Рацион для хорошего самочувствия: какие микроэлементы поднимают настроение. Гречневая и овсяная каши

Врачами доказано – настроение зависит от нашего рациона. Если вы замечаете, что посреди дня ухудшается настроение без причины – возможно, стоит изменить привычки питания. Ведь физическое и психическое самочувствие тесно связаны: если тело в норме – то и настроение будет на высоте.

Чтобы обеспечить себе хорошее настроение – важно знать, получает ли организм достаточно хрома, триптофана, витамина В12, селена, омега-3, ликопина, белка и вырабатывается ли нужное количество эндорфинов. При этом нужно отказаться от злоупотребления кофе, а также не перебарщивать со сладким, жирным и мучным.

Что нужно употреблять

1. Хром

Хром – важнейший микроэлемент для настроения. Кроме того, он способствует похудению и предотвращает возникновение диабета и атеросклероза. Хром находится в говядине, меде, помидорах, луке, картошке, моркови, салате ромэн, бананах, апельсинах и яблоках.

Людям, следящим за фигурой, не стоит увлекаться картошкой, бананами и медом. Их можно употреблять только время от времени. Все остальное – разрешено. Диетологи рекомендуют ввести в рацион как можно больше яблок. Яблоко претендует на звание самого полезного фрукта, а разнообразие сортов позволяет подобрать лакомство по вкусу.

2. Триптофан

Триптофан – аминокислота, благодаря которой в мозге выделяется «гормон счастья» серотонин. Триптофаном богаты морепродукты, треска, тунец, куриная грудка, индейка, телятина и орехи. Чтобы организм смог усвоить больше триптофана – это продукты лучше всего употреблять с цельно зерновыми крупами. Усвоение триптофана зависит от сложных углеводов, находящихся в таких крупах.

3. Витамин В12

В12 – витамин, улучшающий настроение и позитивно влияющий на обмен веществ. В12 находится в пище животного происхождения – в говядине, баранине, телячьей печени, в лососе, креветках и треске. Из растительной пищи витамин содержится только в морской капусте, поэтому диетологи советуют вегетарианцам принимать В12 в таблетках.

4. Селен

Селен поднимает иммунитет, защищает организм от старения, снижает риск онкологических заболеваний, поддерживает сердце и щитовидную железу, укрепляет нервную систему. Селен часто называют «природным антидепрессантом», ведь при его нехватке человек быстро устает, становится раздражительным и чувствует тревогу. Чтобы снять такое состояние – нужно насытить организм селеном. Вещество содержится в грибах (больше всего – в шампиньонах, маслятах и белых грибах), в мясе, зелени и чесноке. Еще один источник селена – злаки. Употребляйте каши: гречневую, овсяную, кукурузную, пшеничную, рисовую (самый полезный рис – бурый, нешлифованный). Не забывайте про сою, горох, фасоль и бобы. Орехи тоже богаты селеном – максимум вещества находится в бразильском орехе, кешью, арахисе и кедровых орешках.

5. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 поддерживает сердечно-сосудистую систему, спасает от ломкости волос и ногтей, снимает усталость и сводит риск депрессии на нет. Благодаря омега-3 жирным кислотам выделяется все тот же серотонин, поднимающий настроение. Такие кислоты находятся в красной рыбе, креветках, зелени, орехах, семечках тыквы и подсолнуха, а также в соевом и льняном масле.

6. Ликопин

Ликопин – антиоксидант, надолго защищающий человека от подавленного настроения. Вещество находится в помидорах черри и арбузах.

7. Белок

Белок – основной «строительный материал» для человека. Поэтому на нехватку белка организм реагирует очень остро – и это сказывается на настроении. Лучше всего белок усваивается из молочных продуктов и яиц. Регулярное употребление морепродуктов, птицы, орехов, инжира и кабачков обеспечит организм нужным количеством белка.

8. Эндорфин

Эндорфин – еще один «гормон счастья». Он вырабатывается после занятий спортом, длительного смеха и прослушивания любимой музыки. Также на выработку эндорфинов влияют продукты: молоко, паприка, перец чили, тимьян, горчица, кинза, смородина и авокадо.

От чего придется отказаться

1. Сладкое, жирное и мучное в больших количествах

Вы замечали, что при плохом настроении хочется сладкого, жирного или мучного – всевозможных булочек и печенья? Это неслучайно – такие продукты и правда улучшают настроение, но лишь на время. После их приема мгновенно вырабатывается гормон дофамин – и человек действительно чувствует себя лучше. Но проблема в том, что спад гормона – такой же быстрый, как и подъем. После спада человек чувствует себя еще хуже, чем до приема сладкого или жирного – ведь ему есть с чем сравнить, мозг «помнит» как было хорошо и «требует» снова употребить эти продукты. Более того – для переработки лишнего сахара организм использует витамины группы В и хром – вещества, от недостатка которых ухудшается настроение.

Человек снова тянется перекусить – и так возникает зависимость. Сначала психологическая, а потом и физическая. Особенно это касается жирного. Если какое-то время перебарщивать с жирной пищей – то в мозгу перестраивается биохимия, и организм будет «просить» жирного снова и снова. Ни к чему хорошему такая зависимость не приводит. Ее результат – ожирение и другие проблемы со здоровьем.

Важно строго контролировать количество мучного, сладкого и жирного в рационе. При этом не забывать про существование полезных жиров. Их употреблять (в разумных количествах) не только можно, но и необходимо. Полезные жиры находятся в сыре и любых других молочных продуктах, кокосовом и оливковом маслах, семечках и орехах, маслинах и яйцах, в рыбе и авокадо.

2. Злоупотребление кофе

Кофе в небольших количествах приносит пользу организму. Но если выпивать больше 2-х кружек кофе в день – его действие становится противоположным. Человек чувствует временный прилив сил, но когда действие кофеина проходит – снова появляется бессилие и раздражительность. Не за горами кофеиновая зависимость: когда организм не получает привычную дозу кофеина – падает гормон серотонин, а с ним и настроение. Человек становится беспокойным, рассеянным и тревожным, ему сложно сконцентрироваться на работе. Беспричинная агрессия – тоже результат зависимости от кофеина. При этом с каждой новой кружкой эффект от кофе будет снижаться до того момента, пока напиток полностью не перестанет действовать.

Идеальная доза – одна кружка кофе в день. Максимум – две. В этом случае напиток будет приносить только пользу, улучшая настроение, пищеварение и помогая снизить вес.

Следите за питанием – и отличное настроение вам гарантировано!

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям , это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Напомним, ранее мы рассмотрели .

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

Более полезным и эффективным для повышения настроения считается черный шоколад – в нем содержание какао-порошка выше и составляет, в среднем, от 50 до 75%. В молочном, для сравнения, его порядка 25 – 40%.

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В 6 , который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

6. Орехи

Самыми считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен . Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами , так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат , который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых .

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор . Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим и тонус организма.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией . Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины , которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Для настроения человека более полезным являются перепелиные яйца. К тому же, употребляя их в свежем виде сальмонеллёз получить невозможно – данная инфекция попросту неспособна проникнуть через поры скорлупы перепелиного яйца. А вот через скорлупу куриного эти бактерии с легкостью проникают.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть , которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей . Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм . Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

Как с помощью системы питания поддержать иммунитет и повысить уровень энергии зимой, рассказывает врач тибетской медицины Юлия Юсипова.

Согласно , зимой в организме увеличивается количество слизи. Это вещество, накапливаясь, взращивает чувство лености и апатии, а также вызывает ОРВИ, заболевания суставов, ускоряет отложение жира. Чтобы нормализовать свое эмоциональное и физическое состояние, хорошо поддерживать (и даже немного увеличить) физическую активность и придерживаться подходящей для зимы системы питания. Для этого включите в меню много теплых легких блюд с немного острым, горьким или вяжущим вкусом и уменьшите употребление сладкого, кислого и соленого.

Сделайте основой меню вареные и печеные овощи. Брокколи, кабачки, грибы, цукини, кольраби, брюссельская капуста, спаржа, шпинат, морковь, тыква, редис, редька, репа, брюква, корень сельдерея - выбор огромный. Чтобы усилить их согревающие свойства и улучшить пищеварение, добавляйте лук, чеснок или гарам масала («королевскую смесь»).

А вот употребление белокочанной капусты и картофеля лучше уменьшить. Они «охлаждают» желудок, а потому подходят только людям с сильным пищеварением и только в теплое время года.

Мясо для зимних блюд также должно обладать «горячими» свойствами. Это курица, баранина, дичь и морепродукты. Свинины и говядины зимой много лучше не есть: они охлаждают организм.

Все сладости, за исключением меда, способствуют выработке слизи. Так что торты и печенья лучше заменить на сухофрукты. Они особенно полезны в замоченном или вареном виде. А вот свежие фрукты в большом количестве, напротив, только увеличивают холод и дисбаланс. Так что ешьте их понемногу, выбирая самые сладкие плоды, например красные апельсины.

Выработайте привычку добавлять во все блюда как можно больше : кумин (он же  зира), кардамон, семена горчицы, имбирь, гвоздику, черный перец, шафран, мускатный орех, тмин, корицу, кориандр, асафетиду, укроп и чеснок. Это особенно важно для лучшего усвоения мяса и бобовых. Кстати, есть эти продукты лучше всего на обед: между 12 и 16 часами, когда пищеварительный огонь самый сильный.

Пейте только теплые напитки. Даже вода должна быть почти горячей. Особенно хорошо для выведения слизи помогает имбирный отвар .

Готовится он просто: нарежьте корень имбиря соломкой, добавьте , кардамон и кипятите на небольшом огне 10 минут. Процедите через ситечко, добавьте мед и лимон. Если времени немного, то натрите имбирь на терке и залейте его кипятком. Более радикальный метод: жевать кусочек имбиря после каждого приема пищи, запивая его небольшим количеством теплой воды.

Неукоснительно следовать этой системе питания получается не всегда. Но это и не обязательно. Даже четырех дней в неделю вполне достаточно, чтобы укрепить здоровье и улучшить наше самочувствие зимой.

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Что такое прекрасное самочувствие? Состояние это, когда мы чувствуем себя прекрасно во всем: физически и духовно, находимся в гармоничности со всем миром который нас окружает и ожидаем от жизни только самоё приятное и идеального.

Как хранить прекрасное самочувствие всегда?

Абсолютная любовь – прекрасный вариант для этого, но обожать все своё окружение без разных условий умеет вовсе не каждый человек: одно дело – сказать, и абсолютно другое – выполнить. Выучиться в каждых ситуациях отдавать находящимся вокруг только самые хорошие впечатления, и без разных ожиданий подсоблять всем, кто в этом нуждается, достаточно трудно, как может показаться. Однако начать выполнять это не так сложно: начните с улыбки – ведь чистосердечная, тёплая улыбка не стоит нам никаких усилий, а радости и счастья может принести людям немало.

Также абсолютная любовь к остальным всегда начинается с любви к себе, а этому нас никогда не учили. Благодаря этому, первым делом, следует так распланировать собственные дни, чтобы времени на отдых было довольно, и не сократить данное время без крайней потребности, жертвуя собственным благосостоянием во имя сомнительных ценностей и идеалов.

По утру, со звонком будильника, очень много людей «подбираются» из постели, и не всегда успевают позавтракать, собираясь на работу. Стрессы начинаются уже по дороге, когда автомобиль или автобус проникает в «пробку», а на работе – продолжаются: мы нередко приходим туда не выспавшимися и раздражёнными. День «закручивается», и мало времени даже на настоящий обед, не то что на отдых; а в вечернее время мы торопимся домой, где ждут семья и каждодневные обязанности – на себя времени не остаётся никак.

Отдых и прекрасное самочувствие

А ведь проводить свой отдых не только можно в свободное от работы время, но также и в рабочее: большинство специалистов уверены, что от этого может зависеть эфективность труда.

«кофейные» и «курительные» перерывы навряд ли можно считать приятным отдыхом, особенно в другом варианте: от кофе пользы чуть-чуть, а от курения — один вред. Взамен стихийных отлучек распланируйте день таким образом, чтобы пару раз, спустя какой то период, устраивать 10-минутные перерывы, не считая обеденного. Стремиться вернуться к работе после обеда, если осталось время, не нужно: это ваш законный отдых. Лучше выйдите на улицу – не зависимо от времени года, а при неприятной погоде можно спокойно посидеть и почитать что-нибудь весёлое и позитивное. Тем, кто работает за компьютером, короткие перерывы нужны каждые 50 минут. Если совсем немного времени, выходите хотя бы в туалетную комнату, ополаскивайте (или сбрызгивайте) лицо прохладной водой, постарайтесь исполнять пару простых «разминочных» движений, а кабинет проветривайте пару раз на протяжении дня. Ещё сотрудники с работы могут выполнять друг дружке лёгкий массаж: даже 1-2 минуты массажа рук и плеч принесут напряжённым мышцам немалое смягчение.

Не каждый знает, что специализированные перерывы, связанные со спецификами и особенностью работы, предусматриваются трудовым кодексом РФ.

Помогает уменьшить утомляемость и значимая смена видов деятельности, причём менять один вид деятельности на иной нужно тогда, когда вы ещё не устали.

У большинства сотрудников офиса часто состояние, называемое «иллюзией физической усталости». Придя домой, не стоит спешить принять долгожданное горизонтальное положение; как минимум, не оставайтесь в нём более 15 минут. Отдых в качестве «валяния» на диване у телевизора не принесёт ничего хорошего: нервозная система перегружается ещё больше. В летнее время года можете отправиться на улицу, гуляйте, бегайте, катайтесь на велосипеде, сходите в бассейн; во время зимы тоже можно гулять, а парную или баню навещать не реже 2-ух раз в течении месяца.

Принимать душ или ванную после работы следует не перед тем как ложиться спать, а сразу по приходу домой. Чем скорее вы это сделаете, тем лучше снимете утомленность и сумеете провести отдых в оставшееся время: вода смывает не только грязь, но и негативную энергетику.

Не пейте в вечернее время чёрный кофе или чай, а выпейте настой трав – обыкновенной ромашки или мяты, и заместо сидения у телевизора или компьютера прочтите хорошую книгу – это тоже помогает угомониться и расслабиться.

В выходные дни тем, у кого работа сидячая, необходимо больше гулять, перемещаться, заниматься любым спортом. Тем, кто работает стоя, исполнять процедуры для расслабления мышц ног, выполнять массаж и ванночки для ног; превосходно возрождают кровообращение в ногах езда на велосипеде, плавание и спортивная ходьба.

Планируйте выходные таким образом, чтобы не размышлять о работе: идите в театр, на концерт или же просто в кино, выезжайте на природу. Отдых на природе с шашлыками и спиртным, ставший традиционным видом отдыха для «средних» жителей россии, навряд ли полезен для самочувствия; шашлыки никто не отменяет, но паралельно с данным можно спланировать долгую прогулку по лесу, сбор грибов, ягод или целебных трав.

А вот чего не необходмио выполнять в выходные дни, так это сидеть дома, брать подработки или «работу на дом», проводить на протяжении всего дня в кухонной комнате и заниматься глобальной уборкой. Хотя, если превращение «загрязненной» квартиры в чистый комфортный дом приносит вам душевную радость, а не физическую утомленность – порадуйте себя этим методом.

Питание для отличного самочувствия

О питании теперь говорится много. Напомним коротко, что в российской федерации образ питания связан с климатом. Во время зимы мало солнечного света, а погода прохладная и нередко пасмурная; появляются слабость, нервозность, депрессия и бессонница.

Чтобы организму «всего хватало», включите в питание свежую зелень, светлые овощи и фрукты, продукты с омега-3 (морскую рыбу, продукты моря, орехи, нерафинированные растительные масла и др.), яйца, продукты из молока, сыр, красное мясо и субпродукты.

Не пропускайте ланч, и лучше кушайте кашу на воде, чем бутерброды и кофе; перекусывайте на протяжении дня – фруктами, сухофруктами, орехами, природным йогуртом.

Уменьшите употребление соли — её накопление задерживает вывод токсинов; удалите консервы и полуфабрикаты; перестаньте перемешивать несочетаемые продукты; не кушайте на ходу и на ночь.

Нужно отказаться от жёстких диет: составьте для себя здоровый рацион раз и насовсем, и компонуйте различные продукты, с различными предпочтениями, как в аюрведической кухонной комнате – в меру кислые, соленые, сладостные и т.Д.

Пейте достаточно питьевой воды (до 1,5 л) и в летнюю пору, и во время зимы: прекрасное самочувствие может быть только при нормальном водном балансе в организме.

Хороший сон для отличного самочувствия

Чтобы сон был здоровым, укладываться нужно не позднее 23 часов, а вот днём спать не стоит, особенно во второй половинке.

Лучше спать головой на север или восток, чтобы избежать диссонанса с электромагнитными полями земли.

Кровать обязана быть очень ровной и достаточно твёрдой, а подушка – маленькой и не мягкой: позвоночник будет в норме, как и мозговое кровообращение, а морщинки на лице и шее не возникнут долго. В совершенстве подушку лучше убрать совсем: так спать умеют не все, но пробовать можно, ни с того ни с сего выйдет.

Поза во время сна тоже важна: предлагается спать либо на боку, либо на спине, а на животе не нужно – мучаются и внутренние органы, и позвоночник, и кожа.
Температура окружающей среды в спальной комнате не должна быть выше 20°C, но в наших квартирах во время зимы намного жарче, да и перепады температур – не редкость. Проветривайте комнату перед тем как ложиться спать, и постарайтесь спать с открытой форточкой, но не нужно допустить сквозняков.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: прекрасное самочувствие

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека