Арбуз: можно ли употреблять диабетикам? Как рассчитать свою порцию арбуза. Полезные свойства арбуза и дыни для диабетиков

Сахарный диабет – тяжелая патология эндокринной системы. Главная особенность заболевания – нарушение углеводного обмена. Практически при всех видах диабета рекомендуют низкоуглеводную диету, полностью исключающую свекольный, тростниковый и все другие виды сахара. Из фруктов в ограниченном количестве разрешены те, у которых гликемический индекс в пределах нормы. Одним из спорных продуктов, с достаточно высоким для диабетика гликемическим индексом, являются арбузы.

Прежде чем делать выводы, надо разобраться в составе плода, и тогда ответ на вопрос «Можно ли арбуз при диабете?» появится сам по себе.

Немного о химическом составе ягоды

Наверно, даже дети в курсе, что арбуз биологи относят к ягодам, а не фруктам. Родом она из Тыквенных, а по своим свойствам тыквина схожа с ягодной группой.

Значительную долю арбузной мякоти составляет вода (до 92%). Сорта и спелость плода определяют концентрацию сахаров: 5,5-13% моно- и дисахаридов. Эти быстро усваиваемые углеводы, от которых и зависит калорийность продукта, в ягоде представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой, последней там больше всего.

Остальная масса распределяется так:

  • Белки и пектины – примерно поровну: 0,7 %;
  • Микроэлементы (Mg, Ca, Na, Fe, K, P);
  • Витаминный комплекс (В1, В2, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды).

Благодаря уникальному составу, ягода обладает мочегонными возможностями, выводит излишки вредного холестерола, улучшает состояние суставов, нормализует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, облегчает работу печени.

Можно ли арбуз при СД 2-го типа

О целебных возможностях арбузов можно рассуждать долго, но для диабетика это, прежде всего, сахар и вода. Чего больше ожидать от такого продукта – пользы или вреда?

Если спелым арбузом полакомится здоровый человек, в его крови мгновенно появятся углеводы. Сахароза с глюкозой сразу же поднимут уровень сахара в тканях и крови. Чтобы загнать его в клетки, поджелудочная железа должна отреагировать мощным выбросом инсулина.

Фруктоза попадает в печень, где перерабатывается в гликоген (из него потом организм будет получать глюкозу, когда она не поступает извне) и частично – в жирные кислоты. В ближайшей перспективе для обычного человека такие процессы не опасны.

При инсулиннезависимом СД сахара в плазме крови поднимаются надолго, так как на такую мощную углеводную нагрузку поджелудочная отвечает медленно из-за низкой чувствительности клеток к инсулину.

Можно успокоить себя тем, что арбуз – ягода сезонная, круглый год мы его не едим, поэтому можно себе позволить лакомство.

Но до арбузов будет черешня, а после – виноград, и на нормальные показания глюкометра придется рассчитывать только зимой. А ведь организм диабетика не молодеет, и агрессивное воздействие гипергликемии дает свои плоды.

Значит, об арбузе при сахарном диабете 2 типа надо забыть? Приговор категоричен: пока не удастся нормализовать сахар – и до еды, и через пару часов после, пока гликированный гемоглобин не придет в норму, лучше не испытывать судьбу. Когда тяга именно к этой ягоде непреодолима, можно съесть отдельно от другой еды 100 г продукта. В таком ломтике будет 10 г углеводов, то есть чистого сахара.

Если низкоуглеводная диета дает хороший эффект: показатели глюкометра в норме, удалось похудеть и даже уменьшить долю таблеток, а то и вовсе отменить, то определенным количеством сладкой ягоды можно себя побаловать. Размер порции будет зависеть от информации на глюкометре через полтора-два часа. Если показатель превысил 7,8 ммоль/л, надо пересмотреть и общий рацион, и объем десерта. Чтобы укладываться в рамки нормы, надо считать углеводы.

Полезен ли арбуз при СД 1-го типа

Этой категории диабетиков сделать выбор проще. Все, кто не придерживается низкоуглеводной программы питания, в разумных количествах могут лакомиться таким десертом свободно. Разумеется, при соответствующей дозе инсулина. При расчете лекарств надо учитывать, что в 100 г арбузной мякоти содержится 5-13 г углеводов (в среднем – 9 г), вес корки при этом игнорируется.

Важно понимать, что у арбуза – высокий гликемический индекс, а инсулин начинает работать не сразу, поэтому после укола надо сделать паузу. Сколько ждать, будет зависеть от первоначальных показателей глюкометра.

Как влияют на организм диабетика продукты переработки ягоды? Арбузный сок пить не рекомендуют, такие же ограничения и для нардека (арбузного меда), в составе которого до 90% глюкозы и ее аналогов. Арбузное масло (калахари) можно употреблять без ограничений, лучше, если оно нерафинированное, первого холодного отжима.

Гестационный диабет, который встречается при беременности, требует особого подхода и в лечении, и в организации питания, так как речь идет о двух жизнях. Если диабет у беременной не инсулинозависимый, а нормальные показатели сахаров поддерживаются исключительно за счет продуманного питания и мышечной активности, эндокринологи не рекомендуют употреблять арбузы. Сахар подскочит беспрепятственно, а заодно и желание повторить эксперимент. Пропустить один сезон – не проблема, можно вдоволь наслаждаться арбузами и после родов.

При инсулинотерапии у беременной ограничения распространяются только на правильную компенсацию инсулином просчитанное количество углеводов. Если женщина уже приобрела навык компенсации лекарствами сладких фруктов, с арбузом не будет проблем. Важно контролировать и общее количество углеводов в рационе, так как лишняя прибавка веса не полезна ни матери, ни ребенку.

Как рассчитать свою порцию арбуза

Рацион диабетика составляют по двум параметрам: гликемическому индексу (ГИ) и хлебной единице (ХЕ). ГИ – относительный показатель, характеризующий скорость поступления в кровь и переработки глюкозы. Калорийность блюд здесь не учитывается. За точку отсчета принят ГИ глюкозы – 100 ед., означающий, что при употреблении чистого продукта сахар подскочит на 100%. Еще больше меняет показания глюкометра, к примеру, курага.

Теоретически ГИ характеризует ответ эндокринной системы на конкретный продукт при любом количестве еды. Но именно объем пищи влияет на продолжительность подъема уровня глюкозы и дозу инсулина, необходимую для его компенсации. Теперь понятно, почему переедание, в том числе и представителя бахчевых культур, может принести реальный вред диабетику.

Хлебная единица характеризует показания глюкометра после употребления конкретных продуктов с углеводами. Здесь за эталон приняли ломоть хлеба толщиной в 1 см (если булка – стандартная) весом в 20 г. Для переработки такой порции диабетику потребуется 2 кубика инсулина.

Норма хлебных единиц на день:

  • При сидячем образе жизни – 15 ед.;
  • При СД – 15 ед.;
  • С избыточным весом – 10 ед.

  • При компенсированном СД ограниченное количество арбуза может быть полезным: организм насыщается фолиевой кислотой, микроэлементами и другими ценными веществами. Несоблюдение нормы вызовет скачок сахара, излишки фруктозы переработаются в жир.

    Диабетикам, вынужденным контролировать свой вес, высокий ГИ арбуза – серьезная информация к размышлению. Мгновенно усваивающийся продукт вызывает только чувство голода. Рука тянется за следующим куском, а здравый рассудок напоминает об ограничениях. Такие стрессы точно не помогут больным бороться с ожирением.

    Чтобы добавить в рацион даже на время новый продукт, стоит посоветоваться с эндокринологом. Надо сбалансировать ГЕ и ХИ, для этого диету пересматривают, исключая часть продуктов с углеводами.

    К 1 ХЕ приравнивают 135 г арбуза. В этой порции – 40 Ккал. ГИ арбузного десерта достаточно высокий – 75 ед. (норма – 50-70 ед.), поэтому свою порцию лучше съедать по частям.

    Как употребить продукт с пользой

    Летом мы так ждем арбузного сезона, что нередко теряем бдительность. Начинается он не раньше середины августа, но и в это время не стоит покупать первые плоды. Известно, что ягода прекрасно удерживает в себе нитраты, и неспециалисту отличить накачанный непонятно чем арбуз от экологически чистого продукта сложно. Особенно опасно давать после такой прививки арбуз детям. В конце лета вместо скороспелок появятся полноценные арбузы и риск отравления будет значительно ниже.

    Следующая ошибка – плохо вымытый перед нарезкой плод или приобретение уже нарезанных частей арбуза. Вероятность заражения сладкой ягоды болезнетворными организмами очень велика. Чтобы избежать расстройства ЖКТ, специалисты рекомендуют вымыть покупку с мылом в горячей воде, потом обдать его кипятком и никогда не приобретать арбуз частями.

    Приветствуем Вас, дорогие читатели блога! Сегодня снова поговорим о питании. Диета при сахарном диабете накладывает запрет на большое число сладких продуктов. Часто под санеции попадают даже любимые ягоды и фрукты. Но, к счастью, всех людей с нарушением гликемии арбуз при сахарном диабете есть можно и даже нужно .

    Начнем с того, что в начале осени-конце лета арбузы повсеместно продаются в магазинах, и становятся частыми гостями на наших столах. Они ведь вкусные и полезные! Любят такое лакомство взрослые и дети. Не являются исключением и люди с диабетом, которые также любят этот фрукт, но не знают можно ли кушать арбуз при диабете. Причем споры на эту тему часто возникают и между самими медиками.

    Арбуз, действительно, сладкий. Но не за счет сахара, а за счет фруктозы. Причем, если пересчитать ее объем, то в день без особых последствий можно съедать порядка 300 граммов мякоти! А еще арбуз содержит много витаминов, минералов и особенных веществ, за счет которых прекрасно чистит и лечит организм.

    • фосфор, железо, магний, калий, кальций
    • Ликопины
    • Витамин Е, пиридоксин, рибофлавин
    • Тиамин, ниацин, бета-каротин
    • Аскорбиновая кислота, фолиевая кислота
    • Пектины
    • Растительный белок
    • Клетчатка
    • Жирные масла

    Еще одна очевидная польза арбуза при диабете — он является естественным мочегонным средством, что позволяет его рекомендовать в качестве профилактического средства для профилактики заболеваний почек. Также достаточное количество пищевых волокон стимулирует работу кишечника и помогает нормализовать стул. Кстати, несмотря на сладкий вкус, данный продукт является диетическим.

    Что касается уникального состава, то содержащиеся в мякоти ликопины известны своими противораковыми свойствами. Соответственно, их регулярное употребление в пищу служит противоопухолевой защитой. Также продукт практически никогда не вызывает аллергию и прекрасно переносится детьми и взрослыми. Но вкусная ягода может принести неприятные ощущения людям, страдающих расстройством желудка и колитами, а также при нарушении оттока мочи.

    При сахарном диабете 2 типа арбуз кушать можно. Важно помнить, что разовая порция должна быть не более 150-200 граммов, что примерно составляет 1 ХЕ. Такой объем продукта нормально усваивается, не вызывая резкого колебания уровня сахара в крови. Необходимо также учитывать индивидуальную реакцию на продукт.

    Одновременно с поеданием арбуза необходимо уменьшить число других углеводов, в этом случае, фрукт принесет только пользу. Также необходимо понимать, что хоть это и диетическая еда, переедание недопустимо. При сахарном диабете с ожирением нужно тщательно посчитать возможное количество арбуза на прием пищи, чтобы уложиться в выбранную суточную калорийность питания.

    Достаточно большое содержание магния благотворно влияет на состояние ЦНС, поэтому на ягоду стоит обратить внимание всем тем, кто страдает судорогами, нарушением сна, повышенной утомляемость в следствие недостатка магния.

    Стоит отдельно отметить, что арбуз при диабете 2 типа отлично подойдет всем, кто имеет и соблюдает соответствующую диету. Здесь фрукт принесет максимальную пользу и поможет бороться с накопившимися токсинами.

    Арбуз при диабете 1 типа

    В питании людей с диабетом 1 типа арбуз также может занимать достойное место. Необходимо лишь верно рассчитывать дозировку инсулина, соблюсти экспозицию введения гормона и определиться с возможным объемом продукта на один прием пищи. Кстати, помните, что гликемический индекс продукта высокий и равен 76, поэтому подстраивайте прием пищи под действие Вашего инсулина.

    Поскольку арбуз и правда очень полезен, то не стоит отказывать себе в лакомстве. но меру соблюдать нужно. Прекрасный вариант — арбуз вместо привычного перекуса. При употреблении ягоды стоит отказаться от других высокоуглеводистых продуктов.

    Лето - сезон арбузов и многие люди захотят полакомиться любимым блюдом. Разрешенная порция арбуза при сахарном диабете зависит от типа заболевания. После употребления в пищу летнего десерта необходимо следить за уровнем сахара в крови.

    Лето радует янтарными кистями винограда и сахаристой сердцевиной спелых арбузов. Стоит лишь раз попробовать их, чтобы солнечное тепло жарких дней всегда ассоциировалось с ароматом этих даров природы. Врачи не советуют есть сладкие ягоды больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, ведь они могут содержать до 50% вредной для них глюкозы. А как обстоят дела с арбузами? Можно ли их употреблять диабетику?

    Чудо-ягода арбуз

    Более 50 полезных для организма человека веществ содержится в сладкой арбузной мякоти и семечках. Такой состав делает этот плод настоящей природной аптекой:

    • витамины – A, C и группы B;
    • микроэлементы – Ca, Na, K, органическое железо, Mg, Р, а также щелочные вещества;
    • белки – 0,7%, в том числе цитруллин;
    • жиры – 0,20%, в том числе линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты в семечках;
    • углеводы в виде сахарозы, ГЛЮиФРУ – около 8,8%;
    • вода – до 90%.

    Практически нет противопоказаний, запрещающих есть арбузы. А вот пользы от них много.

    1. Витамины и микроэлементы благотворно сказываются на функции органов пищеварения и кроветворения. Повышается внутренняя секреция желез.
    2. Мочегонное и желчегонное действие позволяет говорить о пользе арбуза при желчнокаменной болезни и опасности образования оксалатных камней в почках. Не раздражает слизистую мочевыводящей системы.
    3. Противовоспалительное, укрепляющее и сосудорасширяющее действие оказывает сок и мякоть на сердечно-сосудистую систему. Полезен при малокровии.
    4. Поможет при заболеваниях печени.
    5. Арбузная клетчатка усиливает перистальтику кишечника, давая легкий слабительный эффект.
    6. Нормализует терморегуляцию и кислотно-щелочной баланс.
    7. Арбузная диета способствует снижению веса.

    Эти факторы позволяют считать арбуз весьма действенным средством при нарушении обмена веществ. А вот высокое содержание в нем сахаров вызывает опасение у людей с нарушением углеводного обмена. Какие аспекты патологии заставляют больных задумываться о том, можно ли им есть арбуз?

    Можно ли арбуз диабетику


    Арбуз содержит легкоусвояемые углеводы, резко повышающие уровень глюкозы в организме. Такие «скачки сахара» противопоказаны при диабете любой тяжести течения. В то же время плод способствует нормализации обмена веществ и содержит массу полезных элементов, столь дефицитных у диабетиков. Так можно ли побаловать себя арбузом больным сахарным диабетом, не причинив вреда организму? Ответ однозначен – можно. Нужно только знать меру и нюансы заболевания.

    СД I типа

    Можно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью индивидуальных глюкометров. Поэтому больные со стажем могут самостоятельно корректировать дозу инсулина короткого действия из расчета содержания углеводов в потребляемых продуктах и показаний приборов. Не обладая подобным опытом лучше придерживаться назначенной врачом дозы, схемы инъекций. Прежде чем употребить в пищу арбуз при СД 1 типа, необходимо знать рассчитать массу продукта.

    Помнить обязательно: 260 гр. арбуза с кожурой соответствует 1 ХЕ!

    Разрешенное количество продукта при инсулинозависимом СД равно 800 гр. в сутки. Употребить это количество можно под «прикрытием» инсулина.

    СД II типа

    Отсутствие «инсулиновой подстраховки» при диабете 2 типа заставляет уделять максимальное внимание диете. Глюкоза и сахароза, содержащиеся в плоде, нарушают шаткое равновесие, вызывают резкий, но кратковременный скачок сахара в крови. Поэтому присутствие арбуза в рационе таких больных следует компенсировать снижением доли других углеводсодержащих продуктов.

    Помнить обязательно: при СД 2 типа в сутки можно съедать не более 300 гр. арбуза!

    Следует учитывать

    Прежде чем приступить к употреблению в пищу арбуза диабетику нужно знать следующее.

    1. этой ягоды равен 70, а это значительный показатель. Он говорит о том, что совсем скоро чувство сытости пройдет и человек снова отправиться перекусить. Проще говоря, чем больше гликемический индекс, тем быстрее пробуждается аппетит.
    2. Обязательным является контроль сахара и коррекция дозы инсулина.
    3. Диабетику не стоит переходить на популярные арбузные диеты! Это может привести к тяжелым последствиям.
    4. Больше позволенной суточной порции не употреблять: 800 гр. – СД 1 типа, 300 гр. – СД 2 типа.
    5. Следует учитывать мочегонное действие этого продукта. Если отмечается обезвоживание организма, то от арбуза лучше воздержаться.
    6. На время, когда арбуз входит в рацион, следует исключить из него другие богатые углеводами продукты.
    7. Одна порция должна быть небольшой. Не стоит зараз съедать суточное количество.

    Арбуз при сахарном диабете любого типа также становится достойной заменой молочнокислой диете во время разгрузочных дней. Ведь он активирует метаболизм жирных кислот, что способствуя снижению веса. Питая организм полезными нутриентами и вымывая шлаки, эта чудо-ягода радует сладким вкусом и чувством сытости.

    Арбуз является полезной и вкусной ягодой, которая помогает утолить жажду в жаркий летний день. Но наличие большого количества сахаров вызывает вопрос у диабетиков о возможности его употребления при наличии сахарного диабета. Арбуз при диабете употребляется с особой осторожностью, так как переизбыток жидкости может провоцировать развитие отечности, а также стремительного нарастания артериального давления.

    Арбуз на 80% состоит из жидкости, а сахара входящие в его состав являются легкоусвояемыми для организма. Эта ягода не только вкусная, но и полезная из-за богатого витаминного состава:

    1. Витамин В 2 – принимает активное участие в обменных процессах, способствуя укреплению иммунитета.
    2. Витамин В 6 – предупреждает развитие перерождения жировой ткани, обеспечивая организм всеми необходимыми ферментами, в синтезе которых принимает активное участие.
    3. Каротин и биофлаваноиды – поддерживают иммунитет, принимая участие во всех обменных процессах.
    4. Аминокислоты: изолейцин, валин, оксилизин, цитруллин.
    5. Соли кальция, калия, магния и железа.

    В состав мякоти арбуза входит до 13% сахаров, из которых:

    • фруктоза – до 4,5%;
    • сахароза – до 5%;
    • глюкоза – до 2%.

    Полезные свойства арбуза заключаются в следующем:

    1. Мочегонный эффект – стимулирует активное выведение жидкости из организма, что помогает избежать застойных процессов и отечности, которые при сахарном диабете встречаются очень часто.
    2. Нормализует пищеварение – входящие в состав арбуза полезные вещества стимулируют процесс пищеварения, помогая эффективно бороться с запорами и другими расстройствами стула.
    3. Снижает уровень холестерина – арбуз из-за большого количества жидкости увеличивает объем циркулирующей крови, а также помогает выводить холестерин, скопления которого наблюдаются в сосудах и печени.
    4. Желчегонный эффект – с помощью арбуза печень обеспечивается всеми необходимыми веществами, которые облегчают синтез желчи, не допуская развития ее застоя в протоках.
    5. Вымывает песок из почек – под воздействием большого количества жидкости и мочегонного эффекта арбуза происходит самоочищение почек.
    6. Эффективно борется с запорами – состав арбуза позволяет нормализовать перистальтику кишечника, а большое количество жидкости облегчает выведение каловых масс.
    7. Борется с артериальной гипертензией – снижение давления обусловлено выведением лишней жидкости из организма и нормализацией объема свободной циркулирующей крови.
    8. Утоляет чувство голода на длительное время – благодаря легкому, но питательному составу, арбуз может использоваться в качестве основного приема пищи.
    9. Легко усваивается и выводится организмом.

    Не только мякоть арбуза оказывает благотворное воздействие на организм. Косточки богаты жирами, а также полезными веществами, которые помогают бороться с гельминтами в кишечнике.

    При наличии сахарного диабета арбуз способствует нормализации всех обменных процессов, препятствуя развитию отеков. Его включают в рацион, но предварительно следует проконсультироваться с доктором. При наличии камней в почках и желчных протоках, арбуз может спровоцировать развитие болезненных ощущений, причиной которых является движение конкрементов.

    Показания к употреблению арбузов при диабете 1 типа

    Польза от употребления арбуза при наличии сахарного диабета 1 типа возможна только тогда, когда отсутствуют противопоказания, а также соблюдается количественное ограничение продукта. Для 1 типа диабета характерно введение инсулина, дозировка которого подбирается в индивидуальном порядке. Прием арбуза рекомендовано через 20-30 минут после введения инсулина.


    Рекомендуется употреблять не более 500 г мякоти арбуза в сутки. Эту порцию делят на 2-3 приема, исключая употребление в вечернее время. После 6 часов работа почек и пищеварительной системы несколько замедлена, поэтому могут развиваться отеки и ряд других неприятных проявлений, включая головные боли и артериальную гипертензию.

    При формировании меню с участием арбуза важно сохранить предельно допустимое количество углеводов в сутки. Для этого рассчитывается пищевая ценность продукта, после чего другие углеводные блюда исключают из рациона.

    Не стоит превышать рекомендуемые дозировки арбуза, так как фруктоза в больших количествах может провоцировать образование жировых отложений. Перед употреблением ягоды необходимо проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях могут развиваться побочные реакции.

    Арбуз вводят в рацион постепенно. Первый прием ограничивают небольшим куском, весом 50-100 г. При отсутствии отеков и других побочных реакций, объем порции увеличивают до рекомендуемой.

    Арбуз при сахарном диабете 2 типа

    Инсулинонезависимая форма диабета также требует соблюдения дозы арбуза. Умеренное потребление ягоды позволит получить максимальную пользу для организма, снизив вероятность развития побочных реакций.

    Врачи рекомендуют съедать один кусочек арбуза в сутки вместе с косточками. Их можно как разжевывать, так и глотать целиком. В них содержится большое количество питательных веществ, позволяющих нормализовать работу кишечника и справиться с патогенной микрофлорой пищеварительного тракта.


    Переедание может спровоцировать не только ухудшение общего самочувствия, но и развития побочных реакций в виде отеков и усиленного диуреза. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, дабы ягода пошла на пользу.

    Суточная норма арбуза при сахарном диабете 2 типа составляет 600 г, которые делят на 3-4 приема. Сердцевина ягоды богата сахарами, поэтому лучше всего ее вырезать, употребляя в пищу только мякоть, расположенную ближе к кожуре.

    Поскольку арбуз является низкокалорийным продуктом и быстро переваривается, у диабетиков может развиваться острое чувство голода через 30-40 минут после употребления ягоды. В связи с этим, врачи рекомендуют вместе с арбузом употреблять четвертину кусочка черного хлеба, что позволит повысить калорийность, а также минимизирует риски срыва диеты.

    Не стоит употреблять ягоду после ужина, так как выраженный диуретический эффект способствует постоянному пробуждению. К тому же, в вечернее время суток работа мочевыделительной системы замедляется, что может спровоцировать развитие отеков.

    Врачи не рекомендуют употреблять сок из арбуза и любые другие блюда: мед, сорбет, нардек. Эти продукты изготавливаются с дополнительным применением сахара, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Свежевыжатый сок содержит до 90% сахаров, поэтому от его употребления придется также отказаться.


    При обнаружении неприятных симптомов после употребления арбуза рекомендуется сообщить об этом врачу и прекратить употребление ягоды до выяснения причины. Сахарный диабет требует ответственного подхода к составлению рациона, поэтому самоконтроль играет ключевую роль в получении пользы от питания.

    Перед началом введения арбуза в рацион, необходимо проконсультироваться с доктором. Некоторым пациентам, страдающим сахарным диабетом, следует отказаться от вкусной ягоды по причине наличия противопоказаний, к которым относят:

    • патологии почек и мочевыделительной системы;
    • заболевания пищеварительного тракта;
    • индивидуальная непереносимость.

    Важно помнить, что арбуз – это сезонная ягода. Не стоит покупать его зимой, так как нет гарантии в качестве продукта, выращенного в искусственных условиях. Обычно такие ягоды содержат большое количество нитратов, что пагубно сказывается на здоровье и без того больного человека.

    Одной из патологий эндокринной системы, требующей соблюдения особых правил питания, является сахарный диабет. Заболевание характеризуется нарушением процесса обмена веществ и неправильным усвоением углеводов. Терапия диабета направлена, прежде всего, на исключение сахара и употребление в ограниченных количествах продуктов, имеющих высокий ГИ (гликемический индекс). Это позволяет больным поддерживать нормальное значение глюкозы, снизив риск поражения сосудов и наступления других осложнений. В результате такого питания многие фрукты и ягоды, включая арбуз, при сахарном диабете нужно употреблять в небольших количествах.

    Сезон арбуза начинается в августе и продолжается практически до наступления поздней осени. Этот период является наиболее сложным для любителей бахчевой культуры, которые вынуждены ограничивать себя в приеме этой ягоды. Пациенты с эндокринным нарушением должны знать, какие продукты им разрешены, и можно ли при сахарном диабете есть арбуз.

    Состав ягоды и основные характеристики

    Арбуз считается сладким продуктом благодаря содержанию фруктозы. Углеводы и природный сахар также имеются в ягоде, но только в небольших количествах. Благодаря преобладанию в составе арбуза фруктозы, он хорошо усваивается организмом человека и не нуждается в большом расходе инсулина.

    Состав арбуза богат многими полезными витаминами и минералами.

    К ним относятся:

    1. Магний.
    2. Калий.
    3. Витамин Е.
    4. Железо.
    5. Тиамин.
    6. Пиридоксин.
    7. Бета-каротин.
    8. Рибофлавин.
    9. Ниацин.
    10. Аскорбиновая, а также фолиевая кислота.
    11. Фосфор.
    12. Кальций.
    13. Ликопин.
    14. Пектины.
    15. Жирные масла.
    16. Пищевые волокна.

    Характеристика арбуза:

    1. 135 г. мякоти ягоды – 1 ХЕ (хлебная единица).
    2. Эта ягода является низкокалорийным продуктом, так как содержит 38 ккал в 100 г. мякоти.
    3. ГИ равен 75.

    Арбуз при диабете: полезные свойства

    Арбуз обладает не только приятным вкусом, но и очень полезен благодаря входящим в его состав компонентам. Пациенту достаточно употребить около 150 г. продукта за день, чтобы не только насытиться, но и обеспечить организм необходимыми питательными элементами.

    Полезные свойства:

    1. Снижает нервную возбудимость.
    2. Устраняет спазмы, которые возникают во внутренних органах.
    3. Улучшает действие перистальтики отделов кишечника. Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник.
    4. Способен уменьшить холестерин за несколько недель приема.
    5. Останавливает и предотвращает формирование желчных камней.
    6. Арбуз является отличным мочегонным средством, поэтому часто применяется после обнаружения конкрементов или песка в почках.
    7. Мякоть ягоды помогает очищать организм от вредных токсинов. Этот факт относится к очень важному условию восстановления организма при нарушенном вещественном обмене.
    8. Укрепляет сосудистые стенки, сердце.
    9. Выводит холестерин.
    10. Способствует сбросу веса.
    11. Продукт не вызывает аллергических реакций.
    12. Присутствующие в арбузе пищевые волокна способствуют расщеплению глюкозы и выведению ее излишек из организма, предотвращая всасывание.

    Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

    При диабете противопоказан обычный сахар, так как он вызывает резкий подъем в крови глюкозы. В арбузе сахара содержится немного, в нем преобладает в основном фруктоза. Она оказывает на организм диабетика не такое негативное воздействие. В этой бахчевой культуре углеводы содержатся в меньшем количестве, чем в апельсинах, яблоках или даже зеленом горохе. Несмотря на этот факт, употребление продукта больными диабетом ограничивается.

    Арбуз при сахарном диабете 2 типа, как и при первом, разрешен, но при строгом учете ХЕ. Содержащаяся в ягоде фруктоза будет полезна для пациента, если норма потребления продукта не превысит в день 40 грамм. На такое количество мякоти арбуза потребуется маленькая доза инсулина, поэтому включение арбуза в ежедневный рацион не повлечет за собой опасных последствий.

    Инсулинозависимым пациентам важно при использовании ягоды соблюдать специальный диетический стол №9, в рамках которого ведется подсчет ХЕ, и выполнять соответствующие питанию инъекции инсулина. Диабетикам второго типа вводить гормон в форме уколов не нужно, но учитывать количество съеденного арбуза также необходимо, чтобы не превысить допустимую норму ХЕ. Как правило, такие пациенты склонны к ожирению, поэтому употребление углеводов для них должно быть в меру.

    Норма употребления

    Арбуз, как и любой углеводсодержащий продукт, разрешается включать в рацион диабетика только под строгим контролем уровня глюкозы. При высоком значении показателя его прием следует отменить. В противном случае мякоть ягоды еще больше усугубит ситуацию. Переедание арбузом запрещено из-за высокого риска гипергликемии.

    Арбуз можно включать в ежедневное меню диабетика, но не более 700 грамм за сутки. Это количество нельзя употребить за 1 прием. Семьсот грамм нужно разделить на несколько порций и распределить на обед, перекус и ужин в равных долях. Такой подход к составлению ежедневного меню исключает стремительный подъем уровня глюкозы в крови.

    Важно учитывать, что у каждого пациента имеется своя собственная особенность организма усваивать углеводы. Она зависит от тяжести болезни. Среднее значение количества фруктозы или сахара, которое может быть употреблено без последствий, составляет около 40 грамм. Именно столько содержится в целом килограмме спелого плода. Этот факт не дает возможности диабетикам съедать за день целый килограмм арбуза, забыв о допустимом количестве ХЕ. Пациентам второго типа рекомендуется ограничиться 300 граммами в день.

    Как правильно употреблять арбуз?

    Стандартная схема терапии диабета предполагает присутствие в рационе больного не более 10 ХЕ. Учитывая, что в одну хлебную единицу входит 135 г. мякоти, а в день разрешено не более 700 грамм, то пациенту можно употребить примерно 5 ХЕ арбуза. Это количество распределяется на все приемы пищи в течение дня таким образом, чтобы добиться нормальных значений сахара. Важно понимать, что арбуз тоже учитывается при подсчете ХЕ. Оставшееся количество ХЕ после приема арбуза рассчитывается следующим образом: от общего числа хлебных единиц, разрешенных в день, отнимается количество ХЕ, приходящихся на мякоть ягоды. Это значит, что пациентам нужно отказаться от части привычных углеводов и заменить их арбузом (например, можно съесть мякоть ягоды вместо привычного хлеба или картофеля).

    Пациенты первого и второго типа заболевания имеют несколько отличий в диетическом питании. Один и тот же продукт может употребляться ими в разных количествах. Допустимая норма арбуза в день у людей со вторым типом диабета составляет 300 грамм. Это объясняется тем, что у таких пациентов часто имеется лишний вес, поэтому они более ограничены в углеводах. У них нет возможности вовремя скорректировать уровень сахара с помощью инъекции инсулина, поэтому выходить за пределы допустимого значения ХЕ в день и злоупотреблять углеводами им запрещено. Больные же диабетом первого типа могут сами ввести нужную дозировку гормона, чтобы не вызвать подъем глюкозы выше нормы.

    Если пациент допустил ошибку при определении дозы инсулина, которая требовалась для съеденного количества арбуза, то уровень сахара резко возрастет. Не стоит ждать, пока значение глюкозы снизится самостоятельно. Спустя несколько часов после последней инъекции инсулина нужно выполнить подколку короткого инсулина в небольшом количестве, чтобы перекрыть недостаток введенного гормона при первой инъекции. Это позволит снизить глюкозу и выйти на нормальное значение показателя. Потребность в инсулине у пациентов может значительно отличаться, поэтому указать среднюю дозировку на 1 ХЕ арбуза невозможно. Пациентам первого типа важно знать количество инсулина, которое требуется организму для расщепления одной хлебной единицы. В этом случае такие понятия, как арбуз и диабет, будут вполне совместимы.

    Подобрать дозы может помочь только врач. Чаще всего это происходит в условиях стационара, где проводится контроль глюкозы перед самим приемом пищи и через два часа после его завершения.

    Что следует учитывать при потреблении ягоды?

    Чтобы избежать ухудшения самочувствия после приема арбуза, важно учитывать следующие моменты:

    1. Низкая калорийность продукта не всегда говорит о возможности употреблять его в неограниченных количествах. Арбуз не является и здесь исключением. Его мякоть обладает повышенным значением гликемического индекса, поэтому приводит к подъему уровня глюкозы у пациента.
    2. Арбузом нельзя насытиться на длительное время. После его употребления чувство голода возвращается достаточно быстро.
    3. Арбуз способствует не только сбросу веса, но и увеличивает аппетит. Пациенты второго типа после употребления плода могут столкнуться со стрессом, возникшим на фоне голода.
    4. Употребление арбуза в любых количествах приводит к ощелачиванию выделяемой мочи.
    5. Вводить мякоть ягоды в рацион следует постепенно и маленькими порциями.
    6. Арбуз не обладает всеми нужными организму пациента полезными компонентами, поэтому в течение дня не стоит заменять им все разрешенные ХЕ. Подобное решение стоит согласовать с врачом, который при необходимости даст рекомендации по корректировке инсулинотерапии.

    Течение заболевания может отличаться у разных пациентов, поэтому только лечащий врач точно знает, можно ли арбуз при сахарном диабете конкретному пациенту и в каком количестве его следует употреблять.

    Еще материалы:

    Статью просмотрели 1 494 раз

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека