Профилактика онкологии народными средствами. Бузина лекарство от рака

Согласно данным ВОЗ, почти треть случаев онкологических заболеваний можно предотвратить. Поэтому одной из ключевых стратегий здравоохранения является профилактика рака.

Рекомендуем прочитать:

Первичная профилактика рака

К этой группе профилактических мер относятся меры, направленные на изменение образа жизни, изменение рациона, устранение факторов риска развития онкозаболеваний. Разберем более подробно каждый из факторов.

Правильное питание как разновидность профилактики рака

К увеличению риска возникновения рака приводят:

  1. Ожирение. Опухоли женской половой системы ( , молочной железы) чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. Поэтому профилактика рака молочной железы начинается с нормализации веса.
  2. Чрезмерное потребление жира, особенно подвергшегося термической обработке. Общее количество съедаемого за сутки жира не должно превышать 60 грамм.
  3. Употребление вредных продуктов – копченостей, жареных продуктов. Злоупотребление ими повышает риск возникновения .
  4. Употребление колбасных изделий – при их изготовлении применяют нитриты, используемые в качестве красителя. Нитриты придают продуктам красивый розовый цвет, но они являются и слабым канцерогеном. Никто не заставляет отказаться от колбас и сосисок полностью, но питаться исключительно ими – может быть опасно для здоровья.

Снизить риск развития онкологии помогут:

  • Овощи и фрукты – в них в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию клеток организма и препятствующие их трансформации в раковые.
  • Клетчатка. Это не перевариваемый в организме человека элемент пищи (содержится в большом количестве в овощах, злаках, фруктах). Тем не менее, клетчатка имеет огромное влияние на пищеварительный процесс и снижает вероятность возникновения рака толстого кишечника.

Образ жизни и вредные привычки – ещё один метод профилактики рака

Табакокурение является самым явным предотвратимым фактором риска рака легких, а также рака гортани, губ и языка. У хронических курильщиков в разы повышается риск возникновения рака другой локализации: желудка, матки, поджелудочной железы. Риск повышает не только активное курение, но и пассивное – в выдыхаемом курильщиками дыме содержание канцерогенов лишь незначительно меньше.


Отсутствие физической активности
ведет к ожирению, а о последствиях его сказано выше. Занятия спортом не только способствуют снижению веса, но и повышают общий тонус организма и тонус иммунной системы. Иммунная система борется с раковой трансформацией клеток, поэтому ее состояние важно в плане профилактики онкологии.

Злоупотребление алкоголем ведет к метаболическим нарушениям в организме, снижает общую разистентность (устойчивость), что в значительной мере повышает риск онкологии.

Из вышесказанного следует, что отказ от курения, употребление алкоголя, регулярные занятия спортом – это комплексная профилактика заболевания раком. Все эти методы можно отнести к народным методам профилактики рака, которые подтверждены научными исследованиями.

Профилактика инфекционных заболеваний – важная ступень в предотвращении рака

Абсолютно точно доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Примерами могут стать:

  • вирусы гепатита В и С повышающие в несколько раз опасность возникновения рака печени;
  • наличие в желудке Helicobacter pylori (бактерия), способствующей возникновению не только и , но и .
  • некоторые штаммы , приводящие к развитию рака шейки матки.

Меры профилактики этих видов рака заключаются в вакцинации от соответствующих вирусов и бактерий, а также в отказе от незащищенного секса (основной путь передачи этих инфекций – половой) с новыми непроверенными партнёрами. Вакцинация от гепатита В уже включена в национальный календарь прививок, а вакциной можно привиться по собственному желанию. Избавиться от Helicobacter pylori можно, пройдя курс эрадикационной терапии.

Факторы окружающей среды

Загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека – один из важнейших факторов роста общей заболеваемости онкопатологией. Меры профилактики в этом случае должны быть направлены на снижения степени загрязнения. При наличии сильных очагов загрязнения окружающей среды снизить вероятность рака поможет лишь смена места жительства – для этого достаточно переехать подальше от чадящих заводов и машин.

В сельской местности, вдали от больших городов частота рака кожи, и других онкозаболеваний приблизительно в 1,5 раза ниже, чем в крупных промышленных центрах и мегаполисах. Особенно отчетливо заметна эта разница при изучении возрастной структуры онкозаболеваний – в городах от рака чаще умирают молодые люди.

Профессиональные «вредности»

Работа во вредных условиях труда, где человек ежедневно контактирует с канцерогенами, значительно повышает количество раковых заболеваний. Чтобы устранить этот фактор риска, человеку необходимо либо сменить место работы, либо тщательно соблюдать технику безопасности: носить защитную одежду, респираторы, уделять большое внимание гигиене – ежедневно по окончанию рабочего дня принимать душ.

Ионизирующее излучение

К ионизирующему излучению относятся и ультрафиолетовое облучение.

В обычной жизни человек сталкивается с рентгеновским облучением чаще всего в стенах медицинских учреждений – при прохождении рентгенологических обследований. Уменьшить суммарную дозу облучения, являющуюся главным фактором риска онкологии можно лишь одним способом: проходить лишь по назначению врача и, желательно, на низкодозовых аппаратах.

Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, могут стать причиной базальноклеточного рака и меланомы. Поэтому в целях профилактики рака желательно как можно меньше подвергаться инсоляции (облучению солнцем), а также не рекомендуется посещать солярии.

Обратите внимание: в большей степени эти пожелания относятся к людям из групп риска – к тем, у кого в семье имелись случаи подобных раков, а также к людям со светлой кожей, чувствительной к загару.

Вторичная профилактика рака

В эту группу профилактических мероприятий входят различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний, а также предвестников онкологии.

При этом задействуют следующие методы обследования:

  • флюорография – рентгеновское обследование легких, направленное на выявление рака легких и средостения;
  • маммография – рентген молочных желез, позволяющий заподозрить рак молочной железы;
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала – профилактика рака шейки матки;
  • эндоскопические исследования. В Японии абсолютно все люди в возрасте старше 35 лет раз в полгода проходят колоноскопию, позволяющую выявлять рак толстого кишечника на самой ранней стадии. Сюда же следует отнести бронхоскопию, позволяющую исключить рак бронхов и легких.
  • МРТ и КТ, в том числе – с контрастом;
  • Исследование крови на онкомаркеры – особые химические вещества, концентрация которых повышается при возникновении онкологии. Для большинства видов рака существуют свои онкомаркеры.

Меры вторичной профилактики рака реализованы на уровне государственных программ: все люди старше определенного возраста должны проходить флюорографию, женщины старше 35 лет – маммографию. При подозрении на рак следует получить консультацию онколога, который назначит уточняющие исследования.

Обратите внимание: внедрение скрининговых программ профилактики рака позволило повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях на 50%. Это, в свою очередь, позволило снизить смертность от онкозаболеваний на 15-20%.

К методам вторичной профилактики относятся и мероприятия по самодиагностике рака . Особенно четко заметна эффективность самодиагностики на примере профилактики рака молочной железы – каждая женщина должна уметь проводить пальпацию своих молочных желез на предмет наличия в них образований. На консультации у онколога можно получить необходимые навыки и применять их как можно чаще – появление в молочной железы даже небольшого образования является поводом для консультации врача и более развернутого обследования.

Более детально о профилактике рака молочной железы – в видео-обзоре:

Третичная профилактика рака

Профилактические меры из этой группы направлены на выявление рецидивов опухолей уже у получивших лечение по поводу рака пациентов, а также на раннюю диагностику метастазирования. Занимается этими мероприятиями в большинстве случаев онколог, консультацию которого можно получить в любой районной поликлинике или в специализированном онкодиспансере.

Важно: каждый пациент, когда-либо лечившийся по поводу рака, должен регулярно проходить медицинский осмотр у онколога.

Регулярность этих осмотров:

  • Первый год – ежеквартально.
  • Второй год – раз в полгода.
  • Третий и последующий – ежегодно.

Исчерпывающую информацию обо всех существующих мерах профилактики онкологических заболеваний вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Гудков Роман, врач-реаниматолог

Интересуйтесь полезной информацией и ищите этому

поддтвержединие с других источников и Вы будете подкованы

В любую минуты жизни .

Почему профилактика так важна ?

1 . Когдав организме в процессе деления клеток образовалась одна или несколько

мутированных раковых клеток и иммунная система с ними не справилась . Такие клетки могут не

проявлять себя долгое время даже обширное медицинское обследование и анализы могут их не

выявить .

2 .Коварство и зло рака заключается в том, что его не выявления может протекать в организме зачастую до последних

3-4 стадий без всяких симптомов для организма .

3 .После положительного лечение и хорошего результата в онкологии не один врач не даст 100%, что все раковые клетки уничтожены и никаких развитий в дальнейшем не произойдет .

4 .Для элементарной защиты организма нужно делать профилактику от рака .

Небольшой список рецептов для профилактики .

Правильное питание это без разговоров и постоянно , не забываем про продукты содержащие много селен .

Некоторые примеры для профилактики :

*Витамин В17 .

– это ядро или семя находится в нутрии косточки , не путайте с скорлупой , оно должно быть горьковатым на вкус , если это колеровка то в этом ядрышке витамина В17 мизерный процент . Для профилактики можно принимать по 5 шт ., в течение дня без сахара и сладкого , запивая чистой водой . Можно эту дозу увеличивать по 5 шт . до 20-25 шт . Прием 2- 3 недели . Можно этупрофилактическую повторить 2-3 в год.

Если витамин В17 входить в Ваш постоянный рацион , Вы снизите риск заболеть раком до минимума .

Предупреждение : Не злоупотребляйте чрезмерным количеством , это может привести к тошноте , рвоте , и головокружениям . Обязательно следите за своим общим самочувствием .

* Чистотел .

Время сбора чистотела май месяц . Аккуратно подкопав весь корень , извлекаем все растение из земли . Очистить от земли и промыть в воде . После подсушить 2-3 часа , и пропустить через мясорубку , выжимаем сок через марлю и заливаем в литровую банку , должно получится в банке половина литра сока чистотела , а вторую половину заливаем водкой . Герметично закрываем банку и ставим в темное прохладное место на 3 -4 недели . Принимать для профилактики по 1 чайной ложке 4 раза в день за 1 час до еды, запивать чистой водой в малых количествах . Курс приема 1 месяц , сделав перерыв можно повторить 2-3 раза в год. Для больных раком курс по 1 чайная ложку 10-15 дней , далее нужно увеличить дозировку , заменив 1 чайную ложку , на 1 столовую и принимать 4 раза в день до выздоровления .

Предупреждение : Растение ядовито. Передозировка не допустима. Обязательно следите за своим общим самочувствием .

* Прополис – прекрасное профилактическое и общеукрепляющее средство. Прополис является стимулятором иммунитета.

Чистый прополис можно применять по 5-7 грамм, долгое время прожевывая затем глотнуть, за 1 час до еды, 3-5 раза в день. Примерный курс 3-4 недели. Можно повторить 3-4 раза в год.

* Прополис вода - приготовить можно в домашних условиях. Залить прополис кипяченой водой, заранее измельчив, соотношение 1:2,выдержать на медленном огне примерно температура 80%, время 15-20 минут с накрытой крышкой, часто помешивая деревянной ложкой. Емкость, в которой готовится должна быть эмалированная. Далее отфильтровать, настойку хранить в темной стеклянной посуде и прохладном месте. Срок годности такой настойки примерно 3 месяца. Применять нужно по 1 чайной ложки за 1 час до еды, два раза в день. Курс приема 2-3 недели. Можно повторить курс через 1 месяц.

* Прополис молоко . Приготавливаем в эмалированной посуде, 0,5 литра молока довести до кипения, добавить 40-50 грамм измельченного прополиса, постоянно помешивая деревянной ложкой на медленном огне 10 – 12 минут. Процедить смесь, охладить, снять верхнее образование. Разлить в стеклянные бутылки, хранить в темном прохладном месте. Прием по 1 десертной ложки за 20-30 минут до еды, 3-4 раза в день. Курс 3-4 недели. Обладает противоопухолевым средством желудочно-кишечного тракта и общеукрепляющим средством иммунной системы.

* Чеснок, листья грецкого ореха и крапива.

100 г выжатого сока чеснока, 2 столовые ложки порожка листьев грецкого ореха, заранее высушить и измельчить, 2 столовые ложки крапивы также высушить и измельчить, далее заливаем 500 мл жидкого меда и все перемешиваем хорошо. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1-2 чайной ложки перед едой.

Это укрепляет и защищает организм от опасности новообразований. Рекомендуется женщинам с повышенным риском новообразований молочной железы.

Как профилактическое средство от рака полезна настойка чесночная водочная 50*50.Принимать 1 раз в день по 25 капель настойки, добавлять капли в заранее кипяченое молоко 100 гр. Принимать до еды за 20-30 минут начина с октября по апрель месяц. В этот период времени 6 месяцев самый большой риск заболеть онкологией.

12.06.2012.

г. Котовск.Ткаченко Светлана Николаевна.

Для профилактики новообразований. Состав:

300 гр. сока алоя;

300 гр. меда;

250 гр. малинового варенья из ягод;

100 гр. сока подорожника;

150 гр. настойка чистотела;

100 гр. Бефунгина. (Бефунгин - экстракт чаги, берёзовый гриб, приобрести можно в аптеке);

100 гр. настойки календулы;

50 гр. настойки полыни;

0,5 литра добротного коньяка;

Если у Вас нет возможности собрать и сделать некоторые настойки самостоятельно, их можно приобрести у травников на рынке.

Все смешать в трех литровой банке и оставить на 2 недели в темном прохладном месте.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды. Выше перечисленный состав на 1 курс приема. Не раньше чем через пол года курс можно повторить.

Дополнительно для профилактики.

* Свежий сок из плодов капусты пьют в неограниченных количествах , а кочаны из капусты едят. Это защита от онкологических заболеваний и общеукрепляющее иммунной системы. Рекомендуется людям после химеотерапии и радиотерапии.

* Свежеприготовленный сок со свеклы красной обыкновенной

смешать с медом 1:1,принимать за 15-20 минут перед едой 100-150грамм, 3-4 раза в день.

* Зеленый чай в виде крепкого настоя пьют без ограничения или не меньше 3 раз в день. Пример: чай из бузины.

Берегите здоровье свое, родных и близких.

Февраль в некоторых странах объявлен национальным месяцем профилактики рака, поэтому сейчас в мире особое внимание в течение этих четырех недель уделяют профилактике рака . Добиться этого можно с помощью диеты, физических упражнений и других аспектов здорового образа жизни. Соблюдать их должны все члены семьи. По оценке национального института рака, один из двух пожилых людей переболел раком в течение своей жизни. К счастью, существует несколько методов противостоянию этой опасной болезни, которыми может воспользоваться вся семья, сохранив свое здоровье и радость жизни.

Органически выращенные продукты

Органические фрукты и овощи полезны по многим причинам, главная из которых - профилактика рака . Многочисленные исследования связывают фитохимические вещества в крестоцветных овощах, таких как кочанная капуста, брокколи, цветная капуста, со снижением заболеваемости раком ротовой полости, пищевода и желудка. Американский институт по изучению рака подозревает, что ликопин, обнаруженный в томатах, останавливает развитие опухолей, связанных с аномальным ростом клеток. Было доказано, что богатые антиоксидантами ягоды также уменьшают воспаления и защищают людей от рака легких и толстой кишки.

Отказ от канцерогенов

Некоторые из худших факторов, вызывающих , являются продукты, которые люди используют каждый день для ухода за своим телом, волосами ногтями, зубами и лицом. В соответствии с данными экологической рабочей группы, которая поддерживает высоко ценящуюся косметическую базу данных под названием «Skin Deep», ключевыми канцерогенными ингредиентами, применения которых следует избегать, включают парабены, формальдегид и нефтяные дистилляты.

Натуральные чистящие средства

Химические очистители, которые обычно используются в доме, полны опасных химических веществ, таких как гипохлорит натрия (хлорная известь), аммиак и нитробензол. Для профилактики рака в семье, следует избегать применения этих и других токсинов, используя природные, очищенные продукты, которые содержат растительные компоненты и эфирные масла. Кроме того, следует убедиться, что эти очистители испытаны и проверены сторонними исследователями, то есть независимая лаборатория подтвердила, что они действительно так хороши, как говорят.

Физические упражнения

Помимо предотвращения , улучшения психологического благополучия и сохранения костей, суставов и мышц здоровыми, физические упражнения также могут защитить человека от рака. Несколько недавних исследований показали, что физические упражнения могут снизить риск развития рака толстой кишки, молочной железы, простаты и легких. Более того, исследования показали, что когда люди, которые уже имеют рак, совершают ежедневные упражнения, они испытывают меньше усталости и депрессии. Итак, почему бы прямо сейчас не приступить к выполнению получасовой зарядки (которую надо делать пять раз в неделю) с целью профилактики рака и общего укрепления здоровья.

Релаксация

Стресс пронизывает всю современную жизнь. По данным Национального института исследования рака, люди, которые испытывают хронический стресс, могут иметь проблемы с пищеварением, плодородием, ослабленную иммунную систему. Исследование Калифорнийского университета показало, что у мышей стресс вызывает прогрессирование рака молочной железы путем перепрограммирования иммунных клеток, которые пытаются бороться с раком и превращения их в «пособников» этого заболевания. Стресс может заставить даже самых сильных людей чувствовать себя нездоровыми, совершая потенциально вызывающие рак действия, такие как курение, переедание или употребление алкоголя. Если женщина живет с хроническим или даже умеренным стрессом, ей нужно действовать быстро, чтобы взять его под контроль. Можно найти группу поддержки или терапевта, чтобы передать свои чувства и помочь лучше контролировать ситуацию. Кроме того, нужно двигаться - психологические преимущества физических упражнений не могут быть переоценены.

Профилактика онкопатологий - это не миф, не мечта, а вполне выполнимые правила. В интервью BBC News Сэм Хегги, руководитель Всемирного фонда исследований рака, сказал, что каждый человек может снизить риск развития онкологических болезней на 30-40%, путем простых изменений образа жизни:

  • включая в рацион питания больше фруктов и овощей;
  • регулярно выполняя физические упражнения;
  • контролируя собственный вес.

Правильное питание может спасти жизнь. Это - не преувеличение. Профилактика онкологических патологий, которые являются одной из самых распространенных причин преждевременного ухода из жизни на нашей планете, предполагает соблюдение здоровой диеты, с исключением или ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров, гидрогенизированных масел, соли, рафинированной муки, обработанных мясных продуктов и т. д.

Мы предлагаем обогатить питание полезными продуктами.

От того, что лежит на тарелке, зависят продолжительность и качество жизни!

Данный продукт обогащает питание мощными антиоксидантами. Это - полифенолы, которые носят название «катехины». Самыми ценными из них является галлат эпигаллокатехина. Многочисленные исследования показывают, что зеленый чай способен сократить вероятность возникновения злокачественных новообразований легких, желудка, предстательной железы, молочной железы, толстой кишки.

Наслаждайтесь этим напитком в любом виде, в том числе холодным. Замороженный зеленый чай является столь же мощным противораковым продуктом, как и свежезаваренный, горячий.

Профилактика советует не смешивать чай с молочными продуктами, так как они способны лишать его преимуществ, ценных для здоровья людей.

Из всех ягод черника содержит самую большую дозу антоцианов, мощных фенольных соединений-антиоксидантов, эффективных в борьбе с раком. Именно они придают этим фруктам насыщенный, темно-синий цвет.

Любопытно, что данные, полученные американскими учеными в лабораторных условиях, в естественных условиях и в ходе нескольких клинических исследований, свидетельствуют о том, что черника и ее активные компоненты служат профилактике рака, как в виде функционального пищевого продукта, так и в качестве пищевых добавок. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают канцерогенез, запуская процессы ингибирования производства провоспалительных цитокинов, снижая окислительный стресс, повреждение ДНК, останавливая пролиферацию раковых клеток.

При помощи диеты, обогащенной черникой, можно не только снизить вероятность развития онкологических патологий. Употребляя в пищу только одну чашку черники в неделю, можно сократить риск диабета на 23%.

Употребляйте чернику круглый год, ведь одинаково полезны и свежие, и замороженные ягоды.

Брокколи содержит сульфорафан. Данное природное соединение, как показывают многочисленные научные работы, способно защитить от рака и служит профилактике рецидивов некоторых видов онкологических патологий.

Темно-зеленые овощи, такие как капуста брокколи, листовая зелень богаты витамином К, обладающим противовоспалительным действием. А еще они содержат лютеин. Этот пигмент относят к группе кислородосодержащих каротиноидов. Он известен своими целебными свойствами. Профилактика макулярной дегенерации сетчатки глаз включает прием данного биологически активного вещества.

Употребляя темно-зеленые овощи, в рамках лечебно-профилактической диеты, каждый день (в сыром виде или приготовленные на пару, отварные), можно снизить риск острых кардиопатологий на 23%, по данным исследования здоровья медработников, проведенного группой ученых Гарвардского университета.

Современная наука не устает подтверждать верность старой пословицы: «Одно яблоко в день заменяет врача». Популярный, демократичный фрукт содержит мощные антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают подавить воспаление и распространение злокачественных опухолей. Английские ученые еще в 2004 году выяснили, что полифенолы, которые содержатся в плодах, особенно в яблочной кожуре, эффективны против колоректального рака.

Кроме того, в данном фрукте много пищевых волокон, способных снижать уровень холестерина. Еще один приятный «бонус» в том, что питание, в котором присутствуют яблоки, полезно для талии. Исследования показывают: если съесть яблоко за 15 минут до еды, употребление калорий во время последующего приема пищи будет снижено на 15%.

Выбирайте отечественные яблоки. Хотя они не столь красивы как их заграничные собратья, плоды, выращенные российскими производителями, не проходят специальную обработку химическими веществами. Последние увеличивают сроки хранения, упрощают транспортировку, но могут быть не полезны для здоровья людей.

Кофе - это один из признанных природных продуктов-антиоксидантов, который обожают люди разного возраста, национальностей, профессий, по всему земному шару. Исследования показывают, что выпивая чашечку-другую ароматного напитка ежедневно, можно сократить вероятность развития таких разновидностей онкопатологий, как злокачественные новообразования молочной железы, кожи и печени.

Английские ученые еще в 2011 году сделали вывод, что натуральный кофе эффективен для профилактики глиомы головного мозга среди взрослых, особенно среди представителей сильного пола.

Хотя точный механизм наукой пока не разгадан, уже известно, что кофеин тормозит развитие злокачественных клеток, путем изменения клеточного цикла, механизмов репарации ДНК, а также канцерогенного метаболизма. Одновременно он оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, мозговой кровоток, а заодно и на канцерогенез головного мозга.

Еще известно, что кофеин, содержащийся в натуральном продукте, увеличивает скорость метаболических процессов на 16%.

Избегайте готовых напитков с кофе. Часто они содержат очень много добавленного сахара.

Рак – это заболеванием, являющееся причиной неконтролируемого деления клеток, в результате чего возникает злокачественные опухоли тканей организма. Подвергшиеся делению клетки распространяются через кровеносные сосуды и лимфосистему на другие органы.

Основные причины возникновения:

  • Курение;
  • Неправильное питание;
  • Гормональные сбои;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Канцерогены;
  • Загрязнения окружающей среды;
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Радиационное загрязнение;
  • Инфекционные заболевания;
  • Генетическая и наследственная предрасположенность.

Что такое здоровый образ жизни?

Лучше всего для определения понятия «Здоровый образ жизни» походит слова не вредный. Если человек в своей текущей жизнедеятельности не наносит своими действиями вред своему организму (например, курением, либо чрезмерным употреблением жирной пищи), можно предположить, что он ведет здоровый образ жизни. Но кроме собственного воздействия существует огромное количество внешних факторов, на которые человек не может повлиять, например, плохая экология. Для того чтобы снизить влияние вредных факторов на здоровье необходимо постоянно проводить работу по мобилизации внутренних ресурсов организма. Необходимо постоянно вести работу по улучшению защитных функций организма и повышению иммунитета. Вот несколько аспектов, которые помогут всегда держать организм в тонусе:

Солнечные и водные процедуры

Природа самый лучший источник здоровья. Свежий воздух, отдых в лесу, на реке, на озере, на море – это естественные друзья иммунитета, поставщики энергии здоровья для организма.
Если возможности регулярно выезжать за город или на море нет – гуляйте в парках, скверах много и в любую погоду.

Подвижный образ жизни

Одна из самых важных составляющих жизни человека это движение. Не обязательно заниматься профессиональным спортом, бегать по 10 километров в день или прыгать с вышки. Но регулярные физические нагрузки человеку необходимы. Наш позвоночник очень остро реагирует на отсутствие регулярной двигательной практики, а позвоночник основа здоровья.
Для поддержания физического тонуса нужно определить для себя ежедневный комфортный уровень нагрузки и неукоснительно придерживайтесь.


Здоровое питание

Еда не только источник энергии, но и удовольствия. Здоровое питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы. Главный девиз – не злоупотреблять. Для того что бы оставаться здоровым не обязательно строго ограничивать себя, главное соблюдать меру, не переедать и употреблять только здоровые продукты.


Режим дня

Организму любого человека необходим регулярный отдых. Здесь главное уделить внимание режиму дня, не ложиться слишком поздно – желательно до 11 часов вечера, высыпаться, но не спать до обеда. Нарушение режима отрицательно влияет на эмоциональное состояние человека, настроение.


Гигиена

Очень важно соблюдать личную гигиену. Принимать душно нужно 1-2 раза в день, регулярно дезинфицировать руки, особенно перед едой. Так же нужно следить за чистотой полости рта и ногтей.


Позитивный настрой

Причиной многих заболеваний являются эмоциональные проблемы, например, стресс, депрессия, бессонница. Для поддержания здорового эмоционального состояния необходимо поддерживать позитивный настрой всегда и везде.

Вредные привычки — угроза онкологии

Вредные привычки являются причиной не только онкологии, но и многих других заболеваний.
Как правило негативное влияние проявляется не только в прямом действии на конкретную зону человеческого организма, но и в целом на здоровья – снижается иммунитет и все защитные функции разрушаются. Как следствие создается благоприятная среда для возникновения, в том числе, и онкологических заболеваний.

Курение


Одной из самых пагубных и самых распространённых является курение. Несмотря на то, что во многих странах мира ведется активная пропаганда по борьбе с этой негативной привычкой, количество курильщиков увеличивается. Наиболее часто курение связывают с возникновением рака гортани, ротовой области, легких и пищевода. При курении в легких оседают канцерогенные смолы. Пассивное курение так же является очень опасным – даже если человек не курит сам, но вдыхает табачный дым, он тоже находится в зоне риска.

Алкоголь


Алкоголь не менее опасен чем курение, особенно его чрезмерное потребление. Как и курение, алкоголь отрицательно сказывается на иммунной системе, кроме того он способствует вымыванию из организма полезных элементов, таких как кальций, литий и магний – повышаются риски поступления в мозг человека токсичных веществ и тяжелых металлов). Все вместе эти факторы повышают вероятность появления рака пищевода, печени, гортани.

Переедание


Переедание или чрезмерное потребление острого или соление повышают риски онкологических заболеваний пищеварительной системы в целом. При излишней нагрузке на организм при переедании особенной страдают все органы пищеварительной системы, замедляются метаболические процессы. В целом повышается уровень холестерина. Все это отрицательно влияет на организм и снижет его защитные функции.

Здоровое питание, что это означает?


Здоровое питание одна из основных составляющих здорового образа жизни. Большинство людей не задумываются о том как та или другая пища отражается на их здоровья пока не столкнутся с проблемами — лишним весом, диабетом, заболеваниями кожи или волос. Для того что бы организм функционировал нормально необходимо особое внимание уделить питанию.
При этом здоровое питание – это не строгая диета, а всего лишь внимательное отношение к тому что мы едим. Необходимо строго соблюдать баланс, организм должен получать все полагающиеся ему микроэлементы, белки, жиры и углеводы.
Предлагаем вам несколько правил, соблюдение которых позволит вам всегда вкусно питаться, при этом сохранить здоровье на долгие годы:

    • Порции должны быть маленькими размеров с ладонь), при этом в течении дня должно быть не менее 5-6 приемов пищи. Так же старайтесь соблюдать режим и питаться в одно и тоже время;
    • Калории – важный элемент здорового питания. В течении дня здоровый человек среднего роста употребляет в среднем 2000 ккал. Не нужно постоянно высчитывать калории – изучите продукты, которые вы употребляете регулярно и ориентируйтесь на них. Со временем вы по привычке будет считать сколько сегодня употребили калорий;
    • Соблюдайте баланс «расхода» и «дохода» энергии. Если вы ведете малоподвижный образ жизни – сократите количество употребляемых калорий. Еда дает энергию и если вы ее не тратите, она остается с вами, в виде лишних килограммов. Если же вы ведет подвижный образ жизни и активно занимаетесь спортом, среднего количество калорий вам будет недостаточно, организм будет ослаблен и возможно снижение иммунитета;
    • Вода — источник жизни. Доказано, что часто нехватку жидкости в организме мы принимаем за голод, хотя на самом деле мы можем просто попить воды и голод отступит. Возьмите в привычку в течении дня выпивать 1,5 – 2 литра воды. Двойная польза: и водно-солевой баланс пополните, и меньше калорий потребите;
    • Обращайте внимание на этикетки: состав, калорийность. Не покупайте продукты с большим количеством консервантов и красителей.

Культура питания

Культура питание – это прежде всего осознанная система взглядов и знаний человека о еде приеме пищи, он руководствуется ими каждый день в повседневной жизни.
Правила, которые не плохо бы было использовать каждому человеку формируя свое отношение к процессу питания:

Так же необходимо уделять особое внимание к содержанию ежедневного рациона

Как готовить пищу?

Для того что бы ваше питание было здоровым и полезным нужно так же уделить внимание процессу приготовления.
Если вы будете использовать предложенные ниже способы ваши блюда будут всегда вкусными и полезными:
Отваривание – варенная пища легко усваивается, содержит меньше калорий, при этом сохраняется большая часть микроэлементов;


Приготовление на пару – самый полезный метод, все полезные элементы остаются в продуктах, минимум калорий. Блюда получаются сочными и вкусными;


Запекание – простой и доступный способ приготовить вкусное блюдо, позволяет сохранить цвет и текстуру продуктов;

Приготовление на гриле – этот способ так же и запекание позволяет готовить еду без использования жиров и масел.

Главное в этом случае уделить внимание процессу – используйте только природные материалы для розжига (если это мангал) и не пережаривайте продукты. При этом учтите, что электрический гриль безопаснее четь гриль на открытом воздухе (мангал, тандыр, костер).

Таблица вредных продуктов

Выбор продуктов сегодня очень широк – можно купить в любом супермаркете все что необходимо. Однако при принятии решения о покупке обращайте внимание на безопасность для вашего здоровья. Предлагаем таблицу продуктов, которые лучше никогда не включать в ваш рацион.

Продукты для профилактики рака

На сегодняшний день ученые так окончательно и не определили причины возникновения онкологических заболеваний, называются несколько основополагающих причин. Однако точно известно, что для профилактики рака необходимо регулярное потребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов:
Капуста;


Лук и чеснок;


Помидоры;


Ягоды;


Зеленый чай;


Грецкие орехи; Бобовые.

  • Регулярная диагностика;
  • Правильное питание;
  • Физическая активность;
  • Контроль заболеваний прямой кишки;
  • Отсутствие физической активности повышает риски возникновения застойных процессов, занимайтесь спортом.


  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Улучшение экологии;
  • Физическая активность.


  • Бросьте курить;
  • Сбросьте лишний вес;
  • Снизьте потребление обработанных продуктов;
  • Старайтесь употреблять натуральную и свежую пищу;
  • Употребляйте сложные углеводы;
  • Употребляйте больше пищевых волокон;
  • Ограничьте потребление красного мяса;
  • Ограничьте употребление переработанного мяса;
  • Ограничьте потребление алкоголя.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека