Какие витамины содержатся в орехах кешью. Выбор и хранение
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Кешью, или индийским орехом, называют плод одноимённого дерева семейства Сумаховые . Родиной ореха кешью является Бразилия, где до сих пор самые крупные плантации по выращиванию кешью. Плод кешью развивается на вершине разросшейся плодоножки, «яблока кешью», который считается псевдофруктом. Ядро ореха находится в достаточно плотной скорлупе, по форме напоминающей боксёрскую перчатку в уменьшенном виде. Кешью обладает твёрдой, упругой и хрустящей сердцевиной, приятным вкусом с лёгким сладким послевкусием и нежным ореховым ароматом. Хранить кешью следует при комнатной температуре, в стекле или бумажном пакете, избегая попадания прямого света не дольше 3-х месяцев.
Калорийность кешью
Калорийность кешью составляет 600 ккал на 100 грамм продукта.
Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые начинают «работать» только совместно. Основная польза употребления кешью - уменьшение холестериновых бляшек на стенках сосудов, регуляция просвета сосудов. Продукт в своём составе имеет триптофан, оказывающий благотворное влияние на нервную систему, витамины ( , ), а также ряд полезных минеральных веществ: , . Кешью является защитным средством от развития атеросклероза, рассеянного склероза и аллергии, принимает участие в кроветворении нормализует свёртываемость крови. Кешью обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Белок, содержащийся в орехах кешью, усваивается лучше и быстрее совместно с растительными или молочными белками, поэтому есть смысл добавлять кешью в различные блюда.
Вред кешью
Кешью является высококалорийным продуктом, поэтому чрезмерное употребление орехов может вызвать прибавку в весе и спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Как выбрать кешью
Для того чтобы выбрать качественные и свежие орехи кешью, достаточно внимательно рассмотреть орехи и понюхать их. Горький, неприятный запах или любой намёк на плесень должны стать поводом отказаться от приобретения продукта. Цвет кешью должен быть светлым у сырых орехов и светло-коричневый у жареных, поверхность сухая, не маслянистая и не блестящая, иногда возможно появление небольшого налёта, похожего на муку (calorizator). У качественных орехов кешью цвет однородный, без потемнений, крапинок и пятен. Орех кешью должен быть целым, если в упаковке много раздробленных орехов, не следует приобретать такой продукт, кешью явно неправильно хранили или срок годности его истёк.
Кешью в похудении
Благодаря высокой питательности и способности быстро насыщать организм, кешью включают в меню некоторых диет, например, или . Иногда можно попробовать разгрузочный день на орехах, но злоупотреблять этим не стоит. Лучше добавлять горсть орехов несколько раз в неделю к привычным блюдам.
Кешью в кулинарии
Из кешью промышленным способом производят масло, полезное и вкусное, его употребляют в кулинарии и медицине. Орехи кешью наиболее распространены в блюдах азиатской и индийской кухни, их добавляют не только в салаты, холодные закуски и десерты, но и в супы, соусы и мясные кушанья. Кешью часто смешивают с другими видами орехов и сухофруктами, такая полезная смесь станет отличным перекусом в дороге или на работе.
Больше о пользе и вреде кешью, о его составе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
В статье обсуждаем кешью. Вы узнаете полезные свойства ореха и противопоказания к его применению. Мы расскажем, как употреблять кешью во время беременности и в детском возрасте. Следуя нашим советам, вы научитесь жарить и хранить орехи.
Кешью — тропическое дерево семейства Анакардиевые (лат. Anacardiaceae). Растение также известно, как анакардиум западный, индийский орех, акажу.
Одноименный плод кешью ореховидный, по форме напоминает боксерскую перчатку. Орех расположен на съедобной плодоножке в форме груши, которую называют яблоко кешью и яблоко-кажу. Эта часть плода быстро портится, поэтому попробовать яблоко кешью можно только в естественной среде произрастания растения.
Съедобное ядро окружено плотной скорлупой, которая напоминает ячейки пчелиных сот. Поверх скорлупы орех окружает зеленая и гладкая оболочка с высоким содержанием фенольной смолы. Длина плода около 3 см, вес — 1,5 гр.
Как растет кешью
Родина кешью — Бразилия. Здесь он и произрастает в диком виде. Растение легко приживается, и его культивируют во многих теплолюбивых странах: Индии, Вьетнаме, Нигерии, Иране и Азербайджане. За один сезон собирают до 20 тыс. тонн яблок кешью.
Это неприхотливое растение можно выращивать даже в домашних условиях. Почву необходимо удобрять, а с наступлением тепла держать растение на открытом воздухе, например, на балконе. Через 3-4 года после посадки кешью плодоносит.
Химический состав кешью
Кешью содержит:
- жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- фитостеролы;
- крахмал;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- железо.
Калорийность кешью
Кешью содержит гораздо меньше жира, по сравнению с миндалем или фундуком . Калорийность 100 гр. орехов — 600 ккал. Жареный кешью менее калориен — 572 ккал.
Полезные свойства кешью
Богатый состав орехов объясняет наличие полезных свойств. Кешью оказывает антибактериальное, противосклеротическое, противовоспалительное, восстанавливающее и тонизирующее действия. Орехи укрепляют иммунитет.
Кешью нормализует работу пищеварительной системы и головного мозга. Он снижает уровень холестерина, повышает качество крови и укрепляет стенки сосудов. Орехи улучшают проходимость сосудов. Высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.
Кешью повышает остроту зрения, улучшает концентрацию внимания и память. Орехи предотвращают развитие атеросклероза, остеохондроза и артрита. Кешью укрепляет зубы и десны, устраняет их кровоточивость.
Орехи благоприятно действуют на состояние кожи, волос и ногтей. Они оказывают укрепляющее и питательное действие. Кожа и волосы приобретают здоровый блеск и упругость, ногти становятся более крепкими.
Кешью польза и вред
Кешью полезен при анемии, гипертонии, дистрофии, псориазе, диабете и других эндокринных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но несмотря на это, орехи могут нанести вред организму.
Чрезмерное употребление орехов может спровоцировать аллергическую реакцию. Переедание кешью приводит к сбою в работе печени, могут появиться симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея.
Применение кешью
Благодаря обширному списку полезных свойств, кешью используют в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Рассмотрим каждую сферу применения подробнее:
- В лечебных целях кешью используют при анемии, нарушенном обмене веществ, ослабленном иммунитете, сахарном диабете. Орех эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, псориазе и дизентерии.
- В диетологии кешью используют для обогащения рациона питательными веществами. Орехи нельзя назвать диетическим продуктом из-за высокой калорийности, но они идеально подходят для здоровых и сытных перекусов. Растительные жиры быстро усваиваются организмом и, при соблюдении суточной нормы, способствуют расщеплению жировых отложений.
- В косметологии используют масло кешью. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами. Продукт обладает укрепляющим, подтягивающим и питательным действием. Масло кешью часто применяют для отбеливания пигментации.
- В кулинарии кешью ценят за его мягкий сливочный вкус. В азиатской кухне орехи добавляют в супы, мясные и овощные блюда, салаты, соусы, десерты. Европейцы чаще используют орехи в чистом виде в качестве закуски к пиву или десерта в сочетании с медом. Кешью добавляют в салаты и мороженое.
Сколько можно есть кешью
Чтобы не навредить организму, придерживайтесь суточной нормы потребления орехов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 гр. кешью в сутки, это примерно 10 штук.
Кешью для женщин
Главная польза кешью для женщин — благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. Орех богат витамином Е, который оказывает питательное и укрепляющее действие.
Кешью улучшает качество крови, насыщает кислородом и помогает восстановить ее объем после обильных месячных. Кроме того, кешью стимулирует сексуальное влечение и благоприятно действует на гормональный фон женщины.
Кешью для мужчин
Кешью также полезен для мужчин. Орех повышает сексуальную активность, энергию и выносливость. Он улучшает сперматогенез и повышает потенцию. Орех полезен для спортсменов, он помогает быстрее восстанавливать силы после тренировки.
Кешью детям
Кешью — самый мягкий орех с приятным сливочным вкусом. Его очень любят дети. Но несмотря на внушительный список полезных свойств, кешью не рекомендуют давать детям до 3 лет. Это ограничение связано с серьезной нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. В раннем возрасте печень еще не имеет необходимое количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов.
Кешью при беременности
Кешью — сильный аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует с осторожностью. Он оказывает мягкое слабительное действие и помогает при запорах, характерных в этот период. Кешью снижает риск патологий плода и стабилизирует артериальное давление.
Орехи полезны при грудном вскармливании. Они благотворно действуют на пищеварительную систему и насыщают организмы мамы и малыша комплексом витаминов и минералов.
Как жарить кешью
Кешью продают только в очищенном виде. Под скорлупой ореха содержится смола, которая оставляет ожоги. Поэтому плоды чистят сразу после сбора и подвергают термической обработке, которая разрушает вредоносное действие смолы.
Чтобы обжарить кешью в домашних условиях, используют сковороду. Орехи раскладывают на ней тонким слоем и обжаривают на минимальном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут. Для жарки большого количества орехов используют противень и духовой шкаф.
Жареный кешью обладает приятным ароматом и более насыщенным вкусом, по сравнению с сырым орехом. Жирность жареного плода ниже сырого, но при этом он сохраняет все полезные свойства.
Масло кешью
Из очищенных орехов получают жирное масло, которое также применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Это мощный афродизиак, и его часто используют для проведения сеансов ароматерапии.
Средство используют наружно для лечения кожных заболеваний. Масло принимают внутрь для укрепления иммунитета и нормализации пищеварения.
Продукт используют для питания и укрепления кожи, волос и ногтей. С маслом делают массаж. В кулинарии масло применяют для заправки салатов. Его добавляют в выпечку для придания приятного орехового вкуса.
Противопоказания и ограничения
Единственное противопоказание к употреблению кешью — индивидуальная непереносимость. С осторожностью орехи едет в период беременности и в детском возрасте. Врачи не рекомендуют давать кешью детям до 3-х лет.
Где купить
Кешью можно приобрести в любом супермаркете. Продаются сырые и жареные орехи. К ним могут добавлять соль, специи и мед. Стоимость орехов составляет 750-800 рублей за кг.
Хранить кешью нужно в сухом прохладном месте. Орехи сохраняют полезные свойства в течение месяца. Если хранить их в холодильнике, срок хранения возрастает до 2-3 месяцев. В морозилке кешью хранится в течение года.
Место рождения ореха кешью – южноамериканская страна под названием Бразилия. Ботаники относят его к плодам, а не орехам, разделяя на две части. Первая – это цветоножка или еще ее называют яблоком из-за сходства с ним ярко-оранжевого или красного цвета, насыщенного соком. Но вряд ли кому-то доводилось его попробовать из-за отсутствия на прилавках магазинов. Вторая часть – это сам орех, отлично переносящий дальние переезды, позволяя доставлять их в нашу страну.
Индийцы считают этот продукт благостным из-за его способности наполнять добротой и спокойствием. Польза и вред кешью полностью зависят от его состава и правильной обработки. Орех, отвар из него, даже спасает от змеиных укусов и повышает либидо и у женщин, и у мужчин.
Кешью для организма человека важны полезными ингредиентами, изобилуя белками, углеводами и жирами, включая и полиненасыщенные жирные кислоты. Витаминный состав – группа В, А и Е с никотиновой кислотой и микро с макроэлементами – фосфором, кальцием, цинком, калием, железом, марганцем, медью и селеном. Исходя из этого, орехи кешью полезны:
- Активным воздействием на болезнетворные микробы с бактериями, разрушающими зубы, их эмаль. Африканцы делают смесь на основе кешью для снятия воспалительного процесса в деснах. Стоматологи многих государств даже советуют этот продукт для ежедневного употребления.
- Способностью решать проблемы с кожей, включая псориаз, экзему и недуги, связанные с обменными процессами. Орехи кешью полезны при регулярном их употреблении и в профилактических целях против таких недугов.
- Отвар, приготовленный из скорлупы ореха, способен избавить от трещин и ран на теле. Он же избавляет от дерматита и бородавок. Этот напиток полезен при болезнях органов дыхания, включая бронхит, астму и грипп.
- Орешки кешью полезны большим содержанием белка с кальцием, укрепляя весь организм, в особенности кости и позвоночник.
- Доказано положительное влияние этого продукта на иммунитет и холестериновый уровень, защищая от простудных и вирусных заболеваний.
- Он избавляет от болезнетворных микробов и бактерий, являясь дополнительно отличным антисептиком и способен тонизировать весь организм. Кешью положительно воздействует на деятельность ССС и поджелудочной железы, облегчая проявления диабета и диатеза. Помимо этого, орешки кешью полезны для желудка с кишечником, нормализуя их работу.
- Благодаря низкому уровню аллергенности, его разрешено употреблять беременным женщинам, без страха навредить малышу.
- Его рекомендуется есть при малокровии и истощении организма, включая нормализацию веса из-за способности ореха быстро насыщать, причем на долгое время.
- Кешью для организма особо полезен, улучшая функциональность всех органов и систем.
В косметологической сфере орех тоже нашел применение, являясь основой различных кремов и масок. Солнечный ожог лечится специальной смесью из 1 ст. л. масла ореха с некоторым количеством капель , или герани.
Детский организм до 3-х летнего возраста не справится с питательными веществами кешью. Плюс возможно появление аллергической реакции. Более старшим детям он полезен способностью укреплять костную систему, поддерживать хорошее зрение и наполнять организм энергией. Основное ограничение относится к количеству употребляемых орехов.
Организм женщины очень чувствительный и требовательный к достаточности питательных компонентов. Это объясняется врожденной функцией вынашивать и рожать детей, наделяя кешью особой пользой для женщин. Именно он и обеспечивает всеми необходимыми элементами, укрепляя и защищая организм.
Помимо этого, болезненность предменструального синдрома орех также способен смягчить. Ведь в этот период в организме появляется недостаток магния, пополняемый этим продуктом.
Полезен кешью для женщин и во время активных занятий спортом или постоянных эмоциональных и психических нагрузок, помогая с ними благополучно справляться без негативных последствий для здоровья.
Такие составляющие, как витамин Е и Омега кислоты с никотиновой, положительно воздействуют на состоянии волос и кожи. Производителями косметической продукции этот факт давно подмечен, добавляя масло кешью в маски, крема и лосьоны.
Польза кешью для мужчин
Кешью полезен для мужчин способностью увеличивать утраченное сексуальное желание, являясь сильнодействующим афродизиаком. Происходит это из-за наличия в орехе витамина Е, причем в большом количестве. Конечно, действует витамин не только на представителей сильной половины человечества – на женщин тоже, но все же для первых это более важно.
Этот же витамин наполняет кешью пользой для мужчин и в плане репродукции, решая проблемы с зачатием. Наличие цинка в составе благотворно действует на сперматозоиды, их активность и жизнеспособность.
О вреде и противопоказаниях
Этот продукт нельзя употреблять без предварительной термической обработки, что опасно для здоровья. То есть запрещено его есть, сорвав с дерева, как любой другой плод, орех или ягоду. Основной вред кешью для здоровья заключен:
- В индивидуальной непереносимости;
- И в чрезмерном употреблении.
В противном случае возникает сыпь, отеки, раздражение и расстройство ЖКТ. Не стоит этот продукт жарить – вкус, конечно, улучшается, но польза пропадает. Плюс кешью вреден для здоровья канцерогенами, неизменно появляющимися после такой обработки с увеличением калорийности.
Для лучшего усвоения питательных компонентов ореха рекомендуется их употреблять вместе с молочными или растительными продуктами, содержащими белки.
Выбор и хранение
Орех кешью доступен всем без исключения, присутствуя на прилавках продуктовых магазинов. Не рекомендуется приобретать подсоленные и поджаренные, так как они располагают большей калорийностью. Чтобы кешью принес пользу без вреда для организма, следует выбирать цельные свежие орехи без видимых повреждений и плесени.
В морозильнике кешью сохранит пользу и вкус на протяжении года. А сухое и нежаркое место в емкости с плотной крышкой не позволит использовать продукт уже через месяц.
Необычной формы орешки (в виде изогнутой запятой) родом из Бразилии, где впервые были найдены, а после распространены по всему миру. Это настоящий подарок природы! Каждый орех кешью содержит в себе огромный запас питательных веществ, минералов, витаминов, кислот и прочих, не менее важных компонентов.
Состав и калорийность
Полезные для человека свойства кешью обусловлены его уникальным составом, содержащим различные витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3,-6,-9), крахмал, антиоксиданты, сахаросодержащие вещества, пищевые волокна. Регулярно употребляя этот натуральный продукт, можно наполнить организм всеми необходимыми элементами для его полноценной работы.
В 100 граммах орешков содержится 30 грамм углеводов, 44 грамма жиров и 18 грамм белков. Калорийность их в сыром виде составляет 553 ккал в 100 граммах. Этот показатель при обжаривании значительно снижается. Следует помнить, что орешки обладают высокой калорийностью и питательными свойствами, и не стоит злоупотреблять их приёмом. Оптимальной суточной дозой для взрослых является не более 12 штук, а для детей – до 8 штук.
Людям, страдающим лишним весом, нелишним будет узнать, чем полезен кешью для избавления набранных килограммов. Так, эти орехи даже в небольшом количестве способны быстро насыщать. Как следствие, пропадает чувство голода, подавляется аппетит и отпадает стремление к неконтролируемому потреблению пищу.
Большое значение в специальном диетическом питании играют орехи кешью, а полезные свойства их помогают решить многие проблемы со здоровьем. Благодаря приёму этого продукта можно безболезненно перейти на пищу растительного происхождения. В этом случае даже совсем небольшое количество орешков способно восполнить нехватку белка и при этом обеспечить чувство насыщения, поддерживать на высоком уровне показатели как умственные, так и физические.
Полезные качества кешью
Чем полезны бразильские орехи для здоровья?
- Содержащиеся в составе Омега-кислоты способны регулировать процессы свёртываемости крови, что очень хорошо сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. Как следствие, сосудистые стенки становятся более эластичными и прочными, существенно уменьшается возможность образования холестериновых бляшек.
- Минералы помогают контролировать выделительные процессы, облегчая тем самым работу почек. В результате снижаются проявления отёчности.
- Ярко выраженные антиоксидантные свойства орехов помогают бороться с раковыми заболеваниями.
- Входящее в состав орешков железо необходимо для лечения анемии.
- Благодаря сбалансированному составу продукта стабилизируется работа эндокринной системы, что напрямую связано с укреплением иммунитета.
- Кешью является сильным природным антисептиком, благодаря чему хорошо справляется со многими поражениями эпидермиса.
- Состав орехов кешью, польза и вред которых хорошо изученs в различных отраслях медицины, напрямую влияет на скорость импульсов нервных волокон, в результате чего стабилизируется мозговая деятельность, повышается умственный потенциал, проходят последствия стрессовых ситуаций, улучшается сон, память и работоспособность.
- Противомикробные качества кешью позволяют эффективно бороться с болезнетворными бактериями во рту, снимать воспалительные процессы.
Польза для мужского организма
Мощнейшим природным афродизиаком по праву считаются орехи кешью, а польза и вред их играет большое значение для мужского здоровья. Этот продукт способен самым положительным образом влиять на потенцию, длительное время поддерживая половое влечение на должном уровне.
- Витамин Е укрепляет здоровье половых органов и активизирует репродуктивную функцию, способствует большей выносливости и энергии.
- Цинк усиливает активность и жизненные силы сперматозоидов.
- Аминокислота под названием триптофан существенно снижает пагубное воздействие никотина на организм, нейтрализуя большинство вредных веществ, содержащихся в табаке. Именно по этой причине кешью будут особенно полезными для мужчин, которые никак не могут избавиться от вредной привычки.
- Способность кешью активизировать нервные импульсы и улучшать работу сердечно-сосудистой системы очень важна для полноценной репродуктивной функции у мужчин.
Помимо улучшения полового мужского здоровья, орехи кешью помогут представителям сильной половины человечества быстрее восстанавливаться после серьёзных физических или умственных нагрузок, стать более выносливыми, сделать шевелюру более красивой и здоровой на вид.
Польза женщинам и детям
Этот небольшой бразильский орешек богат всеми веществами, необходимыми для полноценной работы детородных женских органов. При неприятных проявлениях ПМС или при болезненном протекании месячных употребление кешью будет как нельзя кстати: магний, в большом количестве входящий в состав продукта, способен уменьшать дискомфорт.
При повышенных эмоциональных, умственных и физических нагрузках кешью в обязательном порядке следует включать в свой ежедневный рацион.
Высокая концентрация магния очень хорошо влияет на выделительную систему женщин, а также на систему кровообращения, благодаря чему нормализуется состояние при различных патологиях менструального цикла.
Всем известный витамин молодости и красоты Е, никотиновые и Омега-кислоты, которыми так богаты орехи, способны сделать кожу гладкой, свежей, с красивым цветом. Именно поэтому в современной косметологии столь активно используется масло кешью, ведь полезные свойства и противопоказания к применению этого продукта позволяют на его основе готовить маски, скрабы, крема и лосьоны.
Для женщин забота о своей внешности является естественной потребностью, и орешки как нельзя лучше помогут в этом. Издавна их используют для улучшения состояния волос, кожи лица и тела. В настоящее же время масло кешью входит в состав уходовых средств, ведь благодаря его антиоксидантным, регенерирующим и тонизирующим свойствам можно надолго продлить молодость и красоту.
Бразильский орех часто предлагают употреблять женщинам во время беременности, поскольку он способен мягко и при этом весьма эффективно нормализовать давление и улучшать работу сердечной мышцы. Продукт способствует правильному формированию скелета плода, укрепляет его иммунитет. К тому же в кешью содержится комплекс всех компонентов, столь необходимых будущей матери для поддержания её здоровья и сил.
Однако очень важно соблюдать точную дозировку орешков, предписанных врачом. В случае индивидуальной непереносимости одного из составляющих кешью или при появлении первых признаков аллергической реакции употребление следует сразу же прекратить.
Орех очень полезен и детям. Так будет только в том случае, если употреблять его согласно возрастным рекомендациям и при отсутствии аллергии на какой-либо из его компонентов.
В настоящее время не выявлен вред кешью при условии потребления рекомендуемой суточной нормы. Однако перед тем, как включать его в свой рацион, следует учитывать индивидуальные особенности своего организма и в случае возникновения каких-либо сомнений обратиться за помощью к специалисту.
Противопоказания к потреблению
Казалось бы, такой богатый на всевозможные полезные вещества продукт не может принести какой-то вред организму, однако в некоторых случаях от его употребления всё же стоит отказаться.
- Как и все орехи, кешью является продуктом-аллергеном. По этой причине нужно с осторожностью принимать его, особенно впервые, а также не стоит давать маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста.
- Стоит отказаться от орехов тем, у кого есть проблемы с полноценной работой печени, а также в случае склонности к образованию песка и камней в почках. В противном случае состояние может только усугубиться.
- Не рекомендуется употреблять на последних сроках беременности.
- Индивидуальная непереносимость кешью.
- В случае переедания этого продукта может беспокоить диарея, рвота, тошнота, высыпания на коже.
- Не желательно употребления кешью при гастрите, так как это может способствовать раздражению чувствительной слизистой оболочки. При этом заболевании лучше обратить свое внимание на фундук, который рекомендуется кушать в небольших количествах.
Чем полезен кешью – узнайте об уникальных и полезных свойствах бразильского ореха. Говорить о нем можно много, но мы собрали для вас все интересные факты. Применение орехов в качестве лечебных, профилактических, диетических и косметологических препаратов. Для того, чтобы всегда хорошо себя чувствовать, оставаться в форме, ощущать прилив сил, нужно добавить в рацион орехи кешью.
Индийский орех или акажу - дерево кешью, родом из Бразилии, но получило широкую популярность в странах Юго-Восточной Азии. Дерево растет и плодоносит в любом тропическом климате. Его плоды славятся лечебными свойствами, помогают организму успешно справляться с заболеваниями, насыщая витаминами и микроэлементами. Орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, их называют пищей будущего, а аминокислоты, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную систему.
Хорошо известный гомеопатический препарат Анакардиум на основе этого пода является эффективным природным средством для профилактики простудных заболеваний, при гриппе, помогает преодолеть стрессы и депрессию. Уникальное антибактериальное свойство орехов помогает нормализовать работу кишечника, а витамины, микроэлементы улучшают работу сердца, мозга и нормализуют обмен веществ.
Как растет кешью
Дерево кешью относится к роду Сумаховых, что определяет его близкую принадлежность к тропическому фрукту манго или фисташкам. Растение ничем не отличается от плодовых деревьев. Самые необычные в нем – плоды. Они похожи на сочную грушу желтого или розового цвета, снизу орешек в плотной кожуре бурого оттенка. Плод растения - это разросшаяся цветоножка. Внутри нет семян и оно полностью съедобное. Орехи всегда продаются уже очищенными, поскольку между твердой оболочкой и орехом есть ядовитый слой, смола из которого может привести к образованию химических ожогов.
Калорийность кешью
Плоды обладают высокой пищевой и энергетической ценностью. Он отличается от других орехов, так как содержит низкий уровень жиров и является диетическим продуктом. Калорийность орехов кешью на сто грамм массы - 595-630 калорий. Обжаренный продукт имеет высокую калорийность – 572. Благодаря высокому содержанию ккал, порция орешков поможет быстро и с пользой насытить организм.
Съедать сырой продукт не рекомендуется. Скорлупа плода содержит токсические компоненты, поэтому их чистят, подвергнув термической обработке. Жареный орех имеет сладковатый вкус. При употреблении орехов в организм поступят белки, углеводы, масло с жирными кислотами, комплекс витаминов, никотиновая кислота и набор микроэлементов.
Польза кешью
Обратите внимание на полезные свойства кешью. Лечебные свойства орехов успешно применяются для лечения или при профилактике заболеваний. Польза кешью заключается:
- в восстановлении организма, тонизирующих, противовоспалительных и противомикробных свойствах;
- устраняют кровоточивость десен;
- полезно для головного мозга, для сердца;
- для кровеносных сосудов оказывают противосклеротическое действие;
- хорошо проявили себя в лечении болезней дыхательных путей – при фарингите, при бронхите;
- широко используются при лечении онкологии в начальных стадиях и ее профилактике;
Польза кешью для женщин
Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, высокому содержанию никотиновой кислоты, экстракт орехов подойдет для волос и кожи. Высокое содержание меди в орехах улучшит рост волос. Благодаря содержанию меньшего количества жира, чем в кунжуте, диетологи рекомендуют включать в рацион масло из кешью.
В чем же заключается польза кешью для женщин?
- Стимулируют сексуальную активность. Полезны в период полового созревания.
- Во время полового созревания способствуют избавлению от угрей и прыщей, при повышенной сальности кожи.
- Позволяет восстановить кровопотери при обильных месячных.
- Высокое содержание витамина Е повышает уровень фертильности.
- Нормализует частоту работы кишечника и избавляет от запора.
Польза кешью для мужчин
Регулярное применение в рационе этих орехов позволят сильному полу:
- Увеличить половое влечение.
- Поднять потенцию.
- Укрепить волосы, придать им блеск и пышность, укрепить и предотвратить их выпадения.
- Помогает восстановиться после физической нагрузки.
В чем же еще заключается польза кешью для мужчин? Витамин Е повышает концентрацию семени, что благотворительно влияет на репродуктивную систему. Помогает избавиться от дистрофии мышц и чрезмерной потливости. Дарит организму энергию, жизненную силу, выносливость. Рекомендуется к применению мужчинам, которые страдают никотиновой зависимостью.
Кешью при беременности
Тропические плоды кешью при беременности оказывают следующие воздействия:
- стабилизация кровяного давления;
- предотвращение снижения гемоглобина крови;
- восполнение витамина D;
- повышение иммунитета;
- устранение вирусных инфекций;
- профилактика авитаминоза;
- применяется как средство от изжоги у беременной женщины;
- помогает молодым матерям при грудном вскармливании обеспечить полноценное питание малышу.
- высокое содержание магния и кальция обеспечивает профилактику кариеса, сохраняя зубную эмаль.
Сколько можно есть кешью в день
Кешью – польза и вред: поможет получить нужные формы. Сколько можно есть кешью в день очень важный вопрос, ведь суточная норма для каждого человека разная. Рекомендовано в ежедневном рационе использовать, в зависимости от индивидуальных особенностей, не больше 30 г орехов. Это 10 орешков. Лучше всего кушать их, запивая минеральной водой. Таким способом они усилят полезные свойства друг у друга, это будет оказывать восстанавливающее действие на организм. Польза орехов кешью намного выше, чем в других орехах.
Вред кешью
Даже такой популярный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами может быть вредным для человеческого организма. Вред кешью заключается в том, что он может вызвать сильную аллергию. Не следует им злоупотреблять, добавлять в рацион следует постепенно.
Детям можно есть индийские орехи только с разрешения доктора. Если уж хотите дать их ребенку, то можно купить детское питание, в состав которого входит готовый продукт на его основе. При этом он имеет индивидуальную непереносимость, а также может повлиять на работу печени. Не рекомендуют кушать кешью в третьем триместре беременности. Следует отказать от приема людям, которые имеют проблемы с почками и склонность к образованию камней. Польза и вред кешью необходимо узнать перед применением в еду.