Рута желтая трава сушеная интернет. Чем полезна рута: применение фармакологических свойств в народной медицине

Народное название - рута, пряная горечь, рута пахучая, винная рута и другие. Одно из популярных растений античных времен.

Только один запах душистой руты успокаивает негативные эмоции, депрессию, гнев, ненависть, раздражительность. При депрессии полезно носить ладанку с травой руты, она помогает избавиться от несчастливых мыслей, принять важное решение, проясняет сознание.

Широко использовали в медицине Китая, Индии. Хотите улучшить здоровье вдыхайте запах руты хотя бы один раз за день.


Описание руты

Душистая рута - полукустарник со своеобразным запахом. Высота его доходит до метра. Листья руты голубовато-зеленые, мясистые, голые, с просвечивающими железками. На просветах листьев заметнысветлые точки эфирного масла. Стебель прямой, разветвленный, деревянистый у основания. Цветок руты желтый, образует рыхлое щитковидное соцветие. Плод - коробочка, состоящая из пяти или четырех гнезд с семенами.

Р ута растет умеренно питательны е почв ы , но обязательно место должно быть солнечным. Рута пряная засухоустойчивое, неприхотливое растение, не любит большое количество влаги.

Родина растения - европейское, африканское побережье Средиземного моря, откуда ее развезли по всей Европе . Также распространена — Япони я , Кита й , Средиземноморье. Дикую руту можно встретить в Крыму.

Культивируется как ароматическое, лекарственное растение. Размножается август одревесневшими черенками или семена. Семена сажают на рассаду март или апрель.

З а год всходы не вырастут более чем 12см. На зиму растение укрывают, иначе они вымерзнут. Весной удаляют отмершие части, подкармливают азотными удобрениями.

Сбор, заготовка

Сбор руты проводят в период бутонизации. Срывают руками, раскладывают слоем 5см, сушат под навесом. Эфирное масло листьев ядовито, может вызвать раздражение, поэтому перед сбором одевают перчатки.

Состав руты

  • эфирное масло;
  • рутин - снижает давление, укрепляет сосуды;
  • высшие жирные кислоты, витамины С, Р;
  • горькие, дубильные вещества;
  • фурокумарины;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • алколоиды, другие полезные вещества.

Корни содержат:

  • эфирное масло с тяжелым запахом;
  • стероиды;
  • алколоиды, ароматические соединения;
  • лигнины;
  • кумарины;
  • высшие жирные кислоты - олеиновая, линоленовая и другие.


Полезные свойства руты

Применение руты основано на ее тонизирующим, противовоспалительном, противоспазматическим действ иях .

  • улучшает зрение если смешать ее с соком фенхеля;
  • восстанавливает потенцию;
  • улучшает аппетит;
  • помогает — головокружения, головная боль;
  • сердцебиение;
  • климакс приливы к голове;
  • маразм, общее истощение;
  • болезненные менструации;
  • нервные заболевания;
  • одышка, боли в животе;
  • учащенное мочеиспускание;
  • водянка;
  • укус змеи как противоядие;
  • ревматизм, подагра;
  • кожные высыпания;
  • настой — промывание глаз конъюнктивит, воспалении полости рта;
  • настойку — растирания ревматизм, ишиас, невралгия;
  • вывихи, растяжения, припухлости после ушибов;
  • наружно настой, свежий сок компрессы, примочки — гнойные раны, нарывы, язвы;

Горький пряный, пикантный вкус растения рута используют для консервации огурцов, томатов других овощей. Придает более тонкий вкус блюдам из овощей, сыра, творожных изделий. Особенно приятный аромат приобретает баранина. В большом количестве рута душистая ядовита, добавлять к блюдам нужно осторожно.

Настой: чайную ложку сухой измельченной душистой травы залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 8 часов, встряхивая, процедить. Принимать 1/2стакана 4 раза за день до еды.

Отвар: чайную ложку травы, стакан кипятка. Плотно закрыть, поставить слабый огонь, выдержать пять минут. Когда остынет отфильтровать через несколько слоев марли. Треть стакана пить три раза за день до еды. Отвар, настой растения хорошее средство если есть проблемы с пищеварением, нарушения сердечной деятельности, атеросклероз, повышенное давление, невроз, головная боль, головокружения, паралич, эпилепсия, истерия, невроз, астения, заболевания органов кровообращения, геморрой, импотенция, общая слабость, ревматизм подагра, близорукость, золотуха, рахит, болезни дыхательных органов, кожные сыпи, мочекаменная болезнь.

Настойка: к 50г сухой руты растения, добавить половину литра водки, выдержите две недели. Место где будет стоять настойка темное, прохладное. По истечении этого срока профильтровать, отжать остаток, снова процедить.

Спиртовая настойка: одну часть сока из травы руты залить шестью частями спирта, оставить 10 дней, помешивать иногда, профильтровать через несколько слое марли 2 раза. Затем капать на сахар восемь капель, употреблять раз за день. Полезна — приливы крови к голове, головокружение.

Масло руты: свежую траву руты уложить не уминая до половины банки, залить растительным маслом, выдержать2 месяца, периодически встряхивая. Десять капель 3 раза за день через пол часа после еды при всех перечисленных выше болезнях. Наружно — компрессы, примочки если есть ревматизм, пролежни, гнойные раны, нарывы, язвы, воспаление полости рта, глотки. Растертые листья, мазь применяют при чесотке, зудящихся кожных заболеваниях.

Блефарит: гноящиеся. воспаленные веки промыть ваткой смоченной масляным раствором растения.

Истерика: 2г порошка руты душистой запивая небольшим количеством воды три раза за день.

Заикание: 5г травы руты, 0,5л воды, варить 5 минут, полоскать горло. рот. Теплый отвар держать во рту пока не остынет затем выплюнуть.

Истерия, невроз, депрессия, климакс, бессонница: смешать по 2ст.л. руты травы, корней траву пустырника. Столовую ложку смеси залить стаканомкипятка. Настаивать плотно закрыв, укутав час. Весь процеженный состав пить небольшими глотками день. На следующий приготовить новый.

Улучшение зрения: возьмите 200мл хорошего белого вина, добавьте четыре грамма порошка из листьев. Место где будет готовится настойка две недели должно быть темным, прохладным. Принимать рюмку раз за день, из полученной настойки делать перед сном примочки.

Скудные менструации, уролитиаз, водянка, как жаропонижающее средство: смешать по 2ст.л. листьев руты, 1ст.л. семени . Для приготовления взять две чайные ложки смеси, добавить 250мл кипятка, закрыть посуду, оставить до охлаждения. Затем процеженный состав употреблять треть стакана до приема пищи.

Ушибы, гематомы: смешать сок растения с таким же количеством меда. Использовать как ранозаживляющее средство.

Головокружение, частое сердцебиение, вздутие живота, отсутствие менструаций : измельченные листья залить подсолнечным или персиковым маслом. Выдержать 10 дней. Принимать 1ст.л. 3 раза за день.

Внимание! Растение ядовито. Противопоказания — беременность, кормление грудью, нельзя давать детям, гастрит с высокой кислотностью желудочного сока, язва желудка, колит, низкое артериальное давление и индивидуальная непереносимость. Передозировка средств из растения — желудочно-кишечные нарушения, отек языка, повышенное слюноотделение.


Рута душистая - Ruta graveolens L. - многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства рутовых (Rutaceae). Стебель ветвистый, высотой до 70 см, у основания одревесневающий. Ежегодно весной от этого основания отрастает несколько однолетних сизовато-зеленых побегов. Листья очередные; нижние и средние - с длинными черешками, дважды- или триждыперисторассеченные на продолговато-ланцетные сегменты, снабженные черешочками; верхние листья сидячие, перисторассеченные на более узкие сегменты. Листья усеяны многочисленными точками, на просвет кажутся исколотыми иголками. Эти точки-проколы не что иное, как вместилища эфирного масла, которое обеспечивает руте сильный запоминающийся запах. Соцветия верхушечные, рыхлые, щитковидные. Цветки зеленовато-желтые, с 4 зелеными треугольными чашелистиками, 4 желтыми лепестками длиной 6 - 9 мм, 8 тычинками, 1 пестиком с верхней завязью. Плод - почти шаровидная 4 - 5-гнездная коробочка диаметром 5 - 7 мм. Семена черные, угловатые.



Как дикорастущее растение рута встречается по всему Средиземноморью - от Канарских островов до Малой Азии, в том числе в Южном Крыму. Растет в характерных для Средиземноморья разреженных сообществах вечнозеленых низкорослых кустарников. Древние народы считали, что это растение отгоняет злых духов, помогает от болезней и ядов. Еще в средние века руту стали выращивать в Западной Европе в качестве лекарственного и ароматического растения. Характерно, что запах свежего растения большинству людей не нравится - он неприятный, но при высыхании аромат растительного сырья радикально меняется, становится вполне привлекательным, а цветки в сухом состоянии, по мнению многих, пахнут как роза. В настоящее время руту довольно широко культивируют во многих субтропических и тропических регионах как Старого, так и Нового Света. На юге России ее разводят любители на индивидуальных огородах. Местами растение дичает.

Культивируют руту в промышленном масштабе ради эфирного масла, которое используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Впервые оно получено в чистом виде в середине XVI столетия. В начале ХХ в. в Испании получали до 2 т рутового масла ежегодно. Сейчас интерес к нему снизился. В качестве пряности используют олиственные однолетние побеги. Их срезают ранним летом, до цветения растений, сушат, размалывают и полученным порошком ароматизируют мясные, рыбные и овощные блюда, а также сыр и яйца. Листья руты иногда используют для приготовпения пищевых уксусных настоек. В меньшей степени пряностью служат семена. Молодые листья с верхушек побегов употребляют в пищу и непосредственно, добавляя понемножку в салаты. Нужно помнить, что эту пряность можно употреблять в пищу лишь в весьма небольших дозах, так как она может вызвать отравление.

Применение в народной медицине и лечение: Однолетние надземные побеги и листья руты используют не только как пряность, но и с лечебными целями. Как лекарственное растение рута упоминалась еще в сочинениях Плиния и других ученых Древнего мира. И до сих пор во многих странах ее включают в фармакопеи. Действующими веществами являются разные соединения: эфирное масло, содержание которого колеблется от 0,6 до 1,2%; флавоноид рутин, обладающий Р-витаминной активностью, т.е. понижающий проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов; фурокумарины бергаптен, ксантотоксин и другие, содержание которых составляет 0,5 - 1%.

В народной медицине рута считается тонизирующим, противоспазматическим, обезболивающим, противосудорожным, кровоостанавливающим, антитоксическим, успокаивающим нервную систему, ранозаживляющим средством. Отвар и настой травы или только листьев этого растения пьют при спазмах желудка, почечнокаменной болезни, некоторых заболеваниях женских половых органов. Такой настой назначают также как возбуждающее аппетит и ветрогонное средство. Особенно часто лекарства из руты назначают при болезнях, связанных с расстройством нервной системы: при эпилепсии, истерии, повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, головокружении, головной боли. Их назначают также при атеросклерозе, климактерическом неврозе.

  • Обычно для внутреннего употребления готовят настой из одной чайной ложки измельченной травы на 2 стакана воды комнатной температуры. Настаивают 8 час. и процеживают. Полученный настой пьют по половине стакана 3 раза в день после еды.

Из нее делают примочки при поражении надкостницы, параличе лицевого нерва и пролежнях. Свежий сок в смеси с медом рекомендуют при ушибах, кровоизлияниях (гематомах), как ранозаживляющее средство.



При сильных приливах крови к голове, при отсутствии аппетита и несварении желудка, а также при других видах желудочных недомоганий принимают 3 раза в день по 10 капель спиртового настоя руты на ложке воды или кусочке сахара. Его готовят так: 1 часть сока от свежих размятых листьев руты заливают 6 частями спирта, ставят на 10 дней в темное место, после чего процеживают, отжимают и опять процеживают.
  • При истерии нужно больному пить глотками чай из напара листьев руты и корня валерианы, взятых в равных частях (1/4 стакана смеси залить кипятком, настаивать 1 час). За день больной должен выпить 1 стакан такого чая.
  • При слабых месячных «с болями в низу живота» принимают отвар листьев руты, смешанных с семенами петрушки. Руты 2 части, петрушки 1 часть, воды 2 стакана. Варят 10 мин. Выпивают глотками в течение всего дня не более стакана.
Чай из руты благоприятно действует на женщин в климактерическом периоде; кроме того, считается хорошим средством при импотенции. Настой из надземной части в период цветения используется как тонизирующее средство при атеросклерозе. При золотухе детям дают натощак по 3 - 4 листочка руты с хлебом до самого излечения.
  • Настоем травы руты (15 г сырья на 400 мл воды) полощут десны при нарывах.
На Руси как средство, «отворяющее месячные крови», использовали настой:

Настой: 15 г травы руты, собранной до цветения, залить 400 мл воды, настаивать. Употреблять внутрь вместо чая. Этот настой обладает потогонным свойством. Принимать по 1 рюмке через 2 часа.

Нужно помнить, что рута - довольно ядовитое растение, поэтому длительное применение препаратов из нее нежелательно.

Противопоказано применение лекарств из руты при беременности. Наружное применение руты иногда вызывает ожоги кожи.

Наружно лекарства из руты в виде примочек, компрессов, обмываний употребляют при чесотке и других кожных заболеваниях, а также при различных гнойных язвах, ранах, нарывах и ушибах. Порошком травы руты засыпают нагноившиеся раны и язвы. Настоем руты промывают глаза при конъюнктивите. Свежие листья прикладывают к месту ушибов и кровоподтеков. Известно использование рутового эфирного масла в качестве противоглистного средства. Рута довольно широко используется в гомеопатии. Из свежей надземной части этого растения, собранной перед началом цветения, готовят эссенцию, которая является основой для приготовления различных гомеопатических препаратов. Бытует мнение, что там, где растет рута, никогда не появляются змеи. А главное, руту не переносят мухи: стоит поставить в воду веточку руты, как мухи покидают помещение.

В "Салернском кодексе здоровья" говорится:

"Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят,
Розы добавишь цветок и утихнут любовные боли".

Заготовка: Для лечебных целей надземные части (траву) и отдельно листья собирают в период массового цветения растений. При заготовках сырья в сухую жаркую погоду следует соблюдать осторожность - рута может вызвать ожог, если достаточно долго ее касаться голой кожей. Сок руты, попадая на кожу, также вызывает сильное, долго незаживающее воспаление, поэтому срезать побеги желательно в достаточно плотных перчатках (лучше в резиновых). У лиц, предрасположенных к аллергическим реакциям, заготовка сырья руты, приготовление и употребление снадобий из нее может вызвать покраснение кожного покрова, образование сыпи, зуд. Сухое сырье в значительной мере теряет эти неприятные раздражающие свойства.

Признаки отравления: слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, замедление пульса, затрудненное дыхание, понижение температуры тела, судороги и, наконец, потеря сознания. В целях быстрого удаления яда рекомендуется давать потогонные средства, делать клизмы, принимать легкие возбуждающие средства.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Рута известна с древних времён. Диоскорид охотно применял это растение. Её считали средством от растительных и животных ядов. Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал Понтийский царь Митридат VI Евпатор в 121-64 гг. до н.э. В древности она использовалась при разных болезнях. В поэме Одо из Мена указывалось:

«Очень полезна желудку, когда выпивается часто,

Плод изгоняет в питье и любовь обуздать в состояньи,

Ишиас лечит, суставы, а также больных лихорадкой…»

В Капитулах Карла Великого она упоминается под современным латинским названием рута. В XVI-XVIII веках она была обязательным растением в домашних и пряных садиках Европы, так как её считали действенным средством от… чумы, которая свирепствовала в те времена.

Ботаническое описание и места произрастания

Рута душистая (Ruta graveolens ) - полукустарник из семейства рутовых высотой 30-100 см с деревянистым, мочковатым корнем. Стебель одревеснев­ший в нижней части, разветвленный, прямостоячий. Листья очередные, серовато-зеленые, слегка мясистые, дважды- или триждыперисторассеченные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную ме­телку. Плод - округлая 4-5-гнездная коробочка. В каждом гнез­де 4-6 семян почти черного цвета. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в сентябре - октябре.

В пределах России в диком виде встречается только в Калининградской области как заносное растение. Растет в садах, огородах и на мусорных местах. Разводится как лекарственное и эфиромасличное растение.

Лекарственное сырье и действующие вещества

С лечебной целью используют свежую или высушенную траву, собран­ную в период цветения. Сушат сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

В листьях и верхушечных побегах содержатся эфирное масло (до 0,5%), в составе которого обнаружены нонанон, линалоол, ундеканон, ундеканол; кроме того, рутин, фурокумарины бергаптен, ксантотоксин, пангелин, псорален, дафноретин) (до 1%), смолы, алкалоиды различного химического строения (рутамин, гравеолин, диктамнин), яблочная кислота.

Применение в официальной и народной медицине

В нашей стране рута не используется научной медициной, однако в ряде европейских стран она включена в Фармакопеи.

Однако рута - ядовитое растение и требует осторожного применения и строгого соблюдения дозировки. Кроме того, содержащиеся фурокумарины проявляют фототоксическое действие.

Трава руты имеет, по данным традиционной медицины, зна­чительный диапазон фармакологической активности. Известна она как общеукрепляющее, антиспастическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.

Используется при неврозах, атеросклерозе, климаксе. Рута эффективна при лечении астенического состояния, истерии, эпилепсии, головной боли.

Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, близорукости, ломкости кровеносных сосудов, золотухе, рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике. Рута душистая обладает общетонизирующим действием, снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему. Препараты из этого растения снижают спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и перифе­рических кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, усиливают диу­рез. Чай из травы считают хорошим средством от импотенции. Настой листьев применяют при застое крови во внутренних органах, как успокаивающее при нервной раздражительности. По некоторым данным, при импотенции помогает прием настоя травы руты на виноградном вине.

В традиционной медицине свежий сок руты употребляют внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей, а также при плохом зрении.

Свежие листья при­кладывают к месту ушибов и кровоподтеков.

Использование в домашних условиях

Настой листьев готовят из 1 чайной ложки измель­ченного сырья, которое заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Прини­мают по 50 мл 3 раза в день.

Чтобы приготовить холодный настой травы , следует 1 чайную ложку измельченного сырья залить 2 ста­канами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настойка наиболее удобна в употреблении и, используя ее, проще соблюсти точную дозировку. Готовят ее на водке в соотношении 1:5. Настоять 10 дней в темном месте, процедить. Принимать по 10 капель в 1 столовой ложке воды 3 раза в день.

Препараты руты противопоказаны при беременности, гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При передозировке может возникнуть раздражение слизистой пищеварительного тракта, отек языка и гортани, обморок, рвота, понос, судороги, общая слабость, поражение почек и печени. Наружное приме­нение руты иногда вызывает ожоги кожи.

А чтобы не ошибиться с дозой и не забыть про противопоказания, можно принимать гомеопатические препараты руты, которые назначают при ушибах, растяжениях, спазмах, ревматизме, избыточном напряжении.

Прочее применение

Молодые листья употребляют в пищу. Их используют как пряность для отдушки чая, безалкогольных напитков, колбас, соусов, добавляют в консер­вированные огурцы и помидоры, в блюда из баранины и сыра. Эфирное масло руты применяют в ликеро-водочной промышленности при производстве коньяка и ликеров.

Выращивание на участке

Растение очень декоративно практически весь сезон. Учитывая его южное происхождение (Средиземноморье), растение следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров, участке. Почвы предпочтительна плодородная, проницаемая. Рута не переносит застоя влаги весной.

Растение размножается семенами. Их лучше посеять в марте в горшочек и вырастить рассаду. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют. Лучше рассаживать сразу в отдельные горшочки, тогда при высадке на постоянное место растения быстро трогаются в рост и приобретают декоративный вид.

Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в начале июня. Уход заключается в прополках, рыхлениях и подкормках комплексными удобрениями или разведенным коровяком или птичьим пометом.

Можно посеять рано весной семена непосредственно в грунт, но в этом случае сильно возрастает расход семян, и по настоящему декоративны растения будут только к следующему сезону.

Укрытие растений на зиму не всегда дает хорошие результаты. Часто они начинают выпревать. Поэтому укрывать или не укрывать - вопрос довольно спорный. Весной растения обрезают до живой древесины, подкармливают. В этом случае они довольно быстро отрастают и формируют большую листовую массу. На одном месте в условиях нечерноземной зоны растения растут 3-5, а иногда и больше лет. Но постепенно они все же начинают выпадать, поэтому необходимо позаботиться о замене.

Растение настолько декоративно, что будет украшением любой растительной композиции: миксбордера, каменистого садика и просто клумбы перед домом.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Давным - давно, в пятом классе школы, у меня была удивительно талантливая, как педагог, учительница истории. На ее уроках по Истории Древнего Мира даже хулиганистые школяры сидели как завороженные. А удивительные рассказы о подвигах Геракла и Одиссея заставляли нас просить ее дорассказать прерванный звонком рассказ.

Мы ее любили и боготворили, а день, когда у нас была история, окрашивался томительным ожиданием открытия. При этом она была совершенно не строга, но, как уверенный в себе укротитель, держала нас в невидимой узде. Поначалу она бывала очень щедра на пятерки, великодушно раздавая их даже самым закоренелым двоечникам. Потом, втянув малолетних простачков в свою орбиту, она начинала повышать требования, обращаясь с бедолагами, как удав со своими жертвами. И мы изо всей силы тянулись, чтобы не обидеть ее пренебрежением к предмету. Однажды она рассказала легенду о понтийском царе Митридате IV, который во 2-м веке до н. э. вел длительные войны с Римом. Римская империя была сильна и, находясь в центре раздоров, Митридат, из опасения быть отравленным, постоянно принимал противоядие. Когда же побежденный, он решил покончить с собой, то яд на него не подействовал. По легенде главной составной частью сложного противоядия было растение под названием рута.

Прошло много лет, и в моем саду выросла та самая рута, трава, давшая название очень полезному для человека семейству рутовых (Rutaceae ). Полезному, потому что кроме руты в этом семействе такие культуры, как апельсин, лимон, мандарин и др. цитрусы, а также , — очень известные растения.

Рута душистая (Ruta graveolens) , а именно о ней здесь идет речь, одно из очень популярных в древности растений. Этот невысокий, до 50-70 см, вечнозеленый многолетник с частично одревесневающим стеблем. Листья у руты дважды-трижды рассечены на мелкие обратнояйцевидные дольки. Листья, а в молодости и все растение имеют голубоватый оттенок, выделяющий растение на обычном фоне. С возрастом нижняя, одревесневающая часть стебля принимает коричневато-желтый цвет. Цветки у растения желтые или желто-зеленые, собраны в рыхлые щитковидные соцветия на верхушках побегов. Плоды - четырехгнездные коробочки с мелкими черными семенами неровной формы.

Рута когда-то росла только в Восточном Средиземноморье, но позднее распространилась почти по всей Южной и Западной Европе, есть она также на Ближнем Востоке, В Прибалтике, Азербайджане, на Украине, в Молдове. Столь широкому распространению руты способствовала слава руты как лекарственного растения. В средневековой Европе руту выращивали повсеместно. Ее применяли внутрь и наружно при самых разных недугах. В те годы, когда суеверия были сильней знаний, рута считалась едва ли не лучшим средством от колдовства. В Англии руту использовали как дезинфицирующее средство. Во Франции ее, в составе сбора, настаивали на уксусе, которым натирали тело для предохранения от чумы.

Рута обладает привлекательным и сильным ароматом , часто используется в парфюмерии и как душистая пряность. Там, где рута растет в природе, принято класть листочки руты в салаты, в блюда из мяса и рыбы. Во многих странах Европы и Америке рута, по сей день, включена в фармакопеи.

У нас руту используют только в народной медицине. Лекарственным сырьем служит трава, заготовленная во время цветения. Срывают верхушки вместе с цветками и сушат под железной крышей или в тени. Сухое сырье хранят не более года.

Руту используют при хронических воспалениях полости рта и глотки, при бронхитах, воспалениях легких, желудочных коликах и воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, неврозах, кожных сыпях, сердечной недостаточности.

Настойку руты, приготовленную настаиванием 10 г. травы на 100 г. водки, применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, ревматизме, ишиасе, невралгии, люмбаго.

Для приготовления настоя руты 1 ст. ложку травы заливают 0,5 л кипятка, накрывают теплым покрывалом и дают остыть. Принимают по 30-50гр. 3 раза в день после еды. Поскольку рута слабо ядовита, ее препараты не следует принимать беременным женщинам и детям.

Мое знакомство с рутой состоялось более 20 лет назад, и с тех пор она неизменно присутствует в саду. Поначалу казалось, что растение вот-вот погибнет. Зимой она мерзла, и весной верхушки приходилось постоянно подрезать. Со временем растения закалились и стали ежегодно продуцировать вызревшие семена, и даже давать самосев, что может свидетельствовать о полной адаптации растения. Я даже попытался сделать низкий бордюрчик из руты. Такой, чрезвычайно эффектный голубовато-зеленый бордюр, я увидел однажды на снимке, сделанном в Германии. Бордюр некоторое время даже был изюминкой палисадника, но, поскольку он несколько диссонировал с общим стилем, пришлось, скрепя сердце его убрать. Кратко коснусь последовательности выращивания подобного бордюра.

Для его устройства однолетние саженцы руты нужно высадить в шахматном порядке с интервалом в 15см. Первый год растениям дают расти свободно. Начиная со второго года, периодической обрезкой формируют бордюр овального сечения шириной и высотой около 85см. Формировка бордюра заканчивается на четвертом году, когда он достигнет окончательных размеров и высокой плотности. В дальнейшем остается только 3-4 раза за сезон подстригать выступающие за контур побеги, добиваясь ровной поверхности.

Рутовый бордюр будет весьма уместен в качестве окаймления дорожки, например, при входе на усадьбу. Но особенно эффектно выглядят рутовые бордюры замкнутой формы, прямоугольные или округлые, внутри которых принято размещать миниатюрные садики. Повсеместно рута ценится как изящное декоративнолиственное растение. Ее высаживают отдельными кустиками или небольшими куртинами в миксбордерах, партерных композициях, альпинариях. В южных областях России ее можно выращивать в ковровых цветниках в качестве эффектного почвопокровного растения. В этом случае красиво выглядят большие массивы руты, сформированные плотной посадкой растений.

В Европе руту принято выращивать в пряно-ароматических садах. Для этого отводят открытые, непродуваемые места с легкими почвами. Растения высаживают плотными куртинами или массивами вплотную друг к другу по принципу миксбордера. У нас в такие сообщества можно добавить различные лекарственные растения, а для усиления декоративности разбавить композицию многолетниками вроде очитков, молодила, антеннарии, живучки, примул, манжетки. На заднем плане будут хороши любисток, коровяк, валериана, монарда,

Душистая рута представляет собой травянистый многолетний полукустарник, принадлежащий к семейству «рутовые». Стебель указанного растения достигает в высоту семидесяти сантиметров. Он одревесневающий у основания, ветвистый. Побеги душистой руты - сизовато-зелёного цвета. Нижние и средние очерёдные листья могут быть дважды- либо трижды перисто рассечёнными на сегменты продолговатой ланцетовидной формы, верхние – являются сидячими, перисто рассечёнными на более узкие сегменты. На всех листьях присутствуют многочисленные точки (на просвет кажется, что они истыканы острыми иголками). Соцветия рассматриваемого растения - рыхлые, верхушечные, щитковидные. Цветки зеленовато-жёлтого цвета содержат четыре треугольных зелёных чашелистника, 4 жёлтых лепестка длиной шесть-девять миллиметров, один пестик. Плоды душистой руты представляют собой практически шаровидные четырёх- пятигнёздные коробочки, диаметр которых равен 5-7 мм. Семена - угловатые, чёрного цвета.

Родиной указанного кустарника считается Южная Европа. Распространено растение на территории Китая, Японии, Крыма, Украины.

Заготовка и хранение душистой руты

В лекарственных целях применяется преимущественно трава душистой руты. Её заготовка осуществляется в период цветения растения. Вследствие того, что свежий сок данного полукустарника может вызвать аллергию, собирать сырьё лучше в резиновых перчатках. Срезанные верхушки промывают, сушат в тени, на хорошо вентилируемом чердаке, под навесом либо в специальных сушилках при температуре, не превышающей сорока градусов.

Применение в быту

Душистая рута используется для ароматизации чая, коктейлей, напитков, колбас. Её добавляют в мясные блюда и различные соусы.

Лечебные свойства душистой руты

  1. Душистая рута оказывает антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное, противосудорожное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие.
  2. Растение снимает спазмы мочевыводящих и желчевыводящих путей, гладкой мускулатуры ЖКТ, повышая отток желчи, улучшая мочеотделение, снижая ритм сердечных сокращений и уровень артериального давления.
  3. Препараты, приготовленные на основе душистой руты, рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ: коликах, гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того их необходимо принимать людям, у которых бронхит , пневмония , аритмия, сердечная недостаточность, геморрой или же головокружение, невроз, мочекаменная болезнь, нарушение менструального цикла.
  4. Душистая рута обладает детоксикационными свойствами при укусах змей. Она избавляет от глистов, снижает боли, возникающие при хронических заболеваниях суставов, ревматизме, невралгии, люмбаго, неврите инфекционного характера, ишиасе, параличе лицевых нервов.
  5. Средства на основе указанного полукустарника способствуют заживлению пролежней, ушибов, застарелых язв и ран, избавляют от кровоизлияний.
  6. Рута в комплексе с шалфеем и уксусом исцеляет от анемии и лихорадки.
  7. Рута выступать может в качестве рассасывающего, ветрогонного средства.
  8. Смешав с содой рассматриваемое растение, можно вывести бородавки.
  9. При параличе, воспалении седалищных нервов душистая рута помогает в виде питья и компрессов на меду.
  10. Рута применяется для улучшения остроты зрения. Для указанных целей её смешивают с соком фенхеля. Кроме того она восстанавливает потенцию.
  11. Настоем на основе рассматриваемого полукустарника промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при нарывах на дёснах. Его употребляют для улучшения аппетита, укрепления желудка, устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока изо рта, при эпилепсии, метеоризме, переохлаждении почек и области поясницы, водянке.
  12. Применение душистой руты в народной медицине

    На основе травы руты готовятся эффективные лекарственные средства, применяемые при лечении различного рода недугов. Рассмотрим основные из них.

    Настой душистой руты, нормализующий работу ЖКТ, избавляющий от головокружения, обладающий потогонным, успокаивающим действием

    Сухую траву (1 ч.л.) залейте прохладной кипячёной водой (500 мл), настаивайте в течение восьми часов, периодически помешивая. Процедив, принимайте по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

    Настойка душистой руты на вине, способный вывести яды из организма, избавляющий от тяжести в голове, учащённого сердцебиения, болей в животе, судорог

    Листья руты, измельчённые в порошок (4 г) залейте белым вином (200 мл), настаивайте 7 дней, периодически взбалтывая. Процедив, принимайте состав по 10 мл один раз в сутки. Употребляя средство по 50 мл, можно улучшить зрение, возобновить менструации.

    Настойка из травы душистой руты, принимаемая при общей слабости организма, эпилепсии

    Сухую траву растения (15 г) залейте водкой (100 мл), настаивайте в тёмном месте в течение четырнадцати дней. Пьют средство по 10-15 капель трижды в день за пятнадцать минут до еды.

    Настойка душистой руты, улучшающая аппетит, помогающая при несварении желудка

    Листья и травы душистой руты (1 часть) залейте спиртом (6 частями), настаивайте в прохладном, тёмном месте 10 суток. Принимайте по 10 капель, разбавленных в столовой ложке воды либо на кусочке сахара.

    Противопоказания

    Нельзя принимать душистую руту:

  • при беременности;
  • во время лактации;
  • детям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека