Нужно женщине чтобы не стареть. «Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть

Что же может быть зимой лучше в плане витаминов, кроме поедания мандаринов на новый год? Естественно, маринованный на зиму салат из капусты и болгарского перца.

  • 1 Консервированная капуста со сладким перцем для зимнего хранения
  • 2 Зимний салат из капусты с перцем и морковкой
  • 3 Капуста на зиму с болгарским перцем и луком, маринованная в банках
  • 4 Болгарский перец, фаршированный капустой, рецепт на зиму
  • 5 Салат из капусты и перца с помидорами на зиму

Консервированная капуста со сладким перцем для зимнего хранения

Ни для кого не секрет, что зимой необходимо потреблять как можно больше витаминчиков и полезных нам микроэлементов. Однако фрукты в зимние месяцы довольно дорогие, а подпитывать организм всё же надо. Именно тут для нас в помощь существуют консервированные овощи.

Однако просто накиданные и закатанные по банкам овощи не отличаются вкусом, да и внешний вид не особо привлекает. Но всё это решает капустный салат со сладким перцем, так как в совокупности его ингредиенты составляют и приятную для глаз цветовую гамму и являются настоящим кладезем полезности.

Стоит так же заметить то, что по вкусу каждый ингредиент салата дополняет другой и подчёркивает вкус, в общем. А вкусно покушать это всегда хорошо, а полезно – просто отлично.

Сделать такой салат не составит особого труда для рядовой домохозяйки.

Для заготовки зимнего салата вам просто необходимы сами продукты естественно, стерилизованные банки для салата, ну и немного времени.

Думаю, вы знаете, что консервация двумя ингредиентами не обходится, а в различных вариациях салата из капусты и болгарского сладкого перца их довольно таки много. И если вы хотите некого различия, хотите удивить домашних разными вкусами,на первый взгляд одного и того же блюда, советую обратить внимание на такую составляющую как уксус.

Уксус является обыденной вещью при создании консерваций. Однако, для того, чтобы ваш салат заиграл новыми вкусами, можно использовать разные виды уксусов. Яблочный, винный, солодовый, а так же рисовый. Каждый из них добавит вашему салату тот или иной оттенок, сделает каждую баночку уникальной по вкусу. Экспериментируйте!

Для того, чтобы ваш салат прожил как можно дольше и сохранил все необходимые витамины необходимо соблюдать простые, но очень важные правила.

  • Всегда тщательно промывайте и подготавливайте продукты.
  • Ёмкости для хранения должны быть вымыты и простерилизованы.
  • Всегда следите за количеством ингредиентов, небольшое разногласие с рецептурой не страшно, но переборщив с солью или уксусом, вы сделаете блюдо несъедобным
  • После консервации салат необходимо будет упрятать в прохладное место. Будет это холодильник или погреб – не важно

Придерживайтесь этих простых правил и будет вам вкусное счастье.

Как закрыть капусту с перцем на зиму, простой и вкусный рецепт


Для обычного, но, тем не менее, вкусного салата под трёхлитровую банку нам понадобится:

  • Два с половиной кило капусты белокочанной. По размеру это средний зачищенный вилок
  • Пол кило болгарского сладкого перца. Советую выбирать перчины разных цветов и как можно ярче
  • Репчатый лук – 0.4 – 0.5 килограмм
  • Поваренной соли – две столовых ложки без горочки
  • Сахарного песку — три столовых без горочки ложки
  • Уксус 3%- 75 мл. 7% — 45 мл
  • Масло подсолнечное очищенное – столовая ложка
  • Растительное масло нерафинированное – одна столовая ложка

Капусту моем, зачищаем. Убираем кочерыгу, и шинкуем тонкой соломкой с сечением 4-5 миллиметров. Морковь так же моем, чистим и трём на тёрке Роко. Перец моем, режем на четвертинки. Так будет удобнее удалить плодоножку и удалить семена. Так же советую срезать белую внутреннюю мякоть. Перец нарезаем либо тонкой соломкой, либо треугольнчиками с равными сторонами около пары сантиметров.

Очищенный лук режем полукольцами или пером. Ещё один совет, перед тем, как резать лук, ополосните его под холодной водой. А при самой нарезке смачивайте в воде нож. Это избавит вас в некой мере от незапланированного слёзопролития.

Итак. Наши овощи подготовлены и нарезаны. Пора приступать к приготовлению.

Перед тем как смешивать все ингредиенты, необходимо перетереть капусту, не забыв при этом посолить и всыпать сахар, до появления небольшого количества сока. Далее добавляем растительное масло и закладываем оставшиеся овощи.

Теперь необходимо уксус развести с тёплой водой в соотношении 1 к 2-м и влить это дело к овощам. Затем тщательно перемешиваем.

В простерилизованные банки укладывается овощная смесь и немного притрамбовывается. Ставите заготовки в прохладное помещение и через неделю можете наслаждаться ярким и вкусным салатом.

Салат из капусты и болгарского перца в банках быстрого приготовления


Для следующего салата вам понадобятся:

  • Кило белокочанной капусты
  • Стручков болгарского перца на триста грамм
  • Две срдних размеров моркови
  • Чеснок – один средний зубчик
  • Уксус 9%-й – 45-50 миллилитров
  • Растительное масло – 80 миллилитров
  • Сахар – 50 грамм
  • Соль – 25-30 грамм

Подготовленные капусту и сладкий перец шинкуем «в лапшу». Морковь перетираем на тёрке.

Капусту смешиваем с сахаром и солью, перемешиваем и немного отжимаем до появления сока. Добавляем измельчённые перец и морковь.

К овощам так же закладываем чеснок. Его можно либо выдавить через чеснокодавку, либо просто мелко порубить. В последнем случае будет удобнее, если перед нарезкой вы раздавите чеснок ножом.

В получившуюся овощную смесь добавляем уксус, разведённый в не слишком горячей воде, в пропорции один к двум. Вливаем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

Следующим шагом необходимо уложить получившийся салат в простерилизованные баночки и убрать на холод. Салат можно попробовать уже через пять-шесть часов после приготовления. Но чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.

Зимний салат из капусты с перцем и морковкой

Этот салат весьма схож с предыдущими на первый взгляд, однако есть одно весомое различие.

Ингредиенты:

  • Кило белокочанная капуста
  • Два корнеплода некрупной моркови
  • Три средних луковицы репки
  • Полтора-два гранёных стакана масла подсолнечного, без запаха
  • Уксус 9% — 150 миллилитров
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль — 50 грамм
  • Душистый перец (если хотите)

Овощи мы с вами подготовим точно так же, как и в вышенаписанных вариантах. Смешанные овощи заливаем уксусом, перемешиваем равномерно и фасуем в стерилизованные банки. Не стоит забывать и о соке, выделившемся из капусты. Его мы тоже отправляем к салату.

Подсолнечное масло разогреваем на сковороде до кипения и добавляем по две больших ложки в каждую баночку.

Далее необходимо простерилизовать баночки с уже подготовленным салатиком. Для этого накрываем крышками банки и ставим в широкую посуду с закипающей водой. Держать каждую банку в кипятке необходимо около пятнадцати минут. После чего достаём банки, закатываем их уже как следует, даём остыть и прячем на холод. Вот такой вот капустный очень вкусный салат на зимнее хранение у нас получился.

Капуста на зиму с болгарским перцем и луком, маринованная в банках


Ингредиенты:

  • Полтора кило капусты
  • Две репчатых средних луковицы
  • Две не очень крупных морковки
  • Два крупных мясистых стручка перца болгарского
  • По ложке столовой без верхушки соли и сахарного песка
  • 80 миллилитров 9%-ного уксуса
  • Душистый перец — 5-6 штук
  • Листик лаврушки

Овощи подготавливаются, капуста и перец нарезаются соломкой. Лук режем перьями, а морковь трём на овощерезке или тёрке. Смешиваем все овощи.

Получившимся маринадом заливаем овощи и хорошенько перемешиваем.

В стерилизованную банку на дно укладываем горошинки перчика и лаврушки. Сверху же выкладываем салат и немного его утрамбовываем. Вот так у нас получился ещё один вкусный капустный салат.

Болгарский перец, фаршированный капустой, рецепт на зиму

Хотите удивить своих близких необычной консервацией? Тогда думаю, вам подойдёт этот рецепт.


Итак, начнём с ингредиентов (на 3-хлитровую банку):

  • Болгарский перец – 7-10 крупных перчин
  • Кило капусты
  • Две не слишком больших морковки
  • Лук – 250-300 грамм
  • Чеснок – 3 больших зубчика
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Уксус 9% — 250 миллилитров
  • Пол стакана сахара
  • Полторы столовых ложки обычной соли
  • Перец душистый – 5-6 горошин
  • Листик лавра
  • Вода – 750 миллилитров

Перчины необходимо вымыть, аккуратно вырезать плодоножку и освободить от семян и белой мякоти.

Для салата-начинки необходимо нарезать капусту тонкой соломкой, морковь мельчим на тёрке, лук шинкуем на полуколечки, а чеснок и петрушку мелко порубим. Всё перемешаем.

И последним этапом станет приготовление маринада. Подмешиваем в воду сахар с солью и вливаем уксус. Доводим это дело до бурного закипания и заливаем наши перцы. После стерилизуем банки в кипятке около пятнадцати минут и закрываем под крышки.

Остаётся подержать банки завёрнутыми во что-то тёплое и подождать пока они медленно остынут, после этого спрячем их в холод на хранение.

Салат из капусты и перца с помидорами на зиму

Для этого салата нам понадобятся:

  • Полтора кило капусты
  • Кило красных помидоров
  • Кило перца болгарского
  • Три больших морковки
  • Три крупных лука-репки
  • Уксус 9% 100 миллилитров
  • Полстакана сахара
  • Соль – 80-100 грамм
  • Растительное масло – 100 миллилитров

Подготовленные перец и капусту режем тонкой соломкой, помидоры нарезаем на средние по величине дольки. Морковь помельчим на тёрке. Ну а лук режем перьями. Не забывайте про совет в нарезке лука в начале статьи.

Для маринада смешиваем уксус, сахар и соль, добавляем растительное масло. Получившейся смесью заливаем овощи и оставляем настояться в течение пары часов. Далее перекладываем салат в кастрюлю и тушим около получаса после закипания.

Готовую смесь укладываем по чистым и сухим банкам и катаем под жестяные крышки. После даём настояться им под тёплым одеялом.

Такие вот вкусности и полезности можно заготовить на долгую зиму. При приготовлении не забывайте пользоваться советами на счёт различных видов уксуса и не бойтесь поиграть вкусом со специями.

Приятного аппетита!

После 40 лет мы природе уже не нужны. Жить или не жить после 40 — выбор каждого. Как происходит старение и смерть после 40?

После 40 лет мы природе уже не нужны — старение

Как видно из графика, средняя продолжительность жизни людей до ХХ века не превышала 35 лет из-за отсутствия антибиотиков и прививок. Сегодня в африканских странах продолжительность жизни такая же из-за отсутствия там должного медицинского обслуживания. Как видно по данным статистики — люди в естественных природных условиях долго не живут. Природе после 40 лет мы уже не нужны. Потомство мы уже оставили и для эволюции не важны, а даже вредны и опасны. Но после ХХ века люди

вмешались в этот процесс и продлили себе жизнь с помощью антибиотиков и прививок. Но, не смотря на это, как видно из следующего графика, вероятность умереть после 40 лет начинает расти в геометрической прогрессии. И каждый из нас сам, начиная с этой возрастной границы, в праве задуматься — хочет ли он сохранить здоровье и жить дальше или нет.

Для справки:

Все помнят, что мать Пушкинской Татьяны — старушка, хотя ей было примерно 40 лет. Старенькой матери Раскольникова было всего 43 года. А выражение «бальзаковский возраст» возникло благодаря роману Бальзака, который назывался «Тридцатилетняя женщина».

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старостью. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени.

Вы удивитесь, но на самом деле средняя продолжительность жизни человека и так постоянно увеличивается. ООН прогнозирует, что в середине XXI века на Земле будет жить 3,5 миллиона людей старше ста лет. Но что, если хочется не просто жить долго, превратившись в немощного старика, а узнать, как не стареть и сохранить молодость?

Почему мы стареем и как это остановить

О том, что провоцирует возрастные изменения в организме человека, знает знаменитый вирусолог, профессор Виктор Зуев, изучающий механизм возрастной гибели нейронов головного мозга. Оказывается, природой в нас заложена биологическая программа, направленная на то, чтобы вывести организм на максимум возможностей с целью получения потомства, а затем на завершение его жизни. На этом этапе к работе подключаются белки старения.

Белок старения вызывает размножение клеток соединительных тканей, что приводит к гибели нервных клеток. Он появляется в крови мышей на десятом месяце - это конец первой трети средней продолжительности мышиной жизни. (Виктор Зуев )

Такая же закономерность обнаружена и в крови человека. Данная белковая структура начинает работать, когда человеку исполняется 25 лет. Исходя из этого, секрет молодости может заключаться в том, чтобы предотвратить появление и разрастание этих белков.

Как не стареть - что говорит наука

По мнению ученых, о том, можно ли совсем остановить старение, пока рано говорить, а вот на его замедление уже есть надежда.

Профессор Зуев и Сергей Постнов разработали программу по замедлению старения, главная цель которой - максимально увеличить срок активной трудоспособной жизни. Одним из способов не стареть и поддерживать работу мозга является так называемая пограничная вода.

Ее получают при таком способе обработки, когда вода присоединяется к тонкому пограничному слою, который формируется вокруг любого погруженного в воду тела. Данная вода позволяет регулировать параметры жидкостей в организме человека: крови, лимфы, межклеточной и клеточной жидкостей.

Проведенные Постновым опыты на двух группах мышей доказали: после года применения пограничной воды у первой группы в крови не было обнаружено белков старения, в отличие от второй группы, которая принимала обычную артезианскую воду. А наблюдения над группой пенсионеров показали: после полугода употребления такой воды формула крови пожилых людей обновлялась, снижая биологический возраст на 6-8 лет, избавляя их от некоторых проблем со здоровьем.

Однако многие ученые относятся к этому способу замедления старения довольно скептически, ссылаясь на отсутствие конкретики в разработках, поэтому сказать однозначно, эликсир молодости это или «пустышка», пока нельзя.

Пока ученые еще не нашли верный способ, как не стареть, можем ли мы сами замедлить возрастные изменения, чтобы хотя бы не стареть раньше срока? Конечно, можем, главное — позаботиться о состоянии не только своего тела, но и души.

Как сохранить молодость: начните прямо сейчас

Наиболее подвержены преждевременному старению люди, которые:

  • мало двигаются;
  • остановились в развитии;
  • не получают удовлетворения от жизни.

Соответственно, именно на эти аспекты необходимо направить свои усилия, чтобы не стареть так быстро.

Следите за физическим здоровьем

Движение - это жизнь, и проводить время на свежем воздухе должны не только дети. Чтоб не стареть, нужно ежедневно выделять время для прогулок на улице - это программа-минимум. А чтобы сохранить молодость по максимуму - нужно дополнительно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, хорошо спать, пить достаточное количество воды и помнить о здоровом сбалансированном питании. Смотрите далее видео о том, какие продукты помогут узнать секрет, как не стареть:

Не прекращайте учиться

Функции мозга отмирают, когда прекращается движение и в физическом, и в интеллектуальном смысле. Получается, стоит человеку перестать над собой работать, как он сразу же начинает превращаться в развалину - нужна ли вам будет в таком состоянии жизнь длиной в сто лет?

Надо постоянно развивать мозг, ставить перед ним все новые задачи, в особенности длительные. Поэтому медики настоятельно рекомендуют тем, кто переступил пенсионный рубеж, осваивать иностранные языки и другие совершенно новые области знаний, а также учить наизусть поэтические произведения.

Измените свое отношение к жизни


Доказано: психологический настрой имеет сильное влияние на то, какой биологический возраст имеет человек, поэтому всем «нытикам» следует начать по-другому относиться к происходящему вокруг. Если продолжите ненавидеть свою работу, свои отношения, свой дом и т. д. - станете все больше замечать собственные возрастные изменения.

Ищите положительные стороны вещей и событий и получайте от них удовольствие, настройтесь оптимистично, будьте приветливы и добры к окружающим.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Анемия – одно из наиболее распространенных заболеваний крови. Оно может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из сопутствующих признаков какой-либо болезни. Анемия представляет собой малокровие – низкое количество эритроцитов и гемоглобина в крови человека.

В жизни каждого человека однажды наступает день, когда он задумывается над тем, что время оставляет на его лице, теле, душе и здоровье - неизгладимый след, то есть не за горами старость. Почему само слово «старость» так страшит людей, особенно представительниц прекрасного пола? Да просто потому, что оно легко ассоциируется с тем, что старея, мы становимся некрасивыми, не привлекательными и не такими энергичными. А кому хочется выглядеть древним и при этом ощущать себя немощным?

Каждая из нас хочет познать - искусство не стареть. А нельзя ли не стареть или же стареть не так быстро? Если последовательно выполнять все приведённые ниже правила, можно очень долго поддерживать в своем организме здоровье, бодрость и привлекательность, а в душе – молодость. Давайте же узнаем, как сохранить молодость и не стареть?

Что нужно делать, чтобы не стареть?

Для того чтобы долго не стареть, необходимо лишь всего-навсего соблюдать достаточно простые правила. Ниже вашему вниманию мы предложим вам 10 советов о том, как жить не старея.
  1. Оптимизм
    Просыпаясь утром и засыпая вечером, не забывайте напоминать себе, что жизнь прекрасна, а завтра будет ещё лучше. Старайтесь находить поводы для оптимизма во всём, что вас окружает. И пусть ваше лицо отражает не сомнения или подавленность, а радость успешного человека. Улыбайтесь знакомым и незнакомым людям, детям и животным, солнцу, небу, растениям и даже самой себе, если случайно встретитесь взглядом со своим собственным отражением. Ваша улыбка, озаряющая ваш облик, никогда не позволит угадать, сколько вам на самом деле лет.
  2. Правильный сон
    Не пренебрегайте законами природы, которые на протяжении миллионов лет настраивали работу организма на точные суточные ритмы. Ночной сон, продолжительностью не менее шести часов – залог долгой и активной молодости. Кстати, суточные ритмы регулируются гормоном - мелатонином, который по праву носит имя «гормон молодости», а выделяется мелатонин именно во время сна в тёмное время суток. Вы должны полностью высыпаться, чтобы организм мог в полном объёме восполнить потраченные силы и накопить их.
  3. Достаточный водный режим
    Для поддержания молодости и здоровья человеку необходимо выпивать как минимум полтора литра чистой питьевой воды, причём негазированной. Только в жидкой среде биохимические процессы могут протекать достаточно активно, чтобы клетки и ткани могли не только нормально функционировать, но и своевременно обновляться.
  4. Оптимальная температура в помещении
    Привычка постоянно находиться в помещении с температурой от 18 до 20 градусов по Цельсию, закаливает и продлевает молодость. А в помещении спальни температура должна быть ещё на два градуса ниже, тогда и сон, и здоровье будут крепче.
  5. Чистота и порядок
    Там, где вы находитесь, непременно должно быть чисто. О поддержании чистоты и порядка следует заботиться, впрочем, без особого фанатизма. Убить всех микробов у вас всё равно не получится, и это хорошо, микробы тоже вносят свой полезный, хоть и невидимый вклад, в нашу жизнь. Зато чистый влажный и прохладный воздух помогает поддерживать кожу и оберегает её от появления преждевременных морщин.
  6. Физическая активность
    Врачи убеждены в том, что тридцатиминутная ходьба в быстром темпе помогает предупредить возникновение инфаркта миокарда и отодвинуть старость на добрый десяток лет. Когда человек начинает мало двигаться, он начитает стареть, при этом очень важна в данном случае сбалансированная активность, так как чрезмерная активность приводит к частым переутомлениям организма и в итоге он начинает стареть.

  7. Материальный достаток
    Бедность старит человека, так как он постоянно переживает по поводу своей жизни, жизни семьи и т.д. Следовательно, необходимо заблаговременно позаботиться о собственном материальном благополучии. Не стоит тратить всё, что удается заработать, деньги необходимо рационально использовать с мыслью о завтрашнем дне. При этом работа должна приносить достаточный достаток, но при этом вы не должны, как говорят, «сгорать» на работе из-за денег, иначе в погоне за ними вы очень быстро постареете.
  8. Цель в жизни
    Когда у человека есть цель в жизни, ему некогда задумываться над тем, что с ним будет в старости. Кстати, любимая работа, позволяет получать из окружающего пространства столько энергии, что человек до глубокой старости ощущает бодрость и оптимизм. Да и выглядят увлечённые люди намного моложе своих сверстников, хотя и редко уделяют достаточно внимания заботе о собственной внешней привлекательности.
  9. Любящий и любимый человек
    Безусловно, и самому надо любить, и себя, и своих близких, и жизнь, и весь этот прекрасный мир, но именно любовь и беззаветная преданность другого человека способна отодвинуть старость глубоко в будущее. Настоящая любовь встречается не так часто, как нам хочется, но если на вашем пути встретится человек, который воспылает к вам настоящим чувством, не отталкивайте его, подумайте о том, что одинокая старость – это далеко не самый лучший сценарий.

Когда начинает стареть женщина? Женщины начинают стареть после климакса, именно тогда происходит перестроение организма и после этого женщины стареют, кто-то меньше. Кто-то в большей степени, то это так. Многие могут возразить, что стареют женщины после 30-35 лет, но это нельзя назвать старением, это взросление, нельзя же 16 летнюю девушку назвать стареющей, она - взрослеет. Именно поэтому в данный период очень важно поддержать свой организм как физически, так и морально.

Вот собственно и всё, что мы хотели поведать вам о том, как можно не стареть.

От чего на самом деле зависит то, сколько мы проживем и как будем выглядеть? От генетики? «В том числе», – не отрицают ученые. Но на самом деле генетика составляет всего лишь одну четверть от всех факторов, определяющих продолжительность жизни. Остальные три четверти причин обусловлены образом жизни, которого мы придерживаемся, и в первую очередь, тем, что мы едим. Какие же продукты помогут сохранить красоту, здоровье и главное – молодость? Оказывается, для каждого возраста существует свой «молодильный» набор:

ПОСЛЕ 20 ЛЕТ:

Мы уже не растем (даже во сне), но наши кости еще крепчают. А это значит, что одним из важнейших элементов пищевого рациона должны стать продукты, богатые кальцием : цельное молоко, творог, йоргурт, сыр, брокколи, рыба (лосось, сардины). Девиз молодости – брать от жизни все! Интенсивная учеба и энергичное продвижение по карьерной лестнице требуют не только физических сил, но и колоссальных умственных затрат. Значит, организму необходим йод , который помогает облегчить высокую нагрузку на мозг и нервную систему. Лучший выбор – морепродукты (мидии, креветки, гребешки). Восстановиться и снять стресс помогут говяжья и телячья печень, нежирное мясо (например, кролика), зеленый салат, капуста и, конечно, максимум овощей и фруктов (особенно зеленых и оранжевых). Даже если о потомстве вы еще не задумываетесь, помните, что обогащение меню полезными растительными маслами (оливковым, тыквенным, льняным, горчичным) очень благоприятно воздействует на здоровье репродуктивной системы!

ПОСЛЕ 30 ЛЕТ:

Все большее количество женщин сейчас рожает детей не раньше 30 лет. Готовясь к беременности, не забывайте, что организму потребуются дополнительные запасы энергии и … железа! Начинайте кушать постное красное мясо, птицу и рыбу. Темно зеленые овощи и бобовые также содержат много железа, но «растительное» железо усваивается дольше «животного». Если же вы убежденная вегетарианка (или стремитесь к этому), пробуйте есть источники «растительного» железа вместе с продуктами, богатыми витамином С – это облегчит усвоение ценного микроэлемента.

«После тридцати» – это еще и тот возраст, когда мы замечаем первые признаки старения. Вот почему нужно обязательно включать в меню продукты-антиоксиданты, способствующие выводу из организма свободных радикалов – главных врагов сияющей упругой кожи . Налегайте на клюкву и ежевику, сою, морковь, фасоль, сельдерей, спаржу, шпинат, лук и баклажаны. Количество углеводов (хлеб, макарны) нужно постараться сократить, а вот белков – наоборот увеличить. В сочетании с регулярными фитнес-нагрузками белковая пища поможет вам сохранить идеальные пропорции и четкие контуры силуэта. Также рекомендуется снизить количество «молочки» в рационе: достаточно одного вида один раз в день (оптимально утром: омлет, бутерброд с творожным сыром, творог с фруктами). От чего категорически отказываемся? От животных жиров (колбасы, сливки, жирные сыры) и усилителей вкуса промышленного производства (майонез, кетчуп) . Также приучаемся пить чистую негазированную воду (не менее 1,5 литров в сутки) и зеленый чай.

ПОСЛЕ 40 ЛЕТ:

Психотерапевты считают этот возраст кризисным. И в это время организму особенно необходимы продукты, способные уберечь от депрессии и перепадов настроения . Гормон хорошего настроения – серотонин – содержится в привычной, но часто нелюбимой нами овсянке, вкуснейшем мясе индейки, красном болгарском перце и, конечно, шоколаде. Дают о себе знать и гормональные изменения: в организме вырабатывается меньше гормона тироксина, ускоряющего обмен веществ. Количество пищи и ее калорийность нужно уменьшить: в зрелом возрасте снижается способность усвоения жиров, зато повышается образование жира из углеводов. Все это может незаметно привести к тучности, которая не только никого не красит, но и отрицательно сказывается на здоровье. Говорим твердое «нет» жирному мясу и высокоуглеводным продуктам (выпечке, кондитерским изделиям, белому хлебу). Твердо держать контроль над весом, помогут богатые жидкостью и волокном листовой салат, спаржа и сельдерей . Чтобы «память девичья» незаметно не перешла в старческий склероз не забывайте о рыбе! Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры не только защищают стенки сосудов от холестерина, но также активизируют память и улучшают мыслительные способности. А вернуть угасшее было сексуальное влечение помогут устрицы и орехи.

ПОСЛЕ 50 ЛЕТ:

У многих женщин на этом рубеже наступает предменопауза (за которой коварно поджидает менопауза). Из-за этого, уровень эстрогена начинает уменьшаться, появляется склонность к задержке жидкости. После 50 лет кости становятся более хрупкими, слабеют суставы, возникают артриты, артрозы. Вот почему в этом периоде для организма очень важен кальций и витамин D ! Постоянный их прием поможет остановить потерю костной массы и даст возможность избежать остеопороза (хрупкости костей). Ваш ежедневный рацион должен обязательно включать цельное молоко или творог (не менее 2,5% жирности) , а также рыбий жир и яйца, богатые витамином D. Для здоровья суставов незаменимы морепродукты: они снимают воспаления и снижают количество активных токсичных веществ, которые разъедают хрящи.

Часто именно в этом возрасте стрелка напольных весов начинает быстро ползти вверх, ведь изменения в работе эндокринной системы не самым лучшим образом влияют на обмен веществ. Бороться с полнотой можно как с врачебной помощью (например, гормонозаместительной терапией), так и при «поддержке» специального меню, основанного на легкой растительной пище. Основной акцент сделайте на овощи, фрукты, зелень и ягоды – они прекрасно насыщают, а содержащаяся в них клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запоры, и способствует выведению из организма вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Мясо и рыбу лучше есть один-два раза в неделю, а все остальное время посвятить изобретению блюд на основе «молодильных» овощей – помидоров, лука, чеснока, баклажанов, кабачков, редьки.

ПОСЛЕ 60 ЛЕТ:

Чем старше мы становимся, тем меньше спим и… кушаем. У людей «в возрасте» аппетит действительно не так хорош, как прежде. Мясные и рыбные продукты с возрастом усваиваются все хуже, поэтому их потребление лучше сократить. А вот продукты с антиоксидантами всегда должны быть в холодильнике . Что это? Прежде всего, овощи, богатые калием и бета-каротином (картофель, баклажаны, хурма, абрикосы) . На столе ежедневно должны появляться также фрукты, ягоды и зелень – они богаты питательными веществами и не только компенсируют снижение аппетита, но также предупреждают проблемы с кишечником и выводят холестерин. Стимулировать чувство голода помогут и приправы – душистый перец, гвоздика, розмарин, кардамон. Они к тому же оказывают положительное влияние на нервную систему и помогают в буквальном смысле почувствовать вкус к жизни.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека