Отвар мяты перечной. Мята – полезные свойства и противопоказания ароматного растения

В древности мяту считали растением, которое способно улучшить работу мозга. Студентов можно было узнать по венкам из мятных листьев. Сегодня это растение весьма популярно как в медицине, так и в кулинарии. Ее употребляют в свежем, сушеном виде. Делают настой, отвары и настойку.

Мятная настойка хороша тем, что по свойствам абсолютно не уступает свежим листьям – можно использовать в зимний период. А также такая форма позволяет лучше соблюдать инструкции по дозировке.

Мята перечная настойка применение

Обладает многими полезными и и является сильным противопростудным растением. Помогает избавиться от различного вида кашля, насморка и головной боли.

Настойкой можно лечить проблемы нервной системы – депрессию, бессонницу. употреблять при повышенной раздражительности перед менструацией и во время климакса. Помогает при ушибах и растяжениях.

Мятная настойка благотворно влияет практически на все системы в организме:

  • пищеварительная система – способствует оттоку желчи и очищению печени и почек, снимает спазмы и колики, помогает бороться с метеоризмом, изжогой и тошнотой. Помогает переварить даже очень жирную и тяжелую пищу;
  • дыхательная система – используется для , ;
  • сердечно-сосудистая система – успокаивает, расслабляет мышцы, нормализует давление, входит в состав многих сердечных лекарств;
  • мята способствует устранению дурного запаха, помогает при ;
  • является наиболее результативным средством против мигрени;
  • в косметологии используется против перхоти, выпадения волос, увядания кожи, расширенных пор;
  • кулинария – соусы, десерты, напитки и выпечка.

Важно! Если смешать в равных частях настойку мяты, и валерианы – получиться эффективное и безопасное средство для гипертоников.

Как приготовить

В качестве алкогольной основы для приготовления настойки может выступать медицинский спирт, коньяк или самогон. Для усиления вкуса и можно добавлять лимон и другие натуральные лекарственные средства.

Если существуют противопоказания для употребления алкоголя можно сделать настойку на воде. Она ничем не будет уступать спиртовому настою. Но обладает меньшим сроком хранения. Для ее приготовления понадобится 13 г сухой мяты и 190 мл кипятка. Настаивать четверть часа, используя водяную баню. После чего отфильтровать и поставить в темное прохладное место.

Классическая

На каждые 50 мл спирта потребуется 10 г мяты. Если используется самогон, то его крепость должны быть не менее 60 %. Настойка должна созревать в темном месте не менее 14 дней.

Готовая настойка имеет яркий зеленый цвет. А листья травы становятся похожи на старый папирус.

Настойка с эфирным маслом

  1. Следует хорошо измельчить 1 часть мятных листьев и залить их 20 частями спирта.
  2. Дать лекарству настояться 1 сутки.
  3. После чего добавить 1 часть мятного эфирного масла (о применении масла мяты читайте ).

Не только для здоровья, но и для души и теплой компании можно приготовить следующие настойки мяты.

Настойка мятная сахарная

  • качественная водка – 750 мл;
  • сахар – 140 г;
  • мята свежая – 45 г;
  • вода – 175 мл.

Траву на 2 часа залить горячей водой. После чего добавить остальные ингредиенты. Дегустировать можно через 14 дней.

Мятная с лимоном

Половину крупного лимона вымыть и почистить. Кожуру порезать мелкой соломкой, сложить в емкость. Из мякоти выдавить сок и смешать с мятой (15 г). Смесь отправить к цедре.

После чего добавить 15 г сахара и 300 мл водки. Бутылку плотно закрыть. Интенсивно трясти до полного растворения сахара.

Приятный и полезный напиток будет готов через 3 дня.

Как принимать

  • от токсикоза, тошноты и боли в животе следует в 90 мл воды накапать 15 капель мятного лекарства;
  • детям можно давать трижды в сутки, разведенной водой. Это поможет вылечить рахит и золотуху. Количество капель должно равняться количеству лет. В случае использования водной настойки можно давать по 35 мл лекарства;
  • простудные заболевания, ринит – если данные явления не сопровождаются повышенной температурой, следует делать ингаляции. В 1, 6 литре кипятка развести 7 мл настойки мяты. Дышать паром не менее четверти часа;
  • , – необходимо сделать настой для полоскания, разведя 30 капель микстуры в 160 мл воды;
  • при стенокардии следует накапать на кусочек сахара 12-17 капель;
  • при следует втереть немного настойки в височную и затылочную область. А также несколько минут вдыхать мятный аромат;
  • при суставных проблемах – 20 мл микстуры развести в воде для принятия ванны. Находиться в воде следует не дольше 20 минут. После чего натереть воспаленные места мятной настойкой и утеплить натуральной тканью.

Для косметологических целей следует развести 23 мл настойки в 2,5 л воды. Полученным раствором можно умываться, ополаскивать волосы. Также можно заморозить и использовать для обтирания. Если же проблема с волосами довольна тяжелая следует втирать в корни волос не разведенную настойку через каждые 5 дней. Смывать через 35 минут.

Важно! Мятная настойка быстро избавит от похмелья. На 120 мл добавить 14 капель настойки, дольку лимона и кубик льда. Пить следует очень быстро.

Применение

Мятная настойка отлично сочетается с другими микстурами. Что значительно усиливает ее эффективность, расширяет сферу применения.

Мята + пустырник

Эта смесь относится к лучшим средствам против стресса, бессонницы, панических атак, неврозов. смешивается с мятной в соотношении 4:1.

Мята + пион

Такая смесь избавляет от тревоги и страхов. Улучшает качество сна и нормализует давление. Такая микстура должна находиться в аптечке каждого, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. На 4 части понадобится 1 часть мятной.

Мята + боярышник

Данная микстура увеличивает частоту сердечных сокращений, быстро снижает давление, стимулирует работу сердечной мышцы.

Пропорции для смешивания такие же, как и в предыдущих вариантах.

Мята в кулинарии

Довольно часто слово «мята» ассоциируется со знаменитым коктейлем «Мохито». Его довольно просто можно приготовить.

  1. В высокий бокал налить 25 мл мятной настойки (количество можно изменять, в зависимости от желаемой крепости).
  2. Выдавить сок из четвертинки лимона (или половины лайма). Тонкими полосками срезать кожуру с фрукта.

Все это поместить в бокал. Добавить несколько кусочков льда.

В статье обсуждаем настойку мяты перечной — применение в зависимости от заболевания, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как избавиться от усталости и мигрени с помощью спиртовой настойки, что поможет при токсикозе и простуде, как снять симптомы похмелья.

Настойка мяты перечной используют в народной медицине

Настойка мяты перечной содержит следующие химические соединения:

  • спирт;
  • ментол, цинеол и лимонен;
  • сапонины, рутин;
  • витамины группы В, С;
  • глюкоза, бетаин;
  • органические кислоты;
  • рамноза, аргинин;
  • хлорогеновая, урсуловая, олеаноловая и кофейная кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества и смолы;
  • микроэлементы.

Полезные свойства настойки мяты перечной

Благодаря богатому биохимическому составу настойки и отвары на основе перечной мяты оказывают лечебное действие на весь организм:

  • расслабляют кровеносные сосуды;
  • снимают спазмы и купируют боль;
  • нормализуют кровоснабжение головного мозга;
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • очищают дыхательные пути при ОРВИ;
  • избавляют от тошноты и изжоги;
  • улучшают аппетит;
  • снижают газообразование в кишечнике;
  • оказывают желчегонное действие.
  • хроническая усталость, перевозбуждение, раздражительность;
  • тахикардия, стенокардия, гипертония;
  • мигрень, головная боль;
  • пищевое отравление;
  • кашель и насморк;
  • воспаление полости рта;
  • спазмы при тошноте и рвоте, метеоризм;
  • камни в желчном пузыре;
  • похмелье.

Применение в народной медицине

Для лечения различных заболеваний в народной медицине используют спиртовую настойку мяты перечной из аптеки или делают лекарство в домашних условиях . Вместо спиртовой настойки иногда готовят настой (отвар) из листьев и стеблей растения.

Схема лечения зависит от того, какое заболевание вас беспокоит. Как только симптомы болезни исчезнут, прекратите прием мятной настойки.

Для ингаляций при простуде

Добавьте 1 столовую ложку водного настоя мяты в кипящую воду, выключите огонь и наклонитесь над кастрюлькой на расстоянии 30-40 см. Накройте голову полотенцем с головой и вдыхайте пар ртом и носом в течение 10 минут.

Ингаляции перечной мятой облегчают дыхание при ОРВИ, устраняют боли в горле, снимают отечность, оказывают противовоспалительный эффект при бронхите.

От головной боли и мигрени

Накапайте 25 капель мятной спиртовой настойки в небольшую емкость, 3 раза в день втирайте мяту в кожу лба, затылка и на висках массирующими движениями.

Ментол оказывает охлаждающее, успокаивающее и спазмолитическое действие и быстро купирует головную боль и боль при мигрени .

От усталости

Сделайте водный настой с мятой и принимайте 3 раза в день по ½ стакана перед едой. Лекарство снимает нервную возбудимость, поднимает настроение и делает бодрым.

От тошноты

Принимайте мятный настой от тошноты по следующей схеме:

  • по 2 ст.л. каждые 2 часа при беременности;
  • по 1 чашке 3 раза в день при пищевом отравлении или на фоне стресса.

В настой можно добавить мед, но не сахар.

Перечная мята не только убирает тягостное ощущение тошноты, но эффективно нейтрализует токсины и прочие вредные вещества при пищевом отравлении.

От похмелья

Если вы перебрали с алкоголем и хотите быстро избавиться от похмелья с помощью спиртовой настойки мяты перечной, польза и вред лекарства будут почти одинаковы. Мята за пару минут убирает головную боль и улучшает общее самочувствие. Накапайте 20 капель настойки в 1 стакан воды и выпейте.

Однако если у вас хронический алкоголизм, спирт вместе с мятой может вызвать сердечные боли из-за нестабильной работы сердечно-сосудистой системы. Для снятия симптомов похмелья замените спиртовой настой отваром мяты. Лекарство успокоит дрожь в мышцах и тахикардию и поможет вывести продукты распада алкоголя.

При бессоннице

Пейте отвар мяты перечной в неразбавленном виде 2-3 раза в день по ½ стакана. Не злоупотребляйте средством, если вы управляете автотранспортом и сложными механизмами, поскольку мята быстро вызывает сонливость.

Для снятия воспалений в ротовой полости

Приготовьте водный настой мяты на листьях или используйте спиртовую настойку растения — добавьте 15 капель на 1 стакан воды. Независимо от того, чем вы снимаете воспаление — водным настоем или мяты перечной настойкой, применение будет одинаковым. Полощите рот приготовленным лекарством 3-4 раза в день.

Мята перечная убирает плохой запах изо рта, снимает зубную боль и другие симптомы, сопровождающие воспалительные процессы в ротовой полости.

Как сделать настойку мяты перечной дома

Для приготовления настойки используют высушенные листья мяты

Чтобы приготовить настойку мяты перечной в домашних условиях, купите траву либо соберите ее самостоятельно в период цветения и высушите.

Ингредиенты :

  • Трава мяты перечной — 20 ст.л.
  • Спирт 75% или водка — 2 стакана.

Как приготовить : Измельчите мяту с помощью блендера или ступки. Насыпьте порошок в стеклянную банку, залейте спиртом и накройте крышкой. Поставьте емкость в темное место на 2 недели. Регулярно взбалтывайте жидкость. Через полмесяца процедите настойку через 2-3 слоя марли и перелейте в бутылку.

Как использовать : Принимайте по 15-25 капель 3 раза в день или для растираний.

Результат : Спиртовая настойка перечной мяты помогает при простуде, головной и зубной боли, снимает нервное напряжение и снижает повышенное давление.У водного настоя мяты перечной применение такое же, как у спиртовой настойки. При этом настой (отвар) эффективен в ситуациях, когда нельзя использовать алкоголь.

Ингредиенты :

  • Трава или листья мяты — 1 ст.л.
  • Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Насыпьте мяту в кастрюлю, залейте кипятком и варите 15-20 минут на слабом огне. Уберите кастрюлю с огня, процедите жидкость через ситечко и отожмите. Перелейте в термос и закройте крышкой. Настаивайте отвар 1,5 часа.

Как использовать : Используйте каждые 2-3 часа согласно схеме лечения.

Результат : Водный настой с мятой уменьшает тошноту и рвоту при токсикозе у беременных, снимает симптомы похмелья и уменьшает зубную боль. Он улучшает самочувствие при признаках нервного истощения — депрессия, усталость, бессонница.

Где купить настойку

Настойка перечной мяты продается во всех городских аптеках, а настойку мяты обыкновенной не производят в промышленных масштабах.

Подробнее о приготовлении настойки смотрите в видео:

Противопоказания

Некоторым людям нельзя употреблять мяту, несмотря на наличие у настойки мяты перечной лечебных свойств, и противопоказания для них следующие:

  • возраст младше 3 лет;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с зачатием;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

В группу риска по возможной аллергической реакции входят люди с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и поллинозом. Настойка перечной мяты может вызвать одышку, кожные высыпания и аллергический насморк.

Что запомнить

  1. Настойка мяты перечной быстро снимает головную боль и спазмы, расслабляет сосуды, снижает артериальное давление и купирует воспалительный процесс.
  2. При простуде делайте ингаляции с помощью водного настоя мяты.
  3. При мигрени протирайте виски, лоб и затылок спиртовой настойкой по 25 капель, а при плохом запахе изо рта и зубной боли полоскайте рот настойкой по 15 капель, разведенных в стакане воды.
  4. Водный настой помогает, когда запрещено употреблять алкоголь, а также при бессоннице, тошноте и хронической усталости.
  5. От похмелья быстро избавит спиртовая настойка мяты перечной, но не в случае хронического алкоголизма. В этом случае лечитесь мятным отваром.

Всем привет!

Я очень люблю осеннее утро. За бодрость, прозрачность воздуха, ощущение перемен. Глубоко вдохните. Чувствуете?☺

Такую свежесть и энергию дарит еще запах моря и мяты.

К мяте у меня особое отношение.

В ней мне нравится все: внешний вид, цвет, такой модный в этом сезоне, запах свежих и засушенных листьев, вкус.

Даже слово это нравится ☺

В греческих мифах нимфа Минте привлекала мужское внимание сладко — нежным, пробуждающим мятным ароматом, а Афродита считала мяту любимой травой.

Невероятное благоухание и вера в очищающие и животворящие способности травы и листьев мяты сделали ее одной из самых популярных во мире:

это растение используют в восточных храмах и западных церквях для очистки воздуха и энергетики, как символ гостеприимства на Ближнем Востоке и согревающий напиток в Америке.

Я же хочу подробно рассмотреть лечебные свойства перечной мяты.

Из этой статьи вы узнаете:

Мята перечная — полезные свойства и применение

Химический состав листьев мяты

Мята перечная — абсолютно универсальное растение, его можно есть, пить и применять как лекарство.

Мята не теряет своих лечебных свойств ни в свежем или сушеном виде, ни как эфирное масло.

В листьях мяты содержится до трех процентов эфирного масла, основным компонентом которого является ментол, а также аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества. Различные микроэлементы: марганец, медь и витамин С.

Чем же конкретно полезна мята перечная?

Целебные свойства перечной мяты:

  • Это растение снимает мускульные спазмы, особенно в области кишечника, поэтому напитки и настои на основе мяты или мятного масла в состоянии облегчить такие проблемы как синдром раздраженного кишечника, колики у детей, тошноту, в том числе от химиотерапии, метеоризм.
  • Мята перечная останавливает рост различных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, кишечной палочки, некоторых грибков.
  • Разведенным перченым маслом рекомендуют полоскать горло, вдыхать его и делать в случае респираторных заболеваний и даже туберкулеза, использовать как наружное средство в составе кремов для успокоения зуда и покраснений
  • С мятой легче дышать. Людям, страдающим астмой и аллергическими ринитами, стоит попробовать капнуть немного масла на платок и вдыхать его.
  • Масло добавляют в воду при уборке и увлажнители для обеззараживания воздуха и поверхностей, устранения неприятных запахов. Очень полезно добавлять его в воду в бане или ванне.
  • Мятный чай хорошо помогает при головных болях. Еще один отличный вариант – использовать мятную настойку. Массажными движениями ею натирают виски, запястья, область шеи.
  • Регулярное применение листьев мяты помогает справиться с запорами и глистами.
  • Последние исследования показали, что эта трава очень действенна в комплексном лечении от вируса простого герпеса, ослаблении его симптомов.
  • Мятный чай помогает очистить дыхательные пути, действует как отхаркивающее, противовирусное, потогонное средство.
  • Масло можно развести в теплой воде или добавить в зубную пасту, это поможет избавиться от боли в горле, проблем с ранками во рту, неприятного запаха и даже от .
  • В напряженные и стрессовые периоды, когда от усталости уже темнеет в глазах, поможет запах мяты: окружите себя этим запахом, используя мятное масло вместо духов или разогрев несколько капель на водяной бане. Можно добавить его в ванну и ароматическую лампу. Это взбодрит, избавит от головной боли и головокружения, повысит работоспособность.
  • Антибактериальные свойства помогают бороться с акне и перхотью – для этого настойку мяты или масло добавляют в воду, или крем для кожи.
  • Облегчение мышечных болей и спазмов – добавляют в оливковое масло, например, для массажа, или же в ванну.
  • Масло перечной мяты можно использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей, так как оно обладает богатыми антибактериальными свойствами.
  • Применяют масло и наружно в виде влажного для облегчения боли, поскольку ментол обеспечивает холодовой эффект и помогает уменьшить отёк.
  • Средства с мятой используют как иммуностимуляторы, они также усиливают кровообращение и насыщают кислородом мозг.

Чем отличается мята перечная от мяты лимонной или мелиссы?

Часто путают мяту перечную и лимонную.

Строго говоря, лимонной мятой называют не мяту, а мелиссу лекарственную, которая имеет много схожего с мятой по внешнему виду.

Оба этих растения многолетние, семейства Яснотковых, эфиромасличные и лечебные.

Но химический состав, вкус и запах все-таки разные, соответственно отличаются и свойства.

У мелиссы запах лимонный, в ней меньше эфирных масел, она используется в кулинарии больше как приправа, тогда как мята перечная – как ароматизатор и съедобная трава.

Как собирать и заготавливать мяту перечную?

Фото листья мяты перечной

Её собирают и выращивают в большинстве регионов нашей страны с конца весны по осень, купить же можно в свежем виде практически весь год.

И даже на подоконниках у многих приживается. Собирать дикую мяту лучше в сухую погоду в период ее наиболее активной силы, в июне-июле.

Если собраны только листья, их раскладывают на чистой ткани или бумаге. А листья со стебельками связывают в пучки и подвешивают в темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Главное, не допускать попадания солнечных лучей.

Магазинную мяту можно высушить точно также, только придется промыть предварительно и хорошенько стряхнуть воду.

Хранят её после просушки в плотно закрывающейся банке или тканевых мешочках.

Как вырастить мяту дома?

Лечебную мяту легко найти в огородах, деревнях и на обочинах тропинок, где она растет без особого ухода.

Если же хотите выращивать растение дома, то в конце лета начале осени надо выкопать куст с комом земли и пересадите в горшок с дренажем и увлажненной землей.

Не допускайте переохлаждения и отщипывайте листики равномерно с разных сторон куста, не повреждая место соединения со стеблем.

Как сохранить мяту свежей?

Наконец, несколько правил покупки свежей травы.

Листья должны быть ярко зеленые, без пятен и влаги. Запах с преобладанием ментола и легкой пряно-острой перчинки.

В любимом ресторанчике мне подсказали отличный способ хранения мяты, да и любых трав, в свежем виде.

Чистые сухие стебли и листья перекладывают влажными бумажными полотенцами в закрывающейся емкости.

Слой мяты – слой полотенце. Плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Полотенца постепенно отдают свою влагу, и, в течение недели, у вас будет свежая трава.

Мята перечная — способы применения

Как можно применять мяту перечную:

  • Мятная вода

Делается очень просто — просто добавьте несколько свежих стебельков мяты в воду, можно предварительно перетереть их между пальцев.

Высушенные листья заваривают как чай, если же такой напиток для вас слишком насыщен, можно брать две трети листьев черного или зеленого чая и одну треть листьев мяты и заваривать их вместе.

Мой любимый вариант – травяной чай с добавлением протертого имбиря, ложки меда и нескольких свежих листьев мяты.

В сезон простуд вам может понравиться комбинация из бузины, тысячелистника, липового цвета, мяты и имбиря.

  • Отвар мяты

Свежие или сухие листья кипятят 10 минут, затем настаивают полчаса и процеживают. Или же заливают на ночь горячей водой в термос.

Такой отвар пьют профилактически в случае проблем с желудком, повышенной возбудимости и стрессах, во время простудных заболеваний по половине стакана 2-3 раза в день.

  • Мятная настойка

Измельченные листья настаивают на водке в пропорции один к двум неделю в холодильнике. Настойку используют в основном наружно: для натираний, ванн, полоскания горла.

Эфирное Мятное масло

Эфирное масло мяты обладает всеми теми же свойствами, что свежая мята.

Оно освежает, восстанавливает и бодрит,освежает, обладает антисептическим и стимулирующим действием.

Пробуждает кожу, очищает кожу от угрей (смотрите рецепт ), нормализует работу потовых желез, усиливает кровообращение. А еще эфирное масло отлично помогает при проблемах с волосами, подробнее, читайте

Купить настоящее эфирное масло мяты можно здесь

В общем, я могу долго петь дифирамбы этой траве!

В теплую погоду она дарит свежесть и бодрость, в холодную помогает согреться и пережить самое ненастье. И потом, это вкусно!

Особенно она в ходу на кухне сейчас, когда я озадачилась полезным и здоровым питанием. Вот два моих любимых рецепта.

Вкусные рецепты с мятой

  • Легкий салат с мятой

Смешать укроп, лук, апельсины и листья мяты в равных пропорциях. Если сверху выложить креветки на гриле или обжаренные кусочки куриной грудки – то будет еще и сытно.

  • Лосось с мятным соусом

Стейк или любой другой красной рыбы можно приготовить в духовке, на гриле или обжарить на сковородке.

Главное – соус.

Нужно смешать по одной столовой ложке мелко нарезанной свежей мяты, кинзы и рубленого лука, натереть примерно чайную ложку свежего имбиря, один мелко рубленый помидор без кожицы и семян, 3 перетертых зубчика чеснока, по две столовых ложки оливкового масла и сока лимона, щепотку перца и соли.

Соус я как раз делаю, пока на сковородке готовится лосось, буквально десять минут и ресторан на выезде у вас дома!

Видео про полезные свойства мяты перечной

Наверняка нет на свете человека, незнакомого с бодрящим запахом мяты. Он присутствует в зубных пастах, освежителях воздуха, чаях, кремах, выпечке и коктейлях. Это знаменитое растение нашло свое применение в кулинарии, косметике, парфюмерии. А в народной медицине оно используется с древнейших времен, когда еще не было антибиотиков, антидепрессантов и обезболивающих таблеток. Настойка мяты перечной на воде и спирту –«термоядерное» медикаментозное средство, которое может дать фору любому фармацевтическому препарату.

О том, как появилась мята

Свое название растение получило от древнегреческой нимфы Минты, отвечавшей за человеческий разум. Земли, коих касалась ее нога, облагораживались, воздух очищался, а вода в реках и родниках становилась кристально чистой. Она дарила людям спокойствие и мир, уставшим странникам силы, а старикам продлевала жизнь. Бог Аид, очарованный красотой и добротой Минты, отдал ей свое сердце. Но в историю любви вмешалась его жена – Персефона, которая обратила нимфу в растение. Прекрасная суть Минты сделала его красивым и ароматным.

В древности мята считалась мощным приворотным зельем, а в Средние века ей приписывали улучшение работы мозга. Студенты тех времен носили с этой целью мятные венки. Сегодня настойка мяты выполняет широкий спектр медицинских задач, выступая успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим и желчегонным средством.

Что нужно знать о мяте

Видов растения – великое множество, но самой распространенной является мята перечная. Она произрастает в палисадниках, садах, дикой природе, источая необыкновенно свежий и бодрящий аромат. Трава содержит эфирные масла (в основном ментол), витамин C, флавоноиды, рутин и другие полезные микроэлементы.

Внимание! Самое полезное в мяте – листья, которые необходимо собирать для лечебных целей в период ее цветения.

Мятные листья в высушенном или свежем виде заваривают, настаивают на спирту, кипятят. В кулинарии из ароматной травы готовят соусы, выпечки, десерты, конфеты, коктейли и ликеры. Один из популярных коктейлей на ее основе – «Мохито». Мята дарит блюдам и напиткам особенный вкус, но запах ее слишком силен, поэтому использовать пряность нужно дозированно.

Мята в народной медицине: рецепты

В народной терапии настойка мяты перечной имеет очень обширное применение. Она устраняет сбои в работе сердца, нормализует кровообращение, делает сосуды эластичными, снижает давление, спасает от стрессов и депрессий. Велика ее сила при борьбе с болезнями желудка и кишечника, ушибами и растяжениями, головными болями и нервными истощениями. Используется настойка мяты и для волос – в целях укрепления луковиц и устранения перхоти.

Внимание! Мяту нельзя сушить на солнце, иначе она утратит свои лекарственные свойства.

Настойка на спирту

Рецепт 1. Свежую или высушенную мяту перечную (100 г) залейте спиртом, крепостью примерно 75% (пол-литра) и оставьте настаиваться на две недели. Хранить емкость следует в защищенном от солнечных лучей месте. Вместо спирта вполне подойдет и водка.

Рецепт 2. Листья растения разведите литром самогона, крепостью 65-70% и настаивайте 7-10 дней.

Внимание! Самогон для рецепта постарайтесь выбрать очищенный и качественный.

Настойка мятная на спирту употребляется 3 раза на дню по 25 капель. Она эффективно снимает боли и спазмы, а при наружном применении устраняет прыщи и угри. Используется также для растираний при мигрени, сильных головных болях, невралгии.

Водная настойка

В тех случаях, когда спирт не рекомендуется для здоровья (при врачевании маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей, склонных к алкоголизму) готовят настои мяты на воде. Действие спиртового и водного средства идентично.
1 ст. ложку сухой травы заварите стаканом кипящей воды и настаивайте посредством водяной бани в течение 15-20 минут. Остудив отвар, профильтруйте его и принимайте по 50 мл трижды в день за 15 минут до трапезы при вышеуказанных заболеваниях.

Отвар

Не менее целебен и отвар на основе мяты. 50 г высушенных или свежих листьев растения прокипятите в литре воды в течение 15-20 минут. Настаивайте полчаса. Пейте в качестве желчегонного и успокаивающего средства по 2 ст. ложки 3 раза на дню за 30-40 минут до трапезы.

При болезнях суставов

Настойка мяты перечной спасает от артрита, артроза, ревматизма, подагры, мастопатии.
Для целебного рецепта хорошенько высушите листья растения, залейте их водой (1:3) и прокипятите на слабом огне 15-20 минут. Настаивайте полчаса, после чего вылейте в ванну с приготовленной водой.

При хронической усталости

Рецепт 1. При депрессии, апатии, стрессах и усталости. Для приготовления целебного настоя залейте сухие или свежие листья (1 ст. ложку) кипятком (1 стакан), продержите на слабом огне четверть часа, снимите и профильтруйте. Принимать ее в указанных целях следует по 0,5 стакана дважды в день перед трапезой.

Рецепт 2. Отлично помогает мятная настойка при нервном истощении: высушенные листья (1 чайную ложку) заварите крутым кипятком (1 стакан). Настой залейте в термос, оставьте на полчаса, отожмите и процедите. Пейте по 0,5 стакана 3 раза на дню.

При заболеваниях ЖКТ

Настойка ароматного растения способствует быстрому перевариванию пищи, устраняет изжогу, тошноту, снимает спазмы в желудке и кишечнике, обладает желче- и ветрогонным действием. Именно поэтому мята входит в большинство желудочных сборов и лечебных препаратов.

  • При гастрите. Высушенные и измельченные листья мяты перечной (10-15 г) разведите крутым кипятком (полстакана), оставьте на 10-15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза на дню.
  • При болях в печени и гастрите. Смешайте сухие листья мяты и траву золототысячника (4:1). Из сбора отделите 2 чайных ложки и залейте сырье кипятком (1 стакан). Пить по 1 стакану за полчаса до каждого приема пищи.
  • Настойка мяты перечной помогает при остром и хроническом колите. Для этого заварите 1 столовую ложку растения стаканом кипятка и настаивайте 20 минут, закрыв крышкой. Процедив отвар, пейте по 0,5-1 стакану за полчаса до каждой трапезы.
  • При сильном поносе и отрыжках 1 столовую ложку травы разведите горячей водой (1 стакан), залейте в термос и оставьте на 30-40 минут. Профильтровав, пейте утром натощак и вечером перед сном по одной чашке.

Чем еще полезна настойка мятная?

Ингаляции на мятной настойке облегчают симптомы простуды, прочищают горло и снимают боли. Они устраняют воспалительные процессы при бронхите, ангине и пневмонии, избавляют от спазмов, которыми сопровождается бронхиальная астма.

Водные настои мяты активно применяются в косметологии. Умываясь ими, вы избавитесь от кожных заболеваний, устраните раздражения и воспаления. Компрессы и примочки разглаживают морщины, улучшают цвет лица, прекрасно тонизируют кожу.

Для волос

Незаменима настойка мяты перечной для волос. Локоны становятся мягкими и шелковистыми, исчезает перхоть и раздражение, устраняются процессы выпадения. Ароматная трава очищают кожу головы от сальных отложений, улучшает микроциркуляцию крови, питает волосяные луковицы, укрепляет корни.

Для получения живительного ополаскивателя залейте высушенные листья растения горячей водой (1:4) и настаивайте полчаса, накрыв крышкой. Ополаскивайте волосы после мытья головы, не смывая.

Внимание! Частое использование настойки и превышение допустимой нормы принесут обратный эффект: кожа головы станет чрезмерно чувствительной, появится перхоть.

Противопоказания

Настойка мяты запрещена к приему детям до трех лет и женщинам, имеющим проблемы с зачатием. Детям старше трех лет следует делать настои и отвары с меньшей концентрацией травы. Растение снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому оно противопоказано пациентам с варикозным расширением вен.

Мята успокаивает нервную систему и вызывает сонливость, по этой причине ее запрещается пить тем, кто собирается сесть за руль. Чрезмерное употребление настойки вредит людям с низким артериальным давлением. А частый ее прием снимает мужскую потенцию.

Широкими исцеляющими возможностями обладает настойка на мяте. Рецептов ее существует множество, но все они принесут пользу лишь в том случае, если будет соблюдена дозировка и правильные пропорции.

Каждый знает о таком растении как мята, ведь оно обладает множеством полезных свойств, используемых в народной, традиционной медицине, косметологии. Основной отличительной чертой растения является ее жгучий вкус с прохладным, свежим послевкусием. Такая черта заключается в высоком содержании эфирных масел ментола.

Перечная мята считается гибридом различных диких разновидностей мяты. Благодаря целебному составу, мяту считают одним из лучших средств борьбы с различными недугами. Из растения можно приготовить настой мяты, который широко используется во многих сферах медицины.

Полезные свойства настоев

Настой листьев мяты перечной часто используют в качестве потогонного, противорвотного, противосудорожного средства. Помимо этого, напиток:

  • способен вылечить диарею;
  • является мочегонным средством;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет гнилостные процессы кишечника, значительно усиливает перистальтику;
  • укрепляет мышечную и нервную системы;
  • полезен мятный настой при заболеваниях горла;
  • эффективен при слабости глаз;
  • значительно облегчает боль при ревматизме;
  • устраняет зуд;
  • обладает рассасывающим свойством.

Если знать, как настоять самогон на мяте, то из него можно делать компрессы, которые помогают при ушибах, кровотечениях, воспалении лимфатических узлов. Использовать необходимо листья и молодую наземную часть мяты, как в сухом, так и в свежем виде.

При воспалении желудка и кишечника, специалисты рекомендуют принимать мятный отвар каждое утро.

Напитки на основе мяты благотворно влияют на желудок при повышенной кислотности, устраняют боли, тошноту, улучшают аппетит. Если правильно заварить настой листьев мяты, то напиток поможет улучшить желчегонные процессы в организме.

Мятный настой

Состав

  • 20 г измельченных листьев;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Поместить листья в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать сутки.
  5. Процедить.
  6. Разделить настой на три порции.
  7. Употреблять в теплом виде на протяжении суток.

Применение мятных отваров в традиционной медицине


Настой мяты перечной применение нашел во многих сферах медицины, его часто используют при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях печени;
  • воспалении пищеварительного тракта;
  • стенокардии;
  • кожных заболеваниях;
  • мочекаменных болезнях;
  • метеоризме;
  • тошноте;
  • воспалительных процессах органов верхних дыхательных путей.

Специалисты часто используют мятный отвар для нормализации кровообращения, уменьшения давления, снятия депрессии. При частых головных болях, заболеваниях кишечника и желудка, нервном истощении врачи могут назначить препараты в состав, которых входит мята, ведь она считается:

  • сильным антисептиком;
  • средством расширения сосудов;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • желчегонным средством;
  • стимулирует сердечную активность;
  • устраняет воспаления;
  • выводит камни из почек, печени;
  • сильное успокоительное.

Настой листьев мяты помогает избавиться от тошноты и при желудочно-кишечных воспалениях. Употреблять ее рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Мяты настой на спирту следует употреблять 3 раза в день по 20 капель. Она способна нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты народной медицины

Спиртовая настойка

Состав

  • мята – 100 г;
  • 0,5 л спирта (водки).

Приготовление

  1. Измельчить мяту.
  2. Поместить в стеклянную банку.
  3. Залить спиртом.
  4. Настаивать две недели в темном сухом месте.
  5. Настойка поможет избавиться от головной боли, спазмов, мигреней.
  6. Употреблять 25 капель разбавленных водой 1:1 три раза в день.

Настой мяты перечной на самогоне

Состав

  • 1 л самогона;
  • 200 г свежих листьев мяты.

Приготовление

  1. Пропустить листья через мясорубку.
  2. Получившийся жмых и сок поместить в банку.
  3. Залить самогоном.
  4. Настаивать полторы недели.
  5. Принимать 30 капель 4 раза в день до еды.

Как заварить мятный чай

Состав

  • 1 ст. л. мяты (сухой, свежей);
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить мяту.
  3. Варить на водяной бане 20 минут.
  4. Остудить, процедить.
  5. Употреблять в теплом виде за полчаса до приема пищи по 50 мл 3 раза в день.

Мятный отвар

Состав

  • мята – 0,05 кг;
  • чистая вода – 1 л.

Приготовление

  1. Поместить мяту в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. На среднем огне варить 15 минут.
  4. Настаивать полчаса.
  5. Перед употреблением процедить, подогреть.
  6. Принимать 3 раза в день до еды по 2 ст. л.
  7. Отвар считается сильным желчегонным средством.

Мята в косметологии


Благодаря полезному составу, настой мяты для лица будет достаточно эффективен, а главное, способ приготовления этого средства является очень простым.

Состав

  • мята – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Поместить мяту в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 20 минут.
  5. Настой должен получиться зеленого цвета с приятным ароматом.
  6. Процедить напиток.
  7. Смочить ватный диск в настое.
  8. Протирать лицо.
  9. Такое средство способствует снятию воспалений, усталости, раздражений и освежению кожи.

Если знать, как правильно приготовить настой из мяты, то можно избавиться от ломкости, выпадения волос.

Состав

  • 2 ст. л. листьев мяты;
  • 2 ст. л. липы;
  • 0,5 л чистой воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить мяту, липу.
  3. Варить на слабом огне 5 минут.
  4. Настаивать 25 минут.
  5. Остудить, процедить отвар.
  6. Использовать в качестве ополаскивателя для волос.

Настой мяты — рецепт маски для волос

Состав

  • 100 г свежих листьев мяты;
  • 200 мл воды;
  • белая глина – 50 г (количество глины может изменяться для получения густой кашицы).

Приготовление

  1. Поместить в емкость мяту с водой.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить глину.
  4. Тщательно перемешать до образования густоватой каши.
  5. Залить 2 ст. л. кипятка.
  6. Настоять 30 минут в темном месте.
  7. Наносить на волосы и держать в течение 15 минут.
  8. Смыть маску обычным шампунем.

Для похудения


Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут воспользоваться рецептом мятного настоя для похудения. Перед его приготовлением лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативного влияния на организм.

Состав

  • 6 листьев мяты;
  • 1 л кипятка.

Приготовление

  1. Поместить мяту в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Варить 5-7 минут на слабом огне.
  4. Настаивать 10 минут.
  5. Процедить отвар.
  6. Употреблять в теплом виде 4 раза в день.

Противопоказания


Тем, кто успел узнать, насколько эффективен настой мяты — польза напитка смогла оказать свое благотворное действие на организм. Но как и большинство лекарственных средств, растение обладает рядом противопоказаний:

  1. Мятные настои не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости растения.
  2. Детям до 5 лет следует ограничить доступ к напитку.
  3. Чрезмерное употребление мяты вызывает изжогу, понижает давление, обостряет варикозное расширение вен.
  4. Мужчины должны ограничить прием напитка на небольшие порции, ведь растение способно вызвать импотенцию, если ним злоупотреблять.

Если знать, как заваривать мятный чай правильно, то можно противостоять различным недугам, ведь растение обладает огромным спектром полезных свойств.

Но так как мята имеет свои противопоказания, перед началом лечения мятными отварами, настоями, чаями следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист сможет установить правильную дозировку, чтобы максимально использовать целебные свойства растения, не нанося вред здоровью.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека