Тимьян, чабрец, богородская трава, чабер, чабор …. Чем полезен чабрец

Добрый день, дорогие посетители!

Многие слышали такие названия — тимьян, чабрец, богородская трава, чабор (по-белорусски). Но не все знают, что речь идет об одном и том же растении.

Чабрец или тимьян

Уж как его называть — решать вам. Это растение известно своими замечательными свойствами еще с давних времен, и славится своей лечебной силой и ароматом.

Аромат чабреца хорошо слышен в местах, где он растет. Вот как написал о нем классик белорусской поэзии Петрусь Бровка:

Думаю, что слова классика не случайны. Аромат растения запоминается надолго.

Расти тимьян может и в лесу, и на лугах, и на холмах, и в парках, и в цветниках в качестве декоративного растения, и в огороде в качестве пряности, я его встретила даже в берлинском на мемориале Солдату-освободителю.

Тимьян по латыни называется Thymus serpyllum — тимьян ползучий. Тимус в переводе означает сила, и в самом деле, это растение придает силу и уверенность в себе, а слабым и больным возвращает здоровье.

А в анатомии тимусом называют вилочковую железу, ответственную за иммунитет.

Это многолетний полукустарничек семейства яснотковых с ползучим стеблем высотой до 35 см. Мелкие цветочки сиреневого цвета собраны в рыхлые головчатые соцветия. Цветет в июне-августе.

Размножается как семенам, так и вегетативно. Ползучие стебли укореняются и кустик за счет этого разрастается.

В природе существует очень большое количество видов этого растения. В зависимости от вида и места произрастания, отличается запах растения и его свойства.

Тимьян – очень хороший медонос. Мед из чабреца очень душистый и целительный. Правда, в наших условиях в чистом виде чабрецового меда не бывает, поскольку нет плантаций чабреца. Пчелы собирают мед со всего, что растет рядом.

Тимьян еще по другому называют чабрец, богородская трава, по- белорусски – чабор.

Существует и садовая форма тимьяна. Пару лет назад я посеяла в огороде такой, теперь свежие листочки ароматной зелени всегда под рукой.


Это тоже многолетнее растение, но цветочки боле мелкие и беленькие. А аромат очень похож на всем знакомый запах чабреца.

Чабер садовый.

В качестве целебной и пряной культуры применяется еще чабер садовый. Я думала, что это разновидности тимьяна, но вот прочитала в энциклопедии, что это немного разные растения, хотя имеют похожие свойства.


Чабер садовый

Чабер садовый – однолетнее растение. По латыни называется satureja . Он повыше чабреца, цветочки помельче, стебель и соцветие более вытянутые и крупные.

Сеется семенами весной. Используется в качестве специи и приправы. Но ароматы и целебные свойства этих растений очень похожи.

Полезные свойства тимьяна и чабера.

Целебные свойства чабреца известны людям с давних пор. Готовя статью, заглянула в старинный трактат Одо из Мена «О пользе трав». Кстати, очень любопытная вещь. Нашла там описание лечебных свойств тимьяна, вот небольшая выдержка:

У тимьяна очень сильные противовоспалительные свойста. И вот почему. Основные действующее вещества тимьяна и чабера– тимол и квакрол. Эти компоненты относятся к фенолам.

А фенолы – сильные бактерицидные вещества, вспомнить хотя бы самый известный фенол -карболку (карболовую кислоту), которую раньше широко применяли для дезинфекции.

Но в отличие от карболки, тимол и квакрол действуют более мягко на слизистые оболочки, не раздражают их, но еще сильнее угнетают патогенную микрофлору. Кстати, во времена первой мировой войны чабрецом заменяли карболку в госпиталях.

Наибольшее содержание полезных веществ содержится в эфирном масле тимьяна ползучего. А уже само масло добавляется во многие лекарственные средства — кремы, мази, микстуры.

Не случайно тимьян по латыни называется тимус, и вилочковая железа, отвечающая за иммунитет — тоже тимус. Уже само название говорит о том, что тимьян укрепляет иммунитет.

В народной медицине отвар чабреца принимают при кашле, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, боли в горле. Он имеет противовоспалительное, болеутоляющее, противосудорожное, ранозаживляющее действие.

Снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте, регулирует пищеварение, эффективен при вздутии кишечника, улучшает аппетит.

Особенно следует отметить свойство тимьяна снимать тягу к спиртному у людей с алкогольной зависимостью.

Активные вещества, содержащиеся в тимьяне, парализуют мускулатуру глистов, поэтому растение используют в качестве глистогонного средства.

Учитывая сильные противовоспалительные свойства тимьяна, отвары и настои этого растения помогут при различных воспалительных процессах, при заболевании ЛОР-органов, при болях в суставах, мышцах, невралгии.

Отвары травы советуют и при воспалительных процессах в половой сфере как у мужчин, так и у женщин.

Чабер так же обладает целебными свойствами. Вот краткая выдержка из того же трактата о пользе чабера для здоровья:


И тимьян, и чабер во многом обладают схожими свойствами, об этом тоже говорится в трактате:

Так что лесной или луговой чабрец можно вполне заменить чабером садовым, ибо сила равна у обоих.

Применение тимьяна.

Опыт народной медицины взят на вооружение и в фармакологии. Самое популярное отхаркивающее средство в моем детстве – это «Пертусин», или жидкий экстракт чабреца. Да и в других микстурах и настойках он широко применяется, используется и в гомеопатической практике.

В компании Вивасан одно из самых востребованных средств — крем Тимьян, который замечательно подходит в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при целом ряде проблем даже для маленьких деток.

Большой популярностью пользуется эфирное масло тимьяна. И что замечательно — эфирное масло тимьяна может помочь даже в тех случаях, когда микробы уже не чувствительны к антибиотикам и лечение не дает эффекта.

Современному человеку трудно поверить, что трава может быть эффективнее лекарства, ведь проще и привычнее принять таблетку, чем приготовить отвар, да еще каждый день, да еще на протяжении нескольких месяцев. А травы эффективно помогают в случае регулярного и системного применения.

Как заготовить чабрец.

Чабрец собирают летом во время цветения. Срезать веточки нужно ножницами, что бы не вырвать растение с корнем.

Собранное сырье следует сушить в тени в проветриваемом помещении или под навесом.

После сушки можно листочки обмять руками, освободить от веточек и в таком виде хранить в плотно закрытой банке.

Сырье можно использовать для заваривания чая, приготовления настоев, использовать в кулинарии.

Чай и настойка из тимьяна.

Самый простой способ применения растения для лечебных целей – чай из чабреца. Для чая берут 1-2 чайные ложки сухой травы. Заваривают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют как чай. Можно выпить с ложечкой меда.

Чабрецовый чай будет хорош при простуде, как отхаркивающее средство, при ознобе, поскольку имеет согревающие свойства, так же при фурункулезе, сахарном диабете, проблемах с кишечником, и т.д.

Поможет он и при головной боли, мигрени. А так же при коликах и других проблемах в желудком. Такой чай и иммунную систему подправит в целом.

Спиртовая настойка чабреца

Для наружного применения можно сделать спиртовую настойку. Для этого 3 ст. л сухой травы заливают водкой, что бы трава была полностью покрыта и настаивают три недели в темном месте. Потом процеживают.

Настойку используют для натирания при болях в мышцах и суставах. Так же ею можно прижечь прыщи и использовать в качестве дезинфицирующего средства.

Масляная настойка тимьяна.

Можно сделать масляную настойку травы, по аналогии с Для этого сухую траву залейте оливковым или любым косметическим маслом и настаивайте 2-3 недели.

После этого масло процедите и используйте для ухода за кожей. Оно хорошо поможет при воспаленной коже, экземе, шелушениях, трещинах. Можно использовать и для лечения язвочек в полости рта.

Тимьян для кожи и волос.

Поскольку у тимьяна сильные противовоспалительные свойства, это растение широко применяется в косметологии. Экстрактами и настоями травы хорошо укрепляются волосы, поэтому экстракт чабреца добавляют в бальзамы, шампуни, маски для волос.

Отвар травы можно добавить в воду при полоскании волос. В половине литра воды заварите 3-4 ст. ложки травы, ополосните волосы и вотрите в корни. Не смывайте! Хорошо укрепляет волосы и очищает от перхоти.

Этим же настоем хорошо протирать воспаленную кожу, подверженную прыщам и угрям.

В маски для волос можно добавлять спиртовую или масляную настойку. Это укрепляет волосы, делает их более густыми, препятствует секущимся кончикам.

Но еще проще использовать в косметических целях эфирное масло тимьяна. Его и в маски для лица и волос можно добавить, и ванну, и обогатить им косметические средства.

Противопоказания к употреблению чабреца.

Перед применением тимьяна в качестве лечебного средства нужно проконсультироваться с врачом.

Тимьян противопоказан беременным женщинам, а так же при почечной и сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Передозировка или длительное применение так же может грозить гиперфункцией щитовидной железы, поэтому во всем нужна мера.

Вот такой он — тимьян, чабрец, богородская трава. Сегодня я вам рассказала о полезных и целебных свойствах растения. А вот о выращивании тимьяна на приусадебном участке в качестве декоративного и пряного растения и о применении его в кулинарии расскажу в следующей публикации.

Будьте здоровы и берегите себя и близких!

Тимьян, чабрец, богородская трава, чабер, чабор …

(Visited 8 244 times, 1 visits today)

В данной статье мы подробно расскажем о том, что представляет собой растение тимьян (или чабрец). Кроме этого, вы узнаете о его полезных свойствах и способах применения.

Общие сведения

Ползучий тимьян, или чабрец - это многолетний ароматический полукустарник, который образует мелкие дерновинки. Растение принадлежит к сложному роду Это эфиромасличная трава, которая содержит в себе такие фенольные соединения, как карвакрол, тимол и прочие.

Биологическое описание

Прежде чем рассказать о полезных свойствах данного растения, следует его описать. Трава ползучий) представляет собой многочисленные стебли, стелющиеся по земле. Местами такое растение дает придаточные корни. Следует также отметить, что если в верхней части оно ветвистое, то в нижней - одревесневающее, с многочисленными восходящими генеративными и вегетативными веточками. Листья чабреца супротивные, овальные, мелкие, ланцетные или яйцевидные, цельнокрайние и короткочерешковые. В лупу можно хорошо рассмотреть заметные эфиромасличные железы. Цветки у такого растения некрупные, фиолетово-красные и двугубые. Они растут на концах веточек. Цветет чабрец (фото представлены в данной статье) в июне-июле, а плодоносит только в августе.

Название

У представленного растения существует множество наименований. Его называют темьяном (через букву «е»), тимьяном ползучим, богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, мухопалом, чабрецом, фимиамником, чебаркой и пр.

Распространение

К роду тимьяна относится несколько сотен видов растений, которые распространены практически по всей Евразии (только не в тропиках), а также в Гренландии и Северной Африке. В нашей стране тимьян (или чабрец) распространен довольно широко. Так, на территории Российской Федерации произрастает около 170 видов этого растения.

Следует заметить, что найти такую лекарственную траву можно в разных местах, а именно:

  • на лесных полянах и опушках лесной зоны произрастает тимьян блошины", ползучий и тимьян Маршалла;
  • на каменистых склонах и скалах можно обнаружить тимьян уральский, сибирский, крымский, дагестанский и жигулевский;
  • на песчаных и глинистых степных почвах собирают тимьян киргизский, малолистный и тимьян Палласа.

Химический состав

Ползучий тимьян (или чабрец) содержит до 0,2-0,6% эфирных масел. Его основными компонентами являются карвакрол и тимол. Помимо этого, в растении обнаружены минеральные вещества, горечи, органические пигменты, дубильные вещества, камедь, а также тритерпеноиды: олеаноловая и В малых количествах имеются и терпены.

Полезные свойства тимьяна

Эфирные масла данного растения содержат около 55 компонентов. обусловлены содержанием в нем метоксилированных флавоноидов, которые обладают довольно высокой спазмолитической активностью. В траве тимьяна имеется большое количество макро- и микроэлементов. Она способна накапливать железо, селен, молибден и бор.

Представленное растение всегда очень ценили славяне. Как известно, у многих народов существовал и до сих пор существует языческий обычай жертвоприношения богам, который заключается в сжигании сухой травы чабреца.

Одно из названий такого растения - тимьян богородский. Данный факт связан с тем, что еще с древних времен в России было принято украшать этой травой иконы в день Успения Пресвятой Богородицы.

Лекарственное действие чабреца обусловлено наличием в нем эфирных масел. Так, тимьян используют в качестве отхаркивающего, антимикробного и фунгистатического средства. Препараты, сделанные на основе этого растения, усиливают секрецию бронхов, чем способствуют быстрому выведению мокроты.

В медицинской практике тимол и эфирные масла чабреца активно применяют для дезинфекции слизистых оболочек зева, рта, глотки, а также при грибковых заболеваниях кожи (например, при эпидермофитии), для подавления в кишечнике процессов брожения и в качестве глистогонного средства. Таким образом, купив жидкий экстракт из чабреца, его можно использовать в роли смягчающего и отхаркивающего средства при кашле (бронхитах или коклюше). Настой с применением этой травы (в сборе) применяют при бронхиальной астме, которая осложнена пневмонией или бронхитом.

Следует также отметить, что лечебные травы чабрец, тимьян и прочие виды этого растения довольно часто используют при ревматических заболеваниях, так как они проявляют болеутоляющее и согревающее действие.

Уже давно установлено, что корни и надземная часть чабреца способны повышать функции половых желез. В восточных странах его активно используют при истощении организма в качестве тонизирующего средства. В сочетании с другими растениями ползучий тимьян применяют для лечения хронического алкоголизма, а также при простатитах и аденоме простаты.

Где еще используют тимьян?

Чабрец, фото которого вы увидели в данной статье, применяется не только в медицинских целях, но и в пищевой и парфюмерной промышленности. Следует также отметить, что листья этого растения практически всегда используют в качестве ароматной пряности в кулинарии. Стебли и цветки можно заваривать как целебный чай, а эфирные масла применять для отдушки косметических средств (например, при создании туалетного мыла, кремов, помад, зубных паст и пр.).

Применение в медицине

Еще в древние времена тимьян считался божественной травой. Тимол, который выделяют из чабреца, а также лекарственные препараты, сделанные на основе этого растения, используют как обезболивающее, дезинфицирующее и противоглистное средство. Порошок и отвары в народной медицине применяют для приготовления обезболивающих компрессов при воспалении седалищного нерва и радикулите. В виде мази на меду тимьян способен очищать легкие, вызывая отхаркивание мокроты. Помимо всего прочего, трава тимьян способствует правильному пищеварению.

Чабрец очень часто используют для подготовки горячих ванн, прием которых помогает при нервных заболеваниях, ревматизме, радикулите, кожных сыпях, болезнях суставов и мышц. В качестве наружного средства применяют настои для растирания тела.

Заготовка сырья

Чаще всего чабрец используют в народной медицине в лечебных целях. Но для того чтобы применить эту траву для создания отваров и прочих экстрактов, ее необходимо правильно собрать и заготовить.

Представленное растение следует собирать в период полного цветения. Выдергивать его вместе с корнем не рекомендуется. У самого основания траву нужно аккуратно срезать острым ножом, а затем сполоснуть в холодной воде (если это необходимо) и сильно встряхнуть. Сушить тимьян желательно в тени на открытом воздухе. Для этого листочки со стеблями следует расстелить ровным слоем в 5-7 сантиметров на ткани или бумаге. При этом растение требуется часто перемешивать. После того как трава полностью высохнет, ее необходимо измельчить и просеять. Данная процедура нужна для того, чтобы из получившейся сухой смеси удалились все толстые деревянистые стебельки. Хранить готовое сырье рекомендуется в проветриваемом и сухом помещении на протяжении двух лет.

Рецепты

Для чего используют высушенный тимьян? Семена этого ароматного растения активно применяют в кулинарии. Что касается сухого порошка, приготовленного самостоятельно или приобретенного в аптеке, то его чаще всего используют для отваров, настоев и лечебных ванн.

  • Отвар. Чтобы приготовить целебную жидкость для приема внутрь, необходимо взять 10 г чабреца (или 2 большие ложки), залить их 200 мл кипятка, а затем нагреть на водяной бане (в течение четверти часа), охладить и процедить. Принимать полученный отвар при кашле и простуде следует по большой ложке 2-4 раза в сутки.
  • Настой. Его используют в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при головных болях, бессоннице, невралгиях и радикулитах. Для приготовления следует взять сухой чабрец и залить его 40-градусной водкой в соотношении 1:3. Принимать настой желательно по большой ложке 2-4 раза в сутки.
  • Ароматные ванны. Для приготовления следует взять 60 г сырья, заварить его в ведре кипятка, а затем процедить и вылить в ванну. Принимать такие водные процедуры следует при кожных сыпях, неврологических заболеваниях и ревматизме.

Противопоказания к применению

Ввиду того, что в этом растении содержится большое количество тимола, оно противопоказано при язве двенадцатиперстной кишки и желудка (особенно в стадии обострения), сердечной и почечной недостаточности. Кроме того, такую траву нежелательно использовать беременным женщинам, так как она может легко вызвать сокращение матки. Это связано с тем, что чабрец обладает тонизирующими свойствами. Длительное применение и передозировка препаратами на основе тимьяна обуславливают развитие гиперфункции щитовидной железы.

Категорически запрещается лечить растительными лекарственными средствами детей в возрасте до двух лет! От передозировки у больного может возникнуть рвота и тошнота. Таким образом, употреблять настои и отвары из чабреца можно только после личной консультации с доктором.

В кулинарии также не стоит увлекаться добавлением семян тимьяна в блюда, ведь эфирные масла, которые содержатся в растении, могут вызвать раздражение слизистой желудка, печени и почек.

Тимьян ползучий

Thymus serpyllum L. Он-же Чабрец ползучий, Чабрец боровой, Богородская трава, Чабрик, Гайбур, Щебрик, Чобр, Цебрик, Богородицина трава,богородская трава, Чепчик.

Современное название пряного растения пришло к нам из Древнего Рима. "Thumos" в переводе с латыни означает "мужественный, сильный". Легионеры римского войска считали, что настой тимьяна придает им смелость, силу и энергию.О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, аса-фетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..." (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств)... Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и ночки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью. И не путайте, пожалуйста, чабрец с чабером - это совсем разные травы, хотя во многих средневековых медицинских сочинениях чабрец как лекарственное растение всегда советовали применять так же, как чабер...

Род растений семейства губоцветных.Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Полукустарнички с деревянистыми стеблями (часто лежачими) и травянистыми ветвями. Стебель прямостоячий или восходящий,одревесневший в нижней части, сильноветвистый, высотой до 30-40 см. Листья супротивные, мелкие (длина 5-10 мм), большей частью черешчатые с обеих сторон усеянные точечными эфирномасличными железками. Венчики лилово-розовые, иногда белые. Цветки большей частью лиловые, в головчатых или иных соцветиях. Корень стержневой, разветвленный, Плод из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку.Орешки длиной 0,7-0,9 мм, почти округлые, серовато- или буровато-коричневые. Масса 1000 семян 0,3 г. Около 400 видов, в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. В России свыше 150 видов. Наиболее распространены Т. ползучий (Т. serpyllum) - в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; Т. Маршаллов (Т. marschallianus) - в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам. Листья их содержат эфирные масла, главным образом тимол, применяемый как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Жидкий экстракт и отвар из листьев используют в качестве отхаркивающего средства. Аналогично применяют произрастающий в Средиземноморье и культивируемый Тимьн обыкновенный (Т. vulgaris). Листья Т. используют как пряность в кулинарии, консервной и ликер-водочной промышленности.

Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе. Весной отрастание начинается во второй половине февраля. Тимьян обыкновенный - светолюбивое растение. Нетребователен к почве, легко переносит засуху, не выносит сильных морозов.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что тимьян обыкновенный - самая популярная съедобная трава используемая ка пряность. В декоративном же смысле, он больше всего подходит для оформления газонов , бордюров и каменистых садов. Стоит отметить, что это еще и довольно ароматное растение. Если вы наступите на него - сразу ощутите приятный аромат тимьяна. Выращивать его необходимо на хорошо дренажируемых легких почвах, которые не содержат избытка питательных веществ, дабы не допустить потерю его компактной формы. Это очень светолюбивое растение, обожающее солнце.

Действующие вещества: эфирное масло с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пиненом; немного дубильных веществ и флавоноидов.

Химический состав тимьяна ползучего (чабреца):

Трава растения содержит до 0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 42 %). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, а-терпинеол, борнеол. В траве также обнаружены дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения - урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.
В надземной части содержатся: зола - 10,64 %; макроэлементы (мг/г): К - 26,10, Ca - 12,20, Mn - 3,90, Fe - 0,95; микроэлементы (КБН): Мg - 0,31, Cu - 0,48, Со - 0,12, Мо - 64,00, Cr - 0,10, Al - 0,66, Ва - 0,58, V - 0,35, Se - 7,10, Ni - 0,20, Sr - 0,36, Pb - 0,13. В - 108,40 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Mo, Se, В.

Тимьян (Чабрец) в народной медицине

Народные названия: чебрец, чабрец, богородская трава, боровой перец, материйка, фимиамник, мухопал.

Трава чабреца обладает дезинфицирующим и успокаивающим свойством.

Настой Чабреца применяют - при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом; при бессоннице, атеросклерозе.

В виде ингаляций Чабрец применяют - при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; в виде полосканий - при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта.

Жидкий экстракт Чабреца с глицерином - для обработки зубодесневых каналов. Тимол применяется для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее средство в стоматологии, служит консервантом для некоторых фармацевтических препаратов.

Отвар Чабреца - для лечения алкоголизма. Трава входит в состав препарата "Пертуссин".

Настой и отвар Чабреца - в виде ванн, примочек, влажных повязок - при различных кожных заболеваниях, гипертонической болезни, ревматизме, радикулитах, нервных заболеваниях и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

Масляный экстракт Чабреца(Тимьяна) - при заболеваниях глаз. Эфирное масло входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах.

В народной медицине настой Чабреца(Тимьяна) - при коклюше, бронхитах, заболеваниях сердца, малокровии, вздутии живота, холецистите, цистите, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме; наружно в виде полосканий - при стоматите полости рта, ангинах; обмывают кожу головы; компрессы - при болях в мышцах, суставах, костях; ванны - при экземе, радикулите, ревматизме, подагре.

Настой при кашле.
1 ст. ложку богородской травы заварить 250 мл кипящей воды. Смесь настаивать в течение 50-60 минут, профильтровать, использованную траву отжать. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Настой для наружного применения.
100 г богородской травы заварить 2 литрами кипящей воды. Смесь настаивать около 50 минут, профильтровать, а использованную траву чабреца отжать. Настой годится для ванн при ревматизме и радикулите.

Порошком сушеной травы Чабрец (Тимьян) присыпают раны и язвы.

Воздействие на биоэнергетику человека: масло Тимьян придает мужество, усиливает жажду деятельности, помогает преодолеть робость. Развивает тонкие духовные мотивации o сострадание, сопереживание. Способствует обновлению энергии, усиливает ауру.


Порошок, приготовленный из травы Тимьян, Чабрец , служит нюхательным средством при обмороках.

Также чудо-трава применяется при заболеваниях суставов и мышц, воспалении седалищного нерва, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, невралгии, неврите, сбоях в менструальном цикле.

Целебное действие и применение. Главное действующее вещество - эфирное масло, поэтому растение обладает противо-спазматическим и дезинфицирующим действием. Наилучшим образом действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт.

Настой и отвар тимьяна обыкновенного (ползучего) часто применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и носоглотки, вызванных гноеродными бактериями. Галеновые формы растения с успехом назначают при ларингитах, трахеотомиях, бронхитах и бронхопневмонии благодаря антисептическим, отхаркивающим, обволакивающим свойствам, а также способности усиливать секрецию бронхиальных желез, разжижать мокроту и ускорять эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Настои и отвары растения широко используются для приготовления лечебных ванн и в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях.

Чай из тимьяна или вытяжки из этого лекарственного растения в форме капель и соков успокаивают судорожный кашель, особенно при коклюше, лечат хронические и острые бронхиты, смягчают приступы астмы. Хорошо действует тимьян и на желудочно-кишечный тракт. Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Он устраняет брожение и спазмы, нормализует стул.

Рекомендуется для лечения алкоголизма (смесь 4-х частей тимьяна и 1 часть полыни горькой). Столовую ложку этого сбора кипятят в 250 мл воды в течение 5 минут, охлаждают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 2-3 месяцев. В результате лечения быстро исчезают напряжение и неприятные чувства в ногах, руках, сердце. После приема указанного отвара в течение 15 дней у многих больных появляется равнодушие к алкоголю.

Основная область применения тимьяна - бронхиты, коклюш и катары верхних дыхательных путей.

Отвар травы тимьяна обыкновенного (Decoctum herbae Thymi vulgaris) готовят следующим образом: берут траву растения в отношении 1: 10, вываривают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.

Тимьян для приготовления чая применяется как в чистом виде, так и в смесях, входит в состав многих чаев от кашля, а также желудочных; вытяжки из его травы являются существенной частью микстур и эликсиров от кашля.

Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника.

Чай из тимьяна: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить. Пить по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом.

Ванна с тимьяном: 100 г травы залить 1 л кипящей воды, выдержать 15 - 20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну. Ванна с тимьяном действует укрепляюще на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном и для лечения гинекологических заболеваний. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжелой сердечной недостаточности.

Совет. В большинстве случаев против желудочных недомоганий и судорожного кашля лучше действуют смешанные чаи.

Сбор для желудочного чая:

  1. Трава тимьяна 20г
  2. Плоды тмина 10г
  3. Листья мяты перечной 10г
  4. Трава золототысячника 10г

Чай от кашля:

  1. Трава тимьяна 20г
  2. Корень первоцвета 10г
  3. Плоды аниса10г
  4. Листья подорожника ланцетного10г
  5. Росянка10г

Способ приготовления обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить ежедневно по 3 чашки чая умеренно теплым. Чай от кашля подсластить медом (не диабетикам!), желудочный чай подслащивать не надо.

Тимьян способствует профилактике и лечению «мужских» заболеваний: простатита , импотенции. На основе этого растения готовят настои для приема внутрь, компрессы, масло, мази для наружного применения, а также отвары для ванн и даже свечи, положительно влияющие на половую функцию сильной половины человечества.

Использование Чабреца в других странах мира


В болгарской медицине трава чабреца используется, кроме указанных заболеваний, при бронхиальной астме, язвенной болезни, при плохом аппетите, метеоризме и диарее в виде отвара. Наружно - при ревматизме, нервных и кожных заболеваниях в виде ванн, при ангине - в виде полосканий.

В Германии используется трава чабреца в период цветения при заболеваниях органов дыхания, особенно при кашле, входит в состав сборов от кашля, а также как ранозаживляющее средство и как ароматическое для ванн. Применяется в виде чая (настоя) и как пряность, особенно популярен чабрец во французской кухне. По данным немецких фармакологов, количество тимола в эфирном масле достигает 20 %. Немецкий тимьян содержит почти только тимол, французский - тимол и карвакрол.

Во Франции трава чабреца используется как антиспазматическое, противоглистное, ранозаживляющее, восстанавливающее эпителизацию тканей, особенно при ожогах кислотами, средство. Van der Elst в журнале “Phytotherapie” за 1939 г. утверждает, что настой чабреца (10 г на 1 л) предупреждает запор у грудных детей. Кроме того, настой этот эффективен при коклюше.
Рекомендуется при ревматизме следующие ванны: эссенция из травы чабреца - 2 г, то же из травы душицы - 0,50 г, из травы розмарина - 1 г, из травы лаванды - 1 г, чайной соды - 350 г. Он указывает, что данные ванны полезны ослабленным и больным суставным ревматизмом детям.

В Австрии трава чабреца находит применение в виде настоя, тинктуры, экстракта при гастрите, метеоризме, как противоглистное, противосудорожное и дезинфицирующее средство. Вещество, действует как противосудорожное, полностью еще не изучено, но австрийские исследователи отмечают, что при сушке это вещество разрушается, поэтому траву надо использовать для этой цели в свежем виде. Наружно - для ванн и полоскания горла. Многие врачи считают, что чабрец при правильном его применении много эффективнее других противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы.
Крепкий настой готовят следующим образом: 5 г травы заваривают 250 мл кипятка. Дневная доза 500 мг.
Тинктура и экстракт - по 10-20 капель 3 раза в день.

В Польше трава чабреца используется как бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее и улучшающее аппетит средство при воспалении почек, печени, при невралгии, суставном ревматизме, бронхитах, бронхиальной астме и др.
В отечественной народной медицине трава чабреца применяется как противогнилостное, успокаивающее, потогонное, мочегонное средство, при простуде, невралгии, спазмах желудка и кишок, при бессоннице, коклюше и других заболеваниях. Наружно - как ароматическое средство для ванн при ревматизме и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ; при заболеваниях глаз и как ранозаживляющее средство в виде компрессов и примочек. Порошок, приготовленный из травы, служит нюхательным средством при обмороках.

В Армении спирт, полученный из травы чабреца, издавна применялся при заболеваниях сердца, при запоре, при болезнях печени и как противо-спазматическое средство.
Эфирное масло чабреца находит широкое применение в парфюмерной, консервной, ликероводочной промышленности, как душисто-пряная примесь. В быту чабрец используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас. Соусов, сыра, желе, чая.

В Италии чабрец используется при мариновании маслин.
Трава чабреца, собранная в период цветения, обладает седативным, болеутоляющим, анти-спазматическим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и ароматическим свойствами. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечебных ванн и спринцевании.

Фармацевтические препараты:

Настой травы тимьяна (Infusum herbae Thymi ): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырья отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при кашле.

Отвар травы тимьяна (Decoctum herbae Thymi ) готовят следующим образом: берут траву растения в соотношении 1:10, вываривают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают при комнатной температуре и принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.

Жидкий экстракт тимьяна (Extractum Thymi fluidum) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.
Пертуссин (Pertussinum). Состав: экстракт тимьяна или экстракт чабреца - 12 частей, калия бромида - 1 часть, сахарного сиропа - 82 части, спирта 80 % - 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых - 1 столовая ложка, для детей - от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.

Мелрозум (Melrosum ) - препарат производства Германии. В 100 мл сиропа содержится 100 мг кодеина; 45 мг меди: гринделлы и пампинеллы -по 0,2 мл; примулы, розы и тимьяна - по 1 мл. Препарат обладает противокашлевым, отхаркивающим, спазмолитическим и бактерицидным действием. Показанием к применению являются: кашель при катаральных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингиты, ларингиты), трахеитах, бронхитах, гриппе, кори. Взрослым назначают по 1 столовой ложке; детям: от 6 до 12 лет - по 2 чайные ложки, от 1 года до 3 лет - по 1/2 чайной ложки сиропа 3 раза в день.

Противопоказания применения тимьяна ползучего (чабреца):

Препараты тимьяна (чабреца) не рекомендуется принимать при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Возбраняется употреблять богородскую траву при пониженной функции щитовидной железы. Противопоказаниями к применению являются хронические запоры, кашель с затрудненным выделением мокроты, эмфизема легких, бронхиальная астма. При передозировке препаратов может возникнуть тошнота.

Применение эфирного масла

Масло тимьяна служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки; входит в состав жидкости Гетмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего, является антиангинальным средством при грибковых заболеваниях кожи (в частности, при актиномикозе). Тимол обладает также противоглистным действием, его применяют для лечения глистных инвазий (при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некробиоза). Иногда тимол назначают внутрь как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме.

Ароматические ванны: 5 к. эфирного масла + 1-2 ст. ложки соли Сан-Актив (мочеполовые инфекции: цистит, уретрит, налаживание пищеварения, выведение шлаков)
Массаж: 5к. эфирного масла на 10мл массажного масла (боли в мышцах и суставах)
Растирания: 7-8к. эфирного масла на Юг основы (боли в суставах, ревматизм, растяжения связок, миозит, невралгии, гайморит) Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна.
Вагинальные тампоны (гинекологические заболевания): 3-5 капель эфирного масла на 10-15 мл функционального масла или простерилизованного рафинированного растительного масла на томпаке, ставить на ночь через день. На курс 10 процедур.
Обогащение косметических средств: 3 к. эфирного масла масла на 5 г шампуня (укрепление волос), ванночки для укрепления ногтей - Зк. масла + 1ч. ложка соли Сан Актив на 1л воды. Обогащение шампуней: 3-5к. эф. масла на 10г. основы (препятствует появлению перхоти и выпадению волос, стимулирует рост волос)
Ванночки для укрепления ногтей: 0,5 ст. ложки соли, 5 к. масла тимьяна

Употребление в качестве приправы. Понятно, что пряные лекарственные растения, благоприятно действующие на желудочно-кишечный тракт, находят применение и как приправы. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. Причем речь идет не только о жирной мясной пище, но и о жареном картофеле, яичнице с салом, жирной колбасе и сыре. Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.

Использование в гомеопатии. Из свежих цветущих растений готовят исходную настойку гомеопатического препарата Thymus vulgaris. Применяют его, правда, редко, в разведениях D1 и D2 при болезнях желудка и кашле.

Применение в народной медицине. Разные виды тимьяна выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Можно предположить, что уже тогда тимьян применяли в качестве лекарственного средства. Если судить по трудам Плиния, Диоскорида и Теофраста, делали это греки и римляне. За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в "Физике" аббатисы Хильдегард фон Бннген и у Альберта Великого. Из травинка П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) почерпнуты сведения для всех позднейших травников, откуда они попали в народную медицину; там впервые подробно говорилось о "силе и действии" тимьяна.

Помимо того, о чем мы уже сказали, тимьян считают хорошим средством "для способствования месячным" у женщин, его назначают при угревой сыпи и нечистой коже и с небольшой добавкой меда как закрепляющее средство. Кроме того, тимьян также употребляется как противоглистное средство, от головной боли и для полосканий при болях в горле и охриплости. Из эфирного масла с действующим веществом тимолом изготавливают спирт, который применяют для дезинфекции ран и для растираний при старческом зуде.

Магия тимьяна

Тимьян (чабрец) издавна считался травой магической и священной. Его наделяли свойствами берега, защищающего от сглаза, злых духов, смерти, а также считали символом плодородия, мужества и славы.

Древние греки добавляли тимьян в благовонное курение и возжигании его в храмах богини Афродиты. Древнеримские воины перед битвой принимали ванны с благоуханной пряностью, а шотландские горцы пили чай с диким тимьяном.

В средневековой Европе дамы вышивали на рубашках рыцарей веточку волшебной травы, чтобы их избранники были храбрыми в бою.

На Руси венки из чабреца надевали невестам, а в праздник Успения пресвятой Богородицы украшали зелеными стеблями этого растения иконы Божией Матери.

Побочные действия. Важнейшее действующее вещество тимьяна тимол может стать причиной гиперфункции щитовидной железы. И хотя при применении тимьяна в виде чая этого можно не опасаться, все же избегайте передозировок. Кто будет соблюдать предписанную дозировку, может не бояться побочных действий.

Тимьян(Чабрец) как специя


В кулинарии используются листья тимьяна.

Лучшие повара используют тимьян как приправу, предпочитая, естественно, добавлять свежее растение, что, к сожалению, не всегда возможно. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложечке сухого.

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.
Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Можно сказать, просто необходим при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины). Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян используют также при варке жирной рыбы.
Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочк и добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.
Смело добавляйте богородскую травку в различные блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.
Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид - тминный тимьян. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам.
Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна - тимьян лимонный с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам.
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (гасконском) продукте Конфи (confit) – это своеобразные консервы из утки, гуся или свинины.
Свежие и сушеные листья, молодые побеги всех видов тимьяна используют, как майоран, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй "букет гарни" и "травы Прованса".
В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы "захтар", египетской смеси "дукка". В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют в знаменитые креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).
Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.
Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.
Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат.
В виде порошка он в больших дозах идет во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жаренье рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (с мукой 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров. Хорошо гармонирует и с овощами.
В жидкие блюда тимьян закладывают за 15 - 20 минут до готовности, в остальные - в процессе приготовления.
По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.

В быту тимьян используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас. Соусов, сыра, желе, чая.
В Италии тимьян используется при мариновании маслин.
Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Тимьян - ценный медонос.

Измельчать зелень и размалывать семена надо непосредственно перед употреблением, чтобы аромат и запах не улетучивались.

Растение очень душистое, ранее его использовали как составную часть курений при богослужениях. Растение - один из лучших медоносов. Пчелы собирают с тимьяна необыкновенно душистый мед.

Чабрец легко выращивать в домашних условиях, например, в контейнере на балконе или на подоконнике при среднем поливе.

История специи тимьян

Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. (найдены клинописные таблицы с рецептом припарки из груш, фиг и чабреца) - древние шумеры применяли его как антисептическое средство.
Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Они также использовали траву тимьяна от проказы и паралича.
Название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) - греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.
Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила. Еще позднее было латинское Thymus - сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.
Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века - в средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит.
О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока.

Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.

Даже современные специалисты утверждают, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..."

Выращивание Тимьяна

Размножение и агротехника. Размножается семенами при непосредственном посеве в грунт и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду выращивают в холодных парниках или грядах.

Под культуру отводят освещенные солнцем, закрытые от холодных ветров участки. Почва должна быть плодородной, легкой, рыхлой и чистой от сорняков. Ее готовят заблаговременно: проводят лущение, глубокую вспашку и культивацию с одновременным боронованием. Под вспашку вносят навоз -20-30 т/га, суперфосфат - 300-400 кг/га, калийную соль - 100-150 кг/га. Посадочный метериал высаживают осенью или ранней весной с площадью питания 60- 70Х30-40 см. Сеют ранней весной или под зиму. Семена при весеннем посеве заделывают на глубину 1-1,5 см, норма высева 4-5 кг/га.

Уход: удобрять растения не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного спелого компоста или роговой муки. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети - до одревесневшей части. Полив необходим лишь в засушливые весну и лето, когда идет активное нарастание молодых побегов и растения готовятся к цветению. Болезней и вредителей на тимьяне не бывает. Вред растениям наносят лишь избыточная влажность на тяжелых глинистых почвах в затяжную, дождливую погоду и зимнее подпревание. Лучшая мера борьбы с этим злом - хороший дренаж и мульчирование почвы вокруг растений мелким гравием.

Размножение: семенами, черенками и делением куста. Наиболее просто размножение делением куста. Для деления куст выкапывают, разбирают корни и аккуратно разделяют растение на части. Веточки, стелящиеся по земле, отделяют в течение всего периода вегетации и высаживают сразу на постоянное место или отдельно - на доращивание.

Более компактные сорта с плотной подушкой можно быстро размножить черенками размером 3-5 см, Укореняя их весной и до середины лета в парниках или под стеклянными банками. Главное при этом - не допускать переувлажнения, иначе черенки загнивают. Укореняются они через 2-3 недели, практически на 100%. Лучше срезать однолетние, уже одревесневшие побеги.

Семенной способ размножения позволяет получать за один сезон большое количество посадочного материала. Сеют тимьян весной в парники или на гряды. Семена у него мелкие, всходы плохо заметны, поэтому при грунтовых посевах нужно внимательно наблюдать за их развитием, не позволяя сорнякам заглушать сеянцы. Можно выращивать рассаду также в комнатных условиях или теплицах, высевая семена с марта до начала мая.

Субстрат должен быть легким, воздухо и влаго проницаемым, содержать песок и торф в соотношении 1:1. Семена распределяют бороздками или вразброс. Посев проводят на глубину 0,5–1 см. При достаточной влажности и температуре в 20-35град. всходы появляются на 7-10-й день. В открытом грунте всходы появляются через3-4 недели. В комнатных условиях всходы сразу же переносят в прохладное, хорошо освещаемое место.

В первый месяц внимательно следят за влажностью субстрата. Она должна быть умеренной, полив - необходимым лишь при подсыхании верхнего слоя, иначе сеянцы легко загнивают. Частые всходы продергивают, оставляя расстояние 2х2 см, и рассаживают молодые растения на свободные места или пикируют в отдельные стаканчики. В возрасте 2 месяцев сеянцы уже образуют компактные кустики и пригодны для высадки на постоянное место. Зацветают растения на второй год, при ранних посевах можно добиться цветения осенью первого года.

Тимьян - морозоустойчивое, неприхотливое растение. Под снежным покровом он легко переносит зиму. На открытых местах в условиях малоснежной зимы необходимо укрытие лапником, который предохраняет растения и от весенних солнечных ожогов.

Использование: в качестве коврового растения находят применение в бордюрах, групповых посадках, на каменистых горках и скальных участках. Вкус, аромат, размеры, окраска и обилие цветков - на этом перечень достоинств растения еще не кончается. Украшением клумбы станут и крошечные золотистые и серебристо белые листочки некоторых сортов, в первую очередь тимьяна лимоннопахнущего. Кустики источают свой аромат при прикосновении к ним, поэтому если вы захотите окунуться в облако пряного запаха, просто проведите по ним рукой.

Уборка урожая. Урожай убирают в начале массового цветения, начиная со второго года жизни. Первую срезку надземной массы проводят в июне, вторую - в сентябре - октябре.

Скашивают тимьян обычными уборочными машинами, срезая растения на высоте 10-15 см от поверхности почвы. При заготовке сырье сушат в сушилке, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Урожайность зеленой массы составляет 8,5- 10 т/га.

Эфирное масло получают из свежего сырья способом гидродистилляции. Среднее содержание эфирного масла в растениях соответствует 0,75 %, выходегоравен 65-80 кг/га.

Для семенных целей тимьян убирают с участков второго или третьего года вегетации, когда семена принимают буроватую окраску. Скошенную надземную часть сушат и затем обмолачивают. Урожайность семян составляет 60-80 кг/га.

Эфирное масло - легкоподвижная, бесцветная или светло-желтая жидкость с приятным, типичным для растения запахом и жгучим пряным вкусом. Основная составная часть-тимол (40%), кроме того, в состав масла входят карвакрол, пинен, терпинен, тер-пинеол, борнеол, кариофиллен, линалоол и др. Помимо эфирного масла, в траве содержится сапониновая кислота - 0,05 %, тимус-сапонин- 0,2 %, уроловая, олеоноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты, флавоноиды.

Чабрец (материнка, тимьян, боровой чабрец) – общеизвестная среди жителей СНГ трава, которая применяется в народной медицине. Характеризуется невообразимым количеством полезных свойств и благотворно воздействует на общее состояние организма. В статье рассмотрю полезные свойства и противопоказания чабреца.

9 лечебных свойств чабреца

  1. Натуральный антисептик. Идеально подходит для лечения и профилактики воспалительных недугов.
  2. Сильное отхаркивающее и противовоспалительное. Издавна материнку используют как грозное оружие при борьбе с кашлем и бронхитом.
  3. Настой и отвар на основе чабреца – помогают при тонзиллите, стоматите и болезнях глотки. Настой применяется в виде ингаляций, а свежим отваром принято промывать язвы, раны и другие повреждения кожного покрова.
  4. Лечит неврит и радикулит с болевыми ощущениями. Настрой повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  5. Используется в виде примочек и компрессов. На основе чабреца делают лечебные ванны. Для лечения артроза применяется распаренная трава.
  6. Натуральное успокоительное и снотворное средство. Помогает поправить работу нервной системы, вылечить нервное расстройство, устранить бессонницу и справиться с депрессией.
  7. Источник цинка и полезных веществ, в которых нуждается мужской организм. Средства на основе материнки используются при лечении импотенции и простатита.
  8. Помогает в борьбе с алкоголизмом . Вещества, которые входят в состав растения, очищают печень и выводят из организма тяжелые шлаки и опасные токсины, являющиеся продуктами распада спирта. Вызывает у человека устойчивое отвращение к спиртным напиткам.
  9. На основе чабреца готовят ароматный чай, который укрепляет иммунную систему, снимает усталость, восстанавливает обмен веществ и улучшает самочувствие.

Как видите, чабрец – поистине чудотворное растение, которое поможет справиться с рядом болезней, укрепить организм и зарядить его энергией. Отметим, что тимьян нашел обширное применение и в пищевой области. Его используют как ароматическую пряность, добавляемую в разносолы, маринады, всевозможные блюда и напитки.

Противопоказания чабреца

  1. Не рекомендуется использовать при лечении или в виде приправы во время беременности .
  2. Применять крайне осторожно, а в идеале лучше вовсе исключить из рациона и перечня лекарств людям, с проблемами пищеварительной системы.
  3. Запрещено использовать при заболеваниях печени и почек.
  4. В состав травы входит тимол, который негативно воздействует на функции печени.
  5. Не стоит увлекаться бесконтрольным самолечением чабрецом. При продолжительном приеме травы может появиться гипофункция щитовидной железы.
  6. При передозировке возникает вероятность аллергической реакции. Признаки передозировки – ухудшение самочувствия и появление высыпаний на коже.
  7. Результаты исследований показали, что растение противопоказано при атеросклерозе сосудов мозга, кардиосклерозе и декомпенсации деятельности сердца.

Если вы истинный поклонник народной медицины и считаете дары матушки-природы уникальным лекарством, это хорошо. Правда, для их использования необходимо располагать соответствующими знаниями и соблюдать корректную дозировку. Любое лекарственное средство в большой дозировке становится ядом, опасным для здоровья.

Где применяется трава чабрец?

Примочки из чабреца снимают боль и отеки при пчелиных укусах. Экстракты помогают при астме, а отвары избавляют от неприятного запаха изо рта . Эфирное масло обеззараживает воздух.

В кулинарии

  • Благодаря пряному горьковатому вкусу и приятному запаху тимьян улучшает вкус рыбы, баранины, печени, мясного паштета и даже жареного картофеля.
  • Пряность растения идеально сочетается с соленьями, копченостями, вареными яйцами, фасолью, горохом и сырами.
  • В кулинарии применяются сухие верхушечные части, а зелень добавляется в супы, салаты и холодные закуски.

В косметологии

  1. Чабрец характеризуется ранозаживляющими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. На его основе делают крема и мази, лечащие раны, укусы насекомых и небольшие трещины кожи.
  2. В салонах красоты для борьбы с гнойными воспалениями и угрями используются средства на основе чабреца.
  3. Фармакологические компании выпускают составы от выпадения волос. Благодаря богатому химическому составу растения эти средства восстанавливают структуру поврежденной или окрашенной шевелюры.
  4. Эфирное масло материнки применяют при создании парфюмерных композиций, духов, туалетной воды и лосьонов.
  5. Чтобы оздоровить волосы в домашних условиях мойте голову с обычным шампунем с добавлением трех капель эфирного масла растения. Проводить процедуру раз в неделю.

Медицина, кулинария, косметология и парфюмерия – далеко не полный список областей, где нашлось место чабрецу.

Ответы на вопросы

Тимьян и чабрец – одно и то же?

Каждый сторонник нетрадиционной медицины придерживается мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же. Почему же тогда этот вопрос причина дискуссий? Найти правильный ответ поможет только наука, изучающая лекарственные растения.

Отмечу, что во времена римских противостояний солдаты принимали ванны с отваром тимьяна, чтобы взбодриться перед боем и насытить организм энергией. В Средневековье девушки вручали любимым сухие веточки чабреца в подарок перед дальней дорогой. Такой презент считался оберегом от напастей и злых духов, а философы приписывали ему сверхъестественные силы.

Чабрец и тимьян – ближайшие родственники. Оба растения насыщены эфирными маслами и нашли применение в медицине. В большинстве учебников и энциклопедий сказано, что это одно растение. В то же время у каждой травы выделяют свои сорта, отличающиеся формой листков, запахом и окраской.

Самые популярные разновидности тимьяна – обыкновенный и ползучий. Вторая разновидность и является рассматриваемым нами чабрецом. Если внимательно осмотреть растения, можно заметить отличия.

У чабреца пологая крона, толстая корневая система и широкий стебель. У тимьяна высокий стебель небольшой толщины, идущие глубоко в почву корни, пышные и яркие соцветия.

Можно ли пить чай с чабрецом при беременности

Только врач определит, можно ли девушке в положении употреблять чай с чабрецом. Я же обозначу лекарственные характеристики и противопоказания к употреблению.

У будущих мам часто появляются проблемы со здоровьем. Многие покупные лекарства в этот период запрещены, справиться с недугами помогает это целебное растение.

  1. Если у девушки аритмия или нарушена сердечная деятельность, употреблять отвар чабреца следует максимально осторожно. В случае с пониженной функцией щитовидки обязательна консультация у врача.
  2. Коварство растения сводится к способности незаметно повышать давление.
  3. Эта трава может повысить тонус матки, что увеличит вероятность выкидыша.
  4. Употребление чая перед родами может оказать положительное воздействие на родовую деятельность. Правда, действовать лучше под наблюдением врача.
Прием чабреца во время беременности должен быть назначен только после посещения врача. Регулярное употребление такого чая противопоказано и девушкам в положении, и кормящим мамочкам.

Почему нужно давать чабрец детям

Детский организм продолжает формироваться и развиваться. Иногда появляются сбои, отрицательно влияющие на обмен веществ, что чревато возникновением рахита. Чтобы этого избежать, при купании применяется настой чабреца. Пятьдесят грамм растения залить пятью литрами кипятка, а спустя 30 минут процедить и вылить в ванну.

  • Чай из этой травы перед едой поможет устранить сбои в работе пищеварительной системы, которые приводят к дисбактериозу.
  • Настрой трав помогает лечить простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем.
  • При поносе 10 грамм растения залить стаканом воды и вскипятить. Через треть часа процеженным настоем угостить ребенка, предварительно добавив в напиток сахар.

Перед употреблением перечисленных средств обратитесь к врачу. После тщательного обследования малыша он сообщит, целесообразно ли применение чабреца.

Можно ли пить чабрец мужчинам

Поговорим о представителях сильного пола. Думаю, эта трава должна входить в рацион каждого парня, и на это есть определенные причины.

  1. Содержание полезных для мужского здоровья микроэлементов. Молибден активирует ферменты, которые приводят в норму половую функцию, а селен повышает качество семени.
  2. Помогает при половой слабости. Две ложки травы залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение двух часов, процедить и пить дважды в день. С помощью этого же лекарства решается проблема с ранним семяизвержением.
  3. В чабреце содержится урсоловая кислота, которая требуется для нормального роста волос. Соединение благотворно влияет на волосяные луковицы и активизирует их рост.
  4. Помогает при миозите (воспалении мышц). Для восстановления функциональности мышц использовать настои и компрессы.

Тимьян , он же - чабрец - многолетний полегающий полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод - мелкий, шаровидный, гладкий черно-бурый орешек. В диком виде это растение встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространено в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах.

Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области.

Сотни видов чабреца рода Thymus растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии. Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. - древние шумеры применяли его как антисептическое средство, а древние египтяне - как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) - греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы. с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века - в средневековой Европе дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточку тимьяна в надежде, что она придаст им мужества в бою.

Трава тимьяна (чабреца) содержит 0,1-0,6% эфирного масла , дубильные и горькие вещества, камедь, смолу , флавоноиды , органические кислоты , минеральные соли . Эфирное масло чабреца - бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом, в состав которого входят тимол, дубильные вещества, горечь, серпилин и др.

О полезных свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда , уксуса , масла или вина вместе с семенами тмина , сельдерея , петрушки , мяты , валерианы, иссопа , асафетиды и чеснока . Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..." (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств)... Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.

Необычайную пикантность мясным блюдам придает редкий вид - тминный тимьян Th. herba-bаrona. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам. Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна - тимьян лимонный Th. citriodorus с ярко выраженными тонами лимона . Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам. Цитрусовый аромат облегчает восприятие жирной пищи (натуральные эфирные масла вообще способствуют пищеварению), поэтому лимонный тимьян рекомендуют добавлять к жаренному на сале картофелю , яичнице, мясным фаршам, копченостям, свинине, баранине, утке, паштетам, грибам , творогу, дичи и сырам, а также в очень небольшом количестве - к жареной рыбе, печенке, потрохам и телятине.

Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (а точнее гасконском) продукте "конфи" (confit) - так называют своеобразные консервы из утки, гуся или свинины. Мясо для конфи сначала засаливают, чтобы удалить воду, затем долго тушат на самом маленьком огне в собственном жиру, пока оно не станет нежным, тающим во рту, охлаждают, кладут в глиняный горшок и заливают жиром, чтобы перекрыть доступ воздуха. В процессе созревания мясо приобретает совершенно новый вкус и запах и может храниться в холодном месте довольно долго. Конфи жарят на сковороде или на гриле до хрустящей корочки и подают, например, с жареными белыми грибами, запеченным в сливках картофелем.

Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану , в блюдах из гороха и фасоли , а также при изготовлении колбас. Тимьян - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в "букет гарни " и "травы Прованса ", а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин . Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы "захтар ", и египетской смеси "дукка ". В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).

Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли , чечевицы и гороха , соусов и картофельных салатов. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги чабреца употребляют как салат, для засолки огурцов . Они служат для отдушки колбас, уксуса , коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.

Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии и консервной промышленности. Ценный медонос.

Тимьян (чабрец) применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее - при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно для ароматических ванн, компрессов и примочек. Экстракт тимьяна входит в состав "Пертуссина" - препарата от кашля.

Масло чабреца служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки; входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего, является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи (в частности, при актиномикозе). Тимол обладает также противоглистным действием, его применяют для лечения глистных инвазий (при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза). Иногда тимол назначают внутрь как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме. Следует учесть, что тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности.

В народной медицине растение применяли как потомочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека