Что нужно принимать для укрепления иммунитета. Повысить иммунитет взрослому народными средствами очень быстро

Фото: Как быстро повысить иммунитет - Инфографика

Признаки снижения иммунной активности

Следующий этап - бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.

Группы риска

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

1. Витамины и минералы

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.

Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

2. Питание

  • Полноценные белки : мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
  • Овощи, фрукты и ягоды . Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
  • Морепродукты . Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
  • Продукты, содержащие калий . Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
  • Кисломолочные продукты : особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
  • Зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;

Особенно полезно . Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

3. Пробиотики

Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

4. Дары природы

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

5. Закалка

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

6. Активный образ жизни

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

7. Расслабление

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

Если вы постоянно живете в зоне повышенной радиации

Вам придется соблюдать довольно строгие правила при выборе продуктов и их приготовлении. Исключите совсем: вареные яйца (при варке содержащийся в скорлупе стронций переходит в белок), говядину, кофе, косточковые - абрикосы, сливу, вишню.

Если вы готовите мясо или рыбу, бульон после закипания сливайте дважды. На третий раз в бульон добавьте овощи, варите до готовности мяса, а затем слейте бульон. Мясо для вторых блюд разделайте на куски и замачивайте на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде в растворе соли и уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции). Раствор менять 3 раза. Воды должно быть в 2 раза больше, чем мяса. При этом качество мяса не изменяется, а радиоактивный цезий переходит в раствор.

Картофель и овощи вымачивайте 3-4 часа в соленой воде. Через 5-10 минут после начала варки картофеля или овощей слейте отвар, залейте кипяток и варите до готовности. Грибы варите дважды по 10 минут в кипящей воде, каждый раз сливая отвар.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это - суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай - листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка - 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Укрепление иммунитета во время простудных заболеваний

  • Чтобы укрепить (усилить) иммунитет, можно использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.

Миф о закаливании холодом и правда о бане

Плавание в холодном озере - это закаливание или наоборот? Закаливание - это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду - это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет - способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.

Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой - проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Разогреваться можно двумя способами.

  1. Глубокие прогревания . Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
  2. Кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода.
    Лучшее место для подобных процедур - опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.

Ослабленный иммунитет – это постоянные недомогания, жизнь на лекарствах, боязнь малейшего ветерка и людных мест, три слоя одежды и состояние, будто в миксере перемололи. Летом и зимой проблемы с низким иммунитетом заметны не так, как в межсезонье при таянии снега или холодных осенних дождях. С одной стороны прогулять учебу и официально передохнуть от рабочих обязанностей выглядит соблазнительно, а с другой – поводить дни с головной болью, ломотой и непрекращающимся насморком не кажется заманчивым. Для полноценной жизни независимо от времени года придется засучить рукава и самостоятельно заняться вопросом иммунитета. Если укреплять иммунитет народными средствами, это выйдет дешевле и натуральнее, чем медикаментозными аналогами.

Как повысить иммунитет в домашних условиях

Иммунитет – это не только предохранение от гриппа и простуд. Это борьба с аллергенами, вирусными заболеваниям, дисбактериозом, герпесом, отравлениями и прочими совсем, казалось бы, не связанными с инфекциями вещами.

Перед началом любых иммунноукрепляющих мероприятий следует очистить организм . Крайне сложно оздоровить иммунную систему, когда она занята нейтрализацией патогенных организмов и вредных веществ, поступающих из еды, питья и окружающего мира. Желательно очиститься от шлаков и токсинов, это можно проделать курсом собрентов, травяных отваров, специальных диет (под наблюдением диетолога) или постов. Приятным дополнением этих действий станет нормализация метаболизма и даже потеря нескольких килограмм, не говоря про уменьшение угрей.

Следующих шаг – отказ от повторного загрязнения организма, то есть отказ от никотина, алкоголя и пищевых добавок из непонятной нездоровой пищи. Если нет сил навсегда разделаться с вредными привычками, стоит ограничить их (а в идеале – убрать совсем) на время лечения.

Нужно позаботиться о питании . Причиной иммунодефицита, а иногда наоборот последствием ослабленного иммунитета является авитаминоз. Без необходимых витаминов и элементов не получится оздоровить организм, поэтому следует также побеспокоиться о . Ввести режим питания, сбалансировать его, включить сезонные фрукты, углеводную и белковую составляющую, витамины, жиры. Стоит подумать о рыбьем жире, морской соли, морепродуктах или оливковом масле, то есть о продуктах, имеющих в себе различные вариации микроэлементов.

Каким бы маловажным это ни казалось, но коррекция образа жизни приводит к таким же положительным последствиям, как и правильное питание. Нужно вернуть полноценный сон , особенно когда выдался выматывающий морально и физически день. Вообще при изнуряющей работе следует почаще прерываться на мини-перерывы и давать телу хотя бы пяти-десятиминутный отдых.

Хорошее настроение , появляющееся от бодрости, влюбленности, вкусного завтрака и приятных мелочей заметно повышает иммунитет, в отличие от нервотрепок и стрессов. Смена вечерних новостей на качественную комедию лишней не будет.

Введение физической активности повлияет не столько на иммунитет, сколько на весь организм. Замечательным решением, за которое тело скажет «спасибо», будет абонемент в спортклуб, посещение аэробики и йоги, бассейны, смена машины на велосипед. Или хотя бы устраивать ежедневные коротенькие прогулки и заниматься утренней разминкой.

Давно известный, пропагандируемый Советским Союзом метод закаливания . Постепенное, без фанатизма, закаливание чудодейственно в вопросе укрепления иммунитета, а еще крайне дешевое и практически не имеет противопоказаний. Придерживаясь рекомендаций по смене температур, можно через пару недель начать ощущать от процедур расслабленность и бодрость, а спустя месяцы заметить обретенную устойчивость к температурным перепадам.

Хождение босиком относится к виду закаливания. Идеальный вариант – хождение летним утром по усеянному росой лугу или иным травам, это один из старых бабушкиных способов укрепления иммунитета. Но городским обитателям можно применять дома в теплые сезоны и при наличии хорошего ковра. В дополнение задействуются активные точки, отвечающие за разные органы.

Еще один подход деревенских стариков к укреплению своего иммунитета – походы в баню. Двухразовые посещения сауны в месяц сыграют роль еще и для сосудов, выведут шлаки, смоют усталость, позаботятся о коже.

Продукты для укрепления иммунитета

Суть корректировки питания при ослабленном иммунитете заключается не в том, чтобы пичкать организм сплошным витамином С, а в введении всех элементов и минералов в рацион в равных количествах. Трудно самостоятельно без участия доктора выявить нехватку конкретного компонента. На глаз дефицит витамина не определить, а разноплановое питание поможет еще и в работе органов и систем, так что лишним включение полезных продуктов не будет. Организм любит разнообразие.

Повышающие иммунитет продукты:

  1. Белком обеспечит телятина, говяжья и свиная печень, нежирная курица и яйца.
  2. Нужные жирные кислоты стоит брать из рыбы (в частности горбуши) и морепродуктов, вторые еще и йодом насыщают.
  3. Живые бактерии для точной работы ЖКТ и успешного всасывания витаминов кишечником следует искать в кисломолочных продуктах. Ряженку, йогурты, простоквашу, кефир и сметану рекомендуется находить домашние или искать марки без красителей, ароматизаторов и консервантов.
  4. Самостоятельные полезные бактерии начнут появляться от стимуляции организма артишоками, бананами, луком и чесноком.
  5. Витамин А отвечает за стойкость к инфекциям и здоровье слизистых оболочек – это облепиха, морковь, шиповник, рябина, яйца и печень животных.
  6. Витамин В отыщется в злаках, в этом плане нужно поискать овсяную и гречневую крупы.
  7. Черная смородина, капуста, калина, шиповник, клюква, все цитрусовые, петрушка насыщенны витамином С, также много содержится его в имбире.
  8. Витамин Е отвечает за омолаживание, а находится он в проростках злаков, подсолнечном, облепиховом и оливковом масле, орехах.
  9. С гриппом хорошо справляется витамин D, находящийся в молоке, скумбрии, лососе, сардинах, подсолнечном, тыквенном и льняном масле.
  10. Убивают разномастные микробы лук, имбирь, чеснок и в меньшей степени корица.
  11. Мед сам по себе целителен, а при комбинировании с иными полезными для иммунитета продуктами, например, лимоном или имбирем, принесет двойную пользу.

Имбирь для укрепления иммунитета

Хоть имбирь не относится к цитрусовым, он также поставляет достаточную дозу витамина C, чтобы в период простудных и гриппозных эпидемий поддерживать организм здоровым. Вдобавок в корнеплоде заключается множество аминокислот и микроэлементов.

Имбирь по антимикробному действию можно поставить на одну линию с чесноком и луком. Он не только имеет более прельщающий пряный аромат, но и великолепно очищает дыхание, выводя из строя бактерии в ротовой полости.

Укрепление иммунитета имбирем начинается со шлаковыводящих процессов. Добавленный в еду корнеплод или его отвары разгоняют кровь и чистят тело от ненужных остатков и токсинов. Вследствие чего силы иммунной системы перестают тратиться на борьбу с вредными элементами и сосредотачиваются на поддержании общего здоровья.

В период болезней антисептические и противовоспалительные свойства имбиря активируют быструю ликвидацию микробов и инфекций, способствуя восстановлению здоровья.

Как повысить иммунитет с помощью имбиря? Достаточно ввести пряный корень в рацион. Можно маленькие свежие ломтики есть вприкуску с блюдами или использовать имбирь как специю. Но в случае варки или запекания половина имбирных элементов испарится из-за высоких температур.

Можно кидать ломтики пряного корня в чай, это тоже поспособствует поднятию иммунитета. Однако самым результативным способом является употребление имбирный отваров и чаев. Если придерживаться рецептов, удастся захватить максимум витаминов. К тому же подобные напитки зачастую разбавляются дополнительными полезными ингредиентами. Например, чай из имбиря, лимона и меда или имбиря и клюквы внесут тройную витаминную дозу.

Эхинацея для поднятия иммунитета

Красивый и привычный, повсеместно растущий цветок способен нешуточно укрепить иммунитет и помочь с восстановлением после долгих недугов. Полисахариды способствуют защите от проникновения внутрь тела патогенной микрофлоры, помогают восстановлению клеток. Инулин стимулирует подвижность лимфоцитов, заставляя их быстрее распознавать и ликвидировать инфекции. Находящиеся в цветке эхинозиды убивают вражеские бактерии. Алкиламиды несут обезболивающий эффект. Сапонины разжижают и выводят мокроту.

  • Эхинацея активизирует иммунную систему;
  • Уменьшает воспаления в тканях;
  • Смягчает ;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Хорошо сказывается на ЖКТ-недугах;
  • Убивает грибки;
  • Ускоряет лечение дыхательных заболеваний;
  • Помогает справиться с ревматизмом;
  • Эффективна при кожных болезнях.

Эхинацея для укрепления детского иммунитета применяется с двухлетнего возраста: давать чуть-чуть отвара или добавлять растение в чай. Спиртовая настойка подходит только детям, старше двенадцати. В таком случае 5-8 капель смешиваются с чайной ложкой воды и выпиваются дважды в день, желательно за 20-30 минут до еды.

Для повышения иммунитета подойдут как разнообразные отвары из эхинацеи, чаи с ее участием, так и аптечные настои с таблетками. Вариант выбирается по вкусу. В таблетках и настойках строго надписываются дозировки и график применения, так что не придется подбирать свой личный рецепт. Фиточаи и отвары выглядят более безопасными и народными, с ними труднее заполучить передозировку.

Чтобы сделать чисто эхинацейный чай, следует чайную ложку измельченного корня, столько же измельченных листьев и три средних цветка залить кипятком. После часа настаивания под крышкой напиток из эхинацеи готов.

Укрепление иммунитета травами

Всякая пригодная для жизни местность пестрит растениями, способными поднимать иммунитет у живых существ. Однако есть травы, активизирующие иммунные процессы лучше всего.

  1. Элеутерококк , чьи листья и корни используют в спиртовых настойках и отварах. Растение – кладезь энергии, пробуждающей клетки и системы на борьбу с микробами и инфекциями. Элеутерококк прогоняет депрессию, усталость и переутомление, взбадривая весь организм.
  2. Эхинацея пурпурная – природный антибиотик против возбудителей , гриппа, кишечной палочки, стафилококков и стрептококков. Многие лекарства и травяные сборы включают ее экстракт.
  3. Зверобой простые люди считали панацеей от сотни заболеваний, а медики доказали правдивость поверий. Микроэлементы помогают иммунной системе справляться с ожогами, угрями, диареей, спектром инфекционных болезней от до туберкулеза.
  4. Шиповник подобно эхинацее содержит громадный набор витаминов и минералов, отчего влияет на многие процессы, системы и несет общеукрепляющий эффект. Его плоды полезны про малокровии, печеночных и почечных болезнях, цинге, а не только во время простуды.
  5. Антисептическое алоэ также ликвидирует некоторые инфекции, заживляя при этом ранки и последствия воспаления. Замечательное стимулирует оздоровление тела. Блокирует гистамин, уменьшая аллергические проявления. Активизирует появление простагландинов, отвечающих за истребление вирусов.
  6. – это обезболивание, снижение воспалений и регенерация больных тканей. Напрямую она иммунитет не повышает, но очень полезна для восстановления после недомоганий и в простудные периоды.

Травы, укрепляющие иммунитет, можно применять самостоятельно в виде отваров, а можно комбинировать в фиточаи для широкого эффективного действия. Также можно в аптеках поискать готовые настойки и пропить по ним курсы.

Как укрепить иммунитет медом

Нам с детства говорят заедать медом чай, блины, фрукты, печенье и кушать просто так. И не зря, ведь пчелиные продукты за их витаминное содержание можно нарекать «жидким золотом». Из двадцати четырех элементов, присутствующих в крови людей, мед включает целых двадцать два. Что доказывает его чрезвычайную полезность для организма.

Фолиевая кислоты и витамины B, E, C, K, A тоже сыграют на руку в повышении иммунитета, но главная роль остается за флавоноидами. Они справляются с проникающими вирусами, чем помогают иммунной системе и ускоряют выздоравливание.

В преддверии межсезонья и простудных эпидемий в качестве профилактики можно съедать по чайной или столовой ложке меда пару раз в день. Крайне выгодным для организма шагом будет замена сахара в чае пчелиным продуктом.

Для постепенного повышения иммунитета, чтобы не нагружать обилием витаминов не привыкшее тело, поможет медовая вода . Когда сырой мед (его еще называют непастеризованным) растворяют в очищенной (магазинной или фильтрованной, но без кипячения) воде, получается 30% медовый раствор, который своим составом очень похож на плазму крови. Следовательно, всасывание кишечником полезных компонентов происходит полнее и быстрее, чем от простого потребления продукта.

Органический мед – это антисептическая, противогрибковая, антибактериальная и противоглистовая защита организма. В дополнение тело получает «промывку» от токсинов, плохого холестерина и каловых масс.

В рецепте много пользы, а еще больше простоты: лишь чайная ложка меда на стакан прохладной, не выше 40 0 С, воды. Выпивается в один присест, за четверть часа до завтрака.

Медовая терапия считается эффективным способом укрепления иммунитета народными средствами. Без опасений его можно добавлять в травяные или иммуностимулирующие чаи, например, имбирный. Возможно делать медовые напитки из нескольких равнополезных ингредиентов. Необычайно полезна смесь корицы и меда, как для укрепления защитных функций, так и для борьбы с простудными недугами.

Иммунная система человека, имея общую конструкцию строения, индивидуальная для каждого. Одним от природы дана сильная иммунологическая сопротивляемость, а другим требуется помощь в повышении и улучшении ее способностей к резистентности. Но обе категории людей должны заботиться об иммунитете в равной степени. Как повысить иммунную систему?

Иммунитет

Иммунная система - взаимодействие всех систем, внутренних органов, клеток, тканей и других составляющих для обеспечения полноценной защиты от проникновения внешней или образования угрозы, для поддержания постоянства присущей среды организма и его жидкостей.

Иммунитет представлен микровзаимодействием врожденной и приобретенной резистентности.

Врожденная сопротивляемость обеспечивается:

  • Кожными и слизистыми барьерами;
  • Ферментными и антибактериальными веществми слюнных выделений, слез;
  • Естественными реакциями: чиханье, кашель, терморегуляция;
  • Секреторными производными различных желез;
  • Иммунными клетками, способных к распознанию, информированию и поглощению антигена - клетки фагоциты;
  • Синтезом интерфероновых белков;
  • Системой комплимента - белковые специализированные составляющие кровяной сыворотки.

Приобретенная сопротивляемость возникает и усовершенствуется в течение всей жизнедеятельности организма, и обеспечивается:

  • Гуморальными лимфоцитам типа В - для осуществления синтеза антител при возникновении антигена;
  • Клеточными лимфоцитами типа Т - способствующие образованию клеток киллеров типа Т и синтезу лимфокинов.

Так как любая форма - это совокупность реакций, механизмов и барьеров, то выход из строя или нарушение функционирования какого-либо элемента ведет к сбою во всей иммунной системе. Поэтому и наступает заболевание, тяжесть и продолжительность которого зависит от состояния общего иммунитета.

Состояние иммунитета

Поддерживать хорошее здоровье нужно всегда. Даже при отсутствии очевидных признаков может наступить ослабление иммунных функций, к ослабляющим факторам можно отнести:

  • Плохую экологическую ситуацию в районе проживания;
  • Ненадлежащее качество воды и воздуха;
  • Некачественную и нездоровую пищу;
  • Вредные привычки;
  • Не соблюдение гигиенических мер;
  • Неправильный образ жизни;
  • Стресс;
  • Климатические колебания в условиях изменения окружающей среды.

К внутренним факторам относят наличие сопутствующих заболеваний и хроническое течение врожденных или приобретенных болезней.

Симптоматика, говорящая об отклонении функционирования иммунитета:

  • Продолжительные простудные заболевания чаще пяти раз в год, рецидивирующие герептические высыпания;
  • Нервозность, головные боли, усталость, сонливость, апатия;
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • Резкое изменение веса, связанное с нарушением аппетита: обжорство или недоедание, изменение функций ЖКТ в худшую сторону: запоры, диарея, тошнота;
  • Кариозное или пародонтозное поражение ротовой полости;
  • Плохое состояние крови, вследствие снижения основных показателей.

Главное условие, чтобы поднять иммунитет

Чтобы правильно поднять иммунные силы, нужно четко следовать принципам здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни складывается из:

  • Отказа от вредных привычек, как курение, переедание, чрезмерное потребление алкоголь содержащих продуктов, сладкого, соленого, еды из полуфабрикатов или быстрого приготовления, что окажет благотворное действие на механизмы общего и местного иммунитетов, поможет восстановить их нормальное функционирование, повысит общее сопротивление. Отказавшись от вредных привычек, способных уничтожать клеточное сопротивление инфекциям, после приведения организма в тонус благодаря: восстановлению механизмов местного и общего иммунитета, кровяных показателей, очистки организма от токсинов, шлаков, копоти, ядовитых веществ, скопившихся в результате курения или потребления алкоголя. Происходит заметное улучшение общего состояния, внешнего вида и психики, что ведет к нарастанию силы иммунологического сопротивления инфекционным и патогенным процессам;
  • Адекватной физической, умственной и трудовой активности - любая деятельность будь то умственная или физическая требует определенного подхода. Чрезмерные усилия приводят к истощению жизненных сил, нервной системы, энергетического запаса, вызывая общее переутомление. Оно нарушает деятельность нервной, сердечной, иммунной систем. Поэтому важно рассчитывать свои силы в любой деятельности, отнимающей много энергии, так как адекватное использование спортивных упражнений, физического труда, умственного напряжения способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса, способствует снижению риска развития многих заболеваний;
  • Здорового сна - обеспечение хорошего сна в темном проветренном помещении не менее восьми часов способствует восстановлению жизненных сил, энергетических запасов, выработке многих гормонов для нормального функционирования всех внутренних систем. За время ночного отдыха организм приходит в тонус, перерабатывает полученную информацию, эффективнее борется с вторжением внешних угроз и полностью расслабляется. В поддержании иммунологических функций важную роль играет постоянство времени отхода ко сну, не позднее, чем десять часов вечера;
  • Полноценного отдыха - физическое расслабление в период бодрствования - прогулки, чтение, спокойное хобби, массаж и другая деятельность не требующая чрезмерных волнения и затрат энергии;
  • Режима дня - совокупность распределения суточного времени на определенные мероприятия. Нормированный день позволит рассчитать свои силы, предупредит чрезмерную усталость и переутомление. Поможет организму плавно переходить из одного вида деятельности в другой;
  • Соблюдения гигиены - выполнение элементарных норм гигиены поможет очистить кожу от грязи, пыли, аллергенов, вредоносных микроорганизмов, пота. Обычная гигиена рук, чистка зубов, принятие душа способствуют укреплению местного иммунитета и позволит обеспечить общую защиту организма.

Влажная уборка помещений защитит дом и здоровье от патогенной флоры, пыли, а проветривание - обеспечит нормальную свежесть, насыщенность кислородом и влажность воздуха, ведь застойный микроклимат - это условие для развития патогенных микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путем.

Так же необходимо стараться сохранять эмоциональное спокойствие. Стресс угнетает иммунную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы постоянным напряжением и психологическим дискомфортом. Лучшим способом снимать нервно-психические переживания можно:

  • Путем длительных прогулок;
  • Получением позитивных эмоций;
  • Потреблением продуктов с содержанием витаминов А, Е, С, магния и железа;
  • Питьем настоев из плодов шиповника и зеленого чая;
  • Уделить время отдыху;
  • Выполнять легкие физические упражнения, что повышает тонус и настроение.

Нормальная диета

Чтобы добиться высоких результатов иммунной резистентности просто необходимо правильно рационально и полноценно питаться. Как повысить иммунную систему организма - включить в свой рацион ежедневное потребление:

  • Полноценных белков - мясных, рыбных, зерновых, бобовых продуктов, содержащих большое количество аминокислот, белковые составляющие защищают иммунные клетки, помогают в восстановительных процессах, повышает активность и синтез антител, способствуют ускорению выздоровления и восстановления организма, предупреждают упадок сил;
  • Сложные углеводы - овсяные хлопья, греча, орехи, семена подсолнуха, листовая зелень - наделяют иммунную систему энергией, активностью деления клеточного материала, поддерживают обменные процессы, улучшают гормональное состояние, повышают резистентность к раковым клеткам, укрепляют мышечную ткань;
  • Полноценные жиры - рыба морская, рыбий жир, масла оливковое, льняное, подсолнечное - ферменты кишечника, перерабатывая жир с помощью, происходит выделение жирных кислот, которые участвуют в восстановлении нервных волокон и формировании антител, ускоряют регенерационные процессы, имеют антиоксидантные свойства, помогают усвоению некоторых витаминов и минеральных солей, поддерживают нормальную работу и синтез белых клеток крови, необходимы для формирования клеточной мембраны лейкоцитов, макрофагов, обеспечивают нормальные обменные процессы.

Помимо жиров, белков, углеводов, состояние иммунитета полностью зависит от уровня витаминов и минералов. При снижении их количества в крови - врачи говорят о витамино-минеральной нехватке, при глобальной недостаточности - о иммунодефиците. Поэтому, включив в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, ягоды и сухофрукты можно предупредить риск возникновения авитаминоза. Самыми важными витаминами для иммунитета являются:

  • А - повышает силу иммунологического ответа, нормализует состояние крови, помогает в синтезе белковых компонентов, лизоцима, интерфероновых веществ, иммуноглобулинов, активирует витамин Д Находится во всех овощах красного, желтого, оранжевого цветов, так же в сливках, масле сливочном, рыбьем жире, желтке яйца;
  • Группа В - участвуют в синтезе антител, помогают очищать кровь, нормализует функционирование костного мозга, предупреждают переутомление. В большом количестве содержится в брокколи, дрожжах пивных, зерновых, орехах, рыбе;
  • С - повышает устойчивость к инфекционным процессам, ускоряет регенерационные процессы, природный антиоксидант. Находится в цитрусовых, большое количество в плодах шиповника, смороде черной;
  • Е - повышает качество крови, улучшает ее циркуляцию, снижает процессы истощения и старения клеток, улучшает регенерацию тканей. Можно встретить в маслах оливковом, подсолнечном, в пшенице проросшей.

Очень важно употреблять для повышения иммунитета минеральные соли:

  • Цинк - подавляет действие кортизола, который снижает деятельность иммунных тел, нормализует гормональный уровень, участвует в обмене белков, жиров, присутствует в составе антител, лейкоцитарных клеток, повышает устойчивость и эффективность иммунных механизмов, помогает усвоению витаминов, непосредственно влияет на клеточное деление. Цинком богаты: малина, слива, зелень, томаты, орехи, рис, грибы, горох;
  • Селен - стимулирует процессы синтеза антител, белых тел крови, макрофагов, интерферонов, участвует в синтезе эритроцитов;
  • Кальций - помогает в продуцировании гормонов, ферментов, снижает риск развития аллергии, улучшает работоспособность сердца, нервной системы, мышечной ткани. Находится в ячневой, кукурузной крупе, щавеле, брокколи, молочных продуктах;
  • Калий - регулирует клеточную жизнедеятельность, помогает усваивать магний, способствует сохранению водно-солевого баланса, участвует в работе ЦНС, сердца, опорно-двигательного аппарата, снижает риск развития кислородного голодания внутренних органов, способствует углеводно-белковому обмену. Находится в яблоках, томатах, молочных продуктах, картофеле, зелени, изюме;
  • Магний - нормализует обменные процессы, активирует иммунные клетки, повышает выносливость сердца, улучшает минерализацию костной ткани, стимулирует ферментную деятельность, участвует в продуцировании витаминов, сохраняет баланс солей калия, кальция. Нормализует состояние крови. Находится в продуктах: сливочном масле, абрикосах, кураге, кефире, орехах, свекле, тыкве, сельдерее;
  • Железо - регулирует окислительные и восстановительные процессы, участвует в кроветворении, синтезе иммуноглобулинов, является составной частью химического состава ферментов, помогает доставлять кислород и питательные вещества в клетки, ткани и органы, повышает защитные силы организма. Много железа в патоке, печени говяжьей, каменной соли, хлебе черном, рыбе.

Жиры, белки, углеводы, витамины и минералы взаимосвязаны. Дефицит какого-либо элемента нарушает усвоение другого. Вследствие, возникает цепочка нарушений приводящая к развитию авитаминозных состояний. Чтобы снизить риск нехватки биологически активных полезных компонентов нужно, чтобы питание было разнообразным, с использованием щадящих методов обработки.

Желательно приемы пищи разделить на несколько приемов, где основной акцент будет оставлен на завтрак и обеденное время, а ужин сделать легким и питательным.

Восстановить баланс естественной флоры ЖКТ

Нарушение микрофлоры кишечника отражается негативно на внешнем виде: ухудшается кожа, постоянно тревожат дерматологические проблемы и аллергические высыпания, отрицательное влияние идет и на иммунную систему.

Если встает вопрос о том, как повысить иммунную систему, то надо навести порядок в системе пищеварения. Микрофлора кишечника не только помогает усвоению всех минеральных, витаминных, питательных и других полезных веществ, но и участвует в их производстве. Она стимулирует активность местного иммунитета ЖКТ, защищает от патогенной флоры, участвует в образовании лизоцима, лимфоцитарных клеток типа Т. От состояния микрофлоры напрямую зависит степень активности и своевременности наступления иммунного ответа. То есть чем четче протекают процессы дисбиоза, тем чаще происходит рецидивы болезней инфекционного характера.

Дисбактериоз - одна из основных причин снижения иммунологической резистентности.

Поэтому очень важно нормализовать, улучшить и повысить качество флоры кишечника. В этом помогут:

  • Пробиотики - микроорганизмы живущие в естественной флоре кишок, бактерии, дрожжи. Разработаны специальные препараты, содержащие живые пробиотические культуры, прописываются врачом;
  • Пребиотики - специальная среда, ферментирующаяся в слизистой кишечника, которая создает хорошие условия для роста и жизнедеятельности микрофлоры. В большом количестве находятся в кисломолочных продуктах, кукурузе, луке, бананах.

Естественные меры

Самым распространенным способом укрепить иммунитет считается закаливание. При резкой смене температур: холод, жар - тренируется невосприимчивость и устойчивость организма, в первую очередь, именно местный иммунитет, так как при резком колебании температурного режима сначала реагируют слизистые, кожные покровы. Их повышенная активность способствует подготовке защитных механизмов и реакций к изменениям в окружающем мире.

Многие исследования доказали пользу постепенного систематического закаливания для здоровья. Это проявилось в том, что происходило снижение частоты вирусных заболеваний, и улучшалось общее состояние, нормализовались процессы обмена, повышалась выносливость, организм качественнее реагировал на проникновение болезнетворного возбудителя, функционирование эндокринной, нервной, сердечной систем выправлялось на порядок.

Но к системе закаливания надо подходить осмысленно, подготовленным и после консультации специалиста, так ка имеются противопоказания.

При систематических простудах, слабостях, нарушениях в деятельности организма разного характера, стоит проконсультироваться с врачом, сдать ряд анализов и выявить причину снижения иммунной функции. Так как многие заболевания, хронического или скрытого характера, подрывают иммунитет на клеточном уровне. Поэтому выявив причинно-следственный характер проблем иммунной системы врач:

  • Назначит соответствующее лечение;
  • Отправит на консультацию к лору, иммунологу, кардиологу или другому специалисту;
  • Пропишет витаминно-минеральные комплексы, специализированные БАДы;
  • Иммунностимулирующие или иммунномодулирующие препараты;
  • Подскажет как стимулировать иммунную систему народными способами, которые подходят в индивидуальном порядке.

Природа на страже иммунитета

Можно в домашних условиях применяя рецепты народной медицины стимулировать деятельность иммунитета.

Самыми распространенными лекарственными травами, укрепляющими и повышающими иммунность считаются:

  • Эхинацея - природное иммунномодулирующее средство, способна снимать воспаление, имеет противовирусные и антибактериальные свойства;
  • Женьшень, сибирский женьшень - активируют функционирование ЦНС, стимулируют неспецифические механизмы, повышают устойчивость и работоспособность иммунных клеток;
  • Розовая радиола - активирует синтезирование защитных клеток, интерферона, повышает резистентность.

Обще принятыми средствами профилактики иммуннодефицита, авитаминоза, простудных заболеваний является мед и продукты пчеловодства. Применяя его в сочетании с имбирным корнем, алоэ древовидным или плодами шиповника, можно укрепить здоровье, повысить иммунитет, получить все необходимые витамины, минералы, органические вещества и кислоты. Смеси на основе меда помогают повысить невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Единственным минусом может стать индивидуальная непереносимость и аллергии к натуральным средствам, поэтому перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Видео

Иммунитет – это важная составляющая здоровья человека. Крепкая иммунная система является залогом устойчивости к болезням. К сожалению, в последнее время из-за многих негативных факторов всё чаще встречаются люди, у которых слабый иммунитет. Именно они больше всех подвержены простуде и другим респираторным заболеваниям. Если вы относитесь к такому типу людей, то не стоит расстраиваться. В данной статье вы сможете более подробно узнать информацию о том, что такое иммунитет, как его укрепить.

Иммунитет. Значение термина

Чтобы знать о том, как укрепить собственный иммунитет, нужно детально рассмотреть определение этого термина. Иммунитет – это способность организма бороться с различными вирусами и бактериями, которые негативно влияют на здоровье человека. Если выразиться проще, то работает иммунитет как страж на защите нашего тела.

Иммунная система – совокупность органов и клеток, которые призваны оберегать наш организм от чужеродного вторжения. Можно выделить несколько центральных и периферических органов, отвечающих за иммунитет: селезёнка, лимфатические узлы, красный костный мозг.

  • Врождённый иммунитет имеет возможность бороться с любыми возбудителями, даже если контакт с ними происходит в первый раз, хотя распознаются они менее точно, чем приобретённым иммунитетом.
  • Приобретённый иммунитет – это результат борьбы с болезнями, которыми человек не может заболеть во второй раз (например, ветрянка или корь).
  • является как врождённой, так и приобретённой защитной силой организма.
  • формируется под влиянием прививок и народных средств.

Почему необходимо укреплять свой иммунитет?

Иммунная система, являясь результатом развития человеческого вида, постоянно меняется и подстраивается, активно противодействуя негативным факторам определённой среды проживания. Укрепление иммунитета происходит с учётом протекающих обменных процессов, наследственных факторов и общего состояния организма.

Укреплять иммунитет надо для того, чтобы он не позволял человеку заболеть в случае контакта с инфекцией или же значительно ослабил форму заболевания. Если иммунитет будет сильным, то он сможет одолевать не только простудные вирусы. Укрепление иммунитета способствует нейтрализации возбудителей аллергии, а также помогает уничтожить микробов, вызывающих .

Больше всего поддержка иммунитета необходима в осенний период, когда происходит смена погоды. Именно в этот период организму необходим комплекс витаминов и минералов, что укрепляет иммунитет человека. Кроме того, осенью происходит массовое распространение респираторных заболеваний, что ещё раз говорит о необходимости профилактики.

Стоит добавить, что если человек будет перебарщивать, употребляя различные средства для укрепления своего иммунитета, то это может пойти ему во вред, а не на пользу, ведь злоупотребление оздоровительной профилактикой может привести к появлению аллергии.

Почему происходит снижение иммунитета?

Можно выделить три главных фактора, из-за которых человеческий организм ослабевает:

  1. Неправильный образ жизни. Частые недосыпы, стрессы, пагубные привычки, вредное питание, отсутствие полезных продуктов в рационе – главные враги иммунной системы.
  2. Неблагоприятная окружающая среда и плохая экология. Человеческое окружение тоже играет большую роль в ослаблении. Плохая экология загрязняет организм, а места, в которых находится большое количество заражённых людей, атакуют иммунную систему.
  3. Частые болезни. Из-за регулярных заболеваний иммунитет работает на износ, пытаясь уничтожить все вирусы и бактерии, попавшие в организм. Это приводит к истощению иммунной системы, так как она не может в полной мере восстановиться.

Признаки проблем с иммунной системой

Как правило, многие люди слишком поздно задумываются о том, чтобы укрепить свой иммунитет. Зачастую такое желание у них появляется при появлении следующих признаков снижения иммунной системы:

  1. Плохое самочувствие. Озноб, бессонница, сильная утомляемость, головные боли, ломота в мышцах и суставах, перепады настроения и плохой аппетит могут свидетельствовать об ослабевшем организме.
  2. Проблемы с кожей. Что может произойти с кожным покровом при снижении иммунитета?
  • появление белого оттенка кожи вместо здорового розового;
  • образование герпеса, фурункулов и других видов сыпи;
  • сильное потоотделение и изменение запаха пота;
  • неожиданное возникновение отёков и (что ещё может говорить о проблемах с почками, печенью или сердцем).
  1. Проблемы с волосами и ногтями. Наиболее явные признаки:
  • волосы начинают тускнеть и выпадать;
  • ногти ломаются, становятся тоньше, слоятся, тускнеют, на них образуются белые отметины, происходит замедление роста;
  • кончики пальцев бледнеют, что говорит об анемии.
  1. Сухость в носу. Многим этот пункт покажется странным, поскольку у большинства сопли ассоциируются с заболеванием, а сухость – с нормальным состоянием организма. На деле же слизь является защитой от заболеваний, и она может очень помочь, когда человек простудиться. Именно сопли впитывают в себя болезнетворные бактерии, после чего человек избавляется от них путём высмаркивания. Чтобы укрепить иммунитет, нужно следить за тем, как носоглотка вырабатывает слизь.

Укрепление иммунной системы

«Что нужно употреблять для укрепления иммунитета?», – часто спрашивают люди, заболев каким-нибудь простудным заболеванием.

Вопрос про иммунитет настолько популярен, что даже в телевизионной передаче «Сто к одному» часто можно его услышать. В поисковиках до сих пор в топ-10 входит запрос «100 к 1. Ответ на вопрос: “Как укрепить иммунитет?”». Очевидно, что люди интересуются укреплением и защитой своего организма.

Многие люди до прочтения статьи, наверное, думали, что укрепление иммунной системы – слишком сложное и даже невозможное дело. На самом деле всё очень просто. Постарайтесь реализовать хоть один пункт из списка выше, и вы сами удивитесь тому, как сильно изменится ваша жизнь. Это будет в 100 раз лучше, чем если вообще ничего не предпринимать.

Как сделать так, чтобы от всей изложенной информации была максимальная польза? Просто поделитесь этой информацией с теми, кого тоже интересуют вопросы «Как укрепить иммунитет?» и «Что делать, чтобы поддержать иммунитет в нормальном состоянии?» Таким образом вы распространите знания о здоровом образе жизни и поможете многим людям укрепить иммунитет.

Отзывов: 8

В последнее время фармакологическая промышленность выпускает много средств для повышения иммунитета у взрослого человека. Но многие не понимают, зачем его нужно повышать, и что именно иммунитет делает. Чем опасен слабый иммунитет у взрослого человека?

Ведь ближе к среднему возрасту человек уже наверняка встретился со всеми микроорганизмами, вызывающими заболевания, а если и не успел, то к большинству из них его привили в детстве. Давайте рассмотрим такие вопросы - нужно ли укрепление иммунитета у взрослых, и как это правильно делать?

Как работает иммунная система организма

Иммунитет - защитная система организма. Он может быть врождённый, когда организм человека сопротивляется всему чужеродному, что может окружать его. Это клетки бактерий, вирусов или видоизменённые клетки своего тела. А также иммунитет может быть приобретённый, когда иммунная система встречается с определённым возбудителем и вырабатывает специальные антитела. Они борются именно с этой бактерией или вирусом и не способны уничтожить другие.

Приобретённый в результате заболевания иммунитет называют активным, а если к какому-то заболеванию делают прививку, то есть вводят ослабленные бактерии, то это пассивный иммунитет.

Различают также специфический и неспецифический иммунитет. Неспецифический иммунитет обеспечивается интерфероном, иммуноглобулинами и действует при любом проникновении микроорганизмов. Специфический связан с поиском лекарства против конкретного вируса или бактерии, он может отреагировать быстрее, если человек уже болел, или привит к заболеванию, которое вызывает этот микроорганизм.

Причины и симптомы снижения иммунитета у взрослых

О том, что у нас снижен иммунитет, мы узнаём, когда начинаем часто болеть простудными заболеваниями (грипп, ОРЗ, ОРВИ). Терять столько времени из-за болезни, никому не хочется, и начинаются поиски средств для укрепления иммунитета. Как повысить иммунитет взрослому человеку? Ведь тут советы с закаливанием и ежедневной зарядкой помочь не могут, вернее, не будут использоваться.

Наверное, правильнее будет разобраться, почему произошло снижение иммунитета, что стало причиной ослабления защиты организма? Причины могут быть разные, и на многие из них мы повлиять не можем. Иммунитет снижается от некоторых факторов, которые воздействуют на организм постоянно или периодически:

Этот список может быть бесконечным, но укрепить иммунитет это не поможет. Поэтому нужно выяснить каковы симптомы у взрослого при ослабленном иммунитете, и как его укрепить. Если у вас часто бывает:

То высока вероятность, что ваш иммунитет нуждается в поддержке.

Общие правила как укрепить иммунитет взрослому человеку

Вещества, которые влияют на иммунитет - называются иммуномодуляторами. Многие из них знакомы нам с детства. Трудно найти человека, мамы и бабушки которого, не заставляли его пить молоко, есть лук или мёд. Ведь они повышают иммунитет, но так ли это? Может, эти продукты питания только поставляют необходимые для иммунной системы вещества? Всё правильно - иммунная система сама находит средства для её нормального функционирования, а нам нужно только помочь ей в этом.

Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях?

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то проблемы с иммунитетом у взрослого человека могут возникнуть, только при влиянии внешних факторов, таких как стрессы, переезды, командировки, хронические болезни, травмы. В таких случаях нужно помочь своему иммунитету и себе. Как укрепить иммунитет взрослому человеку без таблеток?

Питание и иммунитет

Питаться нужно не только правильно, но и регулярно. Главное, ограничить фастфуд, сладкие газированные, тонизирующие напитки, сдобную выпечку. Они не только содержат вредные вещества и огромное количество калорий, но и способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта, сердечно сосудистой системы, эндокринной и других. А вот продукты, повышающие иммунитет у взрослых надо постараться использовать как можно чаще.

Поставщики белков, для синтеза иммуноглобулинов

Это может быть мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, бобовые, грибы, орехи. Использовать их в рационе необходимо, даже если вы вегетарианец, мясо вполне можно молочными продуктами. Просто надо правильно составить рацион, и обратить внимание на количество и качество еды. Жирная, огромная отбивная на ужин, не может быть полезной, вечером лучше есть молочнокислые продукты, а вот отбивной лучше побаловать себя в первой половине дня, причём не слишком жирной.

Один из лучших поставщиков белков, который повышает иммунитет, это грецкий орех. В нём содержатся такие микроэлементы, как чинк, селён, а также витамины B, E. Для поддержания иммунитета достаточно в день съедать одну горсть ореховых ядер. Большое количество цинка и селена содержатся в рыбе и морепродуктах. Богата витаминами и белками говяжья печень.

Жиры, углеводы и клетчатка для укрепления иммунитета

Как бы взрослому человеку ни хотелось похудеть и выглядеть стройным, исключать из рациона жиры нельзя, так как они являются поставщиками жирных кислот, использующихся в синтезе клеточных мембран, а это первый барьер на пути микробов и вирусов. Некоторые из них являются незаменимыми, так как организм человека неспособен их синтезировать, поэтому в рационе обязательно должно присутствовать растительное масло (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба.

А вот ограничить приём углеводов, особенно вредных не помешает. К вредным углеводам относится сахароза, так как хоть она и быстро усваивается, но для переработки использует много витаминов и других полезных веществ, которые могли пойти на синтез иммуноглобулинов. Поэтому потребность организма в углеводах лучше обеспечить фруктами, овощами, крупами. Они же являются прекрасными поставщиками клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Обратите внимание чтобы круглый год в вашем рационе были продукты, содержащие витамин C, он повышает сопротивляемость организма инфекции. Его много в плодах шиповника, цитрусовых, чёрной смородине, рябине, облепихе, свежей зелени.

Заменителем сахара и стимулятором иммунитета для взрослого человека могут стать продукты пчеловодства: мёд маточное молочко, прополис, если нет аллергии на них. Мёд можно смешать с орехами и курагой в равных пропорциях, предварительно курагу и орехи нужно пропустить через мясорубку. Эту смесь нужно принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Можно принимать смесь мёда с лимоном, которая также полезна для повышения иммунитета. Для этого берут 1–2 лимона, тщательно моют и пропускают через мясорубку вместе с кожурой. Принимают по 1 столовой ложке 1–2 раза в день, лучше использовать осенью, зимой, весной, когда высока вероятность развития ОРЗ, ОРВИ.

Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами

Из народных средств для повышения иммунитета у взрослых можно выделить такое лекарственное растение и приправу как корень имбиря. Его добавляют в различные блюда, чай, готовят настои, или принимают вместе с мёдом, лимоном, курагой в виде перетёртой смеси.

Хорошими народными средствами для укрепления иммунитета являются продукты пчеловодства (маточное молочко, прополис). Они очень полезны, так как не только оказывают иммуномоделирующее действие, но и содержат ценные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения иммунитета у взрослых людей их можно настаивать на спирте и добавлять по несколько капель этого настоя в напитки.

Что касается приправ и пряностей, иммунитет могут повысить корица, куркума, лавровый лист, яблочный уксус, некоторые виды перца. Чаще используйте их в приготовлении пищи, и вы получите не только удовольствие от вкусных блюд, но и поддержите свой иммунитет.

Хороший иммуномодулирующий эффект даёт неочищенный овёс. Его процеженный отвар на воде или молоке (зёрна нужно замочить на ночь и кипятить 2 часа на медленном огне) применяют 2 раза в день по 1 стакану перед едой в течение месяца. Ну а о пользе геркулесовой каши для повышения иммунитета знают все.

Ещё одно полезное растение - это алоэ. Сок алоэ обладает бактерицидным действием и содержит большое количество витаминов группы B, C, E, аминокислоты и стимулирующие метаболизм вещества. Так как сок алоэ сильно горчит, то его лучше смешать в равных пропорциях с мёдом. Хранить его дольше суток нельзя, так как это приводит к потере полезных веществ, лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Можно использовать также лекарственные травы для повышения иммунитета у взрослых. К ним относятся женьшень, одуванчик, зверобой, корни аралии, родиола, эхинацея, солодка. Они обладают иммуностимулирующим действием, из них готовят отвары, настойки, чайные сборы. Но прежде чем использовать, нужно посоветоваться с врачом, так как во многих травах содержаться токсичные даже для взрослого организма вещества и передозировка или неправильное приготовление может ему повредить. А вот успокоительные сборы, хоть и не поднимают сопротивляемость организма, способствуют борьбе со стрессом, поэтому их можно принимать во время переутомления и нарушениях сна.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека