Масло расторопши от каких болезней. Масло расторопши: полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению

    3 дня ago На фотке карпатки. А значит речь пойдёт о них. Зимовка карпаток в Сибири. В первую же зиму выяснилось следующее: 1. Карпатские пчёлы зимуют более сильными семьями (10-12 улочек клуба). 2. Как следствие, потребляют значительно больше корма, что может стать критической величиной для ульев данного объёма. 3. Не желают долго зимовать, выращивая расплод «до последнего» и приступают к его воспитанию уже в январе, в результате ещё более усиливается потребление кормов. В 12-и рамочном улье мёда может не хватить даже если там оставить 30кг. Тем не менее, в первую зиму результатами зимовки мы остались довольны потому что: 1. В 2010 году медосбор

    4 дня ago Розовый осот, а на заднем фоне василёк шероховатый. Хорошо видно отличие по цвету. Василёк в начале цветения, а вот розовый осот или бодяк полевой уже начал "пушиться". И таких лугов у нас много. И с них наши пчелы собирают для вас мёд. #медсибири #медоносы #луга #медоносы #пасека #старчевские #осот #бодяк #василек

    6 дней ago Иван-чай. Взяток с него очень кратковременный, бурный и часто неустойчивый по годам. Так, например, самый высокий медосбор с кипрея от наиболее продуктивной семьи, который известен в нашей стране, был получен в 1952 г. в Красноярском крае (Тюхтетский район) на пасеке пчеловода М. И. Коледы - 420 кг. В 1965 г. на кипрее пчеловод А. И. Демко (Красноярский край, Тюхтетский район) получил 180 кг меда от каждой пчелиной семьи. В то же время в отдельные годы кипрей дает очень низкие медосборы. О неустойчивости кипрейного взятка можно судить, проанализировав показания контрольного улья за ряд лет на пасеке пчеловода А. А. Якищика (Красноярский

    1 неделя ago Обычно Лопух войлочный высокий, но в том году по краю поля пшеницы мы встретили вот таких "уродцев". Высота 20-30см и весь усеян "липучками". Может это другой вид лопуха, кто знает? #лопух #растение #цветок #медсибири #лето #природа

    Расторопша пятнистая — однолетнее травянистое растение, достигающее двухметровой высоты, имеющее очень декоративные листья, но чрезвычайно колючие. Пурпурные цветки расторопши собраны в корзиночки, которые надёжно защищены колючими листочками. Вот такая недотрога!

    Родиной расторопши пятнистой считаются средиземноморье, балканский и пиренейский полуострова, северная африка. В настоящее время этот вид чертополоха широко распространён в странах европы и азии, в шотландии и америке. В россии расторопша пятнистая комфортно чувствует себя в южных районах европейской части нашей страны и сибири. В последнее время это растение всё чаще находит своё место в садах и огородах россиян, заботящихся о своём здоровье. Это растение неприхотливо, хорошо всходит и плодоносит даже в средней полосе россии.

    Легенды многих народов связывают это замечательное растение с чудесным исцелением, дарованным богородицей. Ещё древние римляне тысячу лет тому назад применяли это растение для лечения печени. Народная же медицина всегда высоко ценила расторопшу. Но всё же настоящую популярность она получила после исследования её биохимического состава, проведённого мюнхенским институтом фармацевтики в 1968 году.

    В настоящее время из расторопши пятнистой изготавливаются лекарственные препараты, например, легалон, карсил, силибор. Но исследования показывают, что всё же более эффективно лечение самой травой. Лекарственными свойствами обладают листья, корни и семена этой прекрасной недотроги.

    Сок из листьев расторопши обладает желчегонным, мочегонным, потогонным и легким слабительным действием. Отвар корней успешно борется с радикулитом, катаром желудка, поносом, задержкой мочи и судорогами. Порошок из семян расторопши очищает кровь, даже способен снизить уровень сахара в крови, эффективен при варикозном расширении вен.

    Сейчас в аптеках можно встретить бады на основе расторопши «защита печени», «молочный чертополох», «антицеллюлитная формула», «расторопша пятнистая», производимые в сша. Кроме того доступны мука и жмых расторопши.

    Из семян «чертополоха молочного», а это ещё одно название расторопши пятнистой, производят очень ценное растительное масло. Масло расторопши производится методом холодного отжима, поэтому в полной мере сохраняет все полезные свойства этого удивительного растения.

    Состав масла расторопши

    Масло расторопши это богатейший источник различных витаминов и биологиески активных веществ:

    • каротиноиды;
    • витамины группы b, е, d и к;
    • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, цинк, железо, медь, хром, селен, алюминий, бор, ванадий и др.;
    • биологически активные вещества — флаволигнаны: силидианин, силибин, силикристин, неогидрокарпин; флавоноиды: кварцетин и др.; хлорофилл, биогенные амины и др.;
    • силимарин;
    • линолевая (омега-6) полиненасыщенная кислота (63-64%);
    • олеиновая (омега-9) кислота (20-22%);
    • пальмитиновая кислота (7-8%);
    • стеариновая кислота (3-5%);
    • арахиновая кислота (1-2%);
    • бегеновая кислота (1-1,7%);
    • фосфор
    • кальций

    Польза и применение масла расторопши

    Применение масла расторопши в комплексном лечении и профилактике некоторых заболеваний

    Уникальный состав масла расторопши позволяет с успехом использовать его как в комплексном лечении, так и в целях профилактики большого спектра заболеваний. Это масло обладает противовоспалительным, бактерицидное, органопротекторным, болеутоляющим, ранозаживляющим, язвозаживляющим, противорадиационным и иммуностимулирующим действиями.

    Сердечнососудистая система

    Масло расторопши удачно вписывается в комплексное лечение заболеваний сердца и сосудов. Практически все заболевания сердца, такие как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, гипертония, провоцируются атеросклерозом. Вот с ним-то и поможет бороться масло расторопши. Входящие в состав этого масла ненасыщенные жирные кислоты, витамин е, магний и биологические активные вещества при регулярном употреблении способствуют снижению уровня холестерина, укреплению сосудов и повышению эластичности их стенок, поддержанию нормальной свёртываемости крови. В целом это приводит к снижению повышенного артериального давления и риска тромбообразования, а так же предотвращению образования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Флаволигнаны, витамины а и е, микроэлементы магний, марганец, селен и цинк эффективно защищают сосуды и сердце от воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Микроэлементы и витамины группы в способствуют также полноценной работе сердца. Хлорофилл способен стимулировать обмен веществ в сердечной мышце. Масло расторопши укрепляет сердечную мышцу и повышает её энергетические ресурсы. Из вышесказанного следует, что масло расторопши рекомендовано к применению в комплексном лечении и в профилактике следующих заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, кардиосклероз, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен. Кроме того масло расторопши является эффективным профилактическим средством от инсультов и инфарктов, а также помогает бороться с малокровием.

    Пищеварительная система

    Расторопша – это растение, которое с давних времён используется для лечения печени, желудка, желчевыводящих путей, желчного пузыря и кишечника. Основным действующим веществом расторопши, которое, кстати сказать, не найдено ни в одном другом растении, является силимарин. Силимарин является сильным антиоксидантом. На печень это вещество воздействует двумя способами. Во-первых, силимарин способствует укреплению клеточных мембран. Во-вторых, он стимулирует образование новых клеток. В результате усиливаются процессы желчеобразования и желчеотделения. Кроме того флаволигнаны надёжно защищают печень от вредного воздействия свободных радикалов, улучшают детоксикационную функцию печени и метаболические процессы в ней. Благодаря силимарину масло расторопши способствует регенерации клеток печени, повреждённых алкоголем и токсинами. Поэтому употребление масла расторопши рекомендовано в комплексном лечении и профилактике цирроза печени, гепатита, холангита, дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни, а также токсических повреждениях печени, связанных с воздействием алкоголя, солей тяжёлых металлов, лекарственных препаратов, растительных и синтетических ядов. Последние исследования учёных доказали эффективность масла расторопши даже при отравлении опаснейшими ядовитыми грибами — бледными поганками, конечно, до определённой степени. Применяют масло расторопши также при хроническом отравлении хлоркой.

    Нормально работающая печень залог хорошей работы пищеварительной системы в целом. Но кроме того масло расторопши, конечно при регулярном применении, оказывает положительное воздействие непосредственно на слизистые желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки, к тому же оно обладает выраженным язвозаживляющим действием. Применяют масло расторопши также при лечении заболеваний желчного пузыря. Это масло показано к применению при гастритах, гастродуоденитах, холецистите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах, колитах и энтероколитах, как в комплексной терапии, так и в целях профилактики этих заболеваний.

    Масло расторопши имеет ещё одно ценное качество, особенно важное в наш век гиподинамии. Оно обладает слабительным свойством, поэтому часто используется при лечении запоров. Особенно рекомендуется в этом случае использование не только масла, но и шрота расторопши, который чрезвычайно богат клетчаткой. Данное масло не только мягко очищает кишечник, не нанося никакого вреда его слизистой, но и укрепляет его сосуды, стенки, даже устраняет кровотечения.

    Кожные повреждения и заболевания

    При повреждениях кожи и некоторых кожных заболеваниях эффективно помогает наружное применение масла расторопши. Это масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Клинически доказана эффективность данного масла при лечении ожогов, в том числе и солнечных, обморожений, ран, порезов, опрелостей, пролежней, трещин. Кстати, эффективность при ожогах масла расторопши значительно выше облепихового масла, часто используемого в этом случае. Кроме того масло расторопши не вызывает жжения при прикладывании к ране или ожогу, что позволяет применять его даже при лечении ожогов у детей. Это масло способствует заживлению ран и ожогов без образования рубцов.

    Это масло является прекрасным средством для лечения различных кожных заболеваний. Оно поможет при кожных аллергических реакциях, плоском и красном лишае, псориазе, мокнущей экземе, нейродермите, витилиго, облысении, вульгарных угрях, трофических язвах. Повышает защитные функции кожных покровов.

    Эндокринная система

    Доказано благоприятное воздействие масла расторопши на поджелудочную железу. В масле расторопши содержится комплекс микроэлементов (магний, марганец, селен, цинк), который стимулируют выработку поджелудочной железой инсулина. Поэтому рекомендуется применение этого масла страдающим сахарным диабетом и в профилактике этого грозного заболевания.

    Для похудения

    Масло расторопши содержит биологически активные вещества, которые нейтрализуют холестерин, и полиненасыщенные жирные кислоты активно стимулируют обмен веществ в организме человека. Кроме того масло выводит шлаки и токсины.это масло может применяться в борьбе с ожирением и лишним весом, но, несомненно, надо учитывать большую энергетическую ценность продукта, 898,8 ккал на 100 г масла расторопши. Оно вам сможет помочь лишь при существенном снижении калорийности рациона. В этом случае масло расторопши поддержит обмен веществ на необходимом уровне.

    Половая система

    В гинекологической практике это масло применяется как внутрь, так и наружно. Внутреннее применение масла основано на большом количестве витамина е в составе продукта. Этот витамин регулирует работу половой и эндокринной систем, как у мужчин, так и у женщин, предотвращает развитие опухолевых заболеваний.

    Масло расторопши обладает противовоспалительным, заживляющим, антибактериальным и общим оздоравливающим действием. Рекомендуется местное применение этого масла при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом. При инфекционно — воспалительных процессах во влагалище, эрозии шейки матки, эндоцервицита, кольпита а так же в целях профилактики этих заболеваний и предотвращения образования излишней рубцовой ткани показано местное применение смеси масла расторопши с маслом чайного дерева (смотри «способ применения масла расторопши»).

    Это масло также нашло применение в комплексном лечении заболеваний мужской половой и выделительной систем: уретрит, простатит, аденома предстательной железы.

    Рекомендуется употреблять масло расторопши в качестве профилактического средства от заболеваний женских репродуктивных органов. Токоферолы, входящие в состав масла расторопши, замедляют процессы старения организма человека, поддерживая его репродуктивные функции. Употребление масла расторопши способствует нормальному протеканию беременности и родов.

    Ухо, горло, нос, полость рта

    Масло расторопши успешно используют в стоматологической практике. Оно применяется в комплексном лечении стоматита, пародонтита, пародонтоза, гингивита, а так же для быстрого заживления послеоперационных ран. При этом полость рта сначала обрабатывается дезинфицирующим раствором, а затем делаются аппликации с маслом расторопши.

    Такие аппликации успешно помогают при лечении заболеваний горла, таких как фарингит, тонзиллит и т. Д. Смесью масел расторопши и чайного дерева смазывают гланды при остром и хроническом тонзиллите.

    При воспалительных заболеваниях уха и носа рекомендуется закапывание слегка подогретого на водной бане масла расторопши. В этих же целях успешно используется смесь масла расторопши (50 мл) с маслом чайного дерева (3 мл).

    Онкологические заболевания

    Аллергические реакции

    Данное масло используется как противоаллергическое средство благодаря особому свойству расторопши пятнистой она способна подавлять выработку гистаминов в организме человека. А именно эти вещества напрямую связаны с головной болью, в частности, мигренью, а также аллергией. Несомненно, аллергия – одно из серьёзнейших заболеваний, поэтому перед применением масла расторопши следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Алкогольная, никотиновая и наркотическая зависимость

    Что алкоголь негативно воздействует на печень, очевидно, известно всем, но, к сожалению, не все готовы расстаться с этой пагубной привычкой. Масло расторопши может помочь уменьшить вред, наносимый печени алкоголем. Это масло угнетает синтез ацетальдегида, токсичного вещества которое образуется в организме человека при употреблении алкоголя. Принимайте по 12-15 капель масла расторопши ежедневно для выведения токсинов из организма.

    Рекомендуется также принимать масло расторопши при отказе от алкоголя, табака и наркотиков. Оно способствует скорейшему выведению из организма шлаков, токсинов и других, вредных для организма человека, веществ. Кроме того положительно воздействует на печень и сердечнососудистую системы.

    Зрение

    Масло расторопши является эффективной противораковой защитой, особенно от гормонально-зависимых опухолей. Приём этого масла показан при прохождении курса химиотерапии или лучевой терапии, в целях снятия побочных действий. В ряде случаев замечена консервация опухолей, и даже полное излечение. Конечно, масло расторопши не является панацеей, поэтому применять её в лечении таких серьёзных заболеваний, как рак, следует только в комплексной терапии, как вспомогательное средство.

    Иммунитет

    Благодаря своему сбалансированному составу масло расторопши усиливает сопротивляемость организма и иммунитет, повышает физическую работоспособность. Масло расторопши рекомендуется принимать людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, работающим во вредных производственных условиях, проводящих много времени за компьютером.

    Мочевыделительная система

    Масло расторопши успешно используется в комплексном лечении хронической почечной недостаточности. Оно препятствует образованию камней в органах мочевыделительной системы.

    Надо отметить, что приём масла расторопши показан в послеоперационный период и период реабилитации после тяжёлых заболеваний.

    Масло расторопши – воистину уникальный дар природы. Оно является отличным, к тому же, полностью натуральным лечебным и профилактическим средством, а также источником витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Даже при отсутствии диагностированных заболеваний это масло должно присутствовать в рационе питания каждого человека, который заботится о своём здоровье.

    Применение масла расторопши в косметологии

    Масло расторопши с давних пор используется индустрией красоты и даже заслужило почётное звание «живой косметики». Масло этого уникального растения – прекрасный антиоксидант. Оно способствует регенерации клеточных мембран и стимулирует процесс обновления тканей, кроме того это масло содержит множество полезных для кожи веществ. Поэтому масло расторопши является отличным помощником в борьбе за красоту и молодость кожи лица и тела.

    Масло расторопши защищает кожу от высыхания, предохраняет от шелушения, значительно улучшает цвет кожи, поддерживает эластичность и упругость. Это масло может применяться для абсолютно любой кожи, но просто необходимо оно при сухой, шелушащейся, проблемной, раздражённой и воспалённой коже. Прекрасно помогает нормализовать деятельность сальных желёз при жирной коже. Ненасыщенные жирные кислоты отлично очищают кожу от различных высыпаний и предотвращают расширение пор.

    Это масло используется для массажа кожи шеи, лица и области декольте, при этом масло оставляют на коже до утра. Оно увлажняет, омолаживает, насыщает кожу витаминами, улучшает её цвет, придаёт упругость, повышает защитные свойства кожи.

    Масло расторопши может применяться как самостоятельное средство для ухода за кожей, как витаминная добавка к готовым косметическим средствам и в смеси с другими маслами. Добавьте несколько капель масла расторопши в готовые косметические средства по уходу за кожей непосредственно перед применением. Это самый, пожалуй, простой способ усилить регенерирующее действие кремов, лосьонов, масок.

    Прекрасный омолаживающий эффект даёт применение смеси масла расторопши с оливковым либо миндальным маслом в равных долях. Такая смесь наносится на очищенную кожу лица, шеи, области декольте вместо обычного питательного крема. Эффект поразительный!

    Придать коже здоровый цвет, повысить её упругость, даже убрать мелкие морщинки поможет смесь масла расторопши с маслом авокадо или чайного дерева. Для приготовления смеси необходимо 3 ст.л. Масла расторопши смешать с 1 ч. Л. Одного из перечисленных масел, чуть подогреть смесь на водяной бане. Тёплой смесью можно просто смазывать предварительно очищенную кожу вместо ночного крема или всего 2 раза в неделю делать маску. Для этого марлю смачивают в данной (обязательно тёплой) смеси масел и накладывают на кожу лица, шеи и области декольте на 30-40 минут. Затем умываются прохладной водой.

    Смесь масла расторопши с маслом виноградных косточек с успехом используется для защиты кожи от обветривания. Масло расторопши отлично защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и обморожения. Смажьте кожу лица перед выходом на улицу этим чудодейственным маслом, и ваша кожа будет под надёжной защитой.

    Масло расторопши прекрасно успокаивает раздражённую кожу. Рекомендуется применять это масло подросткам, так как оно успешно борется с угревой сыпью и предотвращает её появление.

    Масло расторопши – настоящий подарок для женщин зрелого возраста. Оно прекрасно защищает кожу от преждевременного старения, вызванного гормональным дисбалансом, что характерно для периода менопаузы.

    В состав масла расторопши входят магний, витамин е и флавоноиды. В комплексе эти вещества укрепляют стенки подкожных капилляров, благодаря чему это масло способно предотвращать появление сосудистых звёздочек на коже.

    Масло расторопши прекрасное средства от трещинок на пятках и руках. Оно отлично справляется с трещинами, мелкими ранками, уплотнениями на коже, потёртостями, раздражениями. Используйте масло расторопши для ежедневного ухода за кожей лица, рук и ног.

    Это масло, к тому же, успешно используется для антицеллюлитного массажа. Масло расторопши способно усиливать циркуляцию крови в подкожно-жировом слое, что препятствует накоплению целлюлитных отложений. Для массажа можно использовать масло расторопши в смеси с другими маслами: герани, лаванды, лимона, можжевельника, розмарина, фенхеля, эвкалипта (по 2-3 капли на 1ст.л. Масла расторопши).

    Используют масло расторопши и для ухода за губами. Это масло придаёт губам эластичность, упругость, свежесть, а так же восстанавливает яркость. Оно быстро устраняет трещинки и шелушение. Для ухода за губами используется как масло расторопши в чистом виде, так и в смеси с маслом авокадо или зародышей пшеницы. Прекрасно сочетается это масло и с эфирными маслами лимона, мелиссы и розы. Рекомендуется ежедневное применение масла утром и перед сном.

    Но и это ещё не всё. Масло расторопши является эффективным средством для укрепления волос. Оно предотвращает их выпадение, активно борется с облысением. В этом случае лучше сего использовать чистое масло расторопши, втирая его в кожу волосистой части головы лёгкими массирующими движениями. Процедуру эту надо проводить через день за 1-2 часа до мытья головы. Курс лечения — 1 месяц.

    Тусклым и ломким волосам это удивительное масло дарит здоровый вид и придаёт блеск, конечно, при регулярном применении. Хотите иметь длинные здоровые волосы? Масло расторопши и тут незаменимый помощник. Добавьте 10 мл масла на 100 мл шампуня или бальзама для волос, нанесите средство на мокрые волосы, втирайте в кожу головы, оставьте на 5-10 минут, ополосните тёплой водой.

    Полезно масло расторопши и для ногтей. Втирайте это масло в ногти и ногтевые валики 2-3 раза в день и за 20 минут до нанесения лака. Это способствует укреплению и росту ногтей.

    Проблемы с кожей, волосами, ногтями чаще всего обусловлены внутренними проблемами всего организма, поэтому рекомендуется сочетать наружное применение масла расторопши с употреблением его внутрь.

    Применение масла расторопши в кулинарии

    Масло расторопши, к сожалению, пока редко употребляется россиянами в пищу, но, ввиду его особой полезности для организма человека, оно, несомненно, найдёт своё место в питании людей, заботящихся о своём здоровье.

    Масло расторопши имеет зеленовато- жёлтый цвет, имеет приятный запах и вкус. Данное масло является ценнейшим диетическим продуктом. Чтобы наиболее полно сохранить целебные качества масла рекомендуется не подвергать его тепловой обработке.

    Самый оптимальный способ использования масла расторопши, несомненно, заправка салатов и винегретов. Такие салаты будут и вкусными, и полезными, и, конечно, сытными.

    Прекрасно подойдёт масло расторопши и для заправки каш, овощных блюд, картофельного пюре, плова и даже макаронных изделий, но добавляйте его непосредственно перед подачей на стол.

    Можно добавлять масло расторопши и в выпечку: домашний хлеб, пироги, пирожки, пышки, оладьи, блины… конечно, часть полезных свойств потеряется при термической обработке, но, возможно, вас порадует новый вкус привычных изделий.

    Помните, что масло расторопши отличная витаминно — минеральная добавка к рациону питания, как взрослых, так и детей, к тому же этот продукт гипоаллергенен.

    Способ применения масла расторопши

    Как известно легче предотвратить заболевание, чем потом лечить его. Масло расторопши – отличное профилактическое средство от многих недугов. С профилактической целью масло можно принимать по 1 ч. Л. После еды, а лучше совместите приятное с полезным, заправив маслом расторопши салат или другое блюдо. Профилактический курс — 1- 2 месяца.

    В комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и почек масло расторопши следует принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды 3 раза в день, в случае выраженного послабляющего действия дозу приёма сокращают. Курс лечения – 1 месяц. При необходимости курс можно повторить после недельного перерыва. В идеале, надо повторять курсы весной, осенью и зимой.

    При заболеваниях толстой кишки масло расторопши применяют местно. После очистительной клизмы делается микроклизма с 30 мл масла расторопши. Процедуру рекомендуется производить ежедневно в течение 15-20 дней.

    Масло расторопши является эффективным средством для лечения ожогов, долго незаживающих ран и язв, успешно используется при лечении кожных заболеваний. В этом случае применяют аппликации с маслом расторопши на поражённые участки тела. При ожогах рекомендуется к 1 ст.л. Масла расторопши добавить по 5 капель эфирного масла лаванды и ромашки.

    Для похудения масло расторопши применяется по 1 ст.л. За полчаса до еды 2 раза в день.

    Масло расторопши способствует заживлению трещин в заднем проходе, применяется для лечения геморроя. Масло наносится на поражённые участки несколько раз в день.

    При климактерических атрофических вагинитах на ночь во влагалище вводят тампон, пропитанный маслом расторопши. Но более эффективным всё же является другой способ применения масла расторопши: введение 3 мл масла расторопши во влагалище при помощи шприца (без иглы), затем таз следует приподнять для равномерного распределения масла (поза «берёзка»). Вымывать масло после процедуры не надо. Курс лечения – 12 ежедневных процедур.

    При лечении эрозии шейки матки рекомендуется приготовить следующую смесь масел:50 мл масла расторопши и 2,5 мл масла чайного дерева. Смесь тщательно взбалтывается перед применением. Вводится во влагалище способом, описанным выше. Длительность курса лечения необходимо согласовать с лечащим врачом.

    Противопоказания масла из семян расторопши

    противопоказания масла из семян расторопши наверное единичны. Следует отказаться от его в случае индивидуальной непереносимости продукта и в случаях обострения желчекаменной болезни и холецистита перед употреблением масла расторопши.

    Известно, что расторопша – колючее растение с фиолетовыми цветами, известное в народе как чертополох. Его состав заключает в себе большой набор витаминов и микроэлементов. На основе растения изготавливают лечебное масло, используя шрот расторопши пятнистой. Этот экстракт использовался медициной с античных времен, а сейчас является неотъемлемым элементом традиционного врачевательства. Доктора советуют добавлять в пищу масло расторопши, польза и вред которого давно изучены. Это исключает риск возникновения побочных эффектов.

    Состав и полезные свойства

    Масло расторопши является биодобавкой, которая помогает поддерживать иммунную систему, питать организм витаминами. Секрет целебных свойств чертополоха в его составе. Набор таких витаминов, как A, В, E, D, и F сохраняют здоровый вид кожи, волос и улучшают работу жизненно важных органов (сердце, печень, желчный пузырь). Хлорофилл, находящийся в составе расторопши, насыщает кислородом кровь, укрепляет клетки. Железо, цинк, калий, магний – нужные организму минеральные вещества, которые защищают сердечно-сосудистую систему.

    Как принимать масло расторопши в капсулах и жидкой форме

    Экстракт чертополоха нашел широкое применение в медицине, косметологии, гинекологии, диетическом питании. Используют масло лечебной расторопши, польза и вред которого аналогичны другим растениям, как внешне (продается во флаконах), так внутрь – в виде капсул. Это уникальное средство легко совмещается с различными препаратами при лечении печени, а также его смешивают с шампунем для улучшения состояния волос. В ста граммах масла расторопши содержится 889 Ккал (белков и углеводов – 0 г, жиров – 98 г).

    В медицине

    Экстракт чертополоха является вспомогательным средством в борьбе человека с наркотической или алкогольной зависимостью. При отравлениях масло в капсулах с легкостью выводит яды из организма, помогает восстанавливаться после химиотерапии. Масло расторопши часто применяется сферой медицины при лечении/профилактике разных болезней:

    • гепатита;
    • цирроза;
    • заболеваний желудка и толстой кишки;
    • туберкулеза.


    Для печени

    При заболеваниях, связанных с печенью, масло расторопши принимают комплексно с другими лекарствами, чтобы защитить и восстановить клетки жизненно важного органа. Экстракт чертополоха содержит редкий компонент силимарин – биологически активное вещество. Эта составляющая становится своеобразным щитом микрофлоры печени: отталкивает токсины, служит материалом, активизирующим рост новых клеток. Масло расторопши безвредно в сочетании с другими лекарствами, однако дозировка назначается лечащим врачом.

    При сахарном диабете

    При лечении диабета применяют медикаментозную терапию, комбинируя с дополнительным способом борьбы с болезнью – экстрактом расторопши. Это средство употребляют в виде масла, таблеток, чаев, отваров семян и шрота. При диабете врачи советуют принимать лекарство внутрь три раза в день. Эффективным будет и отвар из шрота чертополоха, который можно приготовить самому:

    1. Возьмите 30 г порошка шрота.
    2. Смешайте с пол-литра кипяченой воды.
    3. Разогревайте 15 минут.
    4. Процедите отвар марлей.
    5. Принимайте по одной ст. л. через час после еды.

    В косметологии

    Благодаря своему заживляющему и омолаживающему действию масло расторопши нередко применяется сферой косметологии. Экстракт способен улучшать цвет лица, увлажнять кожу, заживлять мелкие раны, разглаживать морщины, повышать защитные функции кожи. Масло расторопши часто используют в виде шампуней, тоников, лосьонов, кремов. Средство на основе чертополоха хорошо влияет на здоровье волос, кожи лица.

    Для волос

    Косметологи советуют применять масло расторопши для волос, смешивая экстракт с шампунем или бальзамом в пропорции один к десяти. Получившуюся смесь необходимо легкими движениями втереть в кожу головы, подождать 10 минут и промыть теплой водой. Эта процедура помогает локонам укрепиться, придаст им блеск и поспособствует их росту. Из масла расторопши в домашних условиях изготавливают лосьоны. Для этого необходимо:

    1. Смешайте экстракт с эфирами винограда, персика или чайного дерева в соотношении 1:1.
    2. Нагрейте массу на водяной бане.
    3. Нанесите равномерно по всей длине на корни/локоны.
    4. Через полчаса тщательно смойте.

    Для кожи лица

    Кожный покров человека очень чувствителен к погодным условиям и перепадам температур. Для поддержания красоты лица косметологи советуют наносить на ночь маски из масла расторопши. Зимой эта косметическая процедура поможет уберечь кожу от морозов и прохладного ветра, а в летнее время года – от жарких лучей солнца и повышенной влажности. Рецепт маски:

    1. Смешайте масло чертополоха с эфиром чайного дерева (пропорция 6:1).
    2. Добавьте чайную ложку оливкового масла.
    3. Подогрейте на водяной бане.
    4. Нанесите на лицо легкими массирующими движениями.
    5. Через полчаса уберите невпитавшееся средство бумажной салфеткой.

    Для похудения

    Масло расторопши не менее часто применяется сферой диетологии. Употребление капсул или отваров из чертополоха оказывают положительное действие на органы выделительной системы, нарушение работы которых приводит к избыточному весу. Средство быстро выводит токсины и шлаки, приводящие к ожирению. Не нужно забывать, что масло расторопши – дополнительный элемент в комплексе борьбы с нарушенным обменом веществ.

    При беременности

    Расторопша при беременности употребляется исключительно по назначению врача. Масло используется для терапии и профилактики некоторых болезней, помогает восполнить нехватку витаминов, разгладить растянутую кожу, поспособствовать исчезновению пролежней. Следует знать, что все изменения организма отражаются и на будущем ребенке, поэтому самостоятельно принимать препараты не рекомендуется.

    Возможный вред и противопоказания к употреблению

    Применяя масло лечебной расторопши, польза и вред которого издавна изучена врачами, все же не стоит забывать о возможных побочных эффектах. Как биологическая добавка, чертополох относится к препаратам, нейтрально действующим на организм. Однако, существует ряд противопоказаний, которые могут нанести вред, если их не учитывать:

    • депрессия;
    • холецистит;
    • любые хронические заболевания;
    • индивидуальная непереносимость;
    • желчекаменная болезнь;
    • детский возраст до 12 лет;
    • беременность и лактация (по назначению врача).

    Масло расторопши изготавливают методом холодного отжима из семян растения. Это уникальный природный продукт, содержащий в себе множество полезных веществ. Масло из семян расторопши с давних пор используется в народной медицине и в качестве косметического средства.

    Состав и свойства расторопшевого масла

    Компоненты масла:

    Полезные свойства

    Каротиноиды обладают противоаллергической активностью, ускоряют регенерацию печеночных клеток, стимулируют функции печени и сердечной мышцы. Каротин и витамин А необходимы для хорошего зрения, так как делают сетчатку более эластичной и прочной.

    Являясь своеобразным депо кислорода, каротиноиды при атеросклерозе улучшают оксигенацию поврежденных тканей и сосудов. Другой компонент масла расторопши – токоферол. Это вещество предотвращает развитие онкологических заболеваний, замедляет процессы старения в организме, стимулирует омоложение и регенерацию тканей. Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной системы.

    Среди жирных полиненасыщенных кислот, содержащихся в масле расторопши, большое значение имеют линолевая, арахидоновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты. Все они необходимы для обмена веществ, так как участвуют в построении мембран клеток, выведении вредного холестерина и нормализуют гормональный баланс. Витамины А и Е, являясь главными природными антиоксидантами, препятствуют старению организма, возвращают коже эластичность и упругость, имеют противоопухолевую активность.

    Вместе с ненасыщенными жирными кислотами витамин Е нужен для функционирования репродуктивной системы и правильного развития эмбриона. Витамин D нужен для обмена кальция и фосфора. Витамин К улучшает свертываемость крови, предотвращая кровотечения и кровоизлияния. В масле расторопши содержатся микроэлементы, необходимые для синтеза инсулина в поджелудочной железе. Это магний, цинк, селен и марганец. Хлорофилл – компонент масла, придающий ему зеленоватый оттенок. Он оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, ускоряет ранозаживление.

    Важно! Также это соединение благоприятно влияет на функции пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, предотвращает камнеобразование в мочевыводящих органах.

    Силимарин – особый компонент семян расторопши. Это сильнейший природный антиоксидант, который по своей антиоксидантной способности превосходит витамины С и Е. Благодаря силимарину расторопша имеет свойство не только предупреждать негативное воздействие токсинов, но и восстанавливать пораженные клетки печени.

    Области применения

    Масло из расторопши пятнистой применяют почти во всех сферах медицины. Этот продукт при различных заболеваниях, а также в качестве профилактического и общеукрепляющего препарата можно употреблять внутрь или использовать для местного лечения.

    • Дерматология: для лечения термических и химических ожогов, различных дерматитов, трофических язв, ссадин, трещин, ран. Это масло используется при обострении псориаза. О том, какие еще методы борьбы с этим недугом применяются в домашних условиях, можно узнать из статьи про
    • Косметология: омолаживающее, регенерирующее и стимулирующее свойства масла позволяют использовать его в качестве компонента различных косметических средств. Этот растительный продукт добавляют в кремы, шампуни, маски для лица и волос и другие средства.
    • Стоматология: для обработки полости рта при стоматитах, гингивитах, пародонтозе.
    • Гастроэнтерология: полезные свойства масла расторопши используют в комплексной терапии язв 12-й кишки и желудка, атрофического гастрита, неспецифического язвенного колита и других заболеваний, сопровождающихся образованием язв и эрозий в пищеварительной трубке. Масло способствует заживлению дефектов без образования грубых рубцов.
    • Гепатология: благодаря своим гепатопротекторным свойствам масло широко применяют в лечении гепатитов, циррозов, жировой дистрофии печени, при острых алкогольных, наркотических и других повреждениях печеночной ткани. Даже при отравлении сильнейшим ядом бледной поганки это масло оказывает положительный эффект.
    • Гематология: при сниженной свертываемости крови, ослаблении иммунитета.
    • Заболевания сосудистой системы: расторопшевое масло используют для лечения варикозной болезни и атеросклероза.
    • Гинекология: для лечения многих заболеваний женских репродуктивных органов, начиная эрозией маточной шейки и заканчивая бесплодием.

    Также расторопши масло находит применение в лечении гнойных ран любой локализации, трещин заднего прохода, геморроя.

    Способы использования

    С профилактической целью, для общего укрепления организма, защиты печени, повышения иммунитета масло надо принимать по ч. ложке в день в течение одного-двух месяцев. Его можно употреблять в чистом виде, а можно заправлять салаты, каши, овощные блюда – этот продукт имеет приятный вкус и аромат.

    При геморрое, язвах толстой кишки, трещинах заднего прохода помогут микроклизмы с расторопшевым маслом. Сначала рекомендуется сделать очистительную клизму, а затем с помощью маленькой груши ввести 30 мл (2 ст. ложки) масла. Процедуру надо делать ежедневно.

    При кожных заболеваниях (псориаз, дерматит, экзема), ранах, ожогах марлевую салфетку, смоченную в масле семян расторопши, прикладывать к пораженным участкам кожи. Для лечения эрозии маточной шейки надо каждый день перед сном вводить во влагалище тампон из ваты и марли, пропитанный маслом расторопши. Даже при длительно незаживающих эрозиях этот способ позволяет добиться хороших результатов. Длительность лечения определит лечащий врач в соответствии с динамикой заболевания.

    Расторопша для лечения печени: масло надо пить за полчаса до еды дважды в день по чайной ложке. Продолжать прием один месяц, сделать перерыв в 7 суток и повторить курс. Таким способом можно лечить гепатит, цирроз, а также язвы 12-й кишки или желудка, атеросклероз.

    Важно: перед применением средства следует посоветоваться с лечащим доктором.

    Противопоказания

    Масло расторопши противопоказано при его индивидуальной непереносимости. Также не следует его употреблять при обострении холецистита и при камнях в желчном пузыре. Благодаря отсутствию вредных веществ масло можно применять даже у маленьких детей после консультации педиатра.

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Поделитеcь с друзьями.

    Расторопша, или молочный чертополох – это обычная колючка с пушистыми розовыми и сиреневыми цветами, растущая как сорняк практически по всей территории России.

    Мало кто догадывается о ее уникальной лечебной силе, хотя в Западной Европе расторопша уже 2 тысячи лет – в особом почете, и как лекарство, и как пищевой продукт.

    По христианской легенде, сама Дева Мария раскрыла людям всю ценность расторопши, не случайно особую пользу несет это растение именно женскому организму.

    Масло расторопши – уникальный продукт, который концентрирует в себе всю силу и целебные свойства чертополоха. Ароматное масло используют и в кулинарии, и для лечения множества заболеваний, незаменимо оно и в косметологии.

    Секрет целебных свойств масла семян расторопши – в составе продукта.

    Калорийность его около 900 кКал, но большая часть масла (87%) – это ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 (линоленовая, линолевая и олеиновая кислота) – главные борцы за здоровье сосудов и сердца и мощнейшие антиоксиданты.

    Витамины А, D, F и K, также улучшают работу сердца, сохраняют кожу здоровой и сияющей, витамин Е в чертополохе нейтрализует опасное воздействие свободных радикалов.

    Одна из важнейших ценностей расторопши – вещество силимарин, сильнейший восстановитель клеток печени, в природе этот гепатопротектор практически нигде не встречается.

    Хлорофилл, близкий по составу с гемоглобином, насыщает кровь кислородом, укрепляет клетки и обладает удивительным свойством убирать неприятные запахи, в частности изо рта.

    Минеральные вещества – такие как селен, железо, цинк, марганец и магний – защищают сосуды и сердечно, стимулируют работу поджелудочной железы. Каротиноиды в масле из семян расторопши активизируют и приводят в норму обмен веществ.

    В чём польза и вред масла расторопши?

    Масло расторопши знаменито своей универсальностью – у чертополоха очень широкий набор лечебных свойств:

    • противовоспалительные;
    • восстанавливающие (гепатопротектор);
    • рано- и язвозаживляющие;
    • противорадиационные;
    • иммуностимулирующие и другие.

    Для чего же именно так полезно масло расторопши?

    Сердце и сосуды

    Масло расторопши снижает уровень «плохого» холестерина в крови, при регулярном применении укрепляет сосудистые стенки, препятствует образованию бляшек на стенках артерий.

    Это позволяет предотвратить появление атеросклероза – а значит ощутимо снизить риск гипертонии, ишемической болезни и инфаркта. Масло из семян расторопши – надежное средство в борьбе с малокровием и при профилактике варикоза.

    Пищеварительная система

    Давно и очень эффективно используют масло расторопши для лечения печени, желудка и кишечника. Благодаря антиоксиданту силимарину масло одновременно укрепляет здоровые клетки печени и восстанавливает поврежденные.

    При любых отравлениях (алкоголь, токсины, лекарства), в комплексной терапии при циррозах и гепатитах расторопша – надежный помощник.

    Масло расторопши при постоянном употреблении положительно влияет на всю пищеварительную систему – его назначают при лечении гастрита и язвы, холецистита, колитах и даже геморрое.

    Половая система

    Особенно полезно это масло для женской половой системы – в гинекологической практике оно давно себя зарекомендовало. Масло расторопши применяют при эрозии шейки матки, воспалениях во влагалище и других заболеваниях, чертополох также снимает боль в период менструаций и при климаксе.

    Уникальный набор витаминов в его семенах позволяет поддерживать репродуктивные функции, полезна расторопша для женщин в период беременности и кормления.

    А самое поразительно в масле расторопши – оно практически не имеет противопоказаний.

    Как правильно применять масло расторопши?

    Для похудения

    Богатый набор минералов и витаминов, в особенности Е и F, делают масло отличным средством для избавления от лишнего веса.

    Если вам необходимо сбросить лишь несколько лишних килограммов, а затем поддерживать себя в форме, расторопша станет отличным помощником.

    При серьезных проблемах с весом рассчитывать на помощь одного волшебного масла уже не стоит – оно может стать лишь частью общей программы.

    Для похудения можно использовать в двух вариантах:

    1. по чайной ложке перед едой, дважды в день – запивать масло теплой водой;
    2. в овощных салатах и утренних кашах (добавлять непосредственно перед едой).

    Масло из семян чертополоха очень калорийно, поэтому, включая расторопшу в свой рацион, будьте осторожны – не увлекайтесь этим продуктом в вечернее время и ограничьте в своем меню другие высококалорийные блюда.

    Для лица

    Уникальные свойства масла проявились и в косметологии – этот продукт давно и эффективно используют в искусстве ухода за кожей. Масло поможет при сухости и шелушении, юношеских прыщиках и любых раздражениях.

    Но главное его достоинство – этот продукт отлично ухаживает за зрелой кожей, помогает убирать мелкие морщинки и сглаживает заметные, повышает тонус кожи.

    Самый быстрый и несложный способ помочь своей коже – добавлять по несколько капель в обычные крема и лосьоны, но – только сразу перед нанесением.

    Отлично действует расторопша в комплексе с другими маслами. Так, смесь расторопши, масел авокадо и чайного дерева – прекрасное средство от преждевременных морщин. А в сочетании с оливковым и миндальным – превосходный питательный крем.

    Для волос

    При масло из семян расторопши послужит хорошим укрепляющим средством.

    Использовать чудодейственный продукт можно так, как вам удобно: делать маски с подогретым маслом (30-40 минут) или добавлять его в ваши шампунь и бальзам – 10 мл на 100 мл «классического» средства для мытья.

    Держать смесь на голове нужно как минимум 5 минут.

    Масло в лечении болезней

    При проблемах с печенью, болезнях желудка и кишечника рекомендуют принимать масло расторопши внутрь, курс – один-два месяц.

    Пить нужно по одной чайной ложке масла 3 раза в день, перед или во время приема пищи. Важно соблюдать осторожность – этот продукт имеет щадящее слабительное воздействие, и если такой эффект наблюдается постоянно, дозу надо сразу же снизить.

    Принимать масло из семян расторопши внутрь необходимо также при холецистите, язвах, колитах и других заболеваниях.

    Комплекс расторопши и чайного дерева облегчит состояние и при болезнях горла – аккуратно смазывайте масляной смесью гланды. При насморке подогретые масла закапывают в нос.

    Масло расторопши в капсулах

    Помимо классического масла в стеклянных бутылочках сегодня в аптеках можно отыскать масло в капсулах.

    Чем еще так полезно масло расторопши?

    Помимо того, что масло из чертополоха лечит и восстанавливает поврежденную печень, укрепляет сердечную мышцу и дарит здоровье сосудам, оно является отличным дополнительным помощником в лечении аллергии.

    При лечении кожных проблем масло расторопши тоже способно творить чудеса. Ожоги оно лечит лучше, чем – признанный лекарь в этом вопросе. Порезы и трещины, обморожения и опрелости, аллергические высыпания, дерматит и лишай – во всех этих случаях масло из семян расторопши придет на помощь.

    А благодаря уникальным антиоксидантам расторопшу успешно используют в комплексной терапии при разного вида опухолях.

    Масло расторопши – один из самых удивительных подарков природы, польза его неоценима для всего организма, и для здоровья, и для красоты. А еще этот продукт – хороший помощник в кулинарном деле. Попробуйте масло расторопши, и вы обязательно оцените и его тонкий необычный вкус, и целебные свойства.

    Расторопша - это ничем не примечательное растение, произрастающее в тёплых климатических условиях. На основе соцветий делают масло, которое широко применяется в народной медицине и сферах косметологической направленности. Благодаря лечебным свойствам выжимку можно использовать в терапевтических целях, а также для профилактики недугов различной сложности. Но при неумелом применении состав вполне способен навредить. Итак, давайте рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания масла расторопши.

    Химический состав

    Масло пользуется популярностью благодаря своему тонкому послевкусию и приятному аромату. Но кроме этих качеств продукт включает полностью сбалансированный химический состав веществ.

    Среди них выделяют ценнейшие для человека Омега-кислоты 3, 6 и 9. Не обошлось без участия ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов К, Д, группы В.

    Состав не лишён флавоноидов, жирных кислот, каротиноидов, смолистых веществ, лагнанов, эфирных масел, минералов, пищевых волокон, белковых соединений.

    Масло ценится благодаря скоплению силимарина - гепатопротектора природного типа. При всём этом калорийность порции 100 гр. не превышает 890 Ккал.

    Полезные свойства масла расторопши

    Полезные качества масла следует рассматривать с точки зрения входящих в его состав веществ.

    Жирные кислоты - необходимы для восстановления клеток печени и разгрузки этого внутреннего органа. Соединения ускоряют все метаболические процессы, способствуют регенерации тканей, борются с воспалительными процессами. Жирные кислоты нужны человеку для предотвращения пагубного воздействия свободных радикалов, токсинов, иных ядов на организм.

    Силимарин - гепатопротектор природного происхождения, крайне редкий элемент, который должен поступать с продуктами питания. Силимарин нейтрализует влияние токсинов на здоровые клетки, профилактирует цирроз печени и новообразования в желчном пузыре, почках. Вещество ответственно за синтез белков и их правильное усвоение.

    Лагнаны - выводят холестериновые бляшки из сосудов, способствуют общему укреплению стенок кровеносных каналов и приданию им эластичности. Лагнаны необходимы для вывода токсинов, улучшения работы центральной нервной системы, лучшего поступления кислорода. Эти соединения препятствуют развитию онкологии.

    Токоферол - природное антиоксидантное вещество, которое иначе именуют витамином E. Токоферол отвечает за молодость тканей, предупреждая их раннее старение. Этот витамин часто вводят в косметику для улучшения состояния кожи, поскольку он разглаживает морщины и поддерживает водный баланс клеток. В народном целительстве токоферол с удовольствием применяется для скорейшего затягивания ссадин, снижения вероятности тромбообразования, урегулирования углеводного и белкового синтеза.

    Эфиры - необходимы для снятия стресса, нормализации психоэмоционального фона, борьбы с бессонницей. Масла высокой концентрации усиливают тягу к еде, но в то же время способствуют похудению за счёт повышения обмена веществ. Эфиры регулируют работу щитовидной железы, а также используются для лечения репродуктивной дисфункции.

    Смолистые вещества - обладают противовоспалительными, регенерирующими, бактерицидными свойствами. Смолы нужны для борьбы с инфекционными заболеваниями, а также профилактики простуды и гриппа в период эпидемий. Регенерирующие свойства позволяют использовать масло для лечения ран и трещин на кожном покрове.

    Витамины B-группы - в их числе тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и прочие. Эти витамины нужны для повышения умственной деятельности и выносливости. Без их участия раздражается нервная система человека. Соединения также положительно воздействуют на детородность и мужскую потенцию. Витамины В используются для улучшения здоровья волос и кожи, скорого наращивания мышц и уплотнения костей.

    Органические кислоты - ответственны за правильную работу пищеварительной системы, способствуют выводу застойных явлений и снижают частотность брожения еды в пищеводе. Кислоты органического происхождения нужны для укрепления иммунитета людей, которые часто болеют.

    Флавоноиды - главная ценность веществ кроется в способности полностью нейтрализовать свободные радикалы, тем самым проводя серьёзную профилактику онкологии. Флавоноиды нормализуют внутричерепное давление, снижая частоту головных болей. Так они улучшают состояние гипертоников, приводя в тонус артериальное давление. Эти вещества нужны для нормальной работы сердца и надпочечников.

    Белковые соединения - влияние белков на организм человека поражает, без них не обходится ни один важный процесс. Соединения отвечают за транспортировку гемоглобина, улучшение состава крови и ускорения её циркуляции. Белки приводят в тонус гормональный фон, обеспечивают организм всеми недостающими для получения энергии ферментами.

    Применение масла расторопши

    При проблемах с желудком (язва, гастрит и пр.) прописывают приём по 15 мл. 3 раза в сутки до трапезы. На протяжении месяца продолжается терапия, затем необходимо сделать недельный перерыв и при необходимости вновь возобновить курс.

    Если имеются проблемы кардиологического характера, к примеру, атеросклероз, варикозное расширение вен или слабые стенки каналов, приём осуществляется под надзором специалиста.

    При токсикологии у беременных женщин и тех, кто отравился алкоголем/пищей, масло принимается по 15 мл. каждые 7 часов.

    Если поставлен диагноз из области ревматологии, на протяжении двух месяцев необходимо принимать по 20 мл. масла за треть часа до первой трапезы (завтрак или обед).

    Польза масла расторопши

    1. Продукт оказывает терапевтическое воздействие на организм людей, которые больны гепатитом С или циррозом печени. Также масло полезно принимать при диагностировании дистрофии.
    2. Состав используют народные знахари для нормализации уровня сахара в крови и облегчения течения диабета. Продукт широко применяется для лечения недугов щитовидки.
    3. Масло укрепляет кровеносные каналы, выводит из их полости холестериновые бляшки и способствует усиленной циркуляции крови. Расторопша показана при недугах сердца.
    4. Крайне полезно употреблять состав внутрь при отравлении алкоголем, наркотическими веществами, пищей, грибами, лекарственными препаратами. Выжимку прописывают к приёму беременным, которые мучаются сильным токсикозом.
    5. Состав принесёт пользу людям, которые проживают в экологически неблагоприятных районах или работают на загрязнённых предприятиях.
    6. Масло обладает способностью перекрывать поток крови к клеткам рака, профилактируя и излечивая онкологические образования.
    7. В дерматологии состав с удовольствием используют для лечения кожных повреждений, дерматита, экземы, лишая и пр.
    8. Продукт восстанавливает волосы, продевает молодость кожи и разглаживает мелкие морщинки. Поэтому его часто применяют в косметологии.

    1. Масло растения применяется в рецептах народной медицины. Состав назначают для лечения печени при острых и хронических недугах. Специалисты могут прописать препарат в жидком виде либо капсулах.
    2. Преимущество состава в том, что он действительного помогает и облегчает состояние больного, значительно продлевая жизнь. Систематическое потребление препарата позволяет улучшить самочувствие при гепатите.
    3. Масло положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и повышает усвояемость пищи. Препарат на основе расторопши нужно принимать за 30 минут до трапезы трижды в день по 15 мл. Лекарство нет необходимости запивать. Курс длится порядка 2 месяцев.

    Масло расторопши для сердечно-сосудистой системы

    1. Масло не особо популярно в лечении сердечно-сосудистых патологий. Однако специалисты после некоторых исследований подтвердили неоценимую пользу состава для человеческого организма.
    2. Средство назначается в качестве дополнительного компонента в курсовой терапии. В результате улучшается состояние больного. Целебный состав позволяет побороть стенокардию и гипертонию.
    3. Систематический приём налаживает нормальный метаболизм. В организме изменяется содержание и структура протеиновых соединений в лучшую сторону. Не всем известно, что у больных стенокардией повышается количество белка, при этом снижается концентрация глобулина.
    4. Растительный компонент стабилизирует липидный обмен и значительно сокращает негативное воздействие плохого холестерина. Риск закупорки кровеносных сосудов сводится к минимуму.
    5. Регулярный приём масла позволяет наладить метаболизм при хроническом нарушении обмена веществ. У больного стенокардией стабилизируется состояние даже в период обострения недуга.

    Масло расторопши при язве

    1. Состав в большинстве случаев назначается в качестве вспомогательного препарата при язвенных заболеваниях. Преимущество масла кроется не только в способности обволакивать слизистые внутренних органов, но и нормализовать метаболизм клеток и тканей внутренних органов.
    2. Как упоминалось ранее, растительный компонент стабилизирует липидный синтез и повышает работоспособность печени. В организме снижается пагубное воздействие плохого холестерина. Лечебные свойства масла позволяют применять его в лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Масло расторопши при эрозии шейки матки

    1. Современная медицина не располагает единым эффективным средством в борьбе с эрозией шейки матки. Большинство препаратов не способно полностью устранить проблему. Иногда они, напротив, наносят вред организму и слизистым.
    2. Масло применяется в народной медицине для лечения такого недуга. На практики можно заметить, что состав эффективнее справляется с поставленной задачей, нежели различные медикаменты. К тому же сырьё не травмирует слизистые и способствует скорейшему их заживлению.
    3. Исследования показали, что при регулярной обработке эрозионных поверхностей маслом исчезали воспалительные процессы и восстанавливался здоровый эпителий. Клинические опыты подтвердили высокую способность заживления ран в гинекологической сфере. Поэтому масло смело можно применять.

    Масло расторопши при похудении

    1. Приём состава стабилизирует расщепление жиров за счёт корректировки липидного обмена. Поэтому сырьё с успехом применяется в диетологии.
    2. Средство не сжигает лишние килограммы самостоятельно, оно нормализует метаболизм. За счёт этого происходит естественное снижение общей массы тела.
    3. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно выпивать по 15 мл. сырья 2 раза в день за 30 минут до еды. Первую порцию употребляйте после пробуждения натощак.
    4. Масло рекомендуется запивать 200 мл. тёплой воды. Курс составляет порядка 2 месяцев. Постепенно доза принимаемого продукта должна увеличиться до 60 мл. за приём. Терапию можно возобновить после недельного перерыва.

    Противопоказания масла расторопши

    1. Несмотря на огромную пользу сырья, стоит учитывать некоторые противопоказания перед началом применения масла. Всегда нужно соблюдать суточную норму.
    2. Не рекомендуется принимать масло растения в оздоровительных и профилактических целях представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода.
    3. Запрещается принимать сырьё при желчнокаменной болезни, одышке, эпилепсии и сердечно-сосудистых патологиях.

    Раньше масло расторопши применяли исключительно для лечения желчного пузыря и печени. Однако с тех пор список показаний к применению стал шире. К нему относятся сферы ревматологии, токсикологии, гастроэнтерологии, кардиологии и пр. Но перед применением нужно изучить потенциальный вред.

    Видео: полезные свойства и противопоказания масла расторопши

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека