Питание летом. Правильное питание летом

Наступившая летняя жара заставляет нас вносить коррективы в собственный уклад жизни. Так как при увеличении светового дня сокращается время сна, смещаются также и привычные для нас часы приема пищи. Исследования ученых выявили, что когда температура воздуха повышается приблизительно на 10°С, протекание химических реакций в организме человека ускоряется в два раза! Кроме того, при повышенной температуре воздуха клетки лучше усваивают кислород и энергетические затраты человеческого тела уменьшаются. А значит, организм летом требует меньше пищи и сокращения поступления калорий.

Так что же нужно есть в знойные летние месяцы, чтобы легче переносить жару, усваивать витамины и не обрастать лишними килограммами?

Принципы летнего питания

Раз организм нуждается в меньшем количестве энергии в жару, то и пища должна быть менее калорийной. Именно поэтому жители жарких стран летом исключают из рациона жирную калорийную пищу, а потребление мяса ограничивают, заменяя его рыбой и иными морепродуктами. Также предпочтение они отдают растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами.

Кроме того, лето требует перехода на другой летний режим питания , который подразумевает, что за сутки в организм поступит 28% жиров, которые на 2/3 будут состоять из жиров растительного происхождения; 55% белков, как растительных, так и животных 1:1; 17% углеводов.

Сам режим питания летом должен исключить прием пищи в самые жаркие часы суток, то есть лучше, если полноценные блюда вы перенесете на утро или вечер, а в часы пик будете больше пить и отдавать предпочтение овощам и фруктам.

Завтрак в летний период желательно проводить в 6-7 часов утра, обедать нужно до наступления знойного полдня – в 11-11.30, а ужинать в 18 часов, когда жара уже спала. Тем, кому не уснуть на голодный желудок, можно позволить себе небольшой перекус в районе 20-21 часа.

Калорийность завтрака должна составлять 35%, обеда – 25%, ужина – 25%, а поздний перекус не должен составлять более 15% от того числа калорий, которое вы потребляете в день.

Летний питьевой режим

Организм в жаркую летнюю погоду очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Следовательно, очень важно соблюдать определенный питьевой режим.

Идеальным средством утоления жажды является, конечно, чистая вода или несладкий зеленый чай. Летом, при температуре выше 20°С рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого проблемы с почками. Этим людям противопоказано пить слишком много жидкости.

Обильное питье в жару поможет организму здорового человека не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки. Общее количество выпиваемой жидкости при температуре воздуха до 20°С должно составлять 2,5 л, а при более высоких температурах – 3,5 л. Причем медики рекомендуют пить часто, но понемногу, что кстати очень важно для красоты кожи, которая болезненно реагирует на дефицит жидкости в организме.


Вода, которую вы пьете летом, должна быть по возможности негазированной, а соки – свежевыжатыми, без добавления сахара. Минеральную воду лучше выбирать несоленую.

Также в жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости, желательно, чтобы она была комнатной температуры. Полезен и травяной чай, к примеру, заварив листочки мяты, мелисы или душицы, вы не только избавитесь от жажды, но и обогатите организм витаминами. Травяные чаи очень полезны, но важно менять их состав каждые две недели, также если вы завариваете чай из смеси растений, старайтесь чтобы число этих трав было нечетным и не превышало семи.

Если вы путешествуете летом на самолете, то не стесняйтесь попросить стюардессу принести вам напитки, так как в салоне самолета воздух особенно сухой.

Противопоказан в жару алкоголь, который мало того, что очень калорийный, еще и может привести к обезвоживанию.

Полезно знать, что утолить жажду можно и с помощью некоторых продуктов, содержащих много жидкости. К ним относятся:

  • огурцы, содержащие 96% воды;
  • томаты, состоящие из жидкости на 93%;
  • сельдерей, в котором 94% воды;
  • дыня - 91% воды;
  • шпинат - 92% воды;
  • клубника, состоящая из жидкости на 90%;
  • грейпфрут - 88% воды;
  • апельсин - 86% воды;
  • папайя - 89% жидкости.

Витамины летом

Оказывается, что потея мы лишаемся не только жидкости, но и микроэлементов, а также витаминов, особенно тех из них, которые водорстворимы – витаминов С, РР, B1, В2, B6. Результатом таких потерь может стать не только авитаминоз, но и вялость, снижение иммунитета и как следствие – заболевания. А ведь так не хочется болеть летом!


Поэтому, чтобы не лишать себя возможности радоваться теплому времени года, нужно включать в свой рацион как можно больше свежих сезонных фруктов, ягод и овощей, желательно произрастающих в той местности, где вы живете. Также немаловажно пить свежевыжатые соки, травяные чаи, компоты, морсы, квас и приготовленные самостоятельно – фруктовые коктейли.

«Холодное» летнее меню

В поисках рецептов избавления от жары и питания организма человечество изобрело такие прекрасные летние блюда, как окрошка, холодные борщи и овощные супы, которые разнообразят рацион и восполняют дефицит жидкости.

В идеале популярные в зной окрошки нужно готовить на домашнем квасе, а также на кефире, пахте, айране, тане. Попробуйте вместо традиционной колбасы или мяса добавить в окрошку брынзу или копченый сыр, это будет не только вкусно, но и более полезно.

Важно помнить одно правило – такие блюда не должны быть слишком холодными, так как смогут спровоцировать простудные заболевания. Температура холодной еды не должна быть ниже 10°С, тогда пища будет не только приятной, но и полезной.

Летнее меню

Составляя летнее меню для себя и своей семьи, не забывайте о зелени, которая доступна в течение всего лета. Если вы не сами ее вырастили, то желательно перед употреблением вымочить зелень в холодной воде в течение получаса. И помните, чем меньшей тепловой обработке вы подвергнете петрушку, укроп, щавель или любую другую зелень, тем она будет полезнее.

Идеальное блюдо летнего рациона – салат из овощей или фруктов, который должен быть заправлен не майонезом, а натуральным йогуртом, нежирными сливками, растительными маслами или соком лимона. И старайтесь добавлять в еду как можно меньше соли. Помните и о слишком сладких фруктах и ягодах, содержащих большое количество сахаров, а значит, и лишних калорий. Тем, кто следит за фигурой также нужно отказаться от употребления в вечернее время бананов, дыни и других высококалорийных фруктов.

Не стоит отказываться летом от каш, которые помогут сбалансировать рацион. Каши могут быть сладкими – с добавлением меда, фруктов или сухофруктов, а также несладкими – с орехами или сыром. Зерновые являются источником практически всех необходимых человеческому организму веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов и др. Каша в любое время года – идеальный . А если в нее добавить сухую ламинарию или отруби, то можно сделать кашу еще более полезной, не изменив при этом ее вкуса.

Конечно, не обойтись летом на природе без шашлыка. И чтобы сделать это мясное блюдо более полезным, нужно есть его с большим количеством зелени и овощей, а мариновать мясо лучше без добавления уксуса, например, в кефире или томатном соке.

Лето – чудесное время года, а правильное питание летом поможет вам хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом нам помогут напитки. Лучше всего утоляют жажду обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жару рекомендуется выпивать по 100−200 мл прохладного напитка (18−20°С) каждые 40−50 минут.

Кроме того, не пренебрегайте первым блюдом – холодная окрошка или гаспаччо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой.

Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше жидких блюд.

Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

Правило № 2. Сокращаем калорийность рациона

Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.

Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.

Специалисты по питанию предписывают следующий суточный рацион в жару:

28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры);55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50 х 50);17% углеводов.

Правило № 3. Смещаем режим питания

Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев, чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.

Завтракать лучше как можно раньше – в 6–7 утра. Обед – до наступления полуденной жары, в 11–11.30. Ужин – в 18.00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21.00.

При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом:

завтрак – 35%;обед – 25%;ужин – 25%;поздний перекус – 15%.

Правило № 4. Завтрак съешь сам… и ужин тоже

Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.

Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образуют минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма.

Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Арбузно-клубничный лимонад

  • Перейти к рецепту

Правило № 5. Больше витаминов

Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.

Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас, смешиваем домашние смузи.

И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно.

Диеты для «срочного» похудения часто оборачиваются для организма серьёзным стрессом, а ведь известно, что именно стресс - основная причина множества распространённых болезней. А «срочно худеть» в течение года большинству женщин приходится не раз – например, перед праздниками и важными событиями, да и после - тоже: богатые праздничные застолья пока остаются в России нерушимой традицией.

Жить без диет можно, следуя принципам здорового питания, позволяя организму получить всё необходимое, а фигуре – остаться стройной. Лето – лучшее время для «устройства» такого рациона, чтобы и голодными не ходить, и фигуру не утяжелять.

Свежие фрукты и овощи, ягоды и зелень - продукты, ускоряющие метаболизм в несколько раз, если употреблять их не в дополнение к привычным для многих бутербродам и пирожным, жареному картофелю и мясу с корочкой, а вместо всего этого. Не исключено, что потребуется пересмотреть питание полностью, и это не жертва, а приобретение: летом легче всего готовить вкусные и лёгкие блюда в больших количествах, и даже ежедневное меню составлять необязательно.

Как питаться летом

«Либеральные» рекомендации позволяют не отказываться от вредных «вкусностей» - предлагается лишь съедать их в 1-ю половину дня, но стоит ли за это «цепляться»? Летнее изобилие не вечно: придёт зима, и мы ещё успеем наесться полуфабрикатов и сладостей, так что стоит использовать возможности «вкусного похудения» по максимуму.

Замена гарниров, богатых простыми углеводами, на салаты и овощи – первый шаг к облегчению рациона. Сначала следует убрать картофель, макароны и белый рис. Хотя есть другие варианты: покупать «твердо-пшеничные» макароны из грубой муки и готовить их с овощами, зеленью и оливковым маслом; картофель есть молодой, запечённый или сваренный в кожуре; рис – коричневый (бурый), также с овощами: к нему отлично подходят свежие салаты из помидоров и огурцов, редиса и моркови, с капустой, сладким перцем, укропом и петрушкой. Зелень вообще подойдёт любая, от ботвы корнеплодов, вроде свекольной и морковной, до съедобных трав: одуванчика, крапивы и др.

Хороши будут и овощи на гриле: баклажаны, кабачки, репчатый лук и стручковая фасоль – очень вкусно слегка посыпать всё это неострым сыром.

О том, что белки мяса и рыбы необходимы для полного здоровья, специалисты твердят постоянно. А стоит ли есть мясо и рыбу летом? Общих рекомендаций нет, но в большинстве случаев от этих продуктов на лето можно безболезненно отказаться, тем более что жара и зной этому способствуют. «Нейтральный» вариант для тех, кто хочет оставить мясо-рыбу в своём меню – есть их 1-2 раза в неделю, в запечённом и отварном виде (или на пару), лучше без соли, а с пряными травами и зеленью. Выбирайте нежирное мясо птицы (курицу, индейку) или кролика, а из рыб – треску, минтай, окуня, тунца, зубатку, радужную форель. О жирных мясо-рыбных закусках и колбасных изделиях лучше не вспоминать – организм этому только обрадуется.

Белковые продукты следует оставлять на вечер: это либо мясо (рыба, морепродукты), либо сыр (нежирные и неострые сорта) или яйца (желательно белок).

Молочные продукты хороши в любое время дня; с собой на работу можно брать кефир и натуральный йогурт, но стоит помнить, что в жару любая «молочка» портится быстрее. Не добавляйте к молоку булочки и другую сладкую выпечку, а возьмите диетические хлебцы или фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы, грейпфрут) – это идеальный перекус, обеспечивающий стройную фигуру и прекрасное самочувствие.


Убрать сладости из рациона – самое время. К чему они, когда так много свежих ягод и фруктов? На последних можно и нужно устраивать разгрузку, хотя бы раз в неделю, да и овощи здесь тоже отлично помогут: например, разгрузочные дни на кабачках и тыкве, цветной капусте и брокколи, огурцах и молодой свекле.

Есть надо не чаще, чем через 3 часа, и после шести вечера тоже можно: главное, чтобы до ночного сна прошло как минимум 2 часа.

Питьевой режим летом особенно важен. Нередко, под воздействием изнуряющей жары, мы пытаемся утолить жажду любой жидкостью, да ещё и из холодильника (краткий путь к ангине): соки из тетрапаков, кола, спрайт, фанта и прочие подобные напитки жажду только усиливают. Минеральная вода без газа и зелёный чай со льдом – оптимальный выбор, а обычную чистую воду надо пить перед каждым приёмом пищи, за 20-30 минут, и в течение дня выпивать её около 2 л. Прохладные напитки с имбирём, душицей, мятой, мелиссой и другими травами помогут заметно легче переносить жару.

Питание летом для похудения

Таких продуктов множество; скажем о некоторых из них.

Среди ягод отметим шелковицу, поспевающую уже в июне, богатую витаминами, минералами и антиоксидантом ресвератролом, сохраняющим молодость сердца и сосудов. Клубника, малина и ежевика растут почти на каждой даче (садовом участке) и на рынках летом представлены в изобилии: эти ягоды богаты клетчаткой и флавоноидами, помогают вывести токсины и оказывают мягкое, но эффективное слабительное действие.

Чуть позже появляются сливы и персики, нектарины, инжирные персики и абрикосы. Сочетая их с творогом, нежирными сливками, йогуртом и кефиром, можно устраивать себе приятную, освежающую разгрузку, после которой «хочется летать».


Арбуз – плод, не имеющий конкурентов в борьбе с токсинами и шлаками: сладкая малокалорийная сочная мякоть «поит и кормит», а параллельно растворяет не только жиры, но и камни в почках.

Огородная зелень полезна абсолютно вся. Так, кинза, которую из-за специфического запаха любят немногие, богата железом и витамином К - для нормального состава крови и костной ткани. Стоит отметить шпинат, щавель и листовые салаты: большей частью они состоят из пищевых волокон, очищающих кишечник, а калорий - всего 9-10 в одной чашке (желанная для похудения отрицательная калорийность).

Зелёный горошек и стручковая фасоль – это и клетчатка, и растительный белок, прекрасно насыщающий и легкоусвояемый. Ярким дополнением к ним будет молодая кукуруза: крахмала в ней пока не так много, зато можно привести в норму уровень сахара в крови, укрепить иммунитет и ускорить обмен веществ.

Ещё раз о сытных кабачках и баклажанах. Молодые кабачки полезны и в приготовленном, и в сыром виде, в салатах, а баклажаны лучше запекать, тушить, жарить на гриле с травами; кабачково-баклажанные блюда помогают «выровнять» водно-солевой баланс.

Сладкий перец, фаршированный овощами и бурым рисом, утолит неуёмный аппетит и поднимет настроение. Не лишним будет добавить немного жгучего перчика, богатого капсаицином – известным «ускорителем» обмена веществ. Ещё раз упомянем свежие помидоры. Салат из них - одно из лучших «похудательных» блюд: стимулирует пищеварение, снижает «вредный» холестерин, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры. А холодный суп гаспачо с помидорами, огурцами, зеленью, соком лимона и растительным маслом, приготовленный на минеральной воде, избавит и от голода, и от жажды, и от лишнего веса.

Холодные супы (без соли) – вообще «спасительные» летние блюда: русская окрошка на квасе, но без мяса и картофеля, в нелёгком, но увлекательном деле формирования стройной фигуры тоже будет отличным помощником.

Летом организм может получить максимальное количество витаминов, так как именно в это время года в рационе присутствует огромное количество свежих натуральных овощей и фруктов. После долгих, зимних холодов иммунитет организма ослаблен, летом же у каждого человека есть возможность улучшить свое самочувствие и состояние здоровья. Правильное питание летом позволит не только привести в порядок собственную фигуру, но и победить авитаминоз.

Несмотря на то, что летом есть практически не хочется, контролировать потребление калорий все же нужно. Теплое время года считается идеальным периодом для соблюдения разнообразных диет. Именно летом организм человека способен обогатиться множеством полезных витаминов и минералов, источниками которых являются фрукты и овощи в свежем виде.

Как правильно питаться летом и сколько калорий потреблять?

Летом очень часто люди питаются неправильно, так как днем жарко, аппетита нет, а вот вечером на улице становится прохладнее, следовательно, появляется и желание плотно поужинать. Допускать поздний ужин не рекомендуется, ведь вечер, наоборот, должен быть максимально разгруженным, и органы пищеварения не должны страдать от перегруза.

Строгий режим приемов пищи подразумевает правильное питание летом, в результате которого организм будет работать правильно. Завтракать лучше рано, около 8 часов, так как в это время еще не так жарко и организм лучше усвоит пищу. Обедать лучше около полудня, а ужинать не позже 18-19 часов вечера.

Разрабатывая меню правильного питания летом, нужно учесть, что в этот период времени, организм меньше нуждается в потреблении белка. Поскольку летом обменные процессы замедлены, потребление жирных мясных продуктов надо ограничить. В меню правильного питания летом лучше включить курицу или рыбу в качестве источника белка. Если же вы не можете обойтись без свинины, нужно снизить потребление мяса до 2 раз в неделю.

Ежедневно желательно потреблять хотя бы 20 грамм клетчатки, которая поможет улучшить пищеварение, наладить работу кишечника и непосредственно способствует похудению.

Задавая вопрос, как правильно питаться летом, многие забывают, что источниками всех витаминов и полезных микро- и макроэлементов являются недорогие, доступные практически каждому человеку дары природы – овощи и фрукты. Желательно покупать их на рынке, так как там вам продадут натуральные продукты. Ежедневная летняя норма овощей и фруктов для нормального функционирования – 500-600 грамм. Овощные салаты хорошо заправлять оливковым маслом, таким образом, вы насытите организм еще и полезными жирами, которые в малом количестве, но все-таки нужны.

В меню правильного питания летом для тех, кто желает иметь идеальную фигуру, количество съеденных продуктов не должно дать в сумме более полутора тысяч калорий, лучше снизить это число до 1200 килокалорий в сутки. Поедая овощи и фрукты в неограниченном количестве, и при этом, делая регулярные физические нагрузки, можно добиться хороших результатов в борьбе с лишним весом.

Напитки и правильное питание летом для женщин

Одной из важнейших составляющих правильного питания летом является жидкость. Пить нужно много, рекомендованная норма – 2 литра чистой воды. Не стоит ждать, пока вы почувствуете жажду, так как это уже является сигналом обезвоживания организма. Если чувствуете жажду – не нужно пить чай или кофе, а также покупные соки и газированные напитки. Лучше отдать предпочтение прохладной воде. Можно насытить организм не только обычной водой, но также минеральной водой без газа.

Однако, пить слишком много воды тоже не нужно, в этом случае жидкость будет задерживаться в организме, приводя к отечности, что увеличивает вес и объемы тела. Лучший вариант – увеличить потребление жидкости на 2-3 стакана от того количества, которое вы употребляете в другое время года.

Правильное питание летом для женщин включает в себя и такой весьма популярный напиток как зеленый чай, квас и натуральные морсы. Квас и компот можно пить только приготовленный самостоятельно, в нем совсем мало калорий и нет вредных химических консервантов. Отличным диетическим напитком для удаления жажды станет обычная прохладная вода с лимонным соком, в пропорции 5 к 1. Такой напиток не только хорошо восполнит потери воды, но и поможет справиться с усталостью, вялостью и головной болью вследствие летнего перегрева.

Говоря о том, как правильно питаться летом, нужно учесть, что употребление спиртных напитков лучше исключить из рациона полностью. Они не только разрушают результаты диеты, но и вызывают более сильное обезвоживание организма. Употребление даже слабоалкогольных напитков негативно влияет на общее состояние организма, приводит к нарушению слаженной работы органов и систем.

Примерное меню правильного питания летом для девушек выглядит так.

  • Завтрак – мюсли из зерновых, залитые кефиром или йогуртом, фрукты и ягоды или нежирный творог.
  • Обед – окрошка на кефире или овощной суп, салат и нежирное мясо.
  • Ужин – овощной салат и запеченная рыба, компот или зеленый чай.

В качестве перекусов можно брать любые фрукты, а также йогурты и кефир.

4.8 из 5 (5 Голосов)
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека