Как варить мед из сосновых побегов. Мёд из сосновых побегов и шишек

Зимой мы все часто страдаем от чувства першения и боли в горле, мучительного кашля и других симптомов простуды. И совершенно зря теряем связь с природой! А ведь она безвозмездно дарит нам свои уникальные продукты, обладающие нужными нам свойствами, способными исцелить и оздоровить организм без применения химических препаратов. Существует замечательное, доступное средство от ангины и бронхита. Оно натуральное и очень эффективное! Наше домашнее, уникальное средство – так называемый «шишковый мед» - это настой шишек сосны, молоденьких и зеленых, на сахарном сиропе. Рецепт нам достался в наследство от прабабушки. Мы изготавливаем шишковый мед каждой весной. Употребляем его всю зиму, всей семьей. И в качестве профилактики, и как лечебное средство. Смолы хвойных пород деревьев богаты эфирными маслами, дубильными веществами, содержат аскорбиновую кислоту. Шишковый мед применяется как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Экстракт шишек, составляющий основу настоя, обладает бактерицидными свойствами, воздействует на болезнетворные микроорганизмы. Как приготовить настой из сосновых шишек? Собираем шишки сосны, обязательно в апреле-мае, когда шишечки еще молодые и мягкие, с пыльцой, обладающей фитонцидными свойствами. Тщательно промываем в проточной воде, нарезаем на мелкие кусочки. Складываем в банку послойно, чередуя нарезанные шишки и сахар в пропорции примерно 1:2 – на одну часть шишек две части сахара. Закрываем обычной пластмассовой крышкой, убираем в затемненное место (не в холодильник), на пару месяцев. Через некоторое время сахар, растворяясь и соединяясь с соком шишек, образует сладкий сироп с терпким привкусом, обладающий вяжущими свойствами. Итак, в каких случаях рекомендуется средство? - при простуде и кашле; - боли в горле; - стоматите(язвочки в полости рта); - дефиците витамина С; - как полезное дополнительное средство при бронхите и пневмонии. Правда, хорошо работает пословица: «Зимний день – год кормит»? Выходит, если позаботиться о себе весной и заготовить средство из шишек, то на весь год семья будет обеспечена и витамином «С», и средством для профилактики и лечения простуды. Мед из молодых сосновых шишек. Первый рецепт - это мед из молодых сосновых шишек. Я сегодня шишек буду брать один килограмм. Один килограмм сосновых шишек мы заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь. Варим часа четыре на медленном огне. Затем отставляем на часов 12 в прохладном месте настаиваться. Я варил шишки во второй половине дня, поэтому у меня получилось оставить на ночь настаиваться. С утра я процедил отвар с шишками. Сами сосновые шишки я выбросил, а вот мутный отвар я уже буду дальше использовать для приготовления соснового меда. У меня сосновые шишки получились целые, а в интернете я читал что они развариваются. Хотя в это я поверю с трудом. Дальше по рецепту надо добавить на 1 литр отвара один килограмм сахара. У меня получилось 1.5 литра. Я добавил полтора килограмма сахара. Довел до кипения и потомил минут 5. Отставил до вечера. Вечером еще потомил около часа, хотя по рецепту было сказано хватит и 5 минут. Но даже после часового томления мед прозрачный не стал, да и консистенция мне его не понравилась. В общем мед будет жидкий, если не добавить в него еще сахара. Сосновые шишки в сахаре Этот рецепт будет без тепловой обработки. Для рецепта я использовал один килограмм молодых шишек и два килограмма сахара. Это наверное единственный из всех рецептов, в который я не вносил изменения. И наверное потому, что варить его не надо. Просто берем и нарезаем шишки на мелкие части. Сильно мельчить не надо, шишки не так легко резать. Чтобы перерезать один килограмм сосновых шишек, мне понадобилось 40 минут времени, доска для нарезки(желательно пластмассовая или старая деревянная, в любом случае этой доской потом пользоваться будет нельзя), одна резиновая перчатка, и хороший большой нож. Резиновую перчатку я использую по прямому назначению, я одеваю её на руку которой буду брать шишки. Дело в том что шишки богаты смолами, а эти смолы не очень легко потом отмыть. Нарезал я шишки в большую миску с сахаром. После нарезки я все хорошо размешал и разложил все по банкам. Как видно на фотографии, у меня получилось 5 банок по 700 грамм. Но через сутки сосновые шишки просели и я одну банку рассыпал по остальным четырем. На фотографии выше видно какие шишки стали через сутки. Хочу предупредить, что крышку плотно закрывать не надо. Сахар есть сахар, и взаимодействуя с шишками он немного бродит. Хотя брожением это назвать трудно, но тем не менее крышку банки лучше плотно не закрывать, либо просто закрыть капроновой крышкой. После того как наша смесь из нарезанных сосновых шишек и сахара оказалась в банках, отправляем их в прохладное место до осени. И уже с начала осени можно пить чай с настойкой сосновых шишек на сахаре, даже в целях профилактики. Пить можно просто, добавляя в горячую воду. Употреблять сами шишки нельзя, их мы процеживаем и выбрасываем Варенье из молодых сосновых шишек Следующий рецепт будет варенье из сосновых шишек. Этот рецепт я взял из интернета. Но судя уже из приобретенного опыта, тот кто писал, а рецепт был без фотографий, ни когда не пробовал его сделать. В рецепте было сказано, что надо шишки залить водой, чтобы покрывали на 1 сантиметр, дать постоять сутки. Через сутки слить воду и в новой воде уже варить. Довести до кипения, и добавить сахара из расчета на один литр воды 1 килограмм сахара. Варить на слабом огне 1.5 часа. Мне сначала это показалось подозрительно, но все же рискнул попробовать. Во первых было сказано, что во время кипения снимать пенку. И объясните мне, как снимать пенку, если все шишки всплыли. И нормально снять пенку не представляется возможным. Конечно по возможности я снял шум, но далеко не идеально. Во вторых, после легкого кипения 1.5 часа, сироп соснового варенья был слишком жидким, но красивым и прозрачным слегка розового цвета. Когда я решил потомить больше, чтобы выпарить воду, шишки стали раскрываться и цвет сиропа стал красно-розовым и вдобавок помутнел. Я решил уже отступить от рецепта, в следующий раз буду осмотрительней брать рецепты без фотографий. Я добавил еще один килограмм сахара, чтобы хоть можно было бы хранить в квартире это варенье из сосновых шишек. В общем у меня получился свой рецепт приготовления варенья из сосновых шишек. Теперь этот рецепт будет выглядеть так. На один килограмм молодых сосновых шишек, добавляем два литра воды. Доводим до кипения. Сейчас я бы слил эту воду и заново вскипятил бы с новой водой. Потому что при закипании образовалась пена зеленая. В закипевшие шишки я рекомендую добавить 3 килограмма сахара. И томить на плите до загустения. Это около полтора два часа, смотреть по загустению сиропа. В итоге получилось на 1 килограмм шишек, два литра воды и 3 килограмма сахара. Хочу еще предупредить, кто захочет сварить варенье из сосновых шишек, то обязательно помните. Любой предмет который будет контактировать с сосновыми шишками, будет иметь потом запах сосны и вдобавок будет вымазан в смолу. Например нож я отмыл, дощечку для нарезки я специально брал редко используемую, а вот с кастрюлей пришлось повозиться, чтобы отмыть. Смола настолько сильно въелась в стенки кастрюли, что пришлось железной сеткой чистить. Почему я решил в этом году запастись именно сосновым медом и вареньем. Дело в том, что последней зимой мои дети часто болели заболеваниями верхних дыхательных путей, и мне не хочется больше чтобы такое повторилось. Почему именно сосновый мед, а не мед из бузины. Как приготовить мед из бузины я писал на своем блоге. Но этот мед не пришелся по вкусу моим детям, и кроме меня его мало кто ел. Если только обманом подмешаю немного в чай, и то они потом отказываются от чая. А вот сосновый мед им пришелся по вкусу. Я в прошлом году варил мед из сосновых почек. Сварил немного, несколько баночек. Но эти несколько баночек даже до зимы не дожили. Так уж им понравился необычный вкус этого меда, что они с удовольствием пили чай из соснового меда. Рецепт приготовления можно посмотреть в моей статье «Сосновый мед, рецепт приготовления с фотографиями«. Польза соснового меда или варенья Сосновый мед обладает поистине уникальными свойствами для нашего организма. Во первых он богат витамином С, которого нам особо не хватает при вирусных заболеваниях, а особенно зимой. Во вторых он помогает быстрее вылечить практически любые заболевания верхних дыхательных путей, он как будто создан для этого. Обладает хорошим отхаркивающим эффектом. В третьих он очень полезен для желудка, при приеме варенья или меда из сосновых шишек улучшается секреция желудка, к тому же является прекрасным противирусным средством. Также полезен сосновый мед при застоях желчи, имеет мочегонный эффект, и обладает прекрасным тонизирующим свойством. Из своего опыта скажу следующее, он действительно бодрит. Я решил проверить это, и когда днем захотелось спать, пошел и сделал себе чаю из соснового меда. Сонливость как рукой сняло. А еще я вам рекомендую зайти на эту статью зимой или весной. Я перепробую все свои заготовки, и наверное в комментариях опишу все приготовленные мной из сосновых шишек и почек рецепты, что вкусней, что по моему оказало больше воздействия на организм. В общем свои ощущения расскажу. По вкусовым качествам пока лидирует мед из сосновых почек, но я пока еще не пробовал половину из приготовленного. После того как мои дети увидели варенье из сосновых шишек, они сразу вспомнили любимый мультфильм «Маша и медведь». Там в одной серии как раз Маша варила варенье из всего что под руку попалось. Так вот дети вспомнили что видели там и сосновые шишки. И попросили включить этот мультик еще раз посмотреть. А вам я предлагаю посмотреть видео о том как я делал сосновый мед и шишки с сахаром.

Сосновый мед на редкость богат витаминами и микроэлементами, обладает приятнейшим ароматом хвойного леса, оказывает неоценимую пользу здоровью, и имеет всего один недостаток - его не делают пчелы. К счастью, приготовить его самостоятельно не сложно - рецепты очень просты, за то польза для здоровья огромная!

Сосновый мед получается не в результате жизнедеятельности пчел, а готовится человеком, поскольку на соснах нет нектара. Удивительно ароматная сладость содержит флавоноиды, фитонциды, витамины и минералы, поэтому приносит организму огромную пользу. Заготовив народное сладкое лекарство на зиму, вы забудете о недомогании, плохом самочувствии, простудах и других болезнях.

Мед из сосновых почек или молодых побегов обладает необычным смолистым ароматом. Несмотря на то что этот продукт готовится руками человека, он очень полезен для организма, поскольку в нем содержатся такие полезные вещества:

  • железо, селен, калий и другие минералы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • органические соединения;
  • эфирные масла и другие.

Уникальный состав продукта способствует тому, что сосновый мед имеет такие полезные свойства:

  • очищает кровь;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает противовоспалительное и противовирусное действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет боль;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • заряжает организм силами и энергией;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • оказывает моче- и желчегонное действие;
  • замедляет процессы старения;
  • возобновляет процессы кроветворения и так далее.

Список полезных свойств этого продукта еще долго можно продолжать. Его издавна используют в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.

Кому полезен сосновый мед

Сладкое лакомство полезно и для взрослых, и для детей. Входящие в состав вещества помогают преодолевать различные заболевания и проблемы со здоровьем:

  1. Железо и другие минералы помогают избавиться от анемии и улучшить процессы кроветворения.
  2. Антиоксиданты нормализуют обмен веществ и замедляют процессы старения.
  3. Отхаркивающее, противовоспалительное и противовирусное действие меда используется при лечении простуды, ОРВИ, кашля или бронхита.
  4. Флавоноиды и фитонциды подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечнике и восстанавливают процессы пищеварения.
  5. Желче- и мочегонные свойства помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
  6. Большое содержание калия в меде помогает восстановить работу нервной системы, забыть о бессоннице, хронической усталости и вялости.

Принимают сосновый мед при бронхиальной астме, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных путей. Лакомство помогает забыть о нарушениях пищеварительного тракта, проблемах с почками или печенью. Прием соснового меда избавить от физического или умственного истощения, и эффективен при авитаминозе и слабом иммунитете.

Противопоказания

Мед из сосновых шишек, польза и вред которого сравнить трудно, можно назвать универсальным средством, что применяется для лечения многих заболеваний. Продукт практически не имеет противопоказаний, но отказаться от него необходимо при сахарном диабете, так как в состав входит сахар. С осторожностью необходимо принимать сладость при острых заболеваниях почек и печени, алкоголизме и ожирении.

Продукт антиаллергенный, поэтому его можно употреблять и детям (старше 3 лет), и взрослым. Если вы ранее не кушали это лакомство, начинать стоит с небольших доз. В редких случаях могут наблюдаться негативные реакции организма.

Как правильно принимать

Чтобы домашний мед из молодых шишек приносил только пользу, важно употреблять его в ограниченных количествах. Чтобы оздоровить организм, достаточно утром и вечером натощак принимать по 1 столовой ложке, запивая водой. Для детей дозу нужно уменьшить вдвое.

Также продукт можно употреблять такими способами:

  • добавлять в чай, молоко или другие напитки;
  • кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой;
  • добавлять в различные десерты.

При простуде и гриппе сосновый мед добавляют в теплое питье, а также используют для полоскания горла. Из сладкого лакомства делают ингаляции для лечения кашля и насморка. Чтобы вылечить туберкулез, мед из шишек смешивают с сосновой пыльцой.

Как приготовить сосновый мед

Мед из сосновых шишек можно приготовить самостоятельно, к тому же простые рецепты этому только способствуют. Вам потребуется минимум продуктов и немного времени, а в результате вы получите целебное снадобье от многих заболеваний. Не упустите момент заготовить варенье из шишек на зиму. Готовить мед можно и с шишек, и с молодых побегов.

Подготовка сырья

Процесс приготовления соснового меда начинается с подготовки сырья. Чтобы приготовленное лакомство приносило максимум пользы, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Собирать шишки необходимо в апреле-мае. В этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов и минералов.
  2. Выбирайте молодые шишки зеленого цвета, размер которых не превышает 4-5 см. Они должны быть мягкими на ощупь. Из твердых шишек полезным веществам выходить труднее.
  3. Отправляйтесь за сырьем в экологически чистые районы. Не собирайте шишки возле автомобильных или железных дорог, свалок, густонаселенных городов, предприятий.
  4. Собранное сырье сразу пустите в производство, не храните его, так как оно потеряет свою пользу.

Рецепт №1

Чтобы заготовить сосновый мед на зиму, возьмите такие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг сосновых шишек;
  • 2 стакана воды.

Воду в кастрюле поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте в нее сахар. Варите сироп на небольшом огне, пока он немного не загустеет, а тем временем промойте шишки и порежьте их небольшими кусочками.

Добавьте основной компонент в сахарный сироп и продолжайте варить мед около 45 минут. Процедите янтарно-розовый сироп через несколько слоев марли, чтобы отделить шишки и другие твердые частицы. В горячем виде разлейте сосновое варенье в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт №2

Для приготовления вам понадобится 1 кг шишек и такое же количество сахара, а также 1 литр воды и немного лимонной кислоты. Процесс приготовления немного длительней, чем в предыдущем рецепте, но результат того стоит. Вам необходимо выполнить такие действия:

  1. Сосновые почки переберите и промойте. Сложите шишки в кастрюлю.
  2. Залейте водой и отправьте на огонь. После того как смесь закипит, варите его на медленном огне в течение часа.
  3. Оставьте сосновый отвар настаиваться в течение 8 часов. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
  4. После последнего раза процедите отвар и добавьте в него сахар.
  5. Варите мед 30 минут.
  6. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты.
  7. Разлейте варенье горячим по банкам.

Мед из сосновых побегов

Мед можно приготовить не только из шишек, но и сосновых побегов. Свежие и молодые побеги сосны очистите от хвои и промойте водой. Сложите ветки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их.

Варите побеги около 20 минут, а после оставьте до полного остывания. Процедите отвар и добавьте в него сахара с расчета на один литр отвара нужно взять один килограмм сахара. Варите сироп, пока он не загустеет. Горячим мед разлейте по банкам.

Сосновый мед – уникальный целебный продукт, который положительно влияет практически на все органы и системы. Имея среди заготовок на зиму варенье из сосновых шишек, вы забудете о простуде, авитаминозе, анемии и других заболеваниях.

Людям с хроническими проблемами дыхательных путей просто необходимо гулять по сосновому бору. Многие знают, что из сосновых почек варят варенье или же сироп. Еще его в народе называют сосновый мед. В нем есть все необходимые для организма элементы и витамины.

Данное варенье имеет мочегонное воздействие, оно выводит из организма всех вредных микробов. Сосновый мед - это настоящий источник сил и энергии.

Как сварить мед из сосновых почек

Естественно, без почек сосны здесь не обойтись. Их нужно вымыть, залить ледяной водой и прогреть на слабом огне. После чего их необходимо довести до кипения и кипятить четверть часа. Лишь после этого добавить в мед сахар.

В результате после полного растворения сахара у вас получится настоящий сироп, который и есть сосновым медом.

Но данное лакомство можно приготовить и из еще зеленых шишек. Сразу стоит отметить, что мед долгое время остается жидким и прозрачным. Хранить его необходимо лишь в холодильнике.

Основные секреты приготовления соснового меда

Чтобы ваше лекарство приносило максимальное количество пользы - ингредиенты хорошенько измельчите. Варите сироп, пока от его прежнего объема не уйдет около трети. После варки можно добавить в него чайную ложку натурального пчелиного меда.

Какие заболевания лечит мед из сосны

Принимать в пищу его можно всем. Он лечит от болей в горле, бронхита, простуды, гриппа, проблем с кишечником и т.д. Его можно кушать для профилактических мер от онкологии. Также специалисты рекомендуют принимать сироп при низком гемоглобине.

Когда кушать сосновый мед

Если сосновым человек лечится, то оптимальной дозировкой будет: по 3 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Это рекомендованная порция взрослым. Дети кушают варенье точно также, только столовые ложки замените десертными.

Еще один способ приготовления соснового меда

Подготовьте молодые побеги. Уберите с них остатки веток. Промойте побеги под холодной проточной водой. Поместите в эмалированную кастрюлю и также залейте холодной водой. Она должна полностью накрывать данные ингредиенты хотя бы на один сантиметр. Емкость накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Доведите сироп до кипения и варите еще четверть часа. Далее снимите с огня емкость и настаивайте отвар примерно сутки, только не снимайте крышку.

Если вы все делали по рекомендациям, то мед должен получить зеленого оттенка. Через сутки его переливают в другую эмалированную емкость. Добавляют один килограмм сахара на один литр настоя. Емкость поставьте на слабый огонь и варите примерно 90 минут. Образовавшуюся пенку на сиропе - сразу же убирайте. Собственно вот именно так и готовится сосновый мед.

Он очень полезный и безумно вкусный. Не пожалейте своего времени на сбор шишек или побегов. Результат вас непременно удивит. Сосновый мед очень полезен при лечении простудных болезней, органов дыхания и кишечника.

Привлекающий людей бодрящим ароматом хвои, обладает огромной целебной силой. Прогулка здесь очень полезна для здоровья, тем более для тех, кто страдает болезнями дыхательных путей. У многих вызывает недоумение понятие «мед из сосновых почек». Откуда берется этот чудодейственный продукт?

Конечно, далеко не всем известно, как приготовить мед из сосновых почек. Этот вкуснейший продукт производят из почек, которые только начинают распускаться весной. Его делают люди, а не пчелы. Другими словами, это отвар с добавлением определенного количества сахара.

Химический состав

Лечебное действие этого продукта заключается в его богатейшем химическом составе. Кроме флавоноидов, витаминов, микро- и макроэлементов, в почках находятся сложные органические соединения, а также биологические вещества, необходимые для их развития и надежной защиты плода.

Сушка и хранение

О том, как варить мед из сосновых почек, мы поговорим чуть ниже. Для начала их нужно собрать. Это необходимо делать весной, когда побеги сосны оранжево-коричневатого оттенка, а почки на изломе имеют зеленый или бурый цвет. Их поверхность покрыта небольшими чешуйками, между собой склеенными смолой. Аромат сосновых почек смолистый, насыщенный, вкус горьковатый. Сосна весной набирает силу. Набухают почки, но не успевают еще раскрыться. Это идеальное время их заготавливать, сейчас они наиболее смолисты и ароматны. Если их чешуйки раскрылись, почки уже собирать не стоит.

Лучше всего их срывать руками или срезать ножницами, но обязательно предварительно надеть перчатки, поскольку они покрыты смолой, которая в дальнейшем отмывается очень плохо. Почки сушат в проветриваемой комнате, поместив их на тонкий слой бумаги или ткани. То, что они высохли, определить можно по излому.

Почки при хорошей погоде могут высохнуть довольно быстро. Обычно для этого хватает 10 суток. Сушить их на чердаках или в сушилках не стоит, поскольку смола плавится, потом испаряется, при распускаются. Их хранят в сухом, затемненном и хорошо проветриваемом помещении не более двух лет.

Лечебное действие

Отличное средство для лечения и оздоровления при патологиях пищеварительного тракта, при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях - это мед из сосновых почек. Польза его также заключается в повышении работоспособности и иммунитета.

Он обладает отхаркивающим, противомикробным и болеутоляющим действием. За счет этого мед из сосновых почек оказывает прекрасное лечебное действие при кашле и начинающихся простудах, бронхиальной астме, бронхитах, туберкулезе и других заболеваниях органов дыхания.

Если у вас наблюдается повышенный аппетит, то следует за десять минут до приема пищи съедать немного сосновых почек.

Показания к употреблению

Продукт содержит различные важные вещества, среди которых - аминокислоты, витамины, минералы, эфирные масла. Следовательно, мед из сосновых почек применяется:

  • при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма, эмфизема легких и пр.);
  • для нормализации обмена веществ;
  • при болезнях пищеварительного тракта;
  • для профилактики рака;
  • для очистки печени, почек и крови;
  • при вирусных и простудных недомоганиях;
  • в качестве болеутоляющего, противомикробного и мочегонного средства;
  • при водянке и туберкулезе легких;
  • при умственном и физическом истощении;
  • для укрепления иммунной системы.

Сосна - это одно из самых древних целебных растений. Пыльца ее может излечить тяжелейшую форму туберкулеза, при этом смола используется издавна для укрепления десен, зубов и против различных воспалений полости рта. Кроме того, в народной медицине широко используются листья растения, а именно иголки, из которых делают лечебный отвар, обладающий огромным количеством полезных свойств.

Не все знают, как сварить мед из сосновых почек. При этом он заключает в себе лечебные качества составляющих частей этого чудодейственного дерева. Он является полезным одинаково для взрослых и детей.

Итак, давайте выясним, как сделать мед из сосновых почек. Это целебное варенье изготавливают из молодых зеленых шишек и сосновых почек. Оба рецепта обладают целебным действием.

Сосновые почки: приготовление меда из почек

Почки собирают с сосен в начале весны, как уже говорилось выше. Их перед приготовлением тщательно промывают, выкладывают в эмалированную емкость, после чего заливают водой (в одинаковых пропорциях). После этого емкость поставьте на умеренный огонь, закипятите, иногда помешивая, и выключите через 20 минут.

Поскольку во время варки часть воды испарится, нужно в отвар добавить кипяток, тем самым восполнив изначальный объем жидкости. Полученный отвар остудите, аккуратно процедите через сито или марлевую ткань и добавьте немного сахара (2 части сахара на часть варенья) в мед из сосновых почек.

Рецепт предполагает, что отвар будет снова доведен до кипения. Сахар растает, после чего у вас получится густой, тягучий сироп - мед из сосновых почек. Его следует хранить в холодильнике, в стеклянных банках. Употреблять по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды, при этом растворяя в воде или запивая чаем.

Из шишек

Маленькие зеленые шишки - это отличное средство от заболеваний дыхательной системы и простуды. Для приготовления такого меда вам потребуется:

  • килограмм сахара;
  • 80 шишек;
  • литр воды.

Хорошенько промойте сосновые шишки, подсушите, затем залейте прохладной водой. Водрузите емкость на плиту, закипятите и 20 минут продержите на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться в течение суток. По истечении этого времени будущий мед смешайте с сахаром и варите до сгущения сиропа на умеренном огне. Процесс займет около полутора часов. Закончив процедуру, в сироп добавьте по вкусу лимонную кислоту или сок, разлейте по банкам в горячем виде и уберите в холодильник.

Средство следует принимать правильно: по столовой ложке трижды в день взрослым, по чайной ложке трижды в день детям. Обязательно употреблять за полчаса до еды мед из сосновых почек.

Рецепт этот не подходит маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям, лицам, страдающим заболеваниями почек, аллергией, циррозом печени и гепатитом. Эти патологии являются противопоказаниями к употреблению данного средства.

Сосновые почки с медом

Сосновые почки с медом применение нашли при лечении туберкулеза. Их можно принимать совместно с различными фармацевтическими препаратами, тем самым увеличивая их эффективность. Для данного рецепта используется сосновая пыльца.

Для того чтобы она подействовала, необходимо собрать ее вовремя, во время цветения сосны. В начале мая она покрывается соцветиями зеленоватого цвета, готовыми к опылению. Они по внешнему виду напоминают маленькие кукурузные початки. Соцветия, созревая, приобретают бледно-желтый оттенок. В этот период пыльцу и собирают. Собранные соцветия нужно разложить на бумаге тонким слоем, затем высушить. Аккуратно просейте осыпавшуюся пыльцу и применяйте ее для приготовления различных лекарственных смесей.

Самый популярный рецепт из пыльцы сосны для лечения туберкулеза следующий: 150 г меда и столовую ложку пыльцы смешайте до возникновения однородной массы. Ее следует принимать трижды в день по столовой ложке за час до трапезы. Период лечения - два месяца с перерывом в 2 недели.

Как принимать такой мед?

Взрослым при лечении нужно принимать такой мед по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. Детям следует его употреблять так же, за исключением объема средства. Им нужно принимать по десертной ложке. Взрослым в качестве эффективного профилактического средства необходимо употреблять сосновый мед в тех же объемах, что и для лечения, в то время как детям следует норму снизить до 1 чайной ложки.

Хотим предложить вам и другой рецепт, в котором используются сосновые почки.

Настойка на меде и водке

Вам понадобятся:

  • 5 ложек сосновых почек;
  • стакан пчелиного меда;
  • 0,5 литра водки.

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем водкой. Оставляем на две недели. Добавляем пчелиный мед. Данную настойку принимать при туберкулезе и инфекциях мочевыводящих путей по пятнадцать капель, разбавив в стакане прохладной воды. Средство следует употреблять трижды в день за 30 минут до еды.

Средство из сосновых почек и меда на молоке

Вам понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 1 ложка сосновых почек;
  • 1 ложка пчелиного меда;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления

Заливаем измельченные сосновые почки горячим молоком, настаиваем 20 минут. К смеси добавляем сырые яйца, сливочное масло и пчелиный мед. Все тщательно перемешиваем. Массу делим на 3 равные части и употребляем в течение всего дня.

Отхаркивающий чай

Вам понадобятся:

  • стакан воды;
  • 10 граммов сосновых почек.

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем кипятком. Настой следует принимать в течение дня в теплом виде.

Лечение женского бесплодия

Вам понадобятся:

  • 2 стакана воды;
  • 50 граммов сосновых почек;
  • 500 граммов сахара (50 граммов меда).

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем кипятком. Настаиваем не менее двух часов. Аккуратно процеживаем. Добавляем к смеси мед/сахар и кипятим до момента получения сиропа. Его следует принимать в течение месяца по пять столовых ложек в сутки.

При кожных проблемах

Настойки и мази на основе почек сосны способны избавить кожу от раздражений и покраснений. Вам понадобится:

  • 12 капель спиртовой сосновой настойки, созданной по рецепту, предложенному выше;
  • 1 яйцо (белок).

Способ приготовления

Яичный белок взбиваем с настойкой почек сосны. Такую маску следует наносить трижды в неделю на очищенную кожу. Держать ее следует не менее 2 часов. Смывать теплой водой.

Мед от камней, находящихся в мочевом пузыре

Горсть плодов шиповника и бедренца залейте литром воды и кипятите 15 минут. Далее добавьте 300 г меда сосны, а потом принимайте напиток теплым по 1 чашке в сутки.

Мед при астме

Возьмите 500 г сырой натертой тыквы, 100 г лепестков роз, 5 листов подорожника, нарезанных мелко, 2 ложки соснового меда и литр сухого красного вина. Доведите смесь до кипения. Настаивайте 1 сутки, потом процедите. Употребляйте по 5 раз в сутки по столовой ложке.

Употребление при коклюше

Перемешайте пчелиный мед с оливковым теплым маслом. Добавьте сосновый мед. Давайте своему ребенку по одной ложке трижды в день.

Мед от бронхита

Возьмите 100 грамм меда сосны, 50 грамм майского пчелиного меда, по 100 грамм гусиного сала и свежего сливочного масла, 100 грамм какао и 15 грамм сока алоэ. Перемешайте все это, подогрейте. Употребляйте по одной ложке на стакан теплого чая дважды в день.

Противопоказания

Как мы уже упоминали, не всем подходит данное средство. Хотя мед сосны является продуктом, который не вызывает побочные эффекты, употребляя его впервые, не переусердствуйте: все-таки иногда возникает индивидуальная непереносимость.

Приготовленное варенье из шишек сосны не следует употреблять при следующих болезнях:

  • период кормления грудью и беременность;
  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • алкоголизм.

Сосновый мед с осторожностью нужно применять лицам за 60 лет, кроме того, больным сахарным диабетом, поскольку он готовится с сахаром.

В заключение

Ученые смогли доказать, насколько полезно прогуливаться по сосновому лесу. Как выяснилось, в метре тамошнего воздуха есть около трехсот бактерий, при этом в помещениях с огромным количеством людей, среди которых общественные места - магазины, кинотеатры, поликлиники, школы, обсемененность бактериями такого же объема воздуха колеблется в пределах 5000-300 000.

Получается, что, прогуливаясь по сосновому лесу, человек дышит стерильным воздухом. Объясняется это тем, что хвойные выделяют фитонциды, губительно действующие на всевозможные вирусы и микробы. Глубоко вдыхая этот воздух, мы очищаем наши легкие от микроорганизмов, которые в них обитают.

Сосновый лес, наполненный бодрящим хвойным ароматом, обладает могучей целебной силой. Прогулка по сосновому бору весьма полезна для здоровья, особенно для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Понятие «сосновый мед» у многих вызывает недоумение, потому как деревья эти не цветут. Тогда откуда берется сей чудодейственный продукт?

Вкуснейший мед производят из сосновых шишек и почек, распускающихся в начале весны. Делают его не пчелы, а сами люди. Проще говоря, это обыкновенный отвар с добавлением сахара.

Польза соснового меда

Продукт содержит такие важнейшие для организма вещества, как витамины, аминокислоты, эфирные масла, минералы. Поэтому он применяется:

  • для нормализации обмена веществ;
  • при болезнях дыхательных путей (астма, бронхит, эмфизема легких и др.);
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • для очистки крови, почек и печени;
  • для профилактики онкологических болезней;
  • при простудных и вирусных недомоганиях;
  • при туберкулезе легких и водянке;
  • в качестве мочегонного, противомикробного и болеутоляющего средства;
  • для укрепления иммунной системы;
  • при физическом и умственном истощении.
Сосновый мед заключает в себе целебные качества всех составляющих частей чудодейственного дерева и является одинаково полезным как для взрослых, так и для детей.

Как сделать сосновый мед: интересные рецепты

Целебное варенье делают из сосновых почек и молодых зеленых шишек. Оба рецепта обладают ярко выраженным лечебным эффектом.

Из почек

Почки с сосен собирают в начале весны – марте, апреле. Перед приготовлением их тщательно промойте, выложите в эмалированную емкость и залейте водой (1 часть почек/1 часть воды). После чего поставьте емкость на умеренный огонь, доведите до кипения, периодически помешивая, и кипятите в течение 15-20 минут. Так как часть воды во время варки испарится, необходимо добавить в отвар кипяток, восполнив тем самым первоначальный объем жидкости. Готовый отвар остудите, процедите сквозь марлевую ткань или сито и добавьте сахар (на 1 часть варенья 2 части сахарного песка).

Отвар снова доведите до кипения на слабом огне, не забывая помешивать. Сахар растает и у вас получится тягучий сироп – сосновый мед. Хранить его следует в стеклянных банках в холодильнике. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, запивая чаем или растворяя в теплой воде.

Внимание! Сосновый продукт показан к употреблению как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

Из шишек

Молодые зеленые шишки – прекрасное средство от простуды и заболеваний дыхательной системы. Для приготовления меда вам понадобятся:

  • шишки – 75-80 штук;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

Сосновые шишки хорошенько промойте, подсушите и залейте холодной водой на 2 см выше уровня шишек. Емкость водрузите на плиту, доведите до кипения и продержите на слабом огне 20 минут. После чего дайте отвару настояться в течение суток. По истечении срока, смешайте будущий мед с сахаром (в пропорции 1:1) и варите на умеренном огне до сгущения сиропа. Процесс займет примерно 1-1,5 часа. Завершив процедуру, добавьте в сироп лимонный сок или кислоту по вкусу, разлейте в горячем виде по банкам и положите в холодильник.

Мед из сосновых шишек следует принимать правильно: взрослым – 3 раза в день по 1столовой ложке, детям – трижды в день по 1 чайной ложке. Употреблять обязательно за 30-45 минут до еды.

Внимание! Сосновый мед следует принимать с осторожностью беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям в возрасте 60+, людям, склонным к аллергии и страдающим заболеваниями почек. Продукт противопоказан при гепатите и циррозе печени.

Мед и сосновая пыльца

Сосновая пыльца с медом – отличное лекарство от туберкулеза. Принимать его можно в аккомпанементе с фармацевтическими препаратами, повышая тем самым их эффективность.

Внимание! Чтобы пыльца подействовала, важно собрать ее вовремя – в период так называемого цветения сосны.

Дерево начинает «цвести» в начале-середине мая, покрываясь готовыми к опылению соцветиями зеленоватого цвета. По внешнему виду они напоминают крохотные кукурузные початки. Созревая, соцветия приобретают желтоватый оттенок. Именно в этот период и следует собирать пыльцу. Собранные соцветия разложите тонким слоем на бумаге и высушите. Осыпавшуюся пыльцу аккуратно просейте и используйте для приготовления лекарственных смесей.

Самый распространенный рецепт из сосновой пыльцы с медом для лечения туберкулеза звучит так: 1 столовую ложку пыльцы и 150 г меда смешайте до получения однородной массы. Принимать ее следует по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до трапезы. Курс лечения – 2 месяца с двухнедельным перерывом.

Внимание! Сосновый мед принесет пользу лишь при дозированном употреблении.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека