Диета после удаления аппендицита у мужчин. Диета в амбулаторный период

«Что можно есть после операции на аппендицит?» - такой вопрос волнует пациентов, перенесших оперативное вмешательство.

Человеку, попадающему в стационар с диагнозом аппендицит, в любом случае проводится удаление отростка. После проведения медицинской процедуры пациенты должны быть готовы к тому, что им предстоит первое время придерживаться строгой диеты, чтобы процесс восстановления организма прошел быстро и без осложнений. Правильное питание играет очень важную роль в реабилитационный период. Самые сложные и критические после операции аппендицита - первые 24 часа.

В первую очередь родственникам пациента нужно задать доктору вопрос о том, что можно кушать после операции на аппендицит, он расскажет, какие продукты можно включить в рацион питания.

Первые 72 часа

На вопрос, что можно есть после аппендицита, возможно ответить однозначно: на протяжении первых 24 часов, когда пациент находится в реанимации, принимать пищу запрещено. Максимум, что можно делать - это смачивать губы водой. Все силы организма в этот период направлены на восстановление. Вводить в рацион продукты и блюда нужно постепенно. Первое время нельзя принимать в пищу продукты, которые долго перевариваются и способствуют образованию газов, затвердению каловых масс. Опорожнение всегда сопровождается потугами, а этого ни в коем случае допустить нельзя, чтобы у человека не разошлись швы.

Если период реабилитации на протяжении первых 24 часов прошел успешно, человек чувствует себя хорошо, у него не поднимается температура, отсутствуют подозрения на осложнения, на второй день разрешается выпить фруктовый сладкий кисель или рисовый отвар, бульон из перепелки либо куриной грудки, скушать немного сухарей.

Что можно есть после аппендицита в первые дни:

  • бульон из нежирного мяса - 200 г;
  • картофельное пюре (масло не добавляется) - 150 г;
  • овсяную кашу - 150 г;
  • кабачковое, тыквенное пюре - 200 г;
  • обезжиренный, несладкий биойогурт - 100 г;
  • протертое отваренное мяса кролика или перепелки - 50 г.

Вставать после операции по удалению аппендицита можно через сутки. Человеку следует забыть на 3 недели о курении.

Дальнейший рацион питания

В течение следующей недели разрешено употребление пресных кашеобразных и жидких продуктов, чтобы облегчить нагрузку на органы пищеварения. У некоторых людей после операции на аппендицит отсутствует аппетит, но пренебрегать теплым бульоном ни в коме случае нельзя. Не стоит забывать о том, что с помощью продуктов питания организм насыщается полезными элементами и питательными веществами, которые в период реабилитации очень нужны для быстрой регенерации тканей.

Для бульонов на первой неделе реабилитации лучше брать диетическое мясо нежирных сортов: перепелка, курица, кролик. Причем даже после введения основных продуктов питания есть супы и пить бульоны нужно каждый день. Кроме овощных супов, врачи разрешают уже на третьи сутки кабачковое, картофельное, морковное пюре. Не лишним будет добавление зелени в бульоны (укропа, петрушки).

В этих продуктах содержится большое количество витаминов, таких как А, С, В, В 1 . Эти элементы необходимы в достаточном количестве в период восстановления организма после удаления аппендицита у взрослых.

Особое внимание следует уделить жидкости. Она не менее важна в период реабилитации. Причем ограничений и суточной нормы нет. Чем больше человек будет потреблять воды, тем лучше. Но это не значит, что человек должен пить только воду. Разрешены некрепкий чай, лекарственные отвары, например, ромашковый, шиповниковый, натуральный сок, компот из сухофруктов. Не нужно покупать соки в магазине, их составляющие - сплошная химия. После операции на аппендицит нужно пить только свежеприготовленные продукты и напитки. В сутки человеку обязательно выпивать не менее 2,5 л жидкости.

Спустя 4-5 дней можно кушать после операции на аппендицит каши с отварным мясом, кефир, молоко, но только с нулевым процентом жирности. Натуральные биойогурт, несладкие творожки, биокефир, творог - все эти продукты являются настоящим кладезем нужных питательных элементов для восстановления организма, быстрейшего заживления ран, профилактики воспалительных процессов.

Естественно и понятно, что самостоятельно начинать принимать в пищу какие-либо продукты нельзя. Меню после удаления аппендицита в период реабилитации нужно обсудить с лечащим врачом, потому как тяжелые продукты и неправильное питание после удаления аппендицита приведут к затвердению кала, образованию газов, вздутию кишечника, запорам.

Первые 2-3 суток человек соблюдает постельный режим и встает только для удовлетворения естественной нужды. Лекарства и малоподвижность могут привести к возникновению запора. Предупредить его можно, если насытить организм клетчаткой. Она содержится в вареной моркови, сухофруктах, печеных яблоках, шиповнике, рисе, гречке, овсянке.

Одним из самых лучших овощей по содержанию полезных элементов является тыква. Она содержит большое количество витаминов, таких как А, С, К, Т. Именно эти вещества улучшают свертываемость крови, укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации клеток, улучшению обменных процессов, усвояемости пищи в органах ЖКТ. Из тыквы можно приготовить массу блюд, кушать ее вареной, либо запеченной.

В принципе диета после удаления аппендицита одинакова для всех людей, Она может отличаться только в том случае, если у человека возникли осложнения.

Если аппендицит повлек за собой перитонит, то есть аппендицит был гнойным, то нужно включить в рацион питания больше продуктов, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами, содержат витамин С. Отвар ромашки в таком случае - идеальный вариант. Ромашка является самым сильным среди лекарственных растений противовоспалительным средством. Поэтому после аппендэктомии нужно выпивать не менее 2,5 л отвара в сутки.

Что запрещено есть после операции

Диета после операции на аппендицит очень строгая. Категорически запрещены после операции на аппендицит продукты, которые вызывают газообразование, колики, запоры. К ним относятся:

  • свежий хлеб;
  • булочки, торты, пирожные;
  • горох;
  • фасоль; помидоры;
  • соленые блюда;
  • копченые колбасы;
  • сосиски; вареные колбасы;
  • консервы и маринады;
  • пряности и специи;
  • свежий лук и чеснок;
  • хрен, горчица, кетчуп, майонез, соусы;
  • редиска;
  • жареные блюда;
  • жирная пища;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • шоколад.

В общем, никаких борщей, солянок, чебуреков и шашлыка. Все блюда должны быть максимум диетическими и не вызывать дискомфорт. Вышеперечисленные продукты очень тяжелые для органов пищеварения, они долго перевариваются, нарушают обменные процессы. Так как организму после операции на аппендицит нужно кинуть все силы на восстановление, следует позаботиться о том, чтобы продукты насыщали его питательными веществами, а не тормозили процесс восстановления.

Кроме этого, длительное переваривание пищи способствует развитию гнилостных процессов, брожению. Как результат - возникнет нагноение швов, либо их расхождение.

Основные правила питания

Главные и основные правила питания после операции на аппендицит: дать возможность организму отдохнуть, насытить его максимально полезными веществами, которые помогут ему быстро восстановиться.

Продукты питания и блюда не должны быть холодными или горячими. Употреблять их нужно в теплом виде. Это касается и чая. Блюда нужно готовить таким образом, чтобы они имели кашеобразную, жидкую консистенцию. После приготовления продукты нужно максимально измельчить, используя блендер. Таким образом, пища будет быстро перевариваться и не станет застаиваться в желудке, кишечнике. Готовить следует все продукты на пару, в пароварке либо в духовом шкафу. Слишком запекать их не нужно.

Питание после операции по аппендициту дробное. То есть лучше кушать небольшими порциями каждые 2 часа, нежели принимать в пищу много и 3 раза. График приема пищи примерно выглядит так: завтрак - 09.00, второй завтрак - 11.00, обед - 13.00, полдник - 15.00, ужин - 17.00. Перед сном за 2 часа (19.00) выпивать 100 мл биокефира.

Примерное меню на I неделю после удаления аппендицита

Меню после аппендицита по дням должно быть примерно таким.

  1. I сутки

Утром - 100 мл несладкого черного чая и 2 шт. галетного печенья. Другие виды печенья не подходят. Можно заменить его одним зефиром.

На второй завтрак разрешено выпить стакан яблочного сока, киселя.

На обед - 150 мл бульона на куриной грудке с сухарями. Следует учитывать, что желудку нужно привыкать к продуктам постепенно, поэтому перегружать его категорически нельзя. На гарнир во время обеда скушать рис или овсянку, приготовленные на воде. Масло и соль не добавляются. Запить стаканом свежевыжатого морковного сока.

На полдник - 200 мл воды, отвара ромашки.

Вечером разрешается съесть обезжиренный биойогурт.

  1. II сутки

На завтрак - каша без соли и молока. Разрешено принимать в пищу гречку, овсянку, пшеничную крупу. Но масло в нее еще не добавляется. Запить несладким чаем. Вместо печенья врачи рекомендуют кушать отруби.

На второй завтрак - свекольный сок либо стакан негазированной воды.

На второй день в обед можно кушать после аппендицита овощное измельченное рагу из картофеля и кабачков с добавлением куриной грудки. Гарнир - гречка без масла, 50 г вареной перепелки. Запить стаканом воды или компота.

На полдник - обезжиренный биокефир.

Блюда для ужина - пшеничная каша без масла.

  1. III сутки

На третьи сутки разрешено принимать в пищу более тяжелые продукты питания.

Завтрак - овсянка без молока и масла, но уже с добавлением 5 г соли, вареное яйцо вкрутую. Чашка чая с сухарями.

Второй завтрак - йогурт.

Обед - говяжий бульон, 50 г говядины, запечный картофель и тыква, рис, кисель.

Полдник - биокефир, диетический бисквит.

Ужин - творог со сметаной, биойогурт.

  1. IV сутки

Завтрак - гречка без масла, хлебец с плавленым сыром, чай с сахаром.

Второй завтрак - запеченные яблоки, чай.

Обед - рисовый суп с курятиной, гречка, паровая говяжья котлета, кусочек ржаного хлеба, компот грушевый.

Полдник - стакан биокефира, бисквит.

Ужин - тушеные овощи с говядиной, чай, бисквит.

  1. V сутки

Завтрак - ячневая каша на обезжиренном молоке, чай с сахаром, хлеб с сыром.

Второй завтрак - творожная запеканка с морковью, кисель.

Обед - куриный суп с гречкой, рис, 150 г отварной нежирной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель яблочный.

Полдник - стакан молока, диетический бисквит.

Ужин - пшеничная каша, куриная паровая котлета, чай.

  1. VI сутки

Завтрак - овсяная каша на молоке с маслом, чай, хлеб с сыром.

Второй завтрак - творог с обезжиренной сметаной, чай.

Обед - овощное рагу, картофельное пюре с рыбной паровой котлетой, хлеб, кисель.

Полдник - рисовая каша с тыквой на молоке, компот.

Ужин - запеченные овощи с печенью, чай.

  1. VII сутки

Завтрак - творожное суфле, чай.

Второй завтрак - тыквенное пюре, йогурт, кисель.

Обед - куриный бульон с зеленью и яйцом, вегетарианский плов, салат из овощей, компот.

Полдник - сырники с молоком.

Ужин - запеченная рыба с картофелем, кабачком, чай, хлеб с маслом.

Самое главное, когда будет удален аппендицит, после операции придерживаться диеты первый месяц, в дальнейшем можно переходить на обычный рацион питания.

Диета после аппендицита у детей назначается только врачом и соблюдается в течение 3 месяцев. Особенно, если после операции на аппендицит образовались спайки или перитонит. В этот период диета архиважно и нужна. Именно от того, насколько правильно человек питается в реабилитационный период, насколько серьезно он отнесется к диете и будет ее придерживаться, зависит не только быстрота выздоровления, но и жизнь человека.

Любая операция требует периода восстановления. К примеру, удаление аппендицита отражается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы не лучшим образом, поэтому пациентам необходимо следовать определенному режиму. Соблюдение диеты поможет уменьшить послеоперационный период, улучшить работу ЖКТ.

Правильное питание после удаления аппендицита

Диета после аппендэктомии – необходимая часть восстановительного периода. Благодаря ей получается быстрее наладить работу ЖКТ, вернуться к прежнему, привычному рациону. Если операция прошла без осложнений, придерживаться специального режима питания необходимо около 2 недель. Рекомендации по диете, как правило, дает лечащий врач, знающий особенности болезни больного.

Сразу после оперативного удаления аппендикса и в течение суток больному не дают что-либо есть или пить, чтобы силы организма тратились только на восстановление. Со второго дня назначается специальное питание. Пациентам рекомендуется есть продукты, которые не перегружают желудок. Стоит заранее продумывать меню, чтобы случайно не съесть то, что может навредить организму. Основные правила диеты после удаления аппендицита:

  1. Разрешена только протертая, жидкая пища, хорошо усваиваемая желудком. Ее рекомендуется готовить диетическим способом, к примеру, варить на пару.
  2. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.
  3. Рекомендуется пить больше жидкости (травяные чаи, свежие соки, воду).

Питание после аппендицита в первые три дня

В первый день больной отходит от наркоза, его организм постепенно восстанавливается после операции. Человек испытывает слабость, тошноту, отсутствие аппетита. К концу суток врач может порекомендовать немного куриного бульона или сладкий кисель. Со второго по третий день нужно есть теплую пищу в виде пюре. Порции нужно накладывать небольшие, есть без добавления растительных масел. Разрешенные продукты стоит отваривать или готовить в мультиварке на пару. Диета при аппендиците после операции включает:

Что можно есть после операции на аппендицит в первую неделю

С 4 дня после хирургического вмешательства диета расширяется. Всю еду необходимо тщательно пережевывать, есть часто, дозволенными порциями. Добавляются блюда, содержащие клетчатку: супы-пюре, каши из гречки, риса, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Полезны супы без поджарки. Овощи нужно пропускать через блендер. Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Для ускорения реабилитации, налаживания работы стула с 4 дня в меню включаются паровые блюда из апельсинов, персиков, бананов, некислых ягод, к примеру, малины. Разрешено немного сливочного масла.

Обязательно нужно пить много кипяченой очищенной воды. Норма – до 10 стаканов в день, если нет сердечно-сосудистых болезней. В качестве жидкости лучше выбрать негазированную воду. Ее следует пить после еды (через полтора часа) или до приема пищи. Допустимо употребление сухофруктов, предварительно распаренных в горячей воде. Цель диеты на этом этапе – создать условия для улучшения перистальтики, заживления ран.

Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц

К окончанию первого послеоперационного месяца происходит полное восстановление функционала кишечника, восстановление ран. Диета постепенно расширяется до привычного режима питания. Пациенту все еще рекомендуется отдавать предпочтение легким супам, бульонам, перетертым овощам, нежирному мясу и рыбе. Кроме этого, в восстановительный период разрешены:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • некоторые сладости (мед, зефир);
  • запеканки с макаронами, картофелем;
  • омлеты овощные, рыбные;
  • свежи фрукты (апельсины, мандарины);
  • каши на воде, молоке;
  • напитки (кисели, желе, зеленый чай, отвары).

Что запрещает диета после аппендицита

В меню выздоравливающего не должно быть продуктов, которые способны вызвать воспаление кишечника, метеоризм. Диета после удаления аппендицита запрещает острые блюда, специи, соль, копчености, полуфабрикаты. Нельзя есть помидоры, бобовые, кетчуп, разные соусы, майонез. Под запретом мучные изделия, молоко, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя пить газировку, алкоголь, есть сыры, фастфуд. Кроме этого, несколько дней после хирургического вырезания аппендикса запрещена твердая пища.

Меню после удаления аппендицита

Чтобы больные знали, как питаться в период реабилитации, разработана специальная диета после операции аппендицита по дням. Ее очень важно соблюдать для восстановления организма в полном объеме. Примерное меню для пациента на второй неделе реабилитации:

  1. Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
  2. Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
  3. Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
  4. Полдник: отвар с травами.
  5. Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.

Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

  1. Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
  2. Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
  3. Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
  4. Полдник: диетический бисквит, чай.
  5. Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.

Диета после удаления аппендицита на 6 день:

  1. Начало дня: гречка, приправленная небольшим кусочком масла, сладкий чай и кусок батона с сыром.
  2. Поздний завтрак: любое сухое печенье (бисквит), вода или сок.
  3. Обед: суп с куриным мясом, овощами, тушеная капуста, кусок ржаного хлеба, чай.
  4. Полдник: кисель или йогурт.
  5. Ужин: творожная запеканка, сухое печенье, чай.

Видео: что можно кушать после операции на аппендицит

В медицине под термином «острый аппендицит» понимается развитие воспалительного процесса в червеобразном отростке слепой кишки. Недуг может возникнуть у лиц любого возраста и пола. Единственным методом его лечения является хирургическое вмешательство. При несвоевременном обращении за медицинской помощью аппендикс в большинстве случаев лопается, вследствие чего могут развиться осложнения, приводящие к летальному исходу. При подозрении на воспаление червеобразного отростка необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Механизм развития

В организме человека аппендикс расположен в правой подвздошной области. Он является своеобразным продолжением слепой кишки, его длина составляет около 8 см. В брюшной полости он может располагаться по-разному, в связи с чем перед его удалением необходимо провести тщательную диагностику.

Длительное время врачи были убеждены, что аппендикс не выполняет никаких жизненно важных функций в организме, что объяснялось сохранением у пациента прежнего уровня здоровья после его удаления. Но в процессе многочисленных исследований было установлено, что червеобразный отросток является частью иммунной системы и отвечает за выработку гормонов, улучшающих перистальтику кишечника. Тем не менее его отсутствие не сказывается на состоянии здоровья пациента за счет запуска компенсаторных процессов.

Несмотря на это, воспаление отростка может привести даже к летальному исходу. Это объясняется стремительностью развития процесса, при котором в нем происходят выраженные морфологические изменения, сопровождающиеся возникновением ярко выраженных симптомов.

В хирургии острый аппендицит принято разделять на несколько стадий:

  1. Начальную. Данный этап характеризуется отсутствием каких-либо изменений в отростке. Другое его название — аппендикулярная колика.
  2. Катаральную. На данной стадии происходит покраснение слизистой оболочки, она отекает. В процессе диагностики врач может обнаружить язвочки. Пациент не ощущает выраженных симптомов, у многих они отсутствуют вовсе. При обращении в больницу на катаральной стадии в большинстве случаев удается избежать послеоперационных осложнений.
  3. Флегмонозную. Характеризуется стремительным развитием патологического процесса, который охватывает практически весь отросток. Острый флегмонозный аппендицит возникает, как правило, через сутки после появления воспаления. Происходит утолщение стенок червеобразного отростка, расширяются сосуды, сам орган значительно увеличивается в размерах. Нередко острый флегмонозный аппендицит сопровождается формированием патологических очагов, наполненных гноем. В подобных случаях нарушается целостность стенок отростка, через отверстия его содержимое проникает в брюшную полость. Операция, проведенная на данном этапе, часто приводит к осложнениям в виде нагноения раны.
  4. Гангренозную. Особенностью этой стадии является стремительное ее развитие. Происходит закупорка сосудов тромбами, ткани начинают отмирать и разлагаться, стенки кишечника покрываются гнойным налетом. При отсутствии на данном этапе квалифицированной медицинской помощи развивается обширный перитонит, приводящий к летальному исходу.

Зафиксированы случаи, когда острый аппендицит завершается выздоровлением без лечения, но они единичные. В связи с этим необходимо обратиться к специалисту или вызвать бригаду скорой помощи при появлении первых тревожных признаков.

В Международной классификации болезней (МКБ) острому аппендициту присвоен код К35.

Причины

Патология развивается за счет жизнедеятельности инфекционных агентов и провоцирующих факторов. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в червеобразный отросток как из кишечника, так и из более отдаленных очагов (в этом случае их переносит кровь или лимфатическая жидкость).

В большинстве случаев развитие острого аппендицита провоцируют следующие патогены:

  • вирусы;
  • сальмонеллы;
  • кишечные палочки;
  • энтерококки;
  • клебсиеллы;
  • стафилококки.

На возникновение воспаления влияет не только жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, но и множество провоцирующих факторов. К ним относятся:

  • кишечные патологии в стадии обострения;
  • глистные инвазии;
  • нарушение процесса моторики;
  • аномалии строения аппендикса;
  • большое количество каловых камней в отростке;
  • уменьшение степени кровообращения;
  • сужение просвета инородными предметами;
  • тромбы;
  • спазм сосудов;
  • несбалансированное питание, диеты;
  • дефекты защитной системы организма;
  • длительное пребывание в состоянии стресса;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • интоксикация.

Таким образом, запуск воспалительного процесса происходит при наличии общих, местных и социально-бытовых факторов.

Симптомы

Острый аппендицит всегда сопровождается болевыми ощущениями. На самой ранней стадии они носят приступообразный характер. При этом отсутствуют какие-либо другие признаки воспалительного процесса. Первоначально неприятные ощущения могут локализоваться в зоне пупка или солнечного сплетения. Постепенно они смещаются в правую подвздошную область. Кроме того, боль может иррадиировать в прямую кишку и поясницу. Возможны и иные участки реагирования.

Характер боли при остром аппендиците постоянный, она не прекращается и усиливается во время кашля и чихания. Ощущения становятся менее выраженными, если занять позицию лежа на спине и согнуть ноги в коленях.

Кроме того, симптомами острого аппендицита являются следующие состояния:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура тела;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • потеря аппетита;
  • вялость, сонливость;
  • налет на языке (сначала влажный, затем сухой).

Необходимо обратиться к врачу при появлении вышеперечисленных признаков. Примерно на третьи сутки происходит переход заболевания в позднюю стадию, характеризующуюся распространением воспалительного процесса на близлежащие ткани и органы, а также разрывом аппендикса. Самостоятельное выздоровление — большая редкость, в подобных случаях острая форма патологии переходит в хроническую.

Диагностика

При подозрении на приступ острого аппендицита необходимо вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно обратиться в поликлинику. Для точной постановки диагноза требуется консультация терапевта и хирурга.

В процессе приема врач проводит первичную диагностику острого аппендицита, включающую:

  1. Опрос. Специалисту необходимо предоставить информацию относительно всех имеющихся симптомов, обозначить время их возникновения и степень выраженности.
  2. Осмотр. Врач оценивает состояние поверхности языка, измеряет температуру тела и артериальное давление, проводит пальпацию.

Затем пациенту необходимо сдать кровь и мочу на анализ. Исследования выполняют экспресс-методами. Для исключения иных возможных патологий врач направляет пациента на рентген и УЗИ. При подтверждении наличия острого аппендицита показано хирургическое вмешательство.

Оперативные методы лечения

В большинстве случаев удаление червеобразного отростка проводится экстренно. Плановая аппендэктомия осуществляется в том случае, если воспаление носит хронический характер.

Состояние агонии у пациента — единственное противопоказание к проведению операции. Острый аппендицит в подобных случаях лечить нецелесообразно. Если у пациента имеются тяжелые заболевания, врачи используют консервативные методы терапии для того, чтобы его организм мог перенести хирургическое вмешательство.

Длительность операции составляет 50-60 минут, при этом подготовительный этап занимает не более 2 часов. За это время проводят обследование, ставят очистительную клизму, в мочевой пузырь вводят катетер, в нужной зоне сбривают волосы. При варикозном расширении вен конечности бинтуют.

После осуществления вышеперечисленных мероприятий пациента доставляют в операционную, где ему вводят наркоз. Выбор метода обезболивания зависит от возраста человека, наличия иных патологий, массы его тела, степени нервного возбуждения. Как правило, у детей, пожилых людей и беременных женщин операция проводится под общим наркозом.

Хирургическое вмешательство осуществляется одним из следующих способов:

  1. Классическим.
  2. Лапароскопическим.

Алгоритм проведения стандартной операции при остром аппендиците включает следующие этапы:

  1. Обеспечение доступа к отростку. Скальпелем хирург делает разрез в правой подвздошной области. После рассечения кожного покрова и жировой ткани врач проникает в полость живота. Затем он выясняет, имеются ли препятствия в виде спаек. Рыхлые сращения разделяют пальцами, плотные — рассекают скальпелем.
  2. Выведение наружу необходимого участка слепой кишки. Врач извлекает его, осторожно потянув за стенку органа.
  3. Удаление аппендикса. Врач осуществляет перевязку сосудов. Затем на основание червеобразного отростка накладывает зажим, после этого аппендикс ушивают и удаляют. Полученная после отсечения культя погружается в кишку. Завершающий этап удаления — наложение швов. Данные действия могут быть совершены и в обратной последовательности. Выбор методики зависит от локализации аппендикса.
  4. Ушивание раны. Оно проводится послойно. В большинстве случаев хирург наглухо зашивает рану. Дренаж показан только в тех случаях, когда воспалительный процесс распространился на близлежащие ткани или в брюшной полости обнаружено гнойное содержимое.

Более щадящим методом аппендэктомии является лапароскопический. Он менее травматичный и легче переносится пациентами с тяжелыми заболеваниями внутренних органов. Лапароскопия не проводится на поздней стадии острого аппендицита, при перитоните и некоторых патологиях. Это объясняется тем, что с помощью данного метода невозможно полноценно осмотреть брюшную полость и осуществить тщательную санацию.

Лапароскопическая операция проводится следующим образом:

  • Хирург делает разрез длиной 2-3 см в области пупка. В отверстие поступает углекислый газ (это необходимо для улучшения обзора), в него же вводится лапароскоп. Врач осматривает брюшную полость. При наличии даже малейших подозрений относительно безопасности данного способа специалист извлекает инструмент и переходит к проведению классической аппендэктомии.
  • Врач делает еще 2 разреза — в правом подреберье и в области лобка. В полученные отверстия вводятся инструменты. С их помощью врач захватывает аппендикс, перевязывает сосуды, иссекает отросток и удаляет его из брюшной полости.
  • Хирург проводит санацию, при необходимости устанавливает дренажную систему. Завершающим этапом является ушивание разрезов.

При отсутствии осложнений пациента доставляют в палату. В иных случаях его переводят в отделение интенсивной терапии.

Возможные осложнения

В первые 24 часа после хирургического вмешательства пациента беспокоит боль, может повыситься температура тела. Это нормальные состояния, являющиеся следствием оперативного лечения острого аппендицита. Особенностью боли является ее локализация исключительно в зоне рассечения тканей. Если она ощущается в других местах, требуется медицинская помощь.

В любом случае после проведения аппендэктомии врачи постоянно следят за состоянием пациента. Это обусловлено частым возникновением различных осложнений. Острый аппендицит — это патология, при которой может сформироваться экссудат в очаге воспаления, вследствие чего повышается риск нагноения в зоне рассечения тканей. По статистике, оно возникает у каждого пятого пациента.

Кроме того, после аппендэктомии могут развиться следующие осложнения:

  • перитонит;
  • расхождение швов;
  • кровотечение в брюшной полости;
  • спаечная болезнь;
  • тромбоэмболия;
  • абсцесс;
  • сепсис.

Для уменьшения риска возникновения негативных последствий необходимо соблюдать рекомендации врача и при появлении тревожных признаков незамедлительно к нему обращаться.

Особенности послеоперационного периода

Уход за больным осуществляется в соответствии с особым документом — клиническими рекомендациями. Острый аппендицит — это патология, после оперативного лечения которой пациент должен находиться в стационаре от 2 до 4 суток. Средняя длительность пребывания может быть увеличена при осложненных формах заболевания.

Период восстановления индивидуален для каждого человека. Молодые пациенты возвращаются к привычному образу жизни примерно через 1,5-2 недели, для детей и пожилых людей этот срок увеличивается до 1 месяца.

Первые сутки после проведения аппендэктомии считаются самыми важными. В этот период пациенту запрещено принимать пищу и пить жидкость в большом количестве. Допускается предлагать ему каждые полчаса по 2-3 чайных ложки минеральной негазированной воды. В этот же период необходимо строго соблюдать постельный режим. По истечении 24 часов лечащий врач решает, можно ли пациенту вставать и самостоятельно передвигаться.

Во время нахождения больного в стационаре специальное лечение не требуется, все усилия направлены на восстановление организма после операции. При отсутствии осложнений пациента через несколько дней выписывают.

Во время реабилитационного периода каждый человек должен соблюдать следующие правила:

  1. В первые 7 суток после проведения аппендэктомии необходимо носить бандаж. Следующие несколько месяцев его нужно надевать во время любых физических нагрузок.
  2. Ежедневно гулять на свежем воздухе.
  3. Не поднимать тяжелые предметы первые 3 месяца после операции.
  4. Не заниматься спортом, подразумевающим высокоинтенсивные физические нагрузки, не плавать до формирования рубца.
  5. Не допускать сексуальных контактов первые 2 недели после проведения операции.

То, что высокоинтенсивные физические нагрузки несколько месяцев находятся под запретом, не означает, что пациент в период восстановления должен вести малоподвижный образ жизни. Гиподинамия не менее опасна — на ее фоне развиваются запоры, застойные явления, атрофируется мышечная ткань. Через 2-3 дня после операции регулярно нужно выполнять несложные упражнения.

Особенности питания

Режим и рацион обязательно должны быть скорректированы после лечения острого аппендицита. В послеоперационном периоде диета играет важнейшую роль. Пациентам после аппендэктомии назначается стол №5.

Основные принципы данной диеты:

  • Питаться нужно 5-6 раз в день, но маленькими порциями (не более 200 г).
  • Первые 3 суток консистенция пищи должна быть пюреобразной. В этот же период необходимо исключить продукты, повышающие газообразование.
  • Запрещается кушать слишком холодные или горячие блюда.
  • Основой меню должны стать вареные продукты или приготовленные на пару. Необходимо пить достаточно жидкости (воду без газа, морсы, компоты, травяной чай).

К привычному режиму и рациону питания можно возвращаться через 2 месяца после проведения операции. Процесс перехода должен быть постепенным.

Что делать при подозрении на приступ

При несоблюдении определенных правил поведения увеличивается риск развития осложнений острого аппендицита. Чтобы уменьшить вероятность их возникновения необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

До ее приезда нужно:

  • Уложить больного в постель, ему разрешено принимать любую позу, в которой выраженность боли становится меньше.
  • Приложить к пораженной области холодную грелку. Это поможет затормозить развитие воспалительного процесса. Греть больную зону запрещено, это приводит к разрыву аппендикса.
  • Каждые полчаса предлагать человеку немного воды.

Одновременно с выполнением вышеперечисленных мероприятий необходимо собрать вещи, которые понадобятся больному в стационаре. Не рекомендуется давать человеку болеутоляющие средства — они искажают клиническую картину.

В заключение

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки в настоящее время не является редкостью. В хирургии острый аппендицит разделяется на несколько форм, каждая из которых имеет определенную симптоматику. При подозрении на воспаление отростка рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. Своевременное хирургическое вмешательство значительно снижает риск развития всевозможных осложнений. В МКБ острый аппендицит имеет код К35.

Удаление аппендикса показано тем, у кого воспаляется этот отросток слепой кишки. Основными причинами возникновения проблемы выступает травмирование, инфекционное поражение, закупорка просвета каловыми массами или ситуация, когда червеобразный отросток перегибается.

Специальная диета после удаления аппендицита назначается, чтобы предотвратить осложнения, особенно развитие перитонита, и защитить оперируемый участок от повреждений.

Важность правильного рациона после операции

Чтобы быстрее выздороветь, пациенту нужно соблюдать диету, назначенную с целью:

  • Щажения травмированного участка кишки.
  • Нормализации обменных процессов.
  • Восполнения недостатка полезных веществ.
  • Ускорения процесса заживления раны.

В основном пациентам показан стол №5. При этом энергетическая ценность питания в послеоперационный период несколько снижается относительно нормы для здоровых людей и составляет 2150-2500 ккал.

Показано следующее суточное потребление нутриентов:

  • Белков – 90 г, включая 60% животных.
  • Жиров – 75-80 г, из них 30% должны быть растительного происхождения.
  • Углеводов – 310-345 г, включая около 125 г легкоусвояемых.

В первый день после операции придерживаются голодной диеты, понемногу пьют воду, травяной чай или настой шиповника. Если спустя сутки происходит активация перистальтики и наблюдается отхождение газов, то пациенту в небольших количествах вводят лечебное питание.

Главные правила послеоперационной диеты

Чтобы правильно организовать питание пациента, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Дробное потребление пищи. Около 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, чтобы после еды сохранялось легкое чувство голода. Это поможет разгрузить ЖКТ и предотвратит расхождение швов.
  • Приготовление пищи должно производиться путем отваривания или паровой обработки.
  • Разрешенные продукты должны иметь соответствующую консистенцию. В течение первой недели еда приемлема в виде жидкости и протертых полужидких смесей. На второй неделе можно есть паровой омлет, пюрешки, суфле, слизистые кашки и супы.
  • Постепенное добавление новых продуктов. Введение блюд должно осуществляться поэтапно, с ранее употребляемыми по отдельности ингредиентами.
  • Температура блюд должна составлять 37-38 градусов, так как охлажденная и горячая еда может спровоцировать спазм органов пищеварительного тракта.
  • Употребление соли должно производиться в минимальном количестве (не более 8 г в сутки). Лучше на время совсем отказаться от этого ингредиента. Натрия хлорид вызывает сгущение крови, способствует задержке продуктов распада, замедляет заживление ран.
  • Отказ от употребления спиртного является неотъемлемой частью диеты, так как алкоголь угнетает процесс регенерации тканей.

Не следует забывать о соблюдении питьевого режима. Рекомендуется суточное потребление от 1,5 до 2 литров жидкости . Вода помогает поддержать водно-солевой баланс, защищает от интоксикации, способствует нормализации кровообращения.

Отличия в меню взрослого и ребенка после операции

Особых отличий в питании у взрослых и детей после аппендэктомии нет. Но в любом случае необходимо помнить, что ребенок имеет более ранимый организм. Чем меньше малыш, тем слабее у него органы пищеварительной системы. Им тяжело привыкнуть к нагрузке после тяжелого испытания.

Помимо этого, дети обычно просят различные вкусняшки, не понимая, как это вредно в сложившейся ситуации. Начиная со второй недели в меню у детей в качестве сладостей могут появиться зефир и размоченные сухофрукты.

Какие выбирать продукты в послеоперационный период

В период восстановления нужно исключить продукты, провоцирующие газообразование и вызывающие процессы гниения. Противопоказаны и блюда, усиливающие секрецию желудка или способные оказывать негативное влияние на слизистые органа.

Для ускорения заживления раны не рекомендуются продукты, содержащие грубую клетчатку, стимулирующую моторику кишечника. Негативное влияние оказывают и тугоплавкие жиры, откладывающиеся в ЖКТ и требующие для расщепления дополнительной энергии и сил со стороны ослабленного органа.

Фастфуд оказывается тяжелым испытание для кишечника, при этом он содержит ряд вредных соединений, которые могут вызвать интоксикацию организма и замедлить восстановление.

Что разрешается кушать

Питание после операции на аппендиксе включает пересмотр потребляемых блюд. Некоторые продукты необходимо исключить, другие можно употреблять постоянно, а часть пищи нужно ограничить в количестве и частоте приема.

После процедуры больному можно кушать:

  • Несвежий хлеб, он должен быть подсушенным.
  • Галетное печенье.
  • Мясо и филе птицы из нежирных сортов. Из них можно приготовить суфле, котлеты.
  • Рыбные изделия речного улова.
  • Овсяную, гречневую и манную каши.
  • Супы из картофеля, кабачков, свеклы и моркови.
  • Яйца, если они представлены омлетом или сварены всмятку.
  • Нежирную кисломолочную продукцию.
  • Кисели, желе из сладких ингредиентов.
  • Масла растительного происхождение.

Пить лучше отвар из шиповника или травяных сборов, натуральные разведенные соки, процеженные от мякоти. Если не получается отказаться от чая, то он должен быть некрепким и разбавленным молоком.

Начиная со 2-3 недели рацион расширяют за счет введения небольшого количества меда, варенья, сухофруктов, сливочного масла, зефира и груш.

Запрещенные продукты

Питание в первые дни категорически исключает такие продукты, как:

  • Соль, жареные и жирные блюда.
  • Перец, специи и пряности.
  • Бобовые.
  • Томаты.
  • Наваристые бульоны и супы.
  • Консервы.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью.
  • Фастфуд.
  • Колбасы, сало, копчености.
  • Майонезы, соусы.
  • Жирное мясо, рыба.
  • Напитки с газами.
  • Мучные изделия, особенно свежая выпечка.
  • Борщ, окрошка.
  • Сладости, шоколад.
  • Кофе, какао.
  • Блюда с грибами.
  • Из овощей неприемлемы: капуста, редис, щавель, редька, шпинат.
  • Кислые ягоды.

Специфическое питания после сложных случаев

Если воспаление не установлено в должный срок, то может произойти гангренозный аппендицит с разрывом структуры и последующим перитонитом. Помимо этого, иногда врачи сталкиваются с флегмонозным случаем, когда внутри отростка присутствует гнойный налет.

Щадящая диета в этих ситуациях почти такая же, как и при стандартном удалении аппендикса. При операции, осложненной перитонитом, примерное меню больного включает каши и супы-пюре, но без добавления картофеля.

Нужно избегать блюд, вызывающих повышенное газообразование. Полезно употреблять витаминизированные продукты, но они не должны быть кислыми.

После флегмонозного состояния полезны супы-пюре, творог, каши жидкой консистенции, овощи, яблочное, банановое, тыквенное пюре.

После удаления аппендикса питание должен прописать специалист, основываясь на особенностях операции и состоянии пациента.

Осложнения при несоблюдении правильного питания

  • Расхождение швов, что часто вызывает перитонит.
  • Длительное заживление раны, что замедляет процесс восстановления и способствует развитию бактериальной среды.
  • Распространение воспалительного процесса на другие органы ЖКТ.

Помимо этого, неправильное питание затягивает период восстановления.

Что едят пациенты после оперативного вмешательства

На вторые сутки показаны: нежирный мясной бульон, рисовый отвар, кисели, компоты, разведенный сок.

С третьего дня разрешают жидкие каши, слизистые супы (сначала овощные, потом на крупах), легкие бульоны, омлет паровой, яйца всмятку, нежирные сливки (до 100 г), не кислые желе и муссы из ягод.

Начиная с 5-6 дня можно предложить больному супы-пюре, перетертый творог, нежирные кисломолочные продукты, печеные яблоки, а также кабачковое, картофельное и фруктовое пюре.

Первоначально суточный рацион рассчитывают так:

  • 5-7 г белков.
  • 130-150 г углеводов.
  • 10-15 г жиров.

С третьего-четвертого дня питание можно расширить до:

  • 30-35 г белков.
  • 45-55 г жиров.
  • 240-245 г углеводов.

По окончанию первой недели можно довести калорийность и содержание до ограниченной нормы. Порции приемлемы небольшие: 150-200 г для взрослых и 50 г для малышей. Но прием пищи должен происходить 6 раз в сутки . Постепенно единоразовую норму можно увеличить до 300 г.

Начинают в первые дни с диеты №О А, она подразумевает употребление жидких блюд, киселей. Через пару дней ее сменяют столом №О Б, с 4-5 дня показана диета №О В.

Вторая неделя начинается с диеты №1. Меню на неделю после перитонита отличается плавным переходом от одного типа питания к другому.

Примерное меню на день

Чтобы пациенту легче было адаптироваться к переменам в питании, разработано примерное меню по дням. Его можно корректировать, добавляя или исключая рекомендованные врачом блюда.

  • Компот хорошо процеженный.
  • Отвар шиповника.
  • Жидкий кисель.
  • Легкий мясной бульон.
  • Рисовый отвар.
  • Ягодное желе.
  • Разведенный сок, не более 50 г.

Со второго дня режим питания подразумевает употребление пищи 6 раз в сутки:

  • Жидкие каши из риса, овсяных хлопьев, гречки. Важно их хорошо перетереть. Чай.
  • Желе, приготовленное из ягод.
  • Слизистый суп, на пару омлет, компот.
  • Легкий бульон, кисель.
  • Суфле рыбное или мясное, чай.
  • Чай из шиповника, желе.

Третий день:

  • Каша с бульоном или воде (200 г), сливки, чай.
  • Омлет, компот.
  • Бульон с введением манки (200 г), компот.
  • Суфле из мяса (50 г), приготовленное на пару, компот.
  • Желе (145 г), чай из шиповника (100 мл).
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Каша (200 г), чай.
  • Перетертый творог (80 г), печеное яблоко.
  • Овощной суп (250 г), сухарик, компот.
  • Омлет, разбавленный сок.
  • Каша или бульон (220 г), суфле (90 г), чай с молоком.
  • Кефир (150 мл).

Пятый день:

  • Каша, чай, сухарик.
  • Творог, кисель.
  • Суп протертый овощной или крупяной, компот, сухарик.
  • Омлет, сок, галетное печенье.
  • Каша, паровая котлета, чай.
  • Кефир или несладкий йогурт.

Шестой день:

  • Каша, яйцо всмятку, чай.
  • Мусс из фруктов.
  • Суп пюре, паровая котлета, компот.
  • Кисель, творог.
  • Каша, суфле, чай.
  • Йогурт, галетное печенье.

Сухарики можно вводить с пятого дня диеты при послаблении стула. Когда у пациента запор, лучше упор сделать на овощи, а рис и мучные изделия исключить.

Через неделю после операции можно добавить в рацион зефир и мед в небольшом количестве, запеченную тыкву и яблоки, пюре из бананов и груш.

При постановке дренажа список продуктов должен пополниться едой, обладающей антисептическими свойствами. Не следует забывать, что в первые сутки после операции не стоит налегать на жидкость, так как это может выступить спусковым механизмом для начала тошноты и открытия рвоты.

Молоко можно вводить понемногу, когда наступит 2 неделя. На пятые сутки при отсутствии осложнений разрешены свежие фрукты.

Как долго придерживаться диеты?

Сколько времени диета длится, определяет врач. Это зависит от вида аппендицита, осложнений после проведения оперативного вмешательства, способа выполнения операции, особенностей восстановительного процесса организма.

В среднем правильное питание должно строго соблюдаться в течение нескольких месяцев . Уменьшается этот срок, если проводилась лапароскопия. Данная манипуляция отличается от обычной аппендэктомии тем, что разрез намного меньше, следовательно, заживление тканей происходит быстрее.

Питание после лапароскопии основано на диете, равносильной по ограничениям с рационом при обычном хирургическом вмешательстве.

Просто и со вкусом

Рецепты диетического питания довольно простые,. Приготовленные блюда вкусные, хоть эта еда немного и непривычна здоровому человеку.

Куриный бульон

Для этого рецепта понадобится филе, лук, морковь, немного зелени. В воду кладут филе, морковь, порезанную кубиками, и мелко порубленный лук. После закипания бульон держат на малом огне около часа. Зелень добавляют в самом конце приготовления за 5 минут до снятия с огня. Пить жидкость можно, процедив и остудив ее до 37-38 градусов.

Тыквенное пюре

Очищенный и нарезанный овощ доводят до готовности в мультиварке, после чего, остудив, взбивают блендером.

Творожная запеканка

Для приготовления нужно:

  • 250 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки манки.
  • 1 ст. ложка сахара.

Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Запекать можно в мультиварке или духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.

Соблюдение диеты после операции является неотъемлемой частью терапии. Врач при выписке пациента обычно ставит его в известность о том, какие продукты можно употреблять, назначает специальный стол.

Если допустить погрешность в питании, то могут разойтись швы, начнется бактериальное инфицирование или перитонит. Придерживаться правильной диеты необходимо месяц или два, при этом введение новых блюд следует осуществлять постепенно, наблюдая за тем, как реагирует организм.

«Что можно есть после операции на аппендицит?» - такой вопрос волнует пациентов, перенесших оперативное вмешательство.

Человеку, попадающему в стационар с диагнозом аппендицит, в любом случае проводится удаление отростка. После проведения медицинской процедуры пациенты должны быть готовы к тому, что им предстоит первое время придерживаться строгой диеты, чтобы процесс восстановления организма прошел быстро и без осложнений. Правильное питание играет очень важную роль в реабилитационный период. Самые сложные и критические после операции аппендицита - первые 24 часа.

В первую очередь родственникам пациента нужно задать доктору вопрос о том, что можно кушать после операции на аппендицит, он расскажет, какие продукты можно включить в рацион питания.

1 Первые 72 часа

На вопрос, что можно есть после аппендицита, возможно ответить однозначно: на протяжении первых 24 часов, когда пациент находится в реанимации, принимать пищу запрещено. Максимум, что можно делать - это смачивать губы водой. Все силы организма в этот период направлены на восстановление. Вводить в рацион продукты и блюда нужно постепенно. Первое время нельзя принимать в пищу продукты, которые долго перевариваются и способствуют образованию газов, затвердению каловых масс. Опорожнение всегда сопровождается потугами, а этого ни в коем случае допустить нельзя, чтобы у человека не разошлись швы.

Если период реабилитации на протяжении первых 24 часов прошел успешно, человек чувствует себя хорошо, у него не поднимается температура, отсутствуют подозрения на осложнения, на второй день разрешается выпить фруктовый сладкий кисель или рисовый отвар, бульон из перепелки либо куриной грудки, скушать немного сухарей.

Что можно есть после аппендицита в первые дни:

  • бульон из нежирного мяса - 200 г;
  • картофельное пюре (масло не добавляется) - 150 г;
  • овсяную кашу - 150 г;
  • кабачковое, тыквенное пюре - 200 г;
  • обезжиренный, несладкий биойогурт - 100 г;
  • протертое отваренное мяса кролика или перепелки - 50 г.

Вставать после операции по удалению аппендицита можно через сутки. Человеку следует забыть на 3 недели о курении.

2 Дальнейший рацион питания

В течение следующей недели разрешено употребление пресных кашеобразных и жидких продуктов, чтобы облегчить нагрузку на органы пищеварения. У некоторых людей после операции на аппендицит отсутствует аппетит, но пренебрегать теплым бульоном ни в коме случае нельзя. Не стоит забывать о том, что с помощью продуктов питания организм насыщается полезными элементами и питательными веществами, которые в период реабилитации очень нужны для быстрой регенерации тканей.

Для бульонов на первой неделе реабилитации лучше брать диетическое мясо нежирных сортов: перепелка, курица, кролик. Причем даже после введения основных продуктов питания есть супы и пить бульоны нужно каждый день. Кроме овощных супов, врачи разрешают уже на третьи сутки кабачковое, картофельное, морковное пюре. Не лишним будет добавление зелени в бульоны (укропа, петрушки).

В этих продуктах содержится большое количество витаминов, таких как А, С, В, В 1 . Эти элементы необходимы в достаточном количестве в период восстановления организма после удаления аппендицита у взрослых.

Особое внимание следует уделить жидкости. Она не менее важна в период реабилитации. Причем ограничений и суточной нормы нет. Чем больше человек будет потреблять воды, тем лучше. Но это не значит, что человек должен пить только воду. Разрешены некрепкий чай, лекарственные отвары, например, ромашковый, шиповниковый, натуральный сок, компот из сухофруктов. Не нужно покупать соки в магазине, их составляющие - сплошная химия. После операции на аппендицит нужно пить только свежеприготовленные продукты и напитки. В сутки человеку обязательно выпивать не менее 2,5 л жидкости.

Спустя 4-5 дней можно кушать после операции на аппендицит каши с отварным мясом, кефир, молоко, но только с нулевым процентом жирности. Натуральные биойогурт, несладкие творожки, биокефир, творог - все эти продукты являются настоящим кладезем нужных питательных элементов для восстановления организма, быстрейшего заживления ран, профилактики воспалительных процессов.

Естественно и понятно, что самостоятельно начинать принимать в пищу какие-либо продукты нельзя. Меню после удаления аппендицита в период реабилитации нужно обсудить с лечащим врачом, потому как тяжелые продукты и неправильное питание после удаления аппендицита приведут к затвердению кала, образованию газов, вздутию кишечника, запорам.

Первые 2-3 суток человек соблюдает постельный режим и встает только для удовлетворения естественной нужды. Лекарства и малоподвижность могут привести к возникновению запора. Предупредить его можно, если насытить организм клетчаткой. Она содержится в вареной моркови, сухофруктах, печеных яблоках, шиповнике, рисе, гречке, овсянке.

Одним из самых лучших овощей по содержанию полезных элементов является тыква. Она содержит большое количество витаминов, таких как А, С, К, Т. Именно эти вещества улучшают свертываемость крови, укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации клеток, улучшению обменных процессов, усвояемости пищи в органах ЖКТ. Из тыквы можно приготовить массу блюд, кушать ее вареной, либо запеченной.

В принципе диета после удаления аппендицита одинакова для всех людей, Она может отличаться только в том случае, если у человека возникли осложнения.

Если аппендицит повлек за собой перитонит, то есть аппендицит был гнойным, то нужно включить в рацион питания больше продуктов, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами, содержат витамин С. Отвар ромашки в таком случае - идеальный вариант. Ромашка является самым сильным среди лекарственных растений противовоспалительным средством. Поэтому после аппендэктомии нужно выпивать не менее 2,5 л отвара в сутки.

3 Что запрещено есть после операции

Диета после операции на аппендицит очень строгая. Категорически запрещены после операции на аппендицит продукты, которые вызывают газообразование, колики, запоры. К ним относятся:

  • свежий хлеб;
  • булочки, торты, пирожные;
  • горох;
  • фасоль; помидоры;
  • соленые блюда;
  • копченые колбасы;
  • сосиски; вареные колбасы;
  • консервы и маринады;
  • пряности и специи;
  • свежий лук и чеснок;
  • хрен, горчица, кетчуп, майонез, соусы;
  • редиска;
  • жареные блюда;
  • жирная пища;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • шоколад.

В общем, никаких борщей, солянок, чебуреков и шашлыка. Все блюда должны быть максимум диетическими и не вызывать дискомфорт. Вышеперечисленные продукты очень тяжелые для органов пищеварения, они долго перевариваются, нарушают обменные процессы. Так как организму после операции на аппендицит нужно кинуть все силы на восстановление, следует позаботиться о том, чтобы продукты насыщали его питательными веществами, а не тормозили процесс восстановления.

Кроме этого, длительное переваривание пищи способствует развитию гнилостных процессов, брожению. Как результат - возникнет нагноение швов, либо их расхождение.

4 Основные правила питания

Главные и основные правила питания после операции на аппендицит: дать возможность организму отдохнуть, насытить его максимально полезными веществами, которые помогут ему быстро восстановиться.

Продукты питания и блюда не должны быть холодными или горячими. Употреблять их нужно в теплом виде. Это касается и чая. Блюда нужно готовить таким образом, чтобы они имели кашеобразную, жидкую консистенцию. После приготовления продукты нужно максимально измельчить, используя блендер. Таким образом, пища будет быстро перевариваться и не станет застаиваться в желудке, кишечнике. Готовить следует все продукты на пару, в пароварке либо в духовом шкафу. Слишком запекать их не нужно.

Питание после операции по аппендициту дробное. То есть лучше кушать небольшими порциями каждые 2 часа, нежели принимать в пищу много и 3 раза. График приема пищи примерно выглядит так: завтрак - 09.00, второй завтрак - 11.00, обед - 13.00, полдник - 15.00, ужин - 17.00. Перед сном за 2 часа (19.00) выпивать 100 мл биокефира.

5 Примерное меню на I неделю после удаления аппендицита

Меню после аппендицита по дням должно быть примерно таким.

  1. I сутки

Утром - 100 мл несладкого черного чая и 2 шт. галетного печенья. Другие виды печенья не подходят. Можно заменить его одним зефиром.

На второй завтрак разрешено выпить стакан яблочного сока, киселя.

На обед - 150 мл бульона на куриной грудке с сухарями. Следует учитывать, что желудку нужно привыкать к продуктам постепенно, поэтому перегружать его категорически нельзя. На гарнир во время обеда скушать рис или овсянку, приготовленные на воде. Масло и соль не добавляются. Запить стаканом свежевыжатого морковного сока.

На полдник - 200 мл воды, отвара ромашки.

Вечером разрешается съесть обезжиренный биойогурт.

  1. II сутки

На завтрак - каша без соли и молока. Разрешено принимать в пищу гречку, овсянку, пшеничную крупу. Но масло в нее еще не добавляется. Запить несладким чаем. Вместо печенья врачи рекомендуют кушать отруби.

На второй завтрак - свекольный сок либо стакан негазированной воды.

На второй день в обед можно кушать после аппендицита овощное измельченное рагу из картофеля и кабачков с добавлением куриной грудки. Гарнир - гречка без масла, 50 г вареной перепелки. Запить стаканом воды или компота.

На полдник - обезжиренный биокефир.

Блюда для ужина - пшеничная каша без масла.

  1. III сутки

На третьи сутки разрешено принимать в пищу более тяжелые продукты питания.

Завтрак - овсянка без молока и масла, но уже с добавлением 5 г соли, вареное яйцо вкрутую. Чашка чая с сухарями.

Второй завтрак - йогурт.

Обед - говяжий бульон, 50 г говядины, запечный картофель и тыква, рис, кисель.

Полдник - биокефир, диетический бисквит.

Ужин - творог со сметаной, биойогурт.

  1. IV сутки

Завтрак - гречка без масла, хлебец с плавленым сыром, чай с сахаром.

Второй завтрак - запеченные яблоки, чай.

Обед - рисовый суп с курятиной, гречка, паровая говяжья котлета, кусочек ржаного хлеба, компот грушевый.

Полдник - стакан биокефира, бисквит.

Ужин - тушеные овощи с говядиной, чай, бисквит.

  1. V сутки

Завтрак - ячневая каша на обезжиренном молоке, чай с сахаром, хлеб с сыром.

Второй завтрак - творожная запеканка с морковью, кисель.

Обед - куриный суп с гречкой, рис, 150 г отварной нежирной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель яблочный.

Полдник - стакан молока, диетический бисквит.

Ужин - пшеничная каша, куриная паровая котлета, чай.

  1. VI сутки

Завтрак - овсяная каша на молоке с маслом, чай, хлеб с сыром.

Второй завтрак - творог с обезжиренной сметаной, чай.

Обед - овощное рагу, картофельное пюре с рыбной паровой котлетой, хлеб, кисель.

Полдник - рисовая каша с тыквой на молоке, компот.

Ужин - запеченные овощи с печенью, чай.

  1. VII сутки

Завтрак - творожное суфле, чай.

Второй завтрак - тыквенное пюре, йогурт, кисель.

Обед - куриный бульон с зеленью и яйцом, вегетарианский плов, салат из овощей, компот.

Полдник - сырники с молоком.

Ужин - запеченная рыба с картофелем, кабачком, чай, хлеб с маслом.

Самое главное, когда будет удален аппендицит, после операции придерживаться диеты первый месяц, в дальнейшем можно переходить на обычный рацион питания.

Диета после назначается только врачом и соблюдается в течение 3 месяцев. Особенно, если после операции на аппендицит образовались спайки или перитонит. В этот период диета архиважно и нужна. Именно от того, насколько правильно человек питается в реабилитационный период, насколько серьезно он отнесется к диете и будет ее придерживаться, зависит не только быстрота выздоровления, но и жизнь человека.

Удаление аппендицита – одна из самых частых операций в наших больницах. Около 12% населения земного шара сталкивалось с данной проблемой. Но при этом мало кто знает, что после подобных операций больному предписан не только покой (об этом как раз знают все), но и диета, которая в первые дни должна быть особенно строгой. Вот и получается, что мы по традиции несем больным фрукты, даже не догадываясь, что они им просто противопоказаны. Поэтому, собираясь в больницу к родственникам и знакомым, не забудьте уточнить, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, а какие в данный период лучше не употреблять.

Аппендицит – послеоперационная диета

Прежде всего, необходимо понимать, что подобная операция, какой бы простой и обыденной она не казалась современным хирургам, это все же вмешательство в организм, травма кишечника, пусть и легкая, незначительная. Поэтому в первые дни система пищеварения не может работать полноценно, нельзя подвергать ее нагрузкам, с которыми она сталкивается в своем нормальном состоянии. Именно этим обстоятельством обусловлена необходимость соблюдения диеты в первые дни после операции.

Первые полсуток после возвращения больного из операционной ему нельзя даже пить – разрешается лишь слегка смачивать водой губы. И только через 12 часов разрешается принимать пищу, которая должна соответствовать целому ряду определенных требований. Она должна быть легкой, то есть быстро усваиваться организмом и не требовать от него больших усилий для переваривания, а также, употребляемые в этот период продукты не должны способствовать образованию в кишечнике газов и больших объемов твердых каловых масс.

Более-менее серьезный прием пищи допустим только начиная с вторых-третьих суток. Предпочтение отдается жидким блюдам , перетертым в блендере продуктам, порции должны быть небольшие, а питание – 5-6 разовым. Основу рациона в этом время составляет рисовый отвар, если же говорить о фруктах, то их употребление допустимо только в виде киселей. На это и нужно ориентироваться, выбирая, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита – только пригодные для приготовления киселя.

Главный десерт первых дней

Когда больной постепенно приходит в себя и пищеварительная система начинает выполнять свои функции, можно вводить в рацион фрукты. Правда, в первую неделю употреблять их в естественном виде, без соответствующей обработки, нельзя.

Главным десертом первых дней считается печеное яблоко. При высокотемпературной обработке мякоть яблока приобретает необходимую нежность, а по консистенции больше напоминает однообразную кашицу. В таком состоянии фрукт легко переваривается и усваивается, поэтому нежелательных последствий не возникает.

Фрукты при аппендиците – что разрешено, а что запрещено

Какие же фрукты можно есть после удаления аппендицита и когда можно начинать это делать? Большинство фруктов, которые традиционно входят в наш рацион, больному разрешается употреблять через 4 дня после операции. Но при этом они должны быть проварены на пару. Свежие фрукты запрещены категорически , так как в таком виде они способны спровоцировать осложнения пищеварительного процесса.

Сырые фрукты допустимы в рационе только спустя 2 недели. При этом предпочтение следует отдавать местной продукции, которая соответствует сезону. Другими словами, экзотические плоды или фрукты, выращенные в искусственных условиях, употреблять не стоит. Дело в том, что при искусственном возделывании в больших количествах применяются химические компоненты, ускоряющие созревание, повышающие урожайность и т.д. Так же химия активно применяется для улучшения лежкости и товарных качеств заморских фруктов, которые, прежде чем попасть на наши прилавки, проделывают длинный путь в не идеальных для хранения условиях. В любом случае, перед употреблением фрукты необходимо тщательно обработать и перемолоть в пюреобразную кашицу с помощью блендера.

Есть также фрукты, употребление которых прямо противопоказано в послеоперационный период. К ним, в первую очередь относятся плоды, способные вызвать усиленное газообразование, что нежелательно в первые дни после удаления аппендицита. Это виноград, яблоки кислых сортов. Не стоит так же налегать на цитрусовые, так как они могут привести к возникновению аллергии.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека