Семена базилика применение. Базилик: полезные свойства, как употреблять

Родиной базилика является тропическая зона Азии. В Иране и Индии кулинары и медики уже более 5 тысячелетий используют это ароматическое растение. В средиземноморской кухне оно занимает главенствующие позиции среди пряностей благодаря резкому вкусу и бальзамическому аромату. Не зря на греческом языке слово «базилик» значит царь. Известно почти 70 видов растения: они несколько отличаются внешним видом, вкусом и запахом. Как и все продукты, имеет базилик полезные свойства и противопоказания, с которыми желательно ознакомиться подробнее.

Состав базилика

Трава базилик содержит питательные вещества: белки (3%), углеводы (5%), 1% жиров, клетчатку и золу. Калорийность 100 г свежего базилика составляет всего 23 кал. Все, чем полезен базилик, определяется его уникальным химическим и витаминным составом. Растение не слишком богато витаминами, однако основные все же содержит:
группа В — представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, ниацином, холином;
А (бета-каротин);
каротин (провитамин А);
С (аскорбиновая кислота);
Е (токоферол);
К (филлохинон);
РР (никотиновая кислота).

Макроэлементы в базилике представлены калием, натрием, фосфором и кальцием, а микроэлементы – медью, железом, марганцем и магнием. Дубильные вещества, сапонины и гликозиды – все это тоже накапливается в душистых листьях и стеблях. Их пряный запах объясняется достаточно высоким содержанием эфирного масла базилика (от 0,02 до 1,5%). В его составе – линаалол, эвгенол, меилхавинол, цинеол, оцимен, камфара. Эфиры, входящие в масло, наделяют базилик бактерицидными качествами, а также превращают его в эффективный репеллент (противокомариное средство).

Полезные свойства базилика

Задаваясь вопросом, полезен ли базилик, находят множество положительных ответов, лежащих в плоскости различных отраслей медицины. Так же часто звучит вопрос: влияет ли цвет базилика на процент полезных веществ? Окраска листьев – морфологическая особенность, не изменяющая химического состава растения: всем тем, чем полезен фиолетовый базилик, в такой же степени обладает лимонный базилик, а также зеленый базилик.

Трава базилик в виде настоя, как противомикробное средство, применяется для полоскания горла при ОРЗ, ротовой полости при воспалении десен, кариесе, для освежения запаха изо рта. Во избежание инфицирования ран к ним прикладывают примочки из базилика.

Лечебные свойства травы базилик применительно к мочеполовой системе заключаются в мочегонном эффекте и в размягчении небольших конкрементов в почках, удалении избытка мочевой кислоты. Употребление базилика в качестве приправы стабилизирует работу мочевыделительных органов.

Чем еще полезен базилик – растение является природным антибиотиком для лечения верхних и нижних дыхательных путей при вирусных инфекциях и бактериальных инфекциях, простудах, астме, туберкулезе. Препараты из растения снимают воспаления в суставах и в органах желудочно-кишечного тракта (при колитах, гастритах, метеоризме).

Благотворное воздействие на центральную нервную систему производит камфорное масло. Камфора стабилизирует работу дыхательного и сердечного центров головного мозга, благодаря которым выравнивается сердечный ритм, снимаются головные боли, сердечные спазмы невротического плана.

По результатам независимых исследований, эфирное масло базилика содержит антиоксиданты. Совместно с витамином С они способствуют профилактике онкологических заболеваний и защите нервной системы от стресса. Принимая настой из базилика, можно снять психическое напряжение, восстановить силы в период интенсивного физического и умственного труда.

Витаминный заряд базилика упрочняет стенки сосудов (витамины С и Р), синтезирует витамин А (каротин); улучшает зрение, а также состояние ногтей, волос, кожного покрова (витамин А); укрепляет нервы и улучшает настроение (витамины группы В).

Базилик – природный афродизиак

В культурном наследии многих народов прослеживается воспевание базилика как символа любви между мужчиной и женщиной. Например, в Румынии невеста дарит веточку базилика жениху, соглашаясь связать с ним судьбу. Знаменитый травник Н. Калпепер в своем трактате «Сборник трав» (1653 г.) исследовал воздействие растения на половую систему. Базилик афродизиак усиливает сексуальное желание партнеров на фоне расслабления и снятия напряжения. Пряный запах возбуждает влюбленных, ускоряет движение крови в сосудах, усиливает эрекцию, продлевает половой акт.

Базилик: полезные свойства для женщин и мужчин

Кроме общих полезных качеств, базилик имеет специфическое влияние на мужской и женский организм. Мужчины с помощью «царской травы» повышают потенцию. Женщинам подходят спазмолитические свойства растения для уменьшения менструальных болей. Многие антивозрастные кремы, которыми пользуются дамы, содержат масло базилика, способствующее разглаживанию мелких морщин и тонизирующее кожу. Этот же компонент помогает устранить ломкость и предотвратить выпадение волос. Если женщина соблюдает диету, то свежие листья облагораживают вкус диетических блюд – особенно пригоден для этого зеленый базилик. Похудению способствует не только низкая калорийность приправы, но и ее способность ускорять обменные процессы и расщеплять жиры.

Применение базилика в медицине

Чтобы правильно использовать базилик, следует учитывать приведенные выше его полезные свойства и противопоказания, о которых будет сказано ниже. Отметим особенности применения растения при различных болезнях.
Простуда, лихорадочное состояние. Готовят чай из листьев с добавлением зерен кардамона, сахара и молока. Еще более эффективен свежевыжатый сок растения.
Кашель, бронхит, астма. В отвар из листьев кладут мед и имбирь – это средство смягчает кашель и очищает бронхи. Базиликовый чай с гвоздикой и кухонной солью является активным противогриппозным средством.
Дерматологические заболевания. Антисептические лечебные свойства травы базилик дают заметный результат в противодействии стригущему лишаю, прыщам, иногда даже лейкодерме.
Депрессивные состояния, упадок сил. Вдыхают эфирное масло базилика, для чего несколько его капель добавляют в аромалампу. Для укрепления нервной системы пьют чай из измельченного растения (листьев, цветов и стеблей). Так же полезна и ванна с эфирным маслом базилика. Для спокойного сна можно положить у изголовья сушеный базилик в подушечке.
Тошнота, рвота. Сухой базилик или свежие листья заваривают и принимают вовнутрь.
Воспаление глаз, ухудшение зрения. В глаза закапывают по 2 капли травяного сока перед сном или промывают глаза остуженным отваром.
Стоматологические заболевания. При зубной боли помогает прикладывание ватки, пропитанной эфирным маслом. Для полоскания при гингивите используют отвар.

Заметим, что сухой базилик сохраняет все лечебные свойства наравне со свежим растением.

Базилик в кулинарии

«Царская трава» — универсальная приправа для многих кушаний. Блюда с базиликом приобретают благородный и пикантный вкус. В кулинарии цвет базилика имеет немаловажное значение, так он определяет вкусовые и ароматические особенности растения. Фиолетовый базилик (выходец из Азии) имеет мясистые стебли, красные или фиолетовые листья с сильным гвоздичным запахом. Лимонный базилик своим ароматом напоминает тропический цитрус. Тайский зеленый базилик с узкими светло-зелеными листочками по запаху схож с лакрицей.

При добавлении базилика в пищу следует знать:
листья растения сочетаются с блюдами из овощей, мяса, яиц, соусами и салатами;
сушеный базилик (как и свежесорванные листья) кладут в первые блюда;
базилик – основа композиции зеленого соуса «Песто», известного в Средиземноморской кухне. Если в рецептуру ввести пармезан, то «Песто» приобретает оригинальный вкус;
свежий базилик не подвергают термообработке, добавляя в готовые блюда.

Чем полезен фиолетовый базилик в кулинарии – он незаменим в блюдах с томатами. Помидоры с базиликом отлично гармонируют по вкусу, как во вторых блюдах, так и в зимних заготовках. Чтобы это проверить, стоит приготовить «Капрезе» — знаменитую итальянскую закуску, в которую входят томаты и моцарелла. Славятся своим вкусом помидоры с базиликом маринованные, запеченные и даже вяленые.

В ансамбле с различными пряностями базилик расширяет вкусовую палитру блюд.
Мята и базилик придают неповторимый аромат клубничному варенью. Кисели, напитки и даже мороженое – в них мята и базилик идеально дополняют друг друга.
В борщ и щи добавляют не только традиционный лавровый лист, но и базилик, майоран, тмин и розмарин.
В соусы для мясных блюд, кроме базилика, добавляют кервель с анисовым ароматом.
Базилик и тимьян – отличный дуэт для приготовления рыбных блюд (например филе сома). Лосося готовят, приправив его базиликом с орегано (народное название — душица).
В овощные или рыбные блюда с базиликом можно добавить фенхель.

Не следует превышать разумную норму пряности: ведь базилик имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Вкус базилика

Базилику свойственен острый свежий вкус с легкой горечью, при этом он напоминает душистый перец. Лимонный базилик, содержащий цитраль, по вкусу похож на лимон.

Как правильно хранить базилик

Чтобы сберечь запах и вкус базилика, при покупке выбирают свежие растения, без темных пятен. Кратковременное хранение возможно двумя способами;
листья, обернутые во влажную хлопчатобумажную салфетку, кладут в пластиковый мешок, помещаемый в холод;
веточки ставят в стакан с водой, накрывают пластиковым пакетом, надев сверху резинку; в холодильнике при ежедневной смене воды зелень хранится неделю.

Заготовка базилика на зиму

Для длительного хранения заготовка базилика осуществляется несколькими способами.
Заморозка. Вымытые веточки после стекания воды помещают в морозильник на пергаментной бумаге, а после затвердения аккуратно укладывают в пакеты и возвращают в морозилку.
Ледяные кубики. Измельченные листья выкладывают в формочки и заливают водой. Замороженные кубики перемещают в пакет и держат в морозильнике.
Сушка. Траву срезают во время цветения и сушат при температурене выше 35О (чтобы не испарились эфирные масла) две недели. Сушеный базилик растирают и сберегают в герметичной упаковке.

Масло базилика

Очень полезный продукт, применяемый в косметологии и медицине (более подробно его свойства изложены ранее). Больше всего эфирного масла содержат листья. Получают его путем паровой перегонки. Из 100 кг базилика вырабатывается 2 кг масла. Эта бесцветная жидкость, иногда чуть желтоватая с приятным сладковатым запахом. Эфирное масло базилика должно быть в любой аптечке как средство первой помощи: оно спасает от ожогов, снимает головную боль, лечит насморк и суставы, снимает приступы астмы. При этом не забывайте, что для приема препарата есть противопоказания (в нем большое содержание ртути), но полезные свойства масла базилика гораздо более многочисленны.

Семена базилика для похудения

Чтобы фигура стала изящнее, используют семена тайского базилика. Для этого готовят десерт с кокосовым молоком или сливками. Семена заваривают холодной водой, потом они набухают несколько минут. Воду сливают, а к семенам добавляют кокосовое молоко. Не менее вкусен напиток, куда добавляют бутоны французской розы или жасмин.

Семена тайского базилика способствуют выведению избыточного холестерина, ускорению обмена веществ, удалению из организма лишней жидкости и токсинов.

Противопоказания базилика

Наряду с оздоравливающим влиянием на организм, имеется и опреденный вред базилика. Его не советуют употреблять при некоторых серьезных заболеваниях:

  • сильное расширение вен;
  • инсульт или инфаркт;
  • эпилептические припадки;
  • ишемия сердца;
  • отклонение от нормы свертываемости крови;
  • пониженное давление.

Отмечается вред базилика для беременных женщин и кормящих мам: нежелательна высокая норма содержания в листьях эфирного масла. Этот же фактор ограничивает употребление приправы для всех: при употреблении базилика ежедневно и помногу в организме накапливается ртуть.

Выращивание базилика

Чтобы вырастить базилик, для него отводят плодородные дренированные участки с суглинистой почвой. Семена для рассады сеют в начале апреля (температура в помещении должна быть 12-15 градусов). Расстояние между рядами семян – 5-6 см. Появившиеся всходы прорежают, соблюдая интервал между кустиками 2-3 см.

Через 60 дней после посева растения с 5-6 листочками высаживают на грядки с промежутками 20 см в рядам и междурядьями 50 см. При регулярном поливе растения быстро принимаются и растут. Сорняки следует тщательно удалять: они глушат базилик и снижают его урожайность.

Изучив базилик, полезные свойства и противопоказания этого растения, можно с успехом разнообразить свое меню и использовать растительные препараты из «царской травы» для предупреждения и лечения болезней.

В отличие от душистого обычный базилик не имеет столь насыщенного, пряного аромата, однако он не менее вкусен и полезен. Благодаря высокому содержанию витаминов, дубильных веществ и других элементов, это растение является отличным тонизирующим средством. В чем заключается польза базилика, кому эту пряность употреблять категорические не рекомендуется, и что можно приготовить на основе этой травы – вашему вниманию на этой странице.



В чем польза базилика и как его употреблять в пищу

Базилик - это пряно-ароматическое растение, принадлежащее к семейству мятных трав, родиной которого считают Южную Азию, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5 тысяч лет.

Слово «базилик» произошло от греческого «цезарь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав.

Любопытно, что в Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалась священной.

Существует около 70 видов базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом.

Описание полезных свойств и фото базилика вы можете увидеть ниже:

Кроме вкуса и аромата базилик обладает и полезными, так как его листья и побеги содержат каротин, рутин, дубильные вещества, провитамин А, сахар и множество макро- и .

В зависимости от вида и степени свежести в листьях базилика содержится до 2 % эфирных масел. Кроме того, базилик и даже .

Он тонизирует организм, восстанавливает силы, успокаивает нервную систему при нагрузках, обладает противоотечным действием.

Используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких и .

Однако не всем можно есть эту пряность в неограниченных количествах. К употреблению базилика противопоказаниями являются:

  • Тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Инфаркт миокарда.
  • Передозировка эфирного масла базилика также очень опасна, вплоть до летального исхода.
  • Нельзя принимать базилик с лекарственной целью во время беременности и кормления грудью.

Как можно употреблять базилик в пищу и что готовят на основе этого растения? Базилик используется, прежде всего, как пряная приправа к мясу и блюдам из овощей. В Италии широко распространен соус песто на основе базилика.

Рецепт, как приготовить соус «Песто» с базиликом

Как приготовить соус «Песто» с базиликом по итальянскому рецепту?

Ингредиенты:

2 пучка базилика, 70-80 г сыра пармезан (можно заменить любым твердым сыром), 2 ст. ложки кедровых орехов, 3-4 зубчика чеснока, 100-120 мл оливкового или растительного масла, соль по вкусу.

Последовательно растереть все ингредиенты в ступке, добавляя по капельке . Если нужно ускорить приготовление соуса «Песто» с базиликом по этому рецепту, можно воспользоваться блендером и взбить все вместе до однородной консистенции.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

Базилик - пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле - сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке.

Калорийность базилика

Низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства базилика

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин , В2 , РР , провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму (уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы. Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.

Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.

Опасные свойства базилика

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от

Рацион будущей мамы может несколько отличаться от того, к которому вы привыкли до беременности. Конечно же, растущий малыш требует большого количества питательных веществ и витаминов. Однако не все продукты одинаково полезны в этот период. Больше всего вопросов вызывает употребление специй и зелени, к примеру, базилика. Можно ли есть базилик при беременности?

Что такое базилик

  • Базиликом называют ароматную зелень, которую мы привыкли использовать в кулинарии. Однако, благодаря высокому содержанию в растении эфирных масел, его применяют в косметологии и народной медицине. Существует много разновидностей базилика. Растение может быть зеленого, фиолетового, темно-красного цвета. Различают сорта с разными ароматами: лимона, лакрицы и т.д.;

Для приготовления еды используют не только свежий базилик, но и сушеный. Но стоит помнить, что если вы используете высушенное растение для приготовления пищи, которой нужна термическая обработка, то добавляйте его на финальном этапе, иначе рискуете получить блюдо с неприятными нотами горечи.

Калорийность базилика всего 23 ккал на 100 грамм растения. В его составе много:

  1. витамина С, который является антиоксидантом, укрепляет сосуды и стимулирует защитные силы организма;
  2. бета-каротина – вещества, которое благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  3. холина, который имеет мягкий успокаивающий эффект, снижает уровень вредного холестерина в крови и активизирует работу клеток головного мозга.

Кроме того, в этой зелени содержатся: кальций, натрий, калий, фосфор, магний, витамины А, В, Е и РР. А благодаря значительному количеству эфирных масел, базилик имеет свой специфический аромат.

Использование базилика беременными

Все противопоказания насчет специй кажутся очень странными. Ну сколько базилика вы используете в картошечку или суп? Щепотку. Такое количество зелени не может нанести вред ребеночку внутри вас.

Польза

Если говорить о пользе базилика, то вот, что стоит вам знать:

  • Содержащиеся в этой зелени эфирные масла, фитонциды и витамин С стимулируют работу иммунной системы и защищают организм от различных инфекций. А для беременных это очень важно, так как даже незначительная простуда может негативно отразиться на ее состоянии и на развитии ребенка. О том, что делать, если вы все-таки заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности >>>;
  • Доказано, что вещества, входящие в состав растения эффективно справляются с головной болью. Это тоже немаловажно, так как прием лекарственных препаратов во время беременности строго ограничен. О других допустимых способах лечения головной боли и противопоказаниях, читайте в статье Головная боль при беременности >>>;
  • Фолиевая кислота и железо, которые вы можете получить, введя базилик в свой ежедневный рацион, необходимы для развития плода и предотвращают развитие у мамы анемии, с которой часто сталкиваются беременные;
  • Если вас мучают судороги, вам так же стоит обратить внимание на эту зелень, так как в ней есть много калия, снимающего этот симптом. Читайте подробнее в статье Судороги в ногах при беременности >>>.

Кроме того, входящие в его состав вещества оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект, нормализуют работу сердца, оказывают ранозаживляющее действие и используются при лечении мочекаменной болезни и грибковой инфекции.

Вред

Противники употребления беременными базилика утверждают, что он способен спровоцировать тонус матки, что чревато угрозой прерывания беременности или преждевременными родами. Однако, они не уточняют, что для достижения такого эффекта, женщине нужно съесть не один килограмм этой травы.

Также нужно учитывать то, что реакция на содержащиеся в зелени эфирные масла у разных людей может отличаться:

  1. Для некоторых их употребление может обернуться сыпью на коже;
  2. Для других - раздражением слизистой оболочки пищевода;
  3. А у кого-то - вызвать расстройство пищеварения.

Поэтому, если до беременности у вас отмечались подобные явления, то, конечно же, сейчас вам нужно отказаться от употребления базилика. Для всех остальных, разумные дозы продукта не принесут никакого вреда.

Показания и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к использованию этой травы, являются:

  • сахарный диабет;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия.

Как употреблять базилик

  1. Конечно же лучше всего употреблять базилик в свежем виде. Так в нем сохраняется не только особый аромат, но и все полезные вещества. Для этого достаточно добавлять траву в салаты;
  2. Оптимальное сочетание: зелень с помидором и сыром;
  3. Хотите придать особый аромат чаю? Добавьте в него несколько листочков растения;
  4. Даже если вам по каким-то причинам нельзя есть базилик, не забывайте о возможности его наружного применения. К примеру, во время простуды рекомендуют делать ингаляции с его отваром или эфирным маслом. Это будет отличной альтернативой использованию лекарственных препаратов;
  5. А полоскания горла и полости рта таким отваром – прекрасное лечение ангины и любых воспалительных процессов (о том, чем еще можно полоскать горло в этот период, узнайте из статьи Чем полоскать горло при беременности ?>>>);
  6. Свежий сок растения обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством;
  7. Тем, кто страдает конъюнктивитом, советуют промывать глаза отваром из свежего или сухого базилика.

Питайтесь разнообразно и полезными продуктами - это самое главное во время беременности.

Многие знают базилик как пряность, придающую тонкий вкус и приятный запах, а семенами его можно приправлять как салаты, так и первые блюда. Но мало кому известно, что это растение можно использовать и как лекарственное средство.

базилик фото

Базилик и его применение

В природе базилик растение травянистое, высотой от 30 до 60 см. Цветы базилика собраны в соцветия в виде кисточек розового, нежно-фиолетового или белого цвета. Листья, шероховатые на ощупь, зеленого или фиолетового цвета, в длину вырастают не более 6 сантиметров. Они обладают сильным ароматом, похожим на другие пряновкусовые растения: улавливаются нотки гвоздики, душистого перца и немного — лимона. Специалисты утверждают, что имеется 40 типов ароматов базилика. Однако самым пронзительным обладают два из них: базилик генуэзский (basilico genovese) и базилик наполетанский (basilico napoletano).

базилик — иммуностимулирующее средство

Раньше на Руси базилик называли царской травой — и не зря: лечебные свойства базилика часто использовались целителями. Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, а также лечение базиликом благоприятно влияет на исход таких заболеваний как артрит, ревматизм.

Его производные (сок свежих листьев и масло) содержат каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2, то есть представляют собой как действенное лекарственное средство, так и комплекс необходимых человеку витаминов.

В индийской культуре считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Наверное, поэтому в Индии базилик священный – он считается вторым священным растением – после лотоса. А в истории базилик известен еще со времен Древнего Египта, где придумали, как использовать базилик при мумифицированнии, а в связи с наличием у него реппелентных свойств — и для борьбы с насекомыми-кровопийцами.

В наши дни также известно, что базилик является мощным тонизирующим средством.

Польза базилика

Базилик принадлежит к семейству мятных трав, благодаря чему эта пряность применяется в медицине в совершенно разных формах.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло с базиликом используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло базилика используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.

Сушеный базилик заваривают, после чего его можно пить как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях. Также высушенные листья применяются для лечения экземы и в лечебных ароматизированных ванн для пациента, склонного к гипотонии, в лечении воспаления глаз.

Также можно использовать спиртовой настой базилика: для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении (как при самостоятельной гипотензии, так и при гипотонии как одном из симптомов), метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с базиликом не только полезный, но и очень вкусный.

Базилик: противопоказания

базилик противопоказан при беременности

Таким образом, мы выяснили, чем полезен базилик, но, как уже упоминалось выше, базилик обладает тонизирующим эффектом, а это значит, что однозначным противопоказанием к употреблению базилика являются заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей, низкий уровень свертываемости крови. Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний, согласно диагнозу, опасно чрезмерное использование базилика – свойства базилика таковы, организм отреагирует на него как на сильное пищевое отравление. Необходимо избегать употреблять в любом виде базилик при беременности, в то время как для кормящих матерей он является хорошим лактогонным средством. Также абсолютным противопоказанием является склонность к гипертензии и гипертоническая болезнь, в то время как употребление базилика гипотониками только приветствуется.

Базилик в кулинарии

салат с базиликом

В этом разделе Вы сможете узнать, как совместить приятное с полезным, а точнее – найдете рецепты простых блюд, вкусу которых базилик добавит гармонии. Его также можно использовать как самостоятельное блюдо: например, приготовить напиток из базилика или салат из базилика.

Базилик добавляют при засаливании белых грибов, огурцов, помидоров, мариновании баклажанов и грибов, квашении капусты. В Азербайджане принято приправлять базиликом десертные напитки, а в Узбекистане делают чай из базилика. Не чуждо использование этой травы и европейской, и американской культурам. Базилик можно даже смешивать с другими приправами: с розмарином, майораном, чабером и обычными петрушкой и мятой. На вкус базилик горьковатый, со сладковатым привкусом, а по запаху похож на мускатный орех. Его листья и цветки используют традиционные национальные кухни Греции, Франции, Италии и стран Закавказья.

Салат из цукини и зеленой фасоли с базиликом

Вам понадобятся 2 цуккини, 250 г. стручковой фасоли, 2 томата, 1 сладкий красный перец, 3-4 зубчика чеснока, 40 г. базилика, 120 мл. растительного масла (лучше оливкового) и немного соли и молотого перца (согласно Вашим вкусовым предпочтениям). Нарезанные кружочками цуккини и стручки фасоли следует варить по отдельности в течение двух минут в кипящей подсоленной воде, после чего охладить. С помидора снимите кожицу и нарежьте овощ ломтиками (чтобы легче было снять шкурку, предварительно облейте его кипятком). Очистив перец от семян, мелко нарежьте его. Чеснок измельчите и смешайте с маслом и целыми листочками базилика. Всё перемешайте, посолите, поперчите, выложите в красивую салатницу. Кушанье готово к подаче на стол.

Фаршированные котлетки

Вам понадобятся: нарубленный свежий базилик (30 г.), нарубленная памская ветчина (60 г.), тертый сыр фонтина (120 г.), 8 готовых телячьих котлет, 1 столовая ложка растительного оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли и – по вкусу – молотый черный перец. Вначале нагрейте гриль. Хорошо перемешайте сыр, ветчину, базилик и 0,25 чайной ложки черного молотого перца. Далее возьмите котлеты, и вырежьте в каждой из них горизонтальную выемку, держа нож параллельно рабочей поверхности. Наполните каждую выемку начинкой, натрите котлеты маслом, посолите, поперчите и положите в гриль. Жарьте с двух сторон от десяти до пятнадцати минут. Можете подать с гарниром: жареными в гриле овощами.

Можно даже использовать базилик для похудения, и для этого не требуется хитрых рецептов: просто добавляйте его в различные блюда вместо соли. Базилик калорийность пищи, конечно, не убавит, но зато ускорит обмен веществ.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека