Рецепты раздельного питания с фото. Примерное меню раздельного питания для похудения на каждый день

Если вы решили поправить своё здоровье при помощи раздельного питания, вам нужно уметь применять теорию на практике. А теория, в общем-то, интересная. Правда, к любым научным изысканиям в области питания нужно всё-таки подходить без фанатизма и с учётом особенностей национального питания. Скажем, практически все теории раздельного питания решительно запрещают употребление мяса и крахмалистых продуктов одновременно. То есть, традиционные русские пельмени оказываются под строгим запретом… Да и пирожки тоже. И всеми любимая тушёная картошка с мясом. Но если в целом придерживаться каких-то общих правил, иногда давая себе возможность полакомиться «обычной» едой, то вполне возможно значительно улучшить своё здоровье.

Перед тем как составить раздельное питание меню на неделю, давайте вспомним эти правила.

Постные мясо, птица и рыба сочетаются с некрахмалистыми и зелёными овощами.

Бобовые всех видов сочетаются с растительными маслами и зелёными овощами.

Растительные масла желательно употреблять нерафинированные и не жарить на них.

Крахмалистые овощи сочетаются только друг с другом. Сочетание с животными жирами строжайше запрещено!

. Некрахмалистые овощи, зелёные овощи и зелень сочетаются с растительными и животными жирами в небольших количествах.

Помидоры и фрукты с кислым вкусом сочетаются сами с собой. Есть их нужно не позднее, чем за 15-20 минут до основной еды.

Хлеб - самостоятельное блюдо. Его можно есть с небольшим количеством растительного (лучше оливкового) масла, травами и чесноком.

Молоко - это не питьё, а еда. Причём оно не сочетается ни с одним продуктом.

Творог сочетается с другими кисломолочными продуктами и зеленью.

Яйца сочетаются с зелёными овощами.

Грибы сочетаются с углеводами и белками, это нейтральный продукт.

Орехи лучше ни с чем не сочетать.

Самое приятное в системе раздельного питания то, что она ограничивает и даже исключает из рациона те продукты, против которых идут единым фронтом все диетологи и врачи: рафинированный сахар и продукты на его основе, колбасы, соленья и копчёности, рафинированные масла, майонез и маргарины, консервы всех видов, сгущённое и сухое молоко, а также газированные напитки.

Кроме того, создатели теории раздельного питания обращают особое внимание на время переваривания тех или иных продуктов в желудке. Имея представление о времени переваривания, можно легко составить свой дневной рацион, помня о том, что тяжёлую, долго переваривающуюся пищу лучше не есть с утра и на ночь.

1-2 часа необходимо для переваривания какао, молока, чая, бульонов, яиц всмятку.

2-3 часа перевариваются кофе с молоком и сливками, тушёная рыба, яйца вкрутую, пшеничный хлеб.

3-4 часа должно пройти для переваривания отварной курицы, варёной говядины, яблок и ржаного хлеба.

4-5 часов требуется для переваривания жареного мяса, солёной рыбы и бобовых.

То есть, привычная для многих яичница с беконом на завтрак - почти преступление. Если и вы тоже так считаете, добро пожаловать в клуб последователей Шелтона, Хэя, Монтиньяка, Малахова, Жданова и Семёновой.

Завтраки

С вечера хорошо промойте гречневую крупу в нескольких водах. Залейте крупу горячей водой в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой и укутайте в одеяло. Наутро кашу нужно лишь разогреть и добавить по вкусу соль, сухофрукты или молоко нулевой жирности. Если вы готовите кашу с молоком, залейте готовую кашу молоком, поставьте на плиту и прогрейте до горячего, но не кипятите.

Возьмите нешлифованный рис, хорошо промойте его в нескольких водах, пока вода, стекающая с крупы, не станет прозрачной. Рис можно сварить обычным способом, опустив его в кипящую подсоленную воду, сварив до готовности и откинув на дуршлаг, или припустить в небольшом количестве воды (в соотношении 1:2) на медленном огне под крышкой. Для такого способа идеальна мультиварка - ваша каша не пригорит, не переварится и не убежит. Готовый рис перемешайте с сухофруктами по вкусу.

Пшеничная каша на молоке . Пшеничную крупу залейте водой в соотношении 1:1,5 и варите на среднем огне под крышкой до выпаривания жидкости. Затем залейте обезжиренным молоком и прогрейте почти до кипения. Дайте немного постоять под крышкой, добавьте соль по вкусу.

Овсяная каша на воде с ягодами. Сварите овсянку на воде, слегка подсолив её. Подайте с ягодами или сухофруктами.

К кашам на завтрак можно подать свежие соки, которые иногда следует разводить чистой водой в соотношении 1:1, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.

2 завтрак

Второй завтрак - это обязательно фрукты, причём последователи раздельного питания особое внимание уделяют киви, рекомендуя есть его прямо с кожурой. Перекус между основным завтраком и обедом включает в себя не только фрукты, но и сушёные фрукты и ягоды, а также орехи. Можно выпить 1 стакан кефира или натурального йогурта. Если вашему организму не хватает белка, во время второго завтрака можно подкормить его сваренным вкрутую яйцом, 100 г твёрдого (это важно!) сыра или 150 г нежирного творога без добавок. Можно приготовить зелёный салат с растительным маслом и почти без соли.

Обеды

Обед в системе раздельного питания обычно состоит из белкового продукта (рыбы, птицы, постного мяса, морепродуктов) и овощей в виде салата или в отварном или тушёном виде. Вот несколько вариантов обедов:

. ⅓ курицы, отваренной в подсоленной воде без кожи, брокколи и/или цветная капуста на пару, салат из зелёных овощей с растительным маслом.

Котлеты из телятины, сваренные на пару - 2 небольших штуки, гарнир из тушёных овощей.

Вегетарианский овощной суп без картофеля, 100 г отварного постного мяса, салат из зелёных овощей.

. 100-150 г сёмги или горбуши, отваренной в небольшом количестве воды или на пару, тушёные овощи.

. ½ отварного или запечённого цыплёнка без кожи, стручковая фасоль на пару или тушёная, 50 г брынзы.

Морская рыба, запечённая в фольге или рукаве для запекания, без масла и с минимальным количеством соли, салат из свежих овощей с растительным маслом.

Салат из отварных кальмаров, тушёные овощи, кусочек твёрдого сыра.

Телятина, отварная на пару, зелёный салат с растительным маслом.

Паровые котлеты, тушёная капуста, салат из сладкого перца и помидоров.

Мясо или рыбу лучше не жарить - это очень важно. Вариантов приготовления множество, и все они абсолютно не затратные по времени. Тушение в небольшом количестве воды или овощного бульона, отваривание, варка на пару, запекание в фольге, рукаве для запекания или в виде запеканок с овощами - все эти способы гораздо полезнее привычной жарки. А вкус… Тем, кто привык к румяной хрустящей корочке, поначалу будет трудно воспринимать вкус тушёного или варёного мяса или рыбы - и пресновато, и не хрустит… Но со временем, буквально за пару недель, ваши вкусовые пристрастия чудесным образом изменятся, поверьте.

Полдник

Для перекуса между обедом и ужином вполне подойдут сухофрукты, орехи, фрукты или стакан кисломолочного продукта - кефира, ацидофилина, натурального йогурта без добавок или напитка, приготовленного из живых культур, продающихся едва ли не в каждой аптеке. Йогуртница - прибор нынче довольно дешёвый, пользоваться ею одно удовольствие, но кисломолочные продукты можно приготовить и в мультиварке. Нет ни мультиварки, ни йогуртницы? Поставьте банку с молоком и закваской в духовку, нагретую до минимума (не выше 40ºС), и оставьте на ночь. Вкусный и полезный напиток готов.

Ужины

Диетологи, ратующие за раздельное питание, часто рекомендуют есть на ужин овощные супы. В этом есть здравый смысл, ведь на ужин желательно есть те продукты, которые легко перевариваются и не оставляют тяжести в желудке. Кроме супов, на ужин можно готовить овощные запеканки с грибами или твёрдым сыром и омлеты с овощами.

Вот несколько рецептов блюд из системы раздельного питания. При их приготовлении помните, что солить блюда нужно непосредственно перед употреблением, постепенно уменьшая количество соли. Соль способна задержать в организме до 6 литров воды, именно поэтому так важно не пересаливать еду.

Ингредиенты:
6 яиц,
1 стак. зелёного горошка,
3-4 моркови,
специи, зелень, растительное масло.

Приготовление:
Взбейте яйца при помощи миксера, добавьте специи и зелень по вкусу. Зелёный горошек отварите в кипящей воде и откиньте на сито. Морковь нарежьте кубиками и также отварите в воде или на пару. На сковороде с чайной ложкой растительного масла слегка обжарьте морковь и горошек, залейте яйцами, накройте крышкой и поставьте в духовку. Овощи в этом рецепте могут быть любыми. Перед подачей подсолите по вкусу.

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
70 г твёрдого сыра,
3-4 зубчика чеснока,
¾ стак. нежирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, перец - по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарежьте тонкими ломтиками и сварите на пару. В готовые грибы добавьте измельчённый чеснок и молотый перец. Выложите грибную массу на сковороду с растительным маслом, залейте сметаной и поставьте и поставьте в горячую духовку на 15 минут. Посыпьте запеканку тёртым сыром и дождитесь его расплавления. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
300 г свежих грибов,
1,5 стак. риса,
4 стак. воды,
зелень, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите на пару нарезанные грибы. Опустите рис в кипящую воду и сварите до готовности, откиньте на сито и слегка остудите. Выложите рис на плоское блюдо в виде круга, в центр положите грибы, подсолите по вкусу, посыпьте зеленью и специями.

Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
2 моркови,
500 г картофеля,
2 яйца,
1 ст.л. измельчённой зелени,
2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление:
Сварите морковь и картофель на пару, остудите и очистите от кожуры. Натрите овощи на мелкой тёрке. Грибы отварите в кипящей воде, остудите и измельчите при помощи блендера. Соедините овощную и грибную смесь, вмешайте одно яйцо и хорошо перемешайте. Скатайте небольшие шарики, приплюсните, смажьте взбитым яйцом и запанируйте в сухарях. Выложите котлеты на решётку пароварки и доведите до готовности. Подайте с тушёными овощами.

Каша морковно-яблочная для завтрака

Ингредиенты:

2 моркови,
2 яблока,
10 листочков липы (свежих или сушёных).

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от сердцевины и также натрите на тёрке. Липовые листочки мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты, выложите в небольшую кастрюлю и поставьте на водяную баню на 10 минут.
Подайте в тёплом виде на завтрак.

Плов с овощами острый

Ингредиенты:

1,5 стак. риса,
2 сладких красных перца,
1 крупная луковица,
2 помидора,
3 стак. воды,
специи, зелень, перец молотый.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обдайте кипящей водой. Перец нарежьте кубиками, помидоры - тонкими дольками. Опустите овощи в кипящую воду, всыпьте рис, плотно прикройте крышкой и поставьте в духовку со средним жаром на 45 минут. Подайте, посыпав молотым перцем и зеленью.



Ингредиенты:

900 г зелёного сладкого перца,
300 г несолёной брынзы (если брынза солёная, не солите блюдо),
900 г помидоров,
3 луковицы,
½ стак. измельчённой зелени петрушки,
350 мл нежирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Нарежьте перец мелкими кубиками. Соедините все овощи и потушите вместе с луком на слабом огне в течение 10-15 минут. Измельчите брынзу при помощи блендера, добавьте к овощам, всыпьте зелень, молотый перец и хорошо перемешайте. Выложите в форму, полейте сметаной и поставьте в духовку со средним жаром. Запекайте до тех пор, пока не зарумянится. Подайте в горячем виде, прямо в форме.

Сырники с морков ью

Ингредиенты:
2 моркови,
500-600 г нежирного творога,
2 яйца,
2 ст.л. жидкого мёда,
½ стак. нежирной сметаны,
¾ стак. муки, смешанной с мелкими отрубями,
2 ст.л. манной крупы.

Приготовление:
Творог протрите через сито. Морковь натрите на мелкой тёрке. Смешайте с творогом, добавьте яйца, мёд и размешайте, постепенно добавляя муку. Сформуйте лепёшки, обваляйте в манке и уложите в решётку пароварки. Подайте в горячем виде со сметаной.

Как видите, все рецепты простые и, в общем, недорогие. Раздельное питание меню - хороший повод уладить все проблемы с пищеварением, похудеть и дать, наконец, отдохнуть своему организму от консервантов, красителей и прочей «химии».

Питайтесь разнообразно и правильно!

Лариса Шуфтайкина

Текст: Полина Сошка

Завтрак - один из важнейших приемов пищи, в том числе и в диете раздельного питания. Начните свой день с полезных и при этом хорошо сочетающихся продуктов.

Как приготовить завтрак по системе раздельного питания?

Прежде, чем решить, что вам следует съесть на завтрак, определитесь с вашим режимом питания. Так, если вы придерживаетесь системы 4-х разового питания - 2 завтрака, обед и ужин, то на завтраки вам следует употреблять продукты со временем переваривания 2-3 часа - например, какао с горьким шоколадом, чай с вареньем, некоторые сорта фруктов, сухофрукты). При трехразовом питании время между завтраком и обедом будет составлять 5-6 часов, поэтому на завтрак можно съедать продукты, переваривающиеся дольше - например, обезжиренные молочные продукты, запеченное или отварное постное мясо, рыба или птица, каши на обезжиренном молоке или воде без сахара, хлопья без сахара, некрахмалистые зеленые овощи с добавлением 1 ч.л. масла.

В качестве углеводного завтрака подойдет ломик хлеба или булочка из муки крупного помола со сливочным маслом и сыром, медом или творогом. В качестве белкового - яйца в виде омлета, глазуньи или сваренные вкрутую (не более 3 штук в неделю), дополненные салатом из сырых овощей без хлеба. Таким образом, на первый завтрак можно съесть фрукты, а на второй - овощной салат или вареные или запеченные овощи, в том числе и с творогом, цельнозерновым хлебом.

Варианты завтраков

  • Завтрак №1 : мюсли с фруктами, чай.

Ингредиенты: 1 стакан йогурта, 100 г ягоды (клубники и малины), 1 яблоко, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 1 чашка зеленого чая.

Приготовление: ягоды переберите, аккуратно промойте в сите. Яблоко нарежьте кусочками, перемешайте с йогуртом, отрубями, ягодами. После употребления фруктового салата выпейте чашку чая.

  • Завтрак №2 : томатный сок, бутерброд с отрубями и авокадо, кефир.

Ингредиенты: 1 стакан томатного сока, 1 ломтик отрубного хлеба, ½ авокадо, долька лимона, черный острый перец, 1 стакан кефира.

Приготовление: выпейте стакан томатного сока, через 15-20 минут съешьте бутерброд из отрубного хлеба с авокадо, острым перцем, сбрызнутым лимонным соком. Выпейте кефир маленькими глотками тщательно пережевывая бутерброд.

Ингредиенты: 60 г пшеничных зерен, 50 г тыквы, 1 ст.л. густой сметаны, 1 чашка кофе.

Приготовление: переберите пшеничные зерна, промойте, залейте холодой водой и оставьте на ночь. Тыкву нарежьте кубиками, отварите. Измельчите зерна с тыквой с помощью блендера, добавьте порубленные орехи, сливки, хорошо перемешайте. Завершите трапезу чашкой кофе или зеленого чая без сахара.

Ингредиенты: 150 г свежей малины или клубники, 100 г творога, 2 ст.л. пахты, немного лимонного сока, 2 ст.л. густых сливок, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. овсяных хлопьев, 1 чашка зеленого чая.

Приготовление: вымойте и обсушите ягоды, с помощью блендера взбейте творог, добавьте в него лимонный сок, сливки, мед, пахту (или кефир), посыпьте сверху овсяными хлопьями, украсьте ягодами. К творогу подайте зеленый чай.

Если вы пользуетесь системой раздельного питания как повседневным пищевым режимом (не в целях похудения, а исключительно для поддержания здоровья), то ваши завтраки могут включать в себя продукты, сочетающиеся наилучшим образом (см. таблицу) , а также продукты так называемой нейтральной совместимости - собственно из них и составлены рецепты в этой статье. Если же вы стремитесь с помощью методики раздельного питания сбросить лишний вес, то при составлении рациона (в том числе и завтраков) вам следует исключить жирные и сладкие продукты, и составлять рецепты, используя только наилучшие сочетания продуктов.

Как Вы считаете, правильное и раздельное одно и тоже! Полезнее ли оно чем обычный и привычный режим?Что лучше выбрать для здоровья или ?

Эти вопросы до сих пор волнуют многих диетологов, да и сами практикующие разделились на поклонников и оппонентов!

Сторонники раздельного питания утверждают, что белки и углеводы нуждаются в различных ферментах и среде для переваривания пищи. Так, например, для углеводов необходима щелочная среда, а для белков кислая. И при их смешении организму свойственно больше откладывать жира и шлаков в организме!

Оппоненты утверждают,что наш организм выработал определенный иммунитет и может легко справляться и с белками и углеводами одновременно!В противном случае, при переходе на раздельное питание его подобные функции ослабнут и питаться раздельно придется всю оставшуюся жизнь.

Вам решать, какую сторону поддерживать. Из своего опыта могу сказать, что раздельное питание благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на фигуру в общем. Но и в этом вопросе я нашла золотую середину. И сегодня я Вам хочу показать раздельное питание меню на неделю.

  • Завтрак на неделю

Геркулесовая каша на воде, чай зеленый без сахара,яблоко или груша.

Гречневая каша,чай, апельсин!

Яичница из двух яиц с помидорами и ветчиной или грибами, овощной салат без картофеля, можно еще чай или кофе.

Кабачковые блины с манной крупой, зеленый чай, любой фрукт.

Пресные блины с вареньем или с небольшим числом меда, фрукт и зеленый чай

Тосты из зернового хлеба с джемом зеленым чаем или бутерброды из зернового хлеба с небольшим слоем сливочного масла или плавленного сыра+ салатный лист, огурец и чай или свежеваренный кофе

Творог,заправленный йогуртом или ряженкой+зеленый чай.

Отварной рис с приправой,чай с кардамоном или корицей.

Каши могут быть разнообразные на воде!Орехи и фрукты,сухофрукты сочетаются, об этом чуть позже!

  • Обед на неделю:

Куриная печень с любым овощным салатом или тушеными овощами, кроме картофеля.

Куриная грудка с зеленью и тушеным или отварным брокколи.

Рыба,запеченная с баклажанами, зеленью,яблоко или груша.

Овощной суп с мясом но без крупы и картофеля или овощной суп с картофелем,но без мяса, с приправами!Такое раздельное питание меню на неделю можно чередовать. То есть супы можно готовить по очереди!

Фасолевый суп с проваренной говядиной, сок и яблоко или любой другой фрукт.

Грибы с бобовыми и поджаркой из лука,любые ягоды+сок

Рыба, запеченная с овощами и бобовыми.

  • Ужин

Яичница на воде, и закуска помидоры с сыром

Творог с йогуртом и ряженкой или другими кисломолочными продуктами,можно добавить немного орешков или сухофруктов в творог.

Куриная грудка с овощным салатом или с запеченным брокколи с лимонным соком.

Рыба под соевым соусом с салатом из овощей, например,огурцов,свежего имбиря и немного морковки.

Винегрет из свежего огурца, бурака,картофеля,заправленный растительным маслом.

Грибной омлет с любыми овощами,кроме картофеля.

Любые некрахмалистые овощи,запеченные под сыром.

Перекусы, т.е второй завтрак или полдник,если охота кушать можно заменить любым фруктом, или горстью орешков, или легким йогуртом! Попить зеленого чая,водички!

А теперь,чтобы Вы понимали, раздельное питание разбивает продукты на определенные группы, которые могут и не могут сочетаться между собой. Возьмите себе это на вооружение и готовьте себе на здоровье любые блюда:

1 группа – белки:

Яйца
Мясо
Рыба
Грибы
Баклажаны
Бобовые
Орехи

2 группа – растительно-жировые продукты:

Фрукты
Сухофрукты
Овощи
Соки
Ягоды
Жиры

3 группа – углеводы:

Хлеб
Сахар
Картофель
Мучные изделия
Крупы
Мёд

Продукты 1-й и 2-й группы и 2-й и 3-й группы совместимы между собой. Продукты 1-й и 3-й группы – несовместимы. То есть, если точно следовать принципам раздельного питания, то картошка с салом – это нормально, а котлека с макаронами или рисом – преступление против здоровья.

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры - это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие , нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье , грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании. Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо , поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.


Принципы раздельного питания таковы, что каждый человек может приспосабливать их в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями, потребностями и привычками, тем самым составлять свое собственное меню.

Первый вариант меню раздельного питания.

Ежедневно сразу после пробуждения за полчаса до приема пищи следует выпивать стакан структурированной воды.

Завтрак.
200 мл сока из свежих овощей и фруктов, в зимнее время можно делать из цитрусовых.
Салат из любых фруктов, но с обязательным добавлением яблока. Если не хочется фруктов, с вечера можно залить кипятком сухофрукты (по 5 штучек кураги, чернослива, фиников и одну столовую ложку изюма) и употреблять вместо салата.
Каша на воде из любой крупы в горшочке (в духовке) с добавлением половины чайной ложки сливочного масла и зелени с чесноком.

Обед.
За полчаса до обеда выпивать стакан любой жидкости (травяной чай, морс, вода и т.д.).
Порция овощного салата из капусты, моркови, яблока, лука, петрушки и сельдерея, приправленного смесью из соевого соуса, меда, лимонного сока и оливкового масла первого холодного отжима, или порция любых тушеных овощей.
Любое блюдо, богатое белком: мясо, отварная или запечённая рыба, творог, яйца, орехи.

Ужин.
Стакан жидкости за полчаса до еды.
Овощной суп, грибной су или борщ с кусочком цельнозернового хлеба.
Стакан кефира перед сном.

В течение дня выпивать не менее двух литров жидкости. Чтобы волосы и ногти были в порядке, утром можно выпивать по глотку льняного масла.

Второй вариант меню раздельного питания.

Завтрак (что-то на выбор).
Творог со сметаной или сливками.
Каша из любой крупы на воде с добавлением масла и ложечки меда.
Омлет из двух яиц, или вареные, или жареные яйца с листовыми овощами или зеленью.
Овощной салат (крахмалистые), заправленный растительным маслом с кусочком черного хлеба.

Второй завтрак (по выбору).
Ягоды с молоком (черника, голубика, земляника, малина) или ломтик арбуза.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша и т.п.).
Чай с медом (вареньем, сиропом).
2 яблока сладкого или кислого сорта.

Обед (на выбор).
Мясо с некрахмалистыми овощами.
Салат с сыром, зеленью и листовыми овощами.
Любое бобовое блюдо.
Овощной суп.

Перекус (по выбору).
Банан или кусочек дыни.
Кисть винограда или два персика.
Клубника со сливками.
Горсть орехов.

Ужин (на выбор).
Кабачки с хлебом или баклажаны со сметаной.
Рыба (отварная или запечённая) с овощами.
Отварной рис с маслом и зеленью.
Зеленый чай с сухофруктами.

Перед каждым приемом пищи, за полчаса, следует выпивать стакан воды или любой другой жидкости. После приема пищи жидкость можно употреблять только спустя 2-4 часа.

Третий вариант меню раздельного питания на неделю.

Понедельник.
7.30 - 8.00 Завтрак: 2 киви, геркулесовая каша на воде или обезжиренном молоке, одна чашка не сладкого чая.
11.00 Второй завтрак: одно яблоко или порция салата из листовых овощей, заправленного чайной ложкой оливкового масла.
13.00 Обед: отварная куриная грудка (1/2), брокколи, два небольших ломтика сыра.
17.00 Перекус: груша.
19.00 Ужин: суп на овощном бульоне, омлет из 2х яиц без жира.

Вторник.
7.30 – 8.00 Завтрак: апельсин, каша из гречневой крупы на воде или обезжиренном молоке, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварная рыба (100 г), тушеные овощи, овощной салат.
17.00 Перекус: йогурт средней жирности.
19.00 Ужин: овощной суп, салат из листовых овощей.

Среда.
7.30 – 8.00 Завтрак:100 мл апельсинового сока свежеприготовленного, разбавленного 100 мл воды, ржаная каша, приготовленная на молоке, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварное мясо телятины (100 г), салат из овощей, заправленный оливковым маслом, тушеные овощи.
17.00 Перекус: горсть любых орехов.
19.00 Ужин: запеченная в духовке цветная капуста с сыром.

Четверг.
7.30 – 8.00 Завтрак: два мандарина, ячменная каша на молоке, 1тост из хлеба грубого помола, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: порция отварных кальмаров (100 г), салат из зеленых овощей, тушеные баклажаны, два средних размера ломтика сыра.
17.00 Перекус: четыре чернослива.
19.00 Ужин: яичница с помидорами, отварные овощи.

Пятница.
7.30 – 8.00 Завтрак: два киви, геркулесовая каша на воде с добавлением фруктов и йогурта, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварная куриная грудка (1/2) салат из листовых овощей, отварная цветная капуста или брокколи.
17.00 Перекус: апельсин или банан.
19.00 Ужин: овощной суп, помидоры, запечённые с сыром.

Суббота.
8.00 Завтрак: апельсин, гречневая каша на воде, 1 тост из хлеба грубого помола, несладкий чай.
11.00 Второй завтрак: яблоко или банан.
13.00 Обед: порция овощного супа, отварная рыба (100 г), салат из листовых овощей, 2 ломтика сыра.
17.00 Перекус: горсть орехов.
19.00 Ужин: омлет с грибами, тушеные овощи, листовой салат.

Воскресенье.
Разгрузочный день .
1,5 кг яблок.

Приведу несколько рецептов блюд, которые можно включить в меню раздельного питания.

Каша с яблоками.
В кастрюльку кладем любую крупу, лучше пшено, овсянку, рис, посыпаем сахаром, нарезаем мелко фрукты и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до готовности, при этом периодически помешиваем.

Грибной салат.
Грибы обжариваем на растительном масле с добавлением специй. Берем салатницу и выкладываем в нее зеленый горошек, обжаренные грибы, измельченный лук. Все солим и хорошенько перемешиваем.

Четвертый вариант меню раздельного питания.

Понедельник.
Завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, каша пшенная с добавлением кураги, стакан яблочного сока, кусочек хлеба.
Обед: салат из квашеной капусты, суп гороховый, рыбные тефтели, овощное рагу, стакан томатного сока.
Полдник: травяной чай, сухарик, один фрукт или соевые котлеты с соевым молоком.
Ужин: рисовый пудинг с овощами, компот из сухофруктов, кусочек хлеба из цельного зерна.

Вторник.
Завтрак: морковный салат с изюмом, пшеничная каша на воде, кусочек хлеба, стакан отвара шиповника.
Обед: салат из свеклы, суп из фасоли, утиная грудка, тушенная с капустой, яблочно-апельсиновый сок.
Полдник: фруктовый салат, галеты, чашка кофе из цикория или соевая-овощная запеканка и соевое молоко.
Ужин: овощная пицца, травяной чай.

Среда.
Завтрак: гречневая каша на воде, кабачковая икра, кусочек хлеба, яблочно-морковный сок.
Обед: салат из капусты и моркови с зеленью, заправленный оливковым маслом, борщ на овощном бульоне, вареники с картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: запеканка из овощей, травяной чай, фрукты или соевые котлеты и соевое молоко.
Ужин: голубцы с рисом и овощами, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.

Четверг.
Завтрак: салат из квашеной капусты с добавлением изюма, овсяная каша на воде, кусочек хлеба, лимонно-яблочный сок.
Обед: винегрет с мясом, фасолевый суп, говяжий бефстроганов, овощное рагу, томатный сок.
Полдник: кабачковые оладьи, вишневый компот, фрукты.
Ужин: капустный шницель, запеченный картофель, кусочек хлеба, фруктовый чай.

Пятница.
Завтрак: салат из редиски, заправленный оливковым маслом, рисовая каша с тыквой, кусочек хлеба, морковно-апельсиновый сок.
Обед: овощной салат с луком и зеленью, рассольник, овсяная котлета, тушеная свекла, яблочный сок.
Полдник: картофельные драники, винегрет, фрукты и фруктовый чай.
Ужин: пшенная каша на воде, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.

Суббота.
Завтрак: морковно-свекольный салат, кукурузная каша, хлеб, мандариново-яблочный напиток.
Обед: салат из морской капусты, овощной суп, запечённая свинина, овощное рагу.
Полдник: яичница с помидорами, овощной салат, травяной чай.
Ужин: фаршированный овощами и рисом перец, кусочек хлеба, морс из клюквы.

Воскресенье.
Завтрак: овощной салат с зеленью и оливковым маслом, ячневая каша, кусочек хлеба, имбирный чай.
Обед: свекольный салат с чесноком, бобовый суп (фасоль, горох, чечевица), шашлык из осетрины, томатный сок.
Полдник: капустный пирог, фруктовый салат, травяной чай.
Ужин: овощная запеканка, кусочек хлеба, сбитень.

Пятый вариант меню раздельного питания.

Понедельник.

Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, 100 г яблок, несладкий чай.
Обед: овощной суп, 150мг отварной говядины, 50 г свежих огурцов, компот из сухофруктов 200 мл.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 100 г отварной рыбы (треска), 50 г отварного картофеля с 5 г растительного масла, салат из свежей капусты (100 г), приправленной лимонным соком и растительным маслом.
На ночь: 250 г кефира.

Вторник.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 100 г яблок, несладкий чай.
Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса 100 г, 75 г отварного картофеля с растительным маслом, компот из сухофруктов 200 г.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин:100 г отварной курицы и 20 г зеленого горошка.
На ночь: 200 г кефира.

Среда.
Завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, 250 г кефира.
Второй завтрак: суфле морковное паровое, 150 г яблок, несладкий чай.
Обед: свежие щи на овощном бульоне, 150 г жареной трески, 75 г отварного картофеля, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 100 г отварной говядины, несладкий чай с молоком.
На ночь: 200 г кефира.

Четверг.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, несладкий чай.
Обед: суп картофельный на овощном бульоне, 100 г отварного мяса, 50 г свежих огурцов, компот из сухофруктов.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 200 г отварной трески или хека, 50 г отварного картофеля, салат из капусты с лимонным соком и растительным маслом.
На ночь: 250 г кефира.

Пятница.
Завтрак: заливная рыба (треска или хек), два яйца всмятку.
Второй завтрак: 250 г кефира, 100 г яблок.
Обед: овощной суп, мясное рагу с овощами, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: яйцо всмятку.
На ночь: 250 г кефира.

Суббота.
Завтрак: рыбные котлеты на пару (200 г), яйцо всмятку, несладкий чай.
Второй завтрак: 200 г цельного молока.
Обед: суп перловый, бефстроганов из отварного мяса говядины (100 г), салат из квашеной капусты с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок или ягод.
Ужин: 50 г отварной говядины, яйцо всмятку, чай с молоком без сахара
На ночь: 250 г кефира.

Воскресенье.
Завтрак: 100 г отварной трески или хека, 50 г отварного картофеля с растительным маслом, салат из свежей капусты, несладкий чай.
Второй завтрак: 250 г кефира.
Обед: суп картофельный на овощном бульоне, 100 г отварной куриной грудки, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок или ягод, отвар шиповника.
Ужин: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, яйцо всмятку.
На ночь: 250 г кефира.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека