Признаки интоксикации организма. Отравление молочными продуктами

Интоксикация - это отравление организма (дословно «яд внутри»). По статистике, 95% подобных случаев связаны с загрязнением толстой кишки. Интоксикация организма может произойти ввиду длительного нахождения вирусов и бактерий в кишечнике (объясняется это тем, что часть фекальных масс не выводится, а откладывается во внутренние карманы), соблюдения жестких диет, нервных расстройств, сильных физических нагрузок. Как правило, она возникает, когда происходит резкое изменение веса (то есть нарушаются обменные процессы в организме). Интоксикация организма, симптомы который мы рассмотрим ниже, приводит к обострению имеющихся у человека заболеваний и вызывает рецидивы.

Виды токсинов

Вещества, вызывающие отравление, делятся на две группы:

  • экзотоксины (попадают в организм извне, то есть с пищей, водой, воздухом, они могут быть как природными, так и химическими);
  • эндотоксины (вызваны внутренним нарушением обменных процессов).

Виды интоксикации

Интоксикация организма, симптомы которой несколько похожи на другие заболевания, может быть следующих видов:

  1. Острая (возникает при атаке организма большим количеством экзотоксинов). При данной форме все симптомы обострены.
  2. Подострая (утихший первый вид или нахождение меньшего количества токсинов в организме).
  3. Хроническая (токсины оказывают влияние в течение длительного времени, например месяца, года; самый распространенный пример - это курение, алкоголь и наркотики).

Признаки интоксикации организма


При раковой и ртутной интоксикации также наблюдаются нарушения ЦНС, сбои гормонального фона, проблемы с сердечно-сосудистой системой и так далее.

Лечение

Интоксикация организма, симптомы которой мы рассмотрели выше, устраняется путем вывода токсинов. Когда человек полностью здоров, то этот процесс осуществляется самостоятельно благодаря почкам, печени, коже и легким. Если уже произошло снижение иммунитета, то при диагнозе "интоксикация организма" лечение будет назначено врачом. Детоксикация включает в себя использование рвотных, желчегонных, адсорбирующих, слабительных и обволакивающих препаратов. Длительность лечения будет зависеть от того, в каком состоянии человек обратился за помощью. На ранних стадиях, когда интоксикация организма (симптомы мы указали выше) слабая, справиться с вредными веществами гораздо проще. Поэтому если вдруг вы заметили у себя рассмотренные ранее признаки, то немедленно обращайтесь к врачу.

Способность необратимо связывать спирт является одной из основных характеристик Энтеросгеля.
Если необходимо не опьянеть при употреблении алкоголя, то Энтеросгель принимается за 10-15 минут до начала приема алкоголя в пропорции 1 к 3 от объема выпиваемого крепкого алкогольного напитка.
Для предотвращения похмельного синдрома Энтеросгель целесообразно принимать после застолья. В этом случае он будет связывать и выводить из организма остаточные количества алкоголя и ацетальдегид. Для этого также рекомендуется принять не менее 45 г препарата, запив его водой. Прием желательно повторить утром следующего дня.

Интоксикация печени происходит чаще всего вследствие употребления спиртных напитков. Вещества, входящие в эти напитки, являются, по сути, ядами для организма. А функция печени состоит именно в обезвреживании ядов. Поэтому она принимает первый удар при попадании спирта в организм.

Интоксикация печени бывает двух форм: острой и хронической. Острая интоксикация – это отравление печени спиртом, умноженная на отравление печени медикаментами, которые применяют для нормализации состояния пострадавшего.
Интоксикация печени может быть трех степеней: легкой, средней и тяжелой. При любой степени отравления печени следует сразу же промыть желудок пострадавшему, дать ему не менее тридцати граммов горькой соли для послабления, а также пакетик специальных препаратов для избавления кишечника от токсинов (лактулоза).

Очень важно при подобном состоянии нормализовать витаминно-минеральный баланс в тканях пострадавшего. Поэтому после интоксикации печени необходимо тщательно подбирать свое меню. Важно достаточное количество витамина Е, а также витаминов группы В, а также магния, калия и фосфора.

Для защиты печени в случае отравления используют препараты из группы гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов. Препараты эти вырабатываются из соевых бобов. Они помогают клеткам печени восстановиться после отравления, предупреждают развитие соединительных клеток и связывают свободные радикалы. Обычно в эти препараты входят и все необходимые витамины.
Кроме этого, используют и лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Причины токсической интоксикации у детей не отличаются от причин обычной. Однако, при токсической форме наблюдается еще и присутствие токсического синдрома. Подобным состояниям более подвержены детки, родившиеся раньше срока, а также слабенькие малыши, больные рахитом , разными формами диатеза или дистрофии . Может синдром появиться и после тяжелого недуга.

Развитие процесса острое. Малыш резко слабеет, может капризничать. При этом у него наблюдается понос. У малыша быстро снижается масса тела. Иногда могут быть и обмороки . Если токсическая интоксикация развивается на фоне кишечных расстройств, то возможно появление рвоты. Постепенно появляются признаки обезвоживания организма ребенка.

Токсины попадают в кровоток, нарушая работу нервной системы и печени . У ребенка развивается токсический синдром. У малыша отсутствует мимика, он смотрит в пустоту, через некоторое время могут исчезнуть рефлексы, малыш не ощущает даже боли, сердцебиение у него ускоренное, тельце может быть обескровленным, а местами покрытым красными пятнами, давление у ребенка пониженное.

В подобных случаях необходимо срочно вызывать скорую помощь. Оказание помощи детям в случае токсической интоксикации возможно лишь в условиях больницы. Желательно не давать ребенку пищи, воздержание от еды иногда необходимо на протяжении суток. При этом обязательно нужно поить малыша. Совсем по чуть-чуть, по одной или две чайные ложки воды или чая один раз в четверть часа. Можно поить и из пипетки. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением ребенка.

Меры по лечению интоксикации зависят в первую очередь от того, чем вызван синдром. Однако главной целью врачей в данном случае является активизация очищения организма от ядов, его отравляющих. Снижение симптомов интоксикации само по себе может в некоторых случаях оказаться лечебным мероприятием, которое повлияет на ход основного заболевания. При очищении организма от токсинов, могут уменьшиться проявления иных болезней, а также снизиться риск осложнений.
Все манипуляции, которые проводят врачи при интоксикации, направлены на две цели: нормализовать работу основных систем и органов, а также очищение тканей от эндотоксинов.

Для поддержания организма вводятся в первую очередь лекарства, защищающие печень , нормализующие уровень минералов, особенно калия, а также для восстановления кислотно-щелочного баланса внутренних сред. Также проводятся мероприятия по нормализации работы почек , улучшения кровотока.

Для очищения тканей тела в первую очередь активизируется работа очищающих систем самого тела, а также проводятся мероприятия по очищению сред.
Проводятся процедуры по гемодилюции, трансфузионной терапии, а также активизация мочевыделения. Вводятся лекарства на основе сывороточного альбумина, а также гемодез.
В некоторых случаях используют такие средства, как гемодиализ и гемосорбция. Кроме этого, очень редко, но используется частичное переливание крови, дренирование грудного лимфатического протока.
Если эндогенная интоксикация связана с проведением хирургического вмешательства, то процедуры по очищению следует начинать до вмешательства и не оканчивать до восстановления организма.

Пищевым отравлением называется состояние, возникающее после употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество микроорганизмов определенных видов или токсинов (ядов) различного происхождения.

Пищевое отравление не является заразным заболеванием.

Кишечная интоксикация является одной из основных причин таких распространенных недомоганий, как мигренеподобные боли, лишний вес, вялость, а также нарушение подвижности суставов. Кишечная интоксикация развивается потому, что у человека плохо работает желудочно-кишечный тракт или из-за завалов в кишечнике.

Согласно данным британских медиков более шести десятков болезней начинаются именно с завалов в кишечнике. В исследованиях по этому поводу приняли участие пять тысяч пациентов, наблюдавшихся на протяжении четверти века.
Если кишечник забит шлаками, нарушается та фаза пищеварения, которая должна проходить в этом органе. А в кишечнике происходит всасывание множества питательных веществ и витаминов . При завалах в кишечнике, в этом органе скапливается полупереваренная пища, начинает разлагаться и в организм попадают яды.
Первопричиной кишечной интоксикации является неправильное питание , которое провоцирует запоры . Еще в девятнадцатом веке врачи говорили о том, что человеческая смерть находится в его кишечнике.

Опорожнение кишечника должно осуществляться не реже чем один раз в двое суток. Для очищения кишечника можно пройти процедуру в поликлинике, которая называется колоногидротерапия . За сорок пять минут, совершенно безболезненно очищается кишечник от многолетних накоплений каловых камней. Процедура очень полезна и ее результаты немедленно скажутся на внешнем виде и состоянии пациента.
Здоровый образ жизни , занятия физкультурой и правильное питание способствует избавлению от запоров.

Кардиограмма такого пациента обнаруживает нарушение проводимости сердечной ткани, тахикардию , микрокардиодистрофию.

Если вовремя уничтожить причину интоксикации, сердечная мышца восстанавливается в полном объеме. Если же запустить заболевание, вместо пораженных клеток миокарда появляются клетки соединительной ткани – образуются склеротические разрастания. Подобное состояние характеризуется наличием одышки , аритмии и тахикардии, которые мучают пациента поначалу при физической работе, а впоследствии и в состоянии покоя.
Не менее опасным следствием хронической интоксикации является развитие эндокардита. При этом заболевании нарушается строение сердечных клапанов. Подобная картина чаще всего развивается у тех пациентов, которые уже страдают врожденным или приобретенным пороком клапанов.
Обнаружить раннюю туберкулезную интоксикацию совсем непросто. Пациента тщательно осматривают, расспрашивают о симптоматике заболевания. Затем берут специальные туберкулиновые пробы. По мнению врачей, на такой стадии заболевания туберкулез уже развивается в области внутригрудных лимфоузлов. Естественно, что при этом сами лимфоузлы увеличиваются, что бывает несколько позже.

Если туберкулиновая проба дала положительный результат, такой ребенок зачисляется на учет в специальном учреждении и проходят лечение остатическими лекарственными средствами на протяжении шестнадцати - двадцати четырех недель в условиях санаториев для больных туберкулезом. Если никаких симптомов заболевания у ребенка не обнаруживается, иногда назначают еще двухмесячное лечение один раз в полгода.
Чаще всего туберкулезная интоксикация проходит без каких-либо последствий. Однако в редких случаях она перерастает в первичную форму заболевания со всеми признаками первичного туберкулеза.

Приучение ребенка с детских лет к здоровому образу жизни укрепляет иммунитет и помогает предотвратить туберкулез.

Интоксикация организма почти всегда сопровождает тяжелую травму и в этом смысле является универсальным явлением, которому, с нашей точки зрения, не всегда уделялось достаточно внимания. Помимо слова «интоксикация» в литературе нередко встречается термин «токсикоз», заключающий в себе понятие о накоплении в организме токсинов. Однако в строгом толковании он не отражает реакцию организма на токсины, т. е. отравление.

Еще более спорным с точки зрения семантики является термин «эндотоксикоз», означающий накопление в организме эндотоксинов. Если учесть, что эндотоксинами по давней традиции называются токсины, выделяемые бактериями, то оказывается, что понятие «эндотоксикоз» должно применяться только к тем видам токсикоза, которые имеют бактериальное происхождение. Тем не менее этот термин используется шире и его применяют даже тогда, когда речь идет о токсикозе на почве эндогенного образования токсических веществ, не обязательно связанных с бактериями, а появляющихся, например, вследствие расстройств метаболизма. Это не вполне корректно.

Таким образом, для обозначения отравления, сопровождающего тяжелую механическую травму, правильнее применять термин «интоксикация», включающий в себя понятие о токсикозе, эндотоксикозе и о клинических проявлениях этих феноменов.

Крайняя степень интоксикации может привести к развитию токсического или эндотоксинного шока, которые возникают как результат превышения адаптационных возможностей организма. В условиях практической реаниматологии токсический или эндотоксинный шок чаще всего завершают краш-синдром или сепсис. В последнем случае нередко используется термин «септический шок».

Интоксикация при тяжелой шокогенной травме проявляется рано только в тех случаях, когда она сопровождается большими размозжениями тканей. Однако в среднем пик интоксикации приходится на 2-3-и сутки после травмы и именно в это иремя достигают максимума ее клинические проявления, которые в совокупности составляют так называемый

Наблюдается интоксикация организма при запоре абсолютно всегда. Поэтому устранять данную проблему следует сразу же после её возникновения. Среди многих дисфункций желудочно-кишечного тракта чаще всего отравление организма происходит именно по причине отсутствия стула. Особенно опасным является длительная задержка каловых масс в кишечнике. Чем дольше человек не может испражниться, тем больше его организм страдает от интоксикации.

Отсутствие стула более двух суток свидетельствует о наличии такой проблемы, как запор. Но многие люди даже не догадываются о данном патологическом процессе, так как первые несколько дней не ощущают дискомфорта.

Интоксикация организма при запорах происходит в процессе гниения отходов жизнедеятельности. Заметить негативное влияние скопившихся вредных шлаков можно уже на третий день. При правильной работе кишечник впитывает попавшие в него полезные вещества, которые впоследствии примут участие в обменных процессах. При наличии большого количества скопившихся каловых масс, его нормальная работа нарушается. В кровь начинают попадать токсины, которые распространяются по всему организму, отравляя его.

При хронических запорах интоксикация продолжается длительное время. У людей наблюдаются симптомы, указывающие на дисфункцию кишечника и постоянное присутствие токсических веществ. Многие больные с этой патологией со временем сталкиваются с кожными проблемами. Ведь известно, что кожные покровы выполняют функцию вывода из организма вредных веществ. Поэтому у таких пациентов нередко наблюдаются многочисленные высыпания, имеющие разнообразный характер.

Симптомы интоксикации организма и запора

Основным проявлением запора является отсутствие стула более 48 часов. Обычно к нему присоединяются вздутие, боли в животе и повышенное газообразование. Если каловые массы задерживаются в организме боле 2–3 дней, то у человека появляется отсутствие аппетита, ощущение тяжести в животе и постоянная усталость. Последний симптом говорит о том, что началась интоксикация организма. не включают в себя подобной клинической картины.

Наличие симптоматики при интоксикации будет зависеть от вида отравляющих веществ, их количества, имеющихся хронических недугов и защитных сил организма. Кроме того, проявление патологического процесса зависит от его формы протекания: хроническая, подострая или острая.

Общая клиническая картина включает в себя следующие признаки интоксикации:

  1. головные боли;
  2. болезненность мышц и суставов;
  3. тошнота или лёгкое подташнивание;
  4. рвота;
  5. запоры, чередующиеся с диареей;
  6. повышение температуры тела;
  7. постоянная слабость и усталость;
  8. хроническая сонливость;
  9. отсутствие аппетита.

Хроническая интоксикация при запоре симптомы:

  • налёт на языке;
  • высыпания на коже;
  • обострение уже имеющихся дерматитов и угрей;
  • изменение массы тела;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • частые беспричинные головные боли;
  • плохой аппетит;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • запах из ротовой полости.

При наличии всех перечисленных признаков заподозрить процесс интоксикации удаётся не всегда. Лишь знающий человек может понять, что данная размытая симптоматика напрямую связана с длительным отсутствием дефекации.

Проблемы со стулом возникают в первую очередь из-за неправильного питания и сидячего образа жизни. Кроме того, на развитие запоров влияют частые стрессы, депрессии и различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не допустить появления интоксикации, необходимо предотвратить возникновение дисфункции кишечника. Для этого следует скорректировать ежедневный рацион, заняться спортом и ежегодно проходить клинические обследования, с целью избежать развития болезней ЖКТ.

При появлении запоров, нужно нормализовать питание. Для нормализации работы кишечника и размягчения каловых масс, включите в рацион:

При этом следует исключить продукты, влияющие на газообразование и являющиеся тяжёлыми для организма. При частых запорах лучше всего забыть о потреблении жаренной, копчёной и сильно сладкой пищи. Также необходимо отказаться от крепкого чая, кофе и алкоголя.

Если проблемы с дефекацией всё же произошли, то по истечении суток необходимо выпить лёгкое слабительное. Отличным средством является , но его следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать сильную диарею.

Интоксикация организма при запоре, что делать?

Первым делом интоксикации включает в себя устранение запора. Восстановить дефекацию можно при помощи специальных препаратов, которые продаются в каждой аптеке. Это могут быть суппозитории, таблетки или на масляной основе.

Также обязательным является обильное питьё. Следите, чтобы выпиваемое количество воды в день было на уровне нормы (30 мл на килограмм веса). В рацион нужно включить лёгкие продукты и больше клетчатки. Нельзя нагружать и без того ослабленный организм долго переваривающимися продуктами. Чтобы не усугубить отравление откажитесь от алкоголя.

Снять процесс интоксикации и вывести продукты отравления из организма можно при помощи сорбентов, таких как активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и пр. Если на фоне отравления возникла аллергическая реакция, то к основной терапии следует включить приём антигистаминных препаратов.

Подобрать правильное лечение и безвредные дозы медикаментов может исключительно врач . Поэтому при часто возникающих запорах и подозрениях на интоксикацию лучше всего обратиться за помощью в больницу.

Пищевое отравление незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.
Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений

Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.
  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота


Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота
Как определить степень интоксикации?

Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:
  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения
Как определить степень обезвоживания?

Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:
  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.
Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.
Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки
Лабораторная диагностика
  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей
Симптом общей интоксикации:
  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги
Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):
  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.
Лабораторная диагностика
  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.
Будьте бдительны при приготовлении рыбы
  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.
Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Подробнее об отравлении грибами читайте в статье: Отравление грибами

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней
  • При средней тяжести заболевания – Бисептол,
Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.
Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.
  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.
Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда протирают, отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.
Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека