Безлактозные смеси на козьем молоке. Парное молоко, козье и коровье

Молочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Однако с каждым днем всё больше людей исключают молочные продукты из своего рациона из-за убеждения в том, что они вредны для здоровья. Группа ученых из Италии, Великобритании, Швейцарии и Бельгии во главе с доктором Сержем Розенбергом из Свободного университета Брюсселя (Université Libre de Bruxelles, Brussels, Belgium) подготовила отчет для специалистов в области здравоохранения, цель которого – помочь пациентам...

Моя красота категорически отказывается пить кефир, при этом молоко нам нельзя (у нас ЛН), и вот подумала: а что если ей добавлять немного глюкозы в кефир? И вообще сколько можно ее давать? или может еще какие варианты подскажите. Она у меня аллергик, поэтому фруктами не получится "подсластить"(((

у малыша выявилась (но пока не 100%)аллергия на молочку. Т.е. вначале появилась сыпь на лице и никак не проходила. Педиатр посоветовала на время убрать из моего рациона всю молочку и смесь заменили на специальную (гидролизованный белок) и уже несколько дней у ребенка чистое личико. Пробовала перейти на смесь ГА (частично гидролизованный), но сыпь немного опять появлялась. У кого такое было, как лечили? Прошла аллергия или это пожизненно?:(Я без молочки не могу, держусь из последнего))

Обсуждение

Если ребенок на смеси, то не переживайте, кормите пока смесью, если сами не можете без молочки. Я кормила НАНом гипоаллергенным до 11 месяцев, а потом нам разрешили понемногу пробовать молочные продукты. Это проходит, просто коровье молоко содержит тяжелый белок, который может вызывать аллергическую реакцию, поэтому врачи и не рекомендую цельное молоко давать деткам до двух лет, а многие мамочки почему-то считают что это просто выдумки и пугалки.

Какие обстоятельства привели вас к диагностике? как вел себя ребенок во время кормления? В др. время? изменилось ли что-то к лучшему после назначения ферментов? Какие были ВАШИ симптомы этого?

Обсуждение

кроме спецефических покаков никаких других проявлений у нас не было, покаки изменились с введением прикорма

1. какашки состоят из двух фаз - жидкие (впитываются в памперс) и комочки
2. сильно повышенное газообразование
3. запор (не смотря на то, что жидкий стул)
4. живот болел постоянно, так как газообразование ПОВЫШЕННОЕ, сон поверхностный, хотя ребзь очень хотел спать

Частично заменили смесь на б\лакт. Перемены разительные - деть стал спокойно спать, нас не мучает плачем, сам какает. Как то так:)

Наиболее часто смеси для искусственного вскармливания изготавливаются на основе коровьего или козьего молока, которые значительно отличаются от грудного молока. Современные технологии в детском питании позволяют приблизить формулу молочных смесей к составу женского молока по большинству компонентов: белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному. Белок в современных адаптированных смесях приближается к таковому в грудном молоке (0,8-1,2 г/100 мл) и составляет 1,...
...Определить, является ли молочная смесь экологически чистой, поможет значок BIO на упаковке, гарантирующий мамам и малышам экологическую чистоту продукта. С целью улучшения углеводного компонента в молочную смесь добавляют лактозу (молочный сахар), т.к. ее концентрация в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Лактоза необходима для улучшения процессов пищеварения, развития в пищеварительном тракте лакто- и бифидобактерий, усвоения минеральных веществ (магния, кальция) и пр. Допустима частичная замена лактозы декстринмальтозой (смесь различных моно-, ди- и полисахаридов, получаемая в результате расщепления крахмала), которая также хорошо усваивается организмом и оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Другие углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза &mdas...

В последнее время всё чаще можно услышать противоположные утверждения по поводу употребления в пищу молока. Одни считают его целебным напитком, другие - чуть ли не ядом для взрослого организма, в том числе и кошек. Обычно нападкам подвергается коровье молоко, а в качестве альтернативы предлагается использовать молоко козье. Насколько это целесообразно? Попробуем разобраться.

Как всегда, истина где-то посередине. И состоит в том, что молоко не является ни целебной субстанцией, ни уж тем более ядовитой и чуждой организму человека и животного. За редким исключением, кошки с удовольствием пьют молоко и едят кисломолочные продукты. Объяснение такому поведению животных достаточно простое: кошки воспринимают молоко как некий вид «жидкого мяса».

Состав козьего молока

Если вы нальёте козье молоко коту, у которого с возрастом не хватает фермента лактазы, то не решите этим проблему непереносимости лактозы. В козьем молоке лактоза есть, пусть и в меньшем количестве. Если же вы считаете, что козье молоко просто намного полезнее коровьего, то ознакомьтесь с таблицей, опубликованной в журнале Veterinary World.

Содержание основных веществ в молоке козье коровье
Белок (г) 3,1 3,2
Жир (г) 3,5 3,9
Витамин А 39 21
Витамин B1 68 45
Рибофлавин 210 159
Витамин С (мг аскорбиновой кислоты / 100 мл) 2,1 2
Витамин D 0.7 0.7
Кальций 0,19 0,18
Железо 0,07 0,06
Фосфор 0,27 0,23
Холестерин (мг / 100 мл) 10 14
Сахара (лактоза) 4,4 4,8
Насыщенные жирные кислоты (г) 2,3 2,4
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) 0.8 1,1
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 0,1 0,1

Следует обратить внимание, что приведённые данные являются усреднёнными, так как состав молока сильно зависит от породы животных, условия их содержания, рациона и ряда других факторов.

Отличие козьего молока от коровьего

Сравнив данные в таблице, несложно убедиться, что состав козьего и коровьего молока довольно схож. Конечно, есть и некоторые отличия, например:

  • Жировые шарики козьего молока имеют меньший размер, что приводит к их более равномерному распределению в жидкости.
  • В коровьем молоке, в отличие от козьего, содержится значительное количество агглютининов (белковых образований, играющих в сыворотке крови роль иммуноглобулинов). Однако для пищеварения разница незначительна - агглютинины в коровьем молоке всего лишь способствуют образованию плотного слоя сливок при отстаивании.
  • При взаимодействии с кислотой желудочного сока козье молоко образует более рыхлые хлопья, что способствует его скорейшему перевариванию.

Вместе с тем, указанные различия не играют значительной роли при употреблении козьего молока кошками. Правда, не стоит забывать о том, что в коровьем молоке, приобретаемом в магазине, жирность, как правило, снижена, в то время как козье чаще всего продаётся с натуральным содержанием жира.

Избыток жира в рационе кошки может привести к расстройству пищеварения, уже никак не связанному с лактозой, а также он совсем не полезен для животных, имеющих лишний вес.

В одном случае козье молоко кошкам полезнее

Единственная проблема, которую может решить замена коровьего молока козьим - непереносимость белка коровьего молока. Отмечено, что белок козьего молока вызывает её реже. Таким образом, на вопрос, можно ли давать кошкам козье молоко, можно ответить утвердительно, но только в том случае, если питомец хорошо переносит этот продукт.

В целом же, никакой особой необходимость кормить кошку, тем более на постоянной основе, коровьим или козьим молоком нет - ничего уникально ценного, по сравнению с полноценным мясным рационом, которым должны питаться хищники, эти продукты не содержат. И даже полное исключение какого бы то ни было молока из меню ничем не грозит здоровью взрослых животных при условии, что они питаются правильно.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать - вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор - ООО «Петкорм».

Многие задаются вопросом:
- «Какие преимущества для здоровья может дать козье молоко по сравнению с коровьим?»
Во многих уголках мира козье молоко предпочтительнее коровьего. Даже в Соединенных Штатах козы приобретает все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и одна коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье. Давайте посмотрим, чем же козье молоко заслужило хорошую репутацию.
Сравним эти два вида молока по содержанию питательных веществ:
  • Жиры. Козье молоко содержит около десяти граммов жира на стакан по сравнению с 8 до 9 граммами в цельном коровьем молоке. Гораздо легче найти обезжиренные сорта коровьего молока, чем купить обезжиренное козье молоко. В отличие от коровьего молока, козье молоко не содержит агглютининов. В результате жировые шарики в козьем молоке не склеиваются вместе, что делает их легче усвояемыми.Как и коровье молоко, козье молоко имеет низкое содержание незаменимых жирных кислот. Тем не менее, козье молоко, как сообщается, содержат больше незаменимых жирных кислот линолевой и арахидоновой, в дополнение к более высокой доли ненасыщенных и средних жирных кислот. Они легче перевариваются кишечными ферментами.
  • Белки. Белки козьего молока под действием желудочной кислоты образуют мягкий творожный сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются. Теоретически, этот более быстрый транзит через желудок может быть преимуществом для детей, которые не воспринимают коровье молоко. Козье молоко также может иметь преимущества, когда дело доходит до аллергии. Оно содержит только следовые количества аллергенного белка альфа-S1-казеина, который присутствует в коровьем молоке. Козье молоко больше похоже на человеческое, но и коровье и козье молоко содержат аналогичные уровни аллергенного белка бета-лактоглобулина. Научные исследования не обнаружили снижения заболеваемости аллергией при вскармливании младенцев козьим молоком. Но на практике наблюдения матерей и данные научных исследований противоречат друг другу. Некоторые матери уверены, что их ребенок переносит козье молоко лучше. Думается, что матери более объективны к реакции детей, чем научные исследования.
  • Лактоза. Козье молоко содержит немного меньше лактозы (4,1% против 4,7% в коровьем молоке). Этот аргумент может быть важен для людей с непереносимостью лактозы.
  • Минеральные вещества. Хотя содержание минеральных веществв козьем и коровьем молоке, как правило, похожи, козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина B-6, на 47% больше витамина А, на 134% больше калия, и в три раза больше ниацина. Кроме того, в козьем молоке в четыре раза больше меди. Козье молоко также содержит на 27% больше антиоксиданта селена, чем коровье молоко.
  • Витамины. Коровье молоко содержит в пять раз больше витамина B-12, чем козье молоко и в десять раз больше фолиевой кислоты - 12 мкг в коровьем по сравнению с 1 мкг в козьем. Дневная норма фолиевой кислоты для детей составляет 75-100 мкг. Многие популярные торговые фирмы, производящие заменители грудного молока и питательные смеси на основе сухого козьего молока для младенцев и детей ясельного возраста обогащают их фолиевой кислотой. На упаковке такого товара имеется пометка: «Обогащено фолиевой кислотой».
  • Уникальность козьего молока:
    1. Вкус козьего молока сопоставим с коровьим молоком, но козье молоко обладает более мягким вкусом.
    2. Козье молоко ценно в качестве альтернативного питания для детей и больных людей, потому что оно легче усваивается. Древнегреческий миф гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком козы.
    3. Козье молоко имеет природную гомогенизацию, что гораздо полезней для человеческого здоровья, чем механически гомогенизированное коровье молоко. Жировые шарики в козьем молоке в 5-8 раз меньше, чем в коровьем. Более однородная смесь жира в молоке обеспечивает практически полную его усвояемость.
    4. Козье молоко не образует слизи, поэтому лучше переносится астматиками и аллергиками. В отличие от коровьего, козье молоко не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций.
    5. Козье молоко содержит больше хлора, фтора и кремния, чем молоко любого другого домашнего скота. Хлор и фтор являются естественными гермицидами, фтор также оказывает содействие в предотвращении диабета.
    6. Под воздействием кислоты коровье молоко в желудке человека имеет тенденцию к образованию больших творожных комков и более медленными темпами. Козье молоко образует тонкие творожные хлопья, поэтому оно легче и быстрее усваивается. Коровье молоко содержит 10% творога, козье - всего 2%.
    7. Основными антацидными (понижающими кислотность желудочного сока) компонентами молока являются белки и фосфаты. Хорошие антацидные и обволакивающие свойства козьего молока делают его идеальным для профилактики и лечения язвенной болезни желудка.
    8. Козы обладают естественным иммунитетом к туберкулезу, поэтому козье молоко используется в странах третьего мира для лечения туберкулеза благодаря присутствующим в нем антителам.
    9. В козьем молоке содержится больше бета-каротина (провитамина А). Считается, что бета-каротин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
    10. Свежевыдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго сохраняется свежим. При комнатной температуре оно не прокисает в течение 48 часов, а в холодильнике может храниться больше недели.
    11. Козье молоко не создает дополнительной нагрузки на больную печень из-за меньшего размера естественно гомогенизированных жиров.
    12. Козье молоко обладает способностью «подсластить» желудочно-кишечный тракт и помогает при запорах.
1. Жирность - в козьем молоке меньше жирность, но если вы видели коровье только в пакетах, тогда не поймете. То есть если молоко не разбавлено и ему дать постоять часов 6, то в коровьем будет хороший слой сливок сверху, а в козьем этот слой будет более тоненький, похоже на отстоянное сцеженное материнское молоко. Козье молоко более насыщенное, поэтому может казаться жирнее коровьего молока.
2. Цвет - козье молоко белее светлое чем коровье, то есть где-то такое, как коровье в пакетах. Отделившиеся сливки от козьего молока - более белые, от коровьего молока - более жёлтые.
3. Запах - у хорошей козы только выдоенное молоко не имеет запаха, но любое козье молоко постояв пару часов имеет специфический запах. Лучше всего его прочувствовать можно уже после глотка, то есть не во время питья, а спустя пару секунд. Есть козы у которых молоко сразу имеет этот выраженный запах.
4. Вкус - вкус козьего молока зависит от того, чем кормят козу. В зимний период, когда козу кормят сеном, молоко имеет более терпкий вкус. В летний период, когда коза ест свежею траву, вкус более мягкий. Коровье молоко более сладкое из-за большего содержания в нём лактозы.
5. Цена - козье молоко стоит в полтора-два раза дороже коровьего молока.

Козье молоко по своим свойствам и признакам намного разнообразнее коровьего, то есть если коровье молоко по сравнению с другим коровьем практически одинаково, то козье молоко отличается от другого козьего по вкусу, запаху...

Хорошее козье молоко - это молоко без ярко выраженных (но всё таки со специфическими) вкусов и запахов.

Если вы сильно сомневаетесь в том, что вам продали на рынке, отнесите на экспертизу.

Вводим молоко детям
Молоко вводится с 1 года, в разбавленном виде:
коровье молоко разбавляется водой 1:1, а козье молоко разбавляется водой 1:3, т. е. на 1 часть молока идёт 3 части воды:
- не кипячённое молоко разбавляется минеральной водой,
- кипячённое молоко - разбавлять кипячённой водой,
- парное молоко нужно предварительно вскипятить - разбавить кипячённой водой,
- детское адаптированное молоко, пита АГУША, водой НЕ разбавляется.

Вводить начиная с 1/4 стакана в сутки, в первую неделю ввода и, следите за реакцией.
После первой недели постепенно довести до 200 мл в сутки, не более.
Далее разбавленное или детское адаптированное молоко давать по 200 мл в сутки, до полутора лет.
Начать лучше с козьего, но не обязательно.
С 3 лет можно давать не разбавленное молоко, в любом виде и количестве.

ЗАМЕНЯТЬ смесь на козье или коровье молоко - НЕЛЬЗЯ!
«Нет ни какой смеси лучше грудного молока и нет ни какого молока животного происхождения лучше смеси!»

Почему нельзя молоко детям до 1 года, и с 1 года до 3 лет можно только разбавленное молоко

К оровье и козье молоко содержит в себе количество фосфора, многократно превышающее таковое в женском молоке. Большое количество фосфора представляет собой достаточно серьезную нагрузку на почки маленьких детей, и это может провоцировать нарушение обмена и усвоения как кальция, так и витамина D. Сложности еще и в том, что на нынешнем этапе, с развитием технологий кормления сельскохозяйственных животных, во многих кормах присутствуют гормоны, антибиотики - и все это в той или иной степени попадает в молоко.

Когда мы даем ребенку, особенно до трех лет, адекватную молочную смесь , где уменьшено количество фосфора, частично расщеплен белок, добавлены витамины, микроэлементы, железо, и т. д. - то это совершенно нормально, цивилизованно, безвредно. Недаром все уважающие себя фирмы - производители детского питания выпускают сейчас смеси для детей после года, предназначенные детям от года до трех, от года до десяти лет.

Если же прямо сравнивать, какое молоко из двух вредных «молоков» полезнее, то следует сказать, что при склонности маленького ребенка к срыгиваниям выкормить его коровьим молоком очень сложно. Козье молоко створаживается в виде мелких шариков - почти точно так же, как женское. Поэтому, если вы живете на далеком хуторе, но не имеете при этом возможности купить нормальную смесь, зато имеете козу - у вас есть все шансы выкормить ребенка со склонностью к срыгиваниям именно козьим молоком . Во всех других случаях польза и вред примерно одинаковы. Ну разве что еще можно заметить, что в козьем молоке полностью отсутствует, например, и это может приводить к некоторым вариантам развития анемии.
----

Внимание:
Если вы хотите, чтобы с молоком (любым молочным/кисломолочным продуктом) вашим организмом усваивался кальций, откажитесь от обезжиренной молочной/кисломолочной продукции. Молоко выбирайте минимум 3,5% жирности.
Для усвоения кальция из молочной/кисломолочной продукции, необходимы жиры!
А обезжиренные
молочные/кисломолочные продукты оставьте для Малышевой, пусть она их кушает. Гы-ы...

Великая тайна молока:

http: //video.komarovskiy.net/korove-moloko-17-06-2012.html

__________________________
P. S.: Я парное молоко козье своей ввела с 3 лет, начиная с глоточка,

т. к. до сих пор мы на ГВ. Ч ерез 2 мес. даю его сколько выпьет.
Коровье давала попробовать - не понравилось.

На коровье молоко приходится 83 процентов мирового производства молока.

Коровье молоко содержит больше белка и минералов, особенно кальция и фосфора, чем женское молоко. Дело в том, что теленок растет быстрее, чем ребенок, и, следовательно, у него более высокие требования к питанию. Чтобы удвоить вес от рождения, теленку не обходимо 10 недель, в то время как младенец человека – 20 недель.

Белок в коровьем молоке высококачественный, поддерживает максимальный рост. Состав белка хорошо сбалансирован по заменимым и незаменимым аминокислотам, в том числе лизину.

Коровье молоко содержит больше белка, чем грудное молоко, но грудное молоко содержит больше лактозы – источник энергии. Коровье молоко и молоко человека отличается по содержанию различных белков. В молоке человека отсутствует белок β-лактоглобулин, один из основных белков, с которым связана алергия на коровье молоко. Казеин составляют почти 80 процентов белка в коровьем молоке, в материнском молоке только 40%. В желудке казеин может створаживаться и трудно перевариваться.

Кроме того, в коровьем молоке содержится альфа-козеин, а в грудном – бета казеин. Бета-казен легче переваривается ферментами ЖКТ, чем альфа-казеин. Содержание казеина в коровьем молоке зависит от породы животных, сыроделы часто используют молоко пород коров с повышенным содержанием казеина. Коровье молоко обычно содержит от 3 до 4 % (3-4 г на 100 г молока), но может содержать его меньше и до 5,5%. Общепринятый стандарт содержания жира – 3,5% . В жире коровьего молока по сравнению с человеческим преобладают насыщенные жирные кислоты с 12, 16 и 18 углеродными атомами. В высокой концентрации в коровьем молоке содержится жирная кислота с одной двойной связью (мононенасыщенная) – олеиновая (С18:1). Состав жира зависит от сезона, породы, области разведения, системы кормления животных.

Уровни водорастворимых витаминов в грудном молоке зависит от рациона матери, но коровы синтезируют витамины, и их содержание не определяется кормом.

Козье молоко

Молоко коз составляет 2,4 процента мирового производства молока.

Основные производители – Индия, Бангладеш и Судан. Молочные козы важны для сельского хозяйства некоторых средиземноморских стран, где много любителей козьего молока, сыра и йогурта.

Чем отличается козье молоко от коровьего (по составу, вкусу)? В целом молоко коз близко по составу к молоку коров. В отличие от коровьего молока в козьем больше лактозы. Доля насыщенных жирных кислот сравнима с коровьим молоком, но козье богаче жирными кислотами с короткой углеродной цепью (6 - 10 атомов углерода).

Эти жирные кислоты более доступны как источники энергии, что особенно важно для людей, страдающих от недоедания или с нарушением всасывания жиров, недоношенных младенцев и пожилых лиц. В козьем молоке содержатся разветвленные жирные кислоты, которых практически нет в коровьем молоке. Полагают, что специфический запах козьего молока связан с этими жирными кислотами.

Казеин в козьем молоке представлен бета-казеином, как и в грудном.

Козье молоко имеет более мелкие жировые капельки, чем коровье молоко, потому оно легче усваивается. По неофициальным данным козье молоко имеет более низкую аллергенность , чем коровье молоко. Козье молоко не подходит для детей с аллергией на коровье молоко, опосредованной IgE . Поэтому, если у ребенка аллергия на коровье молоко, его нельзя заменять козьим.

Козье молоко содержит в четыре раза больше олигосахаридов, чем коровье. Олигосахариды представляют собой важную часть грудного молока и, как полагают, способствуют росту бифидобактерий (хороших бактерий кишечника) и играют важную роль в развитии мозга у новорожденного ребенка.

Козье молоко имеет более высокое содержание витамина А, чем коровье молоко. Содержание витамина В12 в козьем молоке в 10 раз ниже, чем в коровьем. Как и коровье молоко, козье молоко - бедный источник фолиевой кислоты.

В отличие от коровьего молока, козье молоко содержит относительно большое количество свободных аминокислот, таких как таурин и цистеин, что приближает козье молоко к грудному.

В таблице отражен состав грудного, коровьего, козьего и овечьего молока (на 100 г молока):

Показатели

Диапазон

Диапазон

Диапазон

Энергия ккал

Общий белок (г)

Общие жиры (г)

Лактоза(g)

Зольность

Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление этого продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и о той пользе, которую оно способно принести организму.

Безопасно при непереносимости лактозы

Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям включать в свой рацион коровье молоко и продукты его переработки. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактазной недостаточностью могут пить его без риска. По мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока даже полностью избавляет от непереносимости лактозы.

Источник: depositphotos.com

Повышает иммунитет

Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Исключительно полезный состав продукта помогает людям быстрее восстановить силы и повысить работоспособность после тяжелых инфекционных заболеваний. Такое молоко рекомендуют онкологическим пациентам, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации. Доказано, что употребление одного стакана в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.

Источник: depositphotos.com

Полезно для больных туберкулезом

Козье молоко по праву считается одним из лучших средств для профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Дело в том, что результат метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, – вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Источник: depositphotos.com

Имеет высокую диетическую ценность

Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему являться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит фигуре. Жирность такого молока – 4,4%, а структура жира очень отличается от аналогичной составляющей коровьего молока. Первая стадия переработки в организме жира – дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче по сравнению с коровьим молоком). Указанная особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта. Вот почему козье молоко хорошо пить тем, кто придерживается диеты для похудения.

Источник: depositphotos.com

Укрепляет кости

Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D, которые необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение молока в рацион малышей старше одного года предохраняет их от развития рахита. Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза. Эффективен прием козьего молока и в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану ежедневно.

Источник: depositphotos.com

Лечит сахарный диабет

Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно во время обострения болезни). В названной пище практически нет моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление положительно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови. Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не становится причиной появления лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.

Источник: depositphotos.com

Помогает при заболеваниях ЖКТ

В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, обладающий высоким заживляющим эффектом. Поэтому оно способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель принимать натощак по 150-200 мл козьего молока, имеющего температуру 15-20 °С, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.

При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить организм необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека