отрицательным его влиянием на функцию желудка в отношении выработки так называемого внутреннего антианемического фактора. Систематическое употребление алкоголя приводит к затрудненному всасыванию питательных веществ, недостаточности в организме витаминов групп А, В, С, К и др., проявляющейся соответственными болезненными признаками. Советские ученые доказали, что алкоголь вызывает хотя и кратковременную, но в значительной степени повышенную готовность крови к свертыванию и к образованию тромбов, что само по себе может иметь опасные последствия для организма.

Здесь были описаны только некоторые (из всего многообразия) виды неблагоприятного воздействия алкоголя на организм человека. При тяжелых острых и продолжительных хронических отравлениях алкоголем наступают серьезные болезненные изменения в организме. Они станут предметом обсуждения на следующей встрече в клубе. Подготовка этой нашей последней встречи велась с начала года, тогда же и родилась идея пригласить членов кружка по биологии принять участие в научно-теоретической конференции.

Как бы парадоксально ни звучало, но прогресс не всегда давал только положительный эффект. Например, различные настои на спирте изначально появились и использовались, как лечебные. А сам спирт — как консервант для веществ, имеющихся в плодах и ягодах.

Где-то в середине XV века русские нашли технологию получения спирта на основе собственного сырья. После войны с Наполеоном 1812 года русскую водку во Франции стали воспринимать, как благородный и чистый напиток победителей.

О вреде, а возможно и пользе, употребления алкоголя рассказывается в видео материале.

Видео-урок «Спирт в организме человека»

На фоне эйфории прогрессирующих масштабов, популярности и разнообразия напитков, специалисты стали все чаще задумываться над такой проблемой, как влияние спирта на организм. И прежде всего, что такое этиловый спирт?

Ответ прост — это химическое соединение, вредное для организма.

Очень малая часть его при употреблении всасывается во рту. Около 80%- в тонком кишечнике и примерно пятая часть — в желудке. Разложение спирта в организме человека, происходит вдоль всего пути похождения алкоголя:

  1. Спирт попадает в организм.
  2. Опускается в желудок.
  3. В желудке начинается переработка спирта.
  4. Спирт попадает в сердце.
  5. Сердце поставляет спирт в головной мозг.

Печень содержит основные ферменты, которые ведут расщепление спирта. Более того, организм тоже вырабатывает алкоголь, всего лишь 0,01%. Но этого достаточно, чтобы обеспечить 10% объема энергетического обмена веществ.

Много это или мало?

Если человек выпил стакан водки, через несколько часов в организме появится дополнительная порция алкоголя: 80кг (вес) + 200г (водка) + 2 часа = 0,1% эндогенного алкоголя.

Обратите внимание на разницу между 0,1%, которые попадают извне с водкой, без всякого труда, и 0,01%, которые вырабатывает сам организм? Это все равно, что человеку, работающему с одной лопатой, дать в помощь еще 10 человек с лопатами. Что станет делать первый? Он перестанет работать и начнет постоянно требовать помощи извне.

Еще сложнее ситуация с женским организмом, у которого отсутствуют необходимые ферменты, в частности, в желудке.

Второй фермент, который включает действие организма при появлении в нем алкоголя, находится в клетках организма человека.

Печень и почки наиболее активны в противодействии алкоголю. А сердечная мышца, головной мозг и сетчатка глаза, как его часть, защищены в меньшей степени- это самое слабое звено в цепочке продвижения алкоголя по организму. Но здесь образуется наибольшая концентрация спирта: в головном мозге она выше, чем в крови в полтора раза, поэтому и действие алкоголя ощутимее.

Разложение спирта в организме человека из своего опасного состояния, С2Н5ОН, проходит через превращение в еще более опасное соединение ацетальдегид — СН3СНО и ацетил коэнзим А,СН3СООН, и только после этого в воду, Н2О, и углекислый газ, СО2.

Выведение токсических веществ из организма — главный вопрос для понимания процесса, как лечить.

Проблема не только в водке, а и в дозировке. Наши «профессионалы застолья» высмеивают сюжеты заморских фильмов, где герои весь вечер маленькими дозами пьют бокал пива. Но это вовсе не от слабости. Киногерои в кадре, как раз употребляют столько алкоголя, сколько организм человека может справиться.

Определена норма, которую нельзя превышать

Каждые 1-2 грамма на 1 кг веса человека безвредны для организма или:

  • 40-60 или, максимум, 80 мл водки;
  • бокал вина, т.е. 150 – 200 мл;
  • 0,3 литра пива.

Желаем здоровья и разумного пития во время застолий!

Выпитый алкоголь попадает преимущественно в кишечник и частично в желудок. Уровень этанола в крови возрастает резко и быстро. Процесс всасывания алкоголя происходит в течение 1,5–2 часов. Вместе с этим в печени запускается механизм расщепления, который выводит из организма 90% спирта от всего выпитого. Остальные 10% выводятся через потовые железы, дыхательные пути и почки.

В печени алкоголь обезвреживается при помощи окислительных реакций. Сначала спирт превращается в уксусный альдегид, последний, в свою очередь, преобразовывается в уксусную кислоту, которая распадается на углекислый газ, воду и калории. Для разных людей данные процессы протекают с разным интервалом времени. Поэтому для одинаково выпивающих людей опьянение может наступать не одновременно.

Вывод алкоголя из человеческого организма

Алкоголь выводится из крови человека посредством переработки печенью продуктов распада и путем естественных испарений. «Выветривание» алкогольных паров происходит через почки, легкие и кожу. Выведение спирта из организма человека зависит от ряда факторов:

  • масса тела;
  • половая принадлежность;
  • количество выпитого алкоголя;
  • крепость напитков;
  • состояние печени;
  • возраст.

Период полного разложения этанола носит индивидуальный характер и зависит от состояния здоровья мужчины. Необходимо производить вычисления с учетом возраста и веса. Женщины менее устойчивы к алкогольному опьянению, поэтому у них ниже скорость вывода спирта из крови, чем у мужчин. Употребление спиртных напитков на пустой желудок провоцирует быстрое всасывание алкоголя в крови. Вино, выпитое после трапезы, будет медленней воздействовать на организм.

Среднее время распада спирта в крови составляет 0,1–0,2 промилле в час у мужчин и 0,075–0,15 промилле - у женщин.

  • Потребление воды в большом количестве.
  • Использование средств, оказывающие мочегонный эффект.
  • Принятие прохладной ванны или бодрящего душа.
  • Длительная прогулка пешком на свежем воздухе.
  • Отдых в течение нескольких часов или полноценный сон.

Антиполицай и кофе не способны вывести алкоголь из организма, они лишь устраняют запах спиртного на короткий промежуток времени, поэтому не рекомендованы к употреблению.

Таблица времени расщепления алкоголя в крови у мужчин

Время распада алкоголя в крови у мужчин на 100 граммов выпитого спиртного. Время указано в минутах:

Название и крепость спиртного напитка/масса тела Меньше 60 кг От 60 до 70 кг 70–80 кг 80–90 кг 90–100 кг Больше 100 кг
Пиво 5% 35 29 25 20 18 15
Пиво 6% 45 35 30 25 23 20
Слабоалкогольный напиток 9% (джин-тоник, виски-кола и другие) 75 60 55 50 45 40
Игристое шампанское 12% 100 80 71 64 59 50
Сухое вино 14% 115 105 95 88 80 75
Вермут 17% 140 125 115 105 98 90
Портвейн 19% 155 140 125 115 105 95
Херес 20% 150 135 130 110 100 98
Настойка 25% 200 185 175 160 150 140
Ликер 30% 260 250 235 220 210 200
Ром 38% 320 300 290 280 265 250
Водка 40% 350 335 320 310 300 290
Бренди 41% 360 350 340 325 315 300
Текила 55% 450 435 420 410 400 390
Абсент 70% 555 540 530 520 505 490

Данные таблицы являются условными и представлены исключительно для ознакомления.

Время распада алкоголя в крови у каждого индивидуально, но все же есть приблизительные показатели того, когда из организма будет выведен спирт. Такие данные будут интересны тем людям, которые занимаются вождением общественного транспорта или собственного автомобиля.

Ни для кого не секрет, что алкоголь негативно влияет на сознание человека, ЦНС и может даже в небольшом количестве спровоцировать ряд нарушений, которые приведут к неприятным последствиям со стороны общего самочувствия выпившего, и повлиять отрицательно на его действия. Злоупотребление спиртными напитками опасно как для мужчин, так и для женщин, поэтому всегда на застольных мероприятиях нужно контролировать количество выпитого алкоголя и стараться не пить чаще 3-4 раз в году.

Показатели выведения алкоголя из организма

Таблица, которая показывает распад алкоголя в крови, поможет человеку определиться с нормой спиртного, чтобы за конкретное время полностью вывести его из организма. Дозировка алкоголя в таблице 100 г.

Масса тела человека/спиртные напитки 50-60 кг 65-70 кг 80 кг 85-95 кг Более 100 кг
Пиво От 35 минут до 1 часа (в зависимости от крепости напитка) 30-45 минут От 25 минут до 40 От 20 минут до 34 От 20 минут до 30
Слабоалкогольные напитки 7-9% об. От 1 часа 20 минут. 1,05 55 минут. 50 минут. 45 минут
Игристое шампанское 1.30 1.20 1.10 1.05 55 минут
Ликер 4.20 3.40 3.15 2.55 2.35
Водка 40% об. 5.45 4.55 4.20 3.50 3.30
Хороший коньяк более 40% об. 6 часов 5.15 4.30 4.05 3.35
Аптечная настойка на спирту (более 20% об.) 3.25 2.55 2.35 2.15 2.05

Эти показатели более точные для здоровых людей, с нормальным функционированием внутренних органов. Если есть заболевания ЖКТ или хронические болезни, то время распада алкоголя может сильно отличаться.

В женском организме спиртные напитки задерживаются на 15-20% дольше, чем в мужском, поэтому все данные в таблице выше нужно немного увеличить, чтобы узнать сроки полного выведения спирта.

Влияние различных факторов на процесс распада

Время выведения спиртного из организма зависит не только от градусов самого напитка. На распад алкоголя в крови может повлиять ряд факторов, таких как:

  • масса тела человека (чем крупнее и больше человек, тем быстрее у него выведется алкоголь);
  • количество выпитого спиртного;
  • обмен веществ;
  • функциональность потовых желез;
  • питание и сами продукты, которые употреблял человек до начала приема алкоголя и во время него;
  • физическая активность человека до застолья и во время него;
  • здоровье человека, его самочувствие на момент употребления спиртного, вредные привычки;
  • возрастные показатели (у людей зрелого возраста процесс распада алкоголя осуществляется вполовину медленнее, чем у молодых людей).

Алкоголь на людей действует абсолютно по-разному и иногда может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Следует контролировать дозу выпитого больным с сахарным диабетом, поскольку спирт может привести к гипогликемической коме. Количество спиртного, выпитого за 1 раз, не должно превышать 50 г. Беременным женщинам и кормящим мамам следует вовсе отказаться от алкоголя.

Ускорение выведения алкоголя из организма

Спирт выводится полностью из организма тогда, когда произойдет его окисление. Синтезирует этот неблагоприятный продукт главный фильтр человеческого организма - печень, и меньше 10% выводится почками, потовыми железами и легкими.

С помощью некоторых приемов можно ускорить выведение алкоголя. Например, в домашних условиях можно воспользоваться:

  • крепким кофе;
  • чаем;
  • прохладным душем;
  • соком из цитрусовых фруктов;
  • продуктами с большим содержанием витамина С (лук, киви, шиповник и др.);
  • посещением бани или сауны для повышения потоотделения (не рекомендуется при заболеваниях сердца или сосудов);
  • занятиями спортом (элементарные упражнения помогут повысить потоотделение и ускорить процесс выведения алкоголя из крови);
  • активированным углем (хорошо выпить по 1 таблетке на 10 кг веса до начала застолья);
  • прогулкой на свежем воздухе.

Чтобы влияние спиртного не ощущалось очень сильно, нужно правильно и хорошо закусывать во время застольных посиделок. В частности, нужно употреблять больше цитрусовых, мясных блюд.

Традиционная медицина предлагает свои методики, позволяющие ускорить распад спирта в организме. Применять их в домашних условиях категорически запрещено, поскольку такие процедуры требуют специальных навыков и знаний. Вводят такие препараты внутривенно, капельным методом. В частности, алкоголь выводится с помощью:

  • Гемодеза;
  • Реополиглюкина;
  • глюкозы;
  • витаминов группы В;
  • препаратов, направленных на улучшение сердечной деятельности.

В данном видео рассказывается о скорости выветривания алкоголя из организма:

Если нужно срочно вывести спирт из организма, необходимо обратиться к специалисту, который в условиях дома или больницы поможет это сделать.

Этиловый спирт (C 2 H 5 OH), называемый алкоголем, является сильнодействующим ядом для любого организма, и после попадания в тело начинает мгновенно расщепляться соответствующими ферментами. Разберемся, как осуществляется расщепление алкоголя в организме, какие органы и ферменты этим занимаются, что в итоге разложения этанола получается, и немного затронем тему ускорения уничтожения яда силами самого тела.

Энзимы, разлагающие этанол

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения. Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях. В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Молекулярная схема

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов. Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов. У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя. По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков. У некоторых людей наблюдается генетическое отклонение, ввиду которого печень вырабатывает намного меньше ацетальдегиддегидрогеназы, чем требуется. , а температура их тела повышается из-за скопления ацетальдегида, с коим не может справиться энзим.

Таким образом, всего два фермента, вырабатываемых преимущественно в печени, борются с ядом, чтобы пьющий человек оправился после приема этанола.

Схема расщепления C 2 H 5 OH

Женский организм синтезирует АДГ в основном в печени, а потому почти весь спирт разлагается уже после всасывания в кровь из желудка и тонкого кишечника. У мужчин же доля выработанного в желудке энзима выше, а потому в кишечник попадает меньше этилового спирта. Это и есть механизм того, почему женщины быстрее пьянеют, даже если принимают одинаковую с мужчинами дозу спиртного на единицу веса.

Незначительная доля (по разной информации 2-5%) алкоголя выводится с тела вместе с потом, мочевиной и паром в процессе дыхания. Последний – причина так называемого перегара от пьющего. Уксусная кислота раскладывается до воды и двуокиси углерода. Заметно ускорить этот процесс человек не сможет никоим образом. Положительно на динамике переработки спирта отразится здоровое питание и сон после пьянки. Различные таблетки лишь облегчат симптомы похмелья, но уж никак не помогут расщепить этанол или уксусную кислоту.

АДГ печень пьющего со временем вырабатывает все больше и больше. Вследствие этого организм алкоголика начинает страдать от избытка ацетальдегида. Ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется в привычных объёмах и не справляется с расщеплением продуктов разложения этанола. Как результат, сильная интоксикация ацетальдегидом и изрядная нагрузка на работающую в усиленном режиме печень.

Ускоряем опохмеление

Несмотря на то, что ферменты выработать в большем объеме почти невозможно, все же помочь себе в выведении алкоголя и продуктов его разложения можно даже в домашних условиях.

И напоследок. Зачем насильственно травить свой организм, да еще и платить за это? Уж если появилась зависимость, денежные средства, которые норовите пропить, лучше потратьте на лекарство от алкоголизма. Заказав его в интернете, останетесь анонимом и сможете быстро встать на ноги.

(Visited 4 887 times, 2 visits today)

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека