Почему пищу необходимо пережевывать 32 раза. Максимум питательных веществ с каждого принятия пищи! Что происходит, когда человек жуёт пищу долго

Полезно жевать долго и тщательно.

Давайте же узнаем: как и почему тщательное пережёвывание пищи положительно влияет на наше здоровье?

В статье определяется необходимое количество жевательных движений для обретения здоровья и долголетия.

Кто дольше жуёт, тот дольше живет (пословица). Неужели это действительно так?

Мы познакомимся с основоположниками и последователями метода лечебного жевания, получим интересные сведения о том, как похудеть при помощи всего лишь тщательного пережёвывания пищи, да и в целом благодаря полученной информации станем на один шаг ближе к здоровому образу жизни.

Китайские мудрецы говорили:

«Если жевать 50 раз перед сглатыванием – ничем не заболеешь, 100 раз – будешь жить очень долго, 150 раз – станешь бессмертным.»

Также, возможно, некоторые из нас слышали или читали про то, как щепетильно относятся к приёму пищи йоги:

«Твёрдую пищу нужно пить, а жидкую есть.»

Друзья, это действительно мудрые высказывания, в которых скрыт большой смысл. Давайте же раскроем для себя тайну лечебного жевания. Кстати, что немаловажно, этот лёгкий и эффективный для здоровья трюк с пережёвыванием доступен каждому. Как говорится, всё гениальное — просто.?

Согласитесь, в нашей жизни процесс приёма пищи занимает одну из главенствующих позиций. Завтрак, обед, ужин, различные перекусы и даже ночные походы к холодильнику — кушаем мы много и часто, это естественная биологическая потребность человека.

Так вот, к чему это я?? Никто не сможет поспорить с тем, что будет просто замечательно, если каждая трапеза будет давать нам намного больше энергии и здоровья, чем мы обычно получаем.

И это возможно! Подчёркиваю — мы практически задарма можем получать дополнительные энергию и здоровье, которых, к сожалению, в последнее время у большинства людей остаётся всё меньше и меньше (по многим причинам), и за деньги их, увы, в большинстве случаев не купишь.

➡️ Но решение есть всегда! Мы можем использовать этот бесплатный и полезный способ жевания, который, если превратить его в привычку, подарит большой бонус для нашего организма в виде отменного здоровья и даже долголетия.

Итак, ближе к делу. Учёными доказано: чем тщательнее мы перережёвываем пищу, тем лучше и эффективнее происходит процесс пищеварения .

Пищеварение начинается не в желудке, как полагают многие, а уже во рту при первом соприкосновении еды со слюной.

Каждый кусочек, который долго и упорно жевали, полезнее нескольких таких же кусков, проглоченных в нашем обычном скоростном темпе.

Если долго жевать, то организм скажет нам спасибо отличным пищеварением, ведь последующее переваривание пищи происходит быстрее и качественнее, что, соответственно, гарантирует попадание в кровь полезных веществ в гораздо большем количестве.

Кроме того, печень и поджелудочная железа будут работать в энергосберегающем режиме, а стенки желудка не окажутся травмированными из-за твёрдых непережёванных субстанций.

И напротив, благодаря повышенной нагрузке на челюсти и большему выделению слюны, зубы и дёсны укрепляются. А ещё длительное жевание способствует похудению, но об этом мы ниже поговорим отдельно.

Короче говоря, тратя больше времени на пережёвывание пищи, мы не тратим время впустую — мы инвестируем в наше здоровье, а это, наряду с саморазвитием, одна из самых ценных инвестиций для современного человека .

Итак, как же правильно жевать?

Большинство из нас жуют пищу около около 10-15 раз (а часто и того меньше) и затем проглатывают.

Этого недостаточно!

Самый минимум — 30 раз, ну а максимальная эффективность усвоения еды достигается при более чем 50-100 пережёвываниях.

Чем дольше мы жуём пищу, тем лучше, и это подтверждённый факт.

Многим людям, в том числе и мне, лень заморачиваться с подсчётом жевательных движений (лучше насладиться вкусом пищи). Так что если вы тоже не склонны к расчётам, то можно применять другой метод определения необходимого количества жевков.

Всё просто: жуём до тех пор, пока пища не превратится в однородную кашицу и пока ощущается её вкус .

Количество жевков зависит от того, что именно мы жуём, то есть от консистенции пищи. Поэтому оптимальнее не зацикливаться на количестве жевательных движений, а доверять своим ощущениям. Ведь, согласитесь, жевать банан и жевать морковку / — разные вещи для наших зубов с точки зрения плотности и твёрдости этих продуктов.

Так что жевать лучше до тех пор, пока наши зубы не превратят пищу в однородную жидкую массу, а также пока полностью не исчезнет вкус. Другими словами, чем тщательнее — тем лучшее.

Кроме того, не спешите быстро глотать жидкую пищу (соки, супы и тому подобное). Как уже говорилось выше, жидкую пищу рекомендуется есть, то есть задержать её во рту, сделать несколько жевательных движений, сполна насладиться вкусом и только потом проглотить. Это насытит жидкость слюной, что, в свою очередь, поспособствует лучшему усвоению её организмом.

Лечебное жевание для похудения

Во-первых, следует знать, что непереваренная пища загрязняет организм и становится причиной набора веса из-за шлаков, которые не успевают вывестись и поэтому складируются внутри нас. Жевать тщательно — значит предотвращать загрязнение организма изнутри, что, соответственно, приводит к снижению веса.

Во-вторых, часто мы едим не из-за реального голода, а чтобы получить удовольствие от вкуса пищи. За чувство насыщения отвечает наш мозг. При поспешном поглощении пищи вкусовые рецепторы вместе с соответствующими сенсорными зонами мозга не успевают включиться в процесс.

Потому наш мозг не догоняет, что пора бы уже заканчивать трапезу, потому мы и продолжаем хомячить за обе щеки, нередко съедая лишнее и, следственно, набирая вес.

Одна из причин лишнего веса — недостаточное пережёвывание пищи.

Если же жевать много раз, то насыщение происходит быстрее, и мы не переедаем. При долгом жевании количество поглощаемой еды сокращается , то есть её нужно меньше для достижения ощущения насыщенности.

Установлено, что чувство насыщения приходит спустя 20-30 минут. Поэтому можно хоть обожраться за 10-15 минут, но избавлением от чувства голода это не станет. При тщательном же пережёвывании такого не бывает — кушая, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой, нам не хочется есть лишнего.

Лечебное жевание — это самая элементарная и простая в применении диета, которая обладает хорошей эффективностью, более того, лечебное жевание оздоравливает наш организм и ведёт к долголетию.

Было проведено масштабное исследование в Японии. Учёные поделили 5 тысяч добровольцев на группы в зависимости от скорости жевания. Групп получилось пять: «быстрая», «довольно быстрая», «обычная», «довольно медленная», «медленная». На основе наблюдений за добровольцами учёные вывели формулу: жуёшь быстро - толстеешь (плюс 2 кг ), медленно - худеешь (минус 3 кг ). Результаты говорят сами за себя.

Другое исследование, проведённое специалистами Медицинского университета Харбина и опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало: когда человек вместо 10-15 жуёт пищу 40 раз, калорийность его рациона питания снижается на 12% .

То есть снижение калорийности за счет тщательного пережёвывания пищи является довольно эффективным способом похудения. Гениальное — просто!

Флетчеризм — лечебное жевание

Горацио Флетчер, основатель лечебного жевания

Основоположником научного и практического подхода к тщательному пережёвыванию пищи является Горацио Флетчер (1849-1919). Около ста лет назад его догадка о необходимости тщательного пережёвывания пищи была принята как действующая концепция здорового питания, благодаря которой Флетчер помог себе и другим людям, разбогател и прославился на весь мир.

Раньше Флетчер сам страдал от ожирения и множества сопутствующих болезней. Ни одна страховая компания не хотела иметь с ним дел, так как слишком высок был риск.

Но благодаря своей элементарной диете Горацио сбросил более 30 килограмм, а также сократил суточное потребление пищи почти в 3 раза без всякого насилия над собой .

Ведь, как уже писалось выше, при долгом жевании чувство насыщения приходит в нужный момент и избавляет от обжорства.

Таким образом Флетчер на личном примере доказал всю эффективность тщательного пережёвывания пищи. Многие люди последовали его примеру и сами убедились в действенности долгого жевания.

Из известных людей методом Флетчера пользовались первый в мире миллиардер Джон Рокфеллер, который дожил до 98 лет, а также талантливый писатель Марк Твен.

Горацио Флетчер утверждал, что «природа наказывает тех, кто плохо разжёвывает пищу ».

Поэтому жевать нужно не меньше 32 раз (по количеству зубов), но впоследствии он поднял минимальное количество до 100 .

Фактически, пища должна быть пережёвана до состояния жидкости.

Данный метод лечебного жевания стал называться «флетчеризмом «, и в настоящее время он вновь стал пользоваться популярностью из-за актуальных ныне проблем в обществе с лишним весом.

Лечебное жевание в России продвигает алтайский врач Сергей Иванович Филонов .

Как и Флетчер, Сергей Иванович на себе ощутил эффективность длительного жевания, поэтому рекомендует его своим пациентам и знакомым, которые, следуя указаниям доктора, умудряются сбрасывать лишние килограммы и без всяких проблем удерживаться на достигнутом уровне.

Филонов выяснил, что тщательное пережёвывание пищи не просто приводит к похудению, но и в целом оздоравливает человеческий организм.

Согласитесь, друзья, что это является довольно приятным бонусом к избавлению от лишнего веса.

Как жевать правильно по мнению йогов?

Прана — это жизненная энергия, которая пронизывает всю вселенную, хотя и невидима для глаз. Йоги утверждают, что долгое жевание способствует усвоению праны из пищи. И чем мельче будет измельчена пища, тем лучше. Удовольствие и удовлетворение, которые возникают, когда мы кушаем, как раз и являются свидетельством поглощения праны из пищи. Таким образом, чем дольше мы смакуем каждую частицу еды, тем эффективнее получаем жизненную энергию.

Поэтому йоги кушают свою пищу медленно, пережёвывая ее до тех пор, пока они «чувствуют её», то есть жуют, пока пища способна давать вкусовое ощущение. И это правильно!?

При таком тщательном пережёвывании даже обычный человек, не йог, получает из пищи гораздо больше полезных веществ и энергии, чем при еде в спешке. Ведь в таком случае каждый грамм пищи отдаёт нам максимум своей питательности, максимум жизненной энергии.

Зачем долго жевать?

Процесс пищеварения начинается не в желудке, а у нас во рту. Когда мы медленно, тщательно разжёвываем пищу, то вкусовые рецепторы своевременно посылают в мозг подробный отчёт о том, какая пища сейчас будет отправлена по пищеводу.

Ну а мозг, соответственно, принимает решение о том, какую пищеварительную программу включать, на какую длительность и в каком режиме сложности.

В итоге это приводит к качественному перевариванию данного вида продукта и полноценному усвоению питательных веществ и микроэлементов, что содержатся в нём.

Таким образом, мы получаем максимум питательных веществ, пищеварительная система не перегружается, а тело не загрязняется .

У человека, который проглатывает пищу лишь полупрожёванной и недостаточно смоченной слюною, большинство полезных веществ пропадает зря и проходит через организм в виде бродящей и гниющей массы. Особенно это касается людей, любящих полакомиться мясом.

Кстати, выделяемая слюна на 98 процентов состоит из воды, однако является чрезвычайно полезной субстанцией и содержит огромное количество ферментов.

При пережёвывании пища нагревается у нас во рту, что усиливает каталитическую активность этих ферментов, которые необходимы для наиболее полного расщепления и усвоения пищи. Чем больше слюны выделяется, тем легче организму извлечь из пищи всё полезное .

Про похудение при помощи тщательного пережёвывания пищи в этой статье уже было сказано немало. Напомним, что это — один из самых простых способов сбросить лишний вес , так как: во-первых, тщательно пережёванная пища не откладывается в организме в виде шлаков, во-вторых, чувство насыщения приходит вовремя и, соответственно, препятствует дальнейшему обжорству.

Полезно тщательно жевание и для зубов вместе с дёснами. Интересный факт: когда мы жуём, то на зубы оказывается очень сильное давление (от 20 до 120 килограмм в зависимости от употребляемой пищи). Это является хорошей «зарядкой» для зубов и дёсен, так как благодаря нагрузке происходит значительное усиление кровотока.

Кроме того, наши зубки защищаются от кариеса, так как выделяемая слюна нейтрализует кислоту и сахар, содержащиеся в пище. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль.

Ведь слюна содержит в себе вещество со специальным бактерицидным эффектом — лизоцим. Чем больше слюны выделяется, и чем лучше она перемешивается с пищей, тем эффективнее происходит процесс обеззараживания , и тем безопаснее становится наша трапеза.

Удивительно, но тщательное жевание оказывается положительное влияние даже на сердце .

1⃣ Во-первых, если глотать пищу большими кусками, то можно получить деформацию желудка, что, в свою очередь, может привести к давлению на сердце.

2⃣ Во-вторых, оказывается, при каждом глотке частота сокращений сердца увеличивается в среднем на 7-10 ударов. Когда человек глотает редко, ритм быстро возвращаете в норму, если же почти не жевать и глотать часто, то может развиться тахикардия. Поэтому тщательное пережевывание пищи снижает нагрузку на сердце, что особенно актуально для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Отдельно следует упомянуть ещё один приятный факт: при тщательном пережёвывании мы концентрируем всё внимание на еде, что позволяет гораздо подробнее оценить вкус каждого съедаемого кусочка.

Друзья, мы как будто открываем дверь в новый мир, который был всегда рядом с нами, но мы не обращали на него внимания из-за вечной занятности и бесконечной суеты.

Вкусовые ощущения становятся намного ярче , превращая каждый приём пищи из обыденного перекуса в маленький праздник!

Самое интересное — не нужно себя заставлять.?

Вспомните, как в детстве мы любили смаковать вкус пищи, наслаждались каждым кусочком. Постепенно эта полезная привычка вернётся, и такое простое действие, как жевание пищи, станет лечебным и одновременно приносящим радость.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главная причина жевать медленно — это отличное пищеварение и, как следствие, обретение здоровья и долголетия.

Гиппократ, великий врач древности, более 2500 лет назад произнёс:

«Пусть пища будет вашим лекарством, a вашими лекарствами станет пища»

И это золотые слова.

Даже не беря во внимание, что именно кушает человек (хотя это и очень важно), лечебным жеванием мы способны значительно прибавить себе здоровья и энергии.

Не обязательно превращаться в корову, жующую целый день, но немножко более осознанно подходить к процессу приёма пищи будет не лишним.

К сожалению, зачастую мы живём в бешенном ритме, и полагаем, что нам некогда тратить своё время на всякую чепуху типа долгого жевания.

❌ Напрасно!

Ведь потом, когда начинаем болеть, мы тратим намного больше нервов, времени и денег на лечение, в то время как многих проблем со здоровьем можно было избежать всего лишь тщательным пережёвыванием.

Конечно, будет преувеличением назвать долгое жевание панацеей от всех болезней, но бесспорно одно: это один из тех кирпичиков, на которых строится здоровый образ жизни .

Помните, что совсем не обязательно выполнять какое-то определённое количество жеваний: даже совсем немного увеличив длительность жевания пищи, мы порадуем свой организм и облегчим его функционирование, а вдобавок получим больше удовольствия от трапезы. В любом случае, даже небольшое увеличение жевательных движений окажется полезным. Просто больше — значит лучше. Поэтому, пожалуйста, постарайтесь, чтобы глотаемая пища была пережёвана как можно мельче.

Дорогие читатели, надеюсь, что эта статья дала исчерпывающий ответ на вопрос «как жевать пищу? » и принесла пользу вам и вашим близким. Спасибо за внимание!

С детства нас приучают, что необходимо кушать медленно и тщательно пережевывать пищу. Разумеется, для чего это нужно, никто не объясняет.

И даже сейчас, будучи уже во взрослом возрасте, не все знают, зачем необходимо разжевывать один и тот же кусочек пищи много раз. А ведь многие ученые утверждают, что те, кто придерживается данного принципа, помогают своему организму избавиться от избыточного веса, а также нормализуют его работу в целом.

Почему это так необходимо

Ещё давным-давно жителям стран Востока стала известна взаимосвязь процесса жевания и состояния здоровья. Именно с этим фактом многие связывают долгожительство восточных людей, а также то, что они практически не страдают ожирением. Так почему же надо последовать их примеру и начать тщательно пережевывать пищу?

  • Тщательное пережевывание способствует укреплению десен . Мышцы, которые задействованы во время жевания, необходимо тренировать так же, как я все остальные мышцы тела. Специалисты утверждают, что зубы и десны человека во время еды подвергаются нагрузке 10-110 кг. Таким образом, в процессе активного жевания кровоток в дёснах усиливается, за счёт чего снижается риск развития заболеваний, связанных с ротовой полостью.
  • Слюна. Во время пережевывания пищи слюны вырабатывается в несколько раз больше, чем в состоянии покоя. Чем тщательнее человек жует, тем больше слюны вырабатывается. Это способствует укреплению зубной эмали, образованию защитной пленки на поверхности зубов, а также лучшему усвоению поглощаемой пищи. Кроме того, человеческая слюна содержит в своем составе полезные ферменты и биологически активные вещества. Целый комплекс витаминов, минералов, гормонов поступают вместе со слюной в организм в процессе жевания.
  • Желудок, поджелудочная железа, печень. Именно работа этих органов улучшается при тщательном пережевывании пищи. Чем дольше человек жует попавшую в рот еду, тем больше вырабатывается желудочного сока , который и отвечает за качество и быстроту переработки и переваривания пищи.
  • Уменьшение нагрузки на сердце. Действительно, тщательное пережевывание способствует тому, что крупные куски еды не попадают в желудок и не оказывают давление на диафрагму, которая в свою очередь дает нагрузку на сердце.
  • Питательные вещества. Во время жевания происходит усвоение питательных веществ. Многие продукты питания, содержащие углеводы, например, группы, картофель, сладости, попадая в рот, начинают постепенно перерабатываться, перевариваться уже здесь. Поэтому чем медленнее человек пережевывает пищу, тем значительнее он снижает нагрузку на свою пищеварительную систему.

К тому же, за счёт того, что желудочный сок не способен проникать в крупные куски, желудок может перерабатывать лишь мелкие кусочки. В итоге вся не переработанная еда попадает в кишечник, а затем выводится из организма.

Кстати, учеными доказано, что чем медленнее человек пережевывает пищу, тем быстрее он насыщается, соответственно тем быстрее к нему приходит чувство сытости, и он съедает меньшее количество, чем если бы глотал куски еды на ходу.

Чем опасна плохо пережеванная еда

Шевелим челюстями: количество жевательных движений

Сколько же раз необходимо пережевывать пищу? У разных специалистов существуют разные ответы на этот вопрос. Поэтому можно выбрать среднее значение.

Для того, чтобы произошло хорошее усвоение твердой пищи, ее необходимо прожевать 35-45 раз. Такую еду, как супы, пюре или каши достаточно прожевать около 10-15 раз.

Йоги советуют жидкую пищу перед тем, как проглотить, немного подержать во рту для того, чтобы произошло ее смешение со слюной. При этом, твердую пищу рекомендуется жевать не менее 90-110 раз. Они рекомендуют в начале пережевывать еду около 30 раз, а затем со временем увеличивать это количество.

  1. Неделя №1: 25 сек/кусок.
  2. Неделя №2: 30сек/кусок.
  3. Неделя №3: 1 минута/кусок.
  4. Неделя №4 и далее: 1,5 минуты/кусок.

Как научиться правильно жевать

Существует китайская жевательная методика, с помощью которой каждый человек самостоятельно может значительно улучшить состояние своего здоровья. Все дело в лечебном жевании. Как же это работает? Эта методика предполагает курс лечебного жевания, который длится 5 недель.

Эта методика способствует выработке условного рефлекса у человека. Люди, регулярно пользующиеся подобной системой жевания, утверждают, что не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и нервной системой.

К тому же, этот вид питания помогает не только привести в норму состояние организма, но и способствует снижению веса при наличии полноты или набору веса – при недостаточной массе тела.

Как это помогает похудеть

Обычно, проблемы с лишним весом начинают появляться тогда, когда меняется наш ритм жизни, и мы не можем себе позволить питаться правильно и регулярно.

С утра чай/кофе и скорее на работу, чтобы не опоздать. Пообедал, как придется: то ли на бегу, то ли вообще не успел. Зато вечером, пытаясь компенсировать недоеденное многие съедают столько, что потом «тяжело дышать».

То есть, по большому счету, вся проблема в переедании. К тому же, если оно происходит постоянно, то желудок растягивается, и в него помещается пищи больше, чем должно бы.

Именно поэтому ученые советуют есть медленно и тщательно пережевывая. Так, даже если за день вы съели немного, а вечером хотите наесться до отвала, то у вас это не выйдет, так как благодаря медленному и тщательному жеванию вы насытитесь гораздо быстрее и меньшим количеством пищи.

Ученые из Китая даже провели эксперимент.

В качестве испытуемых были выбраны 30 мужчин, отличающихся по весовой категории. Разделив участников на две группы, они попросили одну из них пережевывать пищу по 15-20 раз, а другую – по 40-50. Спустя 2 часа после приема пищи у всех участников эксперимента взять кровь для анализа на уровень гормона голода (грелина). У тех молодых людей, которые пережевывали пищу 15 раз, количество грелина было намного выше, чем у добровольцев из второй группы. То есть, это значит, что те, кто пережевывал пищу медленнее и большее количество раз, испытывали чувство голода намного позднее. А жевавшие свою еду лишь 15 раз быстрее становились голодными.

Следовательно, можно смело утверждать, что более тщательное пережевывание пищи помогает дольше не испытывать чувство голода и быстрее бороться с ненавистными лишними килограммами.

Для того, чтобы научиться правильно и медленно кушать, нужно придерживаться простых советов:

Так, благодаря этим нехитрым правилам, можно значительно улучшить свое пищеварение, помочь бороться с лишними килограммами, а также нормализовать работу всего организма в целом.

Таким образом, правильное жевание пищи способствует не только нормализации пищеварительного процесса, но и восстановлению всего организма. В норму приходит нервная система, вес. Придерживаясь подобного питания, вы практически сразу заметите изменения в своем организме в лучшую сторону.

Существует способ не только быстро похудеть, но и улучшить при этом свое здоровье. Секрет в том, чтобы долго и тщательно пережевывать пищу! Это может показаться глупостью, но на самом деле всё логично. Если следовать нашим рекомендациям, можно снизить свой вес на 10 кг без всяких за 3 месяца.

Когда пережевыванию еды уделяется достаточное количество времени, человек не переедает. Кроме того, это способствует нормализации процессов пищеварения . Узнав о всех плюсах этой легкой методики, сложно удержаться от того, чтобы ее не попробовать…

Как правильно жевать пищу

  1. Тщательное пережевывание пищи уменьшает калорийность рациона.
    Тебе понадобится меньше пищи, чтобы утолить голод, а значит - ты употребишь меньше калорий. Это простая схема здорового похудения без жестких ограничений в питании.
  2. Хорошо пережеванная пища растительного происхождения вкуснее.
    Чем дольше жуешь, тем насыщеннее вкус! Люди, которые привыкли есть на бегу и глотать большие куски еды, просто не знают настоящего вкуса многих продуктов. У тебя есть шанс узнать…
  3. Пережеванная много раз пища быстро и легко усваивается.
    Процесс пищеварения станет легким, ты никогда не будешь чувствовать тяжесть в животе после еды, перестанешь переедать и растягивать желудок. Хорошо усвоенные продукты будут наполнять твой организм энергией и полезными веществами, что важно для здоровья. Ведь то, что плохо пережевано, практически не усваивается!
  4. Ты станешь лучше себя чувствовать уже через неделю такого эксперимента.
    Внимательное пережевывание пищи - профилактика любых проблем с желудком, гастритов и колитов; также это хорошая профилактика пародонтоза. Желудок перестанет слишком сильно нагружаться, и освободится много сил для восстановления организма. Усталость как рукой снимет!

Не зря родители в детстве учили нас хорошо пережевывать пищу ! Зная этот секрет, ты навсегда забудешь о проблемах с лишним весом. Ешь медленно, не отвлекаясь от процесса приема пищи - не читай во время еды, не смотри телевизор.

Старайся не запивать еду: это не очень хорошо сказывается на пищеварении, лучше пить за 15 минут до приема пищи или же через 15 минут после. Конечно, старайся выбирать здоровую пищу, богатую клетчаткой, ведь такую и жевать приятнее! Фрукты, овощи, каши, нежирное мясо - это основа рациона для всех, кто заботится о своем здоровье.

Мы все слышали совет, который советует нам пережёвывать пищу полностью и есть медленно. Однако, трудно последовать этому совету, если мы с Вами, не знаем причин, почему мы должны постоянно это делать, и почему это хорошо для нашего здоровья.

Пищеварение начинается при жевании пищи ещё во рту

Первый существенный шаг в процессе переваривания пищи начинается с жевания, слюнные железы активизированы и начинают работать в организме, выделяя те ферменты, которые позже подготавливают Ваш к дальнейшей обработке и пищеварению пищи. А так же человеческая слюна обеспечивает важные ферменты и другие вещества, имеющие антибактериальные свойства. Зубы раздробили пищу, а в это время ферменты, содержавшиеся в слюне, начинают процесс переделки пищи в простые углеводы. Которые впоследствии, очень существенно облегчают пищеварение в желудке.

Постарайтесь не перегружать пищеварительную систему

Если Вы, жуя пищу, поглощаете её большими кусками, то Вашему желудку, впоследствии, будет тяжело это всё переваривать. Меньшие части пищи, попадают быстрее в желудочно-кишечный трактат. И это предотвратит раздувание желудка от газов. Кроме того, большие части пищи, более трудной перемещаться через пищеварительный трактат.

Большинство питательных веществ от пищи

Чем тщательнее Вы жуете свою еду, тем скорее она переварится и поглотится Вашим желудком. Тем более сильный положительный эффект, оказывается на организм, за счёт того, что больше питательных веществ всасывается в Ваш организм.

Кушайте обязательно медленно

Сигнализировать, что полный живот, мозг начинает приблизительно за 20 минут до начала приёма пищи. Если Вы едите быстро, тогда Вы съедите больше пищи, чем Вы в ней нуждаетесь. Только потом Вы поймёте, что Ваш желудок уже давно заполнен. Если Вы прожёвываете каждую часть пищи медленно, то Вы естественно едите дольше. И эти 20 минут необходимые мозгу, всегда предупредят Вас и уберегут Вас от обжорства.

Вкус пищи ощущается по-новому

В сегодняшнем мире мы должны кушать быстро. Однако чем больше Вы делаете движения жевания, тем более сладкий будет вкус Вашей пищи. Поскольку слюна переделывает сложные углеводы в простые. Качество вкуса знакомой пищи будут казаться более сильным, и Вы будете в состоянии понять то, что самая обыкновенная пища, может быть удивительно вкусной.

Так, сколько Вы должны жевать?

Есть много мнений, сколько должен сделать жевательных движений Ваш рот прежде, чем Вы будете глотать пищу. Для того, чтобы была здоровой пищеварительная система, если Вы жуете густую пищу, это - по крайней мере, 35-45 раз. Жидкую овсянку, супы или фрукты, надо жевать по крайней мере раз 10.

Что сделать, если Вы находите это трудным - привыкнуть медленно кушать. Возможно, эти простые подсказки помогут Вам:

Едите в строго определённом месте.

Сосредотачивайтесь только на пище, не отвлекайтесь, смотря телевизор и при этом говоря.

Попытайтесь использовать во время еды - палочки для еды.

Валентина Позихайло, Кривой Рог

Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту.

Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу.

«Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…»

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.

  1. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом.
  2. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  3. Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
  4. Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
  5. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
  6. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
  7. Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
  8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  9. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
  10. Появляется избыточный вес.
  11. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II

Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу. «Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.

Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка. Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной. Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз. Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100. В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
  2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
  3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
  4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
  5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
  6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
  10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
  12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  13. Улучшается состояние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.

  1. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
    1. начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
    2. добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
    3. учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
  3. Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
  4. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.

Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании. Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное. Долгое жевание позволяет по-другому, даже относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека