Можно ли похудеть на овсянке. Меню овсяной диеты для похудения, отзывы о результатах

Овсяная каша для похудения издавна пользуется популярностью: овес обладает множеством полезных веществ, запускающих метаболизм, а ускоренный обмен веществ способствует сжиганию жировых отложений. Будучи источником клетчатки, овсянка создает чувство сытости на длительное время, благодаря чему у человека не возникает желания перекусить.

Полезные свойства и состав овсяной каши

  • Самое главное достоинство овсяной крупы – это большое количество клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на функциональность органов ЖКТ. Кроме того, она низкокалорийная, из-за чего продукты с клетчаткой включаются в рацион питания всех диет.
  • Благодаря углеводам нет чувства голода, так как они насыщают организм на длительный период времени.
  • В овсянке содержится множество витаминов В, которые восстанавливают нервную систему и способствуют похудению.
  • Ниациновая кислота (витамин РР) перерабатывает углеводы в энергию.
  • Также в овсяной крупе есть разнообразные минералы и микроэлементы, воздействующие положительно на все внутренние органы и системы.
  • Во время овсяной диеты кашу необходимо употреблять на первый завтрак, так как это зарядит энергией на целый день, в результате чего не будет усталости и ослабленности организма.
  • Улучшается пищеварение и функциональность перистальтики.
  • Выводятся шлаковые и токсические отложения, прочие продукты распада и вредные вещества.
  • Снижается концентрация холестерина на стенках кровеносных сосудов.
  • Ускоряется кровообращение и метаболизм.
  • Улучшается структура и состояние ногтевой пластины, волос.
  • Восстанавливается кожный покров.

Нужно знать, что чрезмерное употребление овсяной каши может привести к вымыванию из организма кальция. Поэтому рекомендовано во время диеты дополнительно употреблять этот минерал.

Если говорить о калорийности и соотношении белков, жиров и углеводов, то показатели зависят от типа приготовления и состояния используемой крупы:

Таким образом, наименее калорийной считается каша, сваренная на обычной воде. Поэтому именно в таком виде её необходимо употреблять для похудения.

Можно ли похудеть на овсяной каше?

Известно, что благодаря овсянке организм очищается от всех вредных веществ, что и способствует похудению. Однако существует и такой фактор, как высокой уровень питательной ценности. А это приводит, наоборот, к увеличению массы тела. Неоднократные исследования показали, что для достижения снижения веса овсянку нужно употреблять в виде каши, приготовленной на воде. Потому что только в таком состоянии она имеет минимальное количество калорий. Зато, благодаря разбуханию, создает надолго чувство сытости.

Для того, чтобы эффект оказался результативным, придерживайтесь простых правил:

  • Не используйте овсяные каши быстрого приготовления, они самые калорийные. Кроме того, в них могут содержаться разнообразные добавки, которые не принесут организму ничего полезного.
  • Не стоит добавлять в кашу сразу много компонентов. Лучше сегодня съесть кашу с черносливом, а завтра с малиной. Это даст возможность организму быстрей усвоить полезные вещества.
  • Обязательно выпивайте 2 литра очищенной в день. Допустимо употреблять несладкий зеленый чай и свежевыжатый сок.
  • Не нужно употреблять вредные продукты: копчености, сладости, жареные и острые блюда, газированные и алкогольные напитки. Если вам очень захочется сладкого, то позвольте себе его небольшую порцию в первой половине дня.
  • Категорически запрещено переедать.
  • Занимайтесь спортом, давайте организму физические нагрузки. В день нужно уделять этому минимум 20 минут.
  • Диета на овсянке относится к монодиете, поэтому важно дополнительно принимать витаминные премиксы. Строгость диеты не позволяет полноценно насытить организм полезными веществами.

Оказывается, существует разновидность овсяной крупы, которая не придает сытости, поэтому важно знать, какую кашу употреблять для похудения нежелательно. Узнайте об этом из нашего видеоролика:

На сколько можно похудеть?

Если придерживаться овсяной диеты, то можно за неделю скинуть до 5-6 кг лишнего веса. Но для этого воспользуйтесь рекомендациями диетологов:

  • Не злоупотребляйте такими добавками к каше, как сахар, соль и высококалорийные фрукты, ягоды, сухофрукты.
  • Добавляйте в каши свежие, сухие или замороженные ягоды. Это может быть брусника, клубника, черная смородина и прочее, что содержит большое количество витамина С.
  • Приобретайте крупу грубого помола, она менее калорийная и обладает ударной дозой полезных веществ.
  • Даже если у вас овсянка зерновая, старайтесь её сильно не разваривать, лучше запарьте кипятком или проварите пару минут. Дело в том, что в таком виде овсянка ускоряет процесс сжигания жиров.

Какую овсянку выбрать для употребления с целью похудения?

Как уже стало понятно, овсянку быстрого приготовления лучше не использовать для похудения. Но существует и ряд других видов овсяной крупы, среди которых можно выделить те, что рекомендованы для снижения массы тела:

  • Крупа из цельного зерна отличается длительностью приготовления. Время варки составляет 30-50 минут. Зато в ней содержится ударное количество полезных веществ.
  • Есть еще сплющенная крупа, которая подвергается пропариванию. Варить её нужно максимум полчаса. Полезные свойства сохраняются.
  • «Геркулес». Данная крупа варится максимум 15 минут, не утрачивает полезных свойств и подразделяется на три основных группы – №1, №2, №3. Считается самой актуальной для использования в диете.

Как правильно есть овсянку?

Овсяную кашу важно не только правильно приготовить, но и правильно употреблять. В действительности, существует несколько вариантов диеты:

  1. В виде монодиеты. Принцип заключается в том, что нужно потреблять овсяную кашу на протяжении 3-х дней. При этом ее дневное количество не должно превышать 300 грамм. Каша должна быть без всяких добавок (соль, сахар и прочее). Проводить диету допустимо единожды в месяц. Результат – до 5-ти кг лишнего веса всего за 3-е суток. Во время диеты может отмечаться ослабленность организма и боль в голове. Важно по окончанию диеты не набрасываться на любимые блюда. В противном случае все килограммы вернутся.
  2. Употребляйте овсяные отруби. Купить их можно в аптеке. Они имеют низкую стоимость и приятный вкус, но главное – отруби удобно употреблять. В течение 30-ти дней вы должны добавлять отруби из овсянки в любую жидкость. Например, воду, натуральный несладкий йогурт, компот, кефир, сок. В день разрешено съесть до 3-х ст.л. отрубей. Желательно это количество разделить на 3-4 приема. За 1 месяц вы скинете до 5-ти кг, но результат будет держаться долго.
  3. Делайте перекусы продуктами, которые содержат в себе овсяную крупу.
  4. Недельная диета основана на потреблении несладкой овсяной каши и других продуктов. Это овощи и фрукты, отварное мясо и рыба. Соответственно, продукты должны быть низкокалорийные.
  5. Обязательно занимайтесь спортом, так как это позволит ускорить похудение и дополнительно подтянет тело.

Как приготовить кашу для похудения (рецепты)

Овсяную кашу для похудения нужно варить исключительно на воде. Как вариант, вы можете кашу запаривать кипятком, так как эта зерновая культура относится к типу круп, которые разрешено употреблять в сыром виде. В кашу можно добавлять кефир и разнообразные фрукты. Только учтите, что это не должен быть банан, виноград или дыня (они высококалорийные). Варить крупу лучше не более 10-ти минут. Дополнительные компоненты добавляются в готовую кашу.

Вот так готовят овсяную кашу те, кто желает похудеть. Из видео вы узнаете рецепт каши, которая запаривается холодной водой:

Классическая каша на воде

Для классического варианта вам понадобится 75-80 грамм крупы, 150 мл воды, яблоко кислых сортов и любые ягоды. Закипятите воду и всыпьте овсянку. Проварите 5-10 минут и добавьте другие компоненты. Калорийность такой каши на 100 грамм составит всего 220 ккал.

«Ленивая» каша

Такая каша готовится очень быстро, потому что варить её не нужно. Она удобна для тех людей, у которых по утрам нет времени на процесс приготовления. Поэтому вам с вечера нужно взять 50 грамм не крупы, а хлопьев. Засыпать их в стеклянную банку, добавить ягоды и немного натурального мёда. Тщательно перемешать и залить несладким йогуртом в количестве 150-ти мл. На ночь поставьте в холодильник. Утром вам достаточно снова тщательно перемешать и можно употреблять. Особенность этого блюда состоит в том, что его можно хранить до 3-х суток. Калорийность составляет 240 ккал.

Каша с сухофруктами

Такая каша очень полезна, так как сухофрукты содержат витаминные премиксы. Для одной порции вам понадобится пара столовых ложек овсяной крупы, 8-10 грамм отрубей из овса и немного кураги. Крупу отварите 5 минут, добавьте сухофрукт и присыпьте отрубями. Дайте настояться 3-4 минуты. Учтите, что курагу нужно предварительно помыть и обдать кипятком, а после этого нарезать. Калорийность составляет 250 ккал.

Запаренная овсяная каша имеет всего 200 ккал. Возьмите крупу, добавьте в нее яблоко и любые ягоды. Залейте кипящей водой и дайте настояться 7-10 минут. Если крупа предполагает длительность варки, тогда вам нужно обернуть посуду полотенцем и укутать в теплое одеяло. Настаивать в этом случае придется минимум 15-20 минут. Вы можете запарить овсянку в специальном термосе, что еще больше упростит задачу. Для того, чтобы разнообразить меню, каждый день меняйте добавки.

Смузи из овсянки

На стакан жидкости вам понадобится 3 ст.л. овсяной крупы и немного фруктов. Смузи можно делать на воде, но это будет не очень вкусно, поэтому используйте молоко нулевой жирности. Соедините все компоненты и взбейте блендером. Обязательно в конце добавьте немного порошка корицы.

Овсяная диета – не только вкусная, но еще полезная и разнообразная. Каждый день вы можете добавлять в кашу новые ингредиенты: фрукты и овощи. Особенно хорошо овсянка сочетается с зеленью укропа и петрушки. Поэтому разнообразьте свой рацион питания, обязательно занимайтесь спортом – и тогда у вас обязательно получится похудеть на овсяной каше.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Среди желающих похудеть без вреда овсянка занимает достойное место. Ведь кроме наличия активных жиросжигающих компонентов блюда из нее получаются сытными и вкусными, а регулярное употребление дает отличный результат и приносит пользу организму в целом. Как же правильно использовать овсянку для похудения?

О блюдах из овсяной крупы ходят разные мнения, но все они сходятся в одном: она не приносит вреда и подходит практически всем. Основные свойства овсянки:

  • снижение уровня холестерина;
  • повышение сопротивляемости организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, укрепление сердечных мышц;
  • создание естественного защитного барьера для инфекций при помощи собственного иммунитета;
  • сытость сохраняется в течение продолжительного времени;
  • способность выведения из организма вредных веществ и очищение желудочного-кишечного тракта;
  • предотвращение опухолей вследствие того, что является одним из популярных антиоксидантов.

Овсяную крупу можно есть большими порциями всем желающим похудеть без голодовок. Ее калорийность настолько мала, что позволяет овсяной каше составлять основу рациона как для стремящихся худеть, так и для тех, кто хочет просто поддерживать достигнутый результат, не боясь набрать лишние килограммы.

Химический состав овсянки разнообразен и содержит много витаминов и минералов:

  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • хром.

Показания к применению овсяной диеты

Кроме повышения иммунитета и защиты от инфекций, овсянка помогает справиться с проявлениями таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы;
  • неврозы и истерии;
  • дисфункция печени;
  • ожирение различной степени и истощение.

Можно ли похудеть на овсянке?

Конечно, овсянка в сочетании с жирными и высококалорийными блюдами не слишком поможет похудению, но при умеренном употреблении вредных продуктов и активном движении овсяная каша позволит избавиться от 6 кг за месяц. Если сидеть и просто ждать, что начнешь худеть, то даже она не будет стимулировать снижение веса. Кроме овсяной каши нужно есть богатые витаминами овощи и фрукты, а в кашу вместо сахара добавлять мед, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на него. Даже если все хорошо, добавлять надо совсем немного, поскольку мед является противоположным овсянке по калорийности.

Для нормального функционирования организма нужны углеводы, которыми изобилует овсяная каша. К тому же они легко усваиваются, прибавляя сил и энергии, но не мешая худеть, а вот на желание есть действуют обратным способом. Снижение аппетита – один из главных результатов похудения на овсянке. Курс диеты из хлопьев должен быть не менее 10 дней, в идеале – месяц, чтобы эффект успел закрепиться.

Виды овсяных хлопьев

Чтобы правильно худеть, нужно иметь представление о видах и сортах овсяных хлопьев. После сбора крупу предварительно подвергают сушке и тщательной очистке. После этого сухие зерна шлифуют и обрабатывают паром, что придает им мягкость. В результате готовую крупу раскатывают при помощи специального прессовочного аппарата и подвергают обработке, от вида которой и зависит сорт или класс овсяных хлопьев.

1. Экстра – производятся из крупы первого класса и подразделяются по времени приготовления и разваривания:

  • №1 – овсяная крупа целиком;
  • №2 – предварительно измельченные небольшие крупинки;
  • №3 – сильно измельченная крупа, подлежащая быстрому развариванию.

2. Лепестковые – овсяные хлопья высшего класса, произведенные из отборных зерен.

3. Геркулес – хлопья из крупы высшего сорта, изготавливаемые особенно тщательно.

Способы приготовления овсянки

Существует масса разных рецептов для похудения быстрого приготовления, в которых фигурирует овсянка. Большая часть из них – это овсяные каши, но и кроме них можно похудеть при помощи овсянки, не ухудшая меню.

1. Геркулесовая каша для похудения.

В кастрюле вскипятите 0,5 л воды и засыпьте туда крупную геркулесовую крупу, постоянно помешивая. Через 2 минуты убавьте пламя конфорки и варите на медленном огне до полного разваривания под крышкой. В готовую кашу можно по желанию добавить полезные ингредиенты, улучшающие вкус овсяной каши: грецкие орехи, корица, сезонные ягоды, творог, обезжиренный йогурт, изюм или печеное яблоко. Главное, чтобы их объем был гораздо меньшим, нежели основного блюда.

2. Французский рецепт овсянки.

Возьмите 3 ст. л. хлопьев и залейте их 1 стаканом кипятка, горячего молока или кефира. Оставьте настаиваться на ночь. Утром натрите в кашу кусочек яблока, добавьте по 1 ст. л. любых орехов и меда, перемешайте. Каша будет иметь мягкий и нежный вкус утренней свежести.

3. Овсяная запеканка.

Приготовьте форму для запекания и предварительно сварите стакан овсянки. Смажьте стенки и дно формы оливковым маслом и сложите туда хлопья, добавив нарезанные помидоры черри, 10 белков куриных яиц и половину стакана оливок или маслин, нарезанных полосками. посыпьте измельченной зеленью и перемешайте. Сверху оформите шапочку из четверти стакана мелко натертого сыра. Отправьте форму в духовку на 20 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

4. Овсяная шарлотка.

Предварительно сварите 1 стакан овсянки на воде для похудения, остудите. Яблоки нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком и оставьте пропитываться на 10 минут. Замесите тесто из 1 стакана молока или кефира, овсянки, 2 ст. л. отрубей и 6 желтков. Добавьте 1 целое сырое яйцо, хорошо взбейте миксером. На дно смазанного противня выложите яблоки, залейте сверху тестом и выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.

5. Овсяная пицца.

Замесите тесто из 3-4 яичных белков, пачки обезжиренного творога и половины стакана овсяных отрубей. Смажьте противень и положите на него тонко раскатанный лист теста. На него поместите нарезанный кубиками болгарский перец, колечки из оливок, дольки помидор. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую на 180 градусов духовку на полчаса.

6. Гранола.

Вкус овсянки, точнее, его отсутствие, нравится немногим, а похудение должно быть в радость. Добавить вкус получится при помощи гранолы – запеченных в духовке овсяных хлопьев с различной начинкой. Можно использовать кусочек горького шоколада, орехи, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, сок или мед. Перед запеканием хлопья можно не отваривать – так вкус получается интереснее. Ингредиенты вместе с овсянкой измельчить в блендере и вылепить пирожные любой формы. Выпекать гранолу нужно при 100 градусах не менее 1 часа.

7. Ленивая овсянка в банке.

Базовый рецепт может изменяться соответственно вкусам и желанию того, кому требуется худеть, но основные ингредиенты остаются неизменными:

  • мягкие хлопья (овсянка быстрого приготовления не подойдет);
  • обезжиренный кефир или молоко;
  • ягоды или сухофрукты;
  • мед или сахар;
  • тара (чашка с крышкой, банка объемом не более, чем 0,5 л).

В тару выложите овсяные хлопья, мед и кефир. Встряхните закрытую банку, откройте крышку и добавьте фруктовый или ягодный микс. Плотно закройте тару и оставьте на ночь в холодильнике. Пока вы будете спать, овсяные хлопья пропитаются кефиром и станут нежными на вкус, а фруктовый или ягодный сок придаст изюминку. Употреблять в пищу ленивую овсянку можно через 12 часов, а хранить в прохладном месте – ещё полтора дня.

Полезны ли овсяные диеты?

Каждый способ похудения должен быть сбалансирован. Овсяная каша – не исключение. Если питаться одними хлопьями на завтрак, обед и ужин, то организм скоро истощится и такое питание нанесет вред. Вполне достаточно один раз в день есть кашу или запеканку из хлопьев, а в остальное время добавлять в рацион кефир и другие кисломолочные продукты, нежирное отварное мясо, овощи на пару. Специалисты считают, что из-за низкой калорийности овсяная каша на завтрак менее предпочтительна, нежели белковая пища, поэтому лучше будет хлопьями ужинать, чтобы сильно не наедаться на ночь. Отзывы похудевших и фото до и после похудения вдохновляют на длительные овсяные диеты, но придерживаться их полностью можно не чаще раза в год в течение месяца.

Приготовление овсянки для похудения не составит труда: самым простым способом быстрого приготовления является запаривание крупы в термосе или мультиварке с утра, чтобы к вечеру возможно было получить разваристую горячую овсяную кашу. Худеть и следить за диетой несложно: можно насыпать для заваривания каждый раз одинаковое количество хлопьев. Полезным при плохом самочувствии и зашлакованности организма станет скраб для кишечника из овсянки, который нужно употреблять не реже двух раз в неделю. Овсяную крупу залейте теплой водой и настаивайте 8 часов. Добавьте грецкие орехи, мед и 1 ч. л. сливок или молока и ешьте, тщательно пережевывая содержимое. После нельзя кушать и пить в течение 3 часов.

По многочисленным отзывам при регулярном присутствии овсяной каши в кишечнике результат налицо: улучшается самочувствие и прекращаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Всем, кто получить результат налицо, стоит включить в рацион овсянку. Главное – не злоупотреблять и придерживаться несложных правил:

  • в овсяные каши добавляйте только натуральные продукты, копченая и жареная пища, острые приправы и подливы недопустимы;
  • каша только из овсянки, чтобы похудеть, должна томиться на плите минимум 30 минут;
  • параллельно с овсянкой для похудения нельзя слишком активно заниматься спортом;
  • в сутки к хлопьям для пользы и достижения результата нужно добавить около двух литров выпиваемой воды;
  • держать диету долго нельзя, и если нет уверенности в силе воли, то стоит изначально разнообразить меню чем-то не менее полезным, но и вкусным.

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

Цельнозерновой продукт - источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами - медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков - 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод , с которым вас не будут мучать приступы голода

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Выбор овсянки для похудения

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка - это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

Овсяные отруби и мука

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье .

Толокно или овсяная мука

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

На сегодняшний день существует огромное количество самых разных диет для похудения и каждая из них хороша по-своему. Бесспорно, что человеческий организм индивидуален, как и в принципе, сам человек. Распорядок дня, физическая активность, рабочий график и вкусовые предпочтения. Наверняка вы не раз слышали такое выражение: «Сколько людей, столько и мнений », но оно вряд ли подходит под описание такого продукта как овес. Именно в этом люди сходятся во мнении, потому как практически каждый из нас хоть раз в жизни пробовал овсянку: одни ели ее с молоком, другие просто приготовленную на воде, а третьи вообще предпочитают овсянку быстрого приготовления.

Овсяная каша выигрывает по многим показателям наряду с прочими злаковыми. Во-первых, она относится к категории продуктов питания быстрого приготовления, и не важно, говорим мы о приготовлении ее на воде путем варки, или же о той кашке быстрого приготовления, которую можно просто залить горячим молоком. В любом случае готовить овсянку гораздо быстрее, чем любую другую кашу.

Во-вторых, этот продукт питания можно употреблять с любыми добавками, причем как сладкими, так и солеными, чего не скажешь, к примеру, о гречке, которую можно либо отварить с молоком, либо использовать как гарнир. Овсянку можно есть с творогом, орехами, фруктами, а можно и с овощами, рыбой и мясом. И в-третьих, данный вид злаковых доступен практически каждому, поскольку его стоимость не так уж и велика, если речь идет все о той же гречке и прочих крупах.

Перечислить все полезные качества этой каши не представляется возможным, поскольку их количество очень велико.

Назовем лишь те, которые считаются самыми важными:

  1. Данный продукт на ¼ состоит из клетчатки, которая так необходима для нашего организма. Вдобавок именно клетчатка помогает похудеть, выводя все вредные вещества, в том числе и «плохой» холестерин.
  2. Так называемая «слизь», которая образовывается во время приготовления овсянки, благоприятно влияет на стенки желудка, бережно защищая его от различных раздражителей.
  3. Овес сдержит очень много жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые нужны для полноценной работы нашего организма. Особого внимания заслуживает витамин В3, который ускоряет обменные процессы в организме, что помогает быстрее похудеть.
  4. Углеводная составляющая данного продукта – это отличный источник энергии. Именно поэтому, многие квалифицированны е специалисты рекомендуют съесть на завтрак порцию овсянки с молоком – это и придаст человеку бодрости и в то же время может избавить от депрессивного настроения. Кроме этого, если кушать ее на завтрак, то чувство голода вряд ли потревожит вас до наступления следующего основного приема пищи, то есть до обеда.
  5. Если ввести в свой ежедневный рацион питания эту кашу, то можно наладить работу органов пищеварения и предотвратить возникновение запоров и колитов.
  6. Овсянку можно использовать в качестве отличной диеты, которая поможет не только похудеть, но и также восстановить работу организма в целом.
  7. Клинически доказано, что овес относится к числу продуктов, у которых совершенно нет противопоказаний.
  8. Если вы хотите использовать овсянку для похудения, то можем уверить, «диетическая депрессия» вас не потревожит, как это бывает при любой другой монодиете. Все дело в том, что компоненты овса способствуют улучшению настроения, стимулированию деятельности головного мозга и избавлению от раздражительност и.

Как правильно подготовиться к овсяной диете?

Как ни странно, но подготовка к диете является немаловажной процедурой, от которой фактически зависит успех этого процесса.

Правильный настрой – это залог успеха. Ваша цель – похудеть, а значит необходимо настраиваться только на лучшее и думать лишь о том, как будет выглядеть ваше тело после того, как окончится диета. За неделю до того как сесть на овсяную диету, следует отказаться от жареной, копченой, маринованной и соленой пищи.

Что касается подготовки самого организма, то накануне вечером замочить 4 столовых ложки риса в воде, в количестве одного литра. Встав утром, проварить его на медленном огне и процедить. На завтрак выпить весь рисовый отвар и на протяжении шести часов после этого ничего не есть.

Вот и вся подготовка. Готовы? Тогда приступаем непосредственно к самой диете.

Варианты овсяной диеты

Предлагаем к вашему вниманию несколько вариантов диетического питания основанного на овсяной каше.

Легкая овсяная диета

Это довольно-таки несложный способ похудеть. Рацион питания состоит исключительно из овсянки: на завтрак, обед и ужин должна быть только эта каша, приготовленная на воде. Два дня в неделю можно есть овсянку с молоком.

Придерживаться такой диеты можно неделю, но не больше, поскольку это противоречит принципам здорового и правильного питания, которые гласят о том, что рацион должен быть сбалансированным. С помощью этой системы питания можно похудеть в среднем на пять килограмм.

Данный вид диетического питания пользуется огромной популярностью среди тех людей, которые хотят быстро похудеть перед важными мероприятиями, такими как юбилей, свадьба и т. п.

Овсяно-фруктовая система диетического питания

Эта диета предусматривает не только употребление одной овсянки, но и фруктов в свежем и засушенном виде. К кашке разрешается добавить яблоки, киви, сливы и ягоды.

Из засушенных фруктов включаем в меню чернослив, изюм, курагу, но только не много.

Рацион питания этой диеты выглядит следующим образом:

  • Завтрак – 250 грамм овсяной каши (иногда можно с молоком) и 100 грамм фруктов.
  • Обед – 250 грамм овсяной каши и горсть кураги.
  • Ужин – 250 грамм овсяной каши с добавлением 50 грамм орехов и двух чайных ложек меда.

В качестве перекусов можно кушать фрукты в количество 100 грамм. Придерживаться такой системы питания можно одну неделю, максимум две, но не более. С помощью этой диеты уходит, как правило, до 10 кг. Все зависит от особенностей организма и веса, с которым человек «садился» на диету.

Овсяно-овощная система питания

Этот метод похудения идентичен предыдущему, только вместо фруктов, в него входят овощи. Единственный важный момент, они должны вводить в рацион исключительно в отварном, сыром и приготовленном на пару виде. Жареных и пассированных овощей в меню не должно быть.

Примерный рацион питания:

  • Завтрак – 200 грамм овсяной каши (на воде или с молоком), овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Обед – 200 грамм овсяной каши, пара томатов и несколько болгарских перцев.
  • Ужин – 200 грамм овсяной каши, салат из овощей с добавлением лимонного сока и оливкового масла.

В качестве перекусов также разрешено есть только овощи, но не много, помните, что всему есть своя мера.

Диетическая система для очистки организма

Иногда, при помощи диеты можно не только похудеть, но и очистить организм от вредных накоплений, что улучшит не только работу всех внутренних органов, но и значительным образом повлияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Рацион питания для очистки организма будет выглядеть следующим образом:

  • Натощак – чашечка зеленого чая без добавления сахара или же стакан простой воды без газа.
  • Завтрак №1 – 250 грамм овсяной кашки с молоком.
  • Завтрак №2 – салат из овощей или фруктов (на ваш выбор).
  • Обед – овощной бульон, кусочек рыбки или мяса, приготовленные на пару.
  • Полдник – 150 грамм овсяной кашки, приготовленной на кефире и пара яблок.
  • Ужин – 250 грамм овсяной кашки и чашечка чая с молоком.

Из меню исключаем мучные изделия, жирную, жареную, консервированную, маринованную и соленую пищу. Под запрет попадают и сладости, но их можно заменить медом, джемами, вареньем, фруктами, сухофруктами и орехами.

Придерживаться такой системы питания можно неделю, и даже месяц. Если вам не удастся сильно похудеть, то польза все же будет неоценима: очистится организм и станет работать еще лучше, что повлияет на ваше физическое и моральное состояние.

Предложенные ниже советы помогут сделать диету гораздо эффективнее.

Поэтому желательно придерживаться каждого из указанных правил:

  1. Последний прием пищи должен состояться не позже чем за четыре часа до сна, в противном случае, большая часть пища, которая попадет в организм, будет откладываться в жировые запасы.
  2. Готовя овсяную кашу с добавлением молока, необходимо отдавать свое предпочтение обезжиренным продуктам. Это же касается и других кисломолочных продуктов: йогурта, кефира, простокваши и т. п.
  3. Придерживаясь диетической системы питания в меню не должны присутствовать жирные продукты, сахарный песок, сливочное масло, газированные и алкогольные напитки. Количество потребляемой соли необходимо свести к минимуму, а лучше вообще на время диеты отказаться от нее.
  4. Помните о водном балансе. Количество потребляемой жидкости должно составлять не менее 1,5 литров в сутки (не учитывая супы, каши с молоком и т. д.).
  5. Очень важно, не запивать овсяную кашу водой, чаем или молоком. Подождите как минимум полчаса, и только после этого разрешается пить жидкость.
  6. Старайтесь не есть современные сухие завтраки взамен простых овсяных хлопьев, поскольку в них сдержатся опасные для организма ароматизаторы, красители и искусственные наполнители.

Меры предосторожности

Крайне нежелательно «садиться» на любую диету без предварительной консультации с квалифицированны м врачом. Вдобавок, возможно понадобится провести обследование у гастроэнтеролога и эндокринолога, это поможет избежать негативных последствий.

Несмотря на то, что явных противопоказаний к применению системы похудения, основанной на овсяной каше, нет, все же не рекомендуется использовать ее людям, которые постоянно нуждаются в белковой пище. Как правило, к их числу относятся спортсмены и люди, которые ведут очень активный образ жизни, для того чтобы поддержать полноценную работу всего организма им просто необходимо есть пищу, насыщенную протеинами.

Для того чтобы проверить, подходит ли вам такая система диетического питания, необходимо пронаблюдать за «поведением» своего организма в первый день диеты. Если вы целый день хотите есть и после приема овсяной каши чувство голода не пропадает – то этот метод похудения вам не подходит. Вдобавок, существует еще группа людей, которые имеют индивидуальную непереносимость данного продукта питания, которым также запрещено использовать эту диету. Аллергикам лучше отдавать свое предпочтение гречке.

И в завершении хотелось бы добавить: пусть овсяная кашка станет для вас хорошей привычкой. Желаем вам крепкого здоровья и красивых форм!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека