Как помочь человеку при отравлении грибами. Отравление грибами

По статистическим данным, на отравления грибами приходится приблизительно 4% от числа всех отравлений. Больше всего страдают дети, их организм еще не окреп и не способен выводить вредные вещества быстро. Первая помощь при отравлении грибами поможет спасти пострадавшему жизнь. Вредное воздействие токсинов может сильно подорвать здоровье отравившегося.

Когда нужно оказывать первую помощь при отравлении грибами? Клиническая картина интоксикации

Грибники, не имеющие достаточного опыта, могут вместе с хорошими грибами отправить в корзину те, которые являются съедобными условно, и даже ядовитые. Кулинарная обработка, выполненная с нарушениями, превращает вкусное грибное блюдо в опасный яд и становится причиной серьезного недомогания. Если вместе с едой в организм попадают токсины, то отравление грибами неизбежно. Характерные признаки интоксикации проявляются спустя 1,5 ч или через день.

У больного наблюдаются следующие симптомы:

  • болит живот;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • температура поднимается до 38 градусов;
  • холодные руки с ногами
  • головокружение;
  • болит голова;
  • слабое пульсобиение;
  • воспаление в органах ЖКТ;
  • общая слабость.

Представляют для человека смертельную опасность. К ним относятся красный мухомор, сатанинский гриб, лжеопенок и бледная поганка. Если в блюде оказался один из них, то спустя некоторое время человек начинает бредить, у него возникают галлюцинации. Наблюдается расстройство психики, повышенное слюнотечение с потоотделением. Больной страдает от диареи и анурии. У пациента сужаются зрачки, нарушается дыхание, он чувствует сонливость. На кожных покровах проступает желтуха. Среди наиболее опасных симптомов выделяются сердечная недостаточность, отек легких и коматозное состояние. Срочная помощь позволит облегчить состояние пострадавшего. Грамотные действия окружающих – гарантия, что нанесение непоправимого ущерба здоровью удастся предотвратить.

Когда с первой помощью при отравлении грибами медлить нельзя. Ботулизм

Грибы становятся причиной тяжелого заболевания, если технология приготовления была нарушена. Грибные консервы являются вкусным продуктом, но если в нем развивается ботулизм, то от него лучше отказаться. При отравлениях маринадами или консервантами следует без промедления вызвать «Скорую помощь».

Коварное заболевание может попасть на обеденный стол из герметично закрытой банки. Визуально определить, испортились ли домашние консервы или нет, невозможно. Бактерии начинают активно размножаться в плохо простерилизованных банках. Микроорганизмы попадают в пищу, если замариновать червивые или непромытые продукты.

Признаки ботулизма начинают тревожить человека спустя 12 – 72 ч после попадания инфекции внутрь организма. Неотложная помощь нужна пострадавшему, если его тошнит, рвет, у него все двоится в глазах. У больного наблюдается судорожный синдром, открывается сильная диарея, его мучают сильные головные боли. При этом пациенту трудно дышать, а во рту у него сухо.

Важная информация! При обнаружении симптоматики ботулизма после грибных консервов или маринадов плохого качества следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Первая помощь при отравлении, вызванном грибами

Если человеку, полакомившемуся вкусным грибным блюдом, вскоре после этого стало плохо, важно действовать и не поддаваться панике. В инструкции, рекомендованной профессиональными специалистами, под пунктом 1 стоит вызов врача. Если такой возможности нет, больного необходимо доставить в стационар.

Важно, чтобы отравившийся соблюдал постельный режим. Требуется пить много жидкости, чтобы вредные вещества не успели сильно навредить организму, их нужно вывести как можно скорее. Избавиться от отравляющих внутренние органы токсинов поможет промывание желудка. Эта процедура является необходимой при рвоте и поносе. При таких клинических симптомах может произойти обезвоживание организма. Пострадавшему дают пить просто холодную воду, минеральную воду, охлажденный крепкий чай, слабый раствор марганцовки.

Больной должен принять энтеросорбент. Это лечебное средство обладает способностью связывать токсины и выводить их из организма. Действенными энтеросорбентами считаются «Белый уголь», «Активированный уголь», «Энтеросгель» и «Смекта».

Когда у пациента нет рвоты, и сходить в туалет по большому он не может, рекомендуется дать ему слабительное и сделать клизму. Такие процедуры позволяют ускорить выведение ядов из ЖКТ. Когда повышается температура, ее снижают с помощью «Парацетамола» или «Ибупрофена». Чтобы не произошло обезвоживания, принимают «Оралит», «Регидрон» или «Литрозол».

Неотложная помощь понадобится, когда у пациента нарушается дыхательная функция. В этом случае для нормализации дыхания делают подкожную инъекцию «Атропина». Необратимые последствия тяжелой интоксикации ядовитыми грибами помогут предотвратить внутривенная инъекция глюкозы с инсулином, гемодиализ и переливание крови.

Важная информация! Для постановки точного диагноза ядовитые продукты, вызвавшие отравление, рекомендуется не выбрасывать. Их нужно отдать для проведения лабораторного исследования.

Диетпитание должно быть щадящим. Отравиться грибами можно быстро, а на восстановление потребуется время. Строгая диета означает отказ от пищи быстрого приготовления. Больному нельзя готовить острые или жирные блюда. Из рациона полностью исключают копчености. Для пациента противопоказана тяжелая пища. Можно варить или готовить на пару. Не запрещены нежирные супы. Диета пациента состоит в основном из овощей и фруктов.

Можно ли избежать ситуаций, когда требуется оказание первой помощи при отравлении грибами?

Если была своевременно оказана первая медицинская помощь при отравлении легкой степени, то человек выздоравливает спустя 1 или 2 дня. При тяжелой степени заболевания процесс выздоровления может затянуться на месяц и больше. Бывают случаи, когда врачебная помощь оказана поздно, тогда функционирование внутренних органов часто полностью не удается восстановить. Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Начинающие грибники должны помнить правило: «Не уверен – не бери!». Если появляются сомнения, съедобна ли найденная грибница, то лучше обойти ее стороной. Собирать следует только те грибы, которые вы хорошо знаете. Если среди вас есть опытный грибник, то можно проконсультироваться с ним. Он точно скажет, стоит срезать приглянувшийся вам гриб или нет.

Для сбора грибов возьмите с собой плетеные корзинки или ведра. Полиэтиленовые пакеты не подходят для этой цели, в них продукты задохнутся и испортятся.

Не отправляйте в кузовок к хорошим экземплярам переспевшие, гнилые и червивые. Внимательно осматривайте каждый из них.

Приготовлению грибных блюд должен предшествовать подготовительный этап. Тщательно отсортируйте собранные продукты, выбросив все подпорченные. После этого помойте их и почистите.

Не выискивайте в интернете экзотические рецепты, которые еще никто не готовил. Выбирайте блюда, проверенные временем и практикой.

Грибы следует собирать вдали от промышленных предприятий и автомагистралей. Нельзя срезать их и в экологически неблагополучных районах.

Чтобы собрать хороший урожай, за грибами нужно отправляться после дождей ранним утром.

Если берете с собой детей, то необходимо за ними следить, чтобы они не сорвали ядовитые грибы или ягоды. Даже съедобные разновидности нельзя пробовать на вкус.

Нужно готовить пищу, не нарушая технологию приготовления.

В бледной поганке содержатся токсические алкалоиды в больших количествах, причем они не поддаются разрушению ни во время термической обработки (даже длительной), ни при высушивании. Токсические вещества за очень короткое время проникают из пищеварительной системы в кровеносное русло и накапливаются в печени. Скрытый период отравления поганкой может колебаться от 6 до 24 часов. Далее появляется рвота, резь и боль в области живота, понос (возможно с кровью). Относительно быстро развивается коллапс, галлюцинации и коматозное состояние. При интоксикации поганкой необходимо сразу же сделать промывание желудка, после чего дать солевой слабительный препарат внутрь (глауберова, горькая, карловарская соли) и срочно вызвать «скорую». По приезду врача пострадавшему будет введен атропин, липоевая кислота. В стационаре возможно проведение гемодиализа, гемосорбции, а также дезинтоксикационной терапии физраствором.

  • При отравлении мухомором в кровь попадают специфические токсины мускарин и мускаридин. Эти вещества могут разрушаться при отваривании грибов, но часть из них все же остается, оказывая на организм нейротоксическое воздействие. При обнаружении признаков интоксикации (обычно они наступают уже спустя 1-6 часов после употребления гриба) необходимо срочно обратиться за неотложной помощью, промыть пострадавшему желудок и кишечник, давать пить много жидкости.
  • При употреблении других условно съедобных грибов симптомы отравления могут возникнуть после неправильного приготовления блюд, недостаточной термической обработки. Что делать в такой ситуации?
    • Промыть желудок, предложив пострадавшему выпить 1-1,5 л воды (за один присест), можно с добавлением молока. После этого, надавив пальцами или ложечкой на корень языка, необходимо вызвать позывы к рвоте. Таким образом следует повторить от 3-х до пяти раз.
    • Положить пациента горизонтально, к конечностям приложить бутылки с теплой водой, либо грелки.
    • До приезда врачей необходимо постоянно давать пострадавшему теплые напитки (воду, молоко, чай).

Если нет возможности вызвать скорую помощь, следует самостоятельно и немедленно отвезти пациента в ближайшее медицинское учреждение.

Правила доврачебной помощи при отравлении грибами

  1. Помощь пострадавшему должна оказываться быстро и без промедлений.
  2. «Неотложная помощь» вызывается при любых обстоятельствах.
  3. Важно как можно скорее удалить оставшуюся пищу из системы пищеварения (не только из желудка, но и из кишечника). Для этого проводят промывание желудка (можно просто вызвать многократную рвоту, несколько раз промывая полость желудка жидкостью), а также провоцируют обильную дефекацию, приняв слабительное или поставив клизму (если имеет место обильный жидкий стул, то этот этап можно пропустить).
  4. После качественного промывания желудка рекомендуется дать пострадавшему большое количество сорбентных препаратов (например, активированного угля не менее 20-30 таблеток за один прием, запивая большим количеством воды).
  5. Следующим этапом доврачебной помощи является уменьшение концентрации токсических веществ, которые уже попали в кровеносную систему. Для этого пациенту следует постоянно, до приезда медиков, пить теплую жидкость – это может быть вода (лучше щелочная минеральная) или черный чай.

После всех выполненных процедур доставка пострадавшего в медицинское учреждение продолжает быть обязательной.

Чтобы не столкнуться с отравлением, соблюдайте правила безопасности:

  • не собирайте незнакомые или подозрительные грибы;
  • не покупайте грибы на стихийных рынках у незнакомых людей (это касается не только свежих, но и высушенных и консервированных грибов);
  • не употребляйте в пищу консервацию с вздувшимися крышками или следами брожения, а также с подозрительным запахом или цветом;
  • готовьте грибы согласно всем правилам, предварительно замачивая и отваривая их.

Помощь при отравлении грибами может не понадобиться, если во время приготовления грибного блюда выполнить простой и доступный тест: в кастрюлю с готовящимися грибами бросают очищенную и разрезанную пополам белую луковицу. Если в блюде присутствует ядовитый гриб, лук посинеет. Берегите себя!

Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др.)

2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10?С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Симптомы, указывающие на отравление грибами

Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Четыре типа грибных отравлений

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

Первый месяц лета уже на исходе и впереди нас ждет июль, начало которого знаменует открытие летнего грибного сезона. Конечно, опытные грибники уже с весны не обходят стороной «грибные полянки», но для жителей города возможность полакомиться свежесобранными лесными грибами выпадает только с приходом середины лета.

И тут нужно быть острожными, ведь самостоятельный сбор грибов или покупка корзинки «белых красавцев» на рынке может закончиться серьезным отравлением, требующим не просто медицинской помощи, а немедленной госпитализации.

Отравление грибами: виды

Отравиться можно ядовитыми грибами, грибами неядовитыми, но несъедобными, условно съедобными грибами при неправильной обработке, а также старыми грибами или грибами, собранными в сильно загрязненных местах.

Отравление ядовитыми грибами и условно съедобными грибами можно поделить на 4 типа:

  • I тип - отравление бледной поганкой. Данный гриб содержит в себе токсины двух групп: аманитины и фаллоидины. Данные вещества не разрушаются при обработке и при попадании в организм вызывают тяжелейшие симптомы отравления грибами, в 35% случаев заканчивающиеся летальным исходом.
  • II тип - отравление мухоморами. Ядами данного гриба являются такие вещества, как мускарин, микоатропин и мушиный яд. Сильнее всего подвержены действию этих токсинов дети, лица преклонного возраста и люди с патологиями сердца и почек.
  • III тип - отравление строчками - грибами со сморщенной шляпкой, похожей на грецкий орех. Данные грибы содержат сильный гемолитический токсин - гельвелловую кислоту. В 30% случаев его употребление приводит к смерти. Особенно сильно яд строчков влияет на детей.
  • IV тип - отравление условно съедобными грибами. Сюда относятся грибы, которые содержат в себе так называемый млечный сок (волнушки, сыроежки и т.д.), а также ложные опята. Токсины, которые содержаться в них, вызывают признаки отравления грибами, но не приводят к летальному исходу.

Помимо вышеперечисленных грибов, симптомы интоксикации могут вызвать и полностью съедобные грибы (маслята, белые, подосиновики и т.д.) в том случае, если они уже старые или собраны в местах с высоким уровнем природной загрязненности (вблизи заводов, в зоне отчуждения ЧАЭС, возле дороги и т.д.).

Все это связано с тем, что грибы в природе играют роль губки, которая впитывает в себя все токсические и вредные вещества, а также, что немаловажно, радиацию. Поэтому, при покупке грибов на рынке, интересуйтесь, где были собраны грибы. При наличии малейших подозрений лучше откажитесь от покупки.

Отравление грибами: симптомы и признаки

Итак, признаки отравления грибами: через сколько они наступают? Обычно, первые признаки отравления грибами оповещают о себе по истечению 1,5-2 часа после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

Отравление строчками может проявиться через 6-10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему.

Теперь подробно остановимся на том, как проявляется отравление грибами? Любому грибному отравлению присуща желудочно-кишечная симптоматика: тошнота, неукротимая рвота, сильная диарея с обезвоживанием, острые боли в животе и т.д. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Отравлению поганкой свойственно также снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении - желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Меры первой помощи при отравлении грибами

Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и без малейшего понятия, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте скорую. После, постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь при отравлении грибами.

Первая медицинская помощь при отравлении грибами включает действия, направленные на ликвидацию остатков грибов из пищевого тракта, нейтрализацию их токсинов в ЖКТ и стабилизацию общего состояния пострадавшего.

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать очищение желудка (с помощью раствора соли или воды), прием адсорбентов (уголь, атоксил, энтеросгель), постельный режим и обильное питье (вода, холодный крепкий чай).

Для того чтобы оказать такую помощь при отравлении грибами, мы подготовили вам несколько советов:

  • вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью р-ра соли (1 ч.л. на 1 л воды) или соды (1 ч.л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2-3 раза до приезда врачей;
  • упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 ст. воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);
  • сразу после очищения желудка, уложите пострадавшего на постель, если его знобит - укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.

Профилактика отравления грибами

Если с умом подойти к процессу сбора и покупки грибов, первая помощь при отравлении ядовитыми грибами может и не понадобиться.

Правила сбора и покупки грибов:

  • собирая грибы, берите лишь те, которые вы знаете на «отлично». Если у вас даже на минуту мелькнула мысль о том, что этот гриб отличается от остальных или несъедобен, отбрасывайте его в сторону;
  • приобретая грибы, не полагайтесь на честность продавцов, если вы не отличаете лисичку от сыроежки, попросите человека, который разбирается в грибах, пойти с вами;
  • никогда не пробуйте на вкус сырые грибы, даже если вы уверенны, что они съедобны;
  • не собирайте (даже если они большие) старые, червивые, сильно сморщенные или заплесневелые грибы;
  • не трогайте грибы вблизи дорог, производства, свалки и т.д.;
  • при покупке грибов, интересуйтесь тем, где они были собраны;
  • принеся грибы, не откладывая, сразу же занимайтесь их обработкой;
  • любые вымытые и очищенные грибы нарежьте и оставьте в кастрюле с холодной водой на 20 минут;
  • после этого отварите грибы в подсоленной воде 20 минут, после чего слейте ее.

Ядовитые грибы. Отравление грибами

Ошибки при сборе грибов, приводящие к отравлению. Симптомы. Отравление грибами - первая помощь. Ядовитые грибы, действие на человека. Описание ядовитых грибов.

О ядовитых свойствах некоторых грибов было известно человечеству много веков назад. Такие грибы еще при дворе цезарей в Древнем Риме становились грозным оружием в борьбе за власть. Действовало это оружие безотказно, отравление наступало внезапно, а медики того времени были неспособны чем-то помочь пострадавшим. Так погиб римский император Клавдий - любитель грибных блюд, римский папа Климент VII, французский король Карл VI. ядовитых грибов в Европе насчитывается около 80 видов, из них очень опасных -25. В Австрии еще в конце прошлого века продажа грибов были поставлена под полицейский надзор.

Различные виды ядовитых грибов появляются с ранней весны и до конца осени, так и пострадать от них можно в течение всего этого периода. Статистика учитывает только те случаи отравлений, которые обусловливают тяжелые заболевания или заканчиваются смертью. Такие отравления, в результате которых возникает расстройство желудочно-кишечной деятельности или другие болезненные симптомы, в основном остаются незарегистрированными. Надо отметить, что зачастую и сам пострадавший из-за своей неосведомленности относительно ядовитых грибов считает, что он болен по другим причинам.

В зависимости от состава и содержания ядовитые грибы в основном вызывают легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее частым является расстройство желудочно-кишечной деятельности, заканчивается выздоровлением. Но они могут вызывать и тяжелые, смертельные отравления. Следует заметить, что последствия отравления грибами зависят также от возраста и состояния здоровья человека, количества потребляемых грибов т.д. Правильное лечение возможно только при безошибочном определении вида гриба, который съел пострадавший. Очень важна первая помощь при отравлении грибами.

Яды, содержащиеся в грибах, делят на три группы.

Первую составляют яды местного возбуждающего действия (некоторые сыроежки, шампиньон желтокожий, недоваренные опята осенние настоящие) Они вызывают только нарушение пищеварения. Их действие проявляется через 1 -2 часа после потребления.

Вторая группа ядов (ядовитые грибы мухоморы) действует на нервные центры. Чувствуется отравление через 0,5 - 2 часа в форме сильной тошноты, рвоты, поноса с болями, головокружением, обмороком, чрезмерным потением, опьянением, приступом смеха, плача, галлюцинаций. Как правило, отравление проходит, но у некоторых людей ход его тяжелый. Больному непременно нужна врачебная помощь и постельный режим.

Третья группа ядов (бледная поганка и некоторые мухоморы - самые опасные ядовитые грибы) вызывает тяжелейшие, смертельные отравления. Действие такие ядовитые грибы проявляют очень поздно - через 8-48 часов. Яд попадает в желудок, однако пребывание его там не вызывает заметных признаков отравления. Даже тогда, когда яд, подхваченный кровью, достигает всех органов, на первых порах не заметно нарушений состояния здоровья. Проявляется отравление только, когда вещества ядовитого гриба достигли мозга и влияют на нервные центры, регулирующие деятельность определенных органов. После этого от усиления деятельности мускулатуры желудка чрезмерно выделяются желудочный сок и слизь, что является причиной сильной рвоты, поноса. Организм обезвоживается, сгущается кровь, наступает невыносимая жажда, синеют тубы, ногти, холодеют руки и ноги, возникают судороги. Впоследствии яд парализует нервы, регулирующие работу кровеносных сосудов. Сосуды расслабляются, в них задерживается кровь. Кровяное давление падает. Когда организм преодолевает эту стадию отравления, состояние больного на короткое время улучшается, однако именно тогда происходит жировое перерождение печени, почек, сердца. Состояние больного ухудшается, и почти всегда наступает смерть.

Отравление грибами. Первая помощь при отравлении грибам

При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. Пока не прибудет врач, больного нужно положить в постель. До наступления полного выздоровления рекомендуется постельный режим. Ведь при грибных отравлениях некоторое время наблюдается временное улучшение состояния больного, который, считая, что уже выздоровел, иногда пытается даже выполнять свою обычную работу, однако через несколько часов симптомы болезни возникают в еще более тяжелые форме. Поскольку тяжелые грибные отравления связаны с сильным и опасным для жизни угнетением сердечной деятельности и нарушением кровообращения, всевозможные напряжение человеку противопоказаны, на длительное время ему необходим полный покой.


Первая помощь. До прибытия врача пострадавшему нужно давать пить мелкими глотками соленую холодную воду. Это в определенной мере ослабляет тошноту, тяжелую рвоту. Кроме того, рекомендуется принимать холодный крепкий чай или кофе, а также мед и молоко. Спиртных напитка давать не следует, так как спирт облегчает всасывание грибных ядов. Крайне необходимо положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов и их очистки надо оставить для лабораторного исследования.

Ядовитые грибы. Отравление грибами. Опасные ошибки

Достаточно распространен ошибочный и опасный взгляд, что якобы запоминать характерные особенности каждого ядовитого гриба совсем не обязательно и достаточно лишь усвоить общие признаки этих грибов. Существует немало суеверных толкований относительно всяческих якобы абсолютно определенных способов обнаружения ядовитых грибов.

Вот, например, несколько "проверенных" рекомендаций:

"Ядовитые грибы обязательно должны вызывать сквашивание молока. Это ошибочный взгляд. Ведь сквашивание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут быть в наличии или отсутствующими, как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

"Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые. Это очень распространенная, но также неправильная примета. Побурения лука и чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы. Этот эффект зависит от наличия в определенных видах грибов особого фермента - тирозиназы.

Иногда с аналогичной целью "знатоки" рекомендуют применять различные серебряные предметы - ложки или монеты.

О наличии ядовитых грибов якобы свидетельствует почернение. Это неверно. Потемнение серебряных предметов обусловливается действием сульф-гидрильних групп аминокислот. Вследствие химических реакций образуется серистое серебро, имеющее черный цвет. А такие аминокислоты имеются и в съедобных, и в ядовитых грибах.

У некоторых людей очень глубоко укоренилось и такое представление, будто личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Это также недоразумение. Все личинки насекомых, черви и улитки поедают даже очень ядовитые грибы.

Распространен и такой взгляд, будто ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах. На самом деле это не так. Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона. Некоторые люди вполне уверены в том, что все съедобные грибы имеют приятный, а ядовитые - неприятный вкус. И этот предрассудок может привести к опасным последствиям.

Иногда можно услышать и такие наставления: "Все грибы в молодом возрасте можно употреблять в пищу без всякой опасности". Насколько оно ошибочное, видим, например, из того факта, что бледная поганка (самые ядовитые в мире грибы) - одинаково ядовит как в молодом, так и в старом возрасте.

Можно было бы вспомнить еще немало таких неверных, якобы проверенных опытом примет, толкающих непосвященных людей на ошибки, за которые приходится дорого расплачиваться.

Следовательно, никак нельзя полагаться на эти непроверенные научно способы распознавания грибов, привлекающие своей внешней легкостью и несложностью. Следует запомнить: действительно несложного и надежного способа определения съедобные или ядовитые грибы не существует. Более того, и среди съедобных грибов имеются две группы.

К одной из них входят виды, которые можно употреблять в пищу без предварительной обработки - это, безусловно съедобные грибы. К ним относятся белые грибы, подосиновики (красноголовцы) подберезовики, шампиньоны. Вторая группа объединяет так называемые условно съедобные грибы - такие, которые перед употреблением необходимо в течение более или менее длительного времени отваривать (сыроежки, свинушки и др.).

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека