Витамин U: для чего нужен организму, где содержится? Витамины в капусте. Витамин u: основные функции и название в аптеках

Витамин U относят к группе витаминоподобных веществ. Впервые был обнаружен в овощах. Так как овощной сок способствует заживлению язв, витамин получил название U, от uclus – язва. Витамин U образовывается из незаменимой аминокислоты метионина, поэтому многие ученые считают противоязвенный витамин витаминоподобным веществом. Витамин U является необязательным для человеческого организма, но следует отметить, что он не образуется в человеческом организме, поэтому должен попадать в него с пищей.

Витамин U отлично растворяется в воде, разрушается под длительным воздействием высоких температур, щелочей, но сохраняется в кислотной среде.

Витамин U: содержание в продуктах

Витамин U очень сильно распространен в природе. В организм человека попадает, в основном, из растительной пищи. Наибольшее количество витамина U содержится в капусте. Также в достаточно большом количестве имеется в петрушке, репчатом луке, репе, сельдерее, моркови, сыром картофеле, спарже, свекле, в помидорах, болгарском перце, шпинате, бананах.

Витамин U есть даже в зеленом чае!

Из продуктов животного происхождения витамин U имеется только в сыром молоке, сырых яичных желтках и печени в очень малом количестве.

Нормы потребления витамина U

Суточную потребность организма в витамине U определить достаточно сложно, так как данное витаминоподобное вещество постоянно попадает в организм с овощными продуктами. Но известен средний объем поступающего в организм человека витамина U: от 100 до 300 мг в сутки.

Для людей, у которых наблюдается нарушение функций желудка, в частности изменение кислотности, объем витамина U должен составлять от 200 до 400 мг в сутки.

Спортсменам в дни тренировок следует употреблять от 150 до 250 мг в сутки, в дни соревнований или тяжелых тренировок от 300 до 450 мг.


Влияние витамина U на организм человека

Витамин U выполняет множество важных функций в организме. Одна из самых важных – обезвреживание опасных соединений для организма. Витамин U помогает в обнаружении чужеродных веществ и избавлении от них. Является активным участником синтеза биологически активных веществ, например, витамина B4.

Главной особенностью витамина U является его способность заживлять различные язвы и эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Такой эффект достигается путем обезвреживания основного источника этих повреждений – гистамина, вещества, которое выделяется при воспалении и вызывает увеличение объема выделяемого желудочного сока.

Витамин U нормализирует уровень кислотности в желудке, если кислотность повышена – снижает ее, если же понижена – повышает. Этот эффект достигается путем установления физиологического уровня кислотности, при котором пища нормально переваривается и стенки желудка не повреждаются.

Избыток и недостаток витамина U

Избыток витамина U никак не отражается на организме, т.к. он хорошо растворим в воде, быстро расходуется, а остаток успешно выводится почками.

Люди, которые длительное время не употребляли овощи в пищу, могут наблюдать у себя симптомы гиповитаминоза. Основной симптом для витамина U – повышение кислотности желудочного сока, что влечет за собой повреждение стенок кишечника, желудка, и, как следствие, возникновение язв и эрозий.

Метил-метионин-сульфоний или витамин U называют противоязвенным, потому что основным направлением его действия является заживление поражений слизистых оболочек систем и органов. Даже свое название он получил от сокращенного слова ulcus (в пер. с лат. – язва). И именно этот «антиязвенный» витамин — сегодня предмет публикации сайта Эко-жизнь.

Так как организм человека не способен самостоятельно вырабатывать метионин, его необходимо потреблять в пищу вместе с содержащими его продуктами или в качестве химически синтезированного вещества. Однако следует отметить, что во втором случае витамин U будет иметь меньшую эффективность, проигрывая своему натуральному аналогу.

У людей, не употребляющих в достаточном количестве в пищу овощи, неизбежно наступает гиповитаминоз (недостаток витаминов). Стабильность этого состояния может повлечь за собой образование эрозий и язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки из-за повышения кислотности желудочных ферментов.

Ежедневно следует потреблять витамин U в количестве 100-300 мг для здорового организма и 200-400 мг людям, имеющим различные заболевания пищеварительного тракта.

Витамин U поддерживает необходимый уровень кислотности желудочного сока. Но главной его функцией является заживление эрозий и язв пищеварительного тракта благодаря нейтрализующему воздействию по отношению к гистамину – веществу, которое выделяется при различных воспалительных процессах в организме.

Эта способность витамина U позволяет также облегчить протекание аллергических заболеваний: как бронхиальная астма, пищевая и сезонная аллергия.

Также данный витамин способствует восстановлению кожного покрова, что используется при лечении таких хронических заболеваний, как псориаз, дерматиты, крапивница.

Чрезмерное употребление жареной пищи вызывает повышение уровня холестерина. Это приводит к закупорке крупных артерий и сосудов, вызывая атеросклероз. Еще одним последствием может стать перерождение печеночной ткани в жировую, что может послужить развитию цирроза печени. Свойство метионина улучшать жировой обмен позволяет защитить сосуды и печень от пагубного воздействия холестерина на них.

Удивительным фактом является способность этого витамина оказывать положительный эффект в лечении депрессий за счет его влияния на биосинтез адреналина и свойству контролировать обмен холестерина, который является одним из главных регуляторов эмоционального состояния человека. В тех случаях, когда психотропные препараты не оказывают положительного воздействия, метионин может поспособствовать выведению человека из депрессивных и нервозных состояний.

Также витамин U обладает способностью помогать организму в борьбе с токсическими веществами. Подтверждением этому факту служит то, что у людей курящих и употребляющих алкоголь в повышенных дозах метионин расходуется практически полностью. Поэтому нередко его вводят в комплексную терапию, направленную на борьбу с алкоголизмом и табакокурением.

Рекомендуется принимать витамин U при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе (закупорке и потере эластичности артерий, сопровождаемой отложением холестериновых бляшек внутри них);
  • рассеянном склерозе (замене нервной ткани соединительной во многих отделах центральной нервной системы);
  • болезни Альцгеймера (ранней и старческой деменции);
  • болезни Паркинсона (дрожательном параличе);
  • ревматоидном и остеоартрите;
  • желчекаменной болезни;
  • гепатите;
  • сахарном диабете;
  • дистрофии, вызванной белковой недостаточностью после дизентерии.

Наравне со столь серьезными заболеваниями витамин U может помочь и в улучшении внешнего вида, что, несомненно, стоит взять на заметку в первую очередь женщинам. Он придет на помощь при активном выпадении волос, ломкости и расслоении ногтевой пластины, в улучшении тонуса кожи и возвращении ей эластичности, а также облегчит протекание предменструального синдрома и токсикоза во время беременности; поможет в борьбе с синдромом хронической усталости.

Стоит также отметить, что метионин служит образованию креатина – вещества, которое способствует синтезу мышечных белков и, как следствие, наращиванию мышечной массы.

Таким образом, даже этот далеко не полный список нарушений, в случае которых применение витамина U оказывает положительный эффект, говорит о несомненной потребности в его употреблении в достаточных для организма количествах.

Продукты, содержащие витамин U

Наибольшее количество витамина U содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Если говорить об овощах, то это капуста, морковь, помидоры, репа, спаржа, шпинат, зелень петрушки, сельдерея, лука, а также картофель, свекла, перец. Некоторые бобовые (фасоль, горох, чечевица) также содержат витамин U, равно как и крупы: гречневая, рисовая, пшеничная, манная, перловая, овсяная.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то содержание метионина в них значительно меньше, да и разнообразие этих продуктов невелико. Однако достаточное количество витамина U содержится в таких продуктах как сырые яичные желтки, говяжья печень, творог, молоко, курица и треска (кстати, в этих же ).

Здесь следует оговориться и упомянуть следующую особенность метионина: из-за его неустойчивости к длительному воздействию высокой температуры очень важно, как хранились продукты и как они были приготовлены. Если во время приготовления пищи следовать несложным правилам, содержание витамина U в готовой еде снизится всего на 4%.

Так, овощи рекомендуется варить не более 10 минут; по истечении получаса — снижение содержания витамина до 15%, после часа термической обработки вы недосчитаетесь половины пользы, а длительное тушение более часа практически полностью уничтожит не только метионин, но и многие другие полезные вещества.

Примечательно, что к заморозке витамин U вполне «благосклонен» и в замороженном состоянии может сохраняться в продуктах до полугода.

Но если овощи и бобовые можно употреблять в пищу без опасения, то потребление сырых продуктов (яиц, некипяченого молока) следует осуществлять с особой осторожностью и только из «проверенных источников».

В заключение следует сказать, что витамин U имеет благотворное воздействие на многие системы организма, благодаря чему его достаточное потребление может защитить от возникновения многих серьезных заболеваний и облегчить протекание уже имеющихся. Но главное – он помогает человеку бороться со стрессом. А здоровая нервная система, как известно, – залог отличного самочувствия и долголетия.

Витамин U, до последнего времени являлся одним из самых слабо изученных витаминов. Раньше ученые относили его к группе витаминоподобных веществ, в настоящее время он исключен из этой группы. Витамина U (метилметионин) является водорастворимым витамином, то есть легко растворяется в воде, но практически не растворим в спирте. Представляет собой кристаллический порошок бежевого цвета, сладковатый на вкус и имеет своеобразный и довольно неприятный запах.

Витамин U является естественным веществом для организма человека, обладает способностью не только заживлять язвы на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки, но и повышать сопротивляемость слизистых к воздействиям агрессивных, неблагоприятных факторов. Благотворно действует на пищеварительную функцию, нормализуя секрецию пищеварительных желез.

К важным функциям витамина U можно отнести противогистаминную. Препарат витамина часто применяется для снижения восприимчивости организма к всевозможным аллергенам. Антигистаминное действие проявляется и в ослаблении симптомов таких заболеваний как бронхиальная астма и поллиноз. Имеет антисклеротическое действие — присутствие витамина U в организме благоприятно отражается на кровообращении, уменьшая риск заболевания, способствует некоторому снижению холестерина в крови. Немаловажным свойством витамина является и его защитная, противовоспалительная функция. Оказывает положительное влияние на жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени, помогает при лечении болезней кожи.

В некоторых публикациях сообщается о хороших результатах применения витамина U при лечении эндогенных депрессий. Эффективно применение медицинских препаратов витамина и при лечении различных заболеваний печени, в том числе и цирроза. Фармакологические препараты витамина не дают побочных негативных эффектов.

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамин U, как, скажем, поэтому человек получает его с продуктами питания, преимущественно растительного происхождения. Встречается он, например, в свекле, помидорах, перце, картофеле, сельдерее, молоке, яйцах, морской и белокочанной капусте. Кстати, впервые он был обнаружен именно в соке белокочанной капусты.

Одним из недостатков этого витамина является то, что он содержится только в сырых продуктах, а употреблять их в пищу не всегда безопасно. К таким продуктам, например, относятся сырые яйца и сырой картофель.

Витамин U при нагревании неустойчив, его относят к термолабильным веществам. При десятиминутной кулинарной обработке овощей, содержащих витамин U, он разрушается на 3-4%, через полчаса – приблизительно на 15%, через час – более половины, а через полтора часа (например, тушение капусты) в овощах практически не остается этого витамина. Таким образом, длительная термическая обработка приводит к полной потере витамина U.

Но при заморозке и консервировании этот витамин может сохраняться довольно долгое время, вплоть до полугода.

Нехватка этого витамина в организме (гиповитаминоз) грозит повышением кислотности, и как следствие этого, агрессивности желудочного сока, и снижением сопротивляемости слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Все это грозит образованием язв.

При приеме витамина свыше нормы (гипервитаминоз) – отрицательных последствий не выявлено.

В списке витаминов витамин U можно встретить не часто. На самом деле это очень нужный нашему организму витамин и очень жаль, что ему очень мало уделяется внимания по сравнению с другими витаминами. Поэтому уделим сегодня немного внимания, чтобы узнать, что это за такой витамин U и зачем он нужен нам.

Многие наверняка слышали, что этот витамин как-то связан с капустой, вернее его открытие. Возможно некоторые из вас слышали, что витамин U нужен для лечения язвы желудка. Но знания эти весьма малы. Между тем не стоит недооценивать значение этого витамина.

Свое название он получил как вещество, найденное в капустном соке в 1952 ученым Гарнетт Чейни. Поэтому, если в составе какого-либо витаминного комплекса вы увидите витамин U, это совсем не будет означать, что это именно этот витамин там присутствует. Дело в том, что витамин U, это и не витамин вовсе, а витаминоподобное вещество, которое может быть синтезировано искусственно. Но по своим свойствам он будет менее эффективным, чем тот витамин, который был выделен из капустного сока.

Чаще всего название этого витамина используют для описания фермента метилметионина. Этот фермент важен в лечении язв и эрозий слизистой оболочки желудка. Его можно синтезировать искусственно. Также вырабатывается он в нашем организме из аминокислоты метионин.

Витамин U имеет множество различных функций, основной из которых является нахождение «чужеродных» веществ в нашем организме и их удаление. Также этот витамин принимает участие в выработке различных биологически активных веществ, например, витамина В4.

По внешнему виду этот витамин представляет белый кристаллический порошок, иногда с желтоватым оттенком. Он хорошо растворим в воде и обладает специфическим сладковатым запахом.

На сегодняшний день нет единого мнения о суточной норме потребления витамина U. Однако многие врачи и ученые придерживаются мнения, что она должна быть в пределах 100-300 мг.

Полезные свойства и функции витамина U

Нельзя сказать, что наш организм остро ощущает потребность в этом витамине. Когда его недостает, он может заменить этот витамин на другие вещества. Однако, S-метилметионин участвует в различных метаболических и синтетических процессах. Поэтому отсутствие в организме может оказывать негативное влияние на функции нашего организма.

К тому же, как было уже сказано выше, витамин U стоит на страже нашего здоровья и защищает нас от всего чужеродного, т.е. различных вредных химических веществ. Он своевременно их распознает и выводит из организма. Поэтому, можно сказать, что при достаточном количестве витамина U наш организм может справиться сам с различными ядами и токсинами.

Что еще полезного может дать витамин U нам?

Этот витамин используется в лечении язв различного происхождения. Он может лечить кожные язвы, язву двенадцатиперстной кишки, язву желудка. Он способствует заживлению пораженной слизистой оболочки, контролирует секрецию желудочного сока, что позволяет снять боль и ускорить заживление.

Витамин U может быть использован для снижения диабетических симптомов.

Он укрепляет иммунную систему и защищает наш организм от инфекций.

Есть предположения, что этот витамин обладает антигистаминными свойствами, может уменьшить проявления пищевой аллергии, сенной лихорадки, астмы и других.

Витамин U может быть использован для лечения различных кожных заболеваний.

Важная составляющая этого витамина фермент метилметионин может также быть профилактикой повреждений печени различными лекарственными препаратами или инфекциями.

Он оказывает влияние на липидный метаболизм и, следовательно, способен защитить печень от повреждений, вызванных жировой дистрофией.

Витамин U также благоприятно воздействует на мозговой и коронарный кровоток, может предотвратить развитие атеросклероза.

Некоторые исследования предположили, что он может положительно воздействовать на метаболизм холестерина.

Еще одни исследования показали, что этот витамин может быть использован как натуропатическое средство при лечении депрессии эндогенного типа. Этот витамин способствует хорошему настроению.

Витамин U применяют в жидкой форме и поэтому он хорошо усваивается организмом.

Продукты в которых содержится витамин U

Витамин U мы можем получать только с пищей. Чтобы обеспечить достаточный уровень этого витамина в организме, наша пища должна быть разнообразна и включать фрукты и овощи. Так как этот витамин впервые выделили из капусты, то именно в ней его содержится рекордное количество.

Также витамин U можно найти в:

Петрушке;

Помидорах;

Сыром картофеле;

Свежем молоке;

Яичном желтке.

К сожалению, нужно отметить, что при тепловой обработке продуктов содержание витамина U снижается. При варке через 10 минут в капусте содержание витамина уменьшается на три, четыре процента.

Примерно через час после начала приготовления его может остаться не более 40 процентов. А еще через полчаса его может совсем там не быть.

Однако нужно отметить, что при замораживании этот витамин сохраняется и не теряет своих свойств.

При дефиците витамина U в первую очередь страдают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь может привести к образованию язвы или эрозии слизистой желудка.

Но в основном дефицит этого витамина встречается у алкоголиков и курящих людей.

Как показали исследования, избыток витамина U не вредит нашему организму. В большом количестве этот витамин является абсолютно безвредным. Да и маловероятна его передозировка. Он хорошо выводится из организма с мочой.

Препараты с витамином U

В Советском Союзе выпускался препарат с витамином U. Он производился из капусты, из которой получали сначала экстракт: сначала капусту измельчали и затем подвергали прессованию при 100-150 атмосфер. В отфильтрованном соке растворяли молочный сахар и высушивали при температуре 140-150 градусов. В результате получался порошок.

Витамин U используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита, хронического холецистита и некоторых других заболеваний. Эффективен витамин U для лечения гепатита.

Различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта довольно часто встречаются у людей нашего времени. Нерегулярное и неправильное питание, недостаток полезных веществ, содержащихся в продуктах, вредные привычки, прием агрессивных медикаментов и многое другое может спровоцировать развитие серьезных расстройств работы пищеварительной системы, а также таких болезней, как язва желудка, эрозия и многое другое. Чтоб нормализовать обмен веществ и не допустить развития болезней, важно откорректировать ежедневный рацион, а также дополнить его витамином, способствующим восстановлению и нормализации функций органов пищеварительной системы человека.

Что такое витамин u и где он содержится

Название витамина u в аптеках может прозвучать как метилметионин-сульфоний, либо S-метилметионин, а также его называют антиязвенный фактор. Такому названию послужило его уникальное свойство заживлять язвы и эрозии органов желудочно-кишечного тракта, нормализировать кислотность желудка, нарушение которой может привести к различным заболеваниям органов пищеварительной системы.

Важно! Витамин u не является лекарственным средством, и самостоятельно не способен вылечить заболевание. Для того чтоб получить результаты при борьбе с язвой или другой патологией, необходимо комплексное лечение, назначенное специалистом.

Изначально данное вещество было отнесено к группе веществ, подобных витамину, однако современная медицина приняла решение исключить его из данной категории, поставив под сомнение свойства витамина. Так или иначе, недостаток вещества приводит к нарушению выработки желудочного сока, что впоследствии провоцирует повышение либо понижение кислотности, поэтому ежедневное его употребление является необходимым для людей разного возраста и пола, в особенности имеющих проблемы с пищеварением.

Содержание вещества в основном отмечено в продуктах растительного происхождения. Так, для поддержания его достаточного количества в организме необходимо ежедневно употреблять овощи, зелень и фрукты: петрушку, сельдерей, шпинат, бразильский орех и миндаль, помидоры, бобовые, перец, брокколи и другие. А также его содержание отмечено в рыбе (тунец), молоке, яйцах.

Следует отметить, что полезные свойства витаминов разных категорий являются незаменимыми в организме, и каждый из компонентов отвечает за определенные функции. То же касается и S-метилметионина — компонента, который обладает рядом полезных свойств, которые невозможно заменить иными препаратами, и поддерживаются они лишь при помощи сырых овощей и некоторых других продуктов. Так, отмечаются следующие способности вещества:

  • контролирует уровень холестерина в крови, что способствует нормализации психологического состояния;
  • противостоит аллергическим реакциям;
  • выводит яды и токсины, попавшие в организм вследствие злоупотребления алкоголем и другими вредными привычками;
  • нормализует уровень кислотности желудка;
  • способствует скорейшему заживлению язв и эрозий.

Компонент обладает мощным антиатеросклеротическим и антигистаминным действием, поэтому содержится в различных медицинских средствах, назначаемых для устранения аллергических реакций и нормализации психического состояния пациента.

Следует отметить, что вследствие длительного приема витаминоподобного вещества не оказывается негативное воздействие на печень и другие органы человека, как это происходит с другими медицинскими препаратами. Кроме того, оно не способно каким-либо образом взаимодействовать с другими медикаментами, нарушать или ускорять их усвоение, поддаваться воздействию различных средств.

К чему приводит нехватка или переизбыток витамина u

Нехватка полезного вещества может наблюдаться у людей, которые длительное время не употребляли в пищу свежие овощи и фрукты. Так, длительное отсутствие метилметионина-сульфония в организме может привести к повышению кислотности, вследствие чего повышается риск развития таких заболеваний, как язва или эрозия желудка, кишечника и других органов пищеварительного тракта.

Ученые отметили, что компонент является незаменимым в организме человека и очень полезным для детей, беременных женщин и кормящих мам, а также спортсменов, поскольку он придает энергии, бодрит и поднимает настроение, успокаивая нервы, а также успокаивает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, способствует скорейшему заживлению ее пораженных участков.

Случаев переизбытка витамина в организме человека в медицинской практике отмечено не было, поскольку он отлично растворяется в воде и его остатки хорошо выводятся из организма.

Интересно : витамин u не разрушается при кратковременной термической обработке, однако полностью уничтожается при длительной варке. В то же время при длительном хранении в консервированном или замороженном виде вещество отлично сохраняется.

Где можно приобрести витамин и как называется препарат

В современных аптеках представлено большое количество различных медикаментозных средств, содержащих витамины разных групп. Витамин u содержит препарат под названием «Доктовит», а также вещество может именоваться в фармацевтических компаниях как метионин, метилметионинсульфония хлорид и др. Однако в народе данный компонент называют витамином u, что пошло от латинского слова «ulcus» (в переводе значит «язва»).

Купить средство в аптеке можно в виде белого порошка с оттенком желтого цвета. Стоит отметить, что порошок имеет специфический запах. Это является его минусом, не имеющим значения при учете достоинств.

Приобрести препараты, содержащие данное вещество, можно в любой аптеке без рецепта врача, поскольку оно является безопасным для человека. Однако стоит помнить, что без консультации специалиста недопустимо принимать даже самые безвредные средства. При необходимости пополнить запасы витамина в организме можно заменить медицинские препараты, содержащие его, на натуральные источники компонента, такие как свежие овощи, фрукты, молоко, яйца и рыба. Если все же требуется медицинское средство, необходимо проконсультироваться со специалистом относительно того, какому препарату отдать предпочтение, поскольку в медикаментах он представлен в комплексе с другими компонентами, которые могут иметь противопоказания к применению в определенных ситуациях.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека