Калина. Кора калины обыкновенной

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Калины обыкновенной кора ФС.2.5.0017.15

Viburni opuli cortex Взамен ГФ XI , вып. 2, ст. 4

Собранная весной в фазу бутонизации кора стволов и ветвей дикорастущего и культивируемого кустарника или небольшого дерева калины обыкновенной Viburnum opulus L., сем. жимолостных – Caprifoliaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Трубчатые, желобоватые или плоские кусочки коры различной длины, толщиной около 2 мм. Наружная поверхность коры морщинистая, коричневато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками. Внутренняя поверхность гладкая, светло- или коричневато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками или полосками. Излом коры мелкозернистый. Запаха нет или запах слабый неспецифический. Вкус водного извлечения горьковатый, вяжущий.

Измельченное сырье. При рассмотрении измельченного сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Кусочки коры, снаружи морщинистые коричневато-серого или зеленовато-серого цвета, с мелкими чечевичками; с внутренней стороны кусочки гладкие, светло- или коричневато-желтого цвета с мелкими красноватыми пятнышками или полосками. Излом — мелкозернистый. Запаха нет или запах слабый неспецифический. Вкус водного извлечения горьковатый вяжущий.

Порошок. При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видна смесь частиц коры коричневато-серого, зеленовато-серого или коричневато-желтого цвета, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Запаха нет или запах слабый неспецифический. Вкус водного извлечения горьковатый, вяжущий.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. На поперечном срезе должен быть виден коричневый многорядный пробковый слой (более 100 рядов) с клетками неправильной формы (округлой, прямоугольной, квадратной в очертании) с прямыми и слабоизвилистыми стенками. Под пробкой располагается 3 – 4 ряда пластинчатой колленхимы. На границе первичной и вторичной коры одиночно или небольшими группами (по 2 – 4) расположены лубяные волокна. Стенки лубяных волокон толстые, слоистые, неодревесневшие, пронизаны тончайшими порами. Во вторичной коре редко расположены одно-трехрядные сердцевинные лучи; встречаются крупные каменистые клетки желтого цвета с сильно утолщенными слоистыми стенками, пронизанными многочисленными порами. Каменистые клетки представлены небольшими (2 – 6) тангентально-вытянутыми группами, реже встречаются одиночно. В паренхиме коры, особенно первичной, видны многочисленные крупные и мелкие друзы оксалата кальция и капли смолы.

Измельченное сырье. При рассмотрении давленого препарата должны быть видны мелкие и крупные частицы (обычно в продольном сечении): фрагменты бурой пробковой ткани; группы лубяных волокон с толстыми, слоистыми, неодревесневшими, пронизанными тончайшими порами стенками среди паренхимных клеток; фрагменты паренхимы с клетками, содержащими друзы оксалата кальция и капельки смолы; фрагменты паренхимы с каменистыми клетками желтого цвета с сильно утолщенными слоистыми стенками; отдельные группы каменистых клеток; одиночные друзы оксалата кальция.

Порошок. При рассмотрении микропрепарата порошка должны быть видны: фрагменты пробки; группы лубяных волокон с толстыми, слоистыми, неодревесневшими, пронизанными тончайшими порами, стенками; фрагменты паренхимы с клетками, содержащими друзы оксалата кальция и капельки смолы; группы каменистых клеток и отдельные каменистые клетки; одиночные друзы оксалата кальция.

Рисунок – Калины обыкновенной кора:
слева – давленый препарат (125×); справа
порошок (100×). 1 – группы каменистых клеток; 2 – друзы оксалата кальция; 3 – лубяное волокно; 4 – капли смолы

Определение основных групп биологически активных веществ

  1. Тонкослойная хроматография

Около 0,5 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм, заливают 10 мл спирта 96 % и настаивают в течение 20 мин при комнатной температуре. Полученное извлечение фильтруют через бумажный фильтр в круглодонную колбу и выпаривают под вакуумом до объема около 1 – 1,5 мл (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 100 мкл испытуемого раствора.

Пластинку с нанесенной пробой сушат на воздухе, помещают в камеру со смесью растворителей хлороформ – метанол (9:1) и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей в вытяжном шкафу. Пластинку обрабатывают реактивом Шталя и выдерживают в сушильном шкафу при температуре 110 °С в течение 5 – 8 мин.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться 3 – 5 зон адсорбции сине-зеленого цвета и 2 – 3 зоны адсорбции красно-малинового цвета.

  1. При смачивании внутренней поверхности коры каплей железа(III) аммония сульфата раствора должно наблюдаться черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества).

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 14 %.

Зола общая

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 10 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 1 %.

Измельченность сырья

Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм, — не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, – не более
5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, – не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %.

Посторонние примеси

Кусочки коры, потемневшие с внутренней стороны. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 5 %.

Кусочки коры с остатками древесины и веточек. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 2 %.

Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 1,5 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 0,5 %.

Тяжелые металлы

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями .

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями .

Количественное определение

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: дубильных веществ в пересчете на танин – не менее 4 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 50 % спиртом, – не менее 18 %.

Дубильные вещества

В соответствии с требованиями (метод 1).

Экстрактивные вещества

В соответствии с требованиями (метод 1, экстрагент – спирт 50 %).

Примечание . Определение дубильных веществ в пересчете на танин проводят для сырья, предназначенного для производства лекарственных растительных препаратов (пачки, фильтр-пакеты); экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом 50 %, для сырья, предназначенного для производства экстрактов.

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями .

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 4.16. Калина обыкновенная – Viburnum opulus L.

Кора калины — cortex viburni
— Viburnum opulus L.
Сем. жимолостные — Caprifoliaceae

Ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 2-4 м (рис. 4.16). Кора серовато-бурая.
Листья супротивные, в очертании широкояйцевидные или округлые, 3-5-лопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые.
Цветки пятичленные, белые, в щитковидных соцветиях на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки в соцветии бесплодные, с колесовидным венчиком, диаметром 1-2,5 см, срединные – плодущие, колокольчатые, обоеполые, душистые, диаметром около 0,5 см.
Плод – шаровидная ярко-красная костянка, диаметром до 1 см, с плоской косточкой.
Цветет с мая до июля, плодоносит в августе — сентябре.

Состав коры калины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Кора калины содержит:

  • витамин К 1 ,
  • углеводы,
  • эфирное масло,
  • иридоидные гликозиды (3-6 %),
  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • смолы,
  • хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую, олеаноловую и изовалериановую кислоты,
  • фитостерин,
  • сапонины,
  • алкалоиды.

Свойства и применение коры калины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Гемостатическое средство.

Фармакологические свойства коры калины

Экстракт и отвар коры калины

  • ускоряют процесс свертывания крови,
  • сокращают продолжительность кровотечения,
  • уменьшают величину кровопотери,
  • повышают содержание тромбоцитов в периферической крови.

Сумма действующих веществ калины , кроме того,

  • угнетает фибринолиз путем блокады плазминогена и частичной инактивации фибринолизина.

При исследовании препаратов из листьев и цветков калины обнаружена

  • кровоостанавливающая активность, аналогичная таковой у препаратов коры.

Препараты коры калины обыкновенной

  • усиливают тонус мускулатуры матки и
  • оказывают сосудосуживающее действие.

Это действие связывают с комплексом иридоидов.

Дубильные вещества коры калины при введении в желудок денатурируют белки, покрывающие слизистые оболочки, и

  • образуют защитную пленку, предохраняющую желудок от раздражения,
  • уменьшают воспалительную реакцию.

Отвар из коры калины оказывает в эксперименте

  • антитоксическое действие и
  • дает противосудорожный эффект.

В экспериментах выявлено также

  • гипохолестеринемическое действие экстрактов из коры калины, введенных с пищей, обусловленное фитостеринами,
  • а также мочегонное и
  • кардиотоническое действие.

Применение коры калины

Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства

  • в послеродовом периоде,
  • при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний,
  • при болезненных и обильных менструациях,
  • при носовых и легочных кровотечениях,
  • при туберкулезе легких,

Применяют также для полоскания полости рта при

  • ангине,
  • хроническом тонзиллите,
  • стоматите и пародонтозе.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Евросибирский вид. Распространена в средней полосе европейской части страны, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной и Средней Сибири, на Кавказе. Разводят в парках и садах как декоративное, пищевое и лекарственное растение.

Местообитание. В подлеске и по опушкам достаточно увлажненных лиственных и смешанных лесов, в зарослях кустарников, по оврагам, берегам рек, озер и окраинам болот.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Кору собирают ранней весной, во время сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. Срезают боковые ветки ножами, затем делают полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга и соединяют их двумя продольными надрезами. Образовавшуюся полосу коры осторожно отделяют по направлению к нижнему надрезу.

Охранные мероприятия. Запрещается заготовка коры с главного ствола и срезание всех ветвей, так как это приводит к гибели растения. Калина отрастает медленно, повторная заготовка сырья разрешается только через 10 лет. Ресурсы калины постепенно уменьшаются в связи с освоением и осушением речных пойм, большими заготовками коры, плодов, активной и постоянной поломкой плодоносящих веток.

Сушка. Кору подвяливают, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 ºС или под навесами в тени и в хорошо проветриваемых помещениях. При сушке сырье время от времени переворачивают и следят за тем, чтобы куски коры не вкладывались один в другой, так как это ведет к их заплесневению и загниванию. Сушка считается законченной, когда кора при сгибании с треском ломается.

Стандартизация. Кора — ГФ ХI, вып. 2, ст. 4; плоды — ГФ ХI, вып. 2, ст. 40.

Хранение. Сырье хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 4 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Трубчатые, желобоватые или плоские куски коры различной длины, толщиной около 2 мм.
Наружная поверхность коры морщинистая, буровато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками.
Внутренняя поверхность гладкая, светло- или буровато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками и полосками.
Излом коры мелкозернистый. Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий.

Измельченное сырье

Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет буровато-серый, зеленовато-серый, буровато-желтый.
Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий.

Микроскопия коры калины

text_fields

text_fields

arrow_upward

На поперечном срезе виден бурый многорядный пробковый слой. На границе наружной и внутренней коры одиночно или небольшими группами (2-4) расположены лубяные волокна.
Стенки лубяных волокон толстые, слоистые, неодревесневшие, пронизаны тончайшими порами.
Во внутренней коре видны одно-, двурядные сердцевинные лучи и крупные, одревесневшие каменистые клетки желтого цвета с сильно утолщенными, слоистыми стенками, пронизанными многочисленными порами. Каменистые клетки расположены небольшими (2-6) тангенциально вытянутыми группами, реже одиночно.
В паренхиме коры , особенно наружной, видны многочисленные крупные и мелкие друзы кальция оксалата .

В статье обсуждаем калину — полезные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете фармакологические свойства калины и применение ягод калины в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары, сиропы на основе плодов растения. Мы расскажем, как есть калину в лечебных целях при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях кожи и сахарном диабете.

Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калины Калина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.

Кора калины полезна при респираторных заболеваниях . Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.

Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.

Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.

Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.

Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

Химический и витаминный состав калины

Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

Фармакологические свойства

Калина полезна для всего организма Таниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.

Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.

Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.

Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.

Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.

Калина полезна для желудочно-кишечного тракта . Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.

Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.

Иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.

Как заготовить калиновый сок

Из созревших ягод калины готовят сок, он укрепляет сердце, оказывает мочегонное и желчегонное действия. Напиток используют для профилактики атеросклероза.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 850 гр.
  2. Сахарный песок — 250 гр.

Как приготовить : Переберите и промойте ягоды калины, оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высохшие ягоды перетрите скалкой до консистенции пюре. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок. Добавьте в напиток сахарный песок и перемешайте до растворения.

Как использовать : Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Результат : Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

Чай от простуды и температуры с калиной

Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Насыпьте ягоды калины в заварочный чайник, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение часа.

Как использовать : Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат : Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

Отвар калины помогает от кашля Отвар красной калины используют при болезнях дыхательной системы. Средство эффективно при бронхитах, ларингитах, ангине, астме.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Засыпьте ягоды калины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Варите напиток в течение 30 минут. Готовое средство процедите и добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 250 мл.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.

Результат : Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

Сироп при заболеваниях легких и бронхите

Сироп калины применяют в лечебных целях при заболеваниях бронхов и легких. Средство оказывает противовоспалительное действие, разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить : Промойте ягоды калины, залейте их водой и доведите до кипения. Варите плоды в течение 20 минут, затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство в течение 3 часов.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.

Результат : Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

Настойка калины от давления при гипертонии

Настойка калины регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сосуды и выводит холестерин. Калину настаивают на водке, коньяке или разведенном спирте. Рассмотрим рецепт калины на коньяке.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 300 гр.
  2. Мед — 300 гр.
  3. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды калины, смешайте их с медом и залейте коньяком. Настаивайте средство в темном и прохладном месте 5 дней.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.

Результат : Настойка эффективно снижает давление. При регулярном приеме средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает скачки давления.

Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

Настои и отвары калины используют в качестве седативных средств при неврозах, эпилепсии, истерии. Они успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ингредиенты :

  1. Кора калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите кору калины, залейте водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 4 раз в день после приема пищи.

Результат : Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.

Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

Средство при сахарном диабете

Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат : Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Применение при болезнях кожи и новообразованиях

Для лечения болезней кожи и новообразований используют свежевыжатый сок ягод калины или их настой. Средства эффективны при экземе, угревой сыпи, лишае и раке кожи. Препарат наносят на поврежденный участок кожи и оставляют до полного впитывания. Процедуру повторяют 3−5 раз в сутки на протяжении недели.

Противопоказания для лечения калиной

Вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять правильно, чтобы не навредить организму. Калина — сильнодействующее растение, которое следует употреблять строго по инструкции, не нарушая дозировку.

Средства на основе калины применяют с осторожностью в период беременности. Ягоды растения могут вызвать аллергию и спровоцировать маточные сокращения.

Противопоказания для лечения калиной:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • подагра.

Что запомнить

  1. Полезные свойства калины для организма человека заключаются в насыщенном витаминном составе.
  2. Средства на основе растения используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Калина имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Настои и отвары на основе коры калины обыкновенной в народной медицине используются как спазмолитическое, кровоостанавливающее, успокаивающее средство. Содержат смолянистые, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты и ряд других соединений органической природы. Кора калины имеет способность купировать спазмы, оказывать успокаивающее действие, ускорять свертываемость крови, останавливать кровотечения. Повышает тонус гладкой мускулатуры матки. Рекомендуется при обильных и продолжительных менструациях, послеродовых маточных кровотечениях.

Расширяет сосуды и способствует понижению кровяного давления. Лечит гипертонию на ранних стадиях. Противовоспалительные и антисептические свойства коры калины способствуют понижению остроты протекания воспалительных процессов.

Препараты на основе калины применяют в терапии больных эпилепсией и неврастенией.
Оказывает угнетающее действие на подвижность сперматозоидов, является природным контрацептивном, что следует учитывать во время приема.

Состав

Кора калины обыкновенной.

Способ применения

Для приготовления настоя на основе коры калины 1 ст. л. измельченного сухого сырья заливается стаканом крутого кипятка. Настаивать не менее четверти часа под крышкой или в термосе. Затем процедить и пить 3 раза в день по 0,5 стакана во время приема пищи.

Противопоказания

Склонность к венозному застою и образованию тромбов, беременность, кормление грудью.

Данная продукция не является лекарственным средством

Калина красная (обыкновенная) всегда считалась одним из самых мощных народных оберегов на Руси. Издавна её сочные гроздья олицетворяли собой крепкое здоровье, благосостояние, помогали отогнать нечистую силу и хранили семейный очаг. Название этой ягоды чаще всего встречается в русском фольклоре – песнях, сказках, пословицах.

Калину заготавливают на зиму, из неё варят вкуснейшее и полезное варенье, готовят витаминные морсы, используют как начинку для пирогов. Не менее важное место занимает растение и в народной медицине. Калина является сильнейшим биостимулятором, помогающим человеку сохранить свою молодость и отличное самочувствие на долгие годы.

Калина красная: описание, состав и фото

Неприхотливая, но очень красивая, калина красная произрастает по всей территории РФ – от Крыма до Сибири. Растение не требовательно к условиям и спокойно переносит перемены климата, не страдая ни от засух, ни от зимних морозов. Растёт в виде пышного кустарника, высотой до 2 м или невысокого деревца – до 4 м. Листья у калины тёмно-зелёного цвета, широкие, крупнозубчатые, с 3-5 лопастями.

В период цветения, который припадает на конец весны – начало лето, растение покрывается крупным белым цветом, привлекая своим ароматом пчёл, и являясь медоносом. В холодное время года калина выглядит не менее эффектно. Приблизительно в конце сентября на ветвях начинают появляться гроздья с костянками насыщенного ярко-красного оттенка, которые остаются на дереве до следующей весны.

Калину можно без преувеличения назвать рекордсменом по количеству полезных соединений. Причём содержатся они во всех частях растения:

Кора – богата на дубильные вещества, фитонциды, смолы, органические кислоты, фитостерины.

Семена – почти на треть состоят из ценнейших жирных масел.

В листьях – обнаружены витамины А и С, минералы, уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Ягоды – наиболее ценный дар калины. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты (на 70% больше, чем в цитрусовых), пектины, липиды, сапонины, танины, органические вещества, витамины, микро- и макроэлементы.

Важно! Калина красная относится к тем редким растениям, чьи плоды после наступления заморозков не только не теряют, а даже способны накапливать в себе полезные для нашего организма вещества.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Первые упоминания о терапевтических свойствах калины можно найти ещё в травниках ХVI столетия, и сегодня она является одним из самых востребованных растений в траволечении.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека