Молодые зеленые шишки сосны применение. Сосновые шишки в народной медецине

Лечебные свойства сосны, как и других хвойных растений, известны давно. В народной медицине применяются все части растения. По большей части, оздоровительное действие на организм человека оказывают фитонциды, вырабатываемые сосной. Эти биологически активные соединения действуют губительно на патогенную флору, обеззараживая таким образом воздух и принося неоценимую пользу экологии. Недаром в хвойных лесах строят санатории для людей с заболеваниями дыхательных путей, в том числе и с тяжелыми формами туберкулеза.

Лечебные свойства и противопоказания шишек сосны

Очень широко известны лечебные свойства зеленых шишек сосны. Они обладают огромным количеством полезных веществ.
В них содержатся почти все витамины группы В, в большом количестве витамин с, а кроме того витамины Р и К. В регионах с коротким летом и длительной морозной зимой издавна спасались препаратами из них от авитаминоза, упадка сил и цинги. Так же шишки сосны зеленые имеют свойства ранозаживляющего и антибактерицидного характеров.

Лечебные свойства

С наступлением холодного периода, резко возрастает количество простудных заболеваний. Отчасти это связано с низким иммунитетом. И здесь незаменимым помощником стали шишки сосны зеленые, лечебные свойства которых помогут в кратчайшие сроки справиться с болезнью, а если их начать применять превентивно, то помогут избежать простуды и гриппа.

Настойки на водке, отвары и сиропы, приготовленные из этого чудесного продукта, успешно побеждают самые тяжелые заболевания верхних дыхательных путей, даже такие, как пневмония и туберкулез. С их помощью гораздо быстрее и эффективнее происходит восстановление жизненных функций после инсульта.
Благодаря высокому содержанию железа, снадобья из этих плодов хорошо поднимают уровень гемоглобина в крови.

Противопоказания

Применяя подобные препараты, нужно помнить не только об их лечебных свойствах, но и о противопоказаниях. Нельзя лечиться ими людям с тяжелыми заболеваниями почек. Так же очень осторожно нужно относиться к такому лечению людям, страдающим пониженным давлением.
Настойка на водке, при всей ее пользе в лечении многих недугов, категорически противопоказана к применению беременным и детям.

Применение в народной медицине

Применение зеленых шишек сосны в народной медицине началось очень давно, ведь их лечебные свойства известны людям много веков. Знахари готовили из них различные лекарства и спасали ими своих пациентов от цинги, коклюша, язвенной болезни желудка, болезни суставов. До наших дней дошли рецепты настоек, отваров, сиропов, меда и варенья.
Кроме шишек используются в лечебных целях пыльца, почки, живица и хвоя.

Варенье

Далеко не все люди знают, что вкусное и полезное варенье из зеленых шишек сосны имеет очень простой рецепт, а польза от него огромна. Отлично подходит взрослым и детям с анемией.

Есть несколько способов его приготовления. Но самый популярный мало чем отличается от рецептов варенья из любых фруктов и ягод.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. зеленые плоды 2 кг;
  2. сахар 2,5 кг;
  3. вода 1 л.

Сахар добавить в кипящую воду и ждать его полного растворения. Шишечки поделить разрезать и залить их полученным сиропом. Кипятить варение 5-6 раз по 5 минут с перерывами от трех до двенадцати часов.
Большим количеством лечебных свойств может похвастаться варенье, приготовленное без кипячения. В таком виде польза от него будет наиболее ощутима.

Для этого надо взять сахара в два раза больше, чем сырья. Плоды, как и в первом рецепте, измельчаются и укладываются в стеклянные банки, чередуя слой шишек и слой сахара. В процессе складывания стоит банки встряхивать, чтобы ингредиенты укладывались плотнее. Наполненную доверху емкость поставить в теплое место, а после растворения сахара убрать в холодильник для хранения.

Настойка

В народной медицине особой популярностью пользуется настойка из зеленых шишек сосны на водке.
Хорошие результаты показало применение ее у больных, перенесших инсульт. В период реабилитации и восстановления, настойка на водке способствует улучшению функций речи и двигательной активности. Так же лечебные свойства настойки препятствует отмиранию нервных окончаний, принося огромную пользу организму.

Такой эффект объясняется действием обнаруженных в молодом плоде сосны танинов. Используя такие лечебные свойства сосны, в некоторых странах стали изготавливать официальные медицинские препараты.

Народный рецепт настойки зеленых шишек на водке делается так:
10-12 плодов заливается 500 граммами водки и ставится в темное место. Через 10 дней настойка готова к применению.

Мед

Очень вкусным и приносящим пользу продуктом является «шишечный мед». Конечно, речь идет не о меде, производимом пчелами, а о блюде, приготовленном своими руками из сахара и отвара зеленых шишек.
Готовится это целебное лакомство не сложно. Для начала надо сделать отвар из 1 килограмма сырья и 3 литров воды. Все это кипятится 3-4 часа на минимальном огне, а потом настаивается в течение 12-15 часов. В процеженный отвар добавляется сахар из расчета один к одному и томится на малом огне до загустения, чтобы получилась консистенция меда.

Сироп

Самым полезным производным зеленых шишек является сироп, который готовится с применением пчелиного меда. Такой состав не является дешевым, но его лечебные свойства того стоят. Поскольку опять же, приготовление ведется без термической обработки, что сохраняет максимальное количество лечебных свойств.
Заготовленные таким образом зеленые шишки сосны имеют очень широкий спектр целебных свойств и рекомендованы к применению. Ими лечат простудные заболевания, болезни ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Для получения наиболее полезного сиропа плоды заливают натуральным медом. Пропорции приблизительно такие – трехлитровую банку на 2/3 заполняют шишечками и заливают доверху медом. Настаивается сироп в течение трех месяцем, затем жидкость отцеживается и хранится в холодильнике.

Когда собирать

На вопрос, когда собирать зеленые шишки сосны для приготовления настоек и сиропов, чтобы получить максимальную пользу, знахари говорят, что лучшее времяправославный праздник Троицы. Но здесь стоит делать поправку на климатические условия в отдельно взятом регионе. В более северных районах дата сбора может сместиться на конец июня. Главное, чтобы плоды сосны не были жесткими и легко разрезались ножом.

Как вырастить

Если вас интересует, как вырастить сосну, стоит понимать, что из зеленой шишки этого не сделать. Для этого берется плод с полностью созревшими семенами и раскрывшимися чешуйками.
Период роста сосны из семечки до взрослого дерева длится десятилетия. Так что придется запастись терпением.

Сосна является самой ценной хвойной породой на территории Российского государства. Ее высота достигает до 40 метров. Ствол крепкий, заметен среди других древесных растений своим бурым окрасом. Основание сосны покрыто более толстой корой. Это задумано природой неслучайно.

Плотность коры выполняет защитную функцию растения. Таким образом хвойная красавица спасается летом от перегрева и от возникающих пожаров. Внешне сосна выглядит по-настоящему шикарным деревом. Ее хвоя привлекает внимание своим сочным зеленым цветом.

Она собрана в многочисленные пучки по 2-3 иголки и достигает длиной от 4 до 7 сантиметров. Сами же хвоинки изящные, имеют заметную продольную полоску. В осенний период некоторая доля хвойных иголок опадает.

На оставшуюся часть ложится слой древесного воска. Устьица иголок закрываются, прекращая тем самым дыхание. Это позволяет съэкономить дереву силы на время всего зимнего периода. Чем же еще интересна хвойная красавица?

Шишки сосны. Фото интересных плодов

Трудно найти человека, который не знает, что на сосне растут шишки. Их величину можно сравнить с крупным грецким орехом. Если шишка старая, то она коричневого цвета. На ощупь деревянистая, а ее чешуйки рыхлые и топоращатся в разные стороны.

Немногие знают, что в число самых древних деревьев входит сосна. Обыкновенная шишка с семечками внутри является соплодием вечнозеленого растения. Женские плоды сосны называются мегастробилы, мужские - микростробилы.

Как зарождается шишка

Все начинается с небольшого шарика красного цвета. Это сосновый зародыш, который появляется в мае, когда на сосне из почек начинают пробиваться молодые побеги. В начале своего развития они не покрыты сосновыми иголками.

Вместо них можно увидеть светлые отростки. В их гуще начинают свое развитие молоденькие соплодия. Женская шишка сосны развивается на верхушке хвойного побега.

Обычно к осени соплодия становятся зелеными и немного превышают размер горошины. Примерно в этом положении плоды находятся всю зиму. Весной, когда пробуждается природа, шишки сосны продолжают свое развитие.

Их размер в длину достигает от 3 до 7 сантиметров. К августу соплодия достигают своих обычных размеров - 10-ти сантиметров в длину и 4-х сантиметров в ширину. Весной плоды активно продолжают свое развитие.

Уже к концу лета шишки сосны приобретают свой взрослый цвет - коричневый. Но несмотря на свою зрелость, соплодия еще не раскрываются. Семена пока не могут высыпаться из-за сильно прижатых чешуек Но уже в этот период плотность шишки сосны выше, чем у плодов других хвойных деревьев.

Мужские и женские шишки сосны

Плод который находится у основания молодого побега, носит название мужская шишка сосны. Женская, как уже упоминалось, находится на верхушке сосновой ветки. Строение шишечки простое - ось с многочисленными чешуйками. На них имеются семязачатки, из которых появляются яйцеклетки. Плодоносить начинает к 20-30 годам.

Мужская шишка сосны имеет такое же строение, как и женская. Единственное, на нижних чешуйках плода расположены два пыльцевых мешочка. Именно в них происходит созревании пыльцы и образование спермы.

Оплодотворение происходит тогда, когда пыльца с мужских плодов попадает на женские шишки сосны первого года. До этого времени пыльца находится в покое. Лишь через год она образовывает пыльцевую трубку, через которую спермии стремятся к архегониям.

Один сперматозоид сливается с яйцеклеткой, в результате чего образуется зигота. Затем начинает свое развитие зародыш. Он находится в ткани, в которой накоплено много питательных веществ. Сама ткань носит название первичная эндоспермия.

Взрослые плоды

Зрелые плоды хвойного дерева имеют яйцевидно-коническую форму. Они более тяжелые, чем женские шишки сосны первого года. Если раздвинуть клейкие чешуйки зрелых соплодий, то можно обнаружить заметные утолщения землистого цвета.

Это щитки с загнутыми вниз гранями. Семена шишки сосны имеют прозрачные крылышки, с помощью которых они переносятся ветром. На первый взгляд все плоды хвойных деревьев одинаковые.

Но если присмотреться внимательнее, между шишками есть отличия. Например, если сравнить сосновую и еловую, то форма первой более округлая. Длина соснового плода меньше елового. Плотность шишки сосны отличается от соплодий других хвойных деревьев. Они более тяжелые, чем плоды ели или лиственницы.

Где используют сосновые плоды

Самое ценное, что могут дать соплодия хвойного дерева, - лекарственное сырье. В кругу народных целителей из сосновых шишек готовят бальзамы и настойки. Варят душистое варенье. Для этого собирают маленькие зеленые шишки сосны длиной не более 4 сантиметров.

Варим варенье

На самом деле существует несколько рецептов приготовления сладкого и целебного лакомства из шишек сосны. Мы рассмотрим наиболее распространенный вариант. Итак, сначала готовим к работе ингридиенты.

Нам понадобится 1 кг сахара, 10 стаканов воды и 1 кг шишек. Промываем плоды в холодной воде. Затем складываем их в глубокую емкость, заливаем водой. Она должна покрывать плоды на 2 сантиметра сверху.

Обязательно закрываем крышкой посуду и кипятим содержимое полчаса. Затем оставляем варево в темном месте на 12 часов. После того как масса настоялась, следует отделить шишки от раствора.

На этот момент он будет зеленого цвета. Смешиваем жидкость с сахаром в равных пропорциях. Эту массу следует варить на медленном огне, пока она не начнет растекаться.

Наконец, добавляем несколько шишечек и варим массу еще 5 минут. Красивое и полезное варенье готово! Оно имеет сочный Осталось разлить массу по баночкам и наслаждаться вкусным лакомством весь холодный сезон!

Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалениях дыхательных путей. Также рекомендуется людям при общем истощении организма.

Полезные свойства сосновых шишек

В народной медицине используют сырье из соплодий хвойного дерева при низком гемоглобине, полиартрите, пневмонии, авитаминозе, острых респираторных заболеваниях.

В пыльце шишки содержатся эфирное масло, каротин, аскорбиновые и смоляные кислоты. Благодаря их лечебным свойствам, плодам сосны посвящено большое количество лекарственных рецептов.

Например, при бронхите и других простудных заболеваниях следует взять одну столовую ложку измельченной шишки и залить половиной литра горячей воды. Эту настойку следует выдержать 12 часов, затем пить понемногу в течение суток до приема пищи.

Еще один препарат, богатый лечебными свойствами, применяют при заболеваниях костей, суставов и бронхо-легочных воспалениях. Вот как готовят эту настойку: в подходящую емкость нарезать 10 штук зеленых шишек, залить 1 литром водки и плотно закрыть.

Настаивать следует 40 дней, не забывая встряхивать. Если делать это регулярно, то полезные свойства шишек быстрее насыщают жидкость. По истечении срока полученный препарат процедить.

Настойка должна получиться красновато-коричневого цвета. Использование такого лекарства возможно не только для приема внуть, но и для местного растирания.

Препараты из хвойных плодов - первые помощники

Настойка из сосновых шишек - отличное средство против кашля. Если вы еще не дополнили им курс своего лечения, то самое время сделать это. Для приготовления настойки потребуется взять 50 граммов зеленых сосновых шишек на 2 стакана крутого кипятка.

Сначала залить плоды водой, затем настоять в течение 2-3 часов в теплом месте. Процедить полученный настой через марлевый фильтр. Если лекарственный препарат готовится для ребенка, то для улучшения вкуса можно добавить в настой 500 грамм сахарного песка и варить до получения тягучего сиропа. Вкусный и целебный препарат готов! Его рекомендуется принимать ежедневно по 5-6 столовых ложек.

Тем больным, которых одолел кашель, народные целители советуют залить 5 сосновых шишек стаканом кипятка, укрыть настой теплой тканью и настаивать в течение 40-45 минут. Принимать по 2-3 глотка при начинающемся кашле.

Также лечебный эффект можно получить с помощью ингаляций. Для этого следует взять просторную посуду, закипятить в ней 1 литр воды и добавить 5-6 предварительно вымытых шишек сосны.

Проварить их 5 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Затем выключить газ, приоткрыть крышку, слегка выпустить пар. Далее надо наклониться над посудой, укрывшись полотенцем.

Ингаляции принимать в течение 10 минут. Этот метод прекрасно работает при заложенности носа, обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами.

Целебные настои

Для профилактики или восстановления после инсульта отлично помогает настой из даров сосны: пять зрелых шишек залить 250 г спирта (70%). Настаивать 10 дней при комнатной температуре, процедить и добавить в полученный настой 1 чайную ложку яблочного уксуса.

Этот препарат рекомендуется употреблять один раз после приема пищи в течение шести месяцев. Чтобы снять отечность суставов при полиартрите, можно приготовить раствор для ванны. Взять в равных пропорциях шишки, воду и кипятить в глубокой емкости примерно полчаса.

Затем снять с огня, дать настояться отвару 12 часов, процедить. Должна получиться коричневая жидкость с чудесным хвойным ароматом! На полный объем стандартной ванны понадобится 2 литра чудодейственного настоя. Рекомендуется принимать теплые ванны от 15 до 20 минут. Такое лечение следует продолжать до тех пор, пока не ослабнет болевой синдром.

и сосновые шишки

К сожалению, с возрастом иммунная система человека слабеет. Все чаще приходится с трудом преодолевать инфекционные болезни. Организм стареет.

Однако ученые считают, что можно остановить деградацию иммунной системы. Доказано, что экстракт и отвар сосновых шишек способны отлично противостоять влиянию вредных вирусов и бактерий.

Следовательно, эти препараты могут обновлять иммунную систему человека, позволяя ему поддерживать свой организм в тонусе. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в год для профилактики употреблять препараты, изготовленные из шишек сосны.

Несмотря на их широкое применение в народной медицине, все же необходима предварительная консультация с врачом. Противопоказания: к следует отнесть с осторожностью тем людям, которые страдают заболеваниями почек, аллергическими реакциями, беременным и кормящим матерям.


Бальзам из плодов сосны

Несправедливо обойти стороной этот лекарственный спиртосодержащий напиток. Он ценится как успокаивающее и тонизирующее средство. Обычно рецептура бальзама включает в себя смесь различного лекарственного сырья.

В данном случае рассмотрим приготовление препарата из сосновых шишек и хвои. Следует заметить, что изготовление бальзама - процесс трудоемкий и требует скурпулезного выполнения всех требований. Однако при желании бальзам из хвойных даров природы вполне реально получить в домашних условиях.

Итак, следует взять 3 столовые ложки измельченного сырья сосновых шишек и 1,5 столовые ложки хвои. Смешать компоненты, поместить их в стеклянную банку и залить 70% спиртом объемом 500 миллилитров.

Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место. Через 30 дней полученный настой процедить, добавить 2-3 столовые ложки любого ягодного сиропа и настаивать еще около 3 дней.

В идеале должен получиться настой коричневого цвета с терпким вкусом и приятным ароматом. Следует отметить, что все бальзамы употребляют в малой дозировке. Чаще всего их добавляют по 1-2 чайные ложки в кофе, чай, минеральную воду. Это имунноукрепляющие препараты, обладающие профилактическим свойством против воспалительных и вирусных заболеваний.

Поклонники эзотерики приписывают плодам хвойных деревьев необычные свойства. Например, считается, что если держать в жилом помещении шишки сосны, то энергетика дома очищается.

Домочадцам не грозят сглазы и иные негативные явления. Наряду с этим, бактерицидные свойсва хвойных плодов предотвращают у людей развитие респираторных заболеваний.

А подержав сосновую шишечку в руках несколько минут, можно избавиться от отрицательной энергии, что накопилась за целый день. После этого плод сосны следует выбросить.

Также неплохо прикладывать чудесные хвойные дары к ушибленным местам. Они отлично вытягивают боль. Немногие подозревают, что соплодия сосны - отличный природный и ступней ног.

Сделать его доступно каждому! Для этого надо собрать слегка приоткрытые зрелые шишки сосны, хорошо просушить. Поместить их в коробку и наступать на них ногами, сидя на стульчике.

По такому же принципу можно промассажировать спину. Только шишки следует разложить на коврике, а затем уже лечь на них синой. Тем, чья кожа очень чувствительна, рекомендуется накрыть плоды сосны тканью средней плотности.

Сосновые шишки не только в медицине

Какие прекрасные украшения и поделки можно сделать из сосновых шишек! Природа наградила этот плод красивой формой. Остается только немного пофантазировать и открыть для себя отличный элемент декорирования - шишки сосны!

Фото наглядно демонстрирует, что дар хвойного дерева можно покрыть золотым художественным лаком. Или поразить воображение окружающих, покрасив шишки яркими акриловыми красками. Если смастерить к таким изделиям красивые ленты, то получатся необычные игрушки на елку к Новому году.

Оригинальные рамки для картин, подсвечники, детские композиции из сосновых шишек сохраняют надолго свою фактуру и первоначальный вид. Такие творческие изделия дарят окружающим аромат хвойного дерева и приподнятое настроение!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и дождался я молодых шишек. Сегодня я буду делать варенье из молодых сосновых шишек. А точнее сказать не только варенье, но и мед из сосновых шишек, и настой сосновых шишек с сахаром. В общем были мы вчера в лесу всей семьей, специально выезжали в лес за шишками.Думал выехать с культурной программой, как положено с шашлыками, благо я не привязан ко времени, да и дети уже на каникулах. Но подвела меня погода. С утра пошел дождь. А точнее выглянул я с утра, нет дождя, хотя весь интернет прогнозирует дождь целый день. Не захотелось мне этому верить, да и дочь уже давно ждала этого дня, она очень любит шашлыки, и не только шашлыки, а и прогулки по лесу. Мы всегда когда выезжаем на шашлыки, обязательно делаем прогулку по лесу. Причем всегда идем к одному месту.

Через лес идет железная дорога, места у нас холмистые, а почва песчаная. И для того чтобы проложить железную дорогу, холмы вдоль полотна выровняли. И получилась песчаная горка, метров 12 в высоту и где-то под 45 градусов. Получается что там постоянно светит солнце на эту горку, если погода солнечная. Так вот моя детвора полюбила прыгать с разбега с этой горки в песок. Я разрешаю снять обувь и футболки, и сам показываю как надо прыгать. Иногда мы туда берем даже пасочки, сделать замок или просто поиграть в песке.

В общем только мы начали одеваться как пошел дождь. А вы представьте, пакеты уже собраны, настроение походное, и тут дождь. В общем дочь в слезы. И чтобы хоть как то успокоить дочь, ведь она ждала шашлыков, я принял решение пожарить шашлыки в духовке. Вы не поверите, но шашлыки получились. Не такие конечно как на костре, но получились.

Как я их пожарил в квартире. Я взял широкий противень, поставил на него решетку с микроволновки(такая круглая решетка на длинных ножках). Уложил сколько смог мяса на эту решетку и поставил в газовую духовку. Сделал пламя на максимум и открыл окно и дверь на балкон настежь. Конечно дымком на кухне пахло(пахло это мягко сказано). Но главное что шашлыки получились.

В общем не успели мы доесть шашлыки, как закончился дождь и выглянуло солнышко. Мы не долго думая быстро оделись и бегом в машину. Не успели мы отъехать от дома и километра как опять пошел дождь. Но возвращаться мы уже не стали. Приехав в лес, мы еще минут 20 ждали пока закончится дождь. И он закончился и опять выглянуло солнышко. И мы всей семьей пошли собирать сосновые шишки.

Шишек мы насобирали даже больше чем надо было. Теперь вопрос стал за рецептом. Позвонил своему школьному товарищу, у него жена варила уже мед из сосновых шишек. Он мне и рассказал, что шишки нужно брать молодые и мягкие. Когда разрезаешь шишку, то по месту среза мякоть должна продавливаться. Можно попробовать ногтем или же ножом. Я на видео показал. Видео в конце статьи.

Первый рецепт — это мед из молодых сосновых шишек. Я сегодня шишек буду брать один килограмм. Один килограмм сосновых шишек мы заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь. Варим часа четыре на медленном огне. Затем отставляем на часов 12 в прохладном месте настаиваться. Я варил шишки во второй половине дня, поэтому у меня получилось оставить на ночь настаиваться.

С утра я процедил отвар с шишками. Сами сосновые шишки я выбросил, а вот мутный отвар я уже буду дальше использовать для приготовления соснового меда. У меня сосновые шишки получились целые, а в интернете я читал что они развариваются. Хотя в это я поверю с трудом.

Дальше по рецепту надо добавить на 1 литр отвара один килограмм сахара. У меня получилось 1.5 литра. Я добавил полтора килограмма сахара. Довел до кипения и потомил минут 5. Отставил до вечера. Вечером еще потомил около часа, хотя по рецепту было сказано хватит и 5 минут. Но даже после часового томления мед прозрачный не стал, да и консистенция мне его не понравилась. В общем мед будет жидкий, если не добавить в него еще сахара.

Этот рецепт будет без тепловой обработки. Для рецепта я использовал один килограмм молодых шишек и два килограмма сахара. Это наверное единственный из всех рецептов, в который я не вносил изменения. И наверное потому, что варить его не надо. Просто берем и нарезаем шишки на мелкие части. Сильно мельчить не надо, шишки не так легко резать.

Чтобы перерезать один килограмм сосновых шишек, мне понадобилось 40 минут времени, доска для нарезки(желательно пластмассовая или старая деревянная, в любом случае этой доской потом пользоваться будет нельзя), одна резиновая перчатка, и хороший большой нож. Резиновую перчатку я использую по прямому назначению, я одеваю её на руку которой буду брать шишки.

Дело в том что шишки богаты смолами, а эти смолы не очень легко потом отмыть. Нарезал я шишки в большую миску с сахаром. После нарезки я все хорошо размешал и разложил все по банкам. Как видно на фотографии, у меня получилось 5 банок по 700 грамм.

Но через сутки сосновые шишки просели и я одну банку рассыпал по остальным четырем. На фотографии выше видно какие шишки стали через сутки. Хочу предупредить, что крышку плотно закрывать не надо. Сахар есть сахар, и взаимодействуя с шишками он немного бродит. Хотя брожением это назвать трудно, но тем не менее крышку банки лучше плотно не закрывать, либо просто закрыть капроновой крышкой.

После того как наша смесь из нарезанных сосновых шишек и сахара оказалась в банках, отправляем их в прохладное место до осени. И уже с начала осени можно пить чай с настойкой сосновых шишек на сахаре, даже в целях профилактики. Пить можно просто, добавляя в горячую воду. Употреблять сами шишки нельзя, их мы процеживаем и выбрасываем.

Следующий рецепт будет варенье из сосновых шишек. Этот рецепт я взял из интернета. Но судя уже из приобретенного опыта, тот кто писал, а рецепт был без фотографий, ни когда не пробовал его сделать. В рецепте было сказано, что надо шишки залить водой, чтобы покрывали на 1 сантиметр, дать постоять сутки.

Через сутки слить воду и в новой воде уже варить. Довести до кипения, и добавить сахара из расчета на один литр воды 1 килограмм сахара. Варить на слабом огне 1.5 часа. Мне сначала это показалось подозрительно, но все же рискнул попробовать. Во первых было сказано, что во время кипения снимать пенку. И объясните мне, как снимать пенку, если все шишки всплыли. И нормально снять пенку не представляется возможным.
Конечно по возможности я снял шум, но далеко не идеально. Во вторых, после легкого кипения 1.5 часа, сироп соснового варенья был слишком жидким, но красивым и прозрачным слегка розового цвета. Когда я решил потомить больше, чтобы выпарить воду, шишки стали раскрываться и цвет сиропа стал красно-розовым и вдобавок помутнел.

Я решил уже отступить от рецепта, в следующий раз буду осмотрительней брать рецепты без фотографий. Я добавил еще один килограмм сахара, чтобы хоть можно было бы хранить в квартире это варенье из сосновых шишек.

В общем у меня получился свой рецепт приготовления варенья из сосновых шишек. Теперь этот рецепт будет выглядеть так. На один килограмм молодых сосновых шишек, добавляем два литра воды. Доводим до кипения. Сейчас я бы слил эту воду и заново вскипятил бы с новой водой. Потому что при закипании образовалась пена зеленая.

В закипевшие шишки я рекомендую добавить 3 килограмма сахара. И томить на плите до загустения. Это около полтора два часа, смотреть по загустению сиропа. В итоге получилось на 1 килограмм шишек, два литра воды и 3 килограмма сахара.

Хочу еще предупредить, кто захочет сварить варенье из сосновых шишек, то обязательно помните. Любой предмет который будет контактировать с сосновыми шишками, будет иметь потом запах сосны и вдобавок будет вымазан в смолу. Например нож я отмыл, дощечку для нарезки я специально брал редко используемую, а вот с кастрюлей пришлось повозиться, чтобы отмыть. Смола настолько сильно въелась в стенки кастрюли, что пришлось железной сеткой чистить.

Почему я решил в этом году запастись именно сосновым медом и вареньем. Дело в том, что последней зимой мои дети часто болели заболеваниями верхних дыхательных путей, и мне не хочется больше чтобы такое повторилось. Почему именно сосновый мед, а не мед из бузины. я писал на своем блоге. Но этот мед не пришелся по вкусу моим детям, и кроме меня его мало кто ел. Если только обманом подмешаю немного в чай, и то они потом отказываются от чая.

Польза соснового меда или варенья

Сосновый мед обладает поистине уникальными свойствами для нашего организма. Во первых он богат витамином С, которого нам особо не хватает при вирусных заболеваниях, а особенно зимой. Во вторых он помогает быстрее вылечить практически любые заболевания верхних дыхательных путей, он как будто создан для этого. Обладает хорошим отхаркивающим эффектом.

В третьих он очень полезен для желудка, при приеме варенья или меда из сосновых шишек улучшается секреция желудка, к тому же является прекрасным противовирусным средством. Также полезен сосновый мед при застоях желчи, имеет мочегонный эффект, и обладает прекрасным тонизирующим свойством. Из своего опыта скажу следующее, он действительно бодрит. Я решил проверить это, и когда днем захотелось спать, пошел и сделал себе чаю из соснового меда. Сонливость как рукой сняло.

А еще я вам рекомендую зайти на эту статью зимой или весной. Я перепробую все свои заготовки, и наверное в комментариях опишу все приготовленные мной из сосновых шишек и почек рецепты, что вкусней, что по моему оказало больше воздействия на организм. В общем свои ощущения расскажу. По вкусовым качествам пока лидирует мед из сосновых почек, но я пока еще не пробовал половину из приготовленного.

После того как мои дети увидели варенье из сосновых шишек, они сразу вспомнили любимый мультфильм «Маша и медведь». Там в одной серии как раз Маша варила варенье из всего что под руку попалось. Так вот дети вспомнили что видели там и сосновые шишки. И попросили включить этот мультик еще раз посмотреть. А вам я предлагаю посмотреть видео о том как я делал сосновый мед и шишки с сахаром.

P.S: Прошло два года. Я по прежнему заготавливаю шишки и делаю из них прекрасное противовирусное средство. Предпочтение свое я остановил на заготовке без тепловой обработке. В этом году тоже сделал, даже больше чем описал в первый раз.

Почему я остановил свой выбор на сосновых шишках? Мы заготавливаем не только варенье из шишек, а и еще другие полезные заготовки. Например из одуванчика, бузины, в планах сделать из липы. Мы стараемся каждый вечер пить чай с медом и лимоном.

Чай с медом из сосновых шишек. Рецепт такой: десертная ложка меда из сосновых шишек(или просто настоянные шишки с сахаром), десертная ложка травяного меда(одуванчик, бузина) и долька лимона. Лимон я стараюсь раздавливать ложкой. Заливаем кипятком и настаиваем минут 5. Разливаю по двум кружкам и разбавляю холодным или теплым кипятком, в зависимости сколько настаивался. Пить лучше в теплом виде. Имеет согревающий эффект.

Благодаря такому чаю, наши дети эту зиму простудными заболеваниями не болели.

Активное применение сосновых шишек в народной медицине обусловлено наличием в их составе множества полезных микроэлементов и витаминов. Природное средство благотворно влияет на организм ослабленного человека, помогает снять воспалительный процесс в дыхательной системе и уменьшить частоту и интенсивность мучительных приступов кашлевого рефлекса. Сосновые шишки от кашля – это высокопродуктивный и безопасный способ для борьбы с кашлем у взрослых и детей.

Из сосновых шишек можно приготовить вкусное лекарство от кашля

В чем польза соснового лекарства

Сосновая смолянистая шишка представляет собой хвойный побег, созревающий через два года. Вся целебная сила растения содержится в семенах. Дерево способно накапливать достаточно большой запас биологически активных веществ, и сохранять их на протяжении года. Лесной лекарь обладает могучей оздоровительной силой, благодаря следующим составляющим:

  • липидам;
  • железу;
  • линоленовой и олеиновой кислотам;
  • монотерпеновым углеводородам;
  • минеральным солям;
  • эфирным маслам;
  • смолам;
  • витаминам группы B, C, P, K;
  • пиницикрину с выраженным горьким привкусом.

В сосновых шишках очень много полезных веществ

Для информации! В молодых зеленых шишках очень много танина, биофлаваноидов.

Учитывая уникальный состав природного лекарства, при его применении отмечают:

  • антисептическое, болеутоляющее и отхаркивающее воздействие;
  • мочегонный эффект;
  • общеукрепляющее действие, благодаря натуральному минерально-витаминному комплексу.

Примечательно, что на расстоянии 25 м от соснового леса воздух абсолютно чист, без наличия патогенных микроорганизмов. Сосна, в частности, ее шишки применяют при лечении следующих состояний:

  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • приступах кашля;
  • воспалении легких;
  • анемии (низком гемоглобине);

Сосновые шишки полезны не только при кашле, но и при заболеваниях почек

  • тяжелой форме витаминной недостаточности;
  • ревматизме и остальных болезнях суставов;
  • нарушениях в работе почек;
  • нарушениях деятельности щитовидной железы.

Из сосновых шишек от мучительного кашля взрослым и детям готовят растительные лекарства в виде отваров, настоев, настойки на спирту, соснового меда, варенья. Натуральное лекарство отличается приятным вкусом и ароматом.

Как лечить органы дыхания сосновыми шишками

Патологические состояния верхних воздухопроводящих каналов эффективно лечить отварами из зеленых молодых шишек, иголок дерева, которые следует заваривать исключительно в свежем виде. Кроме этого, они дают положительный результат, если используются в качестве фитосырья для паровых ингаляционных процедур, для полосканий воспаленного горла.

Приготовить сироп из сосновых шишек несложно

Заслуженной популярностью при простудных состояниях, сопровождающихся трудно отделимой бронхиальной слизью, пользуются следующие народные средства:

  • Сироп из сосновых шишек от сухого кашля. Чтобы его приготовить, необходимо собрать хвойные побеги (50 гр), помыть под проточной водой, разрезать на пополам. Фитосырье уложить в подходящую емкость (термос), залить кипящей водой (500 мл), и выдержать на протяжении двух часов. Полученный настой пропустить через фильтрующий материал (марлю, ситечко) и соединить с сахаром или натуральным медом (50 гр). Лечебное средство хорошо перемешать, разложить в стеклянные емкости и хранить на нижней полке холодильника. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, лекарство можно заготовить впрок. Для этого, после соединения с сахаром, его необходимо уварить до густоты сиропа. Затем в остывший сироп добавляют мед. В итоге получается вкусный и ароматный сосновый мед. Средство обладает высокой результативностью при простудных болезнях, его можно употреблять как отдельное лекарство по 1 ст. л. за один раз. Эффект наблюдается и при добавлении его в чай, травяные настои.

Очень эффективен при лечении кашля настой на основе зеленых шишек

  • Настой на основе зеленых шишек. Рецепт достаточно простой и действенный, им можно пользоваться при непродуктивном кашлевом рефлексе с трудноотделимой патологической слизью, для очищения воздухопроводящих каналов. Для его приготовления настоя нужно взять одну столовую ложку молодых хвойных побегов и заварить их в термосе, емкости, которую нужно хорошо укутать. Необходимое количество воды – 1 стакан крутого кипятка. Время настаивания – 40 минут. Перед употреблением растительного лекарства, его следует пропустить через фильтрующий материал. Принимают в теплом виде небольшими порциями.

Другие рецепты от кашля на основе шишек

Также можно воспользоваться и этими рецептами:

  • Сосновый отвар с добавлением молока. Это один из лучших способов в борьбе с изнуряющим кашлевым рефлексом, кроме этого лекарство на молоке помогает восстановить силы больного и скорее справиться с заболеванием. Необходимые ингредиенты: домашнее коровье молоко (0,5 л), сосновые шишки в количестве 6 штук. Молоко довести до состояния кипения, залить им фитосырье и варить на небольшом огне 20 минут. По завершении, емкость с отваром убрать с огня и дать отстояться 25 минут. После процедить, употреблять средство в теплом виде с добавлением натурального меда. Объем лекарства рассчитан на 7 дней, хранят его в чистых стеклянных емкостях на нижней полке холодильника.

Также при сильном кашле может помочь спиртовая настойка из шишек

  • Спиртовая настойка с сосновыми шишками. Этот вариант целебного средства подходит для устранения кашля у взрослой категории населения. Используют хвойный состав в сочетании с медом. В список необходимых компонентов входят: 1 часть зеленых побегов, 10 частей водно-спиртового раствора, 100 гр меда, 100 гр сока алоэ. Чтобы приготовить 0,5 л средства, нужно все составляющие соединить, встряхнуть и поставить настаиваться в темное место на 24 часа. Перед тем, как принимать средство, его взбалтывают. Рекомендованная дозировка составляет 1 столовая ложка за один прием. В сутки три приема.
  • Средство от бронхита и бронхиальной астмы. Для приготовления снадобья необходимо отобрать зеленые молодые шишки, помыть их и уложить в термос. Также понадобится небольшой сосновая смола (2 см). Все компоненты залить кипящей водой (500 мл) и выстоять на протяжении четырех часов. Перед использованием настой пропустить через фильтрующий материал. Оптимальная дозировка составляет 1 ст. л. за один прием. Количество приемов в сутки 2. Терапевтический курс 4-8 недель.

Варенье из сосновых шишек, не просто ароматное и вкусное, но и очень полезное

  • Варенье на основе шишек. Для данного средства берут 1 кг хвойного сырья, моют и заливают тремя литрами очищенной воды. Емкость с хвойными побегами ставят на небольшой огонь и варят 4 часа. После чего будущую заготовку отставляют на 12 ч. Остывшее варенье пропускают через дуршлаг и добавляют 1 кг сахарного песка. Снова ставят на огонь и доводят до состояния кипения. Отставляют на 10 минут и повторяют манипуляцию еще раз. По завершении варенье получается темно-янтарного цвета с выраженным хвойным ароматом. Хранить варенье нужно в стерильных стеклянных емкостях.

Чем полезны сосновые шишки и как приготовить из них сироп от кашля - об этом вы узнаете из следующего видео:

С незапамятных времен известны полезные свойства сосны. Ее хвоя умеет очищать воздух, потому что богата фитонцидами (веществами, вырабатываемыми растениями для собственной защиты от вредителей). Фитонциды сосны настолько сильны, что убивают палочку Коха, возбудителя туберкулеза, а также кишечную палочку.

Прогулка по бору приободрит, наполнит силами, поможет избавиться от стресса, забыть о раздражительности.

Считается, что полезные свойства растения сконцентрированы в семенах. Сосна накапливает про запас биологически активные вещества, сохраняя их с весны до зимы в шишках.

Фитонциды, танины, витамины, масла эфирные, селен и магний, железо ‒ вот «сокровища» этих маленьких хвойных кладовых.

Специалисты народной медицины утверждают, что сосновые шишки можно применять при лечении болезней органов дыхания, заболеваний суставов, для очищения организма.

С давних времен зеленые шишечки сосны применялись как средство против цинги.

Компоненты, содержащиеся в этом природном лекарстве, способствуют повышению иммунитета, помогают избежать заражения туберкулезом. Эти свойства шишек известны наиболее широко.

Если вы собираетесь применять для лечения народные средства, не забудьте об общих правилах:

  • проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  • узнайте о пользе и противопоказаниях;
  • не применяйте народные средства в острые периоды заболевания;
  • с осторожностью используйте в лечении детей и людей старше 60 лет;
  • начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая количество и внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • не принимайте длительное время одни и те же препараты растительного происхождения;
  • делайте перерывы;
  • помните об опасных последствиях самолечения.

Отвары, настойки, сиропы и варенье из сосновых шишек обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, иммуномодулирующими лечебными свойствами. Их можно применять при различных заболеваниях:

  • кашель;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • туберкулез легких;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • болезни суставов.

Секреты сбора

В народной медицине в лечебных целях употребляют и старые, и молодые шишки – последние все лето остаются зелеными, нераскрывшимися.

Обычно собирают молодые экземпляры длиной от 1 до 4 см в мае-июне (оптимальное время для средней полосы). Они должны легко разрезаться ножом, быть мягкими. В «полевых» условиях для проверки такие шишки царапают ногтем или пробуют раскусить.

Предпочтение отдавайте плотным, смолянистым и липким шишечкам. Это женские особи. Их легко определить по ребристым чешуйкам.

Знахари советуют собирать сформировавшиеся, но еще не состарившиеся плоды сосны в день Ивана Купалы. Считается, что в это время их лечебные свойства максимальны.

Твердые зеленые экземпляры можно использовать для приготовления настоек. Если вы собираетесь использовать настойку для профилактики инсульта или в восстановительный период после этого заболевания, идите в лес с июня по сентябрь. Шишки уже созреют, накопят танины (они играют ключевую роль в борьбе с отмиранием клеток мозга), но не раскроются и не потеряют свои семена.

Стареют шишки через год после формирования: темнеют, меняют окраску и раскрываются. К этому времени семян в их жестких полостях вы уже не найдете.

Обратите внимание на само дерево. Иногда сосны поражаются вредителями. С таких деревьев лечебное сырье лучше не использовать.

Использовать полезные свойства сосновых шишек можно по-разному. Вы удивитесь, сколько существует вариантов их применения в народной медицине.

Зрелые шишки в отварах и настойках

Настойки готовят на спирту или водке. Отвары рекомендованы к употреблению, если алкоголь противопоказан. Готовить их можно на воде или молоке. Применяют при бронхите и пневмонии, простудном кашле, туберкулезе легких.

На Востоке отвары из зеленых сосновых шишек считаются хорошим средством для очищения кожи. Если в течение 10-14 дней вы будете пить по стакану отвара ежедневно, исчезнут неровности и высыпания на лице, появится румянец, разгладятся мелкие мимические морщины.

Для очищения кожных покровов можно приготовить отвар с цветочным медом (достаточно всего 1 ч. л. на стакан).

Спиртовую настойку принимают для профилактики и лечения инсультов, но не в начальной стадии заболевания.

Противопоказания

Как и другие лекарственные средства на растительной основе, отвары и настои из зеленых и зрелых сосновых шишек имеют противопоказания. Основными являются заболевания почек, а также:

  • гепатит;
  • беременность;
  • возраст (моложе 7 и старше 60 лет).

Индивидуальная непереносимость пополнит перечисленные выше противопоказания.

Необходимо избегать больших доз. В противном случае может появиться головная боль или симптомы, обусловленные воспалением желудка.

Внимание! Польза лечебных отваров не заменит препараты, назначенные врачом. Применяйте природные средства с осторожностью. Не забывайте проконсультироваться у специалиста. Самолечение может привести к неприятным последствиям.

Рецепты народной медицины

Целебный отвар

4-5 зеленых шишек хорошо промыть, нарезать, добавить 1/2 л воды, дождаться, пока вода закипит, подержать отвар 5 минут на маленьком огне.

Пить по четверти стакана каждое утро после еды. Принимать до 3 раз в день.

Настойка

  1. Для приготовления настойки вам понадобится 5 зрелых шишек. Промойте их и нарежьте.
  2. Залейте одним стаканом медицинского спирта или хорошей водки.
  3. Обязательно поставьте посуду в темное место не менее чем на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Желательно делать это несколько раз за сутки.
  4. Через две недели получившуюся настойку необходимо процедить.

Для профилактики инсульта принимают по 1 ч. л. каждое утро после еды. В постинсультный период рекомендован прием трижды за день. Польза от применения этого настоя будет только при длительном употреблении: не менее полугода.

Хотелось бы предостеречь от бездумного употребления настойки. Помните, что подтвердить лечебные свойства настойки может только врач.

Спиртовая настойка с домашним уксусом

  1. Для этого лечебного средства 5 созревших шишечек залейте стаканом медицинского спирта или водки. Водка должна быть хорошего качества.
  2. Настаивать рекомендуется 10 дней в темном месте при температуре около 20 градусов.
  3. Затем процедите, влейте 1 ч. л. яблочного или виноградного уксуса, приготовленного дома.

Перед сном выпивают стакан чая с медом и чайной ложкой этой настойки.

Настой при болях в суставах

  1. Чтобы улучшить подвижность суставов, рекомендуется принимать настой, приготовленный по следующему рецепту: трехлитровую банку заполнить на 1/2 нарезанными молодыми шишками, добавить 400 г сахарного песка, залить остуженной прокипяченной водой. Пока не прекратится брожение, нужно несколько раз за сутки встряхивать банку. Принимать по одной ст. л. за полчаса до еды.
  2. Настой из раскрывшихся старых шишек можно приготовить за одну ночь. Не больше двух крупных шишек залить кипятком, чтобы вода немного закрывала их, закутать и оставить на ночь. За 20-30 минут до завтрака выпейте снадобье. Пить настой при заболевании суставов необходимо около 2 месяцев.

Сироп при кашле

Варенье и сироп из зеленых сосновых шишек хоть и приятны на вкус, но являются лечебным средством. Поэтому рекомендуется не лакомиться ими, а принимать при простудном кашле, воспалении легких и бронхитах. Эти натуральные сладости обладают отличными отхаркивающими свойствами.

Приготовить сироп просто. Молодые шишки, собранные весной, порезать, сложить в банку, каждый слой пересыпав сахаром. Хранить сироп лучше в холодильнике.

Детям при простуде давать по 1 ч. л., но начинать лучше с малых доз. Не забывайте про противопоказания для детей младше 7 лет.

Варенье

Варенье из сосновых шишек готовят так же, как и из фруктов. Только не стремитесь сварить как можно больше. 2-3 л на семью хватит на зимне-осенний период, когда существует опасность заразиться гриппом или простудой. Употребляя по 1 ч. л. со стаканом чая, вы укрепите иммунитет.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека