Почему нельзя есть острую пищу. Острая пища: польза и вред для организма человека

Традиция использовать в пищу жгучий стручковый перец, также как и лук, чеснок, хрен, горчицу и уксус, другими словами, привычка употреблять острую и очень острую пищу пришла к нам из тропических стран с экстремально жарким климатом. Аборигены из джунглей и тропиков с помощью жгуче-острой еды с древних времен спасались от кишечных инфекций и различных смертоносных эпидемий. Не случайно в странах с традициями употреблять жгуче-острую пищу не было эпидемий тифа и чумы, выкосивших в средние века половину населения Европы.

Сегодня жгуче-острая пища плавно перекочевала из стран Азии, Африки и Латинской Америки в европейские, в том числе и российские, рестораны, а также и на столы российских любителей вкусно покушать дома.

Тем не менее, бытует устойчивое мнение о том, что употребление в пищу лука, чеснока, уксуса, хрена, а особенно перца крайне вредно. Так вредно или полезно есть острую пищу?

Вот неоспоримые вредные последствия острой пищи.

1. Злоупотребление острой пищей вызывает желудочно кишечные болезни, например, гастриты.

2. Острая пища раздражает стенки кишечника, желудка и пищевода.

3. Вызывает изжогу.

4. После чеснока и лука появляется перегар и крайне неприятный запах изо рта.

5. Постоянное употребление острой пищи вызывает "привыкание"; человек перестает получать удовольствие от пресной пищи. Снижается

Чувствительность рецепторов, отвечающих в организме за вкусовые ощущения.

6. Как считают многие специалисты (другие специалисты с их мнением не соглашаются), острая пища вызывает заболевания суставов, боли в спине и конечностях, головные боли, тахикардию и головокружение.

7. Существуют труды, доказывающие, что сисетематическое употребление острой пищи портит настроение и характер, оказывает негативное воздействие на нервную систему.

А вот неоспоримые позитивные последствия сисетематического употребления острой пищи.

1. Острая пища возбуждает аппетит.

2. Острая пища тонизирует процессы пищеварения, усвоения и выделения продуктов распада пищи в организме, а значит - препятствует шлакообразованию и зашлаковыванию кишечника и внутренних органов.

3. Острая пища повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунную систему.

4. Острая пища тонизирует кишечник и усиливает перестальтику.

5. Острая пища разбивает и выводит каловые камни из толстого кишечника.

6. Острая пища разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, а также благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы.

7. Острая пища стимулирует лактацию и разжижает молоко кормящей матери.

8. Острая пища угнетает гнойные инфекции.

А главное достоинство острой пищи в том, что растения, используемые для ее приготовления, генерируют выработку организмом человека фитонцидов, веществ, уничтожающих патогенную флору.

Так что же, употреблять или нет острую пищу? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все дело в индивидуальных особенностях конкретного организма. Нужно прислушиваться к себе. Если у вас возникает потребность в острой пище и у вас нет медицинских противопоказаний к ней, не отказывайте себе в удовольствии покушать остренького. Главное не слишком увлекаться.

Пряные и острые блюда есть практически в любой национальной кухне . Специи возбуждают аппетит, обогащают вкус блюда и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть острое регулярно? Давайте взвесим все «за» и «против».

Острая еда: аргументы «за»

Многочисленные исследования показывают, что добавление некоторых специй делает еду более здоровой – в том числе и тех, что по праву считаются самыми «огненными». Чем же они полезны?

Помогают похудеть. Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Никакого волшебства: это вещество стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.

Улучшают кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина понижает кровяное давление.

Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и .

Улучшают пищеварение. Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки.

При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.

Помогают бороться с простудой. Острые специи стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов.

Помогают уснуть. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть. И, поскольку желудок у любителя острого редко бывает переполнен, человек хорошо высыпается и встает с утра бодрым и готовым позавтракать.

Борются со стрессом. Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина. Такая трапеза успокаивает, снижает последствия стрессов и даже притупляет несильную боль.

Острая еда: аргументы «против»

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему?

Гастрит. Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита – воспалению слизистой желудка. Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.

Изжога. Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге – забрасыванию содержимого желудка в пищевод – особенно после обильных трапез.

Неприятный запах изо рта. Острые приправы, содержащие лук и чеснок, вызывают неприятный запах изо рта надолго.

Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить привыкание к употреблению жгучих приправ и снижение интереса к пресной еде: она кажется безвкусной.

Все в меру

Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит. Не забывайте, что болевые ощущения, которые человек испытывает при дегустации такой еды, – это сигнал организма о том, что его нормальная работа нарушена.

Особенно важно контролировать потребление острых приправ тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная чувствительность к жгучему вкусу. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.

Чего-то остренького захотелось? А вы задумывались о действии острой пищи на ваш организм. Мы все любим вкусно, с аппетитом поесть.

Острые специи, добавленные в пищу, имеют свойство создавать «неземные» ароматы, которые возбуждают и усиливают чувство обоняния, и мы несознательно начинаем испытывать голод. Приправленная ими пища, изумительная на вкус - как правило, специи не изменяют, а усиливают ее лучшие вкусовые качества. Бытует мнение, что человеком специи добавлялись в пищу ранее, нежели соль. Первые упоминания о пряностях встречаются в древних письменных источниках Китая, Индии и Египта, еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Получив свое всемирное признание и широкое применение (используются почти в любой национальной кухне), представляют собою мелкие частички субтропических и тропических растений после обработки.

Мы не приспособлены к перевариванию острой пищи

Все бы ничего, но наши внутренние органы не привыкли переваривать острую пищу, а «настраивание» на переработку происходит веками, и передается по генам. Восточные страны издавна используют острые приправы в кулинарии — это их этническая кухня, а организм восточного человека адаптирован к подобной пище. В свою очередь, наша кухня им кажется безвкусной и пресной, так как вкусовые рецепторы привычные к более «острым ощущениям». В наш регион, специи завезены относительно недавно, поэтому, организм еще не приспособился. Чрезмерное увлечение и употребление нами острых приправ, может привести к большим проблемам со здоровьем.

Я уже слышу, как любители острой еды возражают мне — ведь в большинстве интернет-источников, описываются именно ее полезные свойства. Могу их перечислить:

  • Способствуют похудению. Будто бы, после поедания острой пищи, температура тела повышается, обмен веществ ускоряется, а съедаемая порция еды становится меньше. Пишут, что все это приводит к похудению. Очень хочется поспорить - температура и обмен веществ повышаются совсем незначительно, что никак не влияет на восстановление нормального веса; относительно порций - съев острой пищи мы только раздражаем стенки желудка, в результате выделяется больше желудочного сока, соответственно, чувство голода посетит нас через непродолжительное время.
  • Нормализуют кровообращение. Опять же, «из-за повышения температуры сосуды расширяются, и давление падает». А как быть людям с низким давлением, если верить написанному, то после потребления острой еды, оно еще больше понизится. И где здесь «нормализация» кровообращения?
  • Улучшают работу ЖКТ. Людям имеющим гастрит с пониженной кислотностью возможно. А всем остальным? Чрезмерное и постоянное выделение желудочного сока в большем количестве, нежели необходимо для нормального процесса пищеварения, может привести к заболеванию гастритом с повышенной кислотностью, либо еще хуже - язвы.

С другими свойствами я не спорю, в любом случае, имеются положительные и полезные стороны в острых специях, но сейчас не о них.

Подходить к выбору специй нужно с умом

Очень осторожно нужно подбирать пряности под свой организм, и применять в приготовлении пищи в небольших количествах. Если вы сразу начнете кушать очень острую пищу, и в больших количествах, в итоге, можете нанести непоправимый вред организму.

Во-первых, у вас возникнут проблемы с вкусовыми рецепторами. Изменится восприятие вкуса, либо вообще, рецепторы перестанут «работать», и вы не будете чувствовать вкуса еды. В следствии, будете все больше и больше добавлять разных пряностей в пищу, для ощущения вкуса.

Во-вторых, как уже писала выше, острая пища раздражает стенки желудка, выделяется излишек желудочного сока - как результат, получаете в подарок боли, колики и, в конечном итоге, гастрит и язву. Также все изложенное можно отнести и к кишечнику.

В-третьих, у вас может быть сильнейшая аллергическая реакция на непривычную организму еду.

Исходя из вышеизложенного, необходимо внимательно следить за реакцией вашего организма на прием острой пищи — при возникновении дискомфорта, или боли, в области живота, либо же, легкой высыпи на коже, лучше всего исключить подобную еду из рациона питания, и не «терроризировать» свои внутренние органы.

Если же у вас все нормально, нет никаких негативных последствий, вы можете кушать приправленную еду в свое удовольствие, но не забывайте - все нужно есть без излишеств. Ведь мы имеем привычку вредить самим себе, а потом бегать по докторам и искать решение проблем со здоровьем, хотя, изначально могли их избежать.

Многие любят побаловать себя чем-то острым: мясо с горчицей, сало с перцем, всевозможные блюда с чесноком и перцем чили. Но полезна ли острая пища?

Одни говорят о том, что острая пища бодрит, заряжает энергией, ускоряет кровообращение, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Другие же, что острая пища вредна для желудка. Давайте разберемся.

Польза острой пищи:

1. Возбуждает аппетит. Но при этом люди, которые любят острые блюда, редко едят большими порциями, и следовательно, могут без проблем контролировать количество потребляемых калорий.

2. Нормализует кровообращение. Острая пища очищают и разжижает кровь, препятствует образованию «плохого» холестерина. Также острый перец укрепляет стенки сосудов, так как в нем много витаминов A и C.

4. Помогает справиться с симптомами простуды - от насморка до температуры.


5. Улучшают работу пищеварительной системы. Все пряные специи усиливают выделение желудочного сока. Это способствует улучшению притока крови к желудочным стенкам и восстановлению слизистой желудка.

6. Острая пища способствует выработке гормона счастья эндорфина и благодаря ему обладает обезболивающим эффектом.

7. Помогает ограничить потребление соли, которую можно заменить на острые специи: чеснок, имбирь, горчицу, перец.

8. Небольшое количество острой пищи помогают организму расслабиться и спокойно отдыхать во время сна.

9. Острые блюда особенно полезны медлительным флегматикам, которым недостает «внутреннего огня».

Вред острой пищи:

1. Постоянное и чрезмерное потребление острой пищи раздражает стенки желудка и снижает их защитный барьер, а также приводит к развитию гастрита.

2. Острая пища способна привести к развитию изжоги, особенно если человек переедает.

3. Приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов. Регулярное потребление острой пищи вызывает привыкание и потом обычная еда будет казаться пресной и безвкусной.

4. Неприятный «аромат» изо рта. Острые приправы, в которых содержится чеснок и лук, надолго сохраняют во рту неприятный запах.

Острая пища может быть полезна для организма, но нужно знать меру, впрочим, как и в любой другой еде. И прислушайтесь к собственному организму – он вам подскажет, когда нужно съесть пару зубчиков чеснока, а когда не стоит.

Многие люди не любят острую пищу, так как она вызывает жжение в полости рта, да и в желудке возникают неприятные ощущения. Многим нельзя употреблять пряности по состоянию здоровья. Но существует также большое количество любителей острых, перченых блюд. Такие вкусовые ощущения доставляют им настоящее удовольствие.

По поводу пользы такой еды мнения специалистов расходятся. Одни считают, что употребление острых приправ повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме. Другие же предупреждают о вреде такой пищи, так как она может спровоцировать изжогу, повышает риск развития гастрита и язвенной болезни.

Так опасна или нет для здоровья острая пища польза и вред от нее, какие? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим все аргументы «За» и «Против»:

Польза острой пищи

Острые, пряные приправы люди используют с давних времен. Без них не обходится ни одна кухня мира. Они обогащают вкус блюд, повышают аппетит. При условии умеренного потребления могут принести ощутимую пользу для здоровья. По крайней мере так утверждают многие диетологи.

Так, например, еще древние индусы успешно лечили болезни с помощью пряностей. До сих пор индийцы знают, что корица облегчат ревматические и мышечные боли, помогает при артрите. Кориандр лечит изжогу, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Фенхель способствует снижению веса, имбирь очищает кровь, а имбирный чай полезно пить при простуде.

После проведения ряда экспериментов, в 2009 году тайскими учеными было установлено, что регулярное употребление жгучего перчика чили снижает уровень сахара в крови. Еще раньше, в 2006 году это же свойство жгучего перца выявили австралийские ученые. Они опубликовали свои исследования, доказывавшие, что употребление этой приправы снижает риск возникновения гиперинсулинемии. Это состояние часто является предвестником развития диабета II типа.

Кроме того острый перец способствует оздоровлению сосудов, очищает их от холестериновых отложений, увеличивая просвет. Эта жгучая приправа содержит капсаицин, вещество, уничтожающее вредоносных бактерий, поступающих в организм человека вместе с едой.

Употребление острых пряностей разогревает организм, увеличивает выделение адреналина, снижает артериальное давление. Их умеренное употребление улучшает пищеварение, увеличивает выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, активизирует кровообращение в стенках желудка, способствует восстановлению его слизистой.

Острая пища стимулирует потоотделение при простуде, облегчает состояние больного с высокой температурой. Пряности помогают очистить слизистую носа при насморке, способствуют отхождению слизи при кашле.

Острая еда оказывает на организм согревающий эффект, успокаивает нервную систему. Поэтому ее умеренное употребление помогает спокойно засыпать ночью и хорошо высыпаться.

Нельзя не отметить, что острые, пряные продукты увеличивает содержание гормонов радости - эндорфина и серотонина. Поэтому употребление блюд с острыми приправами улучшает настроение, хорошо снимает стресс. Такая пища даже способна притуплять не очень сильные болезненные ощущения.

Кому опасна острая пища, вред от нее какой?

Несмотря на то, что пряности, продукты с острым вкусом могут принести пользу здоровью (при условии умеренного употребления), многие специалисты считают, что вреда от них все же больше. Поэтому рекомендуют употреблять их в минимальных количествах, а то и вовсе отказаться от них.

Вред острой пищи очевиден. Это связано с тем, что она у многих людей вызывает изжогу. Особенно, когда человек потребляет ее часто и много. Чтобы избежать этой неприятности нужно включать острые продукты в рацион не постоянно, а время от времени и только в небольших количествах.

Многие из нас не понаслышке знают о пользе таких популярных в нашей стране продуктах как лук и чеснок. Их добавляют во многие блюда, а также используют для лечения ряда заболеваний. Однако неумеренное употребление чревато не только стойким неприятным запахом изо рта. При чрезмерном увлечении ими возрастает риск заболеваний поджелудочной железы. Поэтому сырые лук, чеснок и им подобные продукты с острым вкусом можно есть в небольших количествах.

Нужно понимать, что у каждой народности на протяжении веков сформировалась своя культура питания. Это зависит от расы, от климата, где человек живет, а также связана с укладом его жизни. Все мы разные. От того, чем испокон веков питались наши предки зависят и наши предпочтения. Та, или иная пища одному может быть полезна, а другому есть ее опасно. Например, увлечение острыми приправами чилийцу или корейцу мало чем грозит. И вот у европейца это может вызвать развитие гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Кроме того, иногда у любителей пряных, острых и соленых продуктов врачи обнаруживают мигрирующий глоссит. Это заболевание выражается в постоянном раздражении языковых рецепторов, от чего у больного пропадает вкус. Это заболевание требует обязательного лечения и отказа от любимой острой еды.

В заключении отметим, что любая приемлемая для данного человека пища должна присутствовать на его столе, не стоит отказываться от любимых продуктов.

Однако, чтобы не навредить собственному здоровью, не страдать от изжоги, изматывающей желудочной боли, не попасть в больницу с панкреатитом, не увлекайтесь пряностями, жгучими, острыми приправами и продуктами. Просто ешьте их понемногу, ограничьте их количество при приготовлении блюд. Тогда они не нанесут вреда вашему здоровью. Наоборот, вы получите истинное наслаждение от их вкуса и аромата, а заодно извлечете максимальную пользу от их употребления.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека