Консервы: детские и взрослые. Детские консервы: за и против

Мы продолжаем тему, начатую в предыдущей статье – о применении консервированной пищи в детском питании. Вчера мы рассмотрели вариант «взрослых» консервов и их допустимости в питании детей. Со взрослыми продуктами консервирования стало ясно – применение их в питании детей не рекомендовано из-за особенностей состава и количества добавок. Но как быть с теми консервами, которые относят к категории «детских»?

Что такое детские консервы?
Сегодня на рынке представлены разнообразные варианты детских консервов – это овощные, фруктовые, рыбные, мясные блюда, а также составы с добавлением молока, злаков, растительно-мясные и растительно-рыбные основы. Основное их отличие от «взрослого» варианта консервов заключается в их особенном химическом составе и микробиологических показателях безопасности. На всех этапах процесс их производства находится под неусыпным и жестким контролем, начиная с того момента, какого рода сырье будет использоваться при их приготовлении. В приготовлении продуктов для детского питания используют только особые плоды или полуфабрикаты, экологически чистые и безопасные по всем показателям. Животные и птица для мясных консервов выращиваются в условиях особых ферм, где проходит тщательный контроль за здоровьем скота, и где запрещены к применению антибиотики и гормоны, разнообразные стимуляторы роста. Овощи, ягоды и фрукты культивируются в условиях чистой почвы с применением исключительно натуральных удобрений. Так, запрещено применение на этих полях ядохимикатов, стимуляторов роста для растительных угодий и разнообразных вредных веществ на законодательном уровне.

Особенности состава детских консервов.
Для приготовления блюд детского питания запрещено использование генно-модифицированных продуктов – сои, крахмала, синтетических или же идентичных натуральным красителей или ароматизаторов. В таких продуктах промышленного производства категорически исключено включение нитритов или же солей тяжелых металлов. В составе детских консервов, особенно которые предназначены для детей первого года жизни, практически не применяются посолочные компоненты – соль или сахар. Все дело в том, что внутри овощей, мяса и рыбы содержится натрий, который не претерпевает никаких процессов во время термической обработки, и его объема для детского организма вполне достаточно, чтобы покрыть суточные нормы.

Избыточной потребление соли будет неизбежно приводить к усилению нагрузки на внутренние органы и боям в их работе, особенно это касается почек. В дальнейшем это может провоцировать формирование почечных патологий и поражения сердца и сосудистой системы. Исключением будут только отдельные эндемичные районы, где готовятся специализированные продукты, обогащенные йодом. В такого рода консервы, имеющие растительную и мясную основу, добавляется йодирванная соль. И также серьезна ситуация и с сахаром, в основе которого имеется сахароза, особый углевод, для инактивации которого необходимо активно вырабатывать инсулин, и следовательно, употребление сахара будет неизбежно наносить вред работе поджелудочной железы, которая и производит данный вид гормона. Именно поэтому в современном производстве соков и фруктовых пюре для детского питания стараются обходиться без добавления сахара.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества детских консервов, применяется достаточно широкий спектр специй и зелени, которые разрешены для детского питания. У ним относят петрушку и укроп, сельдерей, а детям после 9 месяцев еще и паприка, томаты и чабрец. Однако, для детей-аллергиков томат и сладкий перец могут быть потенциально опасными, и грозят формированием аллергический высыпаний. За счет особой термической обработки плотные волокна в животной и растительной пище постепенно размягчаются, происходит денатурация белков, при этом освобождаются аминокислоты, и за счет этого продукты проще и лучше усваиваются и перевариваются детским кишечником. Однако, вместе с этим неизбежно снижается и количество витаминов в питании. Именно поэтому многие из детских консервов, особенно если это фруктовые блюда, дополнительно обогащают аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В.

Жировые компоненты в детских консервах обычно представлены растительными маслами – добавлением кукурузного, подсолнечного, оливкового или соевого масла. Иногда применяют и смесь этих масел. Растительные масла помогают в обеспечении консервов незаменимыми жирными кислотами полиненасыщенного состава. А вот животный жир, который богат холестерином, куриный, свиной и другие, практически не применимы в приготовлении детских консервов.

Особые технологии приготовления детских консервов.
Все группы детских консервов проходят процедуру измельчения и доведения до нужной консистенции. По степени измельчения консервы разделяются на продукты для определенных возрастных категорий. Так, продукты прикорма для детей на первом году жизни обязательно должны быть измельчены, это будет полноценно обеспечивать безопасность в питании. Ребенок без каких-либо трудностей сможет проглотить такие протертые и жидкие виды пищи. При этом происходит соблюдение механического щажения еще незрелой и очень ранимой слизистой оболочки в желудке и кишечнике крохи. такого рода мелко измельченная пища без каких-либо трудностей проходит по всем отделам пищеварительного тракта, что обеспечивает за счет нее нормальные процессы пищеварения и всасывания компонентов. Если учитывать физиологические особенности детей раннего возраста, производители выпускают консервы с различным уровнем измельчения продукта.

Различные виды детских консервов.
Самыми первыми из консервов в рационе детей обычно появляются овощные и фруктовые пюре. Они должны вводиться грудничкам не ранее полугода, для искуссвеннико допустимо введение их примерно на месяц ранее. Пюре для детского питания в различных возрастных группах может быть гомогенизированным – это сверхтонкое измельчение с размерами частиц у основного продукта не более 0.2-0.3 мм. Они применяются для самых первых прикормов. Также есть протертые пюре с размерами частичек не более 0.4-0.8 мм, они предназначении для детей от 9 месяцев. Это обычно моно-компонентные пюре, содержащие только один из видов продукта. Помимо этих видов пюре, имеются еще и те, которые состоят, к примеру, из измельченного мяса птицы или животных с добавлением к ним мясного бульона, растительных или сливочного масла, а также особых формо-образователей в виде муки или крахмала. Эти пюре для детей постарше, они могут быть как с добавлением соли, так и без нее, а также это могут быть консервы на растительной основе.

Такие консервы будут представлять собою уже готовые полностью блюда для прикормов, в состав которых включаются растительные компоненты, а также мясо или рыба. Для производства данного вида консервов, помимо использования рыбы или мяса, применяются такого рода ингредиенты. Прежде всего, это овощи в виде различных сортов капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь и лук, кабачки и картошка, зеленый горошек и тыква, фасоль и другие. Также могут быть включены в состав консервированных прикормов крупы в виде манной, рисовой, кукурузной или овсяной крупы, различные виды макаронных изделий. Также в состав консервов для детского питания включаются растительные и животные жиры, к ним относят растительное масло - рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое и наиболее часто – кукурузное масло.

Помимо того, в составе детского питания может содержаться животные жиры – сливочное масло или гораздо реже – топленый жир. Также могут быть в составе еще и изоляты соевого белка. Могут быть также включение соли, хотя большинство из импортных консервов для детского питания производится без соли. К блюдам для баночного прикорма добавляют также формообразователи в виде муки или крахмала, они разрешены для применения в детском питании и будут необходимы для того, чтобы блюдо имело однородную структуру при любых изменениях в условиях хранения. Если бы консервы готовили без применения этих формообразователей, тогда пюре расслаивалось бы на жидкую и плотную фракцию.
Завтра продолжим тему.

Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":




Питание детей первого года жизни - это тема очень длинного и серьезного разговора. Этому вопросу посвящены и многочисленные исследования ученых, и опытные разработки детских врачей. Однако, извечный вопрос всех последних поколений: что лучше для новорожденных - еда с домашнего стола или готовое питание из баночек - так и открыт до сих пор.

Наша тема - мясной прикорм. Значит именно на вопросе - какое мясо для новорожденных лучше - мы и остановимся более подробно.

Для начала вспомним основные правила любых блюд для детей первого года жизни. Это:
- однородная консистенция, возможность глотать при минимальном разжевывании;
- натуральность всех компонентов, входящих в состав, свежесть и высочайшее качество продуктов;
- соблюдение температурного режима во время приготовления еды с целью сохранения наибольшего количества питательных веществ и витаминов.

При домашнем приготовлении мясных блюд самое главное - быть сто процентов уверенным, что купленное мясо для питания малыша прошло все обязательные проверки, является свежим, а не хорошо замороженным. Важно знать наверняка и качество приобретаемого мяса (в данном случае сорт).
Дальше. При соблюдении всех выше указанных критериев, во время приготовления домашней мясной еды, стоит помнить, что мясо следует варить в уже кипящей воде (или готовить в пароварке, что даже предпочтительней). И последний, но очень важный пункт - мясо для детского прикорма требуется подвергнуть измельчению. Что это будет - мясорубка, комбайн или блендер - решать только вам. Самое главное, чтобы малыш получил в итоге пюреобразный продукт однородной консистенции.
И еще один важный вопрос - какое количество мясного прикорма требуется полугодовалому малышу . А это буквально микроскопическая доза - первый мясной прикорм будет умещаться на кончике чайной ложечки, ведь ребенку пока нельзя предлагать большее количество незнакомого продукта. И как итог - сравните количество съеденной вашим ребенком порции мяса с количеством потраченных вами сил, времени и нервов.

А ведь можно было избежать всех этих утомительных походов в магазин, горы перепачканной посуды и, как следствие, сэкономить собственное время и потратить его на своего же малыша. А для этого всего лишь навсего нужно выбрать и приобрести качественное готовое мясное питание.

Для противников готовых мясных консервов для детей приведем несколько веских аргументов. Абсолютно все торговые марки, производящие продукты питания для детей, проходят строжайший контроль качества. При малейшем отклонении от установленных норм товар изымается с продажи, а на производителя налагается огромный штраф - а разве это стоит того, чтобы обманывать покупателя? Даже свободная конкуренция среди производителей питания для детей работает на нас, потребителей. Ведь ни одна крупная компания или концерн не станет намеренно сама себе портить репутацию!

Как же не ошибиться делая выбор мясных консервов из огромного множества наименований, торговых марок и производителей? Начнем с того, что вам предстоит определиться - мясные консервы отечественного производства вы будете покупать или это будет товар импортного изготовителя. Принцип тот же, что и при выборе фруктов и овощей - нашим российским детям куда предпочтительней мясной прикорм из выращенных здесь же животных. Тем более, что это существенно снижает риск от всевозможных непонятных и экзотических заболеваний (свиного гриппа и тому подобных «привозных» инфекций).

Виды мясного детского питания.

Следующий шаг - необходимо выбрать категорию мясного прикорма. Здесь все достаточно легко - она полностью зависит от возраста вашего ребенка. Российскими компаниями выпускаются мясные консервы трех сортов:

1. Гомогенизированные (с размером частиц готового продукта 0,3 мм). Рассчитаны для детей от 6-7 месяцев.

2. Пюреобразные (размер частиц 1,5 мм), возраст - 7-8 месяцев.

3. Крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм). Для категории детей от 9-12 месяцев.

Мясные консервы для самых маленьких детей могут быть чисто мясными, так и приготовленными на растительной основе.

Полностью мясные консервы.
Производятся из мяса высшего сорта - баранины, свинины, говядины, кролика и индейки. Для достижения однородной консистенции в них же добавляются крахмал, мясной бульон и сливочное масло.

Мясные консервы на растительной основе.
Содержат лишь около 10% мяса, все остальное - крахмал, овощи, растительные масла и крупы. Подобные консервы представляют собой своеобразный «комплексный обед» - и гарнир, и мясо одновременно. Это так же хороший выбор для наших маленьких гурманов.

Получается, что качественные мясные консервы - необычайно удобный вариант для мам и их младенцев. Мы ни в коем случае не призываем вас полностью отказываться от мясных блюд домашней кухни. Больше того - они, на наш взгляд, даже несколько полезней самых качественных и дорогих мясных консервов. Но в тот период, когда вводится первый мясной прикорм, когда крохе требуется лишь минимальная порция этого продукта, мясные консервы способны решить сразу несколько проблем, сделать знакомство вашего ребенка с новым продуктом значительно быстрее и проще.

Лариса Титова
Врач педиатр-диетолог,
сотрудник кафедры питания детей и подростков
Российской медицинской академии
Последипломного образования,
г. Москва

Для начала определимся: существует группа консервированных продуктов, предназначенных для питания взрослых, и их не рекомендуется предлагать детям, а есть специализированные консервированные продукты для детского питания. Эти два вида консервов существенно различаются по составу и качеству.

Как «взрослые», так и детские консервы представлены широким ассортиментом - это мясные, рыбные, овощные, смешанные, фруктовые и молочные продукты. По качеству консервирования их можно разделить на стерилизованные, соленые и маринованные. Все эти виды консервов объединяет то, что продукты проходят термическую обработку, поэтому снижается их пищевая и витаминная ценность.

Только для взрослых!

О качестве «взрослых» консервов условно можно судить только по разнице цен. Так, в мясных консервах «Мясо тушеное» вместе с мясом могут оказаться жилы и кожа животных, и даже соевые продукты. Не исключено также, что при этом используется генетически модифицированная соя. То же самое касается фруктовых и овощных консервов: не существует контроля над тем, как удобрялись растения, обогащались ли гормонами роста и обрабатывались ли инсектицидами. То есть в производстве «взрослых» консервов не существует тотального контроля.

Неотъемлемым компонентом всех «взрослых» консервов являются посолочные ингредиенты и технологические добавки. К первой группе относятся пищевая соль и сахар. Их концентрация достаточно велика и зависит от того, что консервируется - мясо, рыба, овощи или фрукты и ягоды.

Для сохранения цвета и придания более аппетитного вида мясным консервам может использоваться консервант (так называемая технологическая добавка) - нитрит натрия. Он же играет роль антибактериального компонента, препятствуя росту возбудителя ботулизма. Но это вещество негативно влияет на здоровье: при употреблении нитрита натрия в больших количествах возможны пищевые отравления, развитие метгемоглобинемии - кислородного голодания, вызванного превращением гемоглобина в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к органам и тканям. Нитрит натрия и его формы - нитрозамины также могут вызвать повышенную возбудимость (особенно у детей) и развитие тяжелых онкологических заболеваний. Поэтому во многих странах вместо нитрита натрия для стабилизации окраски используют натуральный компонент - витамин С (аскорбиновую кислоту), также играющий роль антиокислителя, регулятора кислотности.

Большинство российских производителей консервов не используют вредный консервант, но иногда он все же входит в состав сосисок и колбас. На этикетках нитрит натрия кодируется как Е250.

Еще один консервант, популярный не только в промышленном, но и в домашнем консервировании, - это уксусная кислота (Е 260). Она не имеет законодательных ограничений и может использоваться как натуральная приправа, полученная в результате винного брожения. Для приготовления детских блюд уксусную кислоту использовать нельзя, так как ее воздействие на нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка неизбежно приводит к воспалительным процессам. Кроме того, использование уксусной кислоты должно быть строго ограничено в питании людей с желудочно-кишечными заболеваниями, так как она увеличивает кислотность содержимого желудка, оказывает раздражающее действие на слизистую, провоцируя ее воспаление (гастрит) и появление язв.

Для улучшения вкуса консервов используются пряности: черный перец горошком и молотый, душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, томат-паста, а также чеснок и лук, обладающие бактерицидной активностью, благодаря высокому содержанию в них природных «антибиотиков» - фитонцидов. У всех этих специй сильный запах, а следовательно, избыточное содержание эфирных масел, которые придают продукту острый вкус, усиливают выработку пищеварительных ферментов и соков, оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Многие консервированные продукты в процессе термической обработки утрачивают свой привлекательный цвет, вид, запах, и тогда в них добавляются синтетические или идентичные натуральным красители и ароматизаторы. Их негативное влияние на здоровье всем известно: регулярное употребление этих веществ может привести к развитию аллергических реакций, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому данные ингредиенты не должны содержаться в продуктах, предназначенных для детей.

Детские консервы

На рынке представлены детские овощные, фруктовые, мясные, рыбные консервы на растительно-мясной и растительно-рыбной основе. Главное их отличие от «взрослых» консервов заключается в микробиологической и химической безопасности. Весь процесс производства детского питания проходит под жестким контролем, начиная с того, что для данного вида продуктов используется особенное, так называемое экологически чистое, сырье. Животные и птицы, а также рыба выращиваются на специальных фермах, где тщательно следят за их здоровьем, где запрещено использование гормонов, антибиотиков, всевозможных стимуляторов. Фрукты и овощи выращиваются на «чистой» земле с использованием только натуральных удобрений. Применение ядохимикатов, стимуляторов роста и прочих вредных веществ законодательно запрещено.

Состав. Для детского питания не разрешается использовать генетически модифицированные продукты: сою, крахмал, синтетические или идентичные натуральным ароматизаторы и красители. В продуктах промышленного производства исключается наличие нитритов и солей тяжелых металлов.

В детских консервах, особенно предназначенных для питания малышей первого года жизни, практически не используются посолочные ингредиенты -соль и сахар. Дело в том, что в овощах, мясе и рыбе содержится натрий, не претерпевающий никаких изменений от термической обработки, и его количества детскому организму достаточно. А избыточное употребление соли неизбежно ведет к повышенной нагрузке на работу многих органов, в том числе почек, и в дальнейшем может вызвать развитие патологий почек и сердечнососудистой системы. Исключение составляют специализированные продукты для эндемичных районов, обогащенные йодом: в такие консервы на растительной основе с мясом добавляют йодированную соль. Для «инактивации» сахарозы необходима выработка инсулина, следовательно, употребление сахара неизбежно наносит вред поджелудочной железе, которая вырабатывает этот гормон. Поэтому современное производство соков, фруктовых пюре для детского питания обходится без добавления сахара.

Для улучшения вкусовых качеств консервов используется широкий набор зелени и специй, разрешенных в детском питании. Это укроп, петрушка, сельдерей, а для детей старше 9 месяцев - сладкий перец, чабрец, томаты. Правда, у ребенка-аллергика томаты и сладкий перец могут вызвать аллергическую реакцию.

Благодаря термической обработке жесткие животные и растительные волокна и оболочки размягчаются, белки денатурируются, высвобождая аминокислоты, тем самым продукты лучше перевариваются и усваиваются, но вместе с тем неизбежно снижается концентрация витаминов. Поэтому многие детские консервы, особенно фруктовые, дополнительно обогащаются витаминами группы В, а также витаминами С и А (или каротином).

Жировой компонент детских консервов, как правило, представлен растительным маслом: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым. Иногда используется их смесь. Растительные масла обеспечивают обогащение консервов незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Животные тугоплавкие жиры, богатые холестерином: свиной, куриный и пр.,- практически не используются.

Технология приготовления. Все детские консервы дифференцируются по степени измельчения для определенных возрастныхгрупп.Продуктыпитания для детей первого года жизни должны обязательно измельчаться, так как это обеспечивает безопасность питания: ребенок без затруднений может проглотить жидкую протертую пищу, соблюдается механическое щажение незрелой и ранимой слизистой оболочки желудка и кишечника малыша. Измельченная пища без затруднений проходит по пищеварительному тракту, тем самым обеспечивая нормальные процессы пищеварения и всасывания. С учетом физиологических особенностей детей разного возраста разрабатываются и выпускаются консервы с различной степенью измельчения.

Виды детских консервов. Первыми консервами в рационе малыша обычно бывают фруктовые и овощные пюре. Они вводятся с 4-5 месяцев искусственникам и с 6 месяцев - грудничкам. Пюре бывают:

  • гомогенизированные(тонкоизмельченные - размер частиц в основной массе продукта 0,15- 0,3 мм) - для использования в первом прикорме;
  • протертые (размер частиц не должен превышать 0,4- 0,8 мм) - для детей 9 месяцев.

Помимо монокомпонентных пюре, состоящих, например, из измельченного мяса животных с добавлением мясного бульона, сливочного или растительного масла, формообразователей (крахмала, муки), с добавлением или без добавления соли, существует ряд консервов для детского питания на растительной основе. Они представляют собой готовые блюда прикорма, в состав которых входят растительные компоненты и мясо или рыба. При производстве этих консервов помимо мяса и рыбы используют следующие ингредиенты:

  • овощи (белокочанную или цветнуюкапусту,брокколи, лук,морковь, картофель, кабачки, тыкву, зеленый горошек, фасоль и пр.);
  • крупы(манную,овсяную,рисовую, кукурузную и пр.), макаронные изделия;
  • жиры-растительные(подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, но чаще - кукурузное масло) или животные (сливочное масло, крайне редко - топленый жир);
  • изолят соевого белка;
  • соль (практически все импортные консервыпроизводятсябез добавления соли);
  • формообразователи (мука, крахмал) - они разрешены в детском питании и необходимы для придания блюду однородной структуры в различных условиях хранения. Если бы консервы готовились без них, то содержимое разделилось бы на две фракции - жидкую и густую.

Мясные и мясорастительные консервы, которые вводятся в рацион ребенка начиная с 7-8 месяцев жизни, бывают:

  • гомогенизированные - для детей 7-8 месяцев, лишь начинающих знакомство с мясом;
  • пюреобразные (размер частиц в основной массе продукта до 1,5 мм) - для детей 8-9 месяцев;
  • крупноизмельченные (размер частиц в основной массе продукта до 3 мм) - для детей старше 9 месяцев.

Рыбные и растительно-рыбные консервы вводятся в рацион ребенка не ранее 10 месяцев и употребляются 1-2 раза в неделю. Они бывают:

  • пюреобразные (размер частиц не должен превышать 1,5 мм, допускается до 20% частиц размером до 3 мм);
  • крупноизмельченные (размер частиц до 0,5 см) - для детей с 11-12 месяцев;
  • рыба кусочками - для детей старше 12-18 месяцев.

Выпускаются также фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре.

В их состав входят:

    • фруктовыйкомпонент(пюре, сок);
    • молочныйкомпонент(цельное молоко, творог, йогурт);
    • зерновой компонент(отваренная крупа - рис, хлопья из цельного зерна пшеницы и овса, иногда - печенье);
    • формообразователи-мука, крахмал;
    • витамин С;
    • в некоторые консервы добавляют растительные масла и сахар.

Но несмотря на все положительные качества - вкус, цвет, состав, микробиологическую безопасность продуктов промышленного производства для детского питания, ребенка необходимо постепенно подготавливать к традиционной кухне, предлагая ему продукты собственного приготовления. И уж тем более не стоит заменять доступные сезонные свежие продукты консервированными.

Домашние заготовки

В домашних условиях используются такие методы консервирования, как соление, маринование, варка компотов и фруктовых варений. Домашнее консервирование - занятие очень хлопотное, кроме того, приготовленные таким образом продукты могут быть опасными для здоровья. Любая оплошность в обработкепродуктов,приготовлении рассола или нарушение герметичности упаковки могут привести к развитию такого страшного заболевания, как ботулизм. Спорообразующие палочки очень распространены в окружающей среде. Попадая вместе с продуктами в идеальные условия, а именно в некислую среду, без доступа кислорода они начинают быстро размножаться. Вероятность заражения ботулизмом возрастает при употреблении плохо термически обработанных, герметично закупоренных консервов, особенно домашнего приготовления. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и тем более - здоровьем детей ради сомнительного удовольствия попробовать «домашнее угощение».

К консервированным продуктам можно отнести соленья - соленые огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и пр. Для их приготовления используется всем известный консервант - поваренная соль, иногда (для придания пикантного вкуса) - пряности. Именно из-за высокой концентрации посолочных ингредиентов соленья не используются в питании детей раннего возраста. Детям старше 2 лет, особенно тем, у кого снижен аппетит, можно предложить маленький кусочек соленого овоща, но не чаще чем 3 раза в неделю.

Как оценить качество консервов?

Качество консервов мы, покупатели, можем определить только путем внешнего осмотра банок. При осмотре необходимо обращать внимание на состояние этикетки, внешний вид и герметичность банки. Банки должны быть чистыми, без ржавчины и подтеков, без вздутых и хлопающих крышек, не мятыми, с вогнутыми или плоскими донышками. Стеклянные банки должны быть прозрачными, чистыми, без внутренних и поверхностных пузырей, заусенцев и щербин.

При открытии стеклянной баночки детского питания вы должны услышать характерный щелчок; если его нет, то содержимое банки употреблять нельзя: это означает, что были нарушены герметичность и асептичность упаковки. И даже если продукт в банке не изменил запаха и цвета, это не может свидетельствовать о его пригодности: такой продукт уже бактериально обсеменен, и употреблять его нельзя!

Бабушкино лукошко

Сроки введения:

Мясо цыплят с гречкой - с 7 месяцев

Говядина и печень - с 8 месяцев

Говядина и свекла - с 7 месяцев

У каждого наименования продукции «Бабушкино лукошко» - свое трогательное название: пюре из мяса цыплят проходят под кодовым названием «Курочка Ряба», «Говядина со свеклой» носит имя «Гномик», есть в ассортименте также «Дюймовочка», «Говядина с кабачком» и «Рыжик» (то же, но с тыквой). В пюре, помимо заявленных на этикетке компонентов, добавляют рисовые хлопья и крахмал, соевый изолированный белок, соль и растительное масло. Пюре имеют нежную консистенцию. Дополнительные ингредиенты, например, свекла, благотворно действует на пищеварение, а богатая железом гречка
отлично гармонирует с диетическим мясом цыплят.

Проuзводсmво: Россия

ФрутоНяня

Сроки введения:

Индейка - с 6 месяцев

Свинина - с 6 месяцев

Курица - с 6 месяцев

По мнению производителя, детям, страдающим пищевой аллергией, анемией и отстающим в физическом развитии, мясное пюре можно вводить раньше полугода - с 5 - 5,5 месяцев.
Начинать мясной прикорм педиатры рекомендуют с однокомпонентного пюре: в продукции «ФрутоНяни» вы не найдете пюре из мяса с добавлением овощей или злаков. В состав пюре не добавляют даже бульон, соль, соевый белок или пряности.
Пюре из свинины богато магнием, необходимым для образования костной ткани, и витамином B1. Куриное пюре готовится из грудок, поэтому содержит много белка и мало жира. Пюре из мяса индейки очень нежное, содержит минимальное количество жира и отличается высоким содержанием никотиновой кислоты (витамина РР), которая способствует белковому обмену и очень важна для нормального функционирования органов пищеварения и нервной системы.
Проuзводсmво: Россия

Сроки введения:

Баранина с морковью и картофелем - с 6 месяцев

Картофель с кроликом и фенхелем - с 8 месяцев

Телятина с рисом и овощами - с 8 месяцев

По мнению производителя, довольно тяжелую для желудка малыша баранину можно вводить в рацион раньше, нежели диетического кролика. Торопится не стоит. В целом же у пюре масса преимуществ. В частности, оно содержит продукты органико-биологического выращивания (без применения пестицидов и прочих химических удобрений).
В пюре добавляется йодированная соль для лучшего обеспечения организма этим дефицитным элементом. Пюре из кролика не содержит глютен, а добавленная в него пряная трава фенхель - это источник витаминов С, В, Е и РР, трава также известна своим свойством регулировать кишечную деятельность. Пюре из телятины с рисом и овощами относится к «юниор-пюре» - питанию, которое содержит небольшие кусочки, учит ребенка жевать и помогает ему привыкнуть к более твердой пище.

Проuзводсmво: Венгрия

Сроки введения:

Поросенок в собственном соку - с 6 месяцев,

Индейка в собственном соку - с 6 месяцев,

Обед из курицы с лапшой - с 8 месяцев.

Мясные консервы от Гербер - это продукты «второй ступени»: для подросших детей, уже знакомых с первыми овощными и фруктовыми прикормами. Пюре представляет собой гомогенизированное диетическое мясо птицы (курицы и индейки), говядину, свинину, ягнятину. Благодаря отсутствию излишней тепловой обработки продукт сохраняет естественный цвет и вкус.
В качестве приправ добавляются луковый порошок и экстракт сельдерея. В «Обеде из курицы с лапшой» присутствует куриный жир. Компания выпускает также мини-сосиски из индюшки и курочки, которые радуют маленьких гурманов после 18 месяцев, а также различные мясорастительные пюре: «Сладкий картофель с индейкой», «Яблоки с курицей».

Производсmво: США

Агуша

Сроки введения:

Говядина с языком - с 8 месяцев

Индейка с печенью - с 8 месяцев

Конина - с 8 месяцев

Мясные консервы - новый продукт бренда, хорошо известного своими молочными продуктами для малышей: творожками, кефирами и йогуртом. У этого производителя самые «щадящие» сроки введения мясных продуктов в рацион малыша, приуроченные к тому моменту, когда желудок ребенка действительно в состоянии справиться с новыми видами белка.
Состав многокомпонентных пюре варьируется: так, в «Говядине с языком» язык может быть как говяжьим, так и свиным, а мука может быть и рисовой, и гречневой. Пюре из конины, ценного гипоаллергенного диетического мяса, обогатит рацион легкоусвояемым белком и витаминами. В составе некоторых пюре встречаются коровье масло и манная крупа, сухое молоко, соль и пряности - укроп и тмин.

Производсmво: Россия

Тип-топ

Сроки введения:

Индейка с овощами - с 6 месяцев

Брюссельская капуста с курицей - с 6 месяцев

Брокколи с говядиной - с 7 месяцев

Мясо-овощные пюре от «Тип-Топ» не содержат клейковины, соли, консервантов. Приготовлены без искусственных красителей и вкусовых добавок. Единственные добавки, которые позволяет себе производитель: кукурузный крахмал или картофельные хлопья, растительное масло и пряные травы для улучшения вкусовых качеств консервов. Пюре содержат много белка, а также витаминов
(А, D, B12, И2, В6) и минеральных веществ: цинка, солей калия, магния, железа и пищевой клетчатки.
Несмотря на указанные сроки введения прикорма, лучше не торопиться: даже монопюре из мяса в рацион малыша лучше вводить не раньше полугода, как считают педиатры, а в данном случае речь идет о многокомпонентных пюре. Следовательно, перед тем как давать пюре ребенку, стоит убедиться, что на все прочие составляющие у малыша нет аллергии.

Производсmво: Россия

Мясо - один из немногих продуктов, необходимость введения которого в меню младенцев не обсуждается. Оно насыщает растущий организм белками для образования клеток и тканей, дает малышу железо и цинк. В западных странах именно с мяса вообще начинается знакомство грудничков с твердой пищей. Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, важно правильно выбрать и приготовить мясное пюре для первого прикорма.

О пользе мяса для человеческого организма спорить сложно. Продукт - поставщик протеина, железа, витаминов. Он аккумулирует в себе сразу все необходимые для синтеза белка виды аминокислот, обеспечивая здоровый рост клеток и обмен веществ. А еще это самый щедрый натуральный источник «супервитамина» В12, который «заряжает» и зачищает лишний жир в организме, стимулирует работу мозга и успокаивает нервы.

Знакомство с мясом: когда пора

В отличие от зарубежных практик, в России разработчики Национальной программы оптимизации питания детей первого года жизни рекомендуют не в первую очередь. Сначала ребенок должен попробовать , и . Зато потом - мясу дают полный «зеленый свет». Для искусственников очередь мяса наступает примерно в полгода, для детей на грудном вскармливании - около восьми месяцев.

Если адаптация к новому блюду прошла успешно, мясо становится неотъемлемой частью ежедневного детского меню и с каждым месяцем порция увеличивается. В начале прикорма ребенок должен съедать порядка 20 г мяса в сутки, а к году объем достигает 50-70 г.

Консистенция пюре: привязка к возрасту

Мясо малышу дают в измельченном виде. В зависимости от возраста мясное пюре для прикорма предлагается в различной консистенции.

  • Для детей 6-7 месяцев . Беззубые карапузы едят гомогенизированные пасты, в которых размер фракций не превышает 0,3 мм.
  • Для детей 8-9 месяцев . Малыши, которые уже делают попытки жевать, могут есть пюреподобные мясные блюда, измельченные до 1,5 мм.
  • Для детей после 10 месяцев . А подросшие «грызуны» пробуют мясо, частицы которого в помоле достигают уже 3 мм.

Купить или сделать самим?

Вводя мясной прикорм, родители сталкиваются с дилеммой: готовить дома или покупать детские мясные консервы. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Приготовлено дома

Плюсы

  • Родители контролируют процесс термической обработки, условия и сроки хранения.
  • Малыш постоянно получает свежеприготовленное блюдо.
  • Родители самостоятельно выбирают «гарнир» и дополняют в пюре овощи или крупы, учитывая вкусы и реакции организма ребенка.
  • В составе домашнего пюре гарантированно нет консервантов и красителей.

Минусы

  • Если мясо не домашнее, а покупное, есть риск приобрести некачественный или обработанный стимуляторами продукт.
  • Опасно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Маленький срок хранения - в холодильнике не более суток.
  • Нужно тратить время на приготовление.

Куплено в магазине

Плюсы

  • Качество сырья и технология производства проходят строгий государственный контроль.
  • Большой срок хранения и удобная упаковка.
  • Можно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Не нужно тратить время на приготовление.
  • Пюре измельчено и расфасовано в соответствии с возрастными потребностями малыша.
  • Можно подобрать пюре, в котором мясо сразу смешано с овощами или кашами.
  • Продукция дополнительно обогащается витаминами и другими полезными веществами.
  • Стеклянные емкости, в которое расфасовано пюре, можно в дальнейшем использовать для хранения домашних йогуртов и .

Минусы

  • Нельзя гарантировать, что контроль над качеством сырья и технологией производства проводится придирчиво, а не «для галочки».
  • Вид мяса и общий состав пюре могут не соответствовать тому, что указано на этикетке.
  • Высокая стоимость.

Мясные консервы: обзор популярных марок

Конечно, лучшее мясо для малыша - это самостоятельно выращенные скотина или птица. Но если домашнего продукта нет, и позволяют финансы, родители часто отдают предпочтение детскому консервированному питанию.

Есть ряд популярных производителей «вкусных баночек» для малышей, которые предлагают, в том числе, и мясные пюре. Они представляют на рынке, как чисто мясной продукт, так комбинированные пюре с овощами и крупами. Если верить отзывам мам, то обратить внимание стоит на торговую линейку предприятий, указанных ниже.




«Агуша», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, свинины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 35-60 руб.

Отзывы родителей

  • Смущает крахмал в составе и слишком густая консистенция.




«Тема», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, индейки, кролика, цыпленка, с субпродуктами.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 35-65 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
  • В составе есть соль, поэтому давать такое пюре ребенку лучше не раньше 10 месяцев.
  • Производитель добавляет в пюре куриный жир, крупы, сухое молоко, за счет чего объем самого мяса в банке уменьшается.
  • Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.



«Бабушкино лукошко», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, конины, оленины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 45-80 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на пятерку.
  • Это один из немногих производителей, который в технологии производства использует не крахмал, а рисовую муку.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» признан лучшим в своей нише на рынке.
  • Давать малышам рекомендуется не раньше 8 месяцев.
  • В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса - кониной и олениной.




«ФрутоНяня», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, ягненка, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 95 г.
  • Цена - 55-70 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четверку.
  • В составе много кукурузного крахмала, за счет чего продукт получается тугим по консистенции.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.



«Heinz», Италия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, свинины, конины, цыпленка.
  • Фасовка - 80 г.
  • Цена - 55-80 руб.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека