Правила хранения лекарственных растений. Настои, отвары и настойки из лекарственных трав, способы приготовления, соотношения и сроки хранения в полевых условиях

Сезон заготовки лечебных трав в самом разгаре. В этой статье я расскажу о том, что можно с ними делать: как готовить травяной джем, зачем пить молоко на травах и как просто и быстро приготовить целебный травяной крем.

1. Травяные чаи.
Это самый простой способ насладиться вкусом и ароматом трав. Для того, чтобы приготовить вкусный чай из трав, возьмите 2 столовые ложки смеси засушенных трав (либо свежие травы и свежие ягоды), положите в фарфоровый чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте полотенцем для того, чтобы эфирные масла не испарялись через носик чайника. Дайте чаю настояться 20−30 минут. Пейте, на разбавляя водой.
Такой способ подходит для листьев, лепестков и цветов. Если вы готовите чай с засушенными ягодами или кусочками корешков, необходимо приготовить его как травяной отвар.

2. Травяные отвары.
Для того, чтобы приготовить слабый травяной отвар, возьмите 1 столовую ложку засушенных трав, ягод или корней, залейте 2 стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 7−10 минут (вода частично выпарится). Готовый отвар процедите (настаивать его уже не нужно). Чтобы приготовить более крепкий отвар, оставьте его на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина воды. Отвары готовятся, в основном, для лечебных целей. Поскольку они достаточно крепкие и содержат большое количество биологически активных веществ, их не рекомендуется пить постоянно, как чай.
Есть еще один, более простой способ приготовить травяной отвар. Для этого травы нужно положить в термос, залить кипятком и оставить на 3−4 часа. Затем процедить и пить.

3. Травяные мази и крема.
Травы хорошо отдают свои полезные свойства маслам, поэтому я готовлю травяные мази и крема на основе сливочного масла. Травяные мази, в основном, используют для ухода за поврежденной кожей (например, после солнечных ожогов) или для смягчения и питания усталой кожи. Также можно готовить мази, обладающие антисептическими свойствами. От того, какие травы вы возьмете, зависят свойства мази. Так, например, мазь на основе засушенных лепестков розы и шиповника будет полезна для уставшей, иссушенной на солнце кожи. Мазь на основе шалфея, календулы или подорожника будет очищать проблемную кожу. Мазь на мяте и прополисе будет питать кожу витаминами и бороться с куперозом.

Вот самый простой рецепт, который вы можете использовать как базовый, меняя масла и добавляя новые полезные ингредиенты.
Вам понадобится:
100 грамм сливочного масла
3 столовые ложки сушеных трав
эфирное масло герани
Травы измельчите в кофемолке как можно мельче. Сливочное масло положите в маленькую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Когда оно почти закипит, снимите с огня и дайте ему полностью остыть. Затем положите в него травы, снова нагревайте, но до кипения не доводите. Снимите с огня, процедите через несколько слоев марли, перелейте в чистую баночку с крышкой и затем капните несколько капель эфирного масла герани. Храните мазь в холодильнике, доставайте при помощи стеклянного шпателя и нагревайте в руках перед применением.

4. Травяные масла.
Травяные масла используют для массажа лица, тела или кожи головы, для ухода за ногтями, вместо ежедневного крема для лица.
Есть холодный и «теплый» способ приготовления масел.
Для того, чтобы приготовить масло холодным способом,
возьмите 7 столовых ложек любых высушенных лечебных трав (например, ромашку, календулу, мяту, клевер), залейте их стаканом растительного масла пищевого качества (нерафинированное подсолнечное, масло виноградных косточек, миндальное масло, масло жожоба), перемешайте деревянной ложкой, чтобы удалить пузырьки воздуха, закройте плотно крышкой и поставьте в темное место на 40 дней. Затем масло процедите.
Горячим способом масло готовится быстрее. Залейте травы маслом точно также, как при холодном способе. Баночки с маслом закройте крышками и поставьте в чашу мультиварки, залейте водой и поставьте режим «йогурт» (при низкой температуре, на 8−10 часов).

5. Травяные порошки для очищения кожи.
Перемолотые травы — это самый нежный и в то же время эффективный способ удалить омертвевшие клетки кожи и очистить ее. Я давно не использую мыла и пенки для очищения кожи, а применяю только травяные порошки. Для того, чтобы приготовить такой порошок, измельчите сушеные травы в кофемолке. На 3−4 столовые ложки трав добавьте 1 столовую ложку перемолотых овсяных хлопьев или сухого молока. Храните в сухой баночке с крышкой. Перед применением возьмте немного порошка и разведите водой до консистенции пасты. Аккуратно втирайте в кожу, смойте водой.

6. Травяное молоко.
В аюрведе молоко считается полезным продуктом, если пить его правильно. Вечером можно готовить себе молоко на травах для того, чтобы спокойно и крепко спать. Сварите в молоке 1 столовую ложку засушенных листьев мяты, процедите, добавьте мед и выпейте за 1 час до сна. Как и сливочное масло, молоко и мед являются «проводниками» полезных компонентов трав и помогают им усвоиться в организме.

7. Травяные джемы.
Вообще, травяные джемы готовят из смеси мелко смолотых засушенных трав с медом (или с топленым маслом). Но я готовлю джемы немного иначе — добавляю к ним перемолотые сухофрукты и сок лимона. Такой джем намного приятнее и вкуснее. Я беру 500 грамм различных сухофруктов (финики, изюм, курагу, инжир), перемалываю их на мясорубке, добавляю сок половины лимона, 1 столовую ложку меда, 7 столовых ложек высушенных и измельченных трав. Храню такую смесь в холодильнике. Употреблять ее лучше до завтрака, по 2−3 чайные ложки.

Правила хранения препаратов из трав:
1. Все отвары и настои трав, приготовленные на воде, употребляйте сразу или храните в холодильнике не более 10 часов. Перед применением не разогревайте их повторно, а разведите небольшим количество кипятка.
2. Препараты на основе сливочного или топленого масла можно хранить и при комнатной температуре, и в холодильнике. Но в холоде они затвердевают, поэтому перед применением возьмите нужное вам количество мази или крема стеклянным шпателем или специальной лопаточкой и разогрейте в руках.
3. Жидкие масла на травах храните в холодильнике. Если они приготовлены на основе засушенных трав, хранить их можно 3−4 месяца. Масла, приготовленные на свежих травах, храните не больше 4-х недель.
4. Посуда, в которой вы готовите препараты, должна быть очень чистой, а баночки, в которых вы будете хранить их, нужно предварительно обработать спиртом или простерилизовать.

О том, как усилить действие целебных трав, читайте .

Бульон может выступать в роли самостоятельного блюда или послужить основой для супа, соуса, . Такой полуфабрикат хозяйки предпочитают варить загодя, чтобы в ближайшие дни порадовать домочадцев вкусным обедом. А если планы грядущего дня изменятся, и вы захотите сварить что-то другое? Предлагаем узнать, сколько может готовый бульон храниться в холодильнике, не потеряв при этом во вкусе и полезных качествах. А полезные советы по замораживанию бульончика позволят сэкономить массу времени на приготовлении других блюд.

От чего зависит срок годности бульона

Хранение бульона в обязательном порядке предполагает использование холодильника, где выставлен температурный режим 2-6 °C. Любой навар при комнатных условиях испортится за считанные часы. Что же влияет на срок годности блюда? Рассмотрим несколько факторов:

  • Компоненты блюда. Заботливые хозяйки для бульонной основы могут использовать не только различные сорта мяса, но и рыбу, грибы, овощи. Каждый из этих продуктов имеет определенный срок хранения, поэтому «основа» его перенимает.
  • Свежесть продуктов. Обычно продукты мы приобретаем в магазине или на рынке, где они уже некоторое время хранились до реализации. Обязательно обращайте внимание на срок годности потенциальной бульонной основы, покупайте только свежие продукты.
  • Соблюдение правил приготовления. Каждый знает, что время варки мяса различных сортов существенно отличается. Недостаточная продолжительность тепловой обработки может стать причиной пищевого отравления. Бурное кипение также не пойдет на пользу отвару – появится муть.
  • Чистота в кухонной зоне. Бактерии обитают буквально повсюду. Попадая в питательный бульон, они начинают активно размножаться. Следует максимально обезопасить навар от проникновения микрофлоры – тщательно мыть руки и продукты, обдавать посуду кипятком.
  • Использование соли. Хозяйки предпочитают не солить бульон. В процессе варки жидкость испаряется, концентрация соли увеличивается. А ведь может продлить жизнь бульона, поскольку относится к консервантам. Рекомендуем солить навар в конце приготовления.

Специи и коренья никак не влияют на сохранность готового бульона, они лишь помогают раскрыть и дополнить вкус блюда

Совет дня

Чаще меняйте столовую губку. Пористая поверхность задерживает частички пищи, становится питательной средой для активного роста бактерий. В процессе мытья микроорганизмы попадают на поверхность посуды, что может повлиять на срок годности продуктов, которые будут в ней храниться. Это же правило касается кухонного полотенца.

Сроки годности основных разновидностей бульона

Сколько можно хранить бульон в холодильнике, существенно зависит от его основы. В каждой семье свои предпочтения, поэтому рассмотрим особенности хранения наиболее популярных компонентов для его приготовления.

Мясной

Отвар на основе различных видов мяса (свинина, говядина, баранина) получается питательным и наваристым. При помощи такой основы максимально раскроется вкус любого супа, подливки, соуса. Лучше для готовки выбирать кусочки мяса на кости. Жидкость после варки мясца для других блюд также может послужить суповой основой.

Некоторые предпочитают меньшую концентрацию бульончика для снижения нагрузки на пищеварительный тракт или из-за особенностей диеты. В этом случае готовится второй бульон, т. е. после кипячения мяса через 15 минут жидкость сливают (вместе с большей частью экстрактивных веществ) и заливают новой порцией холодной воды.

Знаете ли вы, что…

В первом бульоне мясо будет диетическим, а во втором сочным и вкусным, поэтому может стать основой для гуляша или другого блюда.

Независимо от рецептуры, мясные бульоны хранятся 48 часов, хоть некоторые говорят о свежести отвара в течение более продолжительного срока. Оптимальная температура хранения составляет 2-6 °C.

Каждые 24 часа нужно вынимать емкость из холодильника и проверять на предмет порчи. Стоит ли упоминать о потере полезных качеств при каждом повторном кипячении? Лучше постарайтесь сварить в течение первых 2 дней после его приготовления.

Куриный

Для варки куриного бульона опытные хозяйки предпочитают покупать . Удивительно, но жилистое мясо несушки сделает отвар насыщенным, красивого желтоватого цвета. Годятся для готовки шейки, крылышки, спинная часть, ножки – части, содержащие много коллагена. Подойдет и бройлер, но столь дивного вкуса от него ждать не стоит.

После окончания варки куриный бульончик следует максимально быстро переместить в холодильник. Сколько хранится куриный бульон? Срок его годности составляет не более двух суток.

Хозяйке на заметку

Если навар готовится в качестве самостоятельного блюда, его часто приправляют зеленью, засыпая ее прямо в кастрюлю. Делать этого не стоит, ведь термически необработанные продукты сократят срок годности бульона. Зелень желательно добавлять при подаче на стол.

Из индейки

Диетическая кухня немыслима без мяса индейки. С него начинают прикорм малышей, рекомендуют при аллергии на куриный белок. Принцип приготовления аналогичен варке курочки. Подбирайте части птицы, богатые коллагеном, тогда навар получится вкусным.

Отвар на основе индейки можно хранить столько же, сколько и куриный бульон – два дня.

Овощной

Овощные отвары невероятно полезны и разнообразны по составу. Они могут послужить основой для рагу или ризотто, но чаще всего используются для приготовления детских и диетических супов-пюре. Отличным наполнением для овощного бульона послужат:

  • , пастернак, ;
  • лук – или ;
  • редька дайкон;
  • фенхель.

Совет дня

Брюссельскую и лучше припустить отдельно, иначе вкус отвара получится весьма специфическим.

Перед отправкой овощного бульона в холодильник овощи следует вынуть, а жидкость процедить. Такую основу лучше использовать в течение суток или сразу отправить в морозилку. Годным он будет 2-3 дня, но во вкусе значительно потеряет.

Рыбный

Для приготовления мясных отваров берут части, содержащие много костей. Для рыбы это правило также справедливо. Подойдут головы, хребты и хвостовая часть благородных «красных» рыб. Эти части тушки сделают блюдо наваристым, придадут яркий вкус.

Повара утверждают, что наиболее вкусный бульончик получится из осетрины, ершей, судака, хека, окуня, палтуса

Знаете ли вы, что…

Не следует брать головы карпа, леща, карася – отвар получится горьковатым. По этой же причине нужно удалять жабры и глаза. Кроме горечи появится муть, сократится срок годности.

Готовый навар аккуратно процеживают сквозь мелкое ситечко. Вкус ухудшится уже через несколько часов, но пригодность к употреблению сохранится двое суток. Повторное кипячение рыбной основе противопоказано.

Грибной

От грибного бульона во время приготовления разносится такой аромат, что все домочадцы выглядывают на кухню узнать, когда будет готов суп. И правильно делают, поскольку грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Из-за этого бульон не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток.

Можно ли заморозить бульон на основе грибов? Конечно, ведь он пригодится для заправки соусов, гарниров, супа.

Знаете ли вы, что…

Варить грибочки нельзя в емкостях из чугуна, цинка, алюминия и олова. Вещества, выделяемые грибами при варке, могут образовать с металлами ядовитые соединения.

Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара

Бульончик в холодильнике сохранится только при соблюдении определенных правил:

  • Во время варки удаляйте свернувшийся белок и жир. Делается это не только из соображений эстетики – белок является питательной средой для развития микроорганизмов, а жиры окисляются, придавая блюду неприятный привкус.
  • Обязательно отделяйте жидкую часть путем процеживания. Бульоны варятся долго, поэтому мелкие косточки легко отделяются от мяса.
  • Старайтесь сократить время пребывания готового блюда вне холодильника. Для быстрого охлаждения поставьте кастрюлю в таз с ледяной водой. Горячий навар в холодильник ставить нельзя.
  • Соблюдайте рекомендованную температуру хранения 2-6 °C, избегайте резких колебаний температурного фона внутри холодильника.
  • Для хранения воспользуйтесь посудой, которая не повлияет на пригодность блюда. Скажите «нет» алюминиевым емкостям, кастрюлькам с треснувшей эмалью. Лучше всего брать пищевые контейнеры с плотной крышкой, стеклянные кастрюли.
  • Перед переливанием процеженной жидкости обдайте тару крутым кипятком, а лучше стерилизуйте.
  • Недопустимо оставлять половник или ложку внутри тары. Отливая бульон для приготовления соуса, берите чистый сухой черпак.
  • Герметичность крышки позволит избежать попадания бактерий в бульон, что значительно продлит его жизнь. Плотно закрытая посуда убережет навар от посторонних запахов.

Овощные отвары процеживают во избежание потемнения и порчи овощей

Хозяйке на заметку

Свежий бульончик можно заготовить впрок, если ваш холодильник вместит несколько банок. Пастеризация продлит срок годности на 2-3 месяца. Перелейте процеженную жидкость в стерильные банки, укупорьте прокипяченными крышками. Время дополнительной тепловой обработки для двухлитровой банки составит 3 часа.

Для экономии времени опытные хозяйки заготавливают бульон впрок. Лучший помощник в этом деле – морозильная камера. Готовую основу для различных блюд достаточно разморозить и подвергнуть тепловой обработке.

Как заморозить бульон в морозилке? Полезные советы помогут создать удобный полуфабрикат:

  • Для замораживания бульона воспользуйтесь пищевыми контейнерами или силиконовыми формочками. Последний вариант удобен для приготовления различных соусов.
  • После охлаждения перелейте суповую основу в подготовленную тару и уберите в морозильную камеру.
  • Когда жидкость застынет, выньте ее из формочек и переложите в плотный пакет с застежкой. Тара должна быть герметичной, чтобы избежать поглощения посторонних запахов.
  • Подпишите емкости с бульоном и уберите на хранение. Оптимальная температура от минус 18 °C и ниже. При таком фоне полуфабрикат может храниться до первого размораживания. Повторно этого делать нельзя.

Бульонные кубики

Еще один интересный способ продлить свежесть бульончика, сэкономив при этом место в морозилке – приготовление замороженного концентрата:

  1. Упарьте бульон так, чтобы из литра жидкости получилось 150 мл.
  2. После уваривания вылейте жидкость в силиконовую формочку для льда, охладите в холодильнике 6 часов.
  3. Полученное желе очистите от жира, заморозьте и расфасуйте.

Основа для заправки гарнира, подливки, соуса, готова.

Аналог бульонных кубиков получается на основе процеженного мясного или куриного навара

Как понять, что бульон испорчен?

Даже при соблюдении условий хранения бульончик может испортиться. Определение признаков порчи особенно актуально, если срок годности подходит к концу:

  • Обнаружив лужицу под пластиковым контейнером или банкой, осмотрите емкость. Бактерии питаются, вырабатывая газ. Если крышка вздулась и произошла «утечка» жидкости, пришла пора утилизации блюда.
  • Внешние изменения выражаются помутнением жидкости, появлением отдельных пузырьков или целой шапки пены. На поверхности может вырасти плесень.
  • Обоняние подскажет, стоит ли использовать суповую основу. Даже тонкий неприятный запашок говорит о порче продукта. А если при кипячении он усилился, значит, бульон пришел в негодность.

Знаете ли вы, что…

Бульон является отличной средой для развития микрофлоры. Наше обоняние не всегда может почувствовать развитие кишечной палочки, именно поэтому срок годности строго ограничен. Будьте очень осторожны.

Бульон незаменим на кухне как самостоятельное блюдо или основа для готовки. Каждая разновидность бульонной основы имеет определенные нюансы хранения. Чтобы не стать жертвой пищевого отравления, не пренебрегайте описанными в статье советами и при малейшем подозрении на порчу продукта незамедлительно его утилизируйте.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Настои и отвары из лекарственных трав желательно готовить ежедневно, так как они быстро портятся. В исключительных случаях их можно хранить не более трех суток и обязательно в темном, прохладном месте. Настойки из лекарственных растений на спирту или водке пригодны для длительного хранения.

Настои, отвары и настойки из лекарственных трав, способы приготовления и соотношения.

Приготовление настоев из лекарственных трав.

Настои, это жидкая смесь получаемая путем настаивания измельченного сырья. Для приготовления настоев преимущественно используют мягкие части лекарственных растений — цветы, листья, стебли. Настои готовят холодным или горячим способом.

Холодный способ приготовления настоев.


2. Залить холодной или горячей кипяченой водой в необходимом соотношении, чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения.
3. Закрыть крышкой и настаивать от 4 часов до нескольких суток. После процеживания смесь готова к употреблению.

Горячий способ приготовления настоев.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость.
2. Залить кипятком в необходимом соотношении, чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения.
3. Закрыть крышкой и выдержать на слабом огне 10-15 минут, следя, чтобы смесь не кипела.
4. Настоять 2-4 часа, процедить и добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению.

Приготовление отваров из лекарственных растений.

Отвары, это жидкая смесь, имеющая много общего с настоями, но обычно приготовляемая из более плотных и твердых частей растений — корней или коры.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость.
2. Залить холодной водой в необходимом соотношении, чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения.
3. Кипятить 20-30 минут на медленном огне постоянно помешивая.
4. Дать остыть и процедить, при этом отвары содержащие дубильные вещества, например кору дуба, следует отфильтровать сразу после кипячения, не ожидая их остывания.
5. Добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению.

Настойки, это жидкая смесь пригодная для длительного хранения. Обычно готовится на основе 40 или 70 градусного спирта или водки. Полученная настойка должна быть прозрачная и обычно имеет вкус и запах исходного сырья. Хранят спиртовые настойки в темной непрозрачной емкости от нескольких месяцев до нескольких лет.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость.
2. Залить спиртом или водкой в соотношении 1:5 или 1:10.
3. Емкость плотно закрыть и настаивать в темном месте в течение 7-14 дней.
4. Процедить и использовать по назначению каплями.

Лечение травами. 365 ответов и вопросов Мария Борисовна Кановская

Сколько времени можно хранить готовый отвар?

Сколько времени можно хранить готовый отвар?

Полезные свойства отвара сохраняются недолго – в нем начинают размножаться микробы, «благодаря» которым в отваре запускаются различные ферментативные процессы. Поэтому допустимый срок хранения отвара невелик: сутки при комнатной температуре, двое суток в холодильнике.

Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева

Сколько времени нужно не кормить ребенка? Сколько времени нужно не кормить ребенка? Тяжесть состояния определяет рвота: чем чаще у малыша рвота, тем длительнее его нужно держать без еды, но в достаточном количестве поить. Если рвота частая, мучительная, то поить надо

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

Из книги Странности нашего тела. Занимательная анатомия автора Стивен Джуан

Из книги Грудное вскармливание автора Марта Сирс

Сколько времени я буду рожать своего первого ребенка? В среднем женщину, рожающую первого ребенка, ожидает примерно 135 схваток. Боль может продолжаться от нескольких минут до суток и даже дольше. К счастью, при рождении второго ребенка, родовые схватки становятся реже и

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Стивен Джуан

Сколько молока хранить в каждой емкости Храните молоко небольшими порциями, около 50–60 г в каждой емкости, по крайней мере, сначала. (Если вы сцеживаете молоко для преждевременно рожденного младенца, вам, может быть, лучше хранить даже меньшими порциями.) Вскармливаемые

Из книги 1000 советов опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях автора Виктор Ковалев

Сколько времени хранить молоко Рекомендации о времени хранения приведены в таблице выше. Изумляют исследования, которые показали, что в материнском молоке, хранящемся в холодильнике восемь дней, на самом деле бактериальный уровень более низкий, чем в свежем сцеженном

Из книги Живые витамины автора Анна Владимировна Богданова

Из книги Раздельное питание по Герберту Шелтону автора Юлия Сергеевна Попова

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ и готовить ПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ? Многие считают, что если у них в меню много овощей и фруктов, то организм получает достаточно витаминов.В плодах и овощах содержится много аскорбиновой и фолиевой

Из книги Первые уроки естественного воспитания, или Детство без болезней автора Борис Павлович Никитин

Сколько времени следует голодать? На этот счет было много споров еще во времена Шелтона, они не стихают до сих пор. Идеально продолжать голодание до возвращения чувства голода. Однако практически это не всегда возможно, и едва ли мы поступим мудро, назначив себе срок

Из книги Я – пищевой наркоман: эффективные методы похудения автора Софья Ефросинина

Из книги Кремлевская диета. 200 вопросов и ответов автора Евгений Черных

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Сергей Михайлович Гладков

Сколько времени длится беременность Когда специалисты пишут, что «беременность длится 280 дней» или «природа точно рассчитала длительность беременности и определила ее в 280 дней», то вводят тем почти всех в заблуждение. Точно в срок укладываются всего 4–5 процентов

Из книги автора

Сколько времени нужно заниматься? 3 раза в неделю по 30 минут, если мы говорим о прогулках. Этого будет достаточно для тех, кто абсолютно не привык к движению. Пусть постепенно эти 3 раза превратятся в 7 раз. Затем вы можете разнообразить свою спортивную жизнь, добавляя в нее

Из книги автора

– Сколько времени нужно считать очки? – В первые недели желательно очень строго. Чтобы не расслабиться. Затем скрупулезно вряд ли стоит подсчитывать каждый кусок. Вы уже наизусть будете знать свои порции, их «стоимость». Разве что когда съедите что-то новенькое. Когда же

Инструкция

Каждый вид трав должен храниться отдельно. Данное правило особенно актуально, если речь идет о с сильным запахом, в составе которых велик процент эфирных масел и других летучих веществ. К таким относятся, например, мята, душица, чабрец, валериана. Такие травы и цветки (а также коренья и плоды) лучше хранить в стеклянных банках. Если вы определите их на в картонные коробки или полотняные мешочки, которые будут находиться рядом с другими травами, сильный запах передастся всем растениям.

Травы должны храниться в картонных коробках, деревянных ящиках, корзинках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. То есть в таре, пропускающей воздух. Растения, обладающие сильным запахом, храните в стеклянных или банках с плотно прилегающей крышкой и обязательно в темном месте, либо оберните банку темной бумагой. Крышку периодически открывайте с целью проветривания. Если позволяют условия (отсутствие прямых солнечных лучей, сухой воздух, хорошая вентиляция), можно хранить травы в пучках, подвешенных на веревку или на гвоздик. Целлофановые пакеты, пакеты из-под кофе и чая, пластиковая тара не подходят для хранения лекарственных трав, т.к. они слишком плотные, в них может просто «задохнуться».

Травы должны храниться в , чистом, хорошо проветриваемом месте. Прямые солнечные лучи и высокая влажность для них губительны. Как можно чаще проверяйте ваши запасы – перебирайте, осматривайте, нюхайте. Если травы , коренья или плоды покрылись плесенью, без сожаления выбрасывайте их, пользы от них уже не будет. Некоторые коренья (одуванчика, ревеня) и кора быстро поражаются насекомыми, поэтому для их хранения лучше всего подходят холщовые мешочки, которые следует подвешивать на сквозняке. Идеальный вариант – хранение кореньев на балконе или в подвале, в ящике с сухим и чистым речным песком.

Подписывайте растения. На коробке или мешочке фломастером пишите травы (цветков, плодов, корешков), год и месяц сбора. Травы не теряют своих целебных свойств в течение двух лет, плоды – трех лет, корни и кора – до пяти лет. Однако исключения. Так, для плодов боярышника характерно более длительное хранение – до 8 лет, черемухи – до 6 лет, хвощ полевой 4 года, листья толокнянки 5 лет, а корешки солодки – до 10 лет.

Видео по теме

Одна щепотка специй способна кардинально изменить вкус блюда, придав ему многогранность, глубину, цвет, манящий аромат. Не даром многие приправы изначально были уделом королей, золотом гурманов, в погоне за пряностями открывали новые страны, интриговали, заключали военные и любовные союзы. Теперь, когда специи и пряно-ароматические травы доступны практически всем, стоит всего лишь научиться ими пользоваться, чтобы творить на кухне настоящие чудеса.

Как хранить специи и травы

Сушеные травы и специи должны храниться в темном, прохладном месте. Это не значит, что для них нужна полка в холодильнике, но ставить красивые стеклянные сосуды с приправами на полочку у плиты – большая ошибка. Под воздействием тепла и света, специи и травы быстро теряют вкус и аромат, поэтому лучше хранить их в шкафчике, подальше от перепадов температур, и, конечно же, в контейнерах с плотно притертыми крышками.


Маркируйте сосуды с сухими травами и специями, указывая не только, что за пряность вы в них поместили, но и дату покупки. Желательно использовать пряности в течение года после покупки. Если вы не можете уловить аромата даже тогда, когда трете сушеные травы меж пальцев, а сухие пряности прогреваете на сухой сковороде, жаль, но их время истекло.


Удивительно, но свежезамороженная зелень хранится дольше, чем . Вы можете заморозить измельченную зелень, сложив в контейнеры для льда. Такие порционные кубики потом очень удобно размораживать.


Свежую зелень, которую вы намереваетесь использовать в течение нескольких дней, можно хранить так, как хранят цветы – поставив в стакан с водой и убрав в холодильник, в зону для овощей и фруктов.

Как использовать специи и травы

Самая большая ошибка экспериментировать со специями и травами хозяек – желание совместить «все самое лучшее сразу». Лучше использовать одну приправу с ярко-выраженным вкусом и ароматом и две-три дополнительные не столь «агрессивные». Если вы стремитесь к экспериментам, для начала попробуйте и вовсе блюда с хорошо знакомым вкусом, приправляя их всего одной новой специей.


Если вы готовите блюдо по рецепту, где указано точное количество пряностей и удваиваете количество ингредиентов, то, как ни странно, не надо увеличивать дозу пряных трав или специй вдвое. Достаточно добавить еще половину от первоначального веса/объема/количества.


Свежие листья пряных растений нужно резать очень мелко перед тем как добавить их в блюдо, так они максимально отдадут вкус и аромат. Сухие травы и предварительно растирать пестиком в ступке.


Заменяя сухие травы и специи на свежие и наоборот, стоит помнить нехитрые правила:


  • заменяя перетертые в пыль пряности просто сушеными или свежими, исходите из рассчета: 1/4 чайной ложки порошка = 3/4 чайной ложки сушеной пряности = 2 чайным ложкам свежей;

  • сухие пряности кладут в блюдо в начале приготовления, а свежие – незадолго до готовности;

  • добавляя травы и специи в холодные блюда, дайте им несколько часов перед подачей на стол для того, чтобы позволить ароматам и вкусам стать единой симфонией, а не разрозненными нотами.

Видео по теме

Чтобы из скошенной травы получилось высококачественное сено, максимально сохранившее витамины, полезные вещества и питательность, очень важно правильно сушить подготовленную траву и своевременно подвергать ее определенным стадиям обработки.

Чтобы правильно высушить скошенную траву, необходимо последовательно провести ряд операций с ней: регулярное, частое ворошение, своевременное сгребание в валки, копнение и стогование.

Заготовку травы лучше всего производить в солнечную, жаркую погоду – сушка будет происходить в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра, что обеспечит получение сена высокого качества. Основное количество влаги в траве находится в стебле, а испарение воды идет преимущественно через листья. Поэтому чтобы не допустить преждевременного пересыхания и обламывания листьев при влажном стебле, траву необходимо немного подвялить на солнце. Для этого весь скошенный травостой рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемой площадке и выдерживают некоторое время, пока уровень влаги в растениях не снизится. Эта мера позволит избежать при ворошении обламывания листьев, цветков и верхушек стеблей – ведь именно эти части растения обладают наиболее ценными кормовыми свойствами.

В период подвяливания скошенную траву необходимо довольно часто ворошить с обязательным переворотом пластов. Первое ворошение производят непосредственно после скашивания травы, все последующие – по мере подсыхания верхних слоев. Период сушки на открытом воздухе обычно составляет около двух дней, до тех пор, пока трава не потеряет влагу наполовину или чуть больше, после чего сено собирают в небольшие валки и досушивают уже без ворошения.

Чтобы определить, насколько трава готова для укладки в валки, нужно взять небольшой пучок растений и скрутить его в руках. Если сено хрустит, шуршит, и из стеблей не выступает влага, это означает, что уровень влажности не превышает 15-17% и траву можно убирать в валки на окончательное досушивание. Если же стебли остаются гибкими, не ломаются, выделяют сок, значит влажность сена превышает 23% и оно нуждается в дополнительной сушке на воздухе.

В случае если погода дождливая и не позволяет сушить сено россыпью, траву в 3-4 слоя раскладывают на длинных жердях, соединенных в виде шалаша и установленных с подветренной стороны сельскохозяйственных построек или заборов. Уложенная таким образом трава может сохнуть неделю или чуть больше, после чего собирается в валки сухими слоями внутрь и влажными – по периферии.

Для проверки, насколько сено высохло в валках и определения степени его готовности к скирдованию, нужно опустить руку внутрь травяного валка – если сено еще влажное, то рука почувствует сырое тепло. Такую траву досушивают еще в течение двух дней, после чего окончательно готовое к хранению сено собирают в стога и убирают в специальное помещение или под навес. Если по каким-либо причинам возникла необходимость убрать в стог слегка влажное сено, то для того, чтобы избежать появления плесени, слои травы равномерно пересыпают поверенной солью.

Важно помнить, что высушенную траву нельзя хранить в стогах, плотно укрытых полиэтиленовой пленкой – на ней конденсируется влага и сено начинает плесневеть. Пленка должны укрывать стог таким образом, чтобы оставался зазор между ним и пленкой для свободной циркуляции воздуха.

Большинство ароматических трав, особенно таких как базилик, сохраняются не более одной недели. Как продлить срок их использования, чтобы и зимой радовать кулинарными изысками наших близких. Существуют проверенные методы сохранения ароматических трав.

Охлаждение

Обрежьте корешки ароматических трав, заверните их во влажное бумажное полотенце и положите в холодильник в пластиковый пакет, не завязывая его. Чтобы сохранить их на две-три недели, поставьте стебли стоя в стеклянный стакан, заполнив его на 2-3 см чистой водой. Сверху накройте пластиковой пленкой и соедините со стаканом канцелярской резинкой. Важно часто менять воду.

Заморозка

Заморозка - идеальный метод для сохранения запахов трав, которые плохо сохраняются при сушке (базилик, укроп, лук) или для трав с толстой или жесткой листвой (мята, петрушка, сельдерей). Замороженные листья или стебли расположенные в герметичном пакете могут сохраняться в морозилке от 2 до 4 месяцев. Чтобы сохранить их в течении 6-8 месяцев, мелко порежьте ароматические травы и положите их в контейнеры для льда, залейте их водой (или маслом в случае базилика) и заморозьте. Переложите потом замерзшие кубики в герметичный пакетик (1 кубик эквивалентен 30 мл = две столовые ложки нарезанной травы)

Такие ароматические приправы, как лавровый лист, майоран, мелисса, мята, орегано, розмарин, тимьян, могут быть высушены и сохранены до 9 месяцев. Чтобы максимально сохранить их качества, необходимо сушить тонкие травы сразу же после сбора в темном, хорошо проветриваемом месте. Правильно сушить их связанными в букетах, опустив головой букет вниз. Как только листья высохнут, надо сложить их в воздухонепроницаемую банку. Сушка займёт приблизительно неделю в тёплом месте при температуре 20-30 градусов. Широко используются сейчас специальные приспособления для сушки: камеры и электрические сушилки.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека