Фаст фуд и здоровье. Воздействие на сердечно-сосудистую систему

П ища — это топливо для вашего тела, она оказывает непосредственное влияние на общее состояние организма, а также на то, как вы себя чувствуйте. Фаст-Фуд – это пища быстрого приготовления с высокой степенью обработки, она содержит большое количество углеводов, сахара, вредных жиров и соли (натрия). Эти продукты содержат обычно большое количество калорий и по большей части не содержат фактически никакой питательной ценности. Частое употребление такой пищи, приводит к повышенному каллоражу, что в свою очередь, ведёт к набору лишних килограмм. Избыточный вес является фактором риска для различных хронических проблем со здоровьем. Поэтому, когда Фаст-Фуд заменяют обычной здоровой пищей, это может привести к нежелательным последствиям, которые имеют непосредственное отношение к здоровью.

Влияние Фаст-Фуда (быстрое питание) на человеческой организм:

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

В Фаст-Фуде и напитках содержится большое количество углеводов и соответственно калорий. После приёма такой пищи, организм расщепляет углеводы в сахар (глюкозу), после чего она попадает в кровь. Далее, поджелудочная железа выпускает инсулин, который необходим для транспортировки сахара к клеткам по всему телу. Когда сахар поглощается, уровень сахара в крови падает. Когда уровень сахара в крови понижается, поджелудочная железа выпускает гормон глюкагон. Этот гормон посылает сигналы организму, чтоб тот использовал запасы сахаров. Когда прием такой пищи происходит редко, организм работает в синхронизации, уровень сахара в крови остаётся в пределах нормального диапазона. Но когда вы часто употребляете быструю пищу и в больших количествах, у вас происходят большие и частые всплески сахара в крови. Это может повлиять на нормальную реакцию инсулина.

Частые всплески сахара в крови могут стать фактором, который будет способствовать инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа. Большое количество сахаров не имеют практически никакой питательной-ценности, но содержат большое количество калорий. Все лишние калории прибавляются к лишнему весу и способствуют фактором возникновения болезней сердца.

Воздействие на пищеварительный тракт

Транс-жиры – это частое явление в Фаст-Фудах, что приводит к повышенному уровню холестерина в крови. Это плохой вид холестерина, который также может увеличить риск развития сахарного диабета второго типа. Слишком большое количество натрия может удерживать воду в организме, поэтому она может вызвать вздутие живота и общую отёчность. Также натрий может способствовать повышению артериального давления и увеличения сердечной мышцы. Если у вас есть сердечная недостаточность, цирроз печени или почек, то слишком большое употребление соли может способствовать опасному накоплению жидкости. По данным AHA (Американская Кардиологическая Ассоциация), люди, у которых преобладает высокое содержанием натрия в рационе питания, в два раза возрастает риск развития высокого кровяного давления, чем у людей, которые реже используют соль в своём рационе. Избыток натрия может увеличить риск образования камней в почках, болезни почек и рака желудка. Высокий уровень xолестерина и высокое кровяное давление являются одними из главных факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Воздействие на Дыхательную Систему

Ожирение способствует вызыванию заболевания дыхательных путей. Также ожирение может вызвать эпизоды одышки или трудности дыхания при незначительной физической нагрузке, а также привести к развитию астмы. Практически в весь Фаст-Фуд, добавляется улучшатель вкуса, который называется «глутамат натрия», он вызывает зависимость и привыкание. Помимо этого, глутамат вызывает аллергические реакции (если есть хоть малейшая предрасположенность), он также может спровоцировать нарушение периферической нервной системы и затруднения дыхания вплоть до астматического приступа. В недавнем исследовании опубликованном в журнале «Тhorax (journal)» свидетельствует о том, что люди, которые едят Фаст-Фуд по крайней мере, три раза в неделю, подвергаются повышенному риску астмы и ринита.

Влияние на центральную нервную систему

Существует множество типов головной боли и многих других вещей, которые может вызвать частое употребление быстрой пищи. Некоторые пищевые нитраты, которые могут быть найдены в Фаст-Фуде, включают: соли, обработанное мясо, нитраты и глутамат натрия. Недавнее исследование одного из американских журналов показало, что люди, которые едят Фаст-Фуд, на 50% процентов более склонны к развитию депрессии, чем те, кто питается обычной пищей. Также было доказано, что чем больше они потребляли Фаст-Фуд, тем чаще у этих людей появлялась депрессия.

Воздействие на кожу и кости

Жирную пищу и шоколад часто обвиняют в том, что из-за них появляется акне. Это связано из-за того, что в пище быстрого приготовления зачастую содержится большое количество быстрых углеводов. Продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов (их еще называют простые углеводы), резко повышают уровень сахара в крови, что может вызвать акне. У людей, которые регулярно питаются Фаст-Фудами, более высокий риск появления экземы (воспаление, раздражение участков кожи). Когда вы потребляете продукты с высоким содержанием быстрых углеводов и сахара, бактерии, проживающие во рту, вырабатывают кислоты. Эти кислоты пагубно воздействуют на общее состояние зубов. Они могут разрушить зубную эмаль, что может привести к возникновению кариеса. Когда эмаль зуба портится, возникают также проблемы с полостью рта, что может привести к другим проблемам со здоровьем. Избыток натрия также может увеличить риск развития остеопороза (тонкие, хрупкие кости).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Образ жизни современного человека диктует совершенное иное отношение к еде, нежели это было раньше. К пище активный житель мегаполиса предъявляет два требования: быстро и вкусно. Под эти критерии идеально подходит так называемая быстрая еда. Однако вред от фаст фуда значительно превосходит не только его вкусовые качества, но и ценовое преимущество.


Что такое быстрая еда?

Фаст фуд, или джанк фуд – это еда быстрого приготовления, которая делается из полуфабрикатов сразу после того, как покупатель сделал заказ. Родиной такой пищи является Америка, где подобные завтраки-ланчи прочно вошли в жизнь студентов и работников офисов. В наших широтах фаст фуд также пользуется неимоверной популярностью, так как:

  • позволяет быстро насытиться;
  • не требует долгого процесса приготовления;
  • отличается приемлемой ценой;
  • есть можно на ходу.

При этом многие ярые поклонники джан фуда не совсем представляют себе, чем вреден фаст фуд.

Вред быстрой еды для организма человека, кроется, главным образом, даже не в самом фаст фуде, а в количествах, в которых человек его потребляет. То есть если вы съедаете два гамбургера в месяц, а в остальное время отдаете предпочтение сбалансированной пище, то никакого ущерба для здоровья не будет. А вот 3-4 завтрака или обеда в неделю из набора быстрой еды может привести к непоправимым последствиям. И при этом избыточный вес – это отнюдь не самый большой вред фаст фуда, влияние которого оказывается на организм человека.

  • В стандартном наборе быстрого обеда (картофель, легкий салат, чизбургер или гамбургер, кока-кола) содержится около 1500 калорий. Это суточная норма для человека.
  • Большое количество животных жиров отрицательно влияют на работу печени. Это влечет за собой развитие сложных форм тромбоза.
  • Заменители натуральных жиров, которые входят в состав быстрой еды, провоцируют развитие онкологических опухолей и отрицательно сказываются на нормальном функционировании сердечной мышцы.
  • Отсутствие клетчатки в фаст фуде нарушает работу ЖКТ.
  • В джанк фуде всего десятая часть белков, нужных для здоровья человека. Поэтому насыщение такой едой происходит быстро, но и чувство голода возвращается практически сразу.
  • Отсутствие витаминов и минералов в быстрой еде приводит к развитию авитаминоза.
  • Переизбыток сахара в газированных напитках может привести к развитию сахарного диабета.

Поэтому для всех, кто любит фаст фуд и им злоупотребляет, нелишне знать, что вред для здоровья такой пищи может отразиться на состоянии всех органов.

Если вы регулярно делаете заказы в кафе быстрого обслуживания, то нелишним будет задуматься о последствиях, к которым это может привести:

  • постоянные скачки артериального давления;
  • высокий уровень «плохого» холестерина;
  • ишемия;
  • инсульт головного мозга;
  • онкологические опухоли груди у женщин;
  • раковые опухоли желудки и кишечника;
  • хронический астматический бронхит;
  • сложные формы артрита.

И все же многие наши современники, особенно молодежь, даже зная, чем так вреден и чреват фаст фуд для их здоровья, не в силах отказаться от гамбургеров, картошки, колы и других подобных блюд. Чтобы не быть излишне категоричными по отношению к этой группе потребителей, стоит дать несколько рекомендаций для снижения негативного влияния джанк фуда на организм.

  • Не делать быструю еду единственной в рационе.
  • Уменьшить количество потребляемого фаст фуда до 1-2 раз в месяц.
  • Готовить самостоятельно здоровые альтернативы быстрым блюдам (в этом случае вы точно будете использовать качественные продукты).
  • По возможности отказаться от добавок, таких как кетчуп, майонез, разнообразные приправы, к тем или иным блюдам фаст фуда.
  • Увеличить количество потребляемых свежих овощей и фруктов, чтобы компенсировать недостаток активных веществ в быстрой еде.

Пустовойтенко Алексей

Фаст-фуд польза или вред? История возникновения фаст-фуда и причина популярности в современной жизни. Влияние употребления фаст-фуда на здоровье человека

Скачать:

Предварительный просмотр:

МБОУ «Базковская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа

«Фаст-фуд - польза или вред?»

Пустовойтенко Алексей, 4-б класс

Руководитель:

Филиппова Елена Ивановна,

учитель начальных классов.

ст. Базковская

2014

  1. Введение стр.3
  1. Фаст-фуд польза или вред?

2.1История возникновения фаст-фуда и причина популярности в современной жизни. стр.5

2.2 Влияние употребления фаст-фуда на здоровье человека стр.7

2.3 Исследования в домашних условиях на примере картофельных чипсов . стр . 8

2.4 Исследования знаний и использование фаст-фуда в своей

Повседневной жизни детей и взрослых. стр.9

2.5 Исследование условий питания в школьной столовой. стр.12

3.Заключение стр.13

4. Список литературы стр.14

1.Введение

Здоровье для человека-это главная жизненная ценность. Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание.
Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Часто этому помогает реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов. Фаст-фуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий день. Это еда быстрого приготовления.

Актуальность работы. Я и мои сверстники частенько покупаем чипсы, кириешки, картошку фри и другие продукты в ларьках, чтобы быстренько утолить голод. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Я решил разобраться, в чем может быть вред фаст-фуда?

Объектом нашего внимания будут продукты «быстрого питания» -гамбургеры, хот-доги, пицца, а также чипсы и кириешки.

Предмет исследования – картофельные чипсы.

Целью данной работы является выяснение влияния фаст- фуда на здоровье человека; обоснование вреда, наносимого фаст-фудом здоровью человека.

Задачи:

  • Выяснить значение слова фаст-фуд, историю возникновения, причины популярности в современной жизни.
  • Выяснить положительное или отрицательное действие оказывает на организм человека употребление фаст-фуда.
  • Провести собственные исследования на примере картофельных чипсов.
  • Провести анкетирование среди учащихся и учителей.
  • Проанализировать собранную информацию. Оформить материал.
  • Представить результаты исследования.

Гипотеза . «Быстрая еда» и еда всухомятку наносит вред здоровью человека.

Практическая значимость работы. Надеюсь, после завершения проекта ребята смогут:

2. Фаст-фуд- польза или вред?

2.1 История возникновения фаст- фуда и причины популярности в современной жизни.

Фаст-фуд – это класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить .

Услышав слово « фаст- фуд», сразу же в голову приходит разносик, на котором стоит стакан со сладким газированным напитком, огромный многоэтажный бутерброд, возможно сосиска в тесте, чипсы, пачка картофеля фри и пицца.

История фаст-фуда берет свое начало с древних времен. Подобие современного фаст-фуда зародилось еще в Древнем Риме. Фаст-фуд по-древнеримски - это масса закусочных базаров, где предприимчивые торговцы продавали различные кушанья. На подобных базарах продавали еду преимущественно недорогую и пользующуюся популярностью. Это, в первую очередь, горячий хлеб, мясо, горошек, различные виды выпечки. Кроме того, в Древнем Риме делали даже блюдо, очень похожее на современный гамбургер. Это была лепешка из говядины, которую смешивали с орехами, а ели обязательно с хлебом. Немалой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Подчас их использовали наподобие тарелок, на которые накладывались другие различные яства. Ничего не напоминает вам подобное блюдо? А ведь именно из подобных лепешек много столетий спустя появилась всем известная и многими любимая пицца.

А вот современный облик подобная пища приобрела в Соединенных Штатах. Первые в мире гамбургеры продавались в закусочной "Белый замок” в 1912 году. В те времена это были закусочные для бедноты. В 1948 году братьями МакДональдс был открыт ресторан быстрого обслуживания. Именно это заведение положило начало развитию всемирно известной сети МакДональдс, представительства которой сегодня есть более чем в 120 странах мира.

Иногда современный человек не может обойтись без фаст-фуда. В этом виноват темп жизни: всё надо успеть, а если не успеешь - то ждать никто не будет. В такой кутерьме на полноценную еду не остаётся времени.

Фаст-фуд необычайно вкусен. В пищу быстрого питания часто добавляют усилители вкуса, которые делают блюда очень привлекательными.

Культ фаст-фуда пропагандируется среди молодёжи, как пища активных и продвинутых людей. Детская аудитория заманивается в заведения общественного питания всевозможными подарками в виде игрушек, выдуманных персонажей, разгуливающих в костюмах ростовых кукол неподалёку от заведений быстрого питания.

2.2 Влияние употребления фаст-фуда на здоровье человека.

Главный вред - это холестерин. Главный вред - это холестерин. Холестерин – жирорастворимый спирт, он поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеток организма и многих других процессах. Продукты, содержащие много жира, могут повышать содержание холестерина в крови. А это может привезти к развитию многих заболеваний. Картошка фри, котлеты для гамбургеров жарятся в огромном количестве масла. А это очень вредно. Кроме жирной булочки и жирной котлеты здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу.

Количество вредных веществ, входящих в состав чипсов, можно перечислять очень долго. Даже относительно здоровый молодой человек после ежедневного употребления чипсов через месяц почувствует изжогу, болезни кишечника и гастрит.

Консерванты - вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха , плесневения . Самым известным является соль, в фаст- фуде содержится огромное количество соли, которая наносит вред почкам и сердечно-сосудистой системе.

О том, что фаст-фуд плохо влияет на работу пищеварения, сосуды и приводит к ожирению, вызывают аллергические реакции, способствуют образованию кариеса, заболеваниям сердца, сахарному диабету, гастриту и язвенным болезням знают уже все.

В подобной пище часто содержатся химические консерванты обозначенные буквой Е от Е 200 до Е 299. Все они способны вызывать побочные эффекты от простой мигрени или зуда, до онкологических заболеваний. Усилители вкуса, красители и ароматизаторы - еще один тип химических ингредиентов, содержащихся в фаст-фуде в очень больших количествах. Они воздействуют на пищевые рецепторы, в результате вкус еды ощущается сильнее, чем есть на самом деле, а еда без этой химии кажется пресной и не вкусной. Вызывают воспаления желудка, кишечника, способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, провоцируют онкологию. Усилитель вкуса- глутамат натрия (Е-621) запрещен к использованию в детском питании. Это химикат, возбуждающий нервную систему, что может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Хотя, он содержится во многих продуктах, которые широко используются в питании.

2.3 Исследования в домашних условиях на примере картофельных чипсов.

В этой главе я расскажу об опытах в домашних условиях на примере картофельных чипсов. В результате опытов я хотел узнать, действительно ли чипсы содержать пищевые добавки и жиры.

Первый опыт. Для начала рассмотрел упаковку чипсов и кириешек и обнаружил пищевые добавки Е- 621, 631,262, 551. О их вреде уже говорилось ранее.

Для второго опыта я тщательно размял чипсы на листе бумаги и увидел жирный отпечаток, что подтверждает наличие большого количества жира в чипсах. Об этом говорилось в найденных в интернете материалах.

Третий опыт я проводил при помощи мамы. Мы подожгли чипс. Он легко воспламеняется, при горении чувствуется запах пластмассы, что еще раз доказывает наличие пищевых добавок и повышенное содержание жиров.

На примере четвертого опыта я доказал, что в чипсах содержится крахмал. Измельченные чипсы я смешал с водой и добавил пару капель йода, вода окрасилась в синий цвет. Для сравнения капнул йод на целые чипсы – окрашивание не произошло. Вывод: чипсы должны пройти обработку пищеварительными ферментами, прежде чем станут доступны для организма.

Представленные опыт позволяют говорить о том, что картофельные чипсы содержат много вредных для здоровья веществ, таких как усилитель вкуса – глутамат натрия, консерванты, а также большое количество жиров. И хотя наш четвертый опыт и говорит о том, что чипсы сделаны из натурального картофеля, но употребление чипсов в сухомятку пользы не принесет.

2.4 Исследования знаний и использование фаст-фуда в своей повседневной жизни детей и взрослых.

После того как мной был собран необходимый материал по теме «Фаст-фуд – польза или вред?», я провел беседу в 4-б и 3-б классах. Затем предложил ответить на вопросы анкета. Анкета состояла из 8 вопросов по теме «Фаст-фуд – польза или вред?» .

Такая же анкета была предложена взрослым – учителям МБОУ «Базковская средняя школа», родителям.

Полученные результаты представлены мной в сравнительной таблице ответов и в диаграмме.

Сравнительная таблица ответов детей и взрослых.

Вопрос

Взрослые

Учащиеся 4-б

Учащиеся 3-б

1.Знаете ли Вы, что такое фаст – фуд?

Да-100%

Да-93%, нет-7%

Да-46%,нет-54%

2.Часто ли Вы бываете в местах общественного питания, аналогичных фаст – фуду?

Нет-100%

Да-26%, нет-74%

Да-26%, нет-74%

3.Часто ли Вы едите: лапшу быстрого приготовления, пюре быстрого приготовления, чипсы, газировку, сухарики?

Нет-100%

Да-26%, нет-74%

Да-86%, нет-14%

4.Предпочитаете ли Вы домашнюю еду фаст-фуду?

Да-100%

Да-74%, нет-26%

Да-86%, нет-14%

5.Что, по – вашему мнению, питательнее: домашняя еда или фаст – фуд?

Дом. еда-100%

Дом. еда-100%

Дом. еда-100%

6.Что, по – вашему мнению, придаёт Вам больше энергии фаст – фуд или домашняя еда?

Дом. еда-100%

Дом. еда-86%,

фаст-фуд-14%

Дом. еда-93%,

фаст-фуд-7%

7. Считаете ли Вы, что «быстрая еда» вредна для здоровья?

Да-100%

Да-100%

Да-53%, нет-47%

8. Как Вы думаете, почему фаст-фуд запрещают продавать в школьных столовых и буфетах?

Вредно-100%

Вредно-100%

Вредно-100%

Сравнительная диаграмма анкетирования взрослых и детей.

Синим цветом представлены ответы взрослых, красным цветом - ответы учащихся 4-б, зеленым цветом – ответы учащихся 3-б класса.

В результате обработки анкет можно сделать вывод, что и дети и взрослые знают что такое фаст-фуд, знают о вреде фаст- фуда, но взрослые редко употребляют фаст- фуд, предпочитают домашнюю пищу, дети же несмотря на свои знания о вреде фаст-фуда и пользе домашней пищи, часто употребляют в пищу фаст-фуд. Надеюсь, что после проекта многие поменяют свое отношение к «быстрой еде».

2.5 Исследование условий питания в школьной столовой.

Современные учащиеся проводят много времени в стенах школы, и поэтому питание в школе играет не маловажную роль в жизни учащегося.

Во время изучения материала по теме «Фаст-фуд – польза или вред?» я узнал, что в 2006 году Минздравсоцразвития РФ запретил продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Их заменили полезными для здоровья детей продуктами - прежде всего молоком, кефиром и бутилированной водой. Это говорит о том, что в России правительство полностью осознаёт вред фаст-фуда и сладких напитков .

Администрация нашей школы уделяет большое внимание здоровому питанию школьников. В столовой мы получаем полноценное горячее питание, что оказывает положительное влияние на рост, развитие и здоровье учащихся школы.

3.Заключение

В ходе моего исследования было выяснено, что на самом деле фаст – фуд вредная еда. Употребление такой пищи приводит к увеличению веса, является причиной многих заболеваний, влияет на физическое и умственное развитие детей. В такой еде содержится большое количество заменителей, красителей и других вредных веществ, которые постепенно отравляют наш организм.

Выдвинутая гипотеза подтвердилась: «быстрая еда» и еда всухомятку наносит вред здоровью человека. Вреда фаст-фуда можно избежать, если употреблять его в пищу не чаще одного раза в месяц, а предпочтение отдавать биологически ценным продуктам (овощам, фруктам) и пище, приготовленной в домашних условиях.

Следует также отметить, что в ходе исследования было выявлено, что дети чаще, чем взрослые употребляют продукты быстрого питания. Надеюсь, что узнав результаты исследования, многие ребята смогут оценивать своё питание; выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания; рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым.

В результате исследовательской работы я узнал много интересного о фаст- фуде и планирую в будущем продолжить изучение этой темы. Я хочу провести анкетирование ребят разных возрастов в нашей школе, чтобы выяснить какие продукты фаст-фуда и как часто употребляют школьники. Для этого планирую продумать вопросы и составить анкету, после чего проведу анализ собранной информации.


Когда человек оказывается в походных условиях, например, в момент длительной поездки, или в стесненных обстоятельствах, ограничивающих свободу его действий, - скажем, на работе, - ему приходится отказываться от мысли нормально пообедать. Полноценный прием пищи субъект вынужденно заменяет перекусом. Хорошо, если он выбирает для осуществления данной цели йогурт и булочку. Однако большинство людей поступает иначе: покупают на улице или в ларьках хот-доги, шаурму, беляши сомнительного качества. В лучшем случае такие товарищи посещают кафе быстрого питания. У многих опять-таки вынужденно это входит в привычку. Что происходит в данном случае с их здоровьем? Это мы с вами выясним прямо сейчас.

Общая информация о фаст-фуде

В переводе с английского выражение «fast food» означает буквально «быстрая еда». В реальной жизни оно себя вполне оправдывает, ведь чизбургеры, чебуреки и прочие вкусности подобного рода съедаются нами на ходу, а то и на бегу за считанные минуты. Если вы идете с целью перекусить в кафе быстрого питания, чей ассортимент состоит целиком и полностью из фаст-фуда, то можете заметить, что ничего из окружающей там обстановки не располагает к долгому, полноценному обеду (исключения из правил имеются, но в мизерном количестве). Однако справедливости ради стоит заметить: термин «быстрая» в рассматриваемом нами виде питания указывает в первую очередь не на стремительность приема пищи, а на скорость приготовления последней.

Фаст-фуд в подавляющем большинстве государств мира является самой дешевой едой. Часто ее готовят на глазах у покупателей и тотчас же по завершении данного процесса оную можно употреблять по назначению. У фаст-фуда куча поклонников, потому как быстрая еда имеет не только низкую стоимость, но и весьма привлекательный вкус. А еще она дарит чувство сытости надолго.

Историческая справка

Родиной привычного для нас фаст-фуда считается США. Первый ресторан быстрого питания открылся в Филадельфии в самом начале прошлого века. Однако настоящую популярность получило заведение, появившееся в Нью-Йорке спустя более, чем 10 лет, в 1912 году. Это была закусочная под названием «Автомат», принадлежавшая компании «Horn & Hardart». Новую традицию продолжили братья МакДональдс: в 1948 году они создали ресторан быстрого питания в Сан-Бернардино.

По большому же счету не американцы являются первооткрывателями в области фаст-фуда. Еще в Древнем Риме существовали закусочные базары, где можно было купить у торговцев самые разные, и, главное, дешевые кушанья. Прототип гамбургера возник там же. К слову, римлянам принадлежит и введение в обиход услуги доставки еды на дом. Античный фаст-фуд называли в те времена иначе: «термополия». Но суть от этого не менялась.

Вред фаст-фуда

Несмотря на популярность фаст-фуда среди населения, многие наслышаны о его опасности для организма человека. Особенно велика она сегодня, когда держатели заведений быстрого питания либо точек по продаже быстрой еды без зазрения совести экономят на нашем здоровье, увеличивая таким образом собственную прибыль.

Во-первых, для создания фаст-фуда используют как правило продукты низкого качества. Они дешевле, а потому выгоднее для предпринимателя. Состав таких продуктов оставляет желать лучшего: в сосисках для хот-догов больше соевого белка, чем мяса, майонез содержит зашкаливающее количество холестерина, кетчуп богат химическими добавками и т.д.

Во-вторых, для многих видов фаст-фуда характерен избыток жиров. Все потому, что для приготовления быстрой еды в большинстве случаев используют маргарин и майонез, причем низкокачественные. В перечисленных выше продуктах присутствуют гидрогенизированные и, чего доброго, еще и трансгенные жиры. Эти вещества повышают уровень плохого холестерина в крови, вызывают общую интоксикацию организма, провоцируют развитие инфаркта миокарда, рака при переизбытке. Нельзя забывать и о таком компоненте указанных ингредиентов фаст-фуда, как пальмовое масло . Оно забивает сосуды и провоцирует развитие атеросклероза, гипертонии.

В-третьих, приготовление фастфуда происходит в условиях, часто не соответствующих установленным гигиеническим нормам. Отсюда велика вероятность заражения при его употреблении даже в кафе быстрого питания кишечной палочкой, и это – самое безобидное, что можно себе представить. Болезнетворный микроорганизм начинает активно развиваться в новой среде обитания, и продукты жизнедеятельности его отравляют существование лакомки рвотой, тошнотой, диареей, головными болями, в отдельных случаях – повышением температуры тела.

В-четвертых, фаст-фуд имеет высокую калорийность. Практически все блюда данной категории содержат массу жиров и углеводов. Это не может не отразиться негативно на здоровье человека. Таким образом частое употребление фаст-фуда грозит ожирением и сахарным диабетом, особенно, если лакомка еще и гиподинамией страдает.

Ранее уже говорилось о том, что люди любят фаст-фуд за чувство сытости, которое он им дарит. Так-то оно так, но наступает последнее за счет избыточного количества липидов и сахаров, а не за счет клетчатки . Пищевых волокон в фаст-фуде содержится минимум. Нет в нем практически и протеинов, и витаминов с минералами. В итоге для организма быстрая еда – это прежде всего тяжелая еда, трудная для переработки. Посему проблемы с пищеварением от подобных регулярных трапез обеспечены, тем более, если учесть, что прием пищи происходит на бегу, без тщательного, вдумчивого пережевывания.

Наконец, в фаст-фуде полным-полно химических соединений, очень вредных для здоровья. Это ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. Если человек слишком часто получает такой коктейль вместо полноценного набора биологически активных и минеральных веществ, он быстро обзаведется ворохом трудно-, а подчас и вовсе неизлечимых заболеваний. К уже упомянутым выше недугам можно добавить язвенную болезнь, недуги печени и поджелудочной железы, камни в почках и желчном пузыре, кариес.

Польза фаст-фуда

Как ни парадоксально, но она тоже есть, только вот ее количество напрямую зависит от соблюдения лакомкой важных правил.

  • Не употребляйте фаст-фуд в быстром темпе. Ешьте гамбургер или шаурму точно так, как вы вкушаете, скажем котлеты с картофелем: медленно, с расстановкой, никуда не торопясь.
  • Отдавайте предпочтение фаст-фуду, состоящему из максимума зелени, овощей и минимума высококалорийных ингредиентов типа майонеза. Откажитесь также от красного мяса – велик риск полакомиться ГМО-продуктом. Полезными компонентами быстрой еды являются также бездрожжевой хлеб грубого помола, оливковое масло, полезные соусы с пряностями, рыба, нежирное мясо.
  • Не ешьте фаст-фуд в жаркие дни, а также запретите себе покупать кушанья в уличных точках.
  • Выбирайте для приема пищи кафе быстрого питания, принадлежащее серьезной сети и проверенное вами неоднократно. Так вы сведете к минимуму риски пищевого отравления и заражения кишечной палочкой.
  • Не ешьте фаст-фуд на голодный желудок. То же касается и напитков, приобретаемых в заведениях быстрого питания.
  • Ни в коем случае не потчуйте быстрой едой детей. У ребятни фаст-фуд вызывает привыкание похлеще, чем у взрослых, и здоровья ребенка в результате употребления такого лакомства станет неумолимо ухудшаться.
  • Ешьте фаст-фуд по возможности не чаще раза в неделю. Если уж совсем невмоготу, то придерживайтесь графика 1 раз в 3 дня.

И помните: самый полезный во всех отношениях фаст-фуд в силах приготовить только вы сами. Дерзайте и лакомьтесь на здоровье домашней быстрой едой!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Фастфуд в переводе с английского языка означает быстрое питание (fast — «быстрый» и food — «пища»). Это блюда быстрого приготовления.

Современный фастфуд берет свое начало с 1921 года, когда в Канзасе, США, открылась компания White Castle, у которой фирменным блюдом был гамбургер. Он отличался хорошим вкусом и низкой ценой.

В бывшем СССР впервые фастфуд появился в Москве, в1990 году. За первый день работы ресторана, в меню которого был введен фастфуд, работники обслужили примерно 30 тысяч человек. Очередь из желающих, которые хотели попробовать «американскую новинку» растянулась на несколько километров.

В наше время фастфудом никого не удивишь. Закусочные и другие заведения быстрого питания можно найти практически на каждой улице большого города.

И, интересно то, что они пользуются большой популярностью среди населения. И, к сожалению, хот-доги, гамбургеры и другие подобные изделия являются самым популярным обедом у школьников и студентов. Ведь они быстро готовятся, вкусные и не дорогие.

Фастфуд: вред или польза?

Да, питаться фастфудом удобно, но не все так красиво, как кажется на первый взгляд. Почему? Фастфуд вреден для здоровья человека. В этих блюдах присутствуют вкусовые добавки. Кроме того, они не имеют ничего общего с кулинарией – это результат современных технологий и пищевой промышленности. В этой еде практически ничего нет натурально. Продукты скорее являются врагами пищеварительной системы и относятся к нездоровой пище.

Конечно, если скушать один гамбургер либо хот-дог раз в месяц, то ничего плохого не случиться, но если питаться ими регулярно, то проблем не избежать.

Фастфуд – вред

В чем состоит вред фастфуда?

1. Такая пища высококалорийная

В состав блюд входит много жиров, сахара и практически отсутствуют витамины и полезные вещества.

Классический обед в заведении, коронным блюдом которого является фастфуд, содержит около 1500 килокалорий. В состав его обычно входят: салат, сэндвич, картофеля фри, коктейль. А это практически суточная норма для человека с малоподвижным образом жизни.

2. Блюда содержат много жиров

А это создает дополнительную нагрузку на печень, в результате чего развивается гипертония и другие заболевания.

В заведениях фастфудов, как правило, используются дешевые заменители жиров – различные маргарины, которые содержат транс-жиры и очень опасны для сердца, и по некоторым данным даже вызывают онкологические заболевания.

Считается, что для одного человека безопасное употребление транс-жиров составляет не более 1% рациона.

3. Мало клетчатки и белка, много быстрых углеводов

Это приводит к тому, что уже через несколько часов после такого плотного обеда снова появляется чувство голода.

В блюдах фастфуда практически не содержится белка, необходимого для нормальной работы организма.

4. Фастфуд способствует перееданию

Стандартные порции в фастфудах довольно большие, а такие маркетинговые хитрости, как «двойные» и «премиум» еще больше их увеличивают, это приводит к тому, что посетители съедают больше, чем планировали.

5. Много сахара

Особое внимание хочется уделить употреблению газированных напитков. Они содержат много сахара. А его избыток приводит к появлению симптомов сахарного диабета и ожирению.

Газированные напитки являются мочегонными и вызывают обезвоживание организма.

6. Фастфуд может вызвать авитаминоз

Как уже говорилось выше, если часто кушать пищу типа фастфуд, организму не хватает полезных веществ, а это приводит к развитию авитаминоза и нарушению обмена веществ.

Кушая на бегу, поглощая пищу большими кусками, наш желудок получает большую нагрузку. А это приводит к развитию гастрита и язвы.

8. Гигиена

С трудом верится в то, что человек, который готовит хот-доги, моет руки каждый раз перед тем, как берет сосиску. Даже если он использует перчатки, сомнение в идеальной чистоте все равно остается.

Польза фастфуда заключается только в экономии времени. Вы можете перекусить с его помощью даже набегу. Но стоит ли это того?

А вот вред фастфуда давно доказан учеными. Поэтому, если Вы хотите сохранить здоровье, сведите до минимума посещение подобных заведений. Отдавайте предпочтение здоровой еде домашнего приготовления.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека