Для чего нужна сера человеку полезна ли. В каких продуктах содержится сера и какова ее польза для организма

Минеральные вещества нужны клеткам организма для их нормального роста и развития, для осуществления необходимых процессов жизнедеятельности. Они являются составляющей частью жидкостей тела, входят в состав крови и скелета. Также они необходимы для нормальной деятельности нервной системы организма и мышечной системы.

Минеральные вещества – это источник энергии, роста и развития всех тканей. Они также служат проводниками для усвоения питательных веществ, поступающих в организм. Поэтому недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Минеральные вещества условно делятся на 2 части: макроэлементы (их содержание в продуктах питания измеряется в миллиграммах на 100г продукта), и микроэлементы (измеряются в десятках и тысячных долях миллиграммов на 100г продукта). О действии минеральных веществ на здоровье человека расскажем на примере серы.

Полезные и лечебные свойства серы

Сера – это макроэлемент. Она входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистин. Сера содержится также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Она активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы – она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой – она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи.

Замечательное свойство серы – замедлять процессы старения организма. Из-за одного этого свойства серу можно назвать королевой макроэлементов. Не будем делать это лишь из-за понимания того, что все минеральные вещества действуют в комплексе. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей.

Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Так что не стоит употреблять искусственный коллаген или делать инъекции – достаточно есть продукты, богатые серой. Ровный и стойкий загар также зависит от серы, т.к. она входит в пигмент кожи меланин.

Сера содержится в гемоглобине. А мы знаем, что от уровня гемоглобина в крови напрямую зависит транспортировка кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания и перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. То есть возможность насыщать кровь кислородом и тем самым обеспечивать человека жизненной энергией.

Потребность организма в сере

За одни сутки организм взрослого человека должен получить от 1 до 3г серы – тогда он будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Где содержится сера: продукты, содержащие серу

Чтобы получить необходимое количество этого вещества, нужно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Крупы
  • Бобовые
  • Брюссельскую капусту
  • Белокочанную капусту
  • Чеснок
  • Салат
  • Проростки пшеницы

Диетологи говорят, что наибольшее количество серы содержится в перепелиных яйцах. Недаром их считают панацеей для выведения радионуклидов из организма. Однако куриные яйца также содержат много серы.

Недостаток серы в организме

При нехватке серы в организме снижается общий жизненный тонус, резко падает иммунитет. Это означает, что человек становится подвержен любым вирусным и другим инфекциям, простудам, грибковым заболеваниям. Также может появиться чувство вялости, переходящее в хроническую усталость, если запасы серы не пополнить.

Сера способствует очищению организма от токсинов, поэтому при ее дефиците организм плохо очищается от шлаков. На коже могут появиться высыпания или покраснение – так главный выделительный орган сигнализирует о том, что организм загрязнен токсинами. Еще один признак нехватки серы – дряблая кожа, безжизненные волосы и тонкие ногти.

Волосы могут выпадать, ногтевые пластины истончаются. Если нет других явных причин для такого состояния, значит все дело в нехватке серы.

Плохая свертываемость крови, запоры, проблемы с сосудами – эти симптомы могут быть последствиями нехватки серы.


Продукты животного происхождения содержат больше серы, чем представители флоры. Однако если вы решите восполнить недостаток серы с помощью овощей, лучше это сделать в виде соков. Свежевыжатый овощной сок с утра за полчаса до еды – идеальное решение не только для восполнения запасов микроэлементов, но и для оздоровления всего организма. Эта процедура поможет усилить действие всех минеральных веществ, будет способствовать их лучшему усвоению и поможет улучшить общее состояние здоровья.

Что касается переизбытка серы – ученым об этом ничего не известно. Так же нет данных о том, что влияет на усвоение серы в организме. Значит, эти открытия еще впереди.

Сера является необходимым для организма микроэлементом, без которого невозможен нормальный рост ногтей, волос и кожи. Поэтому за серой закрепилось меткое прозвище - «минерал красоты».

Полезные факты, связанные с серой

Сера играет одну из важнейших ролей в организме человека, поскольку является незаменимым звеном в строении клеток, хрящевой, костной и нервной ткани, тканей органов, а также в росте ногтей, кожи и волос человека.

Сера составляет 0.25 процентов от общей массы человеческого тела.

Сера принимает участие в обменных процессах и способствует их нормальному прохождению.

Этот элемент является составной частью ряда гормонов, ферментов, витаминов, аминокислот и гормонов.

Сера незаменима для поддержания кислородного баланса.

Стабилизирует работу НС.

Нормализует содержание сахара в крови.

Действует как противоаллерген и повышает иммунитет.

Лучшей усвояемости серы способствует железо, фтор, а ухудшают её усвоение такие элементы как селен, барий, молибден, свинец и мышьяк.

При каких заболеваниях применяется сера?

Аллергия

Сера – незаменимый макроэлемент, который входит в состав всех без исключения белков в живом организме. Она является составляющей частью клеточных структур и тканей, кожных покровов, волос и ногтей.

Сера есть структурной единицей таких аминокислот, как цистеин, цистин и метионин. В этих соединениях находится большая ее часть. Остальная же существует в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Наибольшее количество серы можно найти в тканях с высоким содержанием белка. Невозможны без нее такие белковые соединения как коллагены и эластины. Именно эти белки отвечают за качество кожи, ногтей, волос, зубов. Они гарантируют мышцам подвижность и эластичность, придают тканям форму, плотность и упругость.

Суточная потребность в сере у взрослого человека - 500-1200 мг. Ее легко получить с пищей. Продукты, содержащие серу, ежедневно бывают на нашем столе и проблем с пополнением этого вещества не возникает.

При повышенных физических нагрузках или в период активного роста молодого организма суточная потребность в сере возрастает. 500-3000 мг этого макроэлемента требуется спортсменам, подросткам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Функции серы в человеческом организме

Сера ежедневно попадает в организм вместе с продуктами питания. Но желудочно-кишечный тракт имеет ограниченную проницаемость к элементарной сере. Под воздействием желудочного сока сера превращается в трудноусваиваемый и трудновыводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.

Процент проникновения серы через кожные покровы значительно выше. Через эпидермис сера проникает в более глубокие слои кожи, где превращается в сульфаты и сульфиды. Затем эти соединения попадают в русло крови и ее током разносятся по всему организму. Выводятся производные серы преимущественно через почки.

Серу называют «элементом красоты», поскольку ее присутствие в эпидермисе, волосах и ногтях способствует их здоровому состоянию. Именно сера гарантирует выработку организмом собственного коллагена – вещества, которое не дает коже стареть.

Функции серы разнообразны:

  • участие во всех обменных процессах;
  • поддержание кислородного баланса;
  • поддержание на нужном уровне сахар в крови;
  • повышение иммунитета;
  • оказывает противоаллергическое воздействие на рецепторы;
  • участвует в формировании тканей и влияет на их состояние;
  • является компонентом ряда витаминов, аминокислот и гормонов, участвует в индукции витаминов, влияющих на состояние нервной системы;
  • оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • увеличивает резистентность организма к радиологическому излучению;
  • влияет на уровень свертываемости крови.

Симптомы дефицита серы

  • повышение артериального давление и, как следствие, тахикардия;
  • сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, сухость и тусклость волос;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • аллергии;
  • боли в мышцах и суставах;
  • частые запоры.

Восполнить недостаток серы можно с помощью продуктов, содержащих в своем составе такой необходимый элемент.

Симптомы переизбытка серы

  • засаливание кожных покровов, гнойные прыщи, фурункулы, сыпь и сильный зуд;
  • конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь;
  • ощущение «песка в глазах», боль при повороте глазными яблоками;
  • точечные кровоизлияния и мелкие дефекты роговицы глаза;
  • общая слабость, потеря аппетита, тошнота, пищеварительные расстройства;
  • головокружение, частые головные боли;
  • развитие бронхита с астматическими проявлениями;
  • анемия разного генеза;
  • раздражительность, снижение интеллектуальных способностей, психические расстройства, вплоть до маниакальных состояний;
  • судороги или потеря сознания - при острой интоксикации

Переизбыток серы в организме не может быть вызван потреблением продуктов питания, богатых на этот элемент.

Отравления серой встречаются в случае пребывания в непосредственном и длительном контакте с газообразными соединениями серы – сернистым газом, сероводородом или сероуглеродом. А также при насильственном занесении серы в организм в смертельных количествах.

В каких продуктах содержится сера

Это необходимо знать для своевременного и постоянного пополнения ее запасов в организме. Суточную потребность можно пополнять с помощью животных продуктов питания. Но неверно было бы утверждать, что в растительной пище нет серы.

Из продуктов животного происхождения серой богаты: нежирная свинина и говядина, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, твердые сыры, моллюски, морепродукты.

Из растительных продуктов – все бобовые, крупы (гречка, овсянка, пшено). Фрукты и ягоды зеленых сортов, чеснок, лук, зелень, злаки, хрен, горчица и все хлебобулочные изделия.

Рассмотрим содержание серы в самых востребованных продуктах питания:

Наименование продукта
05.03.2012

Микроэлемент сера. Источники, избыток и недостаток серы в организме

Сера обязательно присутствует в организме человека и является необходимым для здоровья микроэлементом . В нашем организме наибольшее количество этого микроэлемента приходится на кожу. Содержится сера также в волосах, ногтях, мышцах и суставах. Присутствует этот элемент в каждой клетке организма человека.

Суточная потребность в сере

Наш организм ежедневно должен получать некоторое количество серы. Суточная потребность в ней организма взрослого человека составляет - 1 г. Нужно сказать, что она легко удовлетворяется нашим обычным рационом. При этом большая часть серы поступает с белками, то есть, с продуктами животного происхождения.

Выведение серы из организма осуществляется в основном с мочой и калом. Выделяется сера также с потом и выдыхаемым воздухом, придавая им неприятный запах сероводорода. В организме человека в среднем содержится около 1402 г серы.

Недостаток серы в организме

Основными признаками нехватки серы в организме можно назвать ломкие ногти, тусклые волосы и болезненность суставов.

Недостаточное количество серы приводит к повышению уровня сахара и жира в крови. Нужно сказать, что дефицит серы проявляется очень редко. Он может развиться только у тех, кто потребляет в пищу крайне мало белковых продуктов.

Нехватка серы может стать причиной снижения общего жизненного тонуса и иммунитета. Человек в этом случае легко может заболеть. Появляется вялость, которая может перейти в хроническую усталость.

Данный микроэлемент очищает организм от токсинов. Поэтому его нехватка приводит к плохому выведению шлаков. В этом случае на коже появляются высыпания или покраснение. Другими важными признаками нехватки серы можно назвать дряблую кожу, безжизненные и выпадающие волосы и тонкие ногти.

Дефицит серы может приводить к запорам, плохой свертываемости крови и проблемам с сосудами.

Недостаток серы может стать причиной таких явлений, как повышение давления, тахикардия, нарушения функций кожи. В тяжелых случаях дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к жировой дистрофии печени, кровоизлиянию в почки, перевозбуждению нервной системы и др. негативным последствиям.

Избыток серы в организме

Нужно сказать, что данные о последствиях избытка серы в организме человека пока отсутствуют.

Элементарная сера не имеет выраженного токсического действия . Однако все ее соединения являются токсичными и действуют как яд. Так, например, высокая концентрация сероводорода в воздухе вызывает мгновенное отравление. При этом возникают судороги и потеря сознания, а затем – остановка дыхания и смерть. Всем также хорошо известно еще одно соединение серы – серная кислота, которая также является очень токсичной и вызывает тяжелейшие ожоги.

Полезные свойства серы

Серу достаточно часто называют "минералом красоты" , т.к. она необходима нам для здоровья кожи, ногтей и волос. Наш организм использует серу для постоянного обновления клеток.

Сера очень важна для выработки энергии и свертывании крови . Нужна сера и для синтеза коллагена, который является основным белком соединительной ткани. Нашей коже это вещество придает необходимую структуру, делает ее упругой, эластичной и молодой. Именно коллаген препятствует появлению морщин. Продукты, богатые серой, способны заменить собой искусственный коллаген.

Сера помогает коже, волосам и ногтям сохранять здоровый вид . Данный микроэлемент обладает противоаллергическим действием, способствует очищению крови, стимулирует деятельность мозга, клеточное дыхание. Нашей печени сера помогает выделять желчь. Желчь, как известно, необходима нам для нормального переваривания пищи.

Этот микроэлемент повышает защитные свойства человеческого организма, помогая ему бороться с вредными бактериями, а также защищает протоплазму крови.

Важно отметить, что сера обладает способностью замедлять в нашем организме процессы старения. Она защищает человека от разрушительного воздействия радиационного излучения и других подобных воздействий окружающей среды. Это свойство крайне важно сегодня, ведь современная экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Кроме того, все мы сегодня находимся под постоянным воздействием различных электроприборов и волновых излучателей.

Входит сера и в состав гемоглобина. Гемоглобин в нашей крови отвечает за нормальную транспортировку кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания. Именно поэтому так важно иметь нормальный уровень гемоглобина. А вот его снижение приводит к плохой насыщаемости крови и клеток кислородом, что негативно сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья человека. Важно также отметить, что с древних времен люди знали о полезных свойствах серы и использовали ее и ее соединения в качестве лекарственных средств. Так, препараты элементарной серы применяются сегодня при таких заболеваниях, как: псориаз, себорея, чесотка, сикоз и некоторых других. Сера очищенная применяется как слабительное и противоглистное средство.

История микроэлемента сера

В природе сера достаточно широко распространена. Ее крупные залежи особенно часто встречаются вблизи вулканов. Существуют данные о том, что это вещество человеку было известно еще в глубокой древности. Оно привлекало внимание характерной окраской и голубым цветом пламени. Кроме того, при горении возникает специфический неприятный запах.

В древности люди верили, что горящая сера способна отгонять нечистую силу. А в эпоху средневековья запах серы начали ассоциировать с адом. Сера издавна использовалась в медицине. Она входила в состав различных мазей, которые использовались при лечении кожных заболеваний. Пламенем серы окуривали больных.

Источники серы

Основными источниками серы в природе являются продукты животного происхождения . Но можно восполнить недостаток серы и при помощи овощей. При этом лучше всего употреблять их в виде соков.

Получить достаточно количество серы можно из следующих продуктов: мясо, сыр, яйца, рыба, крупы, хлеб, капуста, бобовые, салат, лук, чеснок, пророщенная пшеница и репа.

По мнению диетологов, наибольшее количество серы содержат перепелиные яйца. Именно поэтому их принято считать мощнейшим средством для выведения радионуклидов из организма. Но и обычные куриные яйца содержат достаточно большое количество серы. Нужно сказать, что с возрастом содержание серы в организме человека снижается. Особенно это касается тех людей, которые увлекаются ограничительными диетами или страдают нарушением обмена веществ.

Минеральные вещества

Новые статьи

Сера. Полезные и лечебные свойства серы. Где содержится сера: продукты, содержащие серу. Потребность и недостаток серы в организме

Минеральные вещества нужны клеткам организма для их нормального роста и развития, для осуществления необходимых процессов жизнедеятельности. Они являются составляющей частью жидкостей тела, входят в состав крови и скелета. Также они необходимы для нормальной деятельности нервной системы организма и мышечной системы.

Минеральные вещества – это источник энергии, роста и развития всех тканей. Они также служат проводниками для усвоения питательных веществ, поступающих в организм. Поэтому недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Минеральные вещества условно делятся на 2 части: макроэлементы (их содержание в продуктах питания измеряется в миллиграммах на 100г продукта), и микроэлементы (измеряются в десятках и тысячных долях миллиграммов на 100г продукта). О действии минеральных веществ на здоровье человека расскажем на примере серы.

Полезные и лечебные свойства серы

Сера – это макроэлемент. Она входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистин. Сера содержится также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Она активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы – она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой – она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи.

Замечательное свойство серы – замедлять процессы старения организма. Из-за одного этого свойства серу можно назвать королевой макроэлементов. Не будем делать это лишь из-за понимания того, что все минеральные вещества действуют в комплексе. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей.

Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Так что не стоит употреблять искусственный коллаген или делать инъекции – достаточно есть продукты, богатые серой. Ровный и стойкий загар также зависит от серы, т.к. она входит в пигмент кожи меланин.

Сера содержится в гемоглобине. А мы знаем, что от уровня гемоглобина в крови напрямую зависит транспортировка кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания и перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. То есть возможность насыщать кровь кислородом и тем самым обеспечивать человека жизненной энергией.

Потребность организма в сере

За одни сутки организм взрослого человека должен получить от 1 до 3г серы – тогда он будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Где содержится сера: продукты, содержащие серу

Чтобы получить необходимое количество этого вещества, нужно употреблять в пищу следующие продукты:

Использование ушной серы от прыщей

Сера является микроэлементом, без которого невозможно осуществление самых разных и жизненно важных процессов практически всех систем организма. Это относится и к кожному покрытию, поскольку сера жизненно важна при синтезе коллагена, который и придает коже необходимую структуру. Здоровый вид кожи, ногтей и волос во многом зависит от присутствия этого элемента. То же относится и к ровному и стойкому загару, поскольку сера входит в пигмент кожи меланин.

Эти свойства серы объясняют причину ее широкого применения в косметологии, ведь она способствует вымыванию шлаков и токсинов из всех клеток организма, что интенсифицирует процесс очищения кожного покрова.

Кроме того, традиционным методом является использование серы в борьбе с прыщами.

Свойства ушной серы

В свою очередь ушная сера, которую вырабатывают серными железы слухового прохода в ушах людей сера служит для очистки и смазки слуховых каналов. Кроме того, обладая липкой консистенцией, она защищает уши от пыли, грибков, бактерий и насекомых.

Однако, хотя ушной сера и называется серой, с той серой, которая описана выше она имеет весьма мало общего.

Серные железы представляют собой видоизмененные потовые железы и в месяц они производят до двадцати граммов вещества, имеющего светлый медовый оттенок. То есть ушная сера, это не грязь, которая якобы возникает вследствие несоблюдения личной гигиены, а очень нужное вещество, выполняющее функции защиты ушного прохода от посторонних загрязнений, смазки и очистки слуховых каналов. В числе прочего, ушная сера защищает нежную кожу ушного прохода от повреждений, поскольку ухо является одной из самых чувствительных областей организма.

Применение ушной серы от прыщей

Логично предположить, что эти свойства ушной серы можно применять для защиты кожи лица и борьбы с прыщами, учитывая, что этот продукт одновременно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, да и небольшое количество настоящей серы там все-таки имеется. Действительно, с этой целью наши прабабушками и применяли ушную серу, поскольку и ее свойства были известны довольно давно.

Однако, в состав ушной серы кроме белков, жироподобных веществ в виде ланостерола, сквалена и холестерина, минеральных солей и жирных кислот, входят отмершие кожные клетки, кожное сало, волосяные частички слухового прохода, но главное, там может находиться масса чужеродных объектов в виде пыли, бактерий и т.д. Поэтому, даже с учетом полезных свойств ушной серы, применять ее для борьбы с прыщами следует не забывая о посторонних примесях, которые, в зависимости от своего состава, могут оказать и усугубляющее прыщи воздействие.

Кроме того, эффективность позитивного воздействия ушной серы на кожу лица хотя и имеется, однако она ниже других известных, также натуральных средств, не говоря ухе о профессиональных методах и препаратах, предназначенных для этой цели.

Воспользоваться этим методом логично, очутившись где-нибудь на необитаемом острове, или перенесшись лет на триста назад.

Кстати, в те времена и в тех местах, наверняка и состав загрязнений был не таким вредоносным, как пыль вынесенная не только с химического или металлургического завода, но и с той же библиотеки или современной улицы.

Кстати, в народной медицине ушная сера предлагается не только в виде лекарства от прыщей, но и для лечения «заед» - трещин в уголках рта, которые возникают в организме вследствие дефицита витаминов группы В.

Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах

Сера – элемент таблицы Менделеева, но известна она людям издавна – мы называем это время доисторическим.

Шаманы и жрецы разных религиозных культов использовали серу в своих обрядах: её пары обладают удушающим действием, но люди верили, что это священные курения, связывающие их с богами.

Потом сера понадобилась для изготовления оружия: тот самый «греческий огонь», о котором рассказывается в исторических романах и фильмах, вряд ли мог бы наводить такой ужас на неприятельские армии, не будь в нём серы – это описано ещё у Гомера. Ну а китайцы придумали порох и пиротехнику: они тоже воевали, но и веселиться любили.

В Древнем Египте серу использовали при обжиге руды; арабские алхимики считали её «отцом всех металлов», хотя к металлам она не относится; алхимики Европы тоже любили проводить с ней опыты.

Что такое сера, первым понял химик Лавуазье: он установил её элементарную неметаллическую природу, и вскоре в Европе стали активно добывать серу, а также искать способы её получения – всем странам нужен был порох.

И всё-таки, когда появилась сера, и как люди начали её использовать - учёные точно сказать не могут.

Сера в организме: роль

В организме человека сера присутствует постоянно, как и в организмах животных и растений. Серу называют минералом «красоты», так как при её дефиците волосы начинают ломаться и теряют блеск, а кожа блёкнет и стареет.

Синтез белков, необходимых для построения соединительных тканей организма, в свою очередь, не может происходить без серы; она является составной частью аминокислот – цистеиновой, цистиновой и метиониновой.

Кератин, являющийся элементом клеток кожи, волос и ногтей, тоже включает в себя много серы; она же входит в состав инсулина, без которого невозможен нормальный углеводный обмен. В углеводах тоже есть сера – например, в гепарине, поддерживающем кровь в жидком состоянии.

В организме сера участвует во множестве необходимых для жизни процессов, взаимодействуя с витаминами Н, группы В, поддерживающими здоровье нервной системы и обмен веществ, а также витамином N – липоевой кислотой, снабжающей энергией головной мозг и обеспечивающей усвоение глюкозы мышцами.

Клеточное дыхание и выработка желчи тоже происходят с участием серы; таким образом, она поддерживает равновесие во всех клетках, органах и системах нашего организма.

Сера участвует в формировании хрящевой ткани; влияет на рост, гибкость и эластичность костей; укрепляет мышечный каркас – это особенно важно для подростков; останавливает развивающийся сколиоз; при артритах, растяжениях, миозите, бурсите уменьшает боли и воспаления, снимает судороги.

Организму нужно вымывать шлаки и токсины из всех клеток – сера способствует этому: она повышает проницаемость мембран и нейтрализует токсичные вещества, накопленные внутри клеток, а полезным веществам, в то же время, помогает поступать в клетки. При аллергических заболеваниях сера очень важна, поэтому пациентам часто назначают серосодержащие препараты: это опять же связано с её антитоксическим действием – чужеродное вещество вовремя выводится из клетки, и аллергическая реакция не возникает.

Поскольку сера участвует в формировании белка и является компонентом многих аминокислот, она способствует укреплению антиоксидантной защиты. Аминокислоты, содержащие серу, синтезируют белки, обеспечивающие эффективную работу иммунной системы, защищающей нас от множества агрессивных воздействий.

Многие ферменты, гормоны, витамины тоже синтезируются в организме при участии серы; благодаря ей, поддерживается нормальный уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом могут вводить серу, чтобы снизить потребность в инсулине.

Сера в продуктах

Для того, чтобы организм получал достаточно серы, не следует исключать из рациона продукты животного происхождения – особенно это касается любителей низкокалорийных диет и вегетарианцев.

В продуктах животного происхождения серы больше: это мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба, молочные продукты, сыры; но и в растительных продуктах её немало – в крупах, злаковых, бобовых, яблоках, винограде, крыжовнике, сливах, луке, чесноке, спарже, капусте, редьке, редисе, хрене, горчице, перце чили, крапиве, шпинате, орехах и даже в хлебе.

Большинство учёных считает, что для обеспечения организма серой хватает обычного рациона, а рекомендуемые нормы её потребления не установлены. В других источниках, однако, говорится, что в сутки взрослому человеку требуется от 4 до 6 г серы – поэтому нужно чаще пить минеральную воду с сульфатами.

Нехватка серы

Нехватка серы в организме всё же бывает, хотя клинических данных о её симптомах почему-то до сих пор нет. Зато экспериментальные данные есть, и они говорят о том, что недостаток серы может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы – пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.

При дефиците серы начинают ломаться ногти; волосы и кожа тускнеют; суставы начинают болеть; возникает гипергликемия. Причины дефицита серы учёным тоже не до конца ясны, но одной из них может являться дисбактериоз; питание белковой пищей, содержащей мало необходимых аминокислот, тоже может вызвать такое состояние.

Избыток серы

Об избытке серы в организме тоже нет клинических данных. Сера, содержащаяся в продуктах питания, считается нетоксичной, но её химические соединения могут вызывать отравления, и даже со смертельным исходом – это сернистый газ, сероводород и т.д.

Вдыхание паров сероводорода быстро вызывает судороги, человек теряет сознание и перестаёт дышать. Если он остаётся жив, то может стать инвалидом – с параличами, нарушениями психики, работы лёгких и ЖКТ; либо страдает от сильных головных болей и других последствий отравления.

Специалисты считают, что избыточное поступление серы в организм в последние годы значительно увеличилось: в продукты питания добавляют сульфиты – для того, чтобы продлить срок их хранения. Больше всего их в копчёных продуктах, так любимых нашими соотечественниками; в готовых салатах, которые хозяйки покупают в супермаркетах; в пиве, которое пьют даже школьники; в окрашенных винах и уксусе; картофеле и свежих овощах – при их выращивании используются удобрения. Тяжёлых отравлений такие дозы сульфитов не вызывают, но они накапливаются в организме, и многие врачи видят здесь связь с увеличением количества больных бронхиальной астмой.

При избытке серы в организме могут проявляться: кожный зуд, сыпь и фурункулы; развивается конъюнктивит и возникают дефекты роговицы, появляется «песок в глазах», глазные яблоки ломит, текут слёзы, глаза раздражает свет; появляется малокровие, слабость, головокружение, головные боли и тошнота; развиваются заболевания верхних дыхательных путей; ослабевает слух; возникают частые расстройства пищеварения, жидкий стул, теряется масса тела; заметно понижается интеллект.

Усвоению серы в организме способствуют фтор и железо, а замедляют его – селен, молибден, свинец, барий, мышьяк.

Учёным давно понятно, что сера играет очень важную роль в организме человека , и нарушения её обмена могут довольно быстро разрушать здоровье, но результатов клинических исследований на эту тему почти нет, так что множество возникающих острых и хронических заболеваний никак не связываются медиками с нехваткой или избытком этого элемента.

Между тем, при нехватке серы надо просто употреблять больше натурального мяса, морепродуктов, яиц, сыра, бобовых, капусты и других богатых ею продуктов, а также принимать БАД, в которых много метионина, биотина, тиамина и других серосодержащих веществ.

Специалисты всё же считают, что обычного питания должно хватать, однако непонятно, что именно под этим подразумевается. Конечно, если бы наш организм получал все продукты, содержащие серу, в натуральном виде, как это было в питании наших бабушек и дедушек, то проблемы были бы решены – но мы питаемся по-другому: консервами, полуфабрикатами, готовыми продуктами – из магазина – прямо на стол.

Можно, конечно, переложить всю ответственность на клиницистов, не имеющих результатов исследований, и обвинять их в том, что у нас хрупкие ногти, бледная кожа и тусклые волосы, а можно начать улучшать своё питание прямо сегодня – выбор за нами.

Сера (лат. – Sulfur, S) – макроэлемент. В нашем организме ее довольно много. Вся она входит в состав многих органических соединений. Формирует структуру белков, активирует ферменты, повышает иммунитет. Это положительно сказывается на состоянии всех тканей и систем органов.

Этот неметалл был известен человечеству с древнейших времен. Его применяли в бытовых, медицинских, и военных целях. Соединения серы использовали для отбеливания тканей, лечения кожных заболеваний, в производстве косметических средств.

Входила в состав греческого огня, зажигательного вещества, предназначавшегося для уничтожения неприятеля. Она шла на изготовление черного дымного пороха, который помимо военных целей нашел применение в производстве фейерверков.

Не обошлось и без мистики. Алхимики использовали серу для поисков философского камня. Как и всякое горючее вещество, ее считали даром божьим. Сгорание её в атмосфере сопровождалось образованием сернистого ангидрида, SO 2 . Этот удушливый газ обладал неприятным запахом. Точно так же неприятен был и другой газ – сероводород, H 2 S, источавший аромат тухлых яиц. По тогдашним представлениям такие неприятные запахи могли исходить только от самого дьявола.

В старину серу выплавляли из металлических руд, в состав которых она входила. При нагревании руды выделялось вещество, и застывало в виде светло-желтых кристаллов. Происхождение названия точно не известно. Полагают, что лат. Sulfur берет свое название от индоевропейского слова, обозначающего горючее вещество. То же самое касается и славянского «сера». Хотя некоторые считают его производным от старославянского «сира», светло-желтый.

Физические и химические свойства

В таблице Менделеева S значится под №16, и расположена в 16 группе, в 3 периоде. Ее атомная масса равна 32. На внешней орбите атома серы вращаются 6 электронов. До наполнения орбиты не хватает 2 электронов.

При взаимодействии с некоторыми веществами она присоединяет эти 2 электрона, являясь при этом двухвалентной. Но радиус атома серы сравнительно большой. Поэтому она может не только присоединять, но и отдавать электроны, и ее валентность колеблется от 2 до 6.

В обычном состоянии S представляет собой твердые, но хрупкие светло-желтые кристаллы с температурой плавления 112,5 0 С и плотностью около 2 г/см 3 . Молекула состоит из 8 атомов, и по конфигурации напоминает корону. В зависимости от режима нагревания она приобретает несколько аллотропных модификаций – разновидностей, отличающихся физическими свойствами и молекулярной структурой.

Сера не растворима в воде, но хорошо растворяется в ряде органических растворителей, в т.ч. в спирте и в бензине. Очень плохо проводит тепло и электрический ток. В природе может встречаться как в чистом виде (самородная сера), так и в виде соединений, сульфидов и сульфатов. Серосодержащие соединения входят в состав горных пород, растворены в воде морей, озер. Земная кора содержит 4,3 Х 10 -3 % серы. По этому показателю среди других элементов таблицы Менделеева она занимает 15 место. Однако в глубжележащих слоях земли, в мантии, её значительно больше.

Физиологическое действие

Казалось бы, какой может быть толк для нашего здоровья от горючего вещества, многие соединения которого обладают неприятным запахом, и оказывают удушающее действие. Но ведь сера является макроэлементом, и ее содержание в организме взрослого человека составляет около 140 г. Больше только двух других макроэлементов – кальция и фосфора.

Данное вещество в нашем организме вовсе не является балластом. Ведь Природа ничего не делает зря, каждый шаг ее продуман, и каждый элемент играет свою роль. Но какая роль у серы? Никакая. Тогда какие позитивные эффекты она оказывает? Все.

Парадокс этот лишь кажущийся. Да, сама по себе, взятая в чистом виде, сера, возможно, и не приносит пользу. Зато в соединениях она проявляет себя во всей своей красе. Достаточно упомянуть о сульфгидрильных группах. Эти группы (тиоловые группы, SH-группы) образованы остатками аминокислоты цистина.

Это протеиногенная аминокислота, т.е., та, что входит в состав белков. Сульфгидрильные группы, как следует из названия и обозначения, состоят из атомов водорода и серы. Две соседние SН-группы образуют т.н. дисульфидные мостики или дисульфидные группы (S-S-группы), состоящие из двух атомов серы.

Вот эти дисульфидные группы формируют структуру белков. Каждый белок по сути своей является полипептидом – соединением большого количества пептидов, образованных аминокислотными остатками. Последовательность пептидов в цепи – это первичная структура. Цепь спирально закручивается – это вторичная структура. Спирально закрученная цепь может принимать различные формы (нить, клубок) – это третичная структура. Наконец, молекулы ряда белков могут быть образованы не одной, а несколькими полипептидными цепями, которые соединяются между собой в строго определенных местах. Это четвертичная структура белка.

Третичная и четвертичная структуры определяют пространственную конфигурацию или конформацию белковой молекулы. Именно от конформации зависят свойства белка. Под действием температуры, химических соединений, и других фактов третичная и четвертичная структуры нарушаются. Данный процесс именуют денатурацией белка. Денатурированный белок утрачивает свои свойства.

Сера в составе сульфгидрильных групп и дисульфидных мостиков формирует своего рода жесткий каркас, который помогает молекуле белка сохранить конформацию. Благодаря этому белок сохраняет свойства.

Известно, что ферменты, эти катализаторы биохимических реакций, являются белками. Следовательно, сера помогает ферментам сохранить их активность. И это действительно так. Под действием повреждающих факторов дисульфидные мостики разрушаются, и фермент инактивируется.

Ферменты – это не полностью белки. В них присутствует небелковая часть, кофермент. В роли коферментов могут выступать витамины, витаминоподобные вещества, другие органические соединения, и даже металлы (металлоферменты). Сульфгидрильные группы обеспечивают связь апофермента (беловой составляющей фермента) и кофермента.

Ценность серы не ограничивается формирование сульфгидрильных групп и дисульфидных мостиков. Она входит в состав многих других биологически активных веществ. К серосодержащим аминокислотам помимо вышеупомянутого цистеина и его производного цистина относятся тауирн и метионин. Таурин – составная часть таурохолевой кислоты, одного из желчных компонентов. А производное метионина, S -Метилметионин, более известный как вит. U, оказывает антиульцерогенное действие – предотвращает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

В составе этих соединений S регулирует функцию систем органов, и влияет на жизненно важные процессы:

Сердечно-сосудистая система

Кровь

  • стимулирует синтез эритроцитов
  • в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода и углекислого газа
  • нормализует свертывание крови
  • предотвращает патологическое тромбообразование.

Дыхательная система

  • предотвращает спазм бронхов
  • улучшает газообмен в легочных альвеолах.

Пищеварительная система

  • участвует в нейтрализации токсинов печенью и их последующем выведении с желчью через кишечник
  • укрепляет слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
  • предотвращает развитие воспалительных процессов и язвообразования
  • эмульгирует жиры и улучшает их всасывание в тонком кишечнике
  • облегчает всасывание других питательных веществ (нутриентов) в ЖКТ
  • улучшает перистальтику ЖКТ
  • позитивно влияет на состояние физиологической микрофлоры кишечника, синтезирующей витамины группы В
  • улучшает перистальтику ЖКТ, способствует формированию каловых масс.

Нервная система

  • улучшает мозговой кровоток, препятствует формированию тромбов в мозговых сосудах
  • позитивно влияет на эмоционально-волевую сферу
  • улучшает мышление и память
  • нормализует сон
  • замедляет возрастные дегенеративные изменения с исходом в болезнь Альцгеймера
  • оказывает противосудорожное действие.

Опорно-двигательный аппарат

  • повышает мышечную силу и выносливость
  • укрепляет связочный аппарат, кости суставные связки
  • уменьшает интенсивность суставных и мышечных болей
  • снижает риск костных переломов, а при состоявшихся переломах ускоряет срастание костных отломков
  • предотвращает развитие артритов.

Кожа и придатки

  • повышает прочность и эластичность кожи
  • аналогичным образом действует на волосы, предотвращая их выпадение
  • в составе меланина защищает кожу от повреждающего действия солнечных лучей
  • ускоряет заживление раневых повреждений кожи
  • замедляет процессы естественного старения с появлением морщин, растяжек, пигментных пятен.

Мочеполовая система

  • наряду с другими факторами регулирует процессы фильтрации и реабсорбции (обратного всасывания) в почечных канальцах с образованием мочи
  • способствует удалению с мочой токсических веществ и продуктов обмена
  • предотвращает появление тканевых отеков
  • у мужчин обеспечивает сперматогенез, у женщин – овуляцию, нормализует менструальный цикл
  • в родах в составе окситоцина повышает сократительную активность матки, предотвращает развитие кровотечений в родах и в послеродовом периоде
  • у обоих полов формирует либидо.

Обмен веществ

  • в составе ферментов и гормонов участвует во всех видах обмена: белковом, углеводном, жировом (липидном), и водно-солевом
  • регулирует анаболизм и катаболизм (синтез и расщепление) белков
  • предотвращает ожирение и сахарный диабет
  • нормализует кислотно-основной баланс
  • предотвращает чрезмерное закисление (ацидоз) и ощелачивание (алкалоз) в тканях при различных патологических процессах.

Другие эффекты

Сера включена в состав антител-иммуноглобулинов, обеспечивающих специфический гуморальный иммунитет против патогенных бактерий, вирусов, грибков. Кроме того, она входит в состав лизоцима. Этот фермент в организме человека тоже уничтожает патогенные бактерии. S включена в состав многих антиоксидантных систем. Она угнетает свободнорадикальное окисление, в ходе которого повреждаются мембраны клеток.

Благодаря этому макроэлементу поврежденные клеточные мембраны восстанавливаются. Она уменьшает тяжесть воспалительных реакций с болью и повышением температуры. Она угнетает все 3 фазы воспаления:

  1. альтерацию (повреждение)
  2. экссудацию (появление жидкостного выпота)
  3. пролиферацию (патологический клеточный рост).

S повышает устойчивость организма к действию ионизирующей радиации, и снижает риск появления злокачественных опухолей. В общем, сера объединила в себе все позитивные черты ферментов, аминокислот, витаминов, в состав которых она входит.

Суточная потребность

Организму взрослого человека для нормальной жизнедеятельности необходимо 0,5-1,2 г. серы. Хотя некоторые считают, что потребность в этом макроэлементе значительно выше. Приводят цифры 3-4 г, и даже 4-5 г. Вероятно, многое зависит от состояния здоровья и образа жизни. Интенсивные занятия спортом, физические нагрузки, восстановление после тяжелых заболеваний и переломов, беременность – все это повышает потребность в S.

Причины и признаки дефицита

Специфических причин, приводящих только лишь к дефициту серы, не существует. Недостаток этого макроэлемента может быть связан с малым количеством серосодержащих аминокислот. Некоторые из них, в частности, метионин, являются для нас незаменимыми, и поступают в организм только в составе пищи.

Но недостаток метионина сам по себе вряд ли приведет к снижению уровня серы в организме. Ведь этот макроэлемент присутствует во многих животных и растительных продуктах, и к его дефициту может привести разве что полное голодание или жесткие ограничительные диеты.

Среди других причин:

  • тяжелые заболевания
  • повышенные физические нагрузки
  • болезни ЖКТ, дисбактериоз
  • беременность
  • врожденный дефицит некоторых ферментов, ответственных за усваивание серосодержащих продуктов.

Признаки дефицита столь же неспецифичны, как и его причины. Пациенты могут жаловаться на общую слабость, низкую работоспособность. Этому же способствует снижение мышечного тонуса и силы. Со стороны опорно-двигательного аппарата отмечается остеопороз, частые артрозы и артриты.

Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз), ожирения, сахарного диабета, а также онкологических заболеваний. Из-за низкого иммунитета появляется восприимчивость к инфекциям. В результате пищеварительных расстройств ухудшается усваивание других нутриентов. Дети отстают в росте и в развитии.

Продукты содержащие серу

Больше всего серы находится в пище, богатой белком, где она включена в состав аминокислот. Поэтому основными поставщиками этого макроэлемента для нас являются животные продукты – мясо и мясные субпродукты, прежде всего, печень. Но и в растительных белках, содержащихся в бобовых, зерновых, орехах, её тоже немало.

Продукт Содержание, мг/100 г
Мясо кролика 1050
Рыба (горбуша, камбала, сардина) 1050
Курица, куриные яйца 1050
Перепелиные яйца 200
Индейка, печень индейки 248
Говядина 230
Говяжья печень 239
Арахис 350
Твердые сорта сыра 260
Соя 245
Баранина 230
Свинина 230
Свиная печень 187
Сушеные абрикосы 170
Сушеный персик 240
Ячмень 120
Кофе 110
Какао 200
Чай 215

Также сера в виде сульфатов и сероводорода присутствует в минеральных водах. Правда, сульфатные воды принимают в строго определенных целях для лечения расстройств ЖКТ, где они оказывают желчегонное и послабляющее действие. Что касается сероводородных вод, они и вовсе не предназначены для приема внутрь. Их используют наружно в качестве ванн.

Синтетические аналоги

В медицинских целях используют очищенную, неочищенную, и коллоидную серу. Очищенная сера (Sulfur depuratum) или Серный цвет (Flos sulfuris) представляет собой нерастворимый в воде желто-лимонный порошок. Очищенная оказывает комплексное действие:

Препараты очищенной серы могут применяться как внутрь, в виде порошка, так и наружно, в виде присыпок и мазей. Очищенная S для употребления внутрь показана при расстройствах ЖКТ, сопровождающихся запорами, а также при частых ангинах, бронхитах, и других простудных заболеваниях.

Любопытный факт: некогда, еще в советские времена, была инъекционная форма очищенной серы – Сульфозин. Его использовали в качестве пирогенной терапии.

Внутримышечные инъекции Сульфозина сопровождались резким скачком температуры. По замыслу это должно было сопровождаться антимикробным эффектом и ускорением обменных процессов.

Поэтому Сульфозин использовали в лечении некоторых видов инфекций, в частности, сифилиса, а также при органических расстройствах ЦНС. Но самую громкую и недобрую славу препарат приобрел после его использования в психиатрии. Инъекции Сульфозина (на сленге – сульфы) очень болезненны.

Поэтому к ним прибегали для устранения психомоторного возбуждения у душевнобольных, а также для «лечения» инакомыслящих. В настоящее время терапия Сулфозином признана неэффективной и варварской, и препарат остался в прошлом.

Коллоидная сера (Sulfur colloidale) также используется в дерматологической практике. Будучи водорастворимой, она более эффективна, чем очищенная и осажденная.

В лечении кожных заболеваний, а также некоторых видов химических ожогов, хорошо себя зарекомендовал другой серосодержащий препарат – Натрия тиосульфат. Но показания к применению Натрия тиосульфата не ограничиваются только лишь кожей.

Его принимают внутрь и вводят внутривенно как антидот (противоядие) при отравлении солями тяжелых металлов. Натрия тиосульфат назначают при аллергиях, некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Доказана его результативность в лечении определенных форм женского бесплодия.

Сероводород, будучи токсичным, в терапевтических концентрациях тоже позитивное влияет на организм. Его применяют в виде ванн. Растворенный в воде газ проникает через кожу, и оказывает лечебное действие.

Сероводородные ванны показаны при заболеваниях кожи, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной системы. Их принимают в рамках комплексного лечения гипертонической болезни, сахарного диабета.

Помимо этого сера включена в состав многих других препаратов – БАДов, гомеопатических средств, косметики.

Метаболизм

Значительная часть S поступает в организм в составе серосодержащих аминокислот. Некоторое количество может быть представлено неорганической формой, в виде солей серной и сернистой кислот, сульфатов и сульфитов.

Органическая сера всасывается в тонком кишечнике намного лучше, в то время как значительная часть неорганических соединений, так и не всосавшись, выделяется через кишечник.

Примечательно, что некоторая часть S используется микрофлорой кишечника для собственных нужд. При этом образуется газ сероводород, обладающий неприятным запахом тухлых яиц. Сероводород наряду с другими компонентами придает зловоние кишечным газам.

Сероводород может образовываться и в желудке при заболеваниях, сопровождающихся замедлением эвакуации и застоем пищи. При этом пациенты жалуются на характерную отрыжку тухлыми яйцами. В небольших концентрациях этот газ оказывает позитивное действие. При раздражении кишечника сероводородом рефлекторно запускается перистальтика.

Серосодержащие соединения способны поступать в организм через кожу и через легкие. Значительная часть макроэлемента сосредоточена в тканях, где наиболее интенсивно протекают обменные процессы. Это скелетные мышцы, миокард, печень, кости, головной мозг. В крови сера находится в гемоглобине эритроцитов и в альбумине плазмы. Хотя некоторое ее количество растворено непосредственно в плазме.

Здесь, как и в других биологических жидкостях организма, она в основном присутствует в виде сулфат-анионов, отрицательно заряженных ионов SO 4 . В других тканях она находится в органической и в неорганической форме – в виде сульфитов, сульфатов, тиоэфиров, тиолов, тиоцианатов, тиомочевины.

Довольно много S сосредоточено в коже, в основном, в коллагене и в меланине. Выводится сера преимущественно с мочой в чистом виде или в виде сульфатов.

Взаимодействие с другими веществами

Свинец, молибден, барий, селен, мышьяк, ухудшают усваивание серы. Фтор и железо, напротив, позитивно влияют на этот процесс.

Признаки избытка

Даже при чрезмерном употреблении серосодержащих продуктов добиться избытка серы в организме невозможно. Да и сама по себе в чистом виде S не токсична, чего не скажешь о серосодержащих соединениях. Некоторые из них, в т.ч. сероводород, диоксид серы, в газообразном состоянии присутствуют в промышленных выбросах в атмосферу.

Сероводород может выделяться в составе вулканических газов, или же образовываться в процессе гниения белковых субстанций. Вдыхание этих веществ приводит к печальным последствиям. Так, сероводород блокирует ферменты, осуществляющие тканевое дыхание. В этом отношении он действует подобно другим ядам, цианидам.

А диоксид серы, вступая в реакцию с атмосферной влагой, образует серную кислоту, которая при вдыхании вызывает деструкцию легочной ткани. Вдыхание серосодержащих газов в высокой концентрации быстро приводит к удушью, потере сознания, судорогам, и к гибели.

Но даже хроническая интоксикация этими веществами в малых количествах не сулит ничего хорошего. Поражается кожа и слизистые оболочки дыхательных путей, глаз, полости рта, ЖКТ.

Это проявляется хроническим бронхитом, эмфиземой легких. Со стороны глаз отмечается снижение остроты зрения, хронический конъюнктивит. На коже формируется экзема, дерматиты с покраснением и сыпью. Пациенты жалуются на общую слабость, снижение мыслительных способностей.

Поражение ЖКТ, печени, проявляется тошнотой, снижением аппетита, неустойчивым стулом. У таких пациентов велика опасность злокачественной онкологии.

Для снижения токсичности серосодержащих продуктов рекомендуется в больших количествах употреблять яйца, твердые сорта сыра, мясо птицы, жирную свинину, говядину.

Однако при употреблении пищевых продуктов подстерегает другая опасность. Дело в том, что диоксид серы в качестве консерванта присутствует во многих кондитерских изделиях, копченостях, сухофруктах, алкогольных и безалкогольных напитках, фруктовых соках. И даже длительно хранящиеся в складских помещениях «свежие» овощи и фрукты содержат этот консервант. Его обозначают как Е220. Это не что иное, как диоксид серы.

Правда, производители и реализаторы пищевой продукции уверяют, что количество Е220 в продуктах ничтожно мало, и потому он нисколько не опасен. А чтобы нанести вред здоровью, нужно съесть огромное количество такой пищи.

Но ведь рацион современного человека, проживающего в городской черте, практически полностью состоит из таких продуктов. Поэтому уверения в безопасности серосодержащих консервантов вызывают большие сомнения.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Сера – один из наиболее важных микроэлементов для человека, отвечает за хороший внешний вид ногтевых пластин, прядей, кожных покровов. Этот элемент присутствует в составе лекарственных и косметологических препаратов, избежать дефицита поможет правильно составленный рацион.

Сера - важный элемент для организма человека

Что такое сера

Сера – обязательный элемент всех белковых соединений в организме человека, участвует в процессах обмена и регенерации, её пользу и влияние на здоровье сложно переоценить.

Для чего нужна сера:

  • создание клеток, хрящей и костей, синтез коллагена;
  • отвечает за внешний вид ногтей и прядей, здоровый цвет лица, предотвращает появление морщин;
  • ушная сера защищает органы слуха от инфекций, очищает их от пыли и грязи;
  • элемент входит в состав аминокислот, некоторых гормонов, ферментов, требуется для хорошей свёртываемости крови;
  • поддерживает баланс кислорода, уровень сахара.

Полезные свойства серы

Серу используются в лечебных и косметологических целях. Основная задача серы – противоаллергенное и иммуномодулирующее действие, улучшение работы нервной системы, очищение организма от токсичных элементов и шлаков.

Воздействие серы на организм:

  • защищает от болезнетворных микроорганизмов;
  • поддерживает необходимый уровень жёлчи, что способствует лучшему усвоению пищи;
  • защищает клетки от негативного воздействия радиации и других вредных внешних факторов;
  • останавливает развитие суставных патологий;
  • предотвращает развитие анемии, обеспечивает нормальное поступление в ткани кислорода.

Сера взаимодействует с витаминами группы B, H, липоевой кислотой, обеспечивает энергией клетки головного мозга, способствует лучшему усвоению мышцами глюкозы.


Сера поддерживает нормальный уровень желчи в организме

Где применяется

Аптечную серу используют для лечения различных заболеваний, лекарственные средства на основе этого микроэлемента позволяют быстро устранить проявление суставных и дерматологических патологий.

От чего помогает сера:

  • аллергия и дерматологические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • артриты, сколиоз, бурсит, остеоартроз, миозит, растяжения;
  • судороги;
  • в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства;
  • для укрепления иммунитета, скорейшего восстановления после длительных заболеваний;
  • для снижения потребности организма в инсулине при сахарном диабете.

В косметологии продукцию с серой используют для предупреждения раннего старения, улучшения внешнего вида кожи, придания силы и блеска волосам, укрепления ногтевых пластин.


Сера применяется в косметологии

Для наружных лечебных препаратов практикуют осаждённую (очищенную, горючую) серу, она входит в состав серной мази, которую назначают для лечения чесотки, себореи, псориаза. В сочетании с ланолином, вазелином, стеариновой кислотой микроэлемент обладает противоглистным, отшелушивающим и противовоспалительным действием – подобные препараты назначают для устранения розовых угрей, поражения лишаём волосистой части головы.

Очищенную серу в виде таблеток применяют в лечении энтеробиоза, при запорах, в качестве наружного средства для лечения дерматологических патологий. В виде порошка жёлтого цвета продукт применяют в народной и традиционной медицине, его можно применять внутрь, готовить лекарственные средства.

Гомеопатическая сера обладает слабовыраженным терапевтическим действием, её выпускают в форме гранул, принимать препарат нужно длительное время под наблюдением специалиста.

Сера полезна не только для людей, но и для животных – кормовой продукт включают в состав витаминов для животных. Используют этот микроэлемент и для обогащения удобрений в сельском хозяйстве, в производстве стали и каучука, взрывчатых веществ, пиротехники.

В каких продуктах содержится сера

Суточная потребность в сере – 0,5–1,2 г, при сбалансированном меню, наличии в рационе достаточного количества белковых продуктов необходимое количество можно получать ежедневно из пищи. Больше всего её содержится в продуктах животного происхождения, в небольших количествах его можно встретить в растительной пище.

Таблица продуктов с высоким содержанием серы

Инструкция по применению серы

Перед применением серосодержащих препаратов следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет подобрать оптимальные и безопасные дозировки препарата.

Серная мазь

Серную мазь следует наносить 1–3 раза в сутки на сухую очищенную кожу, продолжительность лечения –5–10 дней.

Порошок серы для внутреннего применения

Очищенная сера в виде порошка помогает при энтеробиозе, ожирении, проблемах с кроветворением, можно использовать и осаждённый продукт, но он часто провоцирует развитие метеоризма.

Медицинскую серу нужно принимать во время еды

Сера лучше всего усваивается при совместном употреблении её с железом и фтором. Барий, свинец, селен, молибден снижают процент всасываемости микроэлемента.

Пивные дрожжи с серой

В аптеке можно приобрести витаминные пищевые добавки на основе дрожжей и серы – Эвисент, АМТ, Биотерра, они содержит все необходимые элементы для улучшения состояния волос, ногтей, для омоложения кожи лица, поддержания здоровья.

Показания к применению:

  • проявления нехватки витаминов группы B;
  • период восстановления после оперативных вмешательств и длительной болезни;
  • истощение организма, увлечение строгими диетами;
  • патологии эндокринного характера – сахарный диабет, нарушений в работе щитовидной железы, ожирение, гормональный дисбаланс;
  • болезни пищеварительной системы, ухудшение свёртываемости крови;
  • нервное, физическое, умственное переутомление;
  • для профилактики сердечно-сосудистых болезней;
  • дерматологические заболевания – угри, акне, фурункулёз.

Пивные дрожжи с серой оздоровляют кожу, волосы и ногти

Таблетки следует принимать по 6–15 шт. ежедневно в 3 приёма на протяжении 2–3 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на полгода.

Препараты на основе серы противопоказаны при беременности и лактации, не используют их и для лечения детей младше трёх лет.

Жевательная сера

Натуральная альтернатива жевательным резинкам, полностью состоит из смолистых соединений лиственницы, обладает антимикробным действием. Жевательная сера возвращает зубной эмали естественный цвет, предотвращает развитие кариеса, пародонтоза, пародонтита, воспалительных процессов в ротовой полости, помогает справиться с зубной болью, незаменима при стоматите, ангине. Специалисты рекомендуют жевать серу дважды в сутки по 30 минут.

Лиственничная жвачка помогает бросить курить, избежать переедания.


Жевательная сера помогает избавиться от болезней ротовой полости

Сера в народной медицине

Сера помогает избавиться от колик, предотвратить появление грыжи у детей – порошок на кончике ножа нужно добавлять в молоко или другую еду. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с хирургом или педиатром.

  1. Порошок очищенной серы принимают по 1 г трижды в день при дерматологических проблемах. Для лечения диатеза у детей можно приготовить мазь из равного количества серы и жирной сметаны, смазывать поражённые участки 1–2 раза в сутки после водных процедур. Смесь можно использовать даже для новорождённых после предварительной консультации с педиатром.
  2. Рецепт универсальной болтушки для устранения воспалительных процессов на лице – соединить 50 мл борной кислоты с этиловым спиртом, добавить 7 г медицинской серы, 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты. Взболтать, перелить в ёмкость из тёмного стекла, хранить в холодильнике, протирать воспалённые участки утром и вечером.

Сметана и сера хорошо подходят для лечения кожных болезней у детей

Чем опасны недостаток или избыток серы

Избыток и дефицит серы наблюдаются в организме редко. От недостатка микроэлементы страдают люди, которые употребляют мало белка, переизбыток может свидетельствовать о нарушении обменных процессов.

При недостатке серы развивается гипертония, тахикардия, кожные покровы становятся сухими, начинают шелушиться, волосы теряют блеск, ногти слоятся, ухудшается работа печени. О нехватке элемента свидетельствуют частые аллергические реакции, повышение уровня сахара, суставные и мышечные боли, запоры.

Признаки переизбытка серы:

  • кожа становится жирной, появляются прыщи, зуд;
  • светобоязнь, повышенное слезотечение, частые конъюнктивиты, ощущение присутствия инородного тела в глазах;
  • повышенная утомляемость, мигрень;
  • ухудшение аппетита, тошнота, нарушения в работе пищеварительной системы;
  • бронхит с признаками астмы;
  • снижение уровня гемоглобина.

При переизбытке серы появляются прыщи и кожа становится жирной

Накопление серы не возникает при чрезмерном употреблении продуктов, которые богаты этим микроэлементом. Отравление возможно только при длительном контакте с сернистым газом, сероводородом.

Избыток серы может привести к развитию серьёзных психических патологий, судорог, при сильном отравлении возможна потеря сознания.

Сера – незаменимый микроэлемент для красоты и крепкого здоровья. Получить её можно с продуктами питания, а при серьёзных заболеваниях приобрести в аптеке серный порошок, мази или таблетки на его основе. Нехватка и избыток элемента проявляются в виде различных патологий.

Красота и здоровье

lechusdoma.ru

Сера (S, Sulphur)

Сера и её соединения сопровождают историю человечества с незапамятных времён. Как правило, использовались не самые приятные запахи – горения серы, сероводорода и сернистого газа, наделяя вещество, которое могло испускать такие зловонья, поистине волшебными или даже божественными свойствами. Недаром одним из традиционных применений серы было изготовление священных курений и использование их во многих обрядах некоторых религий (calorizator). Параллельно серу вводили в состав горючих смесей, применяемых во время военных действий. Антуан Лавуазье, считающийся основателем современной науки химии, первым выяснил элементарную природу серы, которую стали получать из пиритов.

Общая характеристика серы

Сера является элементом XVI группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 16 и атомную массу 32,066. Принятое обозначение S (от латинского sulfur).

Физические и химические свойства

Сера является неметаллическим веществом, образующим соли и кислоты. Считается макроэлементом. При взаимодействии с воздухом происходит возгорание серы с образованием газа без цвета, но с резким запахом – сернистого ангидрида.

Продукты питания богатые серой

Богаты серой мясные и рыбные продукты – индейка, говядина, свинина, мясо кролика, курица, говяжья и индюшачья печень, морская рыба (камбала, сардина, окунь, зубатка), перепелиные и куриные яйца, сыр, крупы и бобовые, овощи (белокочанная и брюссельская капуста, лук, чеснок, салат, репа).

Суточная потребность в сере

Норма потребления серы в сутки составляет 0,5-1 г, обычного питания вполне хватает, чтобы получить суточную норму. Спортсменам перед соревнованиями, если нужно набрать массу, серы потребуется до 3 г в сутки, для этого можно увеличить количество белковой пищи или ввести в рацион минеральную воду с содержанием серы.

Полезные свойства серы и его влияние на организм

Сера – незаменимый макроэлемент, без неё невозможны многие важнейшие процессы в организме человека. Сера играет важную роль в процессе свёртываемости крови, защищает протоплазму от вредных бактерий, является важным элементом в синтезе коллагена, поэтому благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения организма, оказывает противоаллергическое действие.

Взаимодействие с другими

Сера усваивается быстрее при нормальном количестве в организме железа и фтора, молибден, селен и свинец задерживают усвояемость серы.

Признаки нехватки серы

Признаками дефицита серы в организме считаются:

  • Снижение иммунитета и жизненного тонуса;
  • Хроническая усталость;
  • Запоры;
  • Хрупкость ногтей и тусклость волос;
  • Воспаления на коже;
  • Болезненность суставов.

Признаки избытка серы

Переизбыток серы в организме крайне редок, встречается лишь в регионах, где отмечается пониженное содержание серы.

Применение серы в жизни

Сера – основа для производства серной кислоты, сферы её применения – бумажная и резиновая промышленность, сельское хозяйство, производство пороха и спичек, медицина.

www.calorizator.ru

Сера - полезные свойства

Сера является необходимым для организма микроэлементом, без которого невозможен нормальный рост ногтей, волос и кожи. Поэтому за серой закрепилось меткое прозвище - «минерал красоты».

Полезные факты, связанные с серой

● Сера играет одну из важнейших ролей в организме человека, поскольку является незаменимым звеном в строении клеток, хрящевой, костной и нервной ткани, тканей органов, а также в росте ногтей, кожи и волос человека.

● Сера составляет 0.25 процентов от общей массы человеческого тела.

● Сера принимает участие в обменных процессах и способствует их нормальному прохождению.

● Этот элемент является составной частью ряда гормонов, ферментов, витаминов, аминокислот и гормонов.

● Сера незаменима для поддержания кислородного баланса.

● Стабилизирует работу НС.

● Нормализует содержание сахара в крови.

● Действует как противоаллерген и повышает иммунитет.

● Лучшей усвояемости серы способствует железо, фтор, а ухудшают её усвоение такие элементы как селен, барий, молибден, свинец и мышьяк.

При каких заболеваниях применяется сера?

● аллергия

● ревматоидный артрит

● остеоартроз

● бронхиальная астма

● чесотка

● экзема и другие заболевания кожи

Полезные свойства сера. Чем полезна сера?

● Сера принимает участие в формировании костных и хрящевых тканей, стабилизирует работу связок и суставов.

● Улучшает состояние ногтей, кожи и волос (является составным элементом меланина, кератина и коллагена).

● Способствует укреплению мышечной ткани, в частности в период роста детей и полового созревания подростков.

● Усиливает эффективность липоевой кислоты, витамина В5, биотина и витамина В1. Принимает участие в образовании витаминов.

● Оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

● Уменьшает судороги, мышечные и суставные боли.

● Способствует вымыванию и нейтрализации токсинов и шлаков из организма.

● Способствует выделению желчи из печени.

● Повышает устойчивость перед радиоизлучениями.

Норма потребления серы

● Ежедневная потребность в сере для взрослого человека составляет 4-6 миллиграмм.

Признаки дефицита серы

● заболевания печени

● выпадение волос

● гипергликемия

● аллергии

● тусклость волос

● тахикардия

● боли в суставах

● ломкость ногтей

● запоры

Признаки избытка серы

● Подтверждённой информации о токсичных свойствах серы, которая содержится в пищевых продуктах, нет.

В каких продуктах содержится сера?

● хлебобулочные изделия

● спаржа

● чеснок

● яблоки

● виноград

● крыжовник

● горчица

● бобовые

● капуста

● молочные изделия и молоко

● куриные яйца

● постная говядина

edazdorov.ru

Сера

В организме человека сера – один из основных структурных биогенных элементов, она входит в пятерку самых необходимых компонентов для жизни. В теле взрослого человека находится примерно 140 г нутриента. Больше всего элемента содержится в кровяном русле, внутренних органах, мышечной и нервной ткани. Сера выполняет свою биогенную роль в составе аминокислот, витаминов группы В и гормонов.

Роль серы в организме человека

Сера является обязательным компонентом протеиногенных аминокислот: цистеина и метионина. Из них построены основные белковые структуры организма. Участвует в образовании опорного аппарата, укреплении мышц и связок организма. Структурная функция этим не ограничивается. Сера участвует в формировании пространственной трехмерной структуры белковых молекул. Элемент является важным компонентом коллагена – специфического белка, придающего структурность и опору тканям организма.

Здоровый цвет лица, блестящие волосы, крепкие ногти – заслуга серы. Она принимает участие в синтезе пигмента метионина, придающего коже красивый оттенок загара. Кератин, из которого состоят ногти и волосы, имеет в основе своего строения серу. При недостатке нутриента отмечается сухость, ломкость, тусклый цвет волос.

Сера обладает сильным детоксикационным действием. Защищает человека от патогенных микроорганизмов и грибков. Предохраняет ткани и органы от ионизирующего излучения, токсинов. Сера нейтрализует такие ядовитые вещества в организме, как индол, фенол и другие, образующиеся в результате метаболизма. В условиях неблагоприятной экологической обстановки в мегаполисах дефицит элемента – причина снижения иммунитета, защитных сил организма, аллергизации населения.

Такие гормоны, как инсулин и кальцитонин, в своем строении имеют серу. Она участвует в нормализации уровня сахара в крови, метаболизме глюкозы.

Содержится сера и в гемоглобине. Она способствует лучшей адсорбции кислорода и углекислого газа на эритроцитах, участвует в процессах транспортировки веществ.

Сера принимает активное участие в выработке желчных кислот, способствует усвоению организмом поступивших жиров пищи. Дефицит серы приводит к нарушению функции пищеварения, перегрузке поджелудочной железы и нарушению нормального оттока желчи.

Синтез молекул ДНК и РНК невозможен без присутствия серы. Она входит также в состав витамина В1 – тиамина и биотина.

Являясь сильным антиоксидантом, сера активно борется со свободными радикалами, защищает генетический аппарат клеток от негативного воздействия агрессивной внешней среды.

Источники серы для человека

В организм человека микроэлемент поступает в форме органических соединений (чаще – кислот). Особенностью нутриента является способность проникать через кожу, трансформироваться там в сульфиды и сульфаты, и в таком виде попадать в кровяное русло. Специальные лечебные серосодержащие природные источники как нельзя лучше подходят для интенсивного насыщения организма элементом.

Благоприятствуют усвоению серы фтор и железо. Такие элементы, как мышьяк и молибден, затрудняют всасывание элемента организмом. Селен также замедляет усвоение серы.

В сутки человеку необходимо от 4 до 12 граммов серы. Повышенную потребность испытывают спортсмены. Дети в период интенсивного роста также нуждаются в повышенных дозах нутриента. Потребность в сере увеличивается с возрастом.

Рациональное питание позволяет предупредить дефицит серы в организме. В рацион следует включать продукты, богатые серой. К ним относятся: сыры, яйца, рыба, молоко, фасоль, лук, яблоки, капуста, злаки.

Избыток и недостаток серы

Недостаток серы приводит к следующим нарушениям в организме:

Повышенное поступление серы в организм происходит при отравлении серосодержащими веществами в промышленности, на производстве, при употреблении большого количества консервированной продукции. Высокой токсичностью для организма обладают сероуглерод, сероводород, оксиды серы. Серные соединения, попав в пищеварительную систему, под воздействием кишечной микрофлоры превращаются в токсичный сульфид водорода.

В последнее время консерванты на основе серы добавляются в вина, пиво, колбасы и копчености, газированные напитки и т.д. Вызвать острое отравление сера, содержащаяся в продуктах в виде консервантов, не способна, но чрезмерное потребление консервированной продукции может быть причиной повышенного поступления серы в организм.

Признаки острого отравления серой:

  • дрожание (тремор) конечностей, судороги;
  • нарушения нервной системы, параличи;
  • бессознательное состояние;
  • остановка дыхания, летальный исход.

Признаки хронического отравления серой:

  • заболевания органов дыхания;
  • кожный зуд, высыпания;
  • анемия;
  • нарушение пищеварения;
  • ослабление зрения;
  • нарушения со стороны центральной нервной системы.

При употреблении здоровой пищи, богатой белками, человек не испытывает дефицита в сере. Усиленные физические нагрузки, как правило, подразумевают богатый белками рацион, и дополнительных источников серы не требуется.

Сера относится к распространенным элементам. Содержится сера в биосфере и живых организмах. Природные и синтетические соединения тоже имеют в себе серу. Во взрослом организме содержание серы составляет около 140 грамм. В плазме крови содержится 2, 7 грамм серы, в форменных элементах содержится 7, 9 грамм этого вещества. Некоторые данные приводят другие цифры, 1, 62% и 0, 84% соответственно.

Сера в организме человека: роль и свойства

Сера является макроэлементом. , цистин, метионин, витамин тиамин, фермент инсулина содержат в себе серу. Организму сера необходима для борьбы с вредными бактериями, тем самым защищая протоплазму крови. Количество серы влияет на свертываемость крови, она поддерживает нормальный уровень свертываемости. Кроме этого, благодаря сере, поддерживается нормальная концентрация желчи, которую вырабатывает организм и которая нужна для переваривания еды.

Также сера обладает замечательным свойством — замедляет процессы старения человеческого организма, поэтому ей можно дать название «королева макроэлементов». Но мы не будем этого делать, так как понимаем, что абсолютно все минеральные компоненты воздействуют в комплексе.

Замедление старения объясняется способностью серы оберегать организм от воздействия радиации, а также других аналогичных воздействий. Это весьма важно, особенно в условиях нынешней экологии, когда человек много времени находится вблизи разных волновых излучений и электроприборов.

В синтезе коллагена сера жизненно необходима. Сера способна придать коже нужную структуру, а также позволяет сохранять здоровый вид волосам, ногтям и коже. Конечно, лучше всего употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие серу, чем делать инъекции и пить искусственный коллаген. От серы зависит, насколько загар будет стойким и ровным. Это объясняется тем, что сера входит в меланин — пигмент кожи.

В организме сера имеется и в гемоглобине, и всем известно, что от его уровня зависит перемещение кислорода из органов дыхания к клеткам тканей, а также транспортировка из клеток углекислого газа в органы дыхания, от этого процесса зависит жизненная энергия человека.

Суточная потребность в сере

Взрослый организм для того, чтобы чувствовать бодрость и быть полным сил, должен получать 1-3 грамма серы.

Источник серы

Источниками серы являются такие продукты питания: яйца, сыр, мясо, рыба, бобовые. Еще лук, салат, хлеб, репа, чеснок, проростки пшеницы. А также брюссельская капуста и белокочанная капуста, крупы.

По мнениям диетологов, перепелиные яйца содержат в себе наибольшее количество этого вещества. Ведь не зря перепелиные яйца считаются панацеей выведения из организма радионуклидов. В куриных яйцах тоже содержится достаточное количество серы.

Недостаток серы

Нехватка серы приводит к снижению общего жизненного тонуса, резкому снижению иммунной системы. Из-за этого риск «подхватить» простудные и грибковые заболевания повышается. Повышается риск «подхватить» вирусные и другие инфекции.

При нехватке серы появляется чувство серы, и если не начать пополнять запасы серы, она может перерасти в хроническую усталость.

Сера в организме содействует выведению токсинов из него, поэтому ее дефицит плохо скажется на очищении организма от шлаков. На кожных покровах могут появиться покраснения или высыпания (таким способом выделительный орган сообщает о загрязнении организма токсинами). Дряблая кожа, тонкие ногти и безжизненные волосы свидетельствуют о нехватке серы. Ногтевые пластины начинают истончаться, а волосы выпадать. При отсутствии других видимых причин можно заключить, что это состояние вызвано нехваткой серы.

Последствия нехватки этого вещества — запоры, плохая свертываемость крови, сосудистые проблемы.

Больше всего серы содержится в продуктах животного происхождения, нежели у представителей флоры. Восполнить недостаток этого вещества можно при помощи овощей. Идеальным решением является выпить за 30 минут до завтрака свежевыжатый овощной сок. Это не только восполнит запасы микроэлементов, но и оздоровит организм в целом, усилит свойства всех минеральных компонентов, посодействует лучшему усвоению этих элементов, улучшит общее состояние.

Относительно переизбытка серы можно сказать, что ученым пока ничего об этом не известно. Не известно и то, что в организме человека влияет на лучшее усвоение серы. Это значит, что ученым предстоит сделать эти открытия.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека