Как лечить ожог желудка в домашних условиях. Чем вызываются ожоги пищевода у детей? Поражение слизистой алкоголем

Это очень тяжелое патологическое состояние, которое вызывает подчас необратимые изменения внутренних органов. Он может возникнуть в результате случайного или преднамеренного употребления любых агрессивных жидкостей, чья химическая формула содержит в себе щелочные, кислотные, спиртовые или уксусные соединения.

Подобные повреждения опасны не только тем, что развивают ожоги всех внутренних органов, по которым прошлась агрессивная жидкость, но и тем, что провоцируют развитие сильной интоксикации, и неизвестно, что опаснее. Токсический гепатит, сложный нефроз, закупорка почечных канальцев, метаболический алкалоз - это далеко не полный список возможных побочных осложнений. Как правило, химические ожоги желудка сопровождаются отеком легких, что значительно ухудшает прогнозы и клинику состояния больного.

Химический ожог желудка: характерные симптомы

Агрессивная жидкость попадает в желудок через пищевод, поэтому повреждаются все органы, оказавшиеся на пути опасного химиката. Любой имеет четкую симптоматику. В этих случаях наблюдаются:

  • сильная неутихающая боль везде: во рту, гортани, пищеводе и в самом желудке;
  • сильная отдышка, вызывающая удушье;
  • сильная рвота с кровью и с обрывками слизистой желудка.

От объема оказанной в первые минуты помощи зависит успех дальнейшего лечения. Поэтому каждый из нас просто обязан знать, как действовать в подобной ситуации.

Химический ожог: первая помощь и последующее лечение

Повреждение эпигастрия при помощи агрессивных жидкостей очень опасно. Чтобы предотвратить образование нежелательных последствий, необходимо реагировать немедленно. Первая помощь при химических ожогах желудка заключается в скорейшей нейтрализации выпитого реагента. Если человек проглотил щелочной состав, необходимо срочно промыть желудок слабым кислотным раствором. Можно размешать ложку столового уксуса в трехлитровой банке и заставить больного выпить как можно больше приготовленной жидкости.

Если больной отравился кислотой, то промывание желудка делается при помощи раствора питьевой соды. Помните: желудок нужно промыть полностью и добиться того, чтобы весь химикат вышел из желудка. Пока промываете желудок, сделайте звонок в «скорую помощь» - химический ожог желудка требует срочной госпитализации.

Лечение пострадавшего будет долгим и комплексным. Оно будет направлено на постепенное выведение больного из состояния шока и ожоговой токсемии. Врачи произведут:

  • коррекцию деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • профилактику острой почечной недостаточности;
  • предотвращение рубцевания стенок желудка и пищевода.

Помните: химический ожог желудка - самое опасное патологическое состояние, которое легко может закончиться летальным исходом. Поэтому нельзя медлить ни минуты: своевременная помощь и последующее комплексное лечение помогут сохранить здоровье и полноценную жизнь.

В жизни многие могут столкнуться с ожогом желудка и пищевода и в этом отношении медики различают термический и химический ожог. Так к первому относится ожог при глотании горячей пищи, а второй при поражении желудка бытовой химией, моющими или же чистящими средствами, растворителями и так далее.

Если говорить о химическом ожоге, то его провоцируют концентрированные кислоты, такие как уксусная или же серная, соляная, щелочи в виде каустической соды или же гидроокиси натрия.

Симптоматика

В данном случае медики различают местную и общую симптоматику ожога желудка. Так местное поражение характерно сильным болевым приступом, отдающим в область шеи и за грудиной клеткой, в верхнюю часть живота. При поражении внутренних органов признаки будут проявлять себя в виде отека тканей, человек не может глотать, диагностируется осиплость голоса, в силу поражения пищевода и голосовых связок.

При таком поражении внутренних органов у пациента диагностируется отдышка в силу отечности тканей, плюс могут быть рвота с вкраплениями кровяных сгустков из-за поражения внутренних тканей.

Общая симптоматика характерна и аналогичны для общей интоксикации организма – это повышение температуры тела, слабость и приступы тошноты, сбой в ритмике сердца. Все это вызвано негативным действием продуктов распада на все тело и каждый орган.

Ожог желудка и степень поражения будет напрямую зависеть от такого показателя как концентрация продукта, который попал в организм, а также количества отравляющего вещества, поступившего в желудок.

Степени

Медики на практике выделяют три степени:

  1. Первая степень считается самой легкой – поражение затронуло лишь поверхностные ткани, слизистую желудка и пищевода. В этом случае диагностируется покраснение и отечность, но такая симптоматика проходит через 12-15 дней.
  2. Вторая степень считается средней тяжести, когда разрушаются слизистая желудка, поражая при этом слой дермы под слизью, состоящий из мышечных клеток. На данном этапе диагностируется сильная отечность, которая перекрывает просвет в пищевод, и если нет осложнений, то все проходит через месяц.
  3. Третья степень считается самой тяжелой, когда поражается весь желудок, переходя на окружающую их клетчатку и органы, расположенные рядом. Для такой степени отравления характерная общая интоксикация и болевой шок, в ходе заживления пораженных мест могут образовываться рубцы, сужаться сам пораженный орган. При соблюдении всех рекомендаций врачей восстановление пораженного органа может идти от 3 месяцев и до 2 лет.

Ещё по теме: Дуодено гастральный рефлюкс: как лечить?

Лечение

Если речь идет о первой степени поражения – лечение может быть ограничено процедурами, проводимыми дома. В тоже время 2-я и 3-я степени лечатся в медучреждении – это поможет избежать негативных последствий в виде сепсиса и кровотечений, разрыва стенок желудка и пищевода и так далее. Главное в данном случае не медлить и при подозрении на ожог желудка – вызывать бригаду скорой помощи.

Первая помощь потерпевшему

Первая помощь пациенту определит в будущем насколько будет эффективно лечение и сами результаты выздоровления пострадавшего. В самом начале – промойте пациенту желудок, избавляя его таким образом от вещества, приведшего к ожогу. Дайте выпить как можно больше воды, вызывая приступы рвоты.

Далее стоит нейтрализовать само вещество, попавшее в желудок – в данном случае главное определить, чем же был отравлен пациент и чем был вызван ожог. Если не удается это сделать в силу шокового состояния потерпевшего, пораженных связок и отсутствия голоса или же детского возраста – понюхайте, чем пахнет изо рта, и постарайтесь найти тару из-под вероятного химического соединения.

Если удалось выяснить, что причиной ожога стала кислота – именно тогда ее стоит нейтрализовать, промыв желудок раствором щелочи. Как вариант приготовления щелочного раствора дома – возьмите ½ ч. л. пищевой соды и разведите ее в 1 л. теплой, кипяченой воды, дайте выпить, провоцируя рвотный рефлекс.

Так же как вариант можно приготовить нейтрализующий щелочной раствор для промывания из уксусной или же лимонной кислоты или же с использованием растительного масла. В случае ожога желудка марганцовкой – промывать и нейтрализовать ее негативное действие стоит промыть внутренности раствором 1% крепости из аскорбиновой кислоты или же водой с добавлением лимонного сока.

Ещё по теме: Аденокарцинома желудка – какой ждать прогноз?

Не можете установить, чем спровоцирован ожог– дайте пациенту выпить минимум 2 стакана молока, мелкими глоточками, при этом жидкость должна быть теплой. Главным условием для всех процедур промывания есть то, что сделать это следует в первые 5-6 ч. после попадания жидкости во внутрь.

Лечение последствий ожога желудка в больнице.

В медучреждении промывание желудка проводят орально, если же диагностирован отек гортани – промывание проводят через анальное отверстие посредством зонда. Сам состав для промывания в больнице содержит в себе анальгетики.

После врачами назначается комплексный курс лечения для устранения спазмов желудка , устранения шокового состояния и профилактические меры, направленные на предотвращение рубцевания пораженных участков тканей и слизистой. Во избежание инфицирования применяют в процессе лечения курс антибиотиков, характеризующихся широким спектром действия, а также препараты, нормализующие работу сердечной мышцы и почек.

На протяжении первых 4-6 дней врачи назначают прием растительного или же вазелинового масел, которые способствуют скорейшему затягиванию и заживлению пораженных ожогом участков внутренних органов, а вот пищу, даже в жидком ее состоянии на этот период исключают.

При особо тяжелых поражениях пациенту проводят гастростомию – это процедура, при которой в полость самого желудка вводят зонд, через отверстие, сделанное на передней стенке брюшной полости. Так пациента кормят в первые недели реабилитации и восстановления после ожога. При проведении обследования не проводят рентген и эндоскопию – так не допускается дополнительное травмирование желудка и пищевода.

Ожог желудка у детей – что делать.

Ожогам пищевода и желудка в большинстве своем подвержены маленькие детки – в силу своего любопытства и непонимания они могут потянуть в рот и проглотить любую домашнюю химию, моющие или же чистящие средства и так далее. В таком случае стоит сразу же вызывать бригаду скорой и делать это следует даже при самом легком ожоге желудка и пищевода.

– повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

Общие сведения

Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% - с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода - химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка , растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя , едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида . Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода , медиастинитом , гнойными осложнениями, желудочным кровотечением .

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота . В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей .

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» - страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии , рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией . Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагностика ожога пищевода

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода . В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода , налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода , либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода - это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.

При ожоге пищевода страдает ротовая полость, пищеводная и желудочная слизистая. Часто получают ожоги пищевода МКБ T28.1 и T28.6. В редких случаях возможны лучевые поражения. Термические деструкции развиваются при заглатывании перегретой еды, кипятка и пара. Химические ожоги пищевода появляются при соприкосновении стенок органов с едкими химическими веществами, алкоголем и другими агрессивными соединениями. Основной метод лечения - бужирование.

Травмы пищевода требуют должного внимания и осмотра у специалиста.

Причины

Наиболее сильные ожоговые повреждения химические. Обжечь орган можно случайно или намеренно:

  • кислотами;
  • щелочами, такими как едкий натр, натриевый гидроксид, каустическая сода;
  • уксусной эссенцией;
  • спиртом;
  • аммиаком;
  • перманганатом;
  • пероксидом водорода.

Внешние факторы, вызывающие МКБ T28.1 и T28.6:

  1. бытовая невнимательность и неосторожность родителей;
  2. рассеянность и любознательность детей.

В большинстве случаев страдают дети возрастной группы 1-10 лет, которые в силу развития и любопытства пробуют все на вкус, а неосторожные родители оставляют едкие вещества, опасные продукты, кипяток в доступном месте.

Среди взрослых получение ожогов МКБ T28.1 и T28.6 больше связано с суицидальным или случайным употреблением суррогатного алкоголя, спирта и других едких веществ из-за невнимательности. Термоожоги и лучевое поражение происходят редко.

Клиника

  1. Из-за большого количества нервов в стенках пищевода появляется резкая боль с отдачей в шею, грудину, живот.
  2. Ожогу подвергнутся губы, рот, глотка.
  3. Из-за поражения голосовых связок появится хрипота и осиплость голоса.
  4. Практически мгновенно отечет слизистая, произойдет сужение просвета пищевода. В результате нарушается глотательная функция, появляется одышка из-за сдавливания трахеи.
  5. Тошнота со рвотой появится из-за постоянного раздражения пищевода ядами, их попадания в желудочный сок пациента. В рвотных массах можно увидеть примеси слизи, крови и кусочков тканей пораженной слизистой.
  6. Может произойти мышечный .
  7. При проникновении вглубь эпителия постепенно разрушаются и некротизируют ткани. Особенно страдает участок физиологического сужения из-за задержки агрессора в тонком проеме и длительного воздействия.
  8. Формирование образуется при ожогах высокой степени.

Общие симптомы:

  • Сильная интоксикация из-за отравления распавшихся тканей. Сопровождается процесс: ознобом; жаром; тошнотой; слабостью;
    сердечной дисфункцией.
  • Дисфункция со стороны печени и почек, вызванная распространением токсинов по организму через кровь. Эти органы не успевают очищать кровь от переизбытка продуктов распада и сами разрушаются.

Классификация

Ожоговая травматизация пищевода классифицируется в зависимости от степени тяжести поражения тканей, типа раздражителя, характера течения и распространения патологии. По МКБ различают:

  • T28.1 - термический;
  • T28.6 - химический ожог пищевого тракта.

Степени по тяжести

Степеней тяжести поражения пищевода при ожоге может быть три

На классифицирующий фактор влияет время воздействия агрессора на органы, его тип, происхождение, концентрация. При сложном травмировании признаки поражения более выраженные. Имеется три ожоговые степени тяжести:

  1. Облегченная. Поражается приповерхностный слой с покраснением, отечностью, повышенной ранимостью стенок. Симптомы проходят за 2 недели.
  2. Средняя. Поражается слизистая и мышечная ткань с сильным отеком, изъявлением и стенозом пищевода. Со временем раны покрываются фибрином. Если осложнение отсутствует, пищевод заживает за 30 дней.
  3. Тяжелая. Поражаются вся глубина слизистой, близлежащая клетчатка и органы с шоком и интоксикацией, формируются грубые рубцы, развивается стеноз с укорочением пищевода. При правильном и своевременном оказании первой помощи, длительность заживления - от 90 дней до 2 лет.

Стадии

По течению МКБ T28.1 и T28.6 делят 3 стадии:

  1. Острый, длительностью 7-10 дней. В течение этого времени развивается гиперемия, отек, некроз, появляются ранки на слизистой. У пациентов возникают сильные боли, нарушается глотательный рефлекс.
  2. Подострый, длительностью 10-21 день. В этот период происходит грануляция и частичное восстановление тканей, поэтому разрешается употреблять жидкости и измельченную пищу.
  3. Хронический, длительный период, в течение которого происходит рубцевания, нарастает сужение пищевой трубки, из-за чего возобновляется дисфагия, то есть клинический синдром нарушения глотательной функции.

Химическое повреждение

Возникает на фоне поглощения едких веществ. Химический ожог пищевода и желудка сопровождается изменениями во рту и глотке. Кислота больше поражает пищевод, чем желудочные стенки, так как они стойче к воздействию низкого рН. В случае употребления щелочных веществ ситуация обратная. Слизистая желудка страдает меньше п

Химический ожог возникает при попадании в пищевод едких химических веществ

ри заполнении пищей и жидкостью. Сила ожога определяется концентрацией, типом и объемом поглощенного агрессора. Следствие ожога:

  1. прободение стенок;
  2. свищи, соединяющие пищевод с бронхами или трахеей;
  3. медиастинит.

Кислотой

Ожог возникает случайно или преднамеренно после употребления сильных кислот. Разрушаются клетки с образованием струп, которые защищают от дальнейшего проникновения вглубь тканей. Признаки:

  • резкая боль во рту, глотке;
  • длительная дисфагия;
  • сильное изменение структуры тканей.

Если кислота сожгла большой участок, формируются плотные рубцы в физиологическом сужении и у сфинктеров.

Щелочью

Ожоги тяжелые с сильным некрозом клеток и отсутствием струпа. Когда обожгла щелочь, страдают глубокие слои стенок, в результате возможно их прободение. Симптомы:

  • резкая интенсивная боль во рту, груди;
  • одышка;
  • отек тканей;
  • сдавливание трахеи;
  • стеноз просвета.

Интенсивность проявлений постепенно снижается. Формируются послеожоговые стриктуры пищевода, которые вызывают дисфагию и моторно-эвакуаторную дисфункцию.

Спиртом

Возникает на фоне употребления больших количеств суррогатного или крепкого алкоголя, например, самогона, настоек из 70/96% спирта. Симптомы:

  • потеря вкуса;
  • слабость с головокружением;
  • боль в шейном отделе, груди и животе.

Обожженные ткани омертвевают с образованием белого плотного налета, который сдерживает проникновение спирта вглубь. Большие количества спирта сильно поражают желудок.

Уксусом

9%-й уксус не обжигает пищевод. Тяжелое последствие возникает после попадания в кровь, что вызывает разрушение эритроцитов, дисфункцию почек, печени, сердца. Сильный ожог возможен при заглатывании уксусной эссенции. Она действует прожигающе, поэтому часто образуются сквозные отверстия со струпированными краями.

Желудочным соком

При заболевании возникает ожог пищевод а желудочным соком

Происходит это по причине развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая сопровождается обратным забросом желудочного содержимого в пищевод. Пищеварительный сок в желудке кислый, его действие при попадании в пищевод аналогично кислым соединениям. Осложнения:

  • язвенные болезни пищевой трубки;
  • кровоточивость тканей;
  • стеноз;
  • предраковое состояние Баррета;

Термическое повреждение

Термический ожог пищевода возникает при еде и питье в спешке перегретых (выше «55″°С) продуктов и жидкости. Процесс сопровождается:

  • резкими болями во рту, глотке, животе за грудиной;
  • распространенным некрозом;
  • развитием бактериальной инфекции и гнойных осложнений.

Пищей

Ожог можно получить при употреблении еды, температура которой выше «40». Страдают в большинстве случаев дети. При употреблении горячих блюд может:

  • произойти спазм пищевода;
  • развиться воспаление и болезни онкопанели.

Кипятком

Ожоги пищевода, полученные от горячих жидкостей, пара и воздуха. Если кипяток сжег много тканей, процесс реабилитации протекает тяжело, рубцовые структуры формируются через 60-90 дней. В месте физиологического сужения возможно развитие рефлекторного спазма, который задерживает кипяток и усугубляет ожог.

При множественных ожогах кипятком пищевод приобретет вид ломаной линии с большим количеством изгибов и сужений. Возможно образование атипичных расширений в месте ожога, которые впоследствии сильно гипертрофируются до мешкообразного вида. В этих карманах будет скапливаться и застаиваться еда, что вызовет воспаление слизистой.

Детские ожоги

При ожоге пищевода у ребенка срочно вызывают скорую медицинскую помощь

Больше всех от МКБ T28.1 и T28.6 повреждений пищевода и ЖКТ страдают дети, так как они не могут в силу возраста анализировать действия и оценивать последствия употребления опасных жидкостей и горячей еды. Что делать родителям?

  1. вызвать скорую;
  2. промыть рот, пищевод, ЖКТ;
  3. напоить прохладной водой;
  4. спровоцировать рвоту.

В дальнейшем лечить будет врач после осмотра и получения результатов анализов.

Диагностика

  1. осмотр гастроэнтерологом, хирургом;
  2. общение с пациентом для установки причин ожогов;
  3. с 3 дня или после стабилизации состояния больного проводится рентгенография пищевода;
  4. диагностика эндоскопом во время эзофагогастроскопии на 7 и 21 день;
  5. биопсия (по необходимости) при подозрениях на предраковое состояние.

Лечение

После оказания первой помощи врач принимает неотложные терапевтические меры. Основные методы лечения - консервативный, бужирование, нетрадиционный (имбирем).

Первая помощь

Неотложная помощь при ожоге пищевода - это быстрая нейтрализация и устранение воздействия агрессора. Необходимые мероприятия:

  1. делать промывание нужно: неконцентрированным уксусным раствором при щелочном прожиге; содой - кислыми соединениями или уксусом; водой или молоком - при невыясненных причинах; прохладной водой - при МКБ T28.1;
  2. при лучевом поражении следует вывести пострадавшего из зоны воздействия.

Ожоги пищевода – это нарушение целостности тканей тракта, которое образуется в результате контакта с химическими веществами термическими объектами или облучением.

Термический ожог пищевода возникает путем попадания в организм горячей жидкости или пищи. Химический тип повреждений появляется в случае непосредственного контакта с химически-активными жидкостями. Чаще всего эти жидкости представляют собой: уксусную или серную кислоту, гидроксид натрия (каустика), этил содержащие препараты, настойки, марганцовый порошок, пероксид (обычный раствор перекиси), ацетон, нашатырь, фенол.

Помимо самого пищевода поражается ротовая полость, глотка и желудок. Самая большая группа пострадавших (около 70%) – это дети до 11-ти лет. Кислотные ожоги менее вредны для организма, нежели щелочные. Воздействие щелочи за собой цепочки химических реакция, с последующим разрушением белков, нарушением целостности эпителия и некрозом пищеварительного тракта.

Сам пищевод представляет трубку из гладких тканей и мышц, длина проходной части 27-30 см. Основной функционал – доставка продуктов питания из ротовой полости в желудок. Если посмотреть на пищеводный тракт в разрезе, то можно увидеть его звездчатую форму. Подобная конструкция необходима организму для быстрого проталкивания еды и жидкости.

Основные оболочки:

  • Слизистая – находится внутри, вырабатывает вязкую жидкость, которая обеспечивает легкий проход еды.
  • Мышечная – находится между слизистой и соединительной оболочкой (по середине). Состоит из гладких мышц двух типов (одни идут поперек, другие вдоль). Основная функция проталкивать продукты питания к желудку.
  • Соединительно-тканная – регулирует диаметр просвета пищевода.
  • Пищевод также обладает своеобразными клапанами (вначале и конце), которые служат для пропуска или ограничения прохода пищи, а также выполняют функцию заторного клапана (не выпускают еду из полости желудка в пищеводный тракт).

Симптомы

Поскольку вся площадь пищеводной трахеи устелена цепью нервных окончаний, его повреждения вызывают острые болевые ощущения. Боль также задевает шейный отдел, грудную область (верхнюю и заднюю часть) и живота. Ротовая полость может краснеть, отекать, в результате чего наблюдается затруднение дыхания. Химические ожоги пищевода ведут к отеку тканей, затрудняется глотание, появляется задышка, рвота (возможно с кровью и частицами эпителия). После начинаются спазмы, внутренний эпителий постепенно отмирает.

В некоторых случаях агрессивные жидкости вызывают сквозное повреждение стенок желудка и пищевода. Кроме того, возможно прожигание стенок бронха и образование явления под названием трахеальный свищ. Ожог желудка горячей пищей способен вызывать резкие спазмы в области живота, нарушение обмена веществ, навсегда повредить форму гладких стенок.

Отравление организма, спровоцированное попаданием токсинов, ведет к повышению температуры тела, общей слабости, к тошноте, нарушению сердечного ритма.

В зависимости от типа сложности повреждений традиционная медицина определяет три степени пищевых ожогов:

  • Первая – легкое. Агрессивная жидкость задевает только верхние слои стенок и частично слизистую. Максимальное проявление – это оттек, головокружения и покраснение поврежденных участков.
  • Вторая – средняя. Задевает слизистую структуру оболочки желудка и тонусные волокна. Травмы напоминают небольшие язвы, укрытые фибрином (белок крови).
  • Третья – тяжелая. Поражается весь пищевой тракт и смежные органы. Отмечается сильная интоксикация, шоковое состояние, развитие рубцовых покровов.

Первая помощь

Первая помощь при наличии ожогов пищевода требует немедленного промывания. Для этого пациенту заставляют выпить литр чистой воды и специально вызывают рвотный рефлекс. После, если это возможно, нужно установить, чем именно отравился человек.

Химический ожог пищевода, вызванный кислотой, нейтрализуется при помощи соды. 5 грамм соды растворяется в литре воды, затем пациент выпивает приготовленную жидкость, после этого снова нужно вызвать рвоту.

Если же очаг ожога, наоборот вызван щелочной средой, нужно приготовить слабоконцентрированный раствор из лимонной кислоты или олии (не более двух грамм на 1 литр воды).

Ожоги, спровоцированные марганцовкой, необходимо обезвредить раствором аскорбиновой кислоты (концентрат не более 1%). Когда причину травмы выявить не удается или вы не уверены в ее происхождении, лучше прибегнуть к использованию молока (впитает токсины). Больно должен выпить 400 грамм теплого молока, после чего вырвать выпитое.

Диагностика

Алкогольные ожоги пищевода возникают в результате перорального приема 70 или 90% спирта, а также спиртовых настоек. При этом у пациента наблюдается белый налет на слизистых, опухлости и покраснения. Большие объемы спиртосодержащих жидкостей способны вызывать разъедание стенок желудка. Отравления сопровождаются общими симптомами интоксикации (тошнота, рвота, головокружение), в этом случае желудок незамедлительно промывают большим количеством воды, чтобы избежать появления язвенных ран, вызванных алкоголем.

Наиболее распространенные ожоги

Уксусом

Сама по себе уксусная жидкость не является фактором сильных повреждений, которые необходимо лечить в госпитале. Уксус опасен тем, что при впитывании в кровь уничтожает ее составляющие (белки, эритроциты), что в свою очередь приведет к снижению работы иммунной системы и заболеваниям почечной системы. Повреждение эпителия внутренних органов возможно при попадании на них уксусной эссенции. Большая доза уксуса способна вызвать шок, отклонения в работе сердца и печени.

Желудочным секретом

Характерен для людей, страдающих от рефлюксного гастроэзофагеального заболевания. Особенность болезни в том, что она провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Пищеварительный секрет, в свою очередь, попадая на слизистые оболочки пищевода, обжигает их, все это приводит к язвенным образованиям, стенозу и даже раку.

Нетрадиционная медицина

Лечение химических ожогов пищевода в домашних условиях не всегда является эффективным, а иногда может привести к серьезным патологиям. Лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью, это позволит избежать дальнейших осложнений.

  • смешать 200 грамм кипяченой воды и один яичный белок, выпить;
  • несколько раз вдень пить зеленый или ромашковый чай;
  • сделать настойку из льняных семян (12 ложек на литр воды) и пить по 59 грамм трижды в день;
  • принимать отвар из семени айвы (одна столовая ложка на стакан кипятка);
  • лечиться чаем из фиалки.

Возможные осложнения

  • Эзофагит – воспаление слизистой пищевого тракта.

    Профилактика

    • Храните растворы бытовой химии в специальных флаконах, в труднодоступных для детей местах.
    • Не переливайте активные вещества в пищевую тару.
    • Избегайте использования уксусной эссенции (приобретайте обычный уксус).
    • Не храните каустическую соду рядом с пищевой.
    • Не пейте марганцовку.
    • Проводите профилактические беседы о технике безопасности с семьей.

    Related Posts:


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека