Какие витамины в кешью. Кешью - полезные свойства для мужчин

Благодаря насыщенному приятному вкусу кешью стали популярной закуской. Дерево кешью, или индийского ореха (), из семейства Сумаховые , на котором образуются почки орешков, произрастает на побережье северо-восточной Бразилии. Сейчас их выращивают и в других странах с тропическим климатом, например в Африке, Юго-Восточной Азии и Индии.

Еще один яркий представитель семейства Сумаховых – специя сумах. Про ее полезные свойства вы узнаете .

Надежно защищенные от внешних воздействий семенной коробкой орехи кешью прикрепляются к нижней части разросшейся плодоножки грушевидной формы. Эту съедобную плодоножку называют яблоко-кажу .

Ореховая скорлупа непригодна в пищу, поскольку содержит сильные аллергены – фенольные смолы, вызывающие раздражение кожи. Но из нее получают масло-кажу (кардойль), которое ценится в медицине и технике.

Яблоки-кажу разнообразны по цветовой гамме. Бывают желтые, оранжевые или красные. Они сочные с вкусной, слегка кисловатой мякотью. Как и наши яблоки, используются для приготовления соков, желе, джемов и вина.

Сбор и переработка требует серьезных трудозатрат, поскольку семенные коробочки приходится собирать ежедневно. Их тщательно очищают, потом обжаривают. После обжарки коробочка легко открывается и орешки извлекаются. Этот процесс выполняется вручную и требует особой аккуратности и внимания.

Пищевая ценность

Орехи кешью – источник большого количества энергии. В них содержатся белки, углеводы, антиоксиданты, клетчатка, множество витаминов и минералов, мононенасыщенные жиры.

В 100 г продукта: 30,19 г углеводов, 18,22 г белка, 3,3 г клетчатки, 5,91 г сахара, 43,85 г жира. Калорийность – 553 ккал. Витамины и минералы: 5,31 мг витамина E, 37 мг кальция, 6,68 мг железа, 593 мг фосфора, 292 мг магния, 660 мг калия, 5,78 мг цинка, 2,19 мг меди 0,42 мг тиамина, 1,06 мг ниацина и 0,06 мг рибофлавина.

Полезные свойства

  1. Защита для сердца. Орехи не содержат холестерина. Зато в них вы найдете ненасыщенные жирные кислоты, например олеиновую. Она снижает уровень триглицеридов в крови и способствует улучшению кровообращения. Так как кешью богаты антиоксидантами, они снижают риск развития заболеваний сердца.
  2. Здоровье костей. Регулярное употребление кешью обеспечивает прочность костей и здоровье зубов за счет дополнительного поступления в организм магния и кальция.
  3. Противораковые свойства. Ореховые проантоцианидины обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Доказано, что кешью предотвращают рост и размножение раковых клеток. Большое количество меди (219 % дневной нормы в 100 г) снижает риск развития рака толстой кишки. Этот микроэлемент также участвует в выработке меланина и укреплении суставов.
  4. Помощь в снижении веса. Ошибочно думать, что любовь к кешью приводит к набору лишних килограммов. Напротив, они помогают худеть, так как ускоряют метаболизм. А благодаря клетчатке, которая есть в орешках, вы будете дольше чувствовать сытость. Подробнее читайте в этой статье.
  5. Контроль давления. Высокое давление – опасное состояние, чреватое повреждением кровеносных сосудов, инфарктом и инсультом. Существуют лекарственные средства для поддержания кровяного давления в норме, но более безопасный и естественный пусть – здоровый образ жизни и сбалансированная диета, состоящая из продуктов, богатых калием и клетчаткой, в том числе – из кешью.
  6. Благодаря высокому уровню пищевых волокон орех кешью полезен для регуляции пищеварения и стула.
  7. При диабете. Орешки нормализуют уровень сахара в крови у больных с диабетом второго типа. Этому способствуют клетчатка и магний. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в составе кешью снижают сопротивляемость клеток к инсулину. Важную роль в профилактике диабета играют антиоксиданты.
  8. Против стресса. Магний, триптофан, и омега-3 жирные кислоты улучшают психическое здоровье. Например, триптофан заставляет мозг вырабатывать больше серотонина, благодаря которому самочувствие стабилизируется, появляется способность к здоровому сну. Все перечисленные вещества содержатся в орехах кешью.
  9. Здоровая печень. Медь – важный минерал, необходимый для расщепления жиров. Его дефицит повышает риск сердечных заболеваний и приводит к ожирению печени. Употребление кешью помогает восполнить нехватку меди в организме.
  10. Крепкие зубы – еще одно полезное свойство индийского ореха. Кальций, магний и фосфор укрепляют зубы, тогда как другие биологически активные соединения в составе кешью уничтожают бактерии, вызывающие кариес и заболевания десен.
  11. Повышенный холестерин нередко приводит к образованию камней в желчном пузыре с последующим воспалением. Характерные симптомы: сильная боль в животе, тошнота и рвота. Употребление орехов кешью снижает риск желчнокаменной болезни.

В кулинарии

Кешью используют при выпечке кондитерских изделий. Это может быть начинка для пирога или пахлавы, наполнитель мороженого и других десертов.

В кругу веганов популярностью пользуется ореховая паста для бутербродов, по консистенции схожая с .

Жареные и соленые кешью обладают оригинальным вкусом. Их подают в качестве закуски.

Соусам и супам кремовой текстуры измельченные орешки придают необходимую плотность.

Возможный вред

Несмотря на огромную пользу, кешью могут и навредить здоровью.

  1. Аллергические реакции. Обычно – это легкая сыпь или раздражение, в редких же случаях возможна анафилаксия. Симптомы аллергического шока: отек горла, кожный зуд, сыпь, тошнота, рвота и низкое артериальное давление. Если после употребления орешков вы заметили один или несколько из этих симптомов, срочно обратитесь за медицинской помощью.
  2. Камни в почках. Орехи содержат растительные оксалаты, которые соединяются с кальцием и образуют камни. Людям, склонным к таким заболеваниям, следует сократить потребление этого продукта.

Если вы взглянете внимательнее на 11 полезных свойств кешью, рассмотренных нами сегодня, дополнительные доводы для включения этих орехов в рацион вам не потребуются.

, анакардиум западный, индийский орех, акажу – все это названия одного и того же растения, плоды которого пользуются всемирной популярностью. Данный продукт нашел свое широкое применение в различных отраслях промышленности и медицины. Многие специалисты именуют его даже «пищей будущего», что, конечно же, заставляет задуматься. К сожалению, далеко не всем известны полезные свойства данного продукта, которых на самом деле очень много. Исправить ситуацию поможет данная статья.

Общие сведения

Индийский орех представляет собой декоративное дерево семейства сумаховые, плод которого принято считать весьма распространенным продуктом питания. Сразу же отметим, что данный орех является единственным в мире, которому свойственно созревать не внутри плода, а снаружи. Данное дерево является вечнозеленым и достигает в высоту от 10 до 12 метров. Близкими родственниками растения принято считать лаковое дерево, манго, ядовитый плющ, фисташки , а также перуанское перечное дерево .

Откуда взялось такое название?

Растение достаточно хорошо культивируется, что не осталось незамеченным индейцами племени тикуна, которые в свое время населяли территории современной Бразилии. Именно они стали первой нацией, которая начала употреблять в пищу как листья, так и кору, а также плоды данного дерева. Ими же были выявлены и некоторые его полезные свойства. На языке данной популяции дерево именуется «acaju », что в переводе означает «желтый плод ». Именно от этого слова произошли португальские названия «caju » либо «cajueiro ». В Англии растение именовали «cashew », откуда и взялось столь популярное название кешью, а вот в некоторых странах Латинской Америки дерево называют «maranon », в честь одного из штатов под названием Мараньян, который расположен в северной Бразилии. Именно в этом штате и было обнаружено данное растение впервые.

Распространение и экология

Родиной кешью принято считать Бразилию. На сегодняшний день данное дерево культивируют в 32 странах мира, которым присущ теплый, но при этом влажный климат. Данное дерево предпочитает легкую полутень либо прямое солнце. Не будет лишним и ежедневно опрыскивать его. Так как растение является неприхотливым, особого ухода оно не требует. К числу основных поставщиков сырья можно причислить Бразилию, Нигерию, Индонезию, Вьетнам, а также Индию.

Ботанические особенности

Ветви данного раскидистого и быстрорастущего дерева расположены очень низко, однако его крона является очень густой. Ее диаметр варьирует в пределах от 10 до 12 метров. Плоды ореховидные, а вот форма плодоножки напоминает внешний вид груши. Ядро съедобное, листья кожистые, яйцевидные либо эллиптические, а также очередные. Их длина составляет 4 – 22 см и ширина достигает 2 – 15 см. Цветкам присущ желто-розовый окрас, который нередко отдает в красноватый оттенок. Лепестков насчитывается 5 штук. Все они являются остроконечными и собраны в щиток либо метелку, длина которой достигает 26 см. Ствол очень короткий и чаще всего неправильно ветвящийся. Чтобы дерево было красивой формы, время от времени его рекомендуется обрезать. Особенно важно делать это в течение первых нескольких лет после его посадки. Увидеть растение цветущим можно весной либо в начале лета.

Некоторые подробности о плоде

Внешний вид плода данного растения достаточно необычный и все потому, что он состоит как бы из 2-ух частей. Первая часть представлена раздутой цветоножкой больших размеров, которую нередко именуют яблоком-кажу , а вот вторая – настоящим плодом, а именно орехом, внешний вид которого напоминает изогнутую костянку с семенем. Плоды опадают сразу же после того, как они созревают. Яблоки-кажу рекомендуется употреблять в пищу сразу же после их опадания, так как их принято считать скоропортящимся продуктом. Вес одного ореха в среднем составляет 1,5 грамма.

Размножение

В большинстве случаев размножение осуществляется семенами. Первоначально их замачивают на 48 часов в воде, меняя ее 2 раза в сутки. После этого семена сажают по одному в контейнеры объемом от 1 до 2 литров. Первые всходы наблюдаются уже через 2 – 3 недели. Развитие сеянцев происходит очень быстро. Первые плоды собирают примерно через 2 года после посадки.

Значение и применение

Так как яблокам-кажу присуща кисловатая сочная мякоть, они нашли свое широкое применение, прежде всего, в кулинарии. Их используют для приготовления как алкогольных напитков, так и джемов, приправ, компотов, а также желе. Из сока растения получают освежающий напиток, который пользуется популярностью среди жителей стран Латинской Америки. Из скорлупы плода добывают масло, которое используется как в медицине, так и в косметологии , а также в технике в производстве автомобильных тормозных колодок и накладок к ним. Используется растение и для изготовления резины, олифы, а также лака. Оно нашло свое применение и в таких отраслях как судоремонт и судостроение. В Бразилии растение относят к числу афродизиаков, в Мексике его используют для выведения веснушек , в Африке им наносят татуировки и т. д.

Полезный состав

В состав кешью входят следующие полезные компоненты:
  • белки;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • витамины А, В1, В2, В6 и Е ;
  • цинк;
  • железо;
  • каротин;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • никотиновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • жиры.

Польза орехов кешью

Орехи кешью принято считать продуктом высокой пищевой ценности, которому свойственно оказывать на организм мощное целебное воздействие. При помощи данного продукта можно значительно улучшить работу головного мозга , укрепить иммунную систему, понизить уровень холестерина низкой плотности, восстановить работу желудка и кишечника , а также нормализовать сексуальную жизнь. Как микроэлементы, так и витамины, входящие в состав данного продукта, оказывают благотворное влияние и на сосуды. Эти же компоненты способствуют обмену жирных кислот и белков, а также нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы.

Анемия , псориаз , нарушения обмена веществ, зубная боль , дистрофия – во всех этих случаях орехи используются в качестве вспомогательного средства. Люди из народа обращаются за помощью к данному продукту и при гриппозных состояниях, бронхиальной астме , сахарном диабете , бронхитах , гипертонии , воспалении горла, а также расстройствах желудка и все потому, что ему присуще мощное антибактериальное, тонизирующее и антисептическое свойство. Этими же орехами можно лечить и дизентерию (хроническое заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника ). В Индии из ядер орехов готовят специальный отвар, который используется в качестве противоядия при укусах змей. Африканские целители лечат отваром из ореховой скорлупы трещины кожного покрова, бородавки , а также дерматиты .

Орехи кешью помогут забыть о проблемах с зубами и деснами!

Еще в древние времена африканцы смазывали рот пастой, изготовленной из данных орехов и мёда . С ее помощью они лечили зубную боль и воспалительные процессы в области десен. Совсем недавно учеными Японии было проведено исследование, результаты которого доказали, что в составе орехов имеются компоненты, которым свойственно оказывать положительное воздействие на зубную эмаль. Получается, что такое использование акажу является оправданным. Из этого следует, что постоянное употребление этого продукта поможет защитить Вас от любых проблем, которые связаны с зубами и деснами. Скорее всего, уже через некоторое время в продаже появятся зубные пасты и порошки, содержащие в своем составе экстракты данных орехов.

Вред деликатесного ореха

Орех кешью может оказаться вредным для Вашего здоровья только в сыром виде. Все дело в том, что между его скорлупой и оболочкой располагается едкий смолистый сок, одним из составляющих компонентов которого является жидкость под названием кардола . Данная жидкость, которой присуща маслообразная консистенция, при взаимодействии с кожным покровом может вызвать развитие сильного химического ожога . Кожа при таких ожогах покрывается волдырями, которые вызывают сильнейшие болевые ощущения. Учитывая данный факт, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно добыть данные орехи. В продажу же продукт поступает после специальной химической обработки, в ходе которой происходит полное испарение опасной жидкости.

Противопоказания

Анакардиум западный строго противопоказан при наличии предрасположенности к аллергическим реакциям. От его использования стоит отказаться и всем тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов.

В составе детского питания

Включая данные орехи в рацион питания ребенка, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Прежде всего, нужно помнить о том, что данный продукт питания является высокоаллергенным. Если у ребенка избыточная масса тела, тогда ему следует давать намного меньше таких орехов, нежели разрешается давать детям такого же возраста, но с нормальным либо малым весом. А еще лучше покупать ребенку специальные продукты детского питания, в составе которых имеются ореховые добавки. Состав таких продуктов является сбалансированным, так что навредить они точно не смогут.

Употребление при беременности

Беременным женщинам данные орехи употреблять можно, но только в том случае, если они не вызывают у Вас аллергии . Даже если Ваш организм нормально реагирует на данный продукт, переусердствовать не нужно. Помните о том, что в период беременности употребление всех продуктов питания должно быть рациональным. Только в таком случае их употребление окажется полезным для здоровья как будущей мамочки, так и плода.

Использование в диетологии

Несмотря на то, что данный продукт является высококалорийным (100 гр. содержат около 600 ккал ), он сумел найти свое широкое применение даже в диетологии и все потому, что в орехах кешью намного меньше жира, нежели в арахисе , миндале, грецких орехах и т.д. Современные диетологи, дабы получить необходимый эффект, рекомендует съедать не более 30 гр. продукта в день. Орехи входят в состав многочисленных и весьма разнообразных диет . Некоторые из них помогают нарастить массу, другие же наоборот похудеть. Все дело в том, что данный продукт очень быстро усваивается организмом. Помимо этого он подавляет чувство голода за достаточно короткий промежуток времени. В итоге, употребляя их, уменьшаются объемы как необходимой пищи, так и калорий.

В составе ореховой диеты

Ореховая диета была составлена итальянским диетологом в 80-ые годы прошлого века. Она предусматривает полный отказ от употребления животного белка и замещение его белком, который входит в состав таких орехов как кешью, миндаль, фундук, а также грецкие орехи. Такое питание является экстремальным, но при этом достаточно сбалансированным. Кроме этого уменьшаются порции употребляемых блюд. Продолжительность диеты 10 дней. За это время можно сбросить как минимум 3 кг. На все 10 дней рекомендуется забыть о сахаре и конфетах.

Примерное меню диеты на 1 день

Завтрак
1. Салат из дробленого миндаля, помидоров и рукколы, заправленный оливковым маслом , черный кофе .
2. Кусочек пиццы, начиненной томатами, зеленым перцем и козьим сыром, посыпанный измельченным индийским орехом.
3. Запеканка из творога, политая соусом из апельсинового сока и заправленная миндалем, чай.

Обед
1. Суп-пюре из картофеля и фенхеля , листья салата, приправленные молотыми орехами и оливковым маслом, стакан овощного сока – тыквенного, томатного либо морковного.
2. Суп-пюре из брокколи и белых грибов, заправленный сметаной, стакан сока из ягод, горсть грецких орехов и чернослива либо изюма.
3. Томатный суп с базиликом , 1 стакан несладкого питьевого йогурта, салат.

Полдник
1. Горсть орехов и яблоко .
2. Горсть орехов и столько же изюма.
3. Горсть орехов и столько же фиников.

Ужин
1. Жидкая сваренная на воде овсяная каша, чай из ромашки , мяты и мелиссы .
2. Холодный чай каркадэ, салат из ошпаренного шпината и рассольного сыра, заправленный оливковым маслом.
3. Салат из перетертой моркови , заправленный сметаной либо сливками, компот из чернослива и кураги.

Эфирное масло и его полезные свойства

Эфирное масло индийского ореха представляет собой вязкую жидкость с характерным ароматом, которой присущ бледно-желтый оттенок. В состав данной жидкости входят многочисленные полезные вещества, среди которых можно выделить витамины, провитамины, а также многочисленные минералы. Данное масло используется как в медицине, так и в косметологии.



Ему присущи следующие целебные и косметические свойства:

  • питательное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • смягчающее;
  • омолаживающее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее.

Использование масла в медицине и косметологии

В медицине данное масло используется в составе многочисленных фармацевтических препаратов, которые наделены как обезболивающим , так и противовоспалительным действием. При помощи данных медикаментов осуществляют терапию таких патологических состояний как аллергия, желудочно-кишечные недуги, экзема и ревматизм . Депрессивные состояния, псориаз, нарушение обмена веществ, анемия – все это также показания к применению этого масла.

Что касается его использования в косметических целях, то в данном случае спектр его действия намного шире. Масло кешью помогает улучшить цвет лица, омолодить кожу , устранить мелкие морщинки , избавить от трещин и сухих мозолей на ногах, устранить чрезмерную ломкость и выпадение волос , а также снять зуд кожи головы. Оно же прекрасно ухаживает за руками при воспалениях и покраснениях, улучшает рост ногтей и устраняет их ломкость. Отметим, что его могут использовать люди с любым типом кожи, причем как в чистом виде, так и в сочетании с миндальным, персиковым либо абрикосовым маслом. Это же масло можно добавлять и в различные косметические средства в пропорции 1:1. В народе им лечат бронхиты, астму, бородавки, импотенцию , зубную боль, воспаления горла, гипертонию и другие распространенные заболевания.

Домашние рецепты с маслом кешью

1. Обогащение косметических средств: 5 – 10 мл масла добавляем к 10 гр. крема, 10 мл тоника либо лосьона. Если речь идет о шампуне либо бальзаме, тогда к 100 мл основы добавляем 7 – 10 мл масла. Такие косметические средства помогут улучшить кровообращение, обогатить кожный покров необходимыми питательными компонентами, а также придать волосам здоровый и ухоженный вид.

2. Уход за руками и ногтями: в данном случае можно использовать как чистое масло, так и смесь, состоящую из любых жирных масел в соотношении 1:1. Имеющимся средством смазываем ногти и руки 1 – 2 раза в день при помощи ногтевого валика. Данная процедура поможет заживить трещины, избавить от ломкости ногтей и снять воспаление, а также покраснение с кожного покрова на руках.

3. Массаж: для проведения массажа берем несколько капель чистого масла, наносим его на кончики пальцев рук и втираем в кожный покров.

5. Уход за волосами: смешиваем масло индийского ореха с бальзамом для волос в соотношении 1:10. Полученную смесь наносим на волосы и втираем ее легкими массажными движениями. Через 5 – 10 минут смываем маску теплой водой. Данное средство особенно полезно для ломких и сухих волос.

6. Смазывания, маски, аппликации: масло акажу можно смешать как с растительным, так и с эфирным маслом. В первом случае смешиваем в соотношении 1:1, а вот во втором – 1 – 2 капли на 1 ст. л. В полученном средстве смачиваем салфетки и прикладываем их к проблемным участкам кожи на 10 – 20 минут 1 – 2 раза в день.

7. Профилактика ожогов после загара: смешиваем 1 ст. л. масла кешью с 2 – 3 каплями масла розы, герани либо лаванды . Полученным средством смазываем пораженные участки кожи.

Использование в кулинарии

Индийский орех пользуется особой популярностью в кулинарии, особенно тех стран, в которых данное растение произрастает. Прежде всего, данные орехи являются великолепной закуской. Кроме этого они прекрасно сочетаются с салатами, первыми и вторыми блюдами, а также кондитерскими изделиями. Они дополняют вкус блюд и придают им необходимую пищевую ценность. Орехами фаршируют рыбу, их же запекают в йогурте, добавляют к мясным блюдам и используют в качестве гарнира. Жители многочисленных стран Азии придерживаются мнения, что масло данных орехов намного вкусней арахисового.

Кулинарные рецепты

1. Кешью со сладким картофелем: понадобится половина чашки желтого сахара, 1/3 чашки крупно измельченных акажу, 0,5 ч. л. соли. Также 6 средних клубней сладкого картофеля, 250 гр. персика , 3 ч. л. сливочного масла и 0,25 ч. л. имбиря . Картофель отвариваем в воде с небольшим количеством соли. Сушим его, очищаем от кожуры и режим на крупные ломтики. Смешиваем в миске индийский орех, соль, желтый сахар и имбирь. Подбираем кастрюлю глубиной до 15 см и диаметром не менее 30 см. На дно кладем слой картофеля, затем слой персиков, после чего смесь из желтого сахара и остальных ингредиентов. Сверху кладем кусочек сливочного масла и повторяем процедуру еще раз. Помещаем закрытую кастрюлю в духовку и оставляем блюдо на полчаса. Затем открываем крышку и запекаем его еще 10 минут. Перед подачей на стол поливаем все сиропом.

2. Орехи с медом: понадобится 1,5 чашки орехов, 3 ст. л. сахарной пудры, 1/3 чашки меда и растительное масло. Смешиваем орехи кешью с медом и оставляем смесь на 24 часа. Затем орехи вынимаем, обваливаем их в сахарной пудре и жарим в растительном масле на среднем огне. Как только сахар станет прозрачным, тут же снимаем орехи с плиты. Их же можно приготовить и в духовке при температуре до 180 градусов.

3. Рис с мясным фаршем и кешью: берем 2 луковицы , 4 измельченные дольки чеснока , 900 гр. длиннозернового риса , 0,25 чашки петрушки и такое же количество шнитт-лука, 100 гр. изюма без косточек, 3 ст. л. сливочного масла. Также понадобятся 3 ст. л. тертого сыра, по 250 гр. говяжьего и свиного фарша, а также помидоров, 100 гр. вареной ветчины, 400 гр. зеленого горошка и 200 гр. орехов кешью. Соль и черный перец добавляем по вкусу. Рис отвариваем, поджариваем на сковороде лук, чеснок, петрушку и шнитт-лук, после чего туда же добавляем дольки томатов, предварительно сняв с них кожуру, и фарш. Солим и перчим все по вкусу. Оставляем тушиться при закрытой крышке на 20 минут. Огонь должен быть маленьким. К отваренному рису добавляем потушенный фарш, зеленый горошек, изюм, индийский орех и ветчину. Все тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять несколько минут на выключенной плите. Выкладываем готовый рис на большое блюдо и сверху посыпаем его зеленью и сыром.

Как правильно выбрать и хранить?

Орешки, которые уже можно употреблять в пищу, чаще всего продаются в соленом виде. Нередко их обжаривают и продают в меде, а также в шоколадной глазури. Выбирая же орехи в свежем виде, обратите внимание на то, чтобы они были целыми, а не измельченными. Кроме этого они не должны быть засохшими, сморщенными либо заплесневелыми. Хранить продукт рекомендуется в плотно закрывающемся контейнере. В прохладном месте их можно хранить около месяца, в холодильнике – до полугода, в морозильной камере – все 12 месяцев. После длительного хранения важно внимательно их обследовать. Если от орехов исходит странный запах либо им присущ нехарактерный для них вкус, тогда, лучше всего, выбросите их.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чем полезен кешью – узнайте об уникальных и полезных свойствах бразильского ореха. Говорить о нем можно много, но мы собрали для вас все интересные факты. Применение орехов в качестве лечебных, профилактических, диетических и косметологических препаратов. Для того, чтобы всегда хорошо себя чувствовать, оставаться в форме, ощущать прилив сил, нужно добавить в рацион орехи кешью.

Индийский орех или акажу - дерево кешью, родом из Бразилии, но получило широкую популярность в странах Юго-Восточной Азии. Дерево растет и плодоносит в любом тропическом климате. Его плоды славятся лечебными свойствами, помогают организму успешно справляться с заболеваниями, насыщая витаминами и микроэлементами. Орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, их называют пищей будущего, а аминокислоты, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную систему.

Хорошо известный гомеопатический препарат Анакардиум на основе этого пода является эффективным природным средством для профилактики простудных заболеваний, при гриппе, помогает преодолеть стрессы и депрессию. Уникальное антибактериальное свойство орехов помогает нормализовать работу кишечника, а витамины, микроэлементы улучшают работу сердца, мозга и нормализуют обмен веществ.

Как растет кешью

Дерево кешью относится к роду Сумаховых, что определяет его близкую принадлежность к тропическому фрукту манго или фисташкам. Растение ничем не отличается от плодовых деревьев. Самые необычные в нем – плоды. Они похожи на сочную грушу желтого или розового цвета, снизу орешек в плотной кожуре бурого оттенка. Плод растения - это разросшаяся цветоножка. Внутри нет семян и оно полностью съедобное. Орехи всегда продаются уже очищенными, поскольку между твердой оболочкой и орехом есть ядовитый слой, смола из которого может привести к образованию химических ожогов.

Калорийность кешью

Плоды обладают высокой пищевой и энергетической ценностью. Он отличается от других орехов, так как содержит низкий уровень жиров и является диетическим продуктом. Калорийность орехов кешью на сто грамм массы - 595-630 калорий. Обжаренный продукт имеет высокую калорийность – 572. Благодаря высокому содержанию ккал, порция орешков поможет быстро и с пользой насытить организм.

Съедать сырой продукт не рекомендуется. Скорлупа плода содержит токсические компоненты, поэтому их чистят, подвергнув термической обработке. Жареный орех имеет сладковатый вкус. При употреблении орехов в организм поступят белки, углеводы, масло с жирными кислотами, комплекс витаминов, никотиновая кислота и набор микроэлементов.

Польза кешью

Обратите внимание на полезные свойства кешью. Лечебные свойства орехов успешно применяются для лечения или при профилактике заболеваний. Польза кешью заключается:

  • в восстановлении организма, тонизирующих, противовоспалительных и противомикробных свойствах;
  • устраняют кровоточивость десен;
  • полезно для головного мозга, для сердца;
  • для кровеносных сосудов оказывают противосклеротическое действие;
  • хорошо проявили себя в лечении болезней дыхательных путей – при фарингите, при бронхите;
  • широко используются при лечении онкологии в начальных стадиях и ее профилактике;

Польза кешью для женщин

Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, высокому содержанию никотиновой кислоты, экстракт орехов подойдет для волос и кожи. Высокое содержание меди в орехах улучшит рост волос. Благодаря содержанию меньшего количества жира, чем в кунжуте, диетологи рекомендуют включать в рацион масло из кешью.

В чем же заключается польза кешью для женщин?

  • Стимулируют сексуальную активность. Полезны в период полового созревания.
  • Во время полового созревания способствуют избавлению от угрей и прыщей, при повышенной сальности кожи.
  • Позволяет восстановить кровопотери при обильных месячных.
  • Высокое содержание витамина Е повышает уровень фертильности.
  • Нормализует частоту работы кишечника и избавляет от запора.

Польза кешью для мужчин

Регулярное применение в рационе этих орехов позволят сильному полу:

  • Увеличить половое влечение.
  • Поднять потенцию.
  • Укрепить волосы, придать им блеск и пышность, укрепить и предотвратить их выпадения.
  • Помогает восстановиться после физической нагрузки.

В чем же еще заключается польза кешью для мужчин? Витамин Е повышает концентрацию семени, что благотворительно влияет на репродуктивную систему. Помогает избавиться от дистрофии мышц и чрезмерной потливости. Дарит организму энергию, жизненную силу, выносливость. Рекомендуется к применению мужчинам, которые страдают никотиновой зависимостью.

Кешью при беременности

Тропические плоды кешью при беременности оказывают следующие воздействия:

  • стабилизация кровяного давления;
  • предотвращение снижения гемоглобина крови;
  • восполнение витамина D;
  • повышение иммунитета;
  • устранение вирусных инфекций;
  • профилактика авитаминоза;
  • применяется как средство от изжоги у беременной женщины;
  • помогает молодым матерям при грудном вскармливании обеспечить полноценное питание малышу.
  • высокое содержание магния и кальция обеспечивает профилактику кариеса, сохраняя зубную эмаль.

Сколько можно есть кешью в день

Кешью – польза и вред: поможет получить нужные формы. Сколько можно есть кешью в день очень важный вопрос, ведь суточная норма для каждого человека разная. Рекомендовано в ежедневном рационе использовать, в зависимости от индивидуальных особенностей, не больше 30 г орехов. Это 10 орешков. Лучше всего кушать их, запивая минеральной водой. Таким способом они усилят полезные свойства друг у друга, это будет оказывать восстанавливающее действие на организм. Польза орехов кешью намного выше, чем в других орехах.

Вред кешью

Даже такой популярный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами может быть вредным для человеческого организма. Вред кешью заключается в том, что он может вызвать сильную аллергию. Не следует им злоупотреблять, добавлять в рацион следует постепенно.

Детям можно есть индийские орехи только с разрешения доктора. Если уж хотите дать их ребенку, то можно купить детское питание, в состав которого входит готовый продукт на его основе. При этом он имеет индивидуальную непереносимость, а также может повлиять на работу печени. Не рекомендуют кушать кешью в третьем триместре беременности. Следует отказать от приема людям, которые имеют проблемы с почками и склонность к образованию камней. Польза и вред кешью необходимо узнать перед применением в еду.

Самые необычные по форме орехи – кешью, происходят из Бразилии, откуда уже и получили широкое распространение. Сейчас они произрастают и в Африке, и в Индии, и даже на юге России. В отличие от других орехов, кешью нельзя назвать плодами. Это семена необычного фрукта, похожего на яблоко. Сам фрукт кешью живет всего 24 часа, тем не менее, его широко используют в кулинарии и виноделии. Семена, которые нам знакомы, как орехи кешью, собираются исключительно вручную.

Помимо своих несравненных вкусовых свойств, орешки кешью несут в себе значительную пользу для человека.

В чем польза кешью

Обилие ценных макро- и микроэлементов, содержащихся в кешью, можно назвать настоящим кладезем для улучшения здоровья. Витамин Е, в сочетании с жирными ненасыщенными кислотами омега-3, которые редко встречаются в продуктах питания, помогают регенерировать ткани организма и замедляют процессы старения, поскольку являются сильными антиоксидантами.

Витамины В-группы и РР улучшают процессы метаболизма и снижают риск заболеваний сердца и сосудов. Этому же способствует рекордное содержание калия и магния.

Нельзя не отметить противомикробное и асептическое действие орехов кешью. При зубной боли и других заболевания полости рта достаточно разжевать несколько орешков. Кроме этого, регулярно употребляя небольшое количество кешью в пищу, можно навсегда забыть о сниженном иммунитете и гипертонических проявлениях.

Изумительными лечебными и профилактическими свойствами обладает производное от кешью – ореховое масло. При добавлении всего 1 грамма этого продукта в готовые блюда резко снижается риск воспаления желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Активно используется масло кешью и измельченная ореховая масса и в косметологии. Различные маски для кожи лица, шеи и области декольте при регулярном применении способны заменить множество салонных косметических процедур. А для сухой кожи, проявлений псориаза и сухой перхоти кешью является настоящим врагом.

Кешью, как действенный природный афродизиак, применяют для улучшений сексуальной активности, как для мужчин, так и для женщин.

Опасные свойства кешью

В силу того, что внутренняя оболочка скорлупы ореха является исключительно ядовитой, кешью способен вызвать острую аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке. Участившиеся случаи возникновения аллергии у детей часто связаны с употреблением кондитерских изделий, в состав которых входит незаявленный орех кешью.

Несмотря на то, что калорийность кешью ниже, чем у других орехов, диетологи их рекомендуют употреблять с осторожностью тем, кто следит за весом. В сутки порция вкусных орешков не должна превышать 50 граммов.

Как выбрать и хранить кешью

Приобрести аппетитные орехи кешью сегодня не составляет никакого труда. Они продаются в жареном и сыром виде, с добавлением меда и кунжута или покрытые шоколадной глазурью. При выборе орешков следует отдавать предпочтение целым, с гладкой глянцевой поверхностью. Измельченные кешью, как правило, изготавливаются из некондиционных, испорченных или поврежденных орехов.

Из-за высокого содержания жира кешью нельзя хранить длительное время в условиях комнатной температуры. При хранении на кухне кешью следует поместить в плотно закрывающуюся емкость с крышкой. Тогда их срок хранения составит один месяц.

Желательно поместить купленные орехи в холодильник, где они могут находиться в пригодном для употребления состоянии до нескольких месяцев.

Химический состав кешью

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 2.12 г
Валин 1.09 г
Гистидин 0.46 г
Изолейцин 0.79 г
Лейцин 1.47 г
Лизин 0.93 г
Метионин 0.36 г
Метионин+Цистеин 0.76 г
Треонин 0.69 г
Триптофан 0.29 г
Фенилаланин 0.95 г
Фенилаланин+Тирозин 1.46 г

Заменимые аминокислоты

Витамины

Витамин Е 0.9 мг
Витамин К 34.1 мкг
Витамин C 0.5 мг
Витамин В1 0.42 мг
Витамин В2 0.06 мг
Витамин В5 0.84 мг
Витамин В6 0.42 мг
Витамин В9 25.0 мкг
Витамин РР 5.85 мг

Родиной орехов кешью считается Южная Америка. Орехи обладают маслянистым привкусом. Они нравятся не только взрослым, но и детям.

В составе плодов находится значительное количество полезных питательных веществ, а также множество витаминов. Сегодня мы поговорим о том, чем полезны кешью, кому разрешено их принимать, а кому нет.

Орехи кешью: состав

Орехи кешью очень полезны для человека благодаря их составу. Все входящие в них компоненты положительно воздействует на организм, а также омолаживает его. Итак, разберём более подробно витаминный состав продукта:

В составе кешью также присутствуют незаменимые жирные кислоты, крахмал, углеводы , жиры, белки и пищевые волокна. Форма орешков напоминает небольшой крючок.

Кешью в отличие от других орехов менее калорийные. В 100 граммах орехов кешью калорийность равна примерно 650 Ккал . Если орех слегка поджарить, то калорийность его будет меньше и составит 560 Ккал.

Конечно, если сравнивать с простыми овощами, то калорийность орехов большая. По сравнению с другими разновидностями орехов кешью считаются самыми полезными и относятся к составляющим здорового питания.

Кешью: полезные свойства и противопоказания

Кешью используются человеком в лечебных и профилактических целях от многих заболеваний:

Плоды используют в качестве дополнительного компонента к медикаментозному лечению:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при различных проблемах кожи головы;
  • при недостатке в крови железа;
  • при недостатке веса;
  • для улучшения зрения;
  • для омоложения организма в целом.

Орехи используют при сахарном диабете . Главное, не переусердствовать, чтобы не получить противоположный эффект.

На ранних стадиях рака плод помогает уменьшить злокачественную опухоль . Для профилактики раковых образований специалисты рекомендуют включать плоды в рацион как взрослым, так и детям. Для людей сильно подверженных стрессовым и депрессивным состояниям также рекомендуется есть плоды.

Польза кешью для женщин

Для поддержания красоты каждой девушке достаточно ежедневно есть орешки. В чём заключается польза плодов для женского организма? В первую очередь орехи положительно воздействуют на внешний вид кожи, волос и ногтей.

Входящий в состав витамин Е, улучшает выработку здоровых женских клеток для зачатия здоровых детей, повышает свёртываемость крови, увеличивает поступление к клеткам кислорода.

Для женщин, кормящих грудью, важно съедать небольшое количество орехов для восстановления жизненных сил и пополнения организма витаминами. Особенно важно употреблять ореховые плоды мамам, кормящим грудью, с таким заболеванием, как сахарный диабет второй степени.

Польза для мужчин

При частом и ежедневном употреблении полезных орехов у мужчин:

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Благодаря содержанию в кешью витамина Е улучшается качество сперматозоидов , а также увеличивается их активность, повышается выносливость организма. Рекомендовано есть плоды при курении, так как в них содержатся кислоты, которые смягчают негативное действие никотина на организм.

Польза кешью при беременности

Вред и противопоказание плодов кешью

Несмотря на полезные свойства плодов для организма человека, они могут наносить и вред.

Прежде чем принять решение о ежедневном употреблении кешью важно понимать, что продукт, может оказывать не только полезное действие на организм, но и приносить вред. На прилавках магазинов можно встретить плоды как в очищенном виде, так в скорлупе.

Употреблять кешью стоит лишь в очищенном виде, его можно слегка поджарить, а вот со скорлупой – нельзя . Теперь разберёмся сколько в день можно съедать орехов для пользы и без вреда организму.

Кешью помогают нормализовать лишний вес. В таком случае всегда возникает вопрос: «Сколько необходимо принимать орехов в день для нормализации всех процессов в организме?» Для каждого человека суточная норма потребления орехов в день разная, но она не должна превышать 30 грамм .

По количеству это примерно 10 штук. Для того, чтобы полезные свойства орехов намного быстрее проявились, их необходимо тщательно пережёвывать и запивать минеральной водой. По сравнению с другими орехами, кешью считаются самыми лучшими и полезными.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека