Как залить гречку на ночь для похудения. Гречка запаренная кипятком польза

Уже несколько лет я не варю гречневую крупу, а запариваю ее. Ну а раньше готовила гречку по рецепту Похлебкина В.В. и до сих пор считаю, что если уж варить гречневую кашу, то только его способом.

Итак, как запарить гречку правильно?

Процедура запаривания гречихи

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Я не буду писать о том, что гречку нужно обязательно перебрать и помыть. Мне кажется, что это и ежу понятно, поэтому начнем сразу с главных вещей.

Во-первых, нужно подобрать правильную посуду. Лучше всего подходят кастрюли с многослойным дном. Я использую с теплоаккумулирующим дном. Также можно запарить гречневую кашу в термосе или чугунке .

Во-вторых, чтобы добиться идеального результата, необходимо соблюдать пропорции крупы и воды . На одну часть крупы берется две части воды. Это же правило действует, если вы желаете сварить гречневую кашу.

В-третьих, заливать гречку необходимо крутым кипятком и сразу же закрывать крышкой. Затем следует укутать кастрюлю полотенцем и оставить на 1 час. В течение этого часа категорически нельзя открывать крышку.

Для заправки можно использовать обжаренный лук на растительном масле или мелко нарезанные кубики сыра и томатов. Гречка получается настолько вкусная, что пальчики оближешь…

Друзья, обратите внимание, что вы не только узнали, как запарить гречку, но и хитрость, которая позволит вам меньше времени проводить на кухне и не в ущерб питанию семьи.

Здесь есть и железо, и цинк, и калий, и фосфор, и йод, и магний, и кальций, и многое другое. Витамины группы В делают гречку любимицей всех женщин, желающих обладать шикарными волосами. А витамин Р, входящий в состав этой крупы, создал ей ореол популярности среди женщин, склонных к проблемам варикоза, давления и высокого уровня холестерина. Но что же привлекло в ней представительниц прекрасного пола, желающих похудеть? Конечно, это низкоуглеводность данного продукта и его малая калорийность.

Вы уже худеете при помощи какой-то своей методики и думаете - нужна ли гречка во время диеты? Ответ – однозначно да! Дело в том, что гречка малокалорийна и легко усваивается организмом. К тому же она несет в себе огромное количество полезных веществ и отлично восполняет недостаток витаминов. Поэтому гречка может стать отличным дополнением любой диеты. Сидите ли вы на кефире, на яблоках, на моркови или капусте – это совершенно не важно. Данная крупа не нарушит ход вашего расставания с лишними килограммами, а будет лишь способствовать данному процессу. Поэтому хватит размышлять на тему – можно ли гречку при диете. Потому что можно и даже нужно!

Как приготовить гречку для диеты

Итак, вы выбрали для своего пути к идеальной фигуре гречневую диету. С чего же начать? А начать нужно с приготовления каши из этой крупы. Вы думаете, что знаете, как варить гречневую кашу? Скорее всего, от своей мамы или бабушки. Но отложите этот рецепт для других! Приготовление гречки для диеты резонно отличается от классического рецепта этого блюда. Почему? Потому что при обычном приготовлении вы делаете блюдо более калорийным и менее полезным. Большинство витаминов разрушается, а полезные свойства теряют свою эффективность.

Так как приготовить гречку для диеты? Очень просто! Возьмите стакан гречневой крупы и залейте его двумя стаканами крутого кипятка. Накройте все это тарелкой и оставьте на ночь. Утром слейте остатки воды, если таковые будут иметься, и можете наслаждаться готовым диетическим блюдом. Такая каша в отличие от вареной очень хорошо выводит шлаки из организма и напитывает его дополнительной энергией. Кстати, есть такую кашу можно в неограниченных количествах. Но учтите, что она очень сытная, и вы вряд ли сможете переусердствовать в ее употреблении.

Маленькие секреты эффективного похудения на гречневой диете

Диета на вареной гречке, как и любая другая, имеет свои секреты. И, зная их, можно худеть еще более эффективно. Вот эти маленькие секреты:

Заваривайте гречку правильно. Вы уже знаете, как заварить гречку для диеты. Но здесь есть еще один маленький нюанс – когда вы заливаете крупу кипятком, воду нужно слить через 2-3 минуты и залить новой порцией кипятка. Причем свежая вода должна быть на 5-10 градусов холоднее. Так вы сделаете блюдо более нежным и насыщенным.

Не солите вашу кашу! Соль в приготовлении, равно как и сахар, не участвует. Дело в том, что такое блюдо при добавлении соли становится отнюдь не диетическим. А ведь ваша цель – избавление от лишнего веса! Не забывайте об этом. Поэтому уберите солонку подальше и варите кашу правильно!

Никаких соусов. Конечно, каша без соли и сахара – это не очень вкусно, а точнее просто непривычно. И так хочется приправить этот продукт каким-нибудь соусом. Но это сделает вашу диету просто бесполезной. Поэтом подумайте, прежде чем добавлять такие «ингредиенты».

Есть нужно порциями-ладошками. Гречневая каша нуждается еще и в правильном ее потреблении. Количество каши для вашего завтрака, обеда или ужина должно составлять не больше порции, помещаемой у вас в ладошках. Зато количество этих «завтраков-обедов-ужинов» может быть сколько угодно, единственное условие – промежуток времени между потреблениями пищи должен быть не менее 30 минут.

Поливитамины. Как и любая монодиета, данный вид похудания нуждается в поддержке организма в плане дополнительных витаминов. В гречке содержится много полезных веществ и различных групп витаминов, но это далеко не весь перечень того, в чем нуждается ваш организм. Поэтому прием поливитаминов в период данного способа похудания просто необходим.

Супер диета на гречке на 3 дня!

Ваш организм нуждается в разгрузке? Вам не хочется долго мучить свое тело изнурительными голоданиями и ограничениями? Тогда вам стоит обратить свое внимание на прекрасный вид гречневой диеты на 3 дня. Что же она собой представляет?

Диета на гречке 3 дня – это отличный способ разгрузиться, очистить тело от шлаков и вновь стать стройной. Правила этого диетического мини-марафона просты. Вы завариваете гречневую кашу и едите ее в неограниченном количестве. Вдобавок к этому в течение дня вы должны выпивать один литр воды. Как запаривать гречку для диеты вы уже знаете, остается только выдержать такое трехдневное моно-питание. Но, поверьте, это того стоит!

Гречка с молоком: диета для похудения

В большинстве диетического питания используется гречневая каша, приготовленная путем запаривания. Но если вам приглянулась гречнево-молочная диета, то гречка вареная, но никак не запаренная вам будет нужна. Как же приготовить такую диетическую кашу.

Очень просто:

  • очистите крупу от мусора и промойте ее водой;
  • налейте в кастрюлю два стакана воды и всыпьте сюда же один стакан гречки;
  • поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • убавьте огонь и оставьте кашу на 15 минут;
  • слейте воду и залейте гречку 1/3 стакана молока с низким процентом жирности;
  • снова добавьте огонь и доведите до кипения;
  • убавьте огонь и оставьте блюдо вариться еще 2-3 минуты.

Вот и все, ваша диетическая каша готова. Ее калорийность составляет в среднем – 110 ккал на 100 г. Как видите, диета "гречка с молоком" более вкусная, но от этого не менее полезная. Она также прекрасно снижает вес и позволяет быстро становиться стройной и красивой.

Особенности диеты на вареной гречке

Что и говорить, диета на гречке – это очень полезная и очень эффективная диета. Но у нее есть противопоказания. Такой вид похудения противопоказан женщинам, вынашивающим малышей, и в период лактации. А также людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, если заболевание носит хронический характер. В остальных случаях гречка – просто незаменимый помощник в достижении красоты и стройности!

В основе любой диеты лежит принцип постоянного поддерживания графика приема полезной пищи. Гречневая диета, основанная на запаривании, имеет несколько различных вариантов. Составление графика питания необходимо основывать на состоянии своего здоровья, учитывая, какой лишний вес необходимо сбросить.

Главное условие достижения результата — ежедневное соблюдения диеты. Соблюдение столь однообразного рациона очистит организм и насытит его полезными минералами и витаминами. Именно в запаренной, а не вареной гречке, сохраняются все полезные вещества. Гречневая крупа богата клетчаткой, этот элемент в составе гречки позволяет сбросить лишний вес за достаточно короткий период, оставаясь при этом сытым.

При соблюдении правильных условий приготовления гречки выявляется масса полезных свойств продукта, избавляющих организм от накопившихся шлаков:

  • гречневая крупа богата растительными волокнами, ускоряющими процесс метаболизма, улучшающими работу кишечника, что способствует похудению;
  • гречка содержит 15% белков, способствующих формированию мышечной массы, а также 65% углеводов, наполняемых организм чувством сытости;
  • запаренная гречневая крупа, богатая витаминами группы В и Е, поможет при соблюдении диеты сохранить хорошее состояние волос и ногтей;
  • калорийность гречки при запаривании водой составляет всего 105 ккал/грамм.

Использование в пищу светлых целых зерен крупы (ядрицы) требует правильной обработки, сохраняющей минеральные вещества продукта. Калорийность продукта остается небольшой даже при запаривании крупы кефиром. Добавляется при этом польза бактерий-пробиотиков и молочного белка.

С помощью каких средств звёзды сбрасывают лишние килограммы?

Диета с запаренной гречневой крупой

Гречневую крупу можно запаривать водой или кефиром. Главным условием при запаривании гречки является отсутствие разного рода добавок. Приготовленная гречка должна оставаться пресной. Особенно строг запрет на добавление соли.

Чтобы сузить желудок, необходимо разделить прием пищи на шесть равных частей. Одна часть должна быть размером с горку, помещающуюся в ладонь.

Ужинать приготовленной кашей необходимо за 4 часа до сна.

Соблюдая диету, организм следует насыщать большим количеством воды — не менее полутора литров в день. Можно сопровождать употребление каши зеленым и травяным чаем, а также кисломолочными продуктами.

Если срок диеты не превышает трех дней, то не стоит разбавлять ее дополнительными продуктами. В случае срока диеты, превышающего 72 часа, необходимо дополнить пищу овощами и фруктами.

Гречка, запаренная кипятком

Для данного вида запаривания крупы нужно взять термос или посудину с крышкой, которая будет плотно закрывать тару.

Рецепт достаточно прост. Перед запариванием гречневые ядра необходимо промыть несколько раз, до полной прозрачности жидкости. Затем промытые зерна нужно высушить и залить кипятком. Делать кашу таким способом лучше вечером, за ночь крупа настоится и утром будет готова к употреблению. Приготовленная таким образом каша вкусом очень напоминает сваренную обычным способом гречку.

Хотя каша и не имеет ограничений по употреблению, имеет смысл ограничивать прием пищи малыми порциями, для утоления голода.

Гречка, запаренная холодной водой

Способ позволяющий приготовить наиболее полезную гречневую крупу — залить ядра гречки холодной водой.

Наилучшим вариантом будет вода взятая из родника. Если сравнивать с предыдущим способом запаривания, то каша получится более твердой. Рассыпчатая по консистенции крупа приобретет привкус ореха. Залитая холодной водой гречка полностью сохраняет все входящие в состав витамины.

Гречневая каша с кефиром

Еще одним способом похудеть, сохранив здоровье, является употребление сырой гречневой каши с кефиром. Такой способ запаривания гречки наилучшим образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Предварительно замоченные ядра крупы, залить на ночь 200 мл кефира. Помимо кефира подойдет простокваша или йогурт, зависит от вкусовых предпочтений. Главное — чтобы в составе продукта не содержался сахар.

Посуду, с залитой крупой, накрыть крышкой — утром каша, запаренная кефиром, готова. При соблюдении нестрогой диеты такой завтрак можно дополнить небольшим количеством меда, орехов, укропа или яблок.

Набухшая от кисломолочного продукта крупа становится сытной и крайне полезной для организма.

Необходимо помнить, что лишь умеренное употребление каши будет полезно для организма. Врачи рекомендуют употребление запаренной гречневой крупы не более трех дней подряд. Употребление в пищу гречки помогает справиться с анемией, хорошо влияет на мозговое кровообращение и улучшает зрение. Гречневая крупа является неотъемлемым продуктом питания для людей перенесших в недавнем прошлом тяжелые заболевания.

Если вы готовите гречку для похудения, соль исключить.

Процесс приготовления:

Гречневую крупу перебираем (если требуется), промываем до прозрачной воды. Гречка в пакетиках более чистая, поэтому в целях экономии времени использовать такую крупу практичнее (но дороже).

Выкладываем крупу в стеклянную банку или пластиковый контейнер для микроволновки, заливаем водой выше уровня крупы на 3 пальца.
Солим по вкусу (следует учесть, что диетический рецепт – без соли и масла).

Ставим банку с гречкой в микроволновку примерно на 2-3 минуты.
Когда вода в банке начинает кипеть, выдерживаем секунд 20 в кипящем состоянии и вынимаем из СВЧ при помощи кухонного полотенца.

Баночку закрываем полиэтиленовой крышкой, укутываем кухонными полотенцами.
Через 20-30 минут наша запаренная гречневая каша готова. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо.

В запаренную гречку можно добавить сливочное масло, полить подливой, кушать такую кашу с молоком или растительным маслом. В пост можно приготовить гречку с овощами или грибами.

Свою запаренную гречку я подавала как гарнир с курицей, приготовленной на сковороде гриль-газ, маринованной в хрене, майонезе и приправе карри.

В гречневой крупе, которая готовится таким способом «запаривания» сохраняется больше витаминов, чем после варки.

Гречка сохраняет красивый внешний вид (крупиночки одна к одной), очень вкусная и рассыпчатая.

Если вы хоть один раз приготовите гречневую крупу таким способом, к варке каши на плите вам больше не захочется прибегать. Это очень быстро и удобно.

За рецепт и фото полезной запаренной гречки благодарим Светлану Бурову!

    Запаренная гречка к завтраку

Гречневую крупу насыпьте в термос с широким горлышком и залейте кипятком, оставьте на ночь, а утром скушайте. Так ваш организм получит все необходимые компоненты из гречки. При приготовлении следует учесть, что гречка увеличится в объеме.

А еще очень вкусная получается , попробуйте!

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Эта каша занимает первое место среди круп по полезным качествам для организма человека. Наверное, в детстве каждому из нас родители говорили, что гречка дает нам силы и помогает расти. И это чистая правда!

Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что такая каша не только питает организм, но еще и помогает сбросить лишний вес? Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что для похудения нет варианта лучше, чем гречневая каша.

Сегодня существует множество источников, которые могут поведать вам о том, что нужно делать и конкретно, как! Например, запарить гречку на ночь – отличный способ привести себя в желанную форму и потратить на этот минимум усилий.

Польза продукта

Гречневую кашку в народе называют царицей круп. Конечно, такое название она получила абсолютно не случайно. Дело в том, что в этом продукте содержится много витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, которые человек должен употреблять для полноценного развития и функционирования всех систем.

Гречка является кладезем следующих полезных веществ:

  • витаминов группы В;
  • железа;
  • йода;
  • белков;
  • фосфора;
  • меди;
  • витаминов РР;
  • витамина Е.

Если вы решили сесть на диету, можете не переживать о том, что организм пострадает от нехватки полезных веществ и витаминов, потому что в этой крупе их предостаточно.

Помимо этого, в гречке содержится клетчатка, необходимые углеводы, нужные для организма аминокислоты.

А что еще более поразительно – этот продукт похож по химическому составу на мясо и рыбу! Фантастика, не правда ли?

Сбросу лишнего веса способствуют полиненасыщенные жиры. Они приводят в норму уровень холестерина в организме и оптимизируют обмен веществ. Это все делает процесс похудения более быстрым и легким. Для диеты вы не сможете найти продукта лучше, полезней и безопасней для здоровья, чем эта крупа.

Многие диетологи рекомендуют гречиху для борьбы с лишними килограммами, потому что она не только отлично насыщает и питает организм, но еще и способствует очищению от токсинов, шлаков, и других продуктов жизнедеятельности человека! Очень интересным фактом является то, что регулярное употребление этой каши снижает риск раковых заболеваний и болезней сердца!

Эта крупа характеризуется высоким уровнем питательности, но калорийность имеет достаточно приемлемые показатели:

  • содержание белков в 100 г каши равняется 12,6 г;
  • жиры составляют 3,3 г;
  • углеводы содержатся в пределах 62,1 г на 100 г крупы;
  • чистая вода составляет 14 г.

Все вместе дает 313 килокалорий на 100 г каши. Для диеты это просто шикарный вариант! Вы не будете чувствовать постоянный изнуряющий голод, ваш организм всегда будет в тонусе, кожа приобретет красивый свежий цвет, а вы сами начнете чувствовать себя легко и свободно!

Как правильно запаривать


Гречку для диеты лучше не варить на газовой плите, как вы это привыкли делать.

При термической обработке погибают практически все полезные вещества, минералы, микро- и макроэлементы.

Запарить гречку для похудения очень просто!

Вам не понадобится никаких специальных приборов, посуды и кухонных инструментов. Можно использовать только то, что есть на любой кухне в каждом доме. Приготовив такое блюдо хотя бы один раз, вы больше не будете сомневаться в том, как запарить гречку. Кашу вашего приготовления будут кушать все члены семьи, потому это вкусно, сытно и полезно!

Чтобы научиться правильно и вкусно запаривать гречку, нужно придерживаться всех правил приготовления и четко следовать инструкции.

Итак, что же нужно делать, чтобы не прогадать с рецептом, и как?

Запаривать гречку для диеты нужно следующим образом:

  • для начала необходимо достать посуду, в которой вы будете делать кашу, подготовить стакан, крупу и, конечно, воду;
  • далее нужно накипятить пол-литра воды;
  • затем вы набираете в стакан гречку и высыпаете ее в кастрюлю;
  • после этого вы заливаете крупу кипятком, 2 стакана;
  • В конце всей этой процедуры следует накрыть кастрюлю крышкой и оставить так на всю ночь, чтобы вода полностью впиталась в зерна.

Наутро результат приятно вас порадует. Каша, которую вы оставили на ночь, сохранит все витамины и питательные элементы, будет ароматной и рассыпчатой.

Диеты

Кушать гречку, особенно после запаривания, вкусно, приятно и невредно для фигуры. Но нужно помнить, что лучше избегать добавления соли или любых других приправ, особенно тем, кто использует этот продукт для похудения. Все дело в том, что соль содержит дополнительные калории, которые будут лишними. Если вы хотите добиться максимальных результатов, то лучше все-таки избегать любых приправ. Единственное, что допускается, это запивать кашу нежирным кефиром или травяным чаем.

Калорийность такого рациона однозначно не будет превышать пределов нормы. И жир «будет таять» на глазах. С помощью такой диеты вы сможете сбросить до 5 кг всего лишь за одну неделю! Это превосходные перспективы!

Отличный вариант диетического питания – это сочетание кашки с овощами и фруктами. На день берется 500 г крупы и до 1 кг свежих фруктов и овощей. Рацион желательно разделить на 5-6 приемов. Кашу можно есть как самостоятельно, чередуя с растительной пищей, так и сочетать с фруктами и овощами, которые лучше употреблять в свежем виде. Из овощей не следует использовать картофель, из фруктов надо исключить избыточно сладкие фрукты, например, банан, виноград, манго и т. д.

Противопоказания и предостережения для такого способа похудения


Перед тем как выбирать тот или иной метод похудения, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование. И, вообще, сбрасывать лишний вес рекомендуется под постоянным контролем диетолога, который посоветует продукты, которые подойдут именно вам, поможет что-то добавить или убрать из рациона. Но практика показывает, что запаренная кипятком гречка рекомендуется практически всем худеющим людям.

Этот продукт уникален благодаря своим незаменимым свойствам, а умеренная калорийность делает его вообще лидером любой сытной диеты!

Именно поэтому многие врачи советуют вводить такую пищу в ежедневный рацион питания. Она дает ощущение сытости, но при этом человек не поправляется.

Но, несмотря на все полезные свойства гречки, запаренной кипятком, некоторым людям лучше избегать такого метода избавления от лишнего веса, иначе это может грозить неприятными последствиями для организма.

  • гастрит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • повышенное кровяное давление.

Если у вас присутствует хоть одна из вышеперечисленных болезней, то перед началом программы по избавлению от лишнего веса с помощью гречки непременно посетите вашего лечащего врача. Он даст необходимые рекомендации, проведет диагностику, и только после этого назначит вам тот метод, который идеально подходит вам по состоянию вашего здоровья.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека