Использование любистока в пищу. Лекарственное растение любисток

Каждый из нас знает о многочисленных полезных свойствах лекарственных растений. Ведь не зря еще с древних времен их использовали для лечения всевозможных недугов. Одним из таких лекарственных растений является любисток. Полезные свойства этой травы помогают в излечении многих заболеваний.

Описание растения

Растение любисток и его полезные свойства используются при излечении многих болезней. Его также называют горным сельдереем, любим-травой, дудочником, сельдереем многолетним, забориной травой и другими. Размеры растения достаточно внушительны: при хороших условиях оно может вырастать до высоты человеческого роста. Имеет голый, трубчатый стебель, который разветвляется кверху. Листья любим-травы имеют зубчатые участки сверху. Снизу они обычно прорастают на коротких черенках, а сверху - на более длинных.

В период цветения сверху начинают появляться соцветия. Они состоят из мелких цветов, каждый из которых зачастую имеет пять лепестков. Цветы имеют светлый окрас, обычно мягкие оттенки желтого. Наблюдать цветение этой травы можно в первые месяцы лета, а примерно через 1,5 месяца после начала цветения происходит созревание плодов.

Место распространения растения и правила его сбора

Горный сельдерей (или любисток) достаточно широко распространен по всей планете. Хотя родиной этого растения принято считать южную территорию Европы. Любисток, полезные свойства которого оценили как в народной, так и в традиционной медицине, стал крайне популярен и востребован. Поэтому многие культивируют и разводят его как целебное растение на своих дачных участках и огородах практически во всех частях планеты, где это позволяют климатические условия.

Для лечебных целей используют как корни этого растения, так и плоды. Хотя очень редко берут и листья. Причем корневая система используется строго у тех растений, которые имеют возраст 3-4 года. Корневища выкапываются осенью, после того как прошел процесс цветения. После этого они омываются и очищаются, разделяются на небольшие тонкие полоски и просушиваются. Процесс сушки должен проходить на открытом воздухе, лучше всего под навесом, чтобы на растение не воздействовали прямые солнечные лучи.

Плоды любим-травы также собираются осенью, после того как они полностью созрели. А вот листья можно собирать в течение всего года от периода, когда растение отцвело, до следующего цветения.

Химический состав

Любим-трава, горный сельдерей, или любисток, имеет в своем составе большое количество активных и полезных компонентов. Любисток, полезные свойства которого доказаны уже давно, богат следующими элементами:

  • соли калия;
  • кислоты уксусная, бензойная, изовалериановая;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • карвакрол;
  • камедь;
  • крахмал;
  • сахар;
  • кумарин;
  • органические (яблочная, ангеликовая) кислоты;
  • смолы и многие другие компоненты.

По вкусовым характеристикам растение достаточно сильно напоминает сельдерей. Именно поэтому его и стали иногда так называть. В качестве приправы его добавляют к различным блюдам. Для этого берут обычно листья как в свежем, так и в сушеном виде.

Некоторые хозяйки используют зеленые листья и семена при засолке овощей, а из тонко нарезанных корней делают цукаты и варенье.

Любисток: полезные свойства

Издавна это растение известно как средство, усиливающее влечение. Девушки часто использовали средство как афродизиак: несколько капель масла на женской коже творили чудеса.

Трава любисток, полезные свойства которой обусловлены наличием богатого состава микроэлементов и активных компонентов, часто рекомендуется при лечении множества заболеваний. Лекарственные средства, созданные на ее основе, такие как отвары, масла, сок, обладают отхаркивающими, успокаивающими, мочегонными свойствами, а также повышают иммунитет и нормализуют работу ЖКТ.

После многочисленных исследований доказано, что растение также благотворно влияет на заживление различных повреждений кожи: ран, мелких ссадин и царапин, порезов. Также считается, что при помощи этой травы можно эффективно бороться с алкоголизмом.

Сильная половина также часто использовала любисток. Полезные свойства для мужчин состояли в возобновлении интереса к женской половине и обретении мужской силы.

Наши предки умели извлекать все возможные полезности. Сейчас в аптеках на упаковках препаратов также можно увидеть любисток (фото). Полезные свойства его используют и в косметологии. Это растение очень хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Использование в традиционной и народной медицине

Конечно, натуральные средства и препараты, созданные на основе этой травы, имеют большую популярность, поскольку они дают намного меньше побочных эффектов. Но все же, как и при назначении любого другого медицинского препарата, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, который специализируется на беспокоящей вас болезни.

Очень популярны различные отвары, настойки, масла на основе любистка, а также сок из этого растения. Есть множество вариаций отвара, который помогает в борьбе с алкоголизмом.

В косметологии горный сельдерей используют как основу для препаратов, которые помогают бороться с облысением, веснушками, зудом, проблемной кожей и различными воспалениями. Также достаточно популярной процедурой является прием ванны с добавлением в воду отвара или настойки из любистка.

Согласно результатам некоторых исследований, в ходе которых изучали воздействие любим-травы в условиях влияния радиационных излучений, это растение обеспечивает достаточно хорошую защиту.

Отвары при алкоголизме на основе любим-травы

Любисток, полезные свойства и противопоказания которого давно изучены, не является полностью безопасным средством в решении этого вопроса. Следует учесть, что отходить от основных пропорций, которые указаны в рецептах для достижения более эффективных результатов, ни в коем случае нельзя.

Для того чтобы создать отвар для лечения алкоголизма, понадобятся четверть литра водки, корень любистка и пару листиков лавра. Водку вылить в емкость, которую можно хорошенько закрутить, добавить туда корень и листики лавра и настаивать 14 суток. После этого выпитый стакан настоя должен навсегда привить алкоголику отвращение к спиртному.

Лекарственные средства на основе любим-травы

Одним из популярных растений, используемых в косметологии, является любисток. Полезные свойства для женщин заключаются не только в афродизиаке, но и в уходе за волосами, кожей тела и лица.

Одной из универсальных настоек является следующяя. Как основной элемент используется корень растения. На половину столовой ложки корня берут стакан кипятка. В небольшую кастрюльку кладут растение, выливают воду и на маленьком огне варят еще полчаса с момента, когда настой закипел. Внутрь такой настой можно употреблять по 1-2 ложки до 3 раз в сутки для нормализации работы ЖКТ, при болезнях почек, воспалениях в желчных протоках.

При проблемах кожи для устранения эффектов аллергических реакций, при дерматитах и экземе настой применяют как тоник для протирания или в качестве примочек. Также эффективно использовать его при приеме ванны.

Противопоказания

Любисток, полезные свойства и противопоказания которого известны давно, могут применять не все. В первую очередь, любые лекарственные формы на основе этого растения противопоказаны женщинам в период беременности и лактации. Также его не рекомендуют к употреблению детям до 16 лет. Если растение используется в качестве средства от алкоголизма, нужно внимательно следить за результатами. Если пациента постоянно тошнит, то лучше прекратить лечение, обратиться к врачу и пересмотреть курс.

Если пациенты страдают от заболеваний почек, любим-трава для них также противопоказана. Женщинам при обильных менструациях или наличии кровотечений в матке это растение категорически запрещено.

Помните, что перед тем, как начинать лечиться народным средством, следует получить консультацию врача. Тогда вы не нанесете организму вред.

Растение довольно легко культивируется в условиях сада или огорода, а потому часто встречается в районах, несвойственных для его естественного распространения.

Где растет

Любисток – выходец из Ирана и Афганистана. Широко распространен на Юге Европейского континента. Выращивается в Америке, России, на других континентах, как специя. В некоторых странах растение внесено в государственные фармакопеи, а потому культивируется на плантациях, как лекарственное растительное сырье. Также культурное взращивание в больших масштабах проводят для получения ценного эфирного масла любистока.

К составу и качеству почвы любисток не очень требователен, в отличие от погодных условий. Растение любит тепло, достаточную увлажненность почвы. Хорошо произрастает в горшках и открытом грунте. Редко дичает.

Как выглядит

Любисток отличается солоноватым вкусом листьев и корней. Все части растения источают ощутимый запах, похожий на аромат сельдерея. Трава морозоустойчива, потому в народе часто называется зимним сельдереем.

  • Корневая система. Представлена толстым корневищем, от которого отходят длинные шнуровидные коренья. Поверхность корней коричневатая. Запах пряно-острый.
  • Стебель. У любистока он прямостоячий, толстый, полый внутри. Верхняя часть ветвистая. На поверхности может быть сизоватый восковой налет. Структура бороздчатая. Достигает 2 м длиной.
  • Листья. Окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, поверхность гладкая и блестящая. Расположены поочередно. Морфология отличается в зависимости от места расположения на растении. Нижние листья имеют длинный черешок, они перисторассеченные на несколько обратнояйцевидных или широкотреугольных долей. Средние листья отличаются меньшими размерами, сидят черешках средней длинны. Верхние листья имеют расширенное влагалище, крепятся к стеблю без черешка.
  • Цветки. Мелкие, имеют беловато-зеленый, или желто-зеленый окрас. Двойные околоцветники имеют множество прилистников. Цветки любистока формируют зонтичные соцветия, расположенные на верхушке стеблей или ветвей. Растение цветет с июня по август.
  • Плоды. Вислоплодники, созревая, распадаются на два полуплодика. Форма овальная, по спинке наблюдается сплющенность, ребра крылатые. Время созревания плодов – сентябрь.

Семена любистока издавна применялись для лечебных целей, а именно для улучшения работы пищеварительного тракта. Сейчас их используют для получения эфирного масла.

Правила заготовки

Корни любистока ядовиты до первого цветения растения, поэтому с их сбором медлят до второго года развития культуры. В первом году можно воспользоваться листьями, как приправой. Сырье требует соблюдения нескольких правил при заготовке.

  • Когда. К заготовке приступают на второй год развития, в конце сентября.
  • Само растение . Его выкапывают, отрубают надземную часть для заготовки листьев, семян. Корневища промывают под проточной холодной водой, слишком толстые корни разрезают на части. Куски корневища нанизывают на толстую крепкую нить, развешивают для сушки в затененном месте или раскладывают на поддон сушилки для высушивания при 35 °С.
  • Другие его части . Листья и семена также сушат в тени, разложив их тонким слоем на бумажном или тканевом поддоне.

Заготовка любистока является только половиной дела – не менее важно сохранить сырье до момента использования. Все части необходимо хранить отдельно от другого сырья из-за сильного специфического запаха. Корневищами очень любят лакомиться амбарные вредители, поэтому их хранят в герметично закрытых емкостях из стекла. Перед упаковкой корневищ необходимо убедиться, что они полностью сухие, иначе произойдет загнивание лекарственного растительного сырья.

Состав

Химический состав травы поражает своей широтой. Основное вещество, содержащееся корнями и листьями – это эфирное масло, состоящее из 98 летучих компонентов. Специфический запах, отличающий любисток от сельдерея, обусловлен высокими концентрациями лигустилида. В корневищах с корнями содержатся:

  • смолы;
  • камеди;
  • крахмалистые вещества;
  • сахара;
  • терпены (антисептики и противовоспалительные);
  • дубильные вещества;
  • фурокумарины (бергаптен и псорален – фотосенсибилизаторы);
  • ангеликовая и яблочная органические кислоты;
  • соли минералов.

Листья любистока также считаются кладезем полезных веществ. Кроме эфирного масла, они содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, флавоноид рутин, горечи, а также большинство известных миру витаминов и минералов. Также любисток содержит андрогеноподобные вещества, которые стали основой для поверья о привораживающих свойствах травы.

Полезные свойства любистока

Исторические сведения свидетельствуют, что любисток применялся знахарями для улучшения выделения желчи и мочи. Современные исследования эфирного масла этого растения показали, что сырье обладает широким спектром действия на организм:

  • улучшает секрецию пищеварительных соков;
  • способствует уменьшению газообразования в кишечнике;
  • устраняет внутренние воспаления;
  • борется с дисбактериозом;
  • стимулирует аппетит;
  • снимает спазмы кишечника;
  • улучшает кровообращение в малом тазу;
  • устраняет застои лимфы и отеки;
  • снимает воспаление мочевыводящих путей;
  • обладает седативными свойствами;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • способствует разжижению бронхолегочного секрета;
  • устраняет отдышку;
  • налаживает потенцию.

Показания к применению любистока также удивляют своим разнообразием.

  • Для почек. Польза любистока заключается в противовоспалительных, антибактериальных, диуретических свойствах. Траву используют при мочекаменной болезни, песке в почках, при цистите, уретрите, почечной недостаточности.
  • Для ЖКТ. Препараты любистока эффективны при анорексии, гипоацидном гастрите, замедлении моторики кишечника, дисбактериозе, метеоризме, диспепсии.
  • Для сердца. Растение полезно при таких заболеваниях, как: стенокардия, атеросклероз, боли в сердце неизвестного происхождения.
  • Для легких. Эфирное масло любистока положительно сказывается на состоянии легких при бронхите, пневмонии, отдышке. Применяется при охриплости, трахеите, лающем кашле.
  • Для суставов. Применение травы любистока, благодаря ее очищающим свойствам, уместно при подагре и ревматизме.
  • Для мужчин . Растение устраняет нарушения потенции, вызванные злоупотреблением алкоголем, курением. Предупреждает осложнения инфекционных болезней, затрагивающие половую сферу мужчины.
  • Для женщин . Способность любистока выводить излишки жидкости из организма активно применяется для похудения. Растение будет полезно женщинам, страдающим регулярными задержками месячных или при болезненных месячных.
  • В косметологии . Любисток или препараты из него оказывает дезинфицирующее действие на кожу. Устраняет угревую, гнойничковую, аллергическую сыпь. Отбеливает пигментные пятна, веснушки. Растение применяют для оздоровляющих ванн при дерматозах, сопровождающихся зудом. В домашних условиях применяют любистоковый отвар для волос (для ускорения их роста, прекращения выпадения).

Как использовать силу растения: лечебные рецепты…

Рецепты из чистого любистока применяют в народной медицине. А в создании БАДов и чаев траву используют вместе с другими растениями.

Применяя препараты любистока внутрь, стоит быть готовым к частым походам в туалет, так как мочегонное действие проявляется при употреблении растения в любом виде и дозах. Такой побочный эффект говорит о потенциальном вреде любистока при наличии крупных конкрементов в почках. Противопоказания любистока – период беременности, так как растение может спровоцировать повышение тонуса матки.

Настой для наружного применения

Особенности. Применяют при экземе, дерматите, псориазе. Небольшое количество настоя любистока добавляют вместе с ромашкой и чередой в ванну для ребенка. Для устранения пигментных пятен и веснушек, а также различных высыпаний чистым настоем протирают кожу. Им же можно промывать раны.

Приготовление и применение

  1. Четыре столовые ложки измельченного корня заливают 2 л кипятка.
  2. Емкость укутывают и оставляют настаиваться на полчаса.
  3. Приготовленное средство процеживают, применяют наружно или добавляют в ванну.

Отвар

Особенности. Применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного противовоспалительного средства. Используют для лечения расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта, для потенции, регуляции менструального цикла, устранения дисменореи.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки измельченного корня любистока заливают четырьмя стаканами холодной воды.
  2. Важно правильно заваривать любисток: на медленном огне смесь доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и томят на протяжении десяти минут.
  3. Настаивают отвар на протяжении часа, после чего процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке четырежды в сутки, за полчаса до приема пищи.

Средство от алкозависимости

Особенности. Требуется приготовить настойку любистока на водке, после чего дать выпить алкоголику один стакан. Желание употреблять алкоголь после этой процедуры, согласно верованиям, должно пропасть.

Приготовление и применение

  1. В бутылку помещают 50 г измельченного корня любистока и два лавровых листа.
  2. Заливают смесь 250 мл чистой водки.
  3. Настаивают в темном месте на протяжении двух недель, после чего аккуратно снимают настойку с осадка.

Согласно отзывам, лечение любистоком от алкоголизма наиболее эффективно при наличии у алкоголика желания избавиться от зависимости.

… и роль в кулинарии

Любисток известен в кулинарии как островатая приправа с характерным пряным ароматом. Для обогащения вкусовых качеств блюд применяют свежие и сушеные листья, семена, а также порошок, приготовленный из корня. Лучше всего вкусовые качества любистока раскрывает розмарин, тимьян и петрушка.

  • Листья. Свежие и сушеные листья любистока улучшают качества маринадов и солений, придают консервации интересные нотки. Обычный овощной салат с ними становится пикантным блюдом.
  • Корни. Порошком корня присыпают мясо и блюда из рыбы, добавляют в соусы и подливы. В небольшом количестве применяются и для супов.

Лечебные свойства любистока очень широки. Обогащение рациона небольшим количеством свежих листьев поможет предотвратить застойные явления в организме, улучшить пищеварение и повысить аппетит. Но как и любую другую пряную траву любисток стоит с осторожностью применять при склонности к аллергическим реакциям.

Янв-20-2017

Что такое любисток, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Любисток лекарственный (народные названия: купальная трава, медведица, зоря, любиетник, дудочник, любим-трава) – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных.

В данном случае мы рассматриваем любисток и как лекарственное растение, и как приправу. В лекарственных целях обычно применяется корневище, а иногда и вся надземная часть растения. В качестве пряности используются молодые (желательно) листья.

Родина любистка — Южная Европа. На Востоке, по всей Европе, на территории средней полосы России, а в настоящее время и в Америке любисток разводят в садах как приправу или выращивают на плантациях для получения аптекарского сырья.

В Украине это растение встречается в диком виде, и в таких случаях определять его нужно тщательно: есть вероятность спутать его с другими — ядовитыми — зонтичными!

Из толстого вертикального корневища этого крупного зонтичного растения выходит трубчатый, гладкий, в верхней части разветвленный стебель, который достигает высоты 2 м. Нижние листья имеют длинные черешки с широким влагалищем у основания. Нижние листья дважды- и триждыперисторассеченные, средние расчленены меньше, а самые верхние - простые. Соцветие - сложный зонтик, который имеет многочисленные отогнутые вниз листочки. Цветки бледно-желтые. Цветет растение с июля по август.

При выращивании любистка из семян (они продаются в садовых центрах и магазинах) в первый год с него берут всего несколько листьев - для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно использовать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Важнейшее действующее вещество любистка - эфирное масло, в корнях его больше (до 1,7 %), чем в листьях (до 0,15 %). В корнях содержатся камедь, лецитин, фурокумарины, смолы, крахмал, органические кислоты. В листьях обнаружены витамины группы В, С, Р и каротин.

Чем полезен любисток?

Любисток издавна известен как пряное растение. Его используют для приготовления салатов, зеленого масла, блюд из говяжьего и бараньего мяса, маринадов. Используется наряду с базиликом и укропом в диетическом питании. Пряность кладут в соусы, подливки, в овощные блюда, блюда из риса, рыбы, птицы, круп. Любисток прекрасно подчеркивает вкус мясных супов. Высушенные корни растения, имеющие пряный лимонный аромат и слегка острый вкус, подходят для мясного рагу и блюд из птицы и дичи. Свежие же пригодны для цукатов и варенья. Зелень чаще используется для ароматизации салатов, супов, блюд из сыра и яиц, а также уксуса и маринадов. Любисток лучше всего сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, шнитт-луком, черным перцем.

В пищу употребляют свежие и сушеные листья, корни и семена в качестве пряной приправы к салатам из разных овощей, к мясным и рыбным блюдам, соусам, маринадам и супам. Из свежих корней делают цукаты и варят варенье.

Свежие и сушеные листья, стебли и корни (в измельченном виде) применяют для отдушивания чайных смесей, напитков, маринадов, солений, при варке варенья, цукатов и приготовлении некоторых ликеров. Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Вкус и запах растения очень интенсивны, поэтому любисток добавляют как пряность в различные блюда в небольшом количестве. Немного свежих листьев растения добавляют в рубленые бараньи и говяжьи котлеты.

Свежие листья любистка добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), подливки, мясные блюда.

Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистка можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

В летние салаты добавляют зеленые листочки любистка, в зимние – порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистка улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистка в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности – при приготовлении ликеров.

Корень или трава любистка входят в состав мочегонного либо кровоочистительного чая - из-за их лечебного действия и приятного аромата. Причем требуется совсем небольшое их количество. Действие любистка на сердечно-сосудистую систему - стимулирующее. Его применяют при отеках сердечного происхождения. Кроме того, растение тонизирует весь организм.

Остерегайтесь лишь чрезмерного употребления любистка. Его стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня или высушенных листьев любистка, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистка как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

По-видимому, название «любисток» является искаженным латинским словом Levisticum, а оно, в свою очередь, - искаженным Ligusticum, происходящим от Лигурии (области в Италии).

В терапевтических дозах и при применении любистка в течение небольшого срока нет оснований опасаться каких-либо побочных действий. Однако беременным женщинам использовать его не следует!

Вред:

Любисток способен увеличивать кровоток в области таза, поэтому не рекомендуется добавлять его в пищу при беременности, особенно на поздних сроках.

Следует быть аккуратным при сборе растения. Перед самым цветением его листья и корень чрезвычайно ядовиты и могут стать причиной отравления.

Не следует употреблять его в пищу тем, кто страдает диареей.

Запрещено добавлять горный сельдерей в еду людям, имеющим аллергическую реакцию на это растение.


Издавна любистку приписываются чудодейственные свойства. Еще с глубокой древности люди знают о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистка. Любисток лекарственный богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, дубильными веществами, эфирным маслом. Литья и корни этого растения богаты такими элементами как крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь, соли калия, и так далее.

В состав любистка входит 0,5 – 2,7% эфирного масла. В масле содержатся органические кислоты, лактоновые соединения, крахмал, сахара, смолы и другие вещества.

Любисток богат солями калия, яблочной и валериановой кислотой, минеральными веществами и витаминами.

Любисток обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, слабым обезболивающим и послабляющим действием. Применяется для улучшения аппетита и как кровеочистительное при кожных сыпях.

В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяют как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Любисток полезен и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Настой любистка применяют для усиления роста и укрепления волос.

Полезные свойства этого растения используют многие производители косметических продуктов, поскольку любисток может послужить отличным составляющим для антиугревых косметических продуктов.

Рецепты:

Отмечено, что длительный прием отвара снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Отвар. 1 ч. ложку сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить, довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

При использовании настоя 1 ч. ложку сухих измельченных корней заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают, укутав, 3–4 часа, процеживают и принимают равными порциями за 5–6 приемов.

При лечении белей у женщин 1 ст. ложку сухого измельченного корня любистка залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 20–30 мин после еды. Эффект от лечения усиливается при сочетании со спринцеванием настоем корня любистка.

Если утром натощак жевать 3–5 г сушеного корня любистка, то это хорошо успокаивает нервы, улучшает самочувствие.

При необходимости повысить половую активность полезно принимать настойку корня любистка.

Настойка: 2 ч. ложки сухого измельченного корня любистка залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре два месяца, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 десертной ложке после 19 часов.

Любисток также применяют для лечения мужского и женского климакса: 2 ст. ложки сухого измельченного корня залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Добавить в ванну, которую принимать перед сном. Курс лечения – 19–21 ванна. Повторить через месяц. В год необходимо провести 6–7 курсов лечения.

Настой корня любистка славится как действенное средство для роста волос при преждевременном их выпадении.

Настой. 2 ч. ложки сухого измельченного корня любистка залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе или, хорошо укутав, ночь, процедить. Втирать в кожу на 2–3 часа, после чего помыть волосы детским мылом, хлебом, желтком (но не шампунем). Делать это 3–4 раза в неделю. Исключительно полезен этот настой мужчинам, которые из-за состояния своих волос или величины лысины испытывают комплекс неполноценности. Любисток – это их растение.

У алкоголика любисток может вызвать стойкое отвращение к алкоголю. Для этого один сухой измельченный корень любистка и два листа благородного лавра залить 0,5 л водки, настоять 3 суток, периодически встряхивая содержимое, процедить. Дать выпить не менее 100 мл пациенту со здоровым желудком (без язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Через 30 мин у него начинается рвота.

Настой. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев любистка залить одним стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, ночь, утром процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды. Этот настой полезен женщинам, которые страдают нерегулярными месячными, запорами.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья любистка – 2, цветы бузины черной – 1.

1 ст. ложку сбора залить 300 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. При запорах пить в два приема: утром за 20 мин до еды, вечером через 40 мин после ужина.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья любистка – 2, цветки кипрея – 4, листья крапивы двудомной – 1.

1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 40 мин, процедить. Выпить все за два приема при лечении мигрени.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья любистка – 2, кору ивы – 3, траву чистотела – 1,5, траву зверобоя – 1, листья земляники – 0,5,

1 ст. ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 40 мин, процедить. Пить при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации в два приема, утром и в обед, а на вечер, т. е. в 16 и 19 часов, еще приготовить и выпить такую же порцию настоя. Настой также полезен тем, у кого потеют ноги или кто страдает поносами.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья любистка – 1, листья смородины – 0,5, цветущие головки клевера красного – 1,5, траву чистотела – 2, листья татарника – 3.

1 ст. ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Пить при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации в один прием. Настой пить два раза в неделю.

– Смешать в частях по весу сухие измельченные листья любистка, ивы белой, мяты перечной, одуванчика, траву репяшка аптечного, тысячелистника, медуницы, полыни горькой, пастушьей сумки, хвоща, корни цикория и герани крупнокорневищной – по 1 части каждое, «шишки» хмеля – 2.

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды при лечении и профилактике рака селезенки.

– Смешать в частях по объему измельченные в порошок корни дюбистока, солодки, алтея – по 1 части каждого, кору калины – 1, семена льна – 2. Принимать при гастрите с повышенной кислотностью по 1/2 чайной ложки, запивая водой, за 15–20 мин до еды.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные корни любистка – 1, цветки бузины черной – 1, корни стальника колючего – 2.

1 ст. ложку смеси залить 250 мл кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Пить за день три такие порции при лечении подагры.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья, любистка – 1,5, цветки красного клевера – 1, листья земляники – 0,5, верхушки с цветками цикория – 3.

2 ст. ложки сбора залить 250 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 15–20 мин, процедить. Выпить теплым при сахарном диабете в один прием. Во второй половине дня приготовить такую же дозу и выпить в один прием с молоком. Готовить 2–3 дня в неделю.

Свежесорванные измятые листья любистка полезно прикладывать к голове для снятия головной боли.

Для повышения активации сил добавляйте в пищу 2 раза в день по одной чайной ложке свежих листьев любистка.

Ванны, примочки и компрессы с использованием различных частей растения оказывают хороший эффект при гнойничковых заболеваниях кожи, долго незаживающих язвах и ранах, при пигментации кожи, псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, для выведения веснушек.

Положите мешочек с любистоком в ванну. Вы будете привлекать к себе любовь. Такие ванны лучше всего принимать непосредственно перед выходом из дома, когда вам предстоит встреча с незнакомыми людьми.

Настой корней растения с успехом рекомендуют для удаления пигментных пятен и веснушек: их протирают ватным тампоном, смоченным в настое, дважды в день на протяжении 2–3 недель. Лучше эту процедуру проводить зимой, до наступления весенних солнечных дней. Применяют настои и для лечения инфицированных трещин уголков рта, гнойничковых высыпаний на коже (компрессы и питье теплого настоя по 1 стакану в день).

Настой используют также для мытья головы при перхоти и выпадении волос (моют голову дважды в неделю без мыла). Свежеразмятые листья растения прикладывают ко лбу при головной боли.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Интересное видео о том, чем полезен любисток!

Чем полезен любисток для похудения?

Любисток по пищевым характеристикам схож с сельдереем (который активно используется для похудения), поэтому его рекомендуется добавлять в салаты или заваривать как жиросжигающий напиток.

Для этого нужно несколько листочков или 1 чайную ложку измельченного в порошок корня растения залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Принимать чай необходимо по 150-200 миллилитров 2 раза в день перед едой за 25-30 минут.

Несколько столетий назад стало известно о том, что любисток обладает особым действием. Некоторые писатели в своих заметках утверждали, что это по-настоящему чудодейственное средство, которое помогает при различных недугах! Но так ли это на самом деле? Что в действительности представляет собой это растение?

Любисток – растение с крепким корневищем бурого цвета, от которого произрастает трубчатый стебель. Его длина может достигать около 2-х метров и разветвляться в конце. Имеет это растение блестящие листья с клиновидными зубчатыми долями. Цветки у любистка желтые и собранные зонтиком, а плоды – светло-коричневого цвета с пряным запахом.

Встретить это растение можно на американских плантациях, в Азии и Европе. По отдельности они также произрастают на склонах небольших холмов и в затененных низинах. Но родиной любистка все же является южная часть Европы, где и сейчас он растет в больших количествах.

Полезные свойства любистка

Любисток по праву относится к числу лекарственных растений, потому что способствует заживлению царапин, порезов и ран различного характера. Он обладает противовоспалительным действием и поэтому его используют не только в медицине, но и косметологии.

Любисток способен избавить от алкоголизма, укрепить нервную систему, поспособствовать работе желудочно-кишечного тракта, спасти от метеоризма, снять отечность и даже помочь при мигрени и анемии. Не правда ли широкий спектр действия?

Но и это еще не все. Любисток используется при почечных заболеваниях, ревматизме, нерегулярном менструальном цикле у женщин и заболеваниях мочеполовой системы. На основе любистка готовят отхаркивающие средства, а также настои для полоскания ротовой полости и горла. Его добавляют в ванны, компрессы и отвары для заживления язв на теле.

Любисток. Применение

Можно выделить три основных сферы, в которых применяет данное растение:

  • Кулинария

Благодаря пряному аромату, а также остро-горькому вкусу его добавляют в различные соусы и подливы как приправу. Также из любистка готовят супы – летом из молодых листьев, а зимой из сушеного корня. Также растение используют при изготовлении домашних алкогольных напитков, напитков, чаев, маринадов и выпечки. Зелень любистока добавляют при засолке огурцов и помидоров, так они приобретают приятный аромат.

Готовим соус из любистка

Такой соус, наподобие итальянского песто, многие хозяйки любят за простоту приготовления и универсальность. Добавляют в супы, мясные и овощные блюда.

Ингредиенты:

  • 150 грамм свежих листьев любистка;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 30 грамм морской соли;
  • еще 2-3 ложки масла для хранения.

Приготовление: Зелень промыть хорошенько и, по возможности, просушить. Добавить масло и соль. Перемолоть все в блендере.

  • Косметология

Особенно эффективен любисток при выпадении волос. Из него готовят отвар (столовую ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 5 часов) и втирают массажными движениями в корни волос. Через 30 минут смывают теплой водой;

  • Медицина

Существует масса рецептов, в которых присутствует любисток и все их не перечесть. Но один из них эффективен при отечности тела. Для борьбы с этим недугом нужно залить кипятком (300 мл) листья растения (1 столовая ложка) и настоять их три часа в термосе. После этого процедить и принимать по столовой ложке отвара за 30 минут до каждого приема пищи.

Любисток в народной медицине

В условиях, когда все натуральное и естественное приобретает все большую популярность, мы все чаще обращаемся за помощью к народной медицине в поисках лекарства, ведь нынешние медикаменты больше вредят организму, чем лечат.

Вот некоторые способы:

  • От кашля, как отхаркивающее средство

Корень любистока измельчают и варят на медленном огне минут 5. Через полчасика, когда отварится и немножко остыл настой, выпивают после приема пищи, по 50 грамм.

  • Против глистов

Для избавления от глистов, делают настой из плодов любистока. Одну ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка и оставляют пока настой полностью не остынет. Выпивают по 10 грамм 3 раза в день в течении недели.

  • Лечебные ванны

При дерматитах, экземах, псориазе, во время принятия ванны, в воду добавляют отвар из корня любистка.

  • При отеке ног

Отвар из корня любистка принимают по 50 грамм 3 раза в день в течении 10 дней либо одного месяца с целью устранения отеков и регулирования работы почек.

Чай из семян любистка облегчит боль в желудке моментально, а если пить его хотя бы 3-4 раза в неделю, то улучшится пищеварение, исчезнут колики. Чайную ложку сухих семян любистка заливают стаканом кипятка и дают настоятся минут 15. Лечебный чай готов.

  • От боли в желудке, несварения

Чай из семян любистка облегчит боль в желудке моментально, а если пить его хотя бы 3-4 раза в неделю, то улучшится пищеварение, исчезнут колики.

  • Для здоровья мужчин

Считается, что чай и отвар из корня любистка хорошо влияет на мужское здоровье, улучшает потенцию и увеличивает сексуальное влечение.

Противопоказания и вред

Не стоит забывать о том, что любое растение имеет ряд противопоказаний и может быть даже опасно для жизни, если не соблюдать определенных мер предосторожности. Что касается любистка, то необходимо знать и помнить о том, что перед тем как он цветет, его корень становится ядовитым и его нельзя использовать в это время, а также заготовлять впрок.

Лучшее время для выкапывания корня – поздняя осень – в этот период в нем самое высокое содержание полезных веществ. Также нужно знать, что отвары и настои, приготовленные из корня любистка, рекомендуется не кипятить.

Как таковых же противопоказаний к его применению всего несколько: беременность, маточное кровотечение, обильные менструации и геморрой.

Любисток, лечебные свойства которого давно известны, к сожалению, не так часто встречается в магазинах. Чаще всего его выращивают в деревнях и на дачах. Однако, это не повод отказаться от такого полезного растения. Листья его и корень очень хорошо сохраняют свои свойства, если хранить в замороженном виде.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму или в конце апреля. Посев семян на рассаду – в марте, пересадка сеянцев в открытый грунт – в конце апреля.
  • Цветение: июнь-июль.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет, полутень.
  • Почва: состав не имеет значения.
  • Полив: при выращивании на солнечном участке – частый и обильный, при выращивании в затенении достаточно естественного увлажнения.
  • Подкормки: один раз в 2 недели минеральными или органическими растворами.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: септориоз (белая пятнистость).
  • Вредители: морковные мухи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании любистка читайте ниже

Растение любисток – описание

Любисток лекарственный – многолетнее растение с толстым ветвистым веретенообразным корнем, голыми, сизыми, полыми и ветвистыми в верхней части стеблями высотой 1-2 м. Листья у любистка крупные, блестящие, темно-зеленые, дважды перистые, с чуть надрезанными ромбическими или обратнояйцевидными долями. Мелкие желтоватые цветки любистка собраны в сложные зонтики с характерными обертками. Овально-эллиптический плод с крылатыми ребрами сплюснут по спинке. Цветение любистка происходит в июне-августе, а плоды созревают в сентябре.

Выращивание любистка в саду

Посев любистка

К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины , суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.

На фото: Выращивание любистка на огороде

Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.

Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см. При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C. Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом. Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.

В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.

Уход за любистком

Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.

Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.

После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.

На фото: Как вырастить любисток в саду

При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой.

В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются. Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.

Вредители и болезни любистка

Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.

Септориоз , или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет. Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения. Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.

Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².

Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.

Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.

Сбор и хранение любистка

Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C. Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.

Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.

На фото: Листья любистка

Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут. Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C. Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.

Лекарственным сырьем являются и плоды любистка, которые собирают после их полного созревания, сушат, обмолачивают и хранят в плотно закрывающейся посуде.

Виды и сорта любистка

Любисток лекарственный имеет несколько популярных сортов:

  • Геракл – очень ароматный, зимостойкий и высокоурожайный сорт с крупными и сочными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Растение быстро наращивает листовую массу, которую можно срезать уже через 20 дней с момента появления всходов;
  • Лидер – морозостойкое урожайное растение высотой до 70 см со светло-зелеными, сочными листьями слабоострого вкуса с едва выраженной ноткой чеснока в аромате. Первый урожай можно снимать через месяц после появления всходов;
  • Амур – урожайный сорт средней холодостойкости с компактными кустиками высотой до 60 см и крупными ароматными листьями серо-зеленого цвета, которые отрастают за 25 суток;
  • Преображенский Семко – аккуратные кусты высотой до 2 м с крупными ароматными темно-зелеными листьями острого горьковатого вкуса. Листья начинают расти прямо от корней. Сорт отличается высочайшей продуктивностью и повышенной морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму при выращивании в районах с холодным климатом;
  • Одиссей – морозостойкий сорт с ароматными и пряными на вкус листьями, формирующий кусты высотой до 2 м, которые могут расти на одном месте до 10 лет;
  • Удалец – высокоурожайный сорт с кустами высотой до 1 м и крупными желто-зелеными душистыми листьями, которых в розетке может быть до 40;
  • Дон Жуан – дающее до шести урожаев за сезон многолетнее растение с длинночерешковыми глянцевыми зубчатыми листьями с сильным ароматом.

Свойства любистка – вред и польза

Лечебные свойства любистка

Полезные свойства любистка обусловлены содержанием в нем эфирных масел, витаминов, минеральных веществ, крахмала, органических кислот, смол, моно- и дисахаридов, кумарина и камеди. Корень растения обладает противосудорожным, антибактериальным, мочегонным, желчегонным и обезболивающим действием. Порошок из корня любистка применяют для повышения аппетита, при отеках, подагре и задержке мочеиспускания. Отваром корня лечат затяжной кашель, излишнюю нервозность, сердечные боли и бессонницу. Рекомендован корень любистка страдающим заболеваниями репродуктивной системы. Свежие листья растения являются сильным афродизиаком.

Содержащаяся в листьях аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы и защищает организм от действия свободных радикалов, ослабляя угрозу преждевременного старения и появления онкологических образований. Любисток содержит каротин почти в том же количестве, что и морковь, поэтому его листья рекомендуют добавлять в салаты не только для придания им своеобразного вкуса и аромата, но и в целях активизации деятельности нервной и иммунной систем, сохранения и восстановления зрения, предупреждения ранних морщин и сухости кожи.

Любисток – противопоказания

Не рекомендовано применение любистка при пиелонефрите, гломерулонефрите и индивидуальной непереносимости входящих в состав растения веществ. Любисток вызывает приток крови к органам таза, поэтому не показан к применению при беременности.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека