Мифы о вегетарианстве. Кто такие вегетарианцы? Изменения растительного питания

Существует масса стереотипов о вегетарианстве и веганстве. Многие ошибочно предполагают, что все вегетарианцы имеют слабый иммунитет, не способны заниматься спортом и вести активный образ жизни. На самом деле для большинства вегетарианство - это не просто стиль питания, а стиль жизни. Кто-то отказывается от животной пищи для улучшения здоровья, другие - из жалости к животным. Чтобы развеять все самые распространённые мифы о вегетарианстве, «Чемпионат» пообщался с тренером и основателем движения «Вегетарианская сила» Олегом Смирновым .

Фото: Из личного архива Олега Смирнова

Веганство и вегетарианство: в чём разница?

Многие люди ошибочно не различают эти два понятия. Конечно, и веганы, и вегетарианцы не употребляют мясо, однако есть и другие различия.

Олег Смирнов, тренер : «Вегетарианцы не используют в пищу продукты, добываемые в результате убийства животных. Они не едят мяса, рыбу, не носят кожу и мех. Веганы же помимо всего вышеперечисленного также не употребляют продукты, получаемые в результате эксплуатации животных. Они не едят молочные продукты, яйца, не носят шерсть, шёлк, не используют косметику, которую тестируют на животных».

Отказ от мяса поможет похудеть

Отказавшись от мяса, человек всё равно не перестаёт употреблять в пищу сладкое, мучное. Чрезмерное употребление этих продуктов также может привести к избыточному весу.

«Это ошибочное мнение, что отказ от мяса поможет человеку похудеть. Худеют от недостатка калорий, а не от какого-то определённого вида пищи. Если вы будете получать калорий меньше, чем тратите, то будете худеть, и совершенно не важно, что при этом потреблять в пищу».

«Я всегда удивляюсь, когда люди меня спрашивают: что едят вегетарианцы, откуда берут белок?».

Вегетарианство и недостаток белка

Многие думают, что белок содержится исключительно в мясе. Однако это не совсем так. Белки в достаточном количестве содержатся и в растениях.

«Белок вовсе не отсутствует в рационе вегетарианцев. Просто животный белок заменяется растительным, вот и всё. Вегетарианцы употребляют некоторые животные продукты, в которых много белков. Например, яйца, творог. Поэтому и у вегетарианцев-спортсменов нет проблем с едой. Если честно, я всегда удивляюсь, когда люди меня спрашиваю, что едят вегетарианцы, откуда берут белок. Зайдите в любой супермаркет, и вы сможете купить всё необходимое. Веганам в этом плане чуть сложнее, но опять-таки если потрудиться, то в магазинах можно найти необходимые продукты, которые помогут вам чувствовать себя хорошо».

Отказ от мяса – вредно

Многие с уверенностью могут сказать это, однако обосновать вред вегетарианства сможет не каждый. Этот стереотип основан на очень старых данных, которые современной наукой опровергнуты.

«Обычно люди, которые говорят, что отказ от мяса - это вредно, не могут обосновать почему. Они просто могут услышать это где-то и повторить. У вегетарианцев не существуют никаких проблем и сложностей, связанных с отказом от мяса».

«Подход к тренировкам у вегетарианцев и мясоедов абсолютно не различаются. Если вы правильно питаетесь, получаете всё необходимое, то будете тренироваться как все остальные»

Если вы всё-таки решили стать вегетарианцем, то не стоить сразу прибегать к кардинальным мерам. Для начала нужно научиться организовывать рацион. Важно не просто вычеркнуть из своего рациона мясо, но правильно заменить этот продукт на другой.

«Нужно правильно питаться, и не важно, вегетарианец вы или нет. У нас есть определённая потребность в калориях, белках, жирах, углеводах, в витаминах, минералах. Мы должны эту потребность закрыть на 100 процентов. Начинающему вегетарианцу нужно это знать. Например, если человек привык к картошке с котлетой, а потом, став вегетарианцем, он просто исключил котлету, ничего не добавив вместо неё, то естественно, что у него уменьшится общая калорийность рациона и количество белка в организме. Человек начнёт терять вес, испытывать проблемы. Важно заменить продукт, который вы исключили из рациона, продуктом с такими же свойствами и питательными веществами. Иногда люди не заменяют продукт, а просто его исключают, что неправильно. Нужно понимать основы правильного питания, они не такие сложные».

кто такие вегетарианцы

Более 15 миллионов жителей Северной Америки называют себя «вегетарианцами». Примерно треть из их числа полностью исключает из своего рациона питания мясо, птицу и рыбу. Остальные иногда позволяют себе птицу или рыбу, но отказываются от красного мяса. Может показаться довольно странным наличие такого множества людей, употребляющих мясо и при этом считающих себя вегетарианцами. Наверное, это можно объяснить тем, что для многих вегетарианство - это разумный выбор и серьезный шаг.

Жизнь вегетарианца

Несмотря на то, что вегетарианцев ни в коем случае нельзя назвать однородной группой, существуют определенные отличия, которые выделяют эту категорию людей от остального населения. Самым характерным и очевидным из таких отличий является сильная заинтересованность в своем .

Обычно предпочитают продукты, прошедшие минимальную промышленную обработку, часто отказываясь от употребления соли, и кофеина и выбирают только натуральные продукты без искусственных красителей, консервантов и пищевых добавок.

Однако даже в среде вегетарианцев, придающих большое значение вопросам здоровья и экологии, существует гигантское различие между отдельными группами, характеризующимися не только приверженностью тому или иному рациону питания, но также причинами выбора этого образа жизни.

Для одних людей является способом обретения и поддержания хорошего здоровья, а для других - это вопрос этики, религии, экологии или прав животных.

Многие вегетарианцы ставят перед собой достаточно сложные вопросы, касающиеся степени их причастности к вегетарианской культуре, например: «Может ли настоящий вегетарианец есть зефир?» или «Останусь ли я вегетарианцем, отведав рождественской индейки?» Однако все это не имеет решающего значения.

Гораздо более важно, есть ли у человека внутреннее согласие с выбранным образом существования, и насколько вегетарианство соответствует его жизненному пути. Каждый из нас проходит свой собственный путь, ведущий к вегетарианству, но подходящий для этого момент наступает индивидуально.

" Вегетарианцем" можно назвать чело­века, который полностью отказывается от употребления в пищу плоти животных, будь то говядина, курица или рыба. Тех людей, в рационе питания которых присутствует и растительная, и животная пища, иногда называют "всеядными".

Вегетарианцев обычно подразделяют на группы, в зависимости оттого, какие продукты они принимают, а от каких – отказываются. Каждая из таких групп дробится в свою очередь на множество категорий, которые отличаются друг от друга религиозными убеждениями, традициями и личным опытом того или иного вегетарианца.

Если человек отказывается от животной пищи ради собственного здоровья, он может проявлять гибкость в подходе к вегетарианской диете; однако, если выбор сделан на основе этических или религиозных принципов, такому человеку свойственен более строгий взгляд на выбранный путь.

Лакто-ово вегетарианцы

Лакто-ово вегетарианцы отказываются от любой животной плоти, но включа­ют в свой рацион питания яйца (ово) и молочные продукты (лакто). В Северной Америке такого рода вегетарианцев насчитывается около 90-95 процентов.

Чистые вегетарианцы или веганы

Чистые (или абсолютные) вегетарианцы , которых также называют веганами , избегают любых продуктов животного происхождения, включая яйца, молочные продукты, желатин и даже , поскольку его производят пчелы. Хотя тер­мины "веган" и "чистый вегетарианец" могут заменять друг друга, между ними существует разница.

Убеждения веганов несколько шире, чем просто диетические ограничения, так как они избегают, по возможности, всего, что имеет животное происхождение. Они не носят одежду из кожи, шерсти и шелка, не пользуются жировым мылом и не дела­ют фотографий, для производства которых требуется желатин, основу которого составляют кости и соединительные ткани животных. Известно, что желатин ис­пользуется и для приготовления некоторых кондитерских изделий, от которых веганы также отказываются.

Другие причины, определяющие выбор растительной диеты

Существует немало людей, которые постепенно переходят к вегетарианской диете, сокращая употребление живот­ной пищи. Некоторые из них не едят красного мяса, но иногда позволяют себе цыпленка и/или рыбу. Другие – периодически питаются мясом, но боль­шую часть времени стараются придерживаться вегетарианского рациона питания. Людей, предпочитающих около-вегетарианскую диету, иногда называют "полу-вегетарианцами".

Выбор вегетарианского образа жизни часто напрямую связан с соответствующими философскими или религиозны­ми воззрениями, или идеями общественной группы. Одной из наиболее заметных философских групп такого типа является макробиотика, проповедующая необходимость простой жизни в гармонии с природой. Последователи макробиотической диеты подчеркивают важность использования цельных местных продуктов, таких как злаки, свежие , морская растительность и бобовые.

Рафинированные соль и сахар они заменяют морской солью и растительными подсластителями (например, рисовым сиропом). Макробиоты игнорируют продукты, прошедшие промышленную обработку химически­ми пищевыми добавками и концентрированными жирами. Животные продукты (мясо, птица и молочные продукты) в макробиотике не рекомендуются, за исключением небольшого количества белой рыбы.

Существует много сходств, между макробиотической диетой и современными тенденциями питания, принятыми органами здравоохранения в разных странах, которые направлены на снижение уровня хронических заболеваний.

Макробиотическая диета состоит из минимального количества жиров и холестерина, она богата клетчаткой и насыщена цельными злаками, овощами и бобовыми. На здоровье взрослых людей такой рацион питания оказывает очень полезное воздействие.

Если у вас маленький , вам следует найти разумный баланс между принципами макробиотики и современными научными разработками в области питания младенцев и детей, чтобы удовлетворить все потребности детского организма. Для этого рацион питания должен содержать достаточное количество калорий, а так­же белков, жиров и надежных источников , витамина D, цинка, железа и других витаминов и минеральных веществ, которых может недоставать в макробиотической диете.

Диетологические концепции , пришедшие с востока, такие как система макробиотики, предлагают интересное объяснение гармоничного рациона питания, которое в значительной степени отличается от модели, принятой в западных странах.

Можно воспользоваться преимуществами как одной, так и другой диетологической концепции, положив в основу западные научные теории для создания сбалансированной диеты, добавив к ним восточные познания о здоровье и питании. Подобный подход позволит создать отличную систему питания для человека любого возраста.

Чем отличаются вегетарианцы, так это тем, что они не просто придерживаются определенной системы питания, при которой в ежедневном рационе полностью или частично отсутствует животный белок и жир, молочные продукты и яйца, рыба и морепродукты, но и приветствуют идею отказа от любых предметов, в составе материалов и при производстве которых используются мех, шкуры, кости или другие части туш убитых животных.

Исторические предпосылки вегетарианства

Зачастую веганы и вегетарианцы (отличия их будут раскрыты ниже) объясняют пользу своей системы питания тем фактом, что в первобытном мире предки современного человека могли редко позволить себе белок и жир животного происхождения, а основу их рациона составляли коренья, травы, листва деревьев и кустарников, ягоды, грибы, фрукты, злаки и орехи в течение длительного периода в десятки тысяч лет. Археология, изучающая остатки быта, в том числе особенности приготовления пищи, на месте проживания древнего человека, доказала несостоятельность мифов о мощных первобытных инстинктах человека-охотника. Пусть и вынужденно, но рацион первобытных людей на 65 % был заполнен пищей растительного происхождения, в противовес одной трети мяса диких животных и другой животной белковой пищи в виде яиц, рыбы и т. д.

Понадобились тысячелетия, чтобы вместо регулярного голода и повсеместного вынужденного вегетарианства человеку стали доступны на регулярной основе животные белки и жиры. Рацион стал разнообразнее и сытнее, но и болезней, связанных с проблемами ЖКТ и сосудов, стало больше. Дело в том, что генетическое устройство организма осталось практически неизменным, в то время как пищевые пристрастия и возможности вместе с образом жизни значительно поменялись. Но этот взгляд разделяют далеко не все ученые.

Их доводы звучат следующим образом: пища наших предков была неравномерно обильной за счет потребления большого количества добытого мяса, что приводило к быстрому физическому развитию вместе с функцией полового созревания, при этом укорачивая и без того недолгий за счет инфекций и эпидемий, несчастных случаев, междоусобиц, нападений диких зверей, укусов змей и ядовитых насекомых человеческий век.

История распорядилась еще и таким образом, что тысячелетия практическое вегетарианство как первопричина религиозных предпочтений преобладало в странах распространения индуизма, джайнизма, буддизма. Приверженцами и распространителями вегетарианства среди народных масс были также адепты различных философских течений, такие как пифагорейцы, а позднее - научная и творческая прослойка интеллигенции. Неслучайно вегетарианством эта популярная система питания стала называться не сразу, а поначалу называлась "индийской" или "пифагорейской". Современная Европа и Америка буквально поклоняются этой системе питания - в список вегетарианцев нередко попадают самые громкие и известные имена. А в современной Индии вегетарианской системы придерживаются от 20% до 70% всего населения страны.

Веганы и вегетарианцы: отличия

Веганство - это одна из классификаций вегетарианства, подразумевающая отказ не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов, получаемых в результате убийства на охоте, рыбалке, при промышленном разведении, убое, промышленном вылове и т. д. Яйца, молоко и молочные продукты при веганстве также входят в категорию запретных продуктов, поскольку получены путем эксплуатации животных. Однако следует знать, рассматривая, кто такой веган и вегетарианец: отличие здесь заключается не только в степени строгости запретов на продукты в Оно - еще и в соблюдении свода моральных принципов и табу по отношению к животным и другим представителям фауны.

Между понятиями “веган” и “вегетарианец” отличие еще и в том, что веганы не только не носят одежду и обувь из натурального меха и кожи, не покупают кожаные сумки и ремни, не пользуются кожаной мебелью и косметикой, при производстве которой, как им представляется, пострадали животные, но и отстаивают права животных, призывая закрыть и не посещать зоопарки, дельфинарии, цирки и другие тому подобные места, где происходит эксплуатация животных и они зачастую содержатся в плохих условиях.

Другие разновидности вегетарианства

Вегетарианец - это человек, сознательно и добровольно отказавшихся от потребления любой мясной пищи животных или рыб, убитых в процессе добычи или после специального выращивания на убой. Но при этом они могут не отказываться от продуктов животного происхождения, не полученных насильственным путем. Например, мед, молочные продукты и даже яйца с птицефабрик. Люди, придерживающиеся подобного рациона, называются лактоововегетарианцами. К ним относится большинство современных вегетарианцев, не употребляющих в пищу только мясные и рыбные блюда. Часть вегетарианцев не едят и не пьют и все молочные продукты, но иногда используют в пищу яйца. Они являются ово-вегетарианцами. Если же, наоборот, яйца исключаются, а молочные продукты остаются в рационе, то приверженцев такой системы питания называют лактовегетарианцами.

Среди строгих вегетарианцев есть представители крайнего вегетарианства — сыроеды (натуристы), полностью исключающие для себя любую тепловую обработку продуктов питания, поскольку они убеждены, что высокая температура разрушает ценные питательные свойства, в отличие от продуктов, употребляемых в их натуральном виде, без тепловой обработки.

Ограничивая рецептуру добавлением к овощам, фруктам и травам семян злаков и пряностей, сыроеды отказываются от любых кулинарных приёмов, включая маринование, и используют только дробление зерен.

Песко-вегетарианец — это тот, кто обогащает собственный вегетарианский рацион рыбой, икрой, ракообразными и всеми дарами моря, но полностью отвергает мясо и продукты его переработки.

Польза вегетарианства

Те вегетарианские ответвления, которые допускают употребление молока и молочных продуктов, яиц и тем более рыбы и морепродуктов, не вызывают никакого беспокойства у современных диетологов и большинства врачей, поскольку такую диету они признают практически полноценной и безвредной для большинства взрослых, особенно для людей после сорока лет. Для них вегетарианство даже полезно.

Но когда в организм длительное время, зачастую годами, не поступает никаких животных белков и жиров, чем рискует веган или строгий вегетарианец? Это полезно или есть отдаленные опасные последствия подобной диеты?

Одним из очевидных достоинств подобного стиля питания, считающихся неоднократно доказанными при помощи научных исследований — меньшая, по сравнению с традиционным питанием, угроза заболеть атеросклерозом, некоторыми видами онкозаболеваний, ишемической болезнью сердца, артрозами, артритами, подагрой, гипертонией, диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью.

Какое меню вегетарианца позволяет снижать и контролировать вес или удерживать нормальную массу тела? Диетологи-вегетарианцы утверждают, что 1500 ккал в сутки достаточно для взрослого человека среднего роста. Вегетарианство в сочетании с легким фитнесом — один из самых эффективных и быстрых способов достичь хорошей физической формы.

Вегетарианство полезно еще и тем, что очищает организм от токсинов, практически санируя организм.

Наконец, в растительной пище, включающей, помимо овощей, фруктов, бобовых и зелени, еще и зерновые, содержится огромное количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и фитонцидов. Все это помогает организму (особенно городских жителей) противостоять стрессу и плохой экологии городов, а также сохранять молодость и легкость в теле.

Вред

Минусов у вегетарианства тоже предостаточно, особенно в том случае, если диета непродуманна и не сбалансирована. Так, веганы и вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. В растительной пище железо представлено не в гемовой форме, оно плохо усваивается.

Одна из самых серьезных проблем вегетарианской диеты — хроническая нехватка важнейшего элемента, витамина В12. Этот витамин группы В отсутствует в растениях, а без него у человека развиваются необратимые и весьма серьезные заболевания нервной системы.

Отличия есть и между животными и Животные превосходят растительные (в том числе соевый). Белки — это незаменимый строительный материал для клеток и тканей организма. Без белка не вырабатываются гормоны и ферменты. Белок влияет также на иммунитет.

Часто у веганов обнаруживается дефицит кальция, витамина Д, цинка и йода. Все эти вещества необходимы организму в достаточных количествах.

Веганы, в рационе которых нет рыбы и морепродуктов, испытывают недостаток важных витаминов и минералов, особенно омега-3 полиненасыщенных кислот, заменить которые растительными невозможно.

Клетчатка, безусловно, полезна большинству из нас, так как выводит вредный" холестерин, токсины и избыток глюкозы. Но ее переизбыток (что часто можно наблюдать при вегетарианстве) вредит здоровью, мешая усвоению белка, при том, что получение и усвоение его и так является проблемой в случае вегетарианской диеты.

Вегетарианство противопоказано людям с астеническим синдромом, иммунодефицитом, а также ослабленным или восстанавливающимся после операций и травм. Большинство врачей не советуют увлекаться вегетарианскими диетами беременным и кормящим, а также категорически не рекомендуют такую диету детям и подросткам на весь период формирования организма.

Но большинства этих проблем можно избежать, если подойти к питанию с умом.

Питание вегетарианцев - меню с достаточным количеством белка

В пище, выбираемой вегетарианцами, главная проблема - не только отсутствие всего спектра полезных веществ, которые можно получить из полноценного животного белка, но и в том, что даже при грамотном подходе к питанию растительного белка может быть недостаточно, и даже тот, что поступает, намного хуже усваивается организмом. Полноценными белками принято считать те, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, схожие с "родными" аминокислотами в человеческом белке, при этом в тех же правильных пропорциях. Наиболее близким к животному можно считать соевый белок, далее - белок бобовых. Для минимизации нехватки белка нужно следить, чтобы в каждодневном рационе присутствовали продукты растительного происхождения, в которых содержится максимум белка и аминокислот. Это соя и соевые продукты, бобовые, орехи, коричневый рис и цельнозерновые продукты, также содержащие небольшое количество белка. Кстати, лидер среди этой группы - киноа.

Большой процент белка содержит сейтан - глютеновый продукт, а также специальные веганские белковые порошки и батончики. Лактоововегетарианцы и те веганы, которые строят свою диету по всем правилам, обычно получают нормальное, а в некоторых случаях даже превышающее норму количество белка.

Витамин D

Этот витамин существует в двух формах — D2 и D3. Вегетарианцы останавливают свое внимание на форме D2 (эргокальциферол). Вегетарианские диетологи и другие медики в своих изысканиях настаивают на том, что в большинстве своем люди не получают достаточно солнечного света, необходимого для синтеза этого витамина. Если при этом ощущается недостаток обогащенной витамином D пищи, то есть витамин D в виде аптечных добавок. Строго следуя указаниям по дозировке, их может принимать даже строгий вегетарианец (это, к слову, жирорастворимый витамин, который накапливается в организме).

Кальций

Если вегетарианцы употребляют лактопродукты, то обычно проблемы, возникающие из-за недостатка кальция в пище, не возникают. Строгие веганы и те из них, кто отказывается от молока и других молочных продуктов, должны постоянно растительную пищу, даже богатую кальцием, сопровождать приемом обогащенного соевого молока и (или) апельсинового сока. Для нужного количества кальция в сутки требуется 3 порции и напитков.

B12

Важнейший витамин, участвующий в процессе кроветворения и деятельности ЦНС. нужен для правильного роста клеток и воспроизводства генетической информации, а также для участия в процессе секреции важнейших гормонов.

Строгие вегетарианцы должны обязательно знать следующее: не существует ни одного растительного продукта, не обогащенного специально в процессе производства, в котором витамин В12 от природы присутствует в достаточной мере.

Лакто-ово-вегетарианцы могут быть спокойны, поскольку при условии регулярного употребления получают В12 из молочных продуктов и яиц.

Веганы же получают некоторое количество B12 только при условии постоянного употребления специально обогащенных продуктов: напитков и продуктов из сои и риса, зерновых сухих завтраков и хлопьев, дрожжей. Если таких искусственно обогащенных продуктов мало или совсем нет на столе у вегана, то негативных последствий не избежать.

Жирные кислоты омега-3

В вегетарианских диетах обычно много жирных кислот омега-6, но зато крайне недостаточно омега-3, очень важных для правильной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Омега-3 кислоты присутствуют в жирных сортах рыбы, яйцах, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно, особенно если в нем активно не присутствуют растительные компоненты, также богатые омегой-3. Да, эти жирные кислоты есть и растительного происхождения — это альфалинолевая кислота. Она содержится, помимо морских микроводорослей, в сое, льняном семени, грецких орехах.

Но даже если растительные продукты из списка регулярно присутствуют, все же лучше дополнительно принимать жирные кислоты омега-3 в виде капсул или жидкого рыбьего жира. Если строгое веганство мешает этому, желательно поискать такие доставки, которые не противоречат этим убеждениям. Сейчас, к слову, есть даже железо в виде добавок, которые без компромиссов можно принимать веганам.

Строгие вегетарианцы - это те, кто сами себя именует словом «веганы» , - люди, которые не едят продуктов животного происхождения ни в каком виде: ни в виде мясного или рыбного блюда, ни в виде молока или яиц, или обработанных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (желатин, например).

Многие веганы также воздерживаются от употребления в пищу продуктов, которые не являются животными - сахара, в частности, и спиртного. Существует, кроме того, дискуссия относительно употребления меда.

Веганы - «нет» поеданию животных и продуктам животного происхождения

Однако помимо последовательных веганов, есть множество переходных или неполных вегетарианских вариантов питания. Некоторые люди следуют им из соображений более здорового образа жизни, а иные - потому что не могут выдерживать строгой веганской диеты.

Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире -лакто-ово-вегетарианцы : они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. «Лакто» происходит от латинского «молоко», а «ово» - «яйцо».

Лакто-ово-вегетарианцы - «нет» мясу и рыбе, «да» молоку и яйцам

Определение лактовегетарианец используется для описания вегетарианца, который не ест яиц, но ест молочные продукты. Многие вегетарианцы-индуисты являются, к слову сказать, лакто-вегетарианцами, избегающими употребления яиц по религиозным соображениям, но продолжающими есть молочные продукты.

Лакто-вегетарианцы — «нет» мясу и яйцам, «да» молоку

Ово-вегетарианцы - это те, кто не ест мяса или молочных продуктов, но позволяет себе яйца. Некоторые люди становятся ово-вегетарианцами, поскольку страдают непереносимостью лактозы.

Ово-вегетарианцы - «нет» мясу и рыбе, «нет» молоку, «да» яйцам

Полувегетарианцы - это, конечно, не очень определенный термин, но означает он «непоследовательных» вегетарианцев: тех, кто ест мясо или рыбу иногда - например, по праздникам.

Полувегетарианцы - как правило — вегетарианство, редко — мясо

Песко-вегетарианцы — этим термином называют людей, которые употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.

Песко-вегетарианцы — «нет» мясу, «да» рыбе

Сыроеды - это строгие вегетариaнцы (веганы), приверженные питанию из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию). Последователи сыроедения считают, что пища, приготовленная выше этой температуры, теряет значительную часть своей питательной ценности и является вредной для организма.

Сыроеды - «нет» температурной обработке пищи

Приверженцы макробиотической диеты отдают предпочтение злакам, крупам. В их рацион включены также фрукты и овощи, допустимо редкое, случайное употребление рыбы. Рекомендуется при этом отказ от сахара и рафинированных продуктов, в том числе масел. Пожалуй, самым уникальным акцентом макробиотической диеты является такой овощ, как дайкон, а также морские водоросли.

Приверженцы макробиотики - «злаки, крупы - это самая здоровая еда»

Фрукторианцы - веганы-сыроеды, которые питаются преимущественно плодами растений (по крайней мере на 75 %): фруктами, ягодами, овощами с добавлением небольшого количества зерновых, орехов и семян. Фрукторианцы употребляют только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать, поэтому они едят огурцы и помидоры, но избегают поедания картофеля, свеклы или листьев салата.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека